Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ошибка православного. Почему Сурков должен настучать Новинскому по голове за русский язык

18:35 12.10.2017 |

Политика

 Тарас КЛОЧКО / Деловая столица

В борьбе за благосклонность Кремля продукты распада Партии регионов снова вводят в политическую повестку дня вопрос русского языка. Ошибка в том, что Москве сейчас это совершенно не нужно, и у Владислава Суркова в Украине давно другие фавориты.

На фоне европейских дебатов вокруг нового украинского закона об образовании экс-"регионалы" из "Оппоблока" решили снова попытаться разыграть карту ущемления прав русскоязычного населения. Роль защитника русскоязычных в этот раз на себя примерил в недавнем прошлом гражданин страны-агрессора, а теперь главный защитник московского православия в Украине Вадим Новинский.

В Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой европейские парламентарии выражают озабоченность судьбой венгерского меньшинства в Украине, Новинский вставил и свои русскоязычные пять копеек. По его словам, плохая киевская власть поссорила Украину со многими странами-соседями - с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой, но все "почему-то молчат" об униженном и оскорбленном "огромном количестве русскоязычного населения", дискриминируемого этим законом.

При этом гражданин Новинский сослался на данные переписи населения 16-летней давности, дескать, в Украине аж 8 млн задискриминированных русских. После чего, ни на что уже не ссылаясь, повторил старую мантру о том, что больше половины украинцев в быту разговаривают исключительно при помощи "великого и могучего". В завершении православный олигарх высказался словами Торина Дубощита "этого терпеть нельзя" из знаменитой толкиновской фэнтези, пообещав всеми силами бороться за отмену закона.

Собственно, бывшие "регионалы" поднимают на щит вопрос русского языка уже не в первый раз. Точнее, пытаются поднять. В апреле этого года агитпалатки "Оппоблока" с призывами защитить русский язык наделали много медийного шума, но очень ненадолго, да и шум этот скорее был шумом возмущения, чем согласия.

Тем не менее, чем ближе к выборам 2019 г., тем тема русского языка будет подниматься все чаще и не только "Оппоблоком". Уже сейчас останки Партии регионов добиваются благосклонности и поддержки Москвы, демонстрируя свою преданность идеям "русского мира", однако надеяться на слишком большой успех этой затеи пророссийским силам вряд ли приходится.

Сейчас спекулировать на языковом вопросе у экс-"регионалов" получается далеко не так успешно, как это было в посторанжевое десятилетие с 2004-го по 2014-й, чему есть ряд объективных причин.

Во-первых, оккупировав Крым и наиболее густонаселенную часть Донбасса, Путин основательно подрезал электоральную базу своей политической агентуре, надолго выдернув из политического процесса что-то около 6-7 млн русскоязычных избирателей. Причем это были самые убежденные и активные сторонники "русского мира". Так что у пламенных речей Новинского стало намного меньше слушателей и еще меньше тех, кто готов конвертировать услышанное в некие политические действия.

Что касается апеллирования к результатам переписи 2001 г., то тут Вадим Владиславович выглядит и вовсе смешно. Даже не учитывая события последних лет, результаты переписи 16-летней давности, пусть она и остается последней в истории независимой Украины, категорически некорректно использовать сегодня. Как минимум потому, что за это время население страны сократилось на несколько миллионов ввиду естественной убыли, а в условиях независимости выросло целое поколение новых граждан.

Во-вторых, нельзя не заметить, что в результате войны с Россией и оккупации части страны отношение того русскоязычного населения, которое Новинский кинулся защищать, к языковому вопросу заметно изменилось. Многие, увидев, а то и испытав на своей шкуре, какими методами Путин защищает в Украине носителей языка Пушкина и Достоевского, решили, что лучше раз и навсегда забыть "великий и могучий" и никогда больше о нем не говорить, чем стать объектом подобной защиты. Как оказалось, с такими защитниками, как Путин, русскому языку и дискриминаторов не нужно.

Другая часть украинской "ваты" своим русофильским взглядам не изменила, но ушла в подполье по принципу "как бы чего не вышло", так что ожидать от них отклика на языковые инициативы "оппоблоковцев" не приходится.

Еще одна часть, та, что живет поближе к линии фронта, может, и не против потребовать для русского языка каких-то особых статусов, но побаивается, что выбор у нее будет в таком случае небогат - либо лояльность к украинскому государству, либо всем городом под власть ДНР или ЛНР. Последнее же в связи непризнанным статусом "молодых республик" и царящим там правом сильного несколько непрактично и неудобно. Уж лучше как-то смириться с существованием "мовы". Тем более что бандеровская "киевская хунта" на право русскоязычных граждан изъясняться и думать на языке соседней страны не особенно и претендует, даже преимущественно русскоязычные телеканалы не слишком настойчиво украинизирует. В общем, носителям русскоязычной челюсти в Украине живется всяко лучше, чем на отвоеванной у хунты территории.

Ну и, наконец, третье и самое главное. Главный спонсор всех защитников русского языка в Украине - Кремль - сейчас в этих самых защитниках не слишком нуждается. Главный специалист Кремля по украинскому вопросу Владислав Сурков очень неглупый человек и все вышеизложенное прекрасно понимает, а потому крайне маловероятно, что он будет "шатать" Украину старым добрым языковым вопросом, потому что теперь это неэффективно. Более того, активизация пророссийских сил вокруг статуса русского языка может произвести ровно противоположный эффект - Украина в борьбе с очередной языковой экспансией консолидируется. А это то, чего Кремлю хочется меньше всего.

Похоже, сегодня Кремль делает ставку в Украине не на конфликт русскоязычных с украиноязычными, а на борьбу радикальных националистов из национал-популистской оппозиции с рациональными националистами во главе с президентом Петром Порошенко и его партнерами из "Народного фронта". Что бы там не говорили о главе государства его оппоненты, а Порошенко (может, и не по своей воле, а в силу обстоятельств) оказался самым националистическим президентом во всей украинской истории. Так что главные партнеры Кремля в Украине на сегодняшний день, как бы парадоксально это ни прозвучало, - это радикальные националисты. Сознательно или неосознанно все их действия по расшатыванию государственности куда более эффективная помощь Путину, чем все языковые потуги "Оппоблока" и ему подобных. А Новинский, поднимая эту тему, лишь мешает России, объединяя украинцев против себя и отвлекая их от борьбы с режимом "барыг" и "внутренней оккупацией".

 

ПО РУБРИКАМ

07:54 Бир­жи АТР сла­бо рас­тут 17 ок­тяб­ря на­ка­нуне съез­да пар­тии КНР

07:21 Бир­жи США 16 ок­тяб­ря вы­рос­ли до ре­корд­ных уров­ней на ожи­да­нии от­че­тов ком­па­ний

16.10 Дол­лар 16 ок­тяб­ря тор­гу­ет­ся без еди­ной ди­на­ми­ки на внут­рен­ней ста­ти­сти­ке и ком­мен­та­ри­ях Йел­лен

16.10 Бир­жи Ки­тая за­кры­лись в ми­ну­се на ожи­да­нии рын­ком съез­да КПК

16.10 Финан­со­вые пи­ра­ми­ды в Аф­ри­ке тол­ка­ют курс бит­ко­и­на вверх

16.10 Гла­ва BlackRock на­звал бит­ко­ин «ин­дек­сом от­мы­ва­ния де­нег»

16.10 Ев­ро де­ше­ве­ет к дол­ла­ру 16 ок­тяб­ря на фоне пар­ла­мент­ских вы­бо­ров в Ав­стрии и си­ту­а­ции в Ка­та­ло­нии

16.10 Ин­дек­сы США 13 ок­тяб­ря об­но­ви­ли ре­кор­ды на фоне от­че­тов и ста­ти­сти­ки

13.10 Курс дол­ла­ра на меж­бан­ке опу­сти­ли в пят­ни­цу, но под­ни­мут по­сле празд­ни­ка

13.10 Курс дол­ла­ра США сни­жа­ет­ся 13 ок­тяб­ря по­сле пуб­ли­ка­ции стат­дан­ных

13.10 Bitcoin Core ра­бо­та­ет над но­вым мас­шта­би­ро­ва­ни­ем

13.10 НБУ за­пре­тил бан­кам про­во­дить опе­ра­ции с банк­но­та­ми и мо­не­та­ми РФ с изоб­ра­же­ни­ем объ­ек­тов на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии

13.10 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 13 ок­тяб­ря

13.10 ПФТС опре­де­ли­ла на­хо­дя­щу­ю­ся в сво­бод­ном об­ра­ще­нии до­лю ак­ций ин­декс­ной кор­зи­ны на 4-й квар­тал 2017

13.10 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 13 ок­тяб­ря со­ста­вил 26,5380 грн

08:31 Сто­и­мость неф­ти сни­жа­ет­ся 17 ок­тяб­ря в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на на­пря­жен­но­сти в Ира­ке

16.10 ЕБРР пред­ста­вил но­вых кан­ди­да­тов в наб­со­вет Наф­то­га­за

16.10 Нефть рас­тет в цене на фоне эс­ка­ла­ции кон­флик­та в ирак­ском Кир­ку­ке

16.10 В гос­бюд­же­те-2018 на обо­ро­ну за­пла­ни­ро­ва­но 165 мил­ли­ар­дов гри­вень – Грой­сман

16.10 Це­на зо­ло­та 16 ок­тяб­ря сла­бо ко­леб­лет­ся по­сле ро­ста на дан­ных по ин­фля­ции в США

13.10 Rothschild вы­иг­рал тен­дер "Нафтогаза" на ин­вест­со­вет­ни­ка при "анбандлинге" и при­вле­че­нии парт­не­ра к управ­ле­нию ГТС

13.10 В те­че­ние не­де­ли на­блю­дал­ся уме­рен­ный рост цен на свет­лые неф­те­про­дук­ты, и сни­же­ние цен на СУГ

13.10 Нефть до­ро­жа­ет 13 ок­тяб­ря и за­вер­ша­ет не­де­лю в плю­се, Brent у $56,9 за бар­рель

13.10 Укра­и­на по­да­ла в ВТО тре­тий иск к Рос­сии из-за огра­ни­че­ния им­пор­та не­ко­то­рых укра­ин­ских про­дук­тов - МЭРТ

13.10 Экс­пер­ты ин­вест­ком­па­ний и бан­ков пла­ни­ру­ют ухуд­шить про­гноз ин­фля­ции в 2017

07:32 Суд в Мад­ри­де аре­сто­вал двух ли­де­ров ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов

07:28 В Тур­ции про­дле­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние

16.10 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив Се­вер­ной Ко­реи

16.10 По­че­му в США так труд­но уже­сто­чить за­ко­ны об ору­жии

16.10 Са­мо­ле­ты из­ра­иль­ских ВВС уни­что­жи­ли си­рий­скую ба­та­рею ПВО

16.10 Кур­ды со­об­щи­ли об ата­ках ирак­ской ар­мии в Кир­ку­ке

16.10 Гла­ва Ка­та­ло­нии не дал яс­но­го от­ве­та на уль­ти­ма­тум Мад­ри­да

16.10 Де­мон­стра­тив­ный не­при­езд гла­вы Siemens на встре­чу с Пу­ти­ным по­ка­зал, на­сколь­ко кон­церн оскорб­лен об­ма­ном с по­став­ка­ми тур­бин в Крым

16.10 Bloomberg: Мост на Са­ха­лин за 286 млрд руб­лей по­стро­ит ком­па­ния Ар­ка­дия Ро­тен­бер­га

16.10 Вла­сти Ве­не­су­э­лы за­яви­ли о по­бе­де на ре­гио­наль­ных вы­бо­рах

16.10 Оп­по­зи­ция в Ве­ли­ко­бри­та­нии хо­чет бло­ки­ро­вать Brexit без до­го­во­ра с ЕС

16.10 Гру­зия об­но­ви­ла кон­сти­ту­цию: по­сле 2018 пря­мых вы­бо­ров пре­зи­ден­та не бу­дет

16.10 Тил­лер­сон: мы бу­дем го­во­рить с Пхе­нья­ном до пер­вой бом­бы

16.10 Ав­стрия вы­бра­ла са­мо­го мо­ло­до­го ли­де­ра стра­ны в ми­ре?

13.10 Трамп от­ка­зал­ся под­твер­дить до­го­вор по атом­ной про­грам­ме Ира­на

12.10 Что вы­ве­ло ин­фо­тех­но­ло­гии в трой­ку ли­де­ров укра­ин­ско­го экс­пор­та

05.10 Ки­ев­со­вет про­сит Ра­ду раз­ре­шить со­здать му­ни­ци­паль­ную пар­ко­воч­ную ин­спек­цию

04.10 Ки­ев­ский ры­нок не­дви­жи­мо­сти стал по­сте­пен­но ожи­вать

02.10 В этом го­ду в Ки­е­ве нач­нет­ся стро­и­тель­ство пе­ше­ход­но­го «лег­ко­го» мо­ста

29.09 Меж­ду­на­род­ные ком­па­нии го­то­вы вло­жить $500 млн в парк раз­вле­че­ний в Гид­ро­пар­ке в Ки­е­ве - Клич­ко

27.09 Укра­и­на в еже­год­ном рей­тин­ге кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти WEO под­ня­лась на 81-е ме­сто

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

08:54 Ми­тинг Ми­хо: Смо­жет ли Би­лец­кий отобрать сла­ву у Са­а­ка­шви­ли

08:13 Га­а­га для во­и­нов АТО: За­чем по­пули­сты пу­га­ют во­ен­ным три­бу­на­лом

16.10 Укра­и­на из­бра­на чле­ном Со­ве­та ООН по пра­вам че­ло­ве­ка на 2018-2020

16.10 Как ан­ти­кор­руп­ци­о­нер Кась­ко стал за­щит­ни­ком кор­руп­ци­о­не­ров

16.10 НАБУ и САП за­дер­жа­ли вла­дель­ца пред­при­я­тия, ко­то­рое по­став­ля­ло топ­ли­во для Ми­но­бо­ро­ны

16.10 По­че­му на­цио­на­ли­сты сли­ли "тре­тий майдан" Най­е­му и Са­а­ка­шви­ли

13.10 17.10.17. Кто, за­чем и как со­би­ра­ет «са­мый по­след­ний Тре­тий май­дан»

13.10 Ген­сек Со­ве­та Ев­ро­пы об­су­дит в Москве бу­ду­щее вме­сте с Рос­си­ей

13.10 НАБУ на­ча­ло рас­сле­до­ва­ние про­тив Оме­ля­на по по­до­зре­нию в не­за­кон­ном обо­га­ще­нии

13.10 Но­вин­ский про­тив Гри­го­ри­ши­на: Чем за­вер­шит­ся оли­гар­хи­че­ская вой­на

13.10 Ра­да на­ме­ре­на рас­смот­реть про­ект гос­бюд­же­та-2018 в пер­вом чте­нии 19 ок­тяб­ря

12.10 Ре­зо­лю­ция ПАСЕ о язы­ках мень­шинств: По­че­му Укра­и­на не про­иг­ра­ла

12.10 Ошиб­ка пра­во­слав­но­го. По­че­му Сур­ков дол­жен на­сту­чать Но­вин­ско­му по го­ло­ве за рус­ский язык

12.10 Ка­стинг для Крем­ля. Ко­гда Ра­би­но­вич со­блаз­нит "креола" Вил­ку­ла

12.10 Но­вый уро­вень вен­гер­ско­го кон­флик­та: кто сто­ит за тре­бо­ва­ни­я­ми об от­де­ле­нии За­кар­па­тья

16.10 Tesla при­спо­со­би­ли для Ки­тая

16.10 По­ли­ция Ду­бая те­сти­ру­ет ле­та­ю­щие мо­то­цик­лы

13.10 McLaren по­стро­ил два экс­клю­зив­ных су­пер­ка­ра для од­но­го че­ло­ве­ка

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

13.10 Па­риж хо­чет убрать с улиц ма­ши­ны с дви­га­те­ля­ми внут­рен­не­го сго­ра­ния к 2030 г

13.10 Aston Martin DB11 ли­шил­ся кры­ши

13.10 500 млн ком­пью­те­ров ис­поль­зу­ют­ся для тай­но­го май­нин­га крип­то­ва­лю­ты

13.10 Но­вый ви­рус бло­ки­ру­ет Android-устрой­ства и тре­бу­ет вы­куп в бит­ко­и­нах

13.10 Hyperloop One пе­ре­име­но­ва­ли в Virgin Hyperloop One

13.10 LG от­кро­ет круп­ней­ший в Ев­ро­пе за­вод по вы­пус­ку ак­ку­му­ля­то­ров для элек­тро­мо­би­лей

13.10 Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Samsung объ­явил об от­став­ке

12.10 Nubia Z17S: смарт­фон с че­тырь­мя ка­ме­ра­ми и 8 Гбайт ОЗУ

12.10 Honor WaterPlay Tab – во­до­за­щи­щен­ный план­шет с 10-дюй­мо­вым экра­ном и вось­ми­ядер­ным про­цес­со­ром

12.10 BMW со­би­ра­ет­ся со­здать СП с ки­тай­ской ком­па­ни­ей Great Wall Motor, чтобы вы­пус­кать элек­тро­мо­би­ли

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

09.10 Как ра­бо­тать, ко­гда бо­ле­ет ре­бе­нок

04.10 3 не­до­оце­нен­ных на­вы­ка, ко­то­рые по­мо­гут в ка­рье­ре

03.10 Facebook уже­сто­чит про­вер­ку ре­кла­мы из-за скан­да­ла с объ­яв­ле­ни­я­ми из Рос­сии

02.10 10 за­блуж­де­ний, ко­то­рые ме­ша­ют до­стичь успе­ха

28.09 8 глав­ных сек­ре­тов аген­тов по най­му

26.09 Как фир­ме Levi's уда­лось вер­нуть по­пуляр­ность

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно