Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Второй гром. Оккупанты в Крыму и Керченский мост оказались под прицелом украинских ракет

09:18 11.01.2018 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Конец 2017 г. ознаменовался целым рядом мини-сенсаций в области повышения обороноспособности нашей страны. Причем в такой чувствительной для наших противников области как ракетостроение. Речь идет о ролике, который "как бы случайно" попал в Сеть и в котором зафиксированы огневые испытания двух демонстраторов твердотопливных ракетных двигателей оперативно-тактического комплекса "Гром-2" на полигоне Павлоградского механического завода, заводские наземные испытания аппаратуры системы управления ракетой, рулевых приводов аэродинамических рулей, электроприводов поворотного устройства соплового блока. Мало того, "засветилась" также самоходная пусковая установка с двумя контейнерами в пустынной окраске.


Впервые на видео были зафиксированы результаты работ по саудовскому контракту - по открытым данным на общую сумму около $300 млн. И впервые те специалисты, которые скептически были настроены к возможностям украинской оборонки (особенно за поребриком) получили серьезные основания пересмотреть свои предыдущие заявления.

Стоит отметить, что работы над комплексом для отечественных специалистов были серьезным вызовом. Во-первых, по всей видимости, близка к окончательному решению основная проблема, которая тормозила проектирование и производство такого комплекса в Украине - твердотопливная начинка ракеты (сам то корпус на "Южмаше" еще не разучились производить), а также системы наведения - по некоторым данным тут используются компоненты западного образца.

Украинским оборонщикам удалось решить и еще одну проблему - с шасси для такого класса ракетных комплексов. Дело в том, что максимум, что могла предложить промышленность до 2017 г. это четырехосные шасси КрАЗ-7634НЕ с формулой 8х8 , которая в принципе годится для установки реактивных систем залпового огня типа "Град" или "Ураган", а также перспективных зенитных комплексов "Днепр", но не для ракетного комплекса.

По всем расчетам, для тактического ракетного комплекса военным и ракетчикам нужны были шасси с колесной формулой 10х10. Однако такую продукцию в мире выпускают буквально считанное количество производителей - в России, Беларуси, Китае, Германии и США.

 

Естественно, что по понятным причинам зарубежные фирмы не спешили продавать Украине такую стратегически важную продукцию. Поэтому наша страна была вынуждена самостоятельно разработать и освоить производство ракетных шасси, тем самым полностью избавившись от зарубежной зависимости в разработке и производстве ракетного комплекса оперативного назначения.

В итоге первое украинское самоходное пятиосное шасси было "с нуля" разработано в ЗАО "Харьковский завод транспортного оборудования" с участием ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова" (при этом вполне вероятно не без некоторого участия белорусских специалистов, участие которых не афишируется).

Новое шасси станет базой не только для самоходной пусковой установки, но также для транспортно-заряжающей машины и транспортной машины для перевозки ракет.

Хотя работы по комплексу продолжаются не без проблем - так, по сообщению разработчика, второй образец-демонстратор ракетного двигателя взорвался на стенде, при этом корпус двигателя разрушился на конечном участке его работы из-за нерасчетного повышения давления выше допустимого. Однако, по уверению представителей "Южмаша", уже в этом году будут проведены полевые испытания комплекса и в 2019 г. он будет передан заказчику. Что касается поступления комплекса на вооружение ВСУ, то этого события можно ожидать в 2020-2021 гг. В зависимости от заказа Саудовской Аравии планируется закупить бригадный комплект (как минимум 12 пусковых установок).

Это будет серьезное усиление украинских сил сдерживания - страна получит потенциальную возможность поражать цели противника на расстоянии в 300-500 км от своих границ.

Сообщения украинских СМИ о том, что комплекс уже вышел на заключительную стадию вызвало настоящую истерику как у журналистов, так и у официальных лиц. И кстати, есть почему.

Судя по предварительным заявлениям, разработчики КБ "Южное" ожидают дальность "Гром-2" на уровне 280 км. И вызвано это, прежде всего экспортным ограничением для ракетного оружия, а для собственных нужд Украина вполне может повышать дальность до 400-500 км.

Но даже если принять за основу данные "саудовской" ракеты, то ситуация для России вырисовывается весьма неприглядной. Так, при расположении пусковых установок в районе Чонгара - перед административной границей с оккупированным Крымом - то под ударом оказываются все военные объекты армии РФ в Крыму, включая установки ПВО, склады и прочее. И в том числе и так любимый российскими пропагандистами Крымский мост.

Многие в этом случае вспомнят о разрекламированных комплексах ПВО С-400, которые усиленно стягивают в Крым, однако стоит напомнить, что "Гром-2" относится к комплексам оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и что самое главное - проходимостью противоракетной обороны с коэффициентом свыше 96%. А на фоне полной импотенции тех же С-400 в Сирии как против американских "Томагавков", так и израильской авиации, его возможности выглядят как минимум переоцененными.

Непросто для возможного противника выглядит ситуация и на наших северных границах - так, с самой северной точки на карте Украины - село Гремяч в Черниговской области - до военных объектов армии РФ в районе того же Брянска - всего 150 км. Понятно, что для поражения, например, объектов в районе Орла (290 км) или Калуги (380 км) дальности "Грома-2" в экспортном варианте не хватит, но вполне может хватить в отечественном варианте. На данный момент от Гремяча до Москвы 580 км, так что надо признать, что пока возможностей отечественных ракетных войск не хватит. Аналогичная ситуация и западной границе, откуда вполне себе можно будет угрожать стратегически важным объектам в той же Польше или Венгрии.

С другой стороны, вполне очевидно, что обладание таким мощным оружием для Украины является прежде всего элементом стратегии сдерживания.

Никто не скрывает, что основной задачей наших вооруженных сил в случае крайне негативного сценария развития событий, как-то полномасштабная война с Россией, является нанесение противнику неприемлемого ущерба - ни о каком долговременном сопротивлении, а тем более победе речь идти не может ввиду несопоставимости сил и средств. И на данный момент, задача усиления именно этого направления реализуется достаточно успешно, хотя говорить о полном перевооружении или переходе на новый качественный уровень в ближайший год-два не приходится. Все упирается в финансирование и возможности для серийного производства ракет.

 

ПО РУБРИКАМ

18:28 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 20 ап­ре­ля уме­рен­ным ро­стом

18:22 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 20.04.18

17:24 Mastercard и Visa под­дер­жа­ли кон­цеп­цию без­опас­ных пла­те­жей в один клик в элек­трон­ной тор­гов­ле

16:24 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 26.1785 грн

14:11 Дол­лар до­ро­жа­ет 20 ап­ре­ля на ро­сте до­ход­но­сти го­соб­ли­га­ций США

12:35 На меж­бан­ке 19 ап­ре­ля объ­ем тор­гов дол­ла­ром уве­ли­чил­ся на $8,4 млн до $202,9 млн

12:31 НБУ про­дал 19 ап­ре­ля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 4 037 млн гри­вен

12:18 Бир­жи АТР 20 ап­ре­ля за­кры­лись сни­же­ни­ем на не­га­ти­ве в тех­но­ло­ги­че­ском сек­то­ре

11:57 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 20.04.18

11:53 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 20.04.18

11:51 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.04.18

11:36 Как ра­бо­та­ет но­вая си­сте­ма Matching и что о ней ду­ма­ют бан­ки­ры

11:00 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 20.04.18

07:49 Бир­жи США за­кры­лись 19 ап­ре­ля в ми­ну­се на сла­бой ста­ти­сти­ке по рын­ку тру­да

19.04 Рост кур­са дол­ла­ра 19 ап­ре­ля обу­слов­лен на­стро­е­ни­я­ми рын­ка вслед­ствие зна­чи­тель­ных грив­не­вых вли­ва­ний Госказ­на­чей­ства

18:31 Це­ны на нефть сни­жа­ют­ся по­сле за­яв­ле­ний Трам­па, Brent тор­гу­ет­ся у $73,3 за бар­рель

18:10 ДТ за не­де­лю в опте по­до­ро­жа­ло на 450 грн/т в от­вет на рост неф­тя­ных ко­ти­ро­вок

17:48 За­тра­ты на суб­си­дии для опла­ты жил­ко­му­слуг в Укра­ине за 3 мес.-2018 сни­зи­лись на 77,2% - Гос­стат

17:40 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в ян­ва­ре-мар­те 2018 г вы­рос на 7,6% - Гос­стат

17:17 С 16 по 20 ап­ре­ля сред­ние це­ны на ав­то­мо­биль­ные пар­тии сжи­жен­но­го га­за­вы­рос­ли на 1 150 грн/т - до 21 620 грн/т

16:44 Це­ны на пер­вич­ное жи­лье в Укра­ине в I кв. 2018г вы­рос­ли на 5,3%, вто­рич­ный ры­нок по­до­ро­жал на 4,3%

16:20 “Укр­тат­наф­та” Ко­ло­мой­ско­го не смог­ла до­бить­ся огра­ни­че­ния им­пор­та бен­зи­на

11:44 Да­ни­люк до­пус­ка­ет вы­ход Укра­и­ны на дол­го­вой ры­нок до по­лу­че­ния оче­ред­но­го тран­ша МВФ - Bloomberg

10:46 НБУ оце­ни­ва­ет рост ВВП Укра­и­ны в I кв.-2018 в 2,3%

09:56 НБУ рас­счи­ты­ва­ет на но­вые про­грам­мы с МВФ и ЕС уже с 2020 го­да - ин­фля­ци­он­ный от­чет

17:09 Тур­ция пе­ре­ве­ла свой зо­ло­той ре­зерв из США

17:05 Пу­тин не по­пал в спи­сок вли­я­тель­ных лю­дей ми­ра по вер­сии Time

16:05 Ис­пан­цы ста­ли бо­га­че ита­льян­цев - МВФ

12:46 Тур­ция из­бе­рет но­вую власть: за­чем это Эр­до­га­ну и что это из­ме­нит для Укра­и­ны

09:15 Про­дук­то­вый блок­чейн. Как в Ве­не­су­э­ле скре­сти­ли сто­лич­ную ва­лю­ту с кар­точ­ка­ми на еду

08:31 ЕС от­верг пред­ло­же­ния Лон­до­на от­но­си­тель­но гра­ни­цы с Ир­лан­ди­ей – СМИ

08:21 Вла­ди­слав Ино­зем­цев: “Ру­сал” в этом го­ду на­цио­на­ли­зи­ру­ют

08:08 ВВС США вы­де­лят по­чти мил­ли­ард дол­ла­ров на ги­пер­зву­ко­вую ра­ке­ту

19.04 В Страс­бур­ге при­ня­ли важ­ные ре­ко­мен­да­ции об ас­со­ци­а­ции Укра­и­на-ЕС

19.04 Но­вый ли­дер Ку­бы Ми­гель Диас-Ка­нель: что о нем из­вест­но?

19.04 Пре­зи­дент Юж­ной Ко­реи со­об­щил о го­тов­но­сти КНДР к де­нук­ли­а­ри­за­ции

19.04 ЕС уже­сто­чил кон­троль за крип­то­ва­лю­та­ми для борь­бы с от­мы­ва­ни­ем средств

19.04 В Рос­сии пла­ни­ру­ет­ся вве­де­ние стан­дар­тов в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та

19.04 В чем рас­хо­дят­ся по­зи­ции Бер­ли­на и Па­ри­жа по ре­фор­ме Ев­ро­со­ю­за

19.04 В Ере­ване по­ли­ция за­дер­жи­ва­ет оп­по­зи­ци­о­не­ров

11:08 Цен­ность граж­дан­ства Укра­и­ны су­ще­ствен­но вы­рос­ла - ис­сле­до­ва­ние

19.04 Гла­ва Украв­то­до­ра не под­дер­жи­ва­ет идею от­ме­ны жел­то­го сиг­на­ла све­то­фо­ра на до­ро­гах

18.04 Ка­б­мин хо­чет от­ме­нить жел­тый сиг­нал све­то­фо­ра

18.04 Укра­и­на под­ня­лась на 29 по­зи­цию в ав­то­ри­тет­ном меж­ду­на­род­ном рей­тин­ге Global Firepower Index

17.04 Про­пис­ка по-но­во­му: пра­ви­ла ре­ги­стра­ции в Укра­ине из­ме­нят

13.04 Укра­и­на под­пи­са­ла кон­вен­цию Со­ве­та Ев­ро­пы о до­сту­пе к офи­ци­аль­ным до­ку­мен­там

12.04 Ва­кант­ность тор­го­вых пло­ща­дей в Ки­е­ве в І кв.-2018 со­кра­ти­лась до 4,5%

12.04 Про­да­жи жи­лья в Ки­е­ве в 2017г пре­вы­си­ли объ­ем вве­де­ния в экс­плу­а­та­цию на 21% - экс­пер­ты

12.04 По­ро­шен­ко пред­ла­га­ет под­го­то­вить пред­ло­же­ния по пре­кра­ще­нию уча­стия Укра­и­ны в СНГ

11.04 По­ро­шен­ко анон­си­ро­вал се­рий­ное про­из­вод­ство “Оль­хи”

10.04 Мэр Ки­е­ва: Остав­лять ав­то под зна­ком "пар­ков­ка запрещена" бу­дет очень до­ро­го

06.04 Ва­кант­ность тор­го­вых пло­ща­дей в Ки­е­ве в 2017г сни­зи­лась до 5% - CBRE

06.04 Швед­ские биз­нес­ме­ны кри­ти­ку­ют тен­де­ры по стро­и­тель­ству укра­ин­ских до­рог

05.04 На­род­ная обо­рон­ка: По­че­му Укра­и­на вы­бра­ла фран­цуз­ский путь

05.04 Ко­гда мож­но бу­дет пить во­ду из кра­на?

09:25 С Вил­ку­ла и Ко­лес­ни­ко­ва мо­гут снять де­пу­тат­скую не­при­кос­но­вен­ность

19.04 В Страс­бур­ге при­ня­ли важ­ные ре­ко­мен­да­ции об ас­со­ци­а­ции Укра­и­на-ЕС

19.04 Ко­гда в УПЦ МП на­зо­вут сто­рон­ни­ков ав­то­ке­фа­лии “кор­руп­ци­о­не­ра­ми”

18.04 Про­гресс в ре­фор­мах в Укра­ине за­мед­лил­ся, - МВФ

18.04 Уж на ско­во­род­ке. Что сде­ла­ло из Мед­вед­чу­ка “бе­ше­ный прин­тер” “Га­з­про­ма”

18.04 Во­вка окон­ча­тель­но не до­пу­сти­ли к кон­кур­су на чле­нов НКРЭКУ

18.04 Укра­и­на под­ня­лась на 29 по­зи­цию в ав­то­ри­тет­ном меж­ду­на­род­ном рей­тин­ге Global Firepower Index

18.04 За­ме­сти­тель ген­се­ка НАТО: В ре­ше­нии сам­ми­та Аль­ян­са точ­но бу­дет го­во­рить­ся об Укра­ине

18.04 С при­це­лом на граж­дан­ских. Ка­кие про­во­ка­ции го­то­вят ок­ку­пан­ты на Дон­бас­се к 9 мая

17.04 Еди­ная по­мест­ная цер­ковь. За­чем По­ро­шен­ко взял­ся не­сти крест Ющен­ко

17.04 Скан­дал с БМП-1: Кто при­ду­мал “ зра­ду” с по­куп­кой чеш­ской бро­не­тех­ни­ки

17.04 Ма­тиос по­дал в суд на на­чаль­ни­ка Ген­шта­ба Му­жен­ко

16.04 Ко­гда Ра­би­но­вич и Му­ра­ев на­зо­вут Бой­ко пре­да­те­лем Дон­бас­са

16.04 Тех­но­ло­гия ми­ни-тер­ак­тов: Ко­му по­на­до­би­лось пу­гать “Ки­ев­гор­строй” и “Ки­е­вэнер­го”

16.04 Ава­ков ре­шил отобрать го­лу­бую кас­ку у По­ро­шен­ко

14:26 Суд аре­сто­вал экс-зам­пред­се­да­те­ля прав­ле­ния "Укргазбанка" с аль­тер­на­ти­вой за­ло­га

13:42 Пол­но­стью рас­крыт внеш­ний вид рос­кош­но­го вне­до­рож­ни­ка Mercedes-Maybach

09:53 Ком­па­ния Amazon пред­ста­ви­ла соб­ствен­ный бра­у­зер для Android

08:52 Анон­си­ро­ван гей­мер­ский смарт­фон Nubia Red Magic с 5,99-дюй­мо­вым экра­ном

19.04 Мо­шен­ни­ки по­хи­ти­ли де­сят­ки ты­сяч дол­ла­ров на волне ин­те­ре­са к ICO Telegram

19.04 Япо­ния и США на­ча­ли со­труд­ни­че­ство в об­ла­сти во­до­род­ных за­пра­воч­ных стан­ций

19.04 Пред­став­лен смарт­фон Huawei Honor 10 с двой­ной ка­ме­рой и чи­пом Kirin 970

19.04 Google за­пре­тил ис­поль­зо­вать свои до­ме­ны для об­хо­да бло­ки­ро­вок

19.04 Facebook при­дет­ся от­ве­тить в су­де за рас­по­зна­ва­ние лиц без раз­ре­ше­ния

19.04 Xiaomi вы­пу­сти­ла сал­фет­ки для очист­ки мо­биль­ных устройств

19.04 Пер­вая ком­мер­че­ская ли­ния Hyperloop за­ра­бо­та­ет уже через два го­да

18.04 iPhone X со­брал льви­ную до­лю при­бы­ли от про­даж в от­рас­ли в 4 квар­та­ле 2017 го­да

18.04 За­чем на­чаль­ству ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

18.04 Volkswagen по­ме­ня­ет ло­го­тип, чтобы пе­ре­стать быть “слиш­ком не­мец­ким”

18.04 Элек­тро­к­рос­со­вер Buick про­едет без под­за­ряд­ки 600 ки­ло­мет­ров

18.04 За­чем на­чаль­ству ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

18.04 Смех на ра­бо­чем ме­сте - при­знак… че­го?

11.04 По­вы­ше­ние, по­сле ко­то­ро­го хо­чет­ся уво­лить­ся

04.04 Ка­кие стра­те­гии по­мо­гут жен­щи­нам в ка­рье­ре

03.04 Со­зда­тель ан­ти­ви­ру­са McAfee бе­рет по $105 000 за твит о крип­то­ва­лю­тах

02.04 Во­вле­чен­ные со­труд­ни­ки быст­рее вы­го­ра­ют на ра­бо­те

29.03 Пер­вые 100 дней на­чаль­ни­ка: как из­бе­жать уча­сти вол­ка-оди­ноч­ки

26.03 Как на­учить­ся вли­ять на лю­дей

20.03 По­пуляр­ный стри­мер Ninja, транс­ли­ру­ю­щий Fortnite, за­ра­ба­ты­ва­ет 500 ты­сяч дол­ла­ров в ме­сяц

19.03 Что на­до знать о ра­бо­чей ви­зе в Гер­ма­нию

28.02 Мож­но ли ку­пить сча­стье за день­ги? Уче­ные го­во­рят, что да

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно