Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем закончится лотерейное дело НАБУ против Ляшко

08:20 06.03.2018 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

НАБУ заинтересовалось выигрышами Ляшко в лотерее. Это хороший способ замять предыдущую неудачу НАБУ с тем же Ляшко.

НАБУ опять копает под Ляшко. Об этом стало известно 4 марта, когда "Судовий репортер" сообщил о решении Соломенского райсуда Киева от 26 февраля предоставить детективам НАБУ доступ к документам в отношении всех выигрышей Олега Ляшко за период с 1 января по 24 октября 2017 г. Поводом для интереса НАБУ стало то, что 24 октября 2017 г. Ляшко легализовал свыше 571 тыс. грн, задекларировав три выигрыша в "Украинской национальной лотерее" в размерах 283 560, 134 000 и 153 485 грн.

Оказывается, еще 11 декабря 2017 г. НАБУ начало досудебное расследование "по факту получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины". По этой статье Уголовного кодекса лидеру Радикальной партии светит очень серьезное наказание: лишение свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.

От компании "Украинская национальная лотерея" была получена информация, что в течение октября 2017 г. выигрышей в размерах, указанных Ляшко, не зарегистрировано. При этом компания заявила, что информация о выигрышах является конфиденциальной, как и персональные данные игроков. Благодаря решению суда детективы НАБУ теперь имеют возможность проверить наличие Ляшко в списке счастливчиков.

Это не первый раз, когда НАБУ копает под Ляшко. 24 апреля 2017 г. директор НАБУ Артем Сытник сообщил на брифинге, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возбудила в отношении лидера Радикальной партии уголовное производство по факту незаконного обогащения. На следующий день Ляшко прошел в НАБУ четырехчасовый допрос. САП подтвердила, что она действительно внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения "по факту приобретения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, - народным депутатом Украины - в собственность активов в значительном размере по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины". По этой статье УК лидеру Радикальной партии светило лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией. "Во время допроса Олег Ляшко вел себя вызывающе и пренебрежительно по отношению к детективам и прокурорам, обзывая их нецензурными словами. Детали указанного допроса будут обнародованы после завершения досудебного расследования", - пообещала САП.

Однако о завершении расследования до сих пор ничего не слышно. 20 июня Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий проводили совместный брифинг, и журналисты спросили, на какой стадии сейчас расследование по лидеру Радикальной партии. "Ляшко - вы так за него переживаете. Следствие продолжается... рано о чем-то говорить. Но следствие есть и дело "живое", - ответил Холодницкий. После этого ни Сытник, ни Холодницкий о якобы "живом" деле Ляшко больше не вспоминали.

По версии самого Ляшко, поводом для того дела послужила его декларация за 2016 г., в которой он указал особняк за 15 млн грн в поселке Козин под Киевом. "Они вытащили из реестра мою декларацию. В начале года купил дом, честно указал стоимость этого дома. Я указал, заплатил все налоги, но не заплатил за сам дом. Я купил дом в рассрочку. А эти лохи - взяли, что я будто бы купил дом. 15 млн - я не выплатил эти средства, это стоимость дома, которую я буду платить следующие пять лет", - заявил Ляшко. Он утверждает, что начал собирать на этот дом деньги с 13 лет, когда пошел работать.

Не будем гадать, насколько правдив Ляшко. Важно то, что с момента начала расследования прошел уже почти год, но результатов нет. Похоже, версию Ляшко о покупке дома в рассрочку детективы НАБУ не смогли опровергнуть.

Насчет выигрышей в "Украинской национальной лотерее" Ляшко тоже сразу же выдвинул свою версию. Дескать, он ставил на футбольные матчи Лиги чемпионов. "Ставил там, где высокий коэффициент. Ставил на "Шахтер", за который болею, ставил на "Ливерпуль". Выиграл, заплатил налоги. Так я и раньше зарабатывал деньги", - сообщил Ляшко. По его словам, выигрыши были анонимными, и он не был обязан их декларировать, однако как добросовестный гражданин решил не скрывать дополнительный доход.

Правда, знающие люди утверждают, что анонимно можно получить только мелкие выигрыши, а в случае крупных сумм проводится проверка, при которой сохранить анонимность невозможно. Но опять же не будем гадать, насколько правдив Ляшко. Важно другое: конфузный опыт предыдущего расследования вынуждает прогнозировать, что это дело тоже "прикажет долго жить", потому что детективы НАБУ не сумеют опровергнуть версию Ляшко на 100% убедительно. В суде, как известно, любые сомнения должны толковаться в пользу невиновности подозреваемого.

В таком случае напрашивается вопрос, а зачем вообще НАБУ решило второй раз подставиться. На этот счет высказываются разные версии, вплоть до конспирологических. Например, блогер Андрей Дзиндзя, ссылаясь на собственную информацию, сообщил: "Ляшко договорился с Сытником, и весь этот шум - исключительно отвлечение внимания. НАБУ получило неопровержимые доказательства коррупции с недвижимостью Ляшко, но сейчас выдумывает какую-то херню с лотереями, которую они проиграют в суде, но попиарят Ляшко!"

Впрочем, сомнительно, чтобы на этот раз дело дошло до суда. Скорее будет тот же сценарий, что и в первый раз. Такой ремейк выгоден, как ни странно, обеим сторонам. Ляшко сможет вновь заявлять, что это "абсолютно вымышленное дело, политический заказ власти. Как только мы начинаем критиковать президента, они возбуждают против нас дела". А НАБУ сможет замять свою предыдущую неудачу с Ляшко, представив ситуацию так, словно никакой неудачи и не было, а была всего лишь рутинная проверка по фактам, обнародованным в СМИ. Дескать, массмедиа регулярно публикуют компромат на политиков, НАБУ не может не реагировать, проводит расследования - и, конечно же, не всякий компромат подтверждается. Вот и с Ляшко так: появляются факты - НАБУ реагирует, такая у него работа. А если факты не подтверждаются, то виноваты в том сами факты, а не НАБУ. Главное, что НАБУ не спит, зорко бдит и делает свое дело.

Могли ли Ляшко и НАБУ договориться? Не обязательно. В ролевых играх партнерам не нужно сообща придумывать сценарий. Достаточно, чтобы у обоих было желание почувствовать себя в придуманной роли. Скажем, одному - в роли невинной "жертвы режима", а другому - в роли сокрушительного "борца с коррупцией".

 

ПО РУБРИКАМ

17:26 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

16:06 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

13:52 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

13:00 CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

12:48 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

12:38 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,32 коп. до 28,0625 грн

12:32 НБУ продал 19 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 627 млн гривен

12:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.18

12:00 Курс валют по карточным операциям банков

11:32 Киевские застройщики готовят покупателям новые квартиры и переписывают цены

11:03 Остатки средств на корсчетах банков 20.09.18

10:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

10:47 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

09:10 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

07:47 Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,61%

16:03 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

12:52 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

12:27 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:24 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

19.09 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 Поступления от налога на прибыль за 8 мес.-2018 превысили ожидаемый показатель на 20% - ГФС

19.09 Профильный комитет забраковал законопроекты по «евробляхам»

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

17:11 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

16:16 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

08:31 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

07:58 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

17:35 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

14:36 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

12:27 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:24 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

12:13 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

11:25 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

14:21 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

13:25 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

12:48 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

09:16 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно