Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем закончится лотерейное дело НАБУ против Ляшко

08:20 06.03.2018 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

НАБУ заинтересовалось выигрышами Ляшко в лотерее. Это хороший способ замять предыдущую неудачу НАБУ с тем же Ляшко.

НАБУ опять копает под Ляшко. Об этом стало известно 4 марта, когда "Судовий репортер" сообщил о решении Соломенского райсуда Киева от 26 февраля предоставить детективам НАБУ доступ к документам в отношении всех выигрышей Олега Ляшко за период с 1 января по 24 октября 2017 г. Поводом для интереса НАБУ стало то, что 24 октября 2017 г. Ляшко легализовал свыше 571 тыс. грн, задекларировав три выигрыша в "Украинской национальной лотерее" в размерах 283 560, 134 000 и 153 485 грн.

Оказывается, еще 11 декабря 2017 г. НАБУ начало досудебное расследование "по факту получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины". По этой статье Уголовного кодекса лидеру Радикальной партии светит очень серьезное наказание: лишение свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.

От компании "Украинская национальная лотерея" была получена информация, что в течение октября 2017 г. выигрышей в размерах, указанных Ляшко, не зарегистрировано. При этом компания заявила, что информация о выигрышах является конфиденциальной, как и персональные данные игроков. Благодаря решению суда детективы НАБУ теперь имеют возможность проверить наличие Ляшко в списке счастливчиков.

Это не первый раз, когда НАБУ копает под Ляшко. 24 апреля 2017 г. директор НАБУ Артем Сытник сообщил на брифинге, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возбудила в отношении лидера Радикальной партии уголовное производство по факту незаконного обогащения. На следующий день Ляшко прошел в НАБУ четырехчасовый допрос. САП подтвердила, что она действительно внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения "по факту приобретения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, - народным депутатом Украины - в собственность активов в значительном размере по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины". По этой статье УК лидеру Радикальной партии светило лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией. "Во время допроса Олег Ляшко вел себя вызывающе и пренебрежительно по отношению к детективам и прокурорам, обзывая их нецензурными словами. Детали указанного допроса будут обнародованы после завершения досудебного расследования", - пообещала САП.

Однако о завершении расследования до сих пор ничего не слышно. 20 июня Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий проводили совместный брифинг, и журналисты спросили, на какой стадии сейчас расследование по лидеру Радикальной партии. "Ляшко - вы так за него переживаете. Следствие продолжается... рано о чем-то говорить. Но следствие есть и дело "живое", - ответил Холодницкий. После этого ни Сытник, ни Холодницкий о якобы "живом" деле Ляшко больше не вспоминали.

По версии самого Ляшко, поводом для того дела послужила его декларация за 2016 г., в которой он указал особняк за 15 млн грн в поселке Козин под Киевом. "Они вытащили из реестра мою декларацию. В начале года купил дом, честно указал стоимость этого дома. Я указал, заплатил все налоги, но не заплатил за сам дом. Я купил дом в рассрочку. А эти лохи - взяли, что я будто бы купил дом. 15 млн - я не выплатил эти средства, это стоимость дома, которую я буду платить следующие пять лет", - заявил Ляшко. Он утверждает, что начал собирать на этот дом деньги с 13 лет, когда пошел работать.

Не будем гадать, насколько правдив Ляшко. Важно то, что с момента начала расследования прошел уже почти год, но результатов нет. Похоже, версию Ляшко о покупке дома в рассрочку детективы НАБУ не смогли опровергнуть.

Насчет выигрышей в "Украинской национальной лотерее" Ляшко тоже сразу же выдвинул свою версию. Дескать, он ставил на футбольные матчи Лиги чемпионов. "Ставил там, где высокий коэффициент. Ставил на "Шахтер", за который болею, ставил на "Ливерпуль". Выиграл, заплатил налоги. Так я и раньше зарабатывал деньги", - сообщил Ляшко. По его словам, выигрыши были анонимными, и он не был обязан их декларировать, однако как добросовестный гражданин решил не скрывать дополнительный доход.

Правда, знающие люди утверждают, что анонимно можно получить только мелкие выигрыши, а в случае крупных сумм проводится проверка, при которой сохранить анонимность невозможно. Но опять же не будем гадать, насколько правдив Ляшко. Важно другое: конфузный опыт предыдущего расследования вынуждает прогнозировать, что это дело тоже "прикажет долго жить", потому что детективы НАБУ не сумеют опровергнуть версию Ляшко на 100% убедительно. В суде, как известно, любые сомнения должны толковаться в пользу невиновности подозреваемого.

В таком случае напрашивается вопрос, а зачем вообще НАБУ решило второй раз подставиться. На этот счет высказываются разные версии, вплоть до конспирологических. Например, блогер Андрей Дзиндзя, ссылаясь на собственную информацию, сообщил: "Ляшко договорился с Сытником, и весь этот шум - исключительно отвлечение внимания. НАБУ получило неопровержимые доказательства коррупции с недвижимостью Ляшко, но сейчас выдумывает какую-то херню с лотереями, которую они проиграют в суде, но попиарят Ляшко!"

Впрочем, сомнительно, чтобы на этот раз дело дошло до суда. Скорее будет тот же сценарий, что и в первый раз. Такой ремейк выгоден, как ни странно, обеим сторонам. Ляшко сможет вновь заявлять, что это "абсолютно вымышленное дело, политический заказ власти. Как только мы начинаем критиковать президента, они возбуждают против нас дела". А НАБУ сможет замять свою предыдущую неудачу с Ляшко, представив ситуацию так, словно никакой неудачи и не было, а была всего лишь рутинная проверка по фактам, обнародованным в СМИ. Дескать, массмедиа регулярно публикуют компромат на политиков, НАБУ не может не реагировать, проводит расследования - и, конечно же, не всякий компромат подтверждается. Вот и с Ляшко так: появляются факты - НАБУ реагирует, такая у него работа. А если факты не подтверждаются, то виноваты в том сами факты, а не НАБУ. Главное, что НАБУ не спит, зорко бдит и делает свое дело.

Могли ли Ляшко и НАБУ договориться? Не обязательно. В ролевых играх партнерам не нужно сообща придумывать сценарий. Достаточно, чтобы у обоих было желание почувствовать себя в придуманной роли. Скажем, одному - в роли невинной "жертвы режима", а другому - в роли сокрушительного "борца с коррупцией".

 

ПО РУБРИКАМ

23.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.06.18

23.06 Депозитные ставки для физлиц 23.06.18

23.06 Курсы валют по карточным операциям на 23.06.18

23.06 НБУ продал 22 июня банкам депозитные сертификаты на 20 855 млн гривен

23.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.06.18

23.06 На межбанке 22 июня объем торгов долларом уменьшился на $74,9 млн до $184,1 млн

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

23.06 SEC получила от клиентов Coinbase жалобы на халатность и мошенничество

23.06 Биржи США преимущественно выросли 22 июня вслед за ценами на нефть

22.06 Курс доллара на межбанке 22 июня откатили и ждут новых вливаний гривны

22.06 Курс доллара снижается 22 июня на фоне укрепления евро

22.06 Индекс ПФТС 22 июня продолжил умеренную восходящую динамику

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 Депозитные ставки для физлиц 22.06.18

22.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на более чем 6,6 млрд грн

23.06 Аваков прогнозирует внесение в Раду законопроекта о введении уголовной ответственности за контрабанду в июле

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по дифференцированным тарифам

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал новые правила рынка электроэнергии

23.06 Цены топлива на АЗС 23 июня продолжают снижаться

23.06 Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз

22.06 В Украине с 15 июня по 22 июня 2018 г. отмечалось падение розничных цен на светлые нефтепродукты

22.06 В мае промышленное производство выросло на 2,5%

22.06 Нефть дорожает 22 июня после заседания ОПЕК, цена Brent поднялась до $74,22 за баррель

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

23.06 Канадский премьер Трюдо оштрафован за незадекларированные очки

23.06 C 2030 года в Ирландии запретят автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС

23.06 BMW и Airbus пригрозили уйти из Британии из-за «брексита»

22.06 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год

22.06 Трамп пригрозил Евросоюзу 20% пошлинами на автомобили

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

22.06 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

22.06 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

22.06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

23.06 Миротворчество под выборы. Когда Тимошенко предложит прямые переговоры с Путиным

22.06 Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

22.06 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

22.06 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

22.06 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

22.06 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

22.06 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

23.06 «Криптовалютный» проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой

23.06 Tesla строит гигантские «палатки» для того, чтобы нарастить темпы производства Model 3

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

22.06 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

22.06 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно