Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

12:33 09.02.2018 |

Политика

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Вслед за Донбассом Вооруженные силы Украины начали освобождать также населенные пункты "серой зоны" на Луганщине.

В свете активной деоккупации украинской армией поселков в так называемой "буферной зоне" (она же "серая зона"), Depo.ua решил проанализировать: какие населенные пункты до сих пор остаются номинально "ничейными" и поэтому могут вернуться в Украину в ближайшее время.

Статьи по теме:

07.02.2018 До­нец­кое на­прав­ле­ние: Ка­кие се­ла в се­рой зоне мо­гут быть на­ши­ми
"Пол­зу­чее наступление" укра­ин­ской ар­мии да­ет свои ре­зуль­та­ты уже не толь­ко в ви­де за­хва­чен­ных ки­ло­мет­ров по­лей, но и в ви­де осво­бож­ден­ных на­се­лен­ных пунк­тов.

Сегодня мы рассмотрим ту часть линии разграничения, которая примыкает к так называемой "Луганской народной республике". Напомним, что здесь Вооруженными силами Украины недавно были освобождены села Новоалександровка и Катериновка, которые находятся неподалеку от Попасной.

Молодежное

Село Молодежное хоть и не находится в "серой зоне", а с августа 2014-го года полностью подконтрольно "ЛНР" (линия разграничения проходит по западной окраине села), однако после освобождения Новоалександровки и Катериновки оно оказалось словно зажато ими.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Будучи небольшим селом (367 жителей до войны), Молодежное интересно тем, что находится рядом с линией фронта, а его восточная окраина фактически примыкает к оккупированному Первомайску.

Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что в отличие от подавляющего большинства сел данного района оно русскоязычное (86,38% русскоязычного населения против 13,62% украиноязычного). Те же Катериновка и Новоалександровка почти полностью украиноязычные.

Золотое

Город Золотое по состоянию на начало войны имело население около 17 000 жителей, которые были заняты работой на местных угольных шахтах. Их здесь насчитывается целых три ("Золотое", "Первомайская" и "Карбонит"), и все они сейчас находятся на грани полного затопления (приход "большой воды" с оккупированной территории ожидается уже весной 2018-го года).

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Кроме этого город важен тем, что через него проходит несколько железнодорожных веток (станции Горный, Горняцкий и Марьевка), а также автомобильная дорога Т-1316, которая соединяет оккупированный Первомайск с независимой Украиной.

Что интересно, до войны Золотое было частью Первомайска и имело общий с ним городской совет, но в октябре 2014-го года было исключено из состава Первомайского горсовета и присоединено к Попаснянскому району Луганской области. А в феврале 2015-го "Минском-2" Золотое было разделено на две части: украинскую и "ЛНРовскую".

Чтобы было понятнее: в свое время пять поселков были объединены в один населенный пункт под общим названием Золотое и пронумерованы: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5. Но жители до сих пор пользуются старыми названиями: Карбонит, Родина, Стахановец, Марьевка и Партизанское.

Так вот, Золотое-5 (Марьевка) находится под полным контролем боевиков, а Золотое-3 (Стахановец) и Золотое-4 (Партизанское) - находятся непосредственно на линии соприкосновения. Вот эти три района Золотого и нужно освобождать украинской армии.

Голубовское

Довольно большое село (1 900 жителей до войны, 73,54% из которых русскоязычные), которое размещается по обе стороны реки Лугань и почти вплотную примыкает к большому пгт Донецкий.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Учитывая специфику рельефа местности, а также плотность заселения данного района, здесь речь может идти об освобождении разве что северо-западной части села - по реку Лугань. Это стоит сделать хотя бы для того, чтобы уберечь Новотошковское от обстрелов со стороны "ЛНР", а также улучшить свои позиции в отношении того же Донецкого.

Также Голубовское стоит взять под свой контроль потому, что там находится шахта "Голубовская", которая связана подземными водами с шахтами Золотого и других городов подконтрольной Киеву части Украины. К тому же, она находится "выше по течению", и это угрожает подтоплением целого ряда украинских шахт. А боевики "ЛНР", конечно же, не заинтересованы в откачке подземных вод.

Желобок

Небольшое село на 153 жителя в лучшие довоенные времена стало заложником своего географического положения. Желобок расположился прямо на Бахмутской трассе, соединяющей Луганск с Лисичанском, которая считается важнейшей транспортной артерией этого района.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Стоит отметить, что из района вблизи Желобка террористы часто обстреливали наши позиции вблизи Крымского. Также через Желобок в направлении наших позиций выдвигаются вражеские штурмовые группы, которые ведут бои и минируют территорию.

Согласно "Минску-1" территория Желобка должна быть под украинским флагом. Собственно, он и был под украинским контролем до 20 января 2015-го года, когда в результате кровопролитных боев (воины ВСУ в этом районе подбили десятки российских танков и уничтожили сотни террористов) его пришлось оставить, вместе с блок-постом №31, который находится в нескольких километрах на восток по трассе.

В июне 2017-го года ВСУ совершили попытку отбить у боевиков "ЛНР" это село, однако не смогли этого сделать. По другой версии, украинская атака на Желобок была отвлекающим маневром, под прикрытием которого ВСУ захватили позиции в районе бывшего блок-поста №31 и, что самое главное, выбили террористов из нескольких стратегически важных высот, главной из которых является высота 195.3.

Ну а сам Желобок давно "простреливается" с украинских позиций, поэтому при большом желании в один прекрасный день над ним может неожиданно взвиться сине-желтый флаг.

Сокольники - Знаменка

Село Знаменка находится в том месте, где линия разграничения (она же линия фронта) переходит с суши в русло реки Северский Донец, а Сокольники "прикрывают" Знаменку с запада. До войны в Сокольниках проживало 377 жителей, а население Знаменки никогда не превышало 63 человек.

Луганское направление: Какие серые села могут быть нашими

 

Сокольники известны тем, что 28 октября 2014-го года там российские казаки показательно расстреляли женщину и мужчину преклонного возраста за их проукраинские настроения.

Также, учитывая географическое расположение села, из него террористы часто обстреливают украинский поселок Крымское (терпит едва ли не наибольшее количество обстрелов со стороны "ЛНР" по всей линии фронта), а также осуществляют вылазки своих ДРГ-боевиков.

Так, деоккупировав эти два села, украинская армия как минимум отодвинет линию фронта на десяток километров восточнее, а также улучшит свое положение в данном районе. Последнее будет иметь важное значение в свете потенциального наступления на Славяносербск.

* * *

Далее на восток, вплоть до государственной границы с Российской Федерацией "серой зоны", как таковой, нет - линия разграничения проходит по руслу стремительной и бурной реки Северский Донец. Настолько стремительной и бурной, что форсировать ее незаметно для врага почти невозможно, поэтому говорить о каких-то "незаметных" маневрах в направлении деоккупации тех или иных населенных пунктов не приходится.

 

ПО РУБРИКАМ

07:57 Курс доллара 21 февраля слабо изменяется к мировым валютам после протокола заседания ФРС США

07:52 Биржи АТР в основном растут 21 февраля на торговом оптимизме

07:36 Биржи США закрылись в плюсе после публикации протоколов Федерального резерва

20.02 Финансисты уверены в крупных продажах валюты 21 февраля, несмотря на завершение налогового периода

20.02 Индекс ПФТС 20 февраля снизился 5-ю сессию кряду

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.19

20.02 В скандал об отмывании денег Danske Bank оказался вовлечен шведский Swedbank

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 НКЦБФР предупредила покупателей жилья о финансовых рисках

20.02 Курс доллара 20 февраля стабилен к евро и растет к иене в ожидании протокола заседания Федрезерва

20.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.19

20.02 Биржи АТР закрылись 20 февраля в основном ростом в ожидании прогресса в переговорах США и КНР

20.02 Cправочный курс гривни вырос на 8,11 коп. до 27,0933 грн

20.02 Курсы валют по карточным операциям на 20.02.19

20.02 Остатки средств на корсчетах банков 20.02.19

08:25 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

08:15 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

08:07 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

08:04 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

07:41 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

20.02 Саудовская Аравия инвестирует в экономику Индии более $100 млрд

20.02 Microsoft сообщила о новых хакерских атаках в Европе

20.02 Северокорейские хакеры впервые в истории атаковали Россию

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

19.02 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

18.02 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

18.02 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно