Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Самонеміч раздувает скандал вокруг НКРЭКУ

 Алексей СЕРГИЕНКО / Деловая столица

В конце этой недели будут объявлены результаты второго тура отбора кандидатов в члены Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Роман Ницович, руководитель проектов и программ аналитической и консультационной компания в сфере энергетики DiXi Group, пояснил, что сейчас происходит обновление действующих членов Регулятора, в соответствии с принятым в 2016 г. Законом "Об НКРЭКУ".

Это должно было начаться еще год назад, но Президент, Рада и Кабмин с опозданием делегировали своих представителей в конкурсную комиссию. Сейчас идет конкурс на 5 вакансий и уже объявили конкурсный отбор на 2 должности, которые освободятся в мае.

Как уточняет секретарь конкурсной комиссии Светлана Голикова, каждый из прошедших кандидатов дополнительно пройдет специальную проверку соответствия будущей должности.

"Конкурсная комиссия закончила второе собеседование с кандидатами на должности членов НКРЭКУ. 23 марта будут объявлены результаты и выставлен общий рейтинг кандидатов. Скорее всего, утвердить 10 кандидатов на представление Президенту Украины нам в этот день не удастся, потому что еще не готовы результаты специальной проверки, поэтому возможен перерыв на несколько дней", - сказала Светлана Голикова.

Напомним, что первый тур отбора конкурсная комиссия провела 15 марта, и каждый из кандидатов, путем голосования членов комиссии, получил оценочный балл (всего в списке 48 кандидатов).

Для помощи комиссии, к первому туру DiXi Group подготовила краткую оценку каждого из кандидатов. В анализе были указаны или возможные противопоказания к избранию (конфликт интересов, "нестыковки" в налоговых декларациях, принадлежность к политическим партиям и объединениям, возможные связи с коррумпированными чиновниками и пр.) или отмечена недостаточность информации по определенным кандидатурам.

Для удобства конкурсной комиссии, кандидатуры были распределены по трем зонам: зеленая (вопросов нет), желтая (недостаточность информации) и красная (наличие противопоказаний).

И тут разразился скандал. А конкурсная комиссия попала под политическое давление.

Скандалы

Сразу же после проведения первого тура отбора народные депутаты от политической партии "Объединения "Самопомощь" Лев Пидлисецкий и Виктория Войцицкая выступили с резким выпадом в отношении номинационной комиссии. Пидлисецкий разразился целым постом в Facebook, в котором заявил следующее: "Как работает независимая конкурсная комиссия, занимающаяся отбором членов НКРЭКУ. Оказывается факт, что "Самопомощь" рекомендовала лицо на члена регулятора - это уже основание для подозрения, вместе с тем, работа в ДТЭК или в действующем регуляторе - не вызывает подозрений ни с точки зрения репутации, ни с точки зрения конфликта интересов. И это согласно отчету DIXI".

Правда, из заявления непонятно, к чему именно у депутатов претензии: к работе комиссии, ДТЭК или, собственно, анализу, подготовленному DiXi Group. В Законе "Об НКРЭКУ", в перечне причин для отклонения кандидатов в члены Регулятора , первым пунктом значится именно членство в политической партии. Поэтому кандидатура, открыто продвигаемая "Самопомощью", была отнесена в "желтую" зону (как требующая дополнительной проверки). При этом Лев Пидлисецкий и Виктория Войцицкая скромно умолчали, что в "красной" зоне анализа DiXi оказалось несколько кандидатов, ранее занимавших руководящие должности в холдинге ДТЭК.

Готовя анализ состава кандидатов DiXi Group преследовала простую задачу - провести все дискуссии сейчас. Более того, компания еще в начале года приглашала и членов конкурсной комиссии и экспертов обсудить и детально прописать критерии отбора кандидатов. Но тогда на это приглашение никто не отозвался.

Кстати, сразу после появления анализа некоторые кандидаты спокойно обратились в DiXi и дополнили информацию, некоторые предоставили опровержение отдельных фактов, после чего 20 марта вышла обновленная оценка претендентов. Одним словом, шел спокойный рабочий процесс.

Не преминул подлить масла в огонь и председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус (баллотировавшийся на выборах в Киевсовет также от "Самопомощи"): "друзья, если вы вдруг на конкурсе по выбору членов НКРЭКУ - хвалите там формулу Роттердам +. Похоже, это увеличит ваши шансы". Андрей Герус известен как ярый противник формулы Роттердам+, увеличившей тарифы для промышленных потребителей электроэнергии. Редко какое событие в энергетической отрасли не используется им как повод для очередного напоминания о необходимости отмены формульного ценообразования.

Но если мотивация Геруса, как лоббиста интересов промышленных предприятий-потребителей электроэнергии понятна, то атака нардепов, скорее всего, связана с кадровыми интересами в НКРЭКУ. А обнародованный анализ состава претендентов DiXi Group, явно испортила планы "Самопомощи" провести в состав НКРЭКУ своих людей.

Почему так

Может показаться парадоксом, но первопричиной разгоревшегося скандала могла стать сама прозрачность процедуры отбора и назначения новых членов НКРЭКУ, начиная от формирования состава конкурсной комиссии до, собственно, утверждения состава Регулятора.

Фактически, в конкурсной комиссии нет действующих политиков или чиновников. Состоит она из директора компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светланы Голиковой (секретарь), Николая Ницака, экс-директора Винницаоблэнерго и компании "Черкасские магистральные электрические сети", Семена Поташника, председателя научно-технического совета "Укргидроэнерго" и президента ВОО "Ассоциация "Укргидроэнерго", советника замглавы КГГА Василия Яструбинского. Главой комиссии был утвержден председатель Всеукраинской энергетической ассоциации Василий Котко.

Все перечисленные участники имеют репутацию грамотных экспертов в сфере энергетики, достаточно независимых в своих суждениях. Комиссия в таком составе вполне способна отобрать кандидатов равноудаленных и от политического влияния и от отстаивания узких корпоративных интересов. Т.е. сформировать состав действительно независимого Регулятора.

Сейчас в Украине завершается процесс формирования рынка газа, через два года должен в полной мере начать работать рынок электроэнергии. Функции НКРЭКУ будут заключаться в устанавливании общих правил функционирования рынка, формул расчета тарифов, утверждении инвестиционных программ субъектов хозяйствования в энергетике и пр. Это очень немало, но катастрофически сокращает возможность прямого влияния на тарифообразование со стороны ВР, КМУ или Минэнергоугля - Регулятор не будет даже согласовывать с ними проекты своих решений. Иными словами, давление на конкурсную комиссию и стремление "протащить" в состав НКРЭКУ "своих" людей - это попытка воспользоваться оставшимся временем до начала функционирования полноценного энергетического рынка.

Кроме того, по Закону "О жилищно-коммунальных услугах", утвержденном в 2017 г., за НКРЭКУ остается функция прямого регулирования тарифов на центральное отопление, водоотведения и горячую воду для граждан. Возможность влиять на такие решения дает прямой доступ к многомиллиардным финансовым потокам механизма субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Впрочем, раздувание скандала вокруг избрания будущих членов Регулятора может иметь и политический подтекст. И в этом контексте ее можно расценивать как предвыборную технологию - уже понятно, что в предвыборные программы многих политических деятелей и партий будет заложен тезис о снижении как тарифов на газ и электроэнергию для промсектора, так и тарифов на ЖКХ для граждан. С независимым Регулятором такие программы превращаются в пустой звук.

 

ПО РУБРИКАМ

15:46 Количество нарушителей банковских нормативов стабильно

14:00 Справочный курс гривни вырос на 17,69 коп. до 26,3177 грн

12:47 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.05.19

12:41 Курсы валют по карточным операциям на 27.05.19

12:38 Индекс Nikkei растет 27 мая на фоне визита Трампа в Японию

11:31 НБУ купил на межбанке $70 млн 20-24 мая

11:23 23 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $14,9 млн до $258,1 млн

10:53 НБУ продал 24 мая банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:37 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.05.19

10:02 Золото дорожает 27 мая на рисках развития торгового конфликта США и КНР

09:38 В деле ПриватБанка нет убытков государства - Луценко

09:18 Евро стабилен к доллару 27 мая на фоне итогов выборов в Европарламент

07:13 Биржи США закрылись 24 мая в плюсе на фоне заявлений Трампа по Huawei

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

15:41 Китай призвал США прекратить официальные контакты с Тайванем

14:07 Климкин считает благоприятными для Украины результаты выборов в Европарламент

09:10 НАТО меняет военную стратегию из-за России

09:07 Reuters: Турция усилила военную поддержку повстанцев в Сирии

09:04 В США поставки оружия на Ближний Восток проведут в обход Конгресса

09:00 Трамп объявил об усилении военной группировки США на Ближнем Востоке

08:47 Трамп в Японии заявил о доверии к Ким Чен Ыну

08:13 Главное о результатах выборов в Европарламент

08:00 5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення

07:28 Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

14:07 Климкин считает благоприятными для Украины результаты выборов в Европарламент

13:50 Оруэлл по-украински. Дефолт – это богатство

12:29 Государственная судебная администрация констатирует дефицит судей

09:31 Медиахолдинг UMH Курченко подлежит конфискации – Луценко

08:40 Итоги недели в «ЛНР»: Планы Медведчука и обсуждение «нормандского» саммита

08:35 Итоги недели в «ДНР»: «Обострение» из-за Суркова и «шпиономания» оккупантов

08:29 Без капитуляции. Какой «подарок» к инаугурации Зеленского получили оккупанты на Донбассе

08:22 Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта — Financial Times

08:07 Петиция за признание Голодомора геноцидом в Германии набрала 50000 голосов

08:00 5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення

07:28 Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

13:36 Fiat Chrysler и Renault могут образовать третий по величине автоконцерн мира

11:56 WSJ: множество судебных процессов подтверждают занятие Huawei промышленным шпионажем

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно