Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отцы и мать победы. Тимошенко переигрывает саму себя, нападая на Коболева

08:57 07.03.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Одни норовят приписать все лавры победителя исключительно себе, другие просто желают примазаться к победе любым удобным способом, ну а третьи традиционно пытаются рассмотреть в ней любимую «зраду».

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Такая фраза президента США Джона Кеннеди, сказанная им в 1961 г. по поводу неудачи американских десантников в кубинском заливе Свиней, вполне подходит для характеристики нынешнего украинского триумфа над Россией в третьей газовой войне. Точнее, того масштабного пиара, который устроили и будут еще устраивать многие украинские политики и чиновники вокруг этого действительно эпохального для страны свершения. Причем все достаточно традиционно: одни норовят приписать все лавры победителя исключительно себе, другие просто желают примазаться к победе любым удобным способом, ну а третьи, обычное дело, пытаются рассмотреть в ней любимую "зраду".

Например, пятая колонна Кремля в виде "Оппозиционного блока" вообще умудрилась выставить этой истории исключительно негативные оценки. Партия экс-"регионалов" устами известного "мастера газовых дел" Юрия Бойко заявила, что за газовый кризис должны ответить не Путин с "Газпромом", которые его как раз и инициировали в ответ на свой обидный проигрыш в Стокгольме, а украинское правительство и "Нафтогаз", потому что "как только начался скандал, то дети сразу были вынуждены остаться дома, потому что нечем отапливать школы и детские сады".

Видимо, просто Бойко не успели вовремя доложить, что "скандальный кризис" длился на самом деле считанные часы, и недостающие Украине объемы газа были тут же компенсированы подписанием соответственного контракта с польской нефтегазовой компанией PGNiG. А отопление школ и детсадов осуществлялось в привычном режиме, что позволило детям не пропустить ни одного дня занятий в последние морозные дни. Хотя у тех, кто черпает свои политические установки только из российской пропаганды, своя иррациональная логика, которую сложно понять "непосвященным".

Впрочем, основная масса украинцев, в отличие от "опоблоковцев", давно не следит за проделками северо-восточных пропагандистов, посему не ощутила на себе никаких проблем с кремлевским газовым ультиматумом. Правда, кто-то, конечно, был сагитирован, но уже с нашей стороны, на акцию "прикрути", снизив температуру в своей квартире на пару-тройку градусов. Однако тем самым он автоматически приобщился к глобальной эйфории: и относительно победного установления "Газпрома" на украинский счетчик, и полного одобрения действий Киева со стороны западных партнеров, и ожиданий новых вердиктов Стокгольмского арбитража, снимающих с Путина "последнюю рубаху".

Понятное дело, что главным приемщиком всевозможных поздравительных телеграмм считается "Нафтогаз" в целом и лично его руководитель Андрей Коболев. Дошло даже до того, что глава парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак призвал президента Петра Порошенко наградить Коболева государственной наградой "за победу в важном сражении настоящей войны". Не забыв упомянуть об еще одном "победном отце" - своем партийном лидере Арсении Яценюке, так как именно во время его премьерства в 2014 г. "началась подготовка к этой непростой битве". Что выглядело уж слишком эпатажно. И, судя по всему, совершенно без учета мнения союзника "фронтовиков", нынешнего премьера Владимира Гройсмана, у которого очень сложные взаимоотношения с главой "Нафтогаза" из-за желания последнего значительно "подкрутить" цены на голубое топливо для бытовых потребителей.

Кстати, на счет тарифов первым попытался застолбить за собой эту пиар-фишку в новом исполнении главный "радикал" Олег Ляшко. Он весьма оперативно объявил, что решение Стокгольмского арбитража о выплате "Газпромом" $2,56 млрд позволит не "подкрутить", а, наоборот, "прикрутить" цены на газ для украинцев. Аналогичную риторику тут же подхватили и соратники Юлии Тимошенко, например, нардеп от "Батьківщини" Сергей Власенко, но с одним важным отличительным нюансом - по его мнению, газовые тарифы для населения снизит только следующий президент, под которым он понятно кого имеет в виду.

Вообще-то тему победы в Стокгольме Тимошенко сотоварищи пытаются полностью забрать себе, используя собственную хоть и незамысловатую, но железобетонную трактовку причинно-следственной связи. А именно: "Нафтогаз" сейчас пошел в международный арбитраж и выиграл только благодаря существованию знаменитого газового контракта-2009, который Тимошенко тогда подписала с Путиным. Более того, как утверждает тот же опытный юрист Власенко, который в последнее время почему-то монополизировал комментирование газовых вопросов от всей "Батьківщини", если бы Украина продолжала потреблять российский газ по соглашению от 2009 г., то цена на него была всего $150 за тысячу кубометров. И на чем основана эта арифметика, никто объяснять не удосуживается. Не говоря уже о том, что последняя газовая война как раз и подтвердила во всей красе то, чем чревата Украине даже минимальная зависимость от прямых "газпромовских" поставок (что действительно стоит ставить в упрек всему топ-менеджменту "Нафтогаза"), а не приобретение топлива, имеющего, возможно, хоть и российское происхождение, но по реверсу из Европы.

Наконец, избрав Коболева в качестве своеобразной "груши" и склоняя его по любому поводу и без, Тимошенко тем самым нарывается на еще одну неприятность. Речь о том, что глава "Нафтогаза" является определенным любимчиком у Запада, так что за излишние нападки на своего протеже по голове явно никто не погладит. И это при том, что лидеру "Батьківщини" на предстоящих президентских выборах критически важна поддержка и от США, и от ЕС, чем, между прочим, сейчас особо озабочен главный дипломатический помощник Тимошенко Григорий Немыря. Зато Порошенко дополнительная конфликтная линия в отношениях своего главного конкурента с западными партнерами весьма выгодна. Причем создается конфликт на ровном месте чужими руками, а точнее, самой же Тимошенко и ее соратниками, которые так увлечены внутриукраинским пиаром, что забывают о внешних имиджевых рисках.

 

ПО РУБРИКАМ

23.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.06.18

23.06 Депозитные ставки для физлиц 23.06.18

23.06 Курсы валют по карточным операциям на 23.06.18

23.06 НБУ продал 22 июня банкам депозитные сертификаты на 20 855 млн гривен

23.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.06.18

23.06 На межбанке 22 июня объем торгов долларом уменьшился на $74,9 млн до $184,1 млн

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

23.06 SEC получила от клиентов Coinbase жалобы на халатность и мошенничество

23.06 Биржи США преимущественно выросли 22 июня вслед за ценами на нефть

22.06 Курс доллара на межбанке 22 июня откатили и ждут новых вливаний гривны

22.06 Курс доллара снижается 22 июня на фоне укрепления евро

22.06 Индекс ПФТС 22 июня продолжил умеренную восходящую динамику

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 Депозитные ставки для физлиц 22.06.18

22.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на более чем 6,6 млрд грн

23.06 Аваков прогнозирует внесение в Раду законопроекта о введении уголовной ответственности за контрабанду в июле

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по дифференцированным тарифам

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал новые правила рынка электроэнергии

23.06 Цены топлива на АЗС 23 июня продолжают снижаться

23.06 Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз

22.06 В Украине с 15 июня по 22 июня 2018 г. отмечалось падение розничных цен на светлые нефтепродукты

22.06 В мае промышленное производство выросло на 2,5%

22.06 Нефть дорожает 22 июня после заседания ОПЕК, цена Brent поднялась до $74,22 за баррель

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

23.06 Канадский премьер Трюдо оштрафован за незадекларированные очки

23.06 C 2030 года в Ирландии запретят автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС

23.06 BMW и Airbus пригрозили уйти из Британии из-за «брексита»

22.06 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год

22.06 Трамп пригрозил Евросоюзу 20% пошлинами на автомобили

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

22.06 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

22.06 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

22.06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

23.06 Миротворчество под выборы. Когда Тимошенко предложит прямые переговоры с Путиным

22.06 Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

22.06 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

22.06 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

22.06 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

22.06 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

22.06 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

23.06 «Криптовалютный» проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой

23.06 Tesla строит гигантские «палатки» для того, чтобы нарастить темпы производства Model 3

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

22.06 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

22.06 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно