Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Второй гром. Оккупанты в Крыму и Керченский мост оказались под прицелом украинских ракет

09:18 11.01.2018 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Конец 2017 г. ознаменовался целым рядом мини-сенсаций в области повышения обороноспособности нашей страны. Причем в такой чувствительной для наших противников области как ракетостроение. Речь идет о ролике, который "как бы случайно" попал в Сеть и в котором зафиксированы огневые испытания двух демонстраторов твердотопливных ракетных двигателей оперативно-тактического комплекса "Гром-2" на полигоне Павлоградского механического завода, заводские наземные испытания аппаратуры системы управления ракетой, рулевых приводов аэродинамических рулей, электроприводов поворотного устройства соплового блока. Мало того, "засветилась" также самоходная пусковая установка с двумя контейнерами в пустынной окраске.


Впервые на видео были зафиксированы результаты работ по саудовскому контракту - по открытым данным на общую сумму около $300 млн. И впервые те специалисты, которые скептически были настроены к возможностям украинской оборонки (особенно за поребриком) получили серьезные основания пересмотреть свои предыдущие заявления.

Стоит отметить, что работы над комплексом для отечественных специалистов были серьезным вызовом. Во-первых, по всей видимости, близка к окончательному решению основная проблема, которая тормозила проектирование и производство такого комплекса в Украине - твердотопливная начинка ракеты (сам то корпус на "Южмаше" еще не разучились производить), а также системы наведения - по некоторым данным тут используются компоненты западного образца.

Украинским оборонщикам удалось решить и еще одну проблему - с шасси для такого класса ракетных комплексов. Дело в том, что максимум, что могла предложить промышленность до 2017 г. это четырехосные шасси КрАЗ-7634НЕ с формулой 8х8 , которая в принципе годится для установки реактивных систем залпового огня типа "Град" или "Ураган", а также перспективных зенитных комплексов "Днепр", но не для ракетного комплекса.

По всем расчетам, для тактического ракетного комплекса военным и ракетчикам нужны были шасси с колесной формулой 10х10. Однако такую продукцию в мире выпускают буквально считанное количество производителей - в России, Беларуси, Китае, Германии и США.

 

Естественно, что по понятным причинам зарубежные фирмы не спешили продавать Украине такую стратегически важную продукцию. Поэтому наша страна была вынуждена самостоятельно разработать и освоить производство ракетных шасси, тем самым полностью избавившись от зарубежной зависимости в разработке и производстве ракетного комплекса оперативного назначения.

В итоге первое украинское самоходное пятиосное шасси было "с нуля" разработано в ЗАО "Харьковский завод транспортного оборудования" с участием ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова" (при этом вполне вероятно не без некоторого участия белорусских специалистов, участие которых не афишируется).

Новое шасси станет базой не только для самоходной пусковой установки, но также для транспортно-заряжающей машины и транспортной машины для перевозки ракет.

Хотя работы по комплексу продолжаются не без проблем - так, по сообщению разработчика, второй образец-демонстратор ракетного двигателя взорвался на стенде, при этом корпус двигателя разрушился на конечном участке его работы из-за нерасчетного повышения давления выше допустимого. Однако, по уверению представителей "Южмаша", уже в этом году будут проведены полевые испытания комплекса и в 2019 г. он будет передан заказчику. Что касается поступления комплекса на вооружение ВСУ, то этого события можно ожидать в 2020-2021 гг. В зависимости от заказа Саудовской Аравии планируется закупить бригадный комплект (как минимум 12 пусковых установок).

Это будет серьезное усиление украинских сил сдерживания - страна получит потенциальную возможность поражать цели противника на расстоянии в 300-500 км от своих границ.

Сообщения украинских СМИ о том, что комплекс уже вышел на заключительную стадию вызвало настоящую истерику как у журналистов, так и у официальных лиц. И кстати, есть почему.

Судя по предварительным заявлениям, разработчики КБ "Южное" ожидают дальность "Гром-2" на уровне 280 км. И вызвано это, прежде всего экспортным ограничением для ракетного оружия, а для собственных нужд Украина вполне может повышать дальность до 400-500 км.

Но даже если принять за основу данные "саудовской" ракеты, то ситуация для России вырисовывается весьма неприглядной. Так, при расположении пусковых установок в районе Чонгара - перед административной границей с оккупированным Крымом - то под ударом оказываются все военные объекты армии РФ в Крыму, включая установки ПВО, склады и прочее. И в том числе и так любимый российскими пропагандистами Крымский мост.

Многие в этом случае вспомнят о разрекламированных комплексах ПВО С-400, которые усиленно стягивают в Крым, однако стоит напомнить, что "Гром-2" относится к комплексам оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и что самое главное - проходимостью противоракетной обороны с коэффициентом свыше 96%. А на фоне полной импотенции тех же С-400 в Сирии как против американских "Томагавков", так и израильской авиации, его возможности выглядят как минимум переоцененными.

Непросто для возможного противника выглядит ситуация и на наших северных границах - так, с самой северной точки на карте Украины - село Гремяч в Черниговской области - до военных объектов армии РФ в районе того же Брянска - всего 150 км. Понятно, что для поражения, например, объектов в районе Орла (290 км) или Калуги (380 км) дальности "Грома-2" в экспортном варианте не хватит, но вполне может хватить в отечественном варианте. На данный момент от Гремяча до Москвы 580 км, так что надо признать, что пока возможностей отечественных ракетных войск не хватит. Аналогичная ситуация и западной границе, откуда вполне себе можно будет угрожать стратегически важным объектам в той же Польше или Венгрии.

С другой стороны, вполне очевидно, что обладание таким мощным оружием для Украины является прежде всего элементом стратегии сдерживания.

Никто не скрывает, что основной задачей наших вооруженных сил в случае крайне негативного сценария развития событий, как-то полномасштабная война с Россией, является нанесение противнику неприемлемого ущерба - ни о каком долговременном сопротивлении, а тем более победе речь идти не может ввиду несопоставимости сил и средств. И на данный момент, задача усиления именно этого направления реализуется достаточно успешно, хотя говорить о полном перевооружении или переходе на новый качественный уровень в ближайший год-два не приходится. Все упирается в финансирование и возможности для серийного производства ракет.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 Экспортеры смогли немного поднять курс доллара на межбанке 23 октября

23.10 Рынок акций Украины 23 октября немного снизился

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.18

23.10 Доллар слабо дешевеет к евро 23 октября, иена продолжает укрепляться

23.10 Биржи АТР закрылись снижением на опасениях вокруг экономики Китая

23.10 85% криптовалют контролируется разработчиками

23.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 6,54 коп. до 28,1487 грн

23.10 НБУ продал 22 октября банкам депозитные сертификаты на 4 370 млн гривен

23.10 22 октября НБУ выдал банкам рефинансирование 0,5 млн гривен

23.10 Остатки средств на корсчетах банков 23.10.18

23.10 Курсы валют по карточным операциям на 23.10.18

23.10 АХА продала весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax

23.10 19 октября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $22,8 млн до $288,2 млн

23.10 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.10.18

23.10 Цена золота растет 23 октября на фоне усиления глобальных политических рисков

23.10 Промпроизводство в Украине в сентябре сократилось на 1,3% - Госстат

23.10 «Евробляхеров» хотят обязать вносить финансовую гарантию

23.10 Потребнастроения украинцев в сентябре-2018 улучшились на фоне положительных ожиданий экономического роста

23.10 Минфин направит часть средств от новых евробондов на выкуп 6-месячных бумаг на $725 млн

23.10 Доллар слабо дешевеет к евро 23 октября, иена продолжает укрепляться

23.10 Нефть падает 23 октября на обещании Саудовской Аравии увеличить поставки, Brent упала ниже $78 за баррель

23.10 Количество жалоб на ГФС в совет бизнес-омбудсмена сократилось в 3,5 раза до 157 в июле-сентябре

23.10 Оборот розничной торговли Украины в январе-сентябре 2018 г вырос на 5,5% - Госстат

23.10 Розничные цены на сжиженный газ 23 октября выросли в среднем по стране на 6 коп - до 16,23 грн

23.10 Электронные аукционы по продаже спецразрешений на пользование недр стартуют 24 октября - МЭРТ

23.10 Еврокомиссия отклонила бюджет Италии на 2019 год

23.10 FAZ: В споре вокруг договора по РСМД без Китая не обойтись

23.10 Гонконг создаст искусственные острова для решения проблемы нехватки жилья

23.10 Великий китайский блеф Трампа: зачем МВФ пугает новым кризисом

23.10 Новая крымская победа: почему решение суда Швейцарии так важно для арбитражей против России

23.10 Эрдоган рассказал подробности убийства саудовского журналиста Хашогги

23.10 WSJ: Меркель уступила Трампу: Германия будет покупать газ у США

23.10 Украина пожаловалась в ВТО на Армению и Кыргызстан

23.10 Меркель подтвердила приостановку экспорта оружия Саудовской Аравии

23.10 Япония полностью прекращает предоставление экономической помощи Китаю

23.10 Трамп пригрозил Китаю и России наращиванием ядерного потенциала

23.10 В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

23.10 Ford: компании США вынуждены платить за сталь больше всех в мире

22.10 Шанс на смену власти в Польше: почему результаты местных выборов оказались сенсационными

22.10 Почему парламент Армении отклонил поправки в Избирательный кодекс

23.10 Кличко назвал новые сроки строительства метро на Троещину

22.10 «Укрзализныця» показала новый экспресс Киев-Борисполь

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

23.10 Новая крымская победа: почему решение суда Швейцарии так важно для арбитражей против России

23.10 Каким будет ударный беспилотник от «Антонова»

23.10 Какими боеприпасами Украина уже сейчас готова завалить оккупантов

22.10 Как Ляшко и Тимошенко будут делить «тарифный геноцид»

22.10 Игра титулов. Зачем Филарет именовал себя Лаврским Священноархимандритом

22.10 Зачем Службу внешней разведки переселяют в село под Киевом

22.10 Как ФСБ удалось приставить к Пушилину своего смотрящего

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

23.10 Samsung выпустит первый в мире ноутбук со сгибающимся экраном

23.10 Xiaomi Black Shark Helo: AMOLED-дисплей и 10 Гбайт ОЗУ

23.10 Мошенники втянули ProZorro в скандал

23.10 Peugeot уйдет из гонок ради создания электрических спорткаров

23.10 Huawei решила не продавать флагманские смартфоны Mate 20 в США

23.10 Автоконцерны ускоряют разработку электрогрузовиков

23.10 Китай к 2030 году построит мощнейший в мире коллайдер

23.10 Qualcomm анонсировала новый процессор для мобильных устройств среднего уровня

22.10 Uber готовится запустить сервис доставки еды дронами к 2021 году

22.10 Стало известно имя первого гибрида Lamborghini

22.10 Samsung Galaxy S10 сможет распознавать отпечатки пальцев в любой точке экрана

22.10 Samsung показала экран без «брови» для флагманского Galaxy S10

22.10 Илон Маск пообещал запустить первую ветку Hyperloop уже в декабре

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно