Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Самонеміч раздувает скандал вокруг НКРЭКУ

 Алексей СЕРГИЕНКО / Деловая столица

В конце этой недели будут объявлены результаты второго тура отбора кандидатов в члены Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Роман Ницович, руководитель проектов и программ аналитической и консультационной компания в сфере энергетики DiXi Group, пояснил, что сейчас происходит обновление действующих членов Регулятора, в соответствии с принятым в 2016 г. Законом "Об НКРЭКУ".

Это должно было начаться еще год назад, но Президент, Рада и Кабмин с опозданием делегировали своих представителей в конкурсную комиссию. Сейчас идет конкурс на 5 вакансий и уже объявили конкурсный отбор на 2 должности, которые освободятся в мае.

Как уточняет секретарь конкурсной комиссии Светлана Голикова, каждый из прошедших кандидатов дополнительно пройдет специальную проверку соответствия будущей должности.

"Конкурсная комиссия закончила второе собеседование с кандидатами на должности членов НКРЭКУ. 23 марта будут объявлены результаты и выставлен общий рейтинг кандидатов. Скорее всего, утвердить 10 кандидатов на представление Президенту Украины нам в этот день не удастся, потому что еще не готовы результаты специальной проверки, поэтому возможен перерыв на несколько дней", - сказала Светлана Голикова.

Напомним, что первый тур отбора конкурсная комиссия провела 15 марта, и каждый из кандидатов, путем голосования членов комиссии, получил оценочный балл (всего в списке 48 кандидатов).

Для помощи комиссии, к первому туру DiXi Group подготовила краткую оценку каждого из кандидатов. В анализе были указаны или возможные противопоказания к избранию (конфликт интересов, "нестыковки" в налоговых декларациях, принадлежность к политическим партиям и объединениям, возможные связи с коррумпированными чиновниками и пр.) или отмечена недостаточность информации по определенным кандидатурам.

Для удобства конкурсной комиссии, кандидатуры были распределены по трем зонам: зеленая (вопросов нет), желтая (недостаточность информации) и красная (наличие противопоказаний).

И тут разразился скандал. А конкурсная комиссия попала под политическое давление.

Скандалы

Сразу же после проведения первого тура отбора народные депутаты от политической партии "Объединения "Самопомощь" Лев Пидлисецкий и Виктория Войцицкая выступили с резким выпадом в отношении номинационной комиссии. Пидлисецкий разразился целым постом в Facebook, в котором заявил следующее: "Как работает независимая конкурсная комиссия, занимающаяся отбором членов НКРЭКУ. Оказывается факт, что "Самопомощь" рекомендовала лицо на члена регулятора - это уже основание для подозрения, вместе с тем, работа в ДТЭК или в действующем регуляторе - не вызывает подозрений ни с точки зрения репутации, ни с точки зрения конфликта интересов. И это согласно отчету DIXI".

Правда, из заявления непонятно, к чему именно у депутатов претензии: к работе комиссии, ДТЭК или, собственно, анализу, подготовленному DiXi Group. В Законе "Об НКРЭКУ", в перечне причин для отклонения кандидатов в члены Регулятора , первым пунктом значится именно членство в политической партии. Поэтому кандидатура, открыто продвигаемая "Самопомощью", была отнесена в "желтую" зону (как требующая дополнительной проверки). При этом Лев Пидлисецкий и Виктория Войцицкая скромно умолчали, что в "красной" зоне анализа DiXi оказалось несколько кандидатов, ранее занимавших руководящие должности в холдинге ДТЭК.

Готовя анализ состава кандидатов DiXi Group преследовала простую задачу - провести все дискуссии сейчас. Более того, компания еще в начале года приглашала и членов конкурсной комиссии и экспертов обсудить и детально прописать критерии отбора кандидатов. Но тогда на это приглашение никто не отозвался.

Кстати, сразу после появления анализа некоторые кандидаты спокойно обратились в DiXi и дополнили информацию, некоторые предоставили опровержение отдельных фактов, после чего 20 марта вышла обновленная оценка претендентов. Одним словом, шел спокойный рабочий процесс.

Не преминул подлить масла в огонь и председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус (баллотировавшийся на выборах в Киевсовет также от "Самопомощи"): "друзья, если вы вдруг на конкурсе по выбору членов НКРЭКУ - хвалите там формулу Роттердам +. Похоже, это увеличит ваши шансы". Андрей Герус известен как ярый противник формулы Роттердам+, увеличившей тарифы для промышленных потребителей электроэнергии. Редко какое событие в энергетической отрасли не используется им как повод для очередного напоминания о необходимости отмены формульного ценообразования.

Но если мотивация Геруса, как лоббиста интересов промышленных предприятий-потребителей электроэнергии понятна, то атака нардепов, скорее всего, связана с кадровыми интересами в НКРЭКУ. А обнародованный анализ состава претендентов DiXi Group, явно испортила планы "Самопомощи" провести в состав НКРЭКУ своих людей.

Почему так

Может показаться парадоксом, но первопричиной разгоревшегося скандала могла стать сама прозрачность процедуры отбора и назначения новых членов НКРЭКУ, начиная от формирования состава конкурсной комиссии до, собственно, утверждения состава Регулятора.

Фактически, в конкурсной комиссии нет действующих политиков или чиновников. Состоит она из директора компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светланы Голиковой (секретарь), Николая Ницака, экс-директора Винницаоблэнерго и компании "Черкасские магистральные электрические сети", Семена Поташника, председателя научно-технического совета "Укргидроэнерго" и президента ВОО "Ассоциация "Укргидроэнерго", советника замглавы КГГА Василия Яструбинского. Главой комиссии был утвержден председатель Всеукраинской энергетической ассоциации Василий Котко.

Все перечисленные участники имеют репутацию грамотных экспертов в сфере энергетики, достаточно независимых в своих суждениях. Комиссия в таком составе вполне способна отобрать кандидатов равноудаленных и от политического влияния и от отстаивания узких корпоративных интересов. Т.е. сформировать состав действительно независимого Регулятора.

Сейчас в Украине завершается процесс формирования рынка газа, через два года должен в полной мере начать работать рынок электроэнергии. Функции НКРЭКУ будут заключаться в устанавливании общих правил функционирования рынка, формул расчета тарифов, утверждении инвестиционных программ субъектов хозяйствования в энергетике и пр. Это очень немало, но катастрофически сокращает возможность прямого влияния на тарифообразование со стороны ВР, КМУ или Минэнергоугля - Регулятор не будет даже согласовывать с ними проекты своих решений. Иными словами, давление на конкурсную комиссию и стремление "протащить" в состав НКРЭКУ "своих" людей - это попытка воспользоваться оставшимся временем до начала функционирования полноценного энергетического рынка.

Кроме того, по Закону "О жилищно-коммунальных услугах", утвержденном в 2017 г., за НКРЭКУ остается функция прямого регулирования тарифов на центральное отопление, водоотведения и горячую воду для граждан. Возможность влиять на такие решения дает прямой доступ к многомиллиардным финансовым потокам механизма субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Впрочем, раздувание скандала вокруг избрания будущих членов Регулятора может иметь и политический подтекст. И в этом контексте ее можно расценивать как предвыборную технологию - уже понятно, что в предвыборные программы многих политических деятелей и партий будет заложен тезис о снижении как тарифов на газ и электроэнергию для промсектора, так и тарифов на ЖКХ для граждан. С независимым Регулятором такие программы превращаются в пустой звук.

 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно