Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

С чем Порошенко вступает в избирательную кампанию

08:44 05.12.2017 |

Политика

 Тарас КЛОЧКО / Деловая столица

Выступление Петра Порошенко на форуме объединенных общин можно считать своеобразной программой предвыборного года, которая должна заработать аккурат перед выборами.

В выступлении президента Петра Порошенко на II Всеукраинском форуме объединенных общин "Инициативы, изменяющие жизнь" можно выделить четыре главные темы, на которых глава государства сделал особый акцент - повышение минимальной зарплаты, бюджетная децентрализация, создание рынка земли и формирование Службы финансовых расследований. Все выглядит так, что именно эти темы станут генеральными направлениями работы власти в последнем перед выборами году.

"Покращення" через год

Первый пункт этого списка - самый простой и самый понятный рядовому избирателю. По словам Порошенко, после анализа выполнения госбюджета на 2017 г. (в котором, кстати, минимальная зарплата скачкообразно выросла до 3200 грн после 1600 грн в 2016-м) правительство должно одобрить решение о еще одном скачкообразном повышении - в 2018 г. до 4100 грн.

Такое решение, как отметил глава государства, должно быть одобрено Кабмином "по итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет" через полгода или три квартала. То есть, скорее всего, минималка вырастет осенью 2018 г., чтобы к весенним президентским выборам не забылся эффект от "покращення".

К тому же рост минимальной зарплаты - базовой цифры в налогообложении - позволит увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд, что, соответственно, позволит непосредственно перед выборами устроить "покращення" для одной из важнейших частей электората - украинских пенсионеров, каковых на сегодняшний день около трети от всех избирателей. Еще одним выгодополучателем повышения минималки станут низкооплачиваемые бюджетники, которые вместе с пенсионерами создадут достаточно мощный электоральный пласт.

Таким образом, повышение зарплат и пенсий станет главной фишкой предвыборной повестки дня власти на предвыборный период, что, впрочем, ничуть не инновационно, но вполне эффективно.

Земельный вопрос

Еще одно направление, которому уделил особое внимание президент, - создание рынка земли, а проще говоря, отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. И тут все далеко не так радужно, как в истории с повышением минимальной зарплаты. Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель уже давно стал совершенно иррациональной страшилкой, к несчастью, весьма эффективной. К этому приложили свою руку и нынешние парламентские оппозиционеры-популисты, в частности Юлия Тимошенко. Последняя бойко отреагировала и на последнее заявление Порошенко о необходимости запустить рынок земли с 2019 г., устроив на согласительном совете в парламенте что-то вроде истерики с криками о том, что президент решил прибрать к рукам весь драгоценный украинский чернозем. В ультимативной форме Юлия Владимировна потребовала продолжить мораторий сразу на пять лет. А учитывая, что истерика на тему земельного моратория среди украинских политиков - штука заразная, отстоять идею запуска рынка земли и провести через парламент соответствующие законопроекты будет крайне непросто.

Что же касается предвыборных перспектив запуска украинского рынка сельхозземли, то делается это в первую очередь не на украинского избирателя, перепуганного популистическими прогнозами земельного Армагеддона, а для западных партнеров Украины и в первую очередь для Международного валютного фонда, одним из требований которого к Украине как раз и есть снятие моратория. Нет, и среди украинских избирателей достаточно тех, кто понимает иррациональный характер страха вокруг отмены моратория и необходимость запуска рынка земли, и поддержка этих людей тоже будет нужна Порошенко, однако таких избирателей слишком мало, чтобы земельный вопрос стал частью предвыборной программы. А вот поддержка МВФ в частности и Запада вообще может оказаться очень полезной, а галочка напротив пункта "рынок земли" в торгах с Фондом будет очень кстати.

Так что, если президент и Кабмин смогут преодолеть сопротивление популистов, к 2019 г. Украина сделает серьезные шаги к нормализации ситуации с сельхозземлей.

Альтернатива НАБУ и противовес МВД

Еще один немаловажный вопрос, о котором в последнее время говорит президент, - запуск в Украине еще одного правоохранительного органа. Речь идет о Службе финансовых расследований, в компетенции которой будет расследование финансовых преступлений - конвертационные центры, налоговые махинации и тому подобное. Соответственно, СФР перетянет на себя часть полномочий, которые распределены сегодня между МВД, СБУ, НАЗК, НАБУ и прокуратурой. Добавьте сюда еще не созданное, но "пребывающее уже на подходе", Государственное бюро расследований.

Новый орган, специализирующийся на финансовых преступлениях, может оказаться весьма кстати, поскольку при правильном подходе к делу может стать, во-первых, неким противовесом НАБУ, на которое слишком большое влияние имеют оппозиционные к президенту парламентские "антикоррупционеры", а во-вторых, Министерству внутренних дел, которое возглавляет слишком уж самостоятельный "фронтовик" Арсен Аваков. СФР может помочь сбалансировать неустойчивую сейчас систему правоохранительных органов, которую уже давно лихорадит от конфликта ГПУ с НАБУ, и конфликт этот имеет явную тенденцию к обострению. Плюс СФР не будет перебегать дорогу СБУ, за которой останется прерогатива расследований за статьей "финансирование терроризма".

Полезность децентрализации

Последней по значимости в программном перечне президента стоит децентрализация. Ее суть не слишком понятна обывателю, и потому польза не очевидна. Тем не менее при правильно проведенной работе, в том числе и информационной, результат децентрализации может иметь немалое значение в контексте приближающихся выборов.

Собственно, Петр Алексеевич уже начал говорить о том, что реальные последствия децентрализации - это перетекание денег из госбюджета в местные. Дескать, местные бюджеты благодаря децентрализации выросли аж в шесть-восемь раз. Теперь нужно не только рассказать об этом, но и сделать так, чтобы избиратель увидел, на что потрачены эти деньги. Так что, скорее всего, в следующем году власть будет прилагать максимум усилий, чтобы в регионах реально ощущались улучшения местной инфраструктуры. Речь идет в первую очередь о ремонте дорог, обустройстве парков, скверов, школ, детсадов и т.д. И от того, сколько задекларированных денег в местных бюджетах преобразуются в реальные объекты, и будет зависеть избирательный эффект от децентрализации.

Как бы там ни было, у власти есть еще год, чтобы реализовать все задумки и воплотить все свои начинания, и именно будущий год покажет, насколько оптимистичным может оказаться для власти год выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

09:15 9-15 фев­ра­ля НБУ про­дал бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 63,1 млрд гри­вен

09:11 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 19 фев­ра­ля на фоне воз­вра­ще­ния ин­те­ре­са ин­ве­сто­ров к рис­ко­вым ак­ти­вам

08:09 Дол­лар сла­бо рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там 19 фев­ра­ля по­сле сни­же­ния до ми­ни­му­ма с кон­ца 2014 г

07:38 Ав­тор до­кла­да о во­ору­же­ни­ях: Рос­сия и Ки­тай бро­са­ют вы­зов США

07:17 Бир­жи АТР рас­тут 19 фев­ра­ля на фоне ослаб­ле­ния во­ла­тиль­но­сти рын­ков

07:10 Уо­лл-стрит 16 фев­ра­ля за­кры­лась раз­но­на­прав­лен­но

16.02 Глав­ной при­чи­ной ро­ста кур­са дол­ла­ра на меж­бан­ке оста­ет­ся от­ло­жен­ный спрос на ва­лю­ту со сто­ро­ны им­пор­те­ров

16.02 При­ватБанк пре­ду­пре­дил кли­ен­тов о но­вой схе­ме мас­со­во­го фишин­га лич­ных дан­ных

16.02 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 16 фев­ра­ля сим­во­ли­че­ским ро­стом

16.02 В де­каб­ре до­ля про­блем­ных кре­ди­тов со­кра­ти­лась на 0,36 п.п. до 54,54%

16.02 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 16.02.18

16.02 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 16.02.18

16.02 Дол­лар 16 фев­ра­ля про­дол­жа­ет де­ше­веть к кор­зине ва­лют до ми­ни­му­ма с кон­ца 2014 г

16.02 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 16 фев­ра­ля со­ста­вил 26.9909 грн.

16.02 Япон­ский Nikkei за­крыл­ся ро­стом на пе­ре­на­зна­че­нии Ку­ро­ды гла­вой ЦБ Япо­нии

09:52 Це­ны на нефть про­дол­жа­ют рас­ти, Brent по­до­ро­жа­ла до $65,39 за бар­рель

09:11 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 19 фев­ра­ля на фоне воз­вра­ще­ния ин­те­ре­са ин­ве­сто­ров к рис­ко­вым ак­ти­вам

16.02 На­ло­го­пла­тель­щи­ки по­лу­чи­ли воз­мож­ность оформ­лять то­ва­ры на та­можне в он­лайн-ре­жи­ме - ГФС

16.02 В де­каб­ре до­ля про­блем­ных кре­ди­тов со­кра­ти­лась на 0,36 п.п. до 54,54%

16.02 За не­де­лю опто­вые пар­тии ав­то­га­за по­де­ше­ве­ли на 360 грн

16.02 Ин­фля­ци­он­ные ожи­да­ния укра­ин­цев в ян­ва­ре улуч­ши­лись, по­треб­на­стро­е­ния оста­ва­лись ста­биль­ны­ми

16.02 Укра­ин­ские пред­при­я­тия в ян­ва­ре им­пор­ти­ро­ва­ли газ по сред­ней цене $272,93 тыс./куб. м – МЭРТ

16.02 Це­ны на нефть за­вер­ша­ют не­де­лю ро­стом, Brent по­до­ро­жа­ла до $64,54 за бар­рель

16.02 Сто­и­мость арен­ды гос­сель­хоз­зе­мель за 2017г воз­рос­ла на 24% - Гос­гео­ка­дастр Укра­и­ны

16.02 Ав­то­газ в роз­нич­ных се­тях по­де­ше­вел 16 фев­ра­ля на 1-40 коп

09:48 По­ли­ти­ки ФРГ не под­дер­жа­ли от­ме­ну санк­ций про­тив Рос­сии

07:51 Facebook бу­дет про­ве­рять за­каз­чи­ков по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 SEC за­бло­ки­ро­ва­ла про­да­жу Чи­каг­ской фон­до­вой бир­жи ки­тай­цам

16.02 На бол­тах из Под­не­бес­ной. Рос­сий­ский ВПК с ки­тай­ской на­чин­кой

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

16.02 Reuters узнал о ги­бе­ли и ра­не­ни­ях 300 рос­сий­ских на­ем­ни­ков в Си­рии

15.02 Мир на гра­ни кон­флик­та: до­клад Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции о со­сто­я­нии меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти

15.02 Как Ки­тай стал гло­баль­ным иг­ро­ком на рын­ке ору­жия и по­че­му это тре­во­жит За­пад

15.02 Га­з­пром оспа­ри­ва­ет це­ну га­за для Гер­ма­нии

15.02 Рос­сий­ский уче­ный пред­рек об­вал Крым­ско­го мо­ста

15.02 Рос­сия пре­кра­тит до­бы­чу га­за на за­хва­чен­ном шель­фе в Чер­ном мо­ре из-за су­да с Укра­и­ной - СМИ

15.02 Лон­дон офи­ци­аль­но об­ви­нил Моск­ву в ата­ке ви­ру­са-вы­мо­га­те­ля NotPetya

14.02 Стра­те­гия со­про­тив­ле­ния Рос­сии: ка­кие ре­фор­мы ждут НАТО

14.02 Бри­тан­ские гра­ни­цы не го­то­вы к Brexit

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

08:54 Бал­кан­ский марш­рут. По­че­му Укра­ине по­ра вста­вать в оче­редь на вступ­ле­ние в ЕС

07:58 Ге­ре­ги про­дол­жа­ют ве­сти биз­нес в ок­ку­пи­ро­ван­ном Кры­му - СМИ

16.02 Са­а­ка­шви­ли на ко­рот­ком по­вод­ке у Ти­мо­шен­ко. Ко­гда ожи­дать про­ры­ва № 2 в Укра­и­ну

16.02 Вой­на за ЯБП: Что за блин­даж уни­что­жи­ли на Яси­но­ват­ской раз­вяз­ке

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

15.02 Мо­би­ли­за­ция Гри­цен­ко: С кем пла­ни­ру­ют тор­го­вать­ся мел­кочле­ны

15.02 Зря пря­тал­ся. Укра­ине ну­жен Тру­ха­нов

15.02 Суд от­пу­стил мэ­ра Одес­сы Тру­ха­но­ва на по­ру­ки де­пу­та­та от БПП Го­лу­бо­ва

15.02 Ми­ро­слав Про­дан: По­дат­ко­ва му­си­ла пе­ревіри­ти Да­ни­лю­ка, і це бу­ло зроб­ле­но

15.02 Обостре­ние в АТО: Что про­изо­шло на Свет­ло­дар­ской ду­ге

14.02 США пе­ре­да­ли Во­ору­жен­ным си­лам Укра­и­ны 2,5 тыс. при­бо­ров ноч­но­го ви­де­ния

14.02 Во­прос член­ства Укра­и­ны в НАТО бу­дет рас­смот­рен по­сле про­ве­де­ния Ки­е­вом обо­рон­ной ре­фор­мы - Стол­тен­берг

14.02 НАБУ со­об­щи­ло о по­до­зре­нии и за­дер­жа­ло мэ­ра Одес­сы Тру­ха­но­ва в аэро­пор­ту "Борисполь"

14.02 По­че­му Крым­ское сно­ва в эпи­цен­тре ог­ня

14.02 В про­ек­те бюд­же­та США за­ло­жи­ли 200 млн дол­ла­ров на без­опас­ность и обо­ро­ну Укра­и­ны

08:34 Па­вел Ду­ров при­влек $850 млн на блок­чейн и мес­сен­джер Telegram

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 Amazon уве­ли­чи­ла ка­пи­та­ли­за­цию до бо­лее чем $700 млрд и впер­вые обо­шла Microsoft

14.02 Япон­ский элек­тро­ги­пер­кар на­брал сот­ню за 1,9 се­кун­ды

14.02 Са­мые глу­пые ав­то­мо­биль­ные за­пре­ты

14.02 Смарт­фо­ны Xiaomi Redmi Note 5 и Redmi Note 5 Pro пред­став­ле­ны офи­ци­аль­но

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

13.02 Экс­пер­ты опре­де­ли­ли са­мую по­пуляр­ную крип­то­ва­лю­ту в дарк­не­те

13.02 Май­ба­ху из­ме­ни­ли ли­цо и до­ба­вил двух­цвет­ный ку­зов

12.02 Skoda Octavia по­лу­чит циф­ро­вую при­бор­ку

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно