Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Что будет с Алчевским меткомбинатом после прихода кремлевского Внешторгсервиса

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Аффилированная с Кремлем структура обеспечит украинское предприятие нелегальным сырьем от российских метхолдингов.

Последнее из крупных предприятий ОРДЛО перешло в руки кремлевских кураторов местной "власти". Появилась информация о том, что Алчевский металлургический завод, который входит в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", будет контролироваться аффилированной с Кремлем компанией "Внешторгсервис".

В начале этого года "Внешторгсервис" уже получила в свое управление предприятия, отжатые после транспортной блокады у ДТЭК и "Метинвеста" Рината Ахметова. Алчевский меткомбинат, владельцами которого, с одной стороны, является украинский бизнесмен Сергей Тарута, а с другой - консорциум российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, до этого момента не трогали.

Но теперь представители "Внешторгсервиса" пришли и на Алчевский меткомбинат, заявив, что предприятие заживет по-новому - поставки сырья и сбыт готовой продукции будут завязаны исключительно на подконтрольные Кремлю компании. Тем более что механизм обеспечения работы меткомбинатов на оккупированном Донбассе уже отработан.

Он состоит в том, что сырье для работы металлургических предприятий на территории ОРДЛО поставляется российской компанией "Северсталь", при этом поставки осуществляются не напрямую (чтобы избежать санкций), а через посреднические компании, никак не аффилированные с российскими компаниями.

Еще в марте этого года вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак предложил крупнейшим металлургическим компаниями России поддержать предприятия на оккупированном Донбассе поставками руды. Предложение было услышано. На это указывает, в частности, то обстоятельство, что "Российские железные дороги" предоставили до конца этого года скидки в размере 25% на перевозки железной руды со станции "Череповец-2", которая обслуживает Череповецкий меткомбинат "Северстали", до станции "Успенская" в Ростовской области, а также - при провозе руды со станции "Костомукша-товарная", возле которой расположен "Карельский окатыш" той же "Северстали", до станции "Лиски" в Воронежской области.

Какие российские металлургические предприятия находится в Ростовской области вблизи станции "Успенская"? Правильный ответ - никаких. Зато это приграничная станция между Россией и той частью Донецкой области, которую контролирует "власть ДНР". Скидки от российских железнодорожников позволяют снизить себестоимость конечной продукции и поддержать на плаву экономику отжатых метзаводов, испытывающих сложности при продаже своей продукции. Сложности, потому что продажа происходит не напрямую, а через всевозможные посреднические фирмы, которые, чтобы избежать санкций, никак не должны указывать на "Северсталь" или другие лояльные к Кремлю группы.

Что известно о компании "Внешторгсервис", уши которой торчат за отжатыми меткомбинатам оккупированного Донбасса? Она зарегистрирована в Северной Осетии, непризнанном "государстве", живущем с 2008 г. под патронатом России. Генеральным директором "Внешторгсервиса" является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. Примечательно, что в Северной Осетии зарегистрирован и Международный расчетный банк, через который Россия пополняет бюджеты непризнанных ДНР и ЛНР. Этот банк выступает учредителем "Фонда поддержки международных проектов", президентом которого является тот же Пашков. Он родом из Братска Иркутской области, в 1985 г. закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Макарова и был штурманом на атомной подводной лодке. В 1993 г. ушел на "гражданку" и до 2005 г. дослужился до вице-мэра Братска. В 2008-м Пашков при содействии генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова был назначен вице-губернатором Иркутской области. Потом он обосновался в Москве, а IT-компания Expertek, совладельцем которой был Пашков, стала выигрывать тендеры на обслуживание филиалов госкорпорации "Роснефть". То есть Пашков кормится из рук контролируемого Кремлем бизнеса, поэтому ничего удивительного в том, что он назначен и смотрящим за отжатым на территории ОРДЛО бизнесом, нет.

Российская пресса также указывает, что к управлению отжатыми у "Метинвеста" активами (а теперь - и активами ИСД) имеет отношение беглый "кошелек" Януковича Сергей Курченко. Является ли "молодой гений бизнеса" Курченко конечным бенефициаром всей этой схемы? Безусловно, нет - россияне не подпускают чужих к крупным активами ни на своей территории, ни где бы то ни было, куда распространяется их политическое влияние. Даже при наличии больших организаторских способностей беглецам из Украины отведена в лучшем случае роль третьеразрядных статистов, попросту - ширмы. Понятно, что Курченко, на котором клейма негде ставить, прикрываются серьезные люди, чтобы не афишировать свое участие в нелегальных операциях на неконтролируемых территориях. К слову, ровно ту же функцию "молодой гений бизнеса" исполнял и при Януковиче, когда оформленная на него ВЕТЭК генерировала миллиардный денежный поток на "оборванном транзите" и прочих мутных схемах под патронатом государства.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес