Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Яценюк начал накручивать цену "Народного фронта"

16:16 13.11.2017 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Первый за три года съезд партии "Народный фронт" и последовавший за ним рейд Арсения Яценюка по телеканалам можно считать стартом избирательной кампании.

Вот только цель "фронтовиков" - не столько победа на выборах, сколько максимально "почетное поглощение" Блоком Петра Порошенко.

На съезде партии Яценюка, которая достаточно долго хранила относительное молчание, пропустив, к тому же, местные выборы, прозвучало сразу несколько весьма любопытных тезисов, которые во многом показывают, как "Народный фронт" видит свое будущее в свете приближающихся президентских и парламентских выборов.

Во-первых, как оказалось, "фронтовикам" все-таки "есть, что сказать" избирателям и даже, чем гордиться. Кабинет Яценюка пришел к власти в особенно сложный период и, благодаря непопулярным решениям, смог спасти страну, но в 2016-м году пал жертвой недальновидной политики партнеров по коалиции и "очень грязной кампании" по его дискредитации. Однако теперь "фронтовики" собрались с силами и "собрались, чтобы говорить правду", довести до конца реформы "и принять участие в парламентских и президентских выборах". Такое вот возрождение "камикадзе".

При этом Арсений Петрович не преминул возможностью перечислить достижения своего Кабмина, среди которых и спрыгивание с российской "газовой иглы", и уменьшение дефицита госбюджета до 3%, и даже знаменитый "безвиз", который своим достижением считает президент Петр Порошенко.

Во-вторых, Яценюк в очередной раз намекнул, что мог бы в свое время и, возможно, может сейчас уйти в оппозицию к президенту и "вот вам мой кулак", но как настоящий державный муж этого не сделал, готов и дальше сдерживать личные амбиции, если партнеры "сделали выводы и не будут повторять в дальнейшем своих ошибок".

В-третьих, Яценюк повторил, впервые озвученный еще летом, свой план конституционной реформы, согласно которому президент должен стать гарантом Конституции и "общенациональным арбитром", а не пытаться руководить всем вообще и в первую очередь вертикалью исполнительной власти. По сути речь идет о достаточно серьезном сужении полномочий главы государства и расширении полномочий премьер-министра. При этом Арсений Петрович в очередной раз акцентировал внимание на том, что у него как у премьера было лишь одно полномочие - "самостоятельно назначать и увольнять руководителя своего секретариата". Премьер, по мнению Яценюка, в нынешней политической системе - фигура, на которую легко повесить всех собак, а вот возможности этой фигуры крайне ограничены. А это значит, что и претензий к нему за отсутствие результата в премьерском кресле быть не может.

В тоже время на съезде несколько раз подчеркнули, что нынешняя Верховная Рада способна до очередных парламентских выборов провести соответствующую конституционную реформу и перейти к предложенной форме парламентско-президентской республики. Насколько оптимизм Яценюка в данном случае оправдан - вопрос открытый. Тем не менее, намек на некий ультиматум Порошенко вполне просматривается. Мол, если конструктивный диалог с "партнерами" у "фронтовиков" не сложится, они могут инициировать процесс сбора в парламенте заветных 300 голосов под урезание президентских полномочий, что главе государства явно не к чему, независимо от результата этой затеи.

В-четвертых, Яценюк и "Народный фронт" поработали на усиление и углубление своего имиджа "партии войны" и наиболее прагматично-патриотической украинской политсилы. Для "фронтовиков" это крайне важно, чтобы лишний раз подчеркнуть свое принципиальное отличие от соратников по коалиции. И если к БПП периодически возникают некие вопросы, связанные со "зрадой", пусть и часто надуманной, то "Народный фронт" должен выделяться на их фоне безупречной патриотической репутацией. По мнению "фронтовиков", повестка дня украинской политики однозначна - это полноправное вступление в ЕС и НАТО, чтобы на этот счет не думали в самих этих организациях. Что же касается отношений со страной-агрессором, то тут все предельно жестко. Это не только визовый режим с Россией и продолжение санкций, как западных, так и украинских, до возвращения всех оккупированных территорий, включая Крым, и выплаты Украине соответствующих репараций за понесенный из-за агрессии материальный ущерб.

Резюмируя, набор месседжей, с которыми "фронтовики" идут к избирателям достаточно прост: Кабмин Яценюка спас страну в самый тяжелый момент, но если что-то и было плохо, то сам Арсений Петрович в этом не виноват, ведь с одной стороны он был связан ограниченными полномочиями, а с другой оказался жертвой нечистоплотной политической игры. При этом "Фронт" - идеальный выбор для сознательного украинца. Партия твердо стоит на патриотических и государственнических позициях, не впадая при этом в национал-популизм, и даже готова жертвовать собственными амбициями ради Украины.

Все это прозвучало из уст "фронтовиков" весьма оптимистично, однако весь оптимизм портят нынешние рейтинги, как партии, так и ее лидера. Сейчас эти рейтинги колеблются где-то в районе 1,5%, что на грани статистической погрешности. И главный вопрос для Яценюка и компании сегодня стоит в том, смогут ли они достаточно быстро нарастить себе рейтинг, позволяющий хоть сколько-то надеяться даже не на повторение успеха предыдущих выборов, а хотя бы на уверенность в преодолении проходного барьера в 5% (или по новому избирательному кодексу, принятому в первом чтении - 4%).

И не нужно забывать, что параллельно со всей этой оптимистической риторикой рейтинг партии топят скандалы, последний из которых - реанимированное накануне "дело рюкзаков", фигурантом которого является сын одного из лидеров "Фронта" Арсена Авакова.

Пока же рейтинги "Народного фронта" далеки от пятипроцентной отметки, будущее этой партии и ее лидеров в большой политике возможно только при условии слияния с коалиционными партнерами из БПП. Причем исключительно на условиях последней, что для амбиций Яценюка и компании явно унизительно.

Переговоры о слиянии двух коалиционных партий идут уже достаточно давно, но о конкретных результатах этих переговоров пока ничего не известно. Похоже, что окончательное решение этого вопроса будет возможно не раньше старта президентской избирательной кампании. И, все выглядит так, что "Народный фронт" не намерен терять это время зря. Сейчас "фронтовики" попробуют попытаться нарастить себе электоральных мускулов, чтобы не выглядеть на фоне БПП "бедными родственниками". Ближайшие несколько месяцев соратники Яценюка будут усиливать свою медийную активность, продвигая свои тезисы, чтобы потом, получить такую внутреннюю социологию, с помощью которой можно было бы принуждать БПП к сотрудничеству на условиях партнерства, а не подчинения. И чем выше будет цифра рейтинга "фронтовиков", тем больше будет партнерства и меньше подчинения. А все намеки на ультиматумы, прозвучавшие на съезде и в интервью Яценюка, будут вспомогательным фактором в этих переговорах.

Если же все усилия "партии войны" окажуться тщетными и рейтинг не обнаружит тенденции к сколько-нибудь значительному росту, то "Народному фронту" не останется ничего другого, кроме как соглашаться на объединение на любых условиях. Вариант мужественно проиграть и уйти в политическое небытие явно не подходит, слишком много в этой партии опытных и амбициозных политиков, что так просто "слиться".

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Депозитные ставки для физлиц 13.12.18

16:18 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

16:10 Рекордный урожай укрепил курс гривни

16:05 Керченский кризис не повлиял на валютный рынок

15:53 Евро стабилен 13 декабря в ожидании пресс-конференции Драги

15:47 НБУ с 2019г будет регулировать уровень ликвидности 14-дневными депосертификатами и кредитами рефинансирования

15:43 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13:24 Фондовые индексы АТР выросли 13 декабря, Китай в плюсе в ожидании заседания руководства страны

13:05 НБУ продал 12 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 213 млн гривен

12:56 12 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 3 700 млн гривен

12:53 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 2,39 млрд грн

12:48 Справочный курс гривни снизился на 7,75 коп. до 27,8775 грн

11:17 Курсы валют по карточным операциям на 13.12.18

10:52 Остатки средств на корсчетах банков 13.12.18

10:51 11 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $5,4 млн до $255,5 млн

16:15 НБУ спрогнозировал сокращение инфляции до 5% к концу 2020 года

16:01 Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах «Газпрома» в Европе

15:43 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13:21 Нефть дешевеет 13 декабря на новых прогнозах МЭА

13:15 Стоимость сжиженного газа на украинских заправках 13 декабря продолжила снижение на 10-50 коп

11:02 «Укрэнерго» заявило о запуске платформы для имитации торгов электроэнергией на балансирующем рынке

08:30 Золото незначительно дешевеет 13 декабря вслед за укреплением курса доллара

08:25 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Цены на нефть 12 декабря сократили рост на данных Минэнерго США, Brent на уровне $60,54 за баррель

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

16:18 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

12:59 Власти Италии согласились снизить дефицит бюджета в 2019 году до 2,04%

09:31 Пентагон счел недопустимой новую военную операцию Турции в Сирии

09:27 Китай может понизить целевой показатель роста экономики на 2019 год

09:05 Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы

08:54 Тереза Мэй остается премьером Британии, но обещает уйти позже

08:25 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

12.12 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

12.12 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

16:45 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

08:42 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

13:38 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

11:27 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

10:59 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно