Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не исключено, что хитрый грузин и его соратники просто разводили Курченко на деньги

15:57 05.12.2017 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Предсказаниям о том, что палаточный протест апатрида Михеила Саакашвили тихо умрет в забытьи, не суждено было сбыться. Экс-президент Грузии в статусе подозреваемого в уголовном преступлении снова главным героем всех новостей.

Сразу после не слишком успешной антипорошенковской акции сторонников Саакашвили "Народный импичмент" жертвой своеобразного уголовного "импичмента" стал экс-президент Грузии. Сегодня утром в квартире, где проживал оппозиционер без паспорта, был проведен обыск, а сам Саакашвили был задержан и официально обвинен в "содействии участникам преступной организации и сокрытии их преступной деятельности".

Задержание и предъявление подозрения прошло вполне в духе всех политических перформансов с участием Саакашвили - с истериками, криками, драками сторонников с полицией и очередными бесплодными попытками созвать в поддержку грузина народный майдан. Саакашвили смог даже убежать на крышу своего подъезда, где толкнул речь о ненавистных барыгах и даже пригрозил броситься вниз. Однако Михеила Николозовича аккуратно с крыши сняли и погрузили в автозак. Правда, увезти этот автозак без проблем не удалось - сторонники оппозиционера-апатрида заблокировали автомобиль, что привело к продолжению столкновений.

И вот тут началось самое интересное. Преступной организацией, в сотрудничестве с которой обвиняется Михеил Николозович, является шайка сбежавших из Украины соратников Виктора Януковича. В частности, по информации ГПУ, протесты Саакашвили финансировались одиозным беглым олигархом Сергеем Курченко. И пока вокруг автобуса с задержанным Саакашвили в центре Киева толкались полиция и активисты, генпрокурор Юрий Луценко уже демонстрировал всей стране собранный им доказательства преступной связи Саакашвили с Курченко.

Доказательства от Луценко, нужно признать, выглядят достаточно серьезно. Общественности были продемонстрированы аудио и видеозаписи переговоров доверенного лица Саакашвили Севериона Дангадзе с доверенным лицом Курченко по имени Саша. Из записей следует, что от Курченко Саакашвили поступали внушительные суммы денег на "революцию в Украине". Речь идет как минимум о $500 тыс., на которые "революционеры" обещали устроить настоящий "шатун". Речь шла даже о возможных захватах Верховной Рады и других административных зданий, чего, как известно, в реальности не произошло. В качестве встречной услуги Курченко якобы хотел от Саакашвили помощи в решении вопросов с оставшимися в Украине активами олигарха-беглеца.

Вишенкой на торте стала видеозапись получения Дангадзе денег от Курченко и аудиозапись личных телефонных переговоров Саакашвили с Курченко, что не оставляет сомнений в том, что и сам Саакашвили и его люди были прекрасно осведомлены, с кем они имеют дело и чьи деньги используют на свою политическую деятельность.

Для общественности все показанные доказательства выглядят достаточно убедительными, что, разумеется, не означает, что вина экс-президента Грузии и его соратников доказана. Как оценит все эти доказательства суд, предсказать пока сложно.

Примечательно, что 1 декабря у беспаспортного экс-президента Грузии истекал срок справки на временное проживание в Украине, и власть теоретически могла этот срок не продлевать и попытаться обойтись с грузином по "мягкому сценарию", однако право на пребывание в стране Скаакашвили на месяц продлили, чтобы тут же устроить тому "жесткий сценарий". Что свидетельствует как минимум о том, что в ГПУ уверены, что смогут доказать вину апатрида или как минимум утопить его политическую и международную репутацию.

Такой сценарий, и правда, может оказаться для Саакашвили политически смертельным. Дело не в том, что в его отношении возбуждено уголовное дело. Для Михеила Николозовича такое было бы даже в радость, ведь позволило бы ему на каждом углу кричать о том, что он жертва политических репрессий ненавистного "режима барыг". Смертельная опасность лежит в самой сути выдвинутых обвинений. Саакашвили, который не устает повторять, что он едва ли не самый главный личный враг Владимира Путина, которого последний неоднократно обещал "подвесить за яйца", оказывается организовывает бунт в Украине на деньги Кремля.

И если ГПУ сможет убедить всех в неопровержимости своих доказательств, то Саакашвили будет выглядеть не просто "полезным путинским идиотом", что само по себе неприятно, а совершенно циничным негодяем, который ради сомнительной политической выгоды сознательно подыгрывает заклятым врагам Украины и Грузии. При этом не исключено, что хитрый грузин и его соратники просто "разводили" Курченко на деньги, не собираясь выполнять его пожеланий, что достаточно часто бывает в отношениях кремлевских кураторов с их украинской агентурой. Однако в таком случае нужно констатировать, что Саакашвили чудовищно глупо подставился из-за собственной жадности.

Для политического будущего Саакашвили все это уже не будет иметь принципиального значения, ведь и в том и в другом случае, независимо от юридической составляющей дела, его ждет окончательная политическая смерть. Собственно, и без дружбы с Курченко Саакашвили не мог похвастаться огромной поддержкой украинцев, и акции под парламентом это более чем наглядно показали. А если обвинения будут доказаны, то у большинства патриотически настроенных его сторонников - как среди политиков, так и среди простых граждан - просто не останется вариантов, кроме как того публично проклясть Саакашвили и решительно от него отмежеваться. С Саакашвили, конечно же, останутся его самые "упоротые" поклонники, но на роль всеукраинского оппозиционного движения вся оставшаяся маргинальная тусовка претендовать не сможет никогда.

Более того, версия кремлевского финансирования Саакашвили уже сейчас косвенно подтверждается странной любовью к грузину со стороны откровенно прокремлевских украинских СМИ, вроде "Страны.ua", "Вестей" или канала NewsOne. Да и добрая часть политического окружения Саакашвили уже давно вызывает некоторые подозрения на предмет связей со страной-агрессором. Семен Семенченко, который в свое время якобы воевал в Чечне на стороне России, Егор Соболев и Юрий Левченко - бывшие российские граждане, да и любитель Сбербанка России Сергей Лещенко, которого уже давно обвиняют в связях с российским олигархом Константином Григоришиным, - всем им скандал с кремлевским финансированием Саакашвили может вылиться если в конец политической карьеры, то серьезнейшими имиджевыми потерями.

Правда, в реализации этого блестящего плана ГПУ и СБУ вновь подвела слабая реализация. И сторонникам Саакашвили удалось вначале заблокировать автобус со своим вождем, а потом даже вызволить того из авто. Так что ответ на вопрос, удастся ли "утопить" Саакашвили делом о связях с Курченко, совсем не очевиден. Если Михеил Николозович сможет после этого перехватить стратегическую инициативу и мобилизовать некое число новых сторонников, то вся эта история добавит жизни умирающему Михо-Майдану.

 

ПО РУБРИКАМ

15.08 На сегодняшний день флагманом панических настроений и негативного влияния на курс гривны можно считать наличный рынок

15.08 Рынок акций Украины завершил торги 15 августа ростом

15.08 Число транзакций в сети биткоина упало до минимума 2,5 лет

15.08 Депозитные ставки для физлиц 15.08.18

15.08 Курс доллара к евро 15 августа растет пятую сессию подряд, долларовый индекс на максимуме за 14 месяцев

15.08 НБУ проверит платежные терминалы из-за подозрительных операций

15.08 Физлицо Александр Стецюк купил 100% РВС Банка

15.08 Биржи Китая 15 августа закрылись в минусе на 2% на падении техсектора

15.08 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 1,83 коп. до 27,4472 UAH/USD

15.08 Остатки средств на корсчетах банков 15.08.18

15.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.08.18

15.08 НБУ продал 14 августа банкам депозитные сертификаты на 10 915 млн гривен

15.08 Страховщики отправятся на поиски денег

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Курс валют по карточным операциям на 15.08.18

15.08 Цены на нефть 15 августа усилили падение на данных о запасах в США, Brent торгуется у $70,6 за баррель

15.08 В Україні лише 5 сертифікованих виробників яблук, але їх може стати 20

15.08 В июле официальный уровень безработицы сохранился на 1,2%

15.08 Минрегион запустил новый механизм согласования отклонений от строительных норм

15.08 Промышленность увеличила потребление газа на 20%

15.08 Налоговый долг с начала 2018 г. сократился на 9,8 млрд грн - ГФС

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Максимальная цена газа для промпотребителей составила 12 500 гривен/тыс. куб. м в июле, - НКРЭКУ

15.08 Золото дешевеет 15 августа на укреплении доллара в связи с рисками вокруг Турции

14.08 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

15.08 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

15.08 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

15.08 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

14.08 Москве не удалось оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана через Азербайджан в Европу

14.08 Крым остался без Visa и MasterCard. Почему карты продолжали действовать?

14.08 В России суд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской

14.08 «У них есть доллар, у нас есть Аллах»: куда заведет конфликт Турции и США

14.08 США обнародовали детали нового законопроекта об усилении санкций против РФ

14.08 Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

14.08 Экс-президент Армении освобожден из-под стражи. Сыграло ли роль недовольство Москвы?

14.08 Дело Манафорта: долги, неоплаченные кредиты, уход от налогов. Опрос свидетелей завершен

14.08 Кризис турецкой лиры отражается на экономике стран Латинской Америке

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

02.08 На украинских дорогах могут появиться SOS-станции

02.08 Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

07.08 Рабинович проиграл суд Левочкину

07.08 Бессмысленный, но особенный. К чему приведут очередные танцы вокруг статуса Донбасса

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

13.08 Lenovo анонсировала ноутбук с 128 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 6 ТБ

13.08 Samsung намерена первой в мире начать выпуск складных смартфонов

13.08 Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой

10.08 Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно