Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новая проблема Тимошенко: Чем известен задержанный экс-нардеп Шепелев

21:47 09.02.2018 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Задержание экс-нардепа Александра Шепелева, который успел посидеть за решеткой в Украине, России и Венгрии, может серьезно ударить по Юлии Тимошенко. О чьих связях с людьми Юры Енакиевского почему-то никто никогда не упоминал.

Сегодня стало известно о задержании одного из наиболее одиозных персонажей украинского "серого" политикума - бывшего народного депутата от БЮТ и Партии регионов Александра Шепелева. По имеющейся информации, сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили у экс-нардепа "удостоверение", выданное так называемым "МГБ Донецкой народной республики" на имя подполковника Боруха Николая Владимировича. И в "Оппоблоке" поспешили "вписаться" за Шепелева. В частности, экс-представитель Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко заявил: в деле Шепелева должны быть соблюдены "презумпция невиновности и беспристрастности". О том, какая может быть "объективность", если этот господин в 2014 году умудрился сбежать из-под стражи, когда находился в киевской больнице, Мирошниченко почему-то промолчал.

Шепелев давно известен в среде банкиров как один из основных финансовых "схемщиков". Впрочем, в своих аферах он дошел и до откровенно "мокрых" дел. Начнем рассказ о нем издалека. По данным СМИ, отчимом экс-нардепа был Владимир Кузнецов - первый начальник управления по борьбе с организованной преступностью Донецкой области. Жена Шепелева Галина - дочь известного в советские времена деятеля потребкооперации Донецкой области, а затем бизнесмена Михаила Фриденталя. Другая дочь Фриденталя - жена Александра Рыбака, сына экс-председателя Верховной Рады времен Януковича.

Очевидно, именно родственные связи Шепелева на Донбассе дали серьезный толчок его карьере. В 2006 и 2007 годах он был избран депутатом по списку БЮТ. Однако в сентябре 2010 года стал "тушкой" и вошел во фракцию Партии регионов. Правда, это не спасло его от возбуждения уголовных дел. За деяния, совершенные во времена пребывания в команде Юлии Тимошенко. Такие действия предыдущего режима мотивировались двумя целями. Во-первых, тогда вся государственная машина активно занималась поиском компромата против Тимошенко. И Шепелев по роду своей деятельности знал о ее работе немало. Во-вторых, именно тогда, говорят, по отмашке старшего сына Януковича - Александра - было принято решение ослабить "Юру Енакиевского" и его окружение.

Как бы там ни было, но в 2012 году ГПУ было открыто дело о хищении средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн. Обвинение основывалось на показаниях временного администратора финучреждения Сергея Щербины, который санкционировал выделение 300 млн грн на услуги юридической фирмы, и 40 млн - на ремонт арендованного у Шепелева здания. Кстати, в этом здании арендовал офис еще один одиозный персонаж - Юрий Иванющенко. Щербина признал эти свои решения преступными и заявил, что принял их под давлением Шепелева, которому, по словам Щербины, премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила неофициальный статус "куратора". При этом никаких формальных полномочий Шепелев не имел.

Еще одно дело касалось хищений 315 млн средств рефинансирования Национального банка - здесь Шепелев проходит по делу вместе с бывшим "семейным" банкиром Павлом Борулько - учредителем банков "Национальный стандарт", "Владимирский", "Европейский" и других учреждений. Все решения принимал Борулько и должностные лица банков, однако следствие также вышло и на след Шепелева.

В январе 2013 года появилось гораздо более серьезное обвинение. Речь идет о подозрении в организации убийства полковника МВД Ерохина в 2006 году. Тогда министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил "какого-то депутата БЮТ Ш." в причастности к убийству Ерохина. Однако официально фамилию Шепелева никто не назвал, обвинения не выдвигались. Лишь в декабре 2010 года состоялся суд над убийцами полковника. Исполнители получили сроки, однако заказчиков следствие не установило. Но уже через два года после вынесения приговора прокуратура заявила, что организатором был Шепелев. Также к этому добавились обвинения в заказе убийства банкира Кириченко в 2003 году и в заказе покушения на убийство банкира Дядечко в 2011-ом.

Шепелев, поняв, что сядет надолго, убежал в Венгрию. И уже в 2013 году он попал в базу Интерпола, и оказался за решеткой в соседней с нами стране. Начался процесс экстрадиции, и буквально через месяц после завершения Революции Достоинства, 26 марта 2014 года, Шепелева и его жену Галину передали украинским правоохранителям. А 5 июля наш герой, который жаловался на состояние здоровья, бежал из Киевской городской клинической больницы. Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький тогда заявил, что по его "неофициальной оперативной информации", освобождение стоило Шепелеву (или его товарищам) 10 млн долларов.

После этого экс-нардеп решил бежать на восток - и оказался на России. Да и здесь он на свободе пробыл недолго. Его задержали на территории Московской области 19 марта 2015 года. Шепелев просидел в тюрьме около полутора лет, но потом его отпустили. И похоже, не просто так. В августе 2016-го стало известно, что Главная военная прокуратура Украины открыла против экс-депутата дело по подозрению в государственной измене. По имеющимся данным, тот перешел на службу в ФСБ России. Появление "ксивы" "МГБ ДНР" лишь подтверждает эту информацию: Шепелев "слился" окончательно. Интересно, что в конце декабря он был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в даче взятки. Но это вполне могли сделать для отвода глаз.

По информации СМИ, беглеца задержали не под Киевом, как сообщили раньше, а то ли на границе с Россией, то ли уже в самой России. Нынешний вид Шепелева свидетельствует о том, что попадать в руки силовиков он точно не хотел. Что дальше? Можно не сомневаться, что меру пресечения ему изберут строгую и рецедива побега не будет. Дальнейшие же события будут зависеть от желания экс-нардепа давать показания. Которые, и это несомненно, некоторым способны хорошенько поджарить крылышки перед началом предвыборной кампании.

 

ПО РУБРИКАМ

16.02 Глав­ной при­чи­ной ро­ста кур­са дол­ла­ра на меж­бан­ке оста­ет­ся от­ло­жен­ный спрос на ва­лю­ту со сто­ро­ны им­пор­те­ров

16.02 При­ватБанк пре­ду­пре­дил кли­ен­тов о но­вой схе­ме мас­со­во­го фишин­га лич­ных дан­ных

16.02 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 16 фев­ра­ля сим­во­ли­че­ским ро­стом

16.02 В де­каб­ре до­ля про­блем­ных кре­ди­тов со­кра­ти­лась на 0,36 п.п. до 54,54%

16.02 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 16.02.18

16.02 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 16.02.18

16.02 Дол­лар 16 фев­ра­ля про­дол­жа­ет де­ше­веть к кор­зине ва­лют до ми­ни­му­ма с кон­ца 2014 г

16.02 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 16 фев­ра­ля со­ста­вил 26.9909 грн.

16.02 Япон­ский Nikkei за­крыл­ся ро­стом на пе­ре­на­зна­че­нии Ку­ро­ды гла­вой ЦБ Япо­нии

16.02 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 15.02.18

16.02 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 16.02.18

16.02 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 16.02.18

16.02 15 фев­ра­ля НБУ про­дал бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 21 329 млн гри­вен

16.02 На меж­бан­ке 15 фев­ра­ля объ­ем тор­гов дол­ла­ром умень­шил­ся на $0,8 млн до $228,2 млн

16.02 Це­на на зо­ло­то под­ни­ма­ет­ся 16 фев­ра­ля на фоне уде­шев­ле­ния дол­ла­ра и за­кры­тия ря­да бирж Азии

16.02 На­ло­го­пла­тель­щи­ки по­лу­чи­ли воз­мож­ность оформ­лять то­ва­ры на та­можне в он­лайн-ре­жи­ме - ГФС

16.02 В де­каб­ре до­ля про­блем­ных кре­ди­тов со­кра­ти­лась на 0,36 п.п. до 54,54%

16.02 За не­де­лю опто­вые пар­тии ав­то­га­за по­де­ше­ве­ли на 360 грн

16.02 Ин­фля­ци­он­ные ожи­да­ния укра­ин­цев в ян­ва­ре улуч­ши­лись, по­треб­на­стро­е­ния оста­ва­лись ста­биль­ны­ми

16.02 Укра­ин­ские пред­при­я­тия в ян­ва­ре им­пор­ти­ро­ва­ли газ по сред­ней цене $272,93 тыс./куб. м – МЭРТ

16.02 Це­ны на нефть за­вер­ша­ют не­де­лю ро­стом, Brent по­до­ро­жа­ла до $64,54 за бар­рель

16.02 Сто­и­мость арен­ды гос­сель­хоз­зе­мель за 2017г воз­рос­ла на 24% - Гос­гео­ка­дастр Укра­и­ны

16.02 Ав­то­газ в роз­нич­ных се­тях по­де­ше­вел 16 фев­ра­ля на 1-40 коп

16.02 Се­ти АЗС 16 фев­ра­ля мас­со­во сни­жа­ют це­ны на топ­ли­во

16.02 Зер­но&Мас­ло. По­че­му аг­ра­ри­ям на­до го­то­вить­ся к бит­ве за бу­ду­щее

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 SEC за­бло­ки­ро­ва­ла про­да­жу Чи­каг­ской фон­до­вой бир­жи ки­тай­цам

16.02 На бол­тах из Под­не­бес­ной. Рос­сий­ский ВПК с ки­тай­ской на­чин­кой

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

16.02 Reuters узнал о ги­бе­ли и ра­не­ни­ях 300 рос­сий­ских на­ем­ни­ков в Си­рии

15.02 Мир на гра­ни кон­флик­та: до­клад Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции о со­сто­я­нии меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти

15.02 Как Ки­тай стал гло­баль­ным иг­ро­ком на рын­ке ору­жия и по­че­му это тре­во­жит За­пад

15.02 Га­з­пром оспа­ри­ва­ет це­ну га­за для Гер­ма­нии

15.02 Рос­сий­ский уче­ный пред­рек об­вал Крым­ско­го мо­ста

15.02 Рос­сия пре­кра­тит до­бы­чу га­за на за­хва­чен­ном шель­фе в Чер­ном мо­ре из-за су­да с Укра­и­ной - СМИ

15.02 Лон­дон офи­ци­аль­но об­ви­нил Моск­ву в ата­ке ви­ру­са-вы­мо­га­те­ля NotPetya

14.02 Стра­те­гия со­про­тив­ле­ния Рос­сии: ка­кие ре­фор­мы ждут НАТО

14.02 Бри­тан­ские гра­ни­цы не го­то­вы к Brexit

14.02 В про­ек­те бюд­же­та США за­ло­жи­ли 200 млн дол­ла­ров на без­опас­ность и обо­ро­ну Укра­и­ны

14.02 По­че­му Рос­сия со­хра­ня­ет ней­тра­ли­тет в кон­флик­те Из­ра­и­ля и Ира­на

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

16.02 Са­а­ка­шви­ли на ко­рот­ком по­вод­ке у Ти­мо­шен­ко. Ко­гда ожи­дать про­ры­ва № 2 в Укра­и­ну

16.02 Вой­на за ЯБП: Что за блин­даж уни­что­жи­ли на Яси­но­ват­ской раз­вяз­ке

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

15.02 Мо­би­ли­за­ция Гри­цен­ко: С кем пла­ни­ру­ют тор­го­вать­ся мел­кочле­ны

15.02 Зря пря­тал­ся. Укра­ине ну­жен Тру­ха­нов

15.02 Суд от­пу­стил мэ­ра Одес­сы Тру­ха­но­ва на по­ру­ки де­пу­та­та от БПП Го­лу­бо­ва

15.02 Ми­ро­слав Про­дан: По­дат­ко­ва му­си­ла пе­ревіри­ти Да­ни­лю­ка, і це бу­ло зроб­ле­но

15.02 Обостре­ние в АТО: Что про­изо­шло на Свет­ло­дар­ской ду­ге

14.02 США пе­ре­да­ли Во­ору­жен­ным си­лам Укра­и­ны 2,5 тыс. при­бо­ров ноч­но­го ви­де­ния

14.02 Во­прос член­ства Укра­и­ны в НАТО бу­дет рас­смот­рен по­сле про­ве­де­ния Ки­е­вом обо­рон­ной ре­фор­мы - Стол­тен­берг

14.02 НАБУ со­об­щи­ло о по­до­зре­нии и за­дер­жа­ло мэ­ра Одес­сы Тру­ха­но­ва в аэро­пор­ту "Борисполь"

14.02 По­че­му Крым­ское сно­ва в эпи­цен­тре ог­ня

14.02 В про­ек­те бюд­же­та США за­ло­жи­ли 200 млн дол­ла­ров на без­опас­ность и обо­ро­ну Укра­и­ны

14.02 Бунт кон­тра­бан­ди­стов под ви­дом про­те­стов чел­но­ков

13.02 Кон­фликт на во­сто­ке Укра­и­ны в 2018 го­ду оста­нет­ся не­раз­ре­шен­ным, счи­та­ет раз­вед­ка США

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 Amazon уве­ли­чи­ла ка­пи­та­ли­за­цию до бо­лее чем $700 млрд и впер­вые обо­шла Microsoft

14.02 Япон­ский элек­тро­ги­пер­кар на­брал сот­ню за 1,9 се­кун­ды

14.02 Са­мые глу­пые ав­то­мо­биль­ные за­пре­ты

14.02 Смарт­фо­ны Xiaomi Redmi Note 5 и Redmi Note 5 Pro пред­став­ле­ны офи­ци­аль­но

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

13.02 Экс­пер­ты опре­де­ли­ли са­мую по­пуляр­ную крип­то­ва­лю­ту в дарк­не­те

13.02 Май­ба­ху из­ме­ни­ли ли­цо и до­ба­вил двух­цвет­ный ку­зов

12.02 Skoda Octavia по­лу­чит циф­ро­вую при­бор­ку

12.02 LG раз­мыш­ля­ет над склад­ным смарт­фо­ном с тре­мя дис­пле­я­ми

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно