Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не исключено, что хитрый грузин и его соратники просто разводили Курченко на деньги

15:57 05.12.2017 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Предсказаниям о том, что палаточный протест апатрида Михеила Саакашвили тихо умрет в забытьи, не суждено было сбыться. Экс-президент Грузии в статусе подозреваемого в уголовном преступлении снова главным героем всех новостей.

Сразу после не слишком успешной антипорошенковской акции сторонников Саакашвили "Народный импичмент" жертвой своеобразного уголовного "импичмента" стал экс-президент Грузии. Сегодня утром в квартире, где проживал оппозиционер без паспорта, был проведен обыск, а сам Саакашвили был задержан и официально обвинен в "содействии участникам преступной организации и сокрытии их преступной деятельности".

Задержание и предъявление подозрения прошло вполне в духе всех политических перформансов с участием Саакашвили - с истериками, криками, драками сторонников с полицией и очередными бесплодными попытками созвать в поддержку грузина народный майдан. Саакашвили смог даже убежать на крышу своего подъезда, где толкнул речь о ненавистных барыгах и даже пригрозил броситься вниз. Однако Михеила Николозовича аккуратно с крыши сняли и погрузили в автозак. Правда, увезти этот автозак без проблем не удалось - сторонники оппозиционера-апатрида заблокировали автомобиль, что привело к продолжению столкновений.

И вот тут началось самое интересное. Преступной организацией, в сотрудничестве с которой обвиняется Михеил Николозович, является шайка сбежавших из Украины соратников Виктора Януковича. В частности, по информации ГПУ, протесты Саакашвили финансировались одиозным беглым олигархом Сергеем Курченко. И пока вокруг автобуса с задержанным Саакашвили в центре Киева толкались полиция и активисты, генпрокурор Юрий Луценко уже демонстрировал всей стране собранный им доказательства преступной связи Саакашвили с Курченко.

Доказательства от Луценко, нужно признать, выглядят достаточно серьезно. Общественности были продемонстрированы аудио и видеозаписи переговоров доверенного лица Саакашвили Севериона Дангадзе с доверенным лицом Курченко по имени Саша. Из записей следует, что от Курченко Саакашвили поступали внушительные суммы денег на "революцию в Украине". Речь идет как минимум о $500 тыс., на которые "революционеры" обещали устроить настоящий "шатун". Речь шла даже о возможных захватах Верховной Рады и других административных зданий, чего, как известно, в реальности не произошло. В качестве встречной услуги Курченко якобы хотел от Саакашвили помощи в решении вопросов с оставшимися в Украине активами олигарха-беглеца.

Вишенкой на торте стала видеозапись получения Дангадзе денег от Курченко и аудиозапись личных телефонных переговоров Саакашвили с Курченко, что не оставляет сомнений в том, что и сам Саакашвили и его люди были прекрасно осведомлены, с кем они имеют дело и чьи деньги используют на свою политическую деятельность.

Для общественности все показанные доказательства выглядят достаточно убедительными, что, разумеется, не означает, что вина экс-президента Грузии и его соратников доказана. Как оценит все эти доказательства суд, предсказать пока сложно.

Примечательно, что 1 декабря у беспаспортного экс-президента Грузии истекал срок справки на временное проживание в Украине, и власть теоретически могла этот срок не продлевать и попытаться обойтись с грузином по "мягкому сценарию", однако право на пребывание в стране Скаакашвили на месяц продлили, чтобы тут же устроить тому "жесткий сценарий". Что свидетельствует как минимум о том, что в ГПУ уверены, что смогут доказать вину апатрида или как минимум утопить его политическую и международную репутацию.

Такой сценарий, и правда, может оказаться для Саакашвили политически смертельным. Дело не в том, что в его отношении возбуждено уголовное дело. Для Михеила Николозовича такое было бы даже в радость, ведь позволило бы ему на каждом углу кричать о том, что он жертва политических репрессий ненавистного "режима барыг". Смертельная опасность лежит в самой сути выдвинутых обвинений. Саакашвили, который не устает повторять, что он едва ли не самый главный личный враг Владимира Путина, которого последний неоднократно обещал "подвесить за яйца", оказывается организовывает бунт в Украине на деньги Кремля.

И если ГПУ сможет убедить всех в неопровержимости своих доказательств, то Саакашвили будет выглядеть не просто "полезным путинским идиотом", что само по себе неприятно, а совершенно циничным негодяем, который ради сомнительной политической выгоды сознательно подыгрывает заклятым врагам Украины и Грузии. При этом не исключено, что хитрый грузин и его соратники просто "разводили" Курченко на деньги, не собираясь выполнять его пожеланий, что достаточно часто бывает в отношениях кремлевских кураторов с их украинской агентурой. Однако в таком случае нужно констатировать, что Саакашвили чудовищно глупо подставился из-за собственной жадности.

Для политического будущего Саакашвили все это уже не будет иметь принципиального значения, ведь и в том и в другом случае, независимо от юридической составляющей дела, его ждет окончательная политическая смерть. Собственно, и без дружбы с Курченко Саакашвили не мог похвастаться огромной поддержкой украинцев, и акции под парламентом это более чем наглядно показали. А если обвинения будут доказаны, то у большинства патриотически настроенных его сторонников - как среди политиков, так и среди простых граждан - просто не останется вариантов, кроме как того публично проклясть Саакашвили и решительно от него отмежеваться. С Саакашвили, конечно же, останутся его самые "упоротые" поклонники, но на роль всеукраинского оппозиционного движения вся оставшаяся маргинальная тусовка претендовать не сможет никогда.

Более того, версия кремлевского финансирования Саакашвили уже сейчас косвенно подтверждается странной любовью к грузину со стороны откровенно прокремлевских украинских СМИ, вроде "Страны.ua", "Вестей" или канала NewsOne. Да и добрая часть политического окружения Саакашвили уже давно вызывает некоторые подозрения на предмет связей со страной-агрессором. Семен Семенченко, который в свое время якобы воевал в Чечне на стороне России, Егор Соболев и Юрий Левченко - бывшие российские граждане, да и любитель Сбербанка России Сергей Лещенко, которого уже давно обвиняют в связях с российским олигархом Константином Григоришиным, - всем им скандал с кремлевским финансированием Саакашвили может вылиться если в конец политической карьеры, то серьезнейшими имиджевыми потерями.

Правда, в реализации этого блестящего плана ГПУ и СБУ вновь подвела слабая реализация. И сторонникам Саакашвили удалось вначале заблокировать автобус со своим вождем, а потом даже вызволить того из авто. Так что ответ на вопрос, удастся ли "утопить" Саакашвили делом о связях с Курченко, совсем не очевиден. Если Михеил Николозович сможет после этого перехватить стратегическую инициативу и мобилизовать некое число новых сторонников, то вся эта история добавит жизни умирающему Михо-Майдану.

 

ПО РУБРИКАМ

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Курсы валют по карточным операциям на 16.11.18

16.11 14 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $22,1 млн до $244,5 млн1

16.11 Остатки средств на корсчетах банков 16.11.18

16.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.11.18

16.11 Золото незначительно дорожает 16 ноября на фоне правительственного кризиса в Великобритании

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно