Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новая проблема Тимошенко: Чем известен задержанный экс-нардеп Шепелев

21:47 09.02.2018 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Задержание экс-нардепа Александра Шепелева, который успел посидеть за решеткой в Украине, России и Венгрии, может серьезно ударить по Юлии Тимошенко. О чьих связях с людьми Юры Енакиевского почему-то никто никогда не упоминал.

Сегодня стало известно о задержании одного из наиболее одиозных персонажей украинского "серого" политикума - бывшего народного депутата от БЮТ и Партии регионов Александра Шепелева. По имеющейся информации, сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили у экс-нардепа "удостоверение", выданное так называемым "МГБ Донецкой народной республики" на имя подполковника Боруха Николая Владимировича. И в "Оппоблоке" поспешили "вписаться" за Шепелева. В частности, экс-представитель Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко заявил: в деле Шепелева должны быть соблюдены "презумпция невиновности и беспристрастности". О том, какая может быть "объективность", если этот господин в 2014 году умудрился сбежать из-под стражи, когда находился в киевской больнице, Мирошниченко почему-то промолчал.

Шепелев давно известен в среде банкиров как один из основных финансовых "схемщиков". Впрочем, в своих аферах он дошел и до откровенно "мокрых" дел. Начнем рассказ о нем издалека. По данным СМИ, отчимом экс-нардепа был Владимир Кузнецов - первый начальник управления по борьбе с организованной преступностью Донецкой области. Жена Шепелева Галина - дочь известного в советские времена деятеля потребкооперации Донецкой области, а затем бизнесмена Михаила Фриденталя. Другая дочь Фриденталя - жена Александра Рыбака, сына экс-председателя Верховной Рады времен Януковича.

Очевидно, именно родственные связи Шепелева на Донбассе дали серьезный толчок его карьере. В 2006 и 2007 годах он был избран депутатом по списку БЮТ. Однако в сентябре 2010 года стал "тушкой" и вошел во фракцию Партии регионов. Правда, это не спасло его от возбуждения уголовных дел. За деяния, совершенные во времена пребывания в команде Юлии Тимошенко. Такие действия предыдущего режима мотивировались двумя целями. Во-первых, тогда вся государственная машина активно занималась поиском компромата против Тимошенко. И Шепелев по роду своей деятельности знал о ее работе немало. Во-вторых, именно тогда, говорят, по отмашке старшего сына Януковича - Александра - было принято решение ослабить "Юру Енакиевского" и его окружение.

Как бы там ни было, но в 2012 году ГПУ было открыто дело о хищении средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн. Обвинение основывалось на показаниях временного администратора финучреждения Сергея Щербины, который санкционировал выделение 300 млн грн на услуги юридической фирмы, и 40 млн - на ремонт арендованного у Шепелева здания. Кстати, в этом здании арендовал офис еще один одиозный персонаж - Юрий Иванющенко. Щербина признал эти свои решения преступными и заявил, что принял их под давлением Шепелева, которому, по словам Щербины, премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила неофициальный статус "куратора". При этом никаких формальных полномочий Шепелев не имел.

Еще одно дело касалось хищений 315 млн средств рефинансирования Национального банка - здесь Шепелев проходит по делу вместе с бывшим "семейным" банкиром Павлом Борулько - учредителем банков "Национальный стандарт", "Владимирский", "Европейский" и других учреждений. Все решения принимал Борулько и должностные лица банков, однако следствие также вышло и на след Шепелева.

В январе 2013 года появилось гораздо более серьезное обвинение. Речь идет о подозрении в организации убийства полковника МВД Ерохина в 2006 году. Тогда министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил "какого-то депутата БЮТ Ш." в причастности к убийству Ерохина. Однако официально фамилию Шепелева никто не назвал, обвинения не выдвигались. Лишь в декабре 2010 года состоялся суд над убийцами полковника. Исполнители получили сроки, однако заказчиков следствие не установило. Но уже через два года после вынесения приговора прокуратура заявила, что организатором был Шепелев. Также к этому добавились обвинения в заказе убийства банкира Кириченко в 2003 году и в заказе покушения на убийство банкира Дядечко в 2011-ом.

Шепелев, поняв, что сядет надолго, убежал в Венгрию. И уже в 2013 году он попал в базу Интерпола, и оказался за решеткой в соседней с нами стране. Начался процесс экстрадиции, и буквально через месяц после завершения Революции Достоинства, 26 марта 2014 года, Шепелева и его жену Галину передали украинским правоохранителям. А 5 июля наш герой, который жаловался на состояние здоровья, бежал из Киевской городской клинической больницы. Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький тогда заявил, что по его "неофициальной оперативной информации", освобождение стоило Шепелеву (или его товарищам) 10 млн долларов.

После этого экс-нардеп решил бежать на восток - и оказался на России. Да и здесь он на свободе пробыл недолго. Его задержали на территории Московской области 19 марта 2015 года. Шепелев просидел в тюрьме около полутора лет, но потом его отпустили. И похоже, не просто так. В августе 2016-го стало известно, что Главная военная прокуратура Украины открыла против экс-депутата дело по подозрению в государственной измене. По имеющимся данным, тот перешел на службу в ФСБ России. Появление "ксивы" "МГБ ДНР" лишь подтверждает эту информацию: Шепелев "слился" окончательно. Интересно, что в конце декабря он был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в даче взятки. Но это вполне могли сделать для отвода глаз.

По информации СМИ, беглеца задержали не под Киевом, как сообщили раньше, а то ли на границе с Россией, то ли уже в самой России. Нынешний вид Шепелева свидетельствует о том, что попадать в руки силовиков он точно не хотел. Что дальше? Можно не сомневаться, что меру пресечения ему изберут строгую и рецедива побега не будет. Дальнейшие же события будут зависеть от желания экс-нардепа давать показания. Которые, и это несомненно, некоторым способны хорошенько поджарить крылышки перед началом предвыборной кампании.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно