Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

АЗС перешли на топливо Евро 5: Вырастут ли цены?

13:45 22.01.2018 |

Нефть и безнин

 

С 1 января 2018 года в Украине запрещен оборот бензинов и дизельного топлива экологического класса Евро 4. На украинских заправках теперь можно продавать бензин и дизельное топливо только Евро 5, с меньшим содержанием серы. В опте разница в цене топлива класса Евро 4 и Евро 5 составляет примерно 5%. На практике ужесточение требований к качеству автотоплива в Украине станет фактором роста цен только в одном случае: если государство возобновит системные проверки качества, что будет способствовать уходу с рынка недобросовестных трейдеров на долю с топливом кустарного производства, занимающим сейчас 20-25% рынка

Торговые операции с автомобильным топливом экологического класса Евро 4 с 1 января 2018 года запрещены положениями Технического регламента, утвержденного постановлением Кабмина от 1 августа 2013 г. № 927. Техрегламент разработан в соответствии с требованием Директивы 98/70/ЕС Европарламента и Совета от 13 октября 1998 года, а также Директивы 2005/33/ЕС Европарламента и Совета от 6 июля 2005 года. Согласно документу, оборот бензинов и дизельного топлива класса Евро 3 прекращался с 1 января 2016 года, Евро 4 - с 1 января 2017 года. Автомобильное топливо Евро 5 можно продавать бессрочно.

Экологические классы автотоплива различаются содержанием серы. Для бензинов и ДТ класса Евро 4 допускается содержание до 50 мг/кг топлива, тогда как для Евро 5 - не более 10 мг/кг. Как известно, содержащиеся в выхлопных газах оксиды серы являются одной из причин неприятного запаха. Кроме того, при соприкосновении с влажной поверхностью слизистых оболочек верхних дыхательных путей они образует вредные для здоровья кислоты. Раздражающее действие на слизистые оболочки является причиной развития хронических ринитов, воспаления слухового прохода и евстахиевой трубы, хронического бронхита. При высоких концентрациях серный и сернистый ангидриды вызывают раздражение слизистых глаз, в редких случаях даже потерю сознания. При длительном воздействии в малых концентрациях может стать причиной изменений в органах пищеварения, привести к функциональным нарушениям в работе щитовидной железы.

Отечественные производители (Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ) перешли на производство автотоплива, соответствующего экологическому классу Евро 5, к концу 2017 года. Таким образом, доля предложений топлива Евро 4 на рынке от наших производителей существенно снизилась, для бензина она стала практически нулевой. Импортных поставок бензинов класса Евро 4 в 2016-2017 гг., по наблюдениям экспертов НТЦ "Психея", также не было. Доля импортных поставок дизельного топлива класса Евро 4 в 2016-2017 гг. составляла примерно 10%. Дизель Евро 4 продавался преимущественно в опте - для нужд сельскохозяйственных, а также государственных предприятий. Исследования НТЦ "Психея" показывают, что разница оптовых цен коммерческих предложений трейдеров на бензин экологических классов Евро 4 и Евро 5 (поставка цистернами) составила около 5%.

Однако все это справедливо в отношении законопослушной части рынка - трейдеров, работающих в белую, и не касается теневых трейдеров (качество и соответствие экологического класса топлива, которое они производят на нефтебазах из компонентов и присадок, никем не контролируется). Сейчас на их долю приходится 20-25% рынка высокооктановых бензинов и до 10% для дизтоплива. Низкая цена при кустарном производстве, как правило, достигается за счет смешения импортного или украинского бензина (дизтоплива) с более дешевыми компонентами. Число последних насчитывает до полусотни наименований. Это и риформат, изопентановая фракция, прямогонный бензин и метилтретбутиловый эфир. Для снижения стоимости используется и газовый конденсат.

"Бодяжникам" удается делать топливо, которое может быть на 15% дешевле, чем качественный заводской бензин или дизель. При нынешних ценах они могут зарабатывать до 4 грн на каждом литре бензина А-92 и до 6 грн на А-95.

Отмечу, что в связи с событиями, которые происходят в Украине, и принимаемыми законодательными изменениями позиции теневиков были существенно потеснены. Следует признать, что доля тени на рынке сейчас значительно ниже, нежели в прежние годы. Большинство мини-НПЗ, число которых 10 лет назад достигало едва не полутора сотен, сейчас простаивают. Сокращению тени способствовало введение акцизного налога на компоненты моторных топлив, что исключило экономическую целесообразность их импорта и лишило кустарных производителей сырьевой базы. Также и электронное декларирование НДС, существенно сократившее возможности по уходу недобросовестных компаний от налогов. Кроме того, сырьевая база кустарных производителей существенно сократилась в связи с событиями на востоке Украины и сокращением добычи угля, что привело к закрытию коксохимических производств компонентов моторных топлив, в частности таких, как бензол, толуол и другие ароматические углеводороды.

Обязанность проверять АЗС в Украине возложена на Госпродпотребслужбу, которая осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в отношении защиты прав потребителей и правил торговли нефтепродуктами. В 2017 году территориальные органы службы проверили 177 АЗС, установив нарушения у 61% заправок. При этом из проверенных 2,92 млн л нефтепродуктов была приостановлена реализация всего 82,31 тыс. л. К административной ответственности был привлечен 71 человек. Их оштрафовали всего... на 8,86 тыс. грн.

Следить же за обязательным выполнением требований технического регламента, предполагающим запрет оборота автотоплива класса Евро 4, будет Государственная экологическая инспекция.

Вывод довольно очевиден: само по себе ужесточение требований к топливу и повышение стандартов его качества к повышению цен не приведет. Но существенным фактором повышения цены может стать введение наконец полноценного контроля со стороны государства за рынком: вытеснение с него кустарного топлива, в котором зачастую намешано невесть что.

Также я очень сомневаюсь, что переход на более качественное топливо в Украине поможет экологии. Причина в том, что наши авто на 50% устаревшие и реализовывать экологические характеристики топлива не в состоянии.

Среди главных плюсов я бы видел создание прозрачного полноценного рынка, на котором недобросовестная конкуренция исчезнет, а трейдеры будут торговать качественным топливом и честно конкурировать, борясь за своего покупателя.

Сергей Сапегин - директор Научно-технического центра "Психея", член Общественного совета при Минэнергоугля, канд. техн. наук.

По материалам: 112.ua
 

ПО РУБРИКАМ

15:38 Курс доллара на межбанке 20 июля составляет 26.4462 грн.

14:20 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

11:25 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

10:54 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

10:51 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

10:48 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

10:21 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:18 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июля после заявлений Трампа

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

15:31 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

14:47 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

14:32 «Днепразот» возобновил производство хлора

14:27 Рост цен на автогаз близится к концу

14:08 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

13:21 Мировое соглашение с Газпромом возможно только по недавно поданным жалобам на сумму свыше $12 млрд, - Юрий Витренко

13:01 Укртелеком хочет заменить проводную связь мобильной

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

11:38 Средняя цена на автогаз превысила 14 грн

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

15:26 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

08:56 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

08:20 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

08:17 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

08:08 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

15:44 Модели Geely переедут на модульную платформу

11:08 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно