Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

12:33 09.02.2018 |

Политика

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Вслед за Донбассом Вооруженные силы Украины начали освобождать также населенные пункты "серой зоны" на Луганщине.

В свете активной деоккупации украинской армией поселков в так называемой "буферной зоне" (она же "серая зона"), Depo.ua решил проанализировать: какие населенные пункты до сих пор остаются номинально "ничейными" и поэтому могут вернуться в Украину в ближайшее время.

Статьи по теме:

07.02.2018 До­нец­кое на­прав­ле­ние: Ка­кие се­ла в се­рой зоне мо­гут быть на­ши­ми
"Пол­зу­чее наступление" укра­ин­ской ар­мии да­ет свои ре­зуль­та­ты уже не толь­ко в ви­де за­хва­чен­ных ки­ло­мет­ров по­лей, но и в ви­де осво­бож­ден­ных на­се­лен­ных пунк­тов.

Сегодня мы рассмотрим ту часть линии разграничения, которая примыкает к так называемой "Луганской народной республике". Напомним, что здесь Вооруженными силами Украины недавно были освобождены села Новоалександровка и Катериновка, которые находятся неподалеку от Попасной.

Молодежное

Село Молодежное хоть и не находится в "серой зоне", а с августа 2014-го года полностью подконтрольно "ЛНР" (линия разграничения проходит по западной окраине села), однако после освобождения Новоалександровки и Катериновки оно оказалось словно зажато ими.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Будучи небольшим селом (367 жителей до войны), Молодежное интересно тем, что находится рядом с линией фронта, а его восточная окраина фактически примыкает к оккупированному Первомайску.

Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что в отличие от подавляющего большинства сел данного района оно русскоязычное (86,38% русскоязычного населения против 13,62% украиноязычного). Те же Катериновка и Новоалександровка почти полностью украиноязычные.

Золотое

Город Золотое по состоянию на начало войны имело население около 17 000 жителей, которые были заняты работой на местных угольных шахтах. Их здесь насчитывается целых три ("Золотое", "Первомайская" и "Карбонит"), и все они сейчас находятся на грани полного затопления (приход "большой воды" с оккупированной территории ожидается уже весной 2018-го года).

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Кроме этого город важен тем, что через него проходит несколько железнодорожных веток (станции Горный, Горняцкий и Марьевка), а также автомобильная дорога Т-1316, которая соединяет оккупированный Первомайск с независимой Украиной.

Что интересно, до войны Золотое было частью Первомайска и имело общий с ним городской совет, но в октябре 2014-го года было исключено из состава Первомайского горсовета и присоединено к Попаснянскому району Луганской области. А в феврале 2015-го "Минском-2" Золотое было разделено на две части: украинскую и "ЛНРовскую".

Чтобы было понятнее: в свое время пять поселков были объединены в один населенный пункт под общим названием Золотое и пронумерованы: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5. Но жители до сих пор пользуются старыми названиями: Карбонит, Родина, Стахановец, Марьевка и Партизанское.

Так вот, Золотое-5 (Марьевка) находится под полным контролем боевиков, а Золотое-3 (Стахановец) и Золотое-4 (Партизанское) - находятся непосредственно на линии соприкосновения. Вот эти три района Золотого и нужно освобождать украинской армии.

Голубовское

Довольно большое село (1 900 жителей до войны, 73,54% из которых русскоязычные), которое размещается по обе стороны реки Лугань и почти вплотную примыкает к большому пгт Донецкий.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Учитывая специфику рельефа местности, а также плотность заселения данного района, здесь речь может идти об освобождении разве что северо-западной части села - по реку Лугань. Это стоит сделать хотя бы для того, чтобы уберечь Новотошковское от обстрелов со стороны "ЛНР", а также улучшить свои позиции в отношении того же Донецкого.

Также Голубовское стоит взять под свой контроль потому, что там находится шахта "Голубовская", которая связана подземными водами с шахтами Золотого и других городов подконтрольной Киеву части Украины. К тому же, она находится "выше по течению", и это угрожает подтоплением целого ряда украинских шахт. А боевики "ЛНР", конечно же, не заинтересованы в откачке подземных вод.

Желобок

Небольшое село на 153 жителя в лучшие довоенные времена стало заложником своего географического положения. Желобок расположился прямо на Бахмутской трассе, соединяющей Луганск с Лисичанском, которая считается важнейшей транспортной артерией этого района.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Стоит отметить, что из района вблизи Желобка террористы часто обстреливали наши позиции вблизи Крымского. Также через Желобок в направлении наших позиций выдвигаются вражеские штурмовые группы, которые ведут бои и минируют территорию.

Согласно "Минску-1" территория Желобка должна быть под украинским флагом. Собственно, он и был под украинским контролем до 20 января 2015-го года, когда в результате кровопролитных боев (воины ВСУ в этом районе подбили десятки российских танков и уничтожили сотни террористов) его пришлось оставить, вместе с блок-постом №31, который находится в нескольких километрах на восток по трассе.

В июне 2017-го года ВСУ совершили попытку отбить у боевиков "ЛНР" это село, однако не смогли этого сделать. По другой версии, украинская атака на Желобок была отвлекающим маневром, под прикрытием которого ВСУ захватили позиции в районе бывшего блок-поста №31 и, что самое главное, выбили террористов из нескольких стратегически важных высот, главной из которых является высота 195.3.

Ну а сам Желобок давно "простреливается" с украинских позиций, поэтому при большом желании в один прекрасный день над ним может неожиданно взвиться сине-желтый флаг.

Сокольники - Знаменка

Село Знаменка находится в том месте, где линия разграничения (она же линия фронта) переходит с суши в русло реки Северский Донец, а Сокольники "прикрывают" Знаменку с запада. До войны в Сокольниках проживало 377 жителей, а население Знаменки никогда не превышало 63 человек.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Сокольники известны тем, что 28 октября 2014-го года там российские казаки показательно расстреляли женщину и мужчину преклонного возраста за их проукраинские настроения.

Также, учитывая географическое расположение села, из него террористы часто обстреливают украинский поселок Крымское (терпит едва ли не наибольшее количество обстрелов со стороны "ЛНР" по всей линии фронта), а также осуществляют вылазки своих ДРГ-боевиков.

Так, деоккупировав эти два села, украинская армия как минимум отодвинет линию фронта на десяток километров восточнее, а также улучшит свое положение в данном районе. Последнее будет иметь важное значение в свете потенциального наступления на Славяносербск.

* * *

Далее на восток, вплоть до государственной границы с Российской Федерацией "серой зоны", как таковой, нет - линия разграничения проходит по руслу стремительной и бурной реки Северский Донец. Настолько стремительной и бурной, что форсировать ее незаметно для врага почти невозможно, поэтому говорить о каких-то "незаметных" маневрах в направлении деоккупации тех или иных населенных пунктов не приходится.

 

ПО РУБРИКАМ

20.08 На валютном рынке Украины постепенно спадает напряжение

20.08 Суд разрешил НБУ подать гражданский иск к Коломойскому

20.08 Депозитные ставки для физлиц 20.08.18

20.08 Рынок акций Украины начал торговую неделю ростом

20.08 Отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке в июле составило $64,3 млн

20.08 В июле объем операций на межбанке вырос на 24,6% до $10,2 млрд

20.08 В июле население продало валюты на $135,3 млн больше, чем купило

20.08 НБУ зарегистрировал платежного оператора «Хотлайн»

20.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.08.18

20.08 Курс фунта продолжает падать к доллару 20 августа из-за напряженности вокруг Brexit

20.08 Биржи АТР закрылись 20 августа в основном в плюсе на ожиданиях переговоров КНР и США

20.08 17 августа НБУ выдал банкам рефинансирование 970 млн гривен

20.08 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 22,23 коп. до 27,7103

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

20.08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.08.18

20.08 АМКУ проверит рынок услуг по установке индивидуального отопления

20.08 Оборот розничной торговли Украины в январе-июле вырос на 6% - Госстат

20.08 Индекс потребительских настроений украинцев в июле-2018 снизился после четырехмесячного роста

20.08 Нефть слабо дорожает 20 августа, Brent торгуется у $72,2 за баррель

20.08 Депутат Рады Ефимов (БПП) договорился о покупке «Донбассэнерго»

20.08 «Укрнафта» спрятала от аукционов газоконденсат на 900 млн грн

20.08 В период с 17 по 20 августа цены бензина и дизтоплива в сетях АЗС ОККО и WOG подорожали на 50 коп

20.08 Рынок получит новый стандарт на пшеницу в мае 2019 года

20.08 Треть общественного транспорта не имеет права выезжать на маршруты – Укртрансбезопасность

20.08 Фонд госимущества отменил приказ о приватизации Государственной зерновой корпорации

20.08 Правительство ФРГ выступило против предложения Путина по Сирии

20.08 Греция успешно завершила программу международной финансовой помощи

20.08 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

20.08 Французский нефтяной гигант Total покинул Иран из-за санкций США

20.08 Ядерный аргумент Трампа: какие изменения принесет новый оборонный бюджет США

20.08 Молдова пока не планирует продлевать контракт с Газпромом

20.08 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО для проведения проверок

20.08 S&P, Moody's понизили рейтинги Турции

20.08 США пока не намерены выводить войска из Ирака

20.08 Венесуэла деноминирует валюту, эксперты сомневаются в эффективности этой меры

20.08 Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы «система не пошатнулась»

20.08 США могут ввести санкции в связи с «Северным потоком-2»

20.08 Немецкие СМИ о встрече Меркель и Путина: Есть прогресс?

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

20.08 Индекс потребительских настроений украинцев в июле-2018 снизился после четырехмесячного роста

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

20.08 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

20.08 Обстрелы и сборы резервистов. Зачем «гибридам» очередное обострение на Донбассе

20.08 Мутная византийщина. Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 Huawei выпустит телевизоры разрешением 8К с модемами 5G

20.08 В BMW придумали, как наливать шампанское в бокал снизу

20.08 В США арестовали биткоин-дилера по обвинению в отмывании денег

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

Власти Швейцарии прекратили регистрировать автомобили Mercedes-Benz Vito, Porsche Macan и Cayenne, оснащенные «грязными» дизельными двигателями.