Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ошибка православного. Почему Сурков должен настучать Новинскому по голове за русский язык

18:35 12.10.2017 |

Политика

 Тарас КЛОЧКО / Деловая столица

В борьбе за благосклонность Кремля продукты распада Партии регионов снова вводят в политическую повестку дня вопрос русского языка. Ошибка в том, что Москве сейчас это совершенно не нужно, и у Владислава Суркова в Украине давно другие фавориты.

На фоне европейских дебатов вокруг нового украинского закона об образовании экс-"регионалы" из "Оппоблока" решили снова попытаться разыграть карту ущемления прав русскоязычного населения. Роль защитника русскоязычных в этот раз на себя примерил в недавнем прошлом гражданин страны-агрессора, а теперь главный защитник московского православия в Украине Вадим Новинский.

В Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой европейские парламентарии выражают озабоченность судьбой венгерского меньшинства в Украине, Новинский вставил и свои русскоязычные пять копеек. По его словам, плохая киевская власть поссорила Украину со многими странами-соседями - с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой, но все "почему-то молчат" об униженном и оскорбленном "огромном количестве русскоязычного населения", дискриминируемого этим законом.

При этом гражданин Новинский сослался на данные переписи населения 16-летней давности, дескать, в Украине аж 8 млн задискриминированных русских. После чего, ни на что уже не ссылаясь, повторил старую мантру о том, что больше половины украинцев в быту разговаривают исключительно при помощи "великого и могучего". В завершении православный олигарх высказался словами Торина Дубощита "этого терпеть нельзя" из знаменитой толкиновской фэнтези, пообещав всеми силами бороться за отмену закона.

Собственно, бывшие "регионалы" поднимают на щит вопрос русского языка уже не в первый раз. Точнее, пытаются поднять. В апреле этого года агитпалатки "Оппоблока" с призывами защитить русский язык наделали много медийного шума, но очень ненадолго, да и шум этот скорее был шумом возмущения, чем согласия.

Тем не менее, чем ближе к выборам 2019 г., тем тема русского языка будет подниматься все чаще и не только "Оппоблоком". Уже сейчас останки Партии регионов добиваются благосклонности и поддержки Москвы, демонстрируя свою преданность идеям "русского мира", однако надеяться на слишком большой успех этой затеи пророссийским силам вряд ли приходится.

Сейчас спекулировать на языковом вопросе у экс-"регионалов" получается далеко не так успешно, как это было в посторанжевое десятилетие с 2004-го по 2014-й, чему есть ряд объективных причин.

Во-первых, оккупировав Крым и наиболее густонаселенную часть Донбасса, Путин основательно подрезал электоральную базу своей политической агентуре, надолго выдернув из политического процесса что-то около 6-7 млн русскоязычных избирателей. Причем это были самые убежденные и активные сторонники "русского мира". Так что у пламенных речей Новинского стало намного меньше слушателей и еще меньше тех, кто готов конвертировать услышанное в некие политические действия.

Что касается апеллирования к результатам переписи 2001 г., то тут Вадим Владиславович выглядит и вовсе смешно. Даже не учитывая события последних лет, результаты переписи 16-летней давности, пусть она и остается последней в истории независимой Украины, категорически некорректно использовать сегодня. Как минимум потому, что за это время население страны сократилось на несколько миллионов ввиду естественной убыли, а в условиях независимости выросло целое поколение новых граждан.

Во-вторых, нельзя не заметить, что в результате войны с Россией и оккупации части страны отношение того русскоязычного населения, которое Новинский кинулся защищать, к языковому вопросу заметно изменилось. Многие, увидев, а то и испытав на своей шкуре, какими методами Путин защищает в Украине носителей языка Пушкина и Достоевского, решили, что лучше раз и навсегда забыть "великий и могучий" и никогда больше о нем не говорить, чем стать объектом подобной защиты. Как оказалось, с такими защитниками, как Путин, русскому языку и дискриминаторов не нужно.

Другая часть украинской "ваты" своим русофильским взглядам не изменила, но ушла в подполье по принципу "как бы чего не вышло", так что ожидать от них отклика на языковые инициативы "оппоблоковцев" не приходится.

Еще одна часть, та, что живет поближе к линии фронта, может, и не против потребовать для русского языка каких-то особых статусов, но побаивается, что выбор у нее будет в таком случае небогат - либо лояльность к украинскому государству, либо всем городом под власть ДНР или ЛНР. Последнее же в связи непризнанным статусом "молодых республик" и царящим там правом сильного несколько непрактично и неудобно. Уж лучше как-то смириться с существованием "мовы". Тем более что бандеровская "киевская хунта" на право русскоязычных граждан изъясняться и думать на языке соседней страны не особенно и претендует, даже преимущественно русскоязычные телеканалы не слишком настойчиво украинизирует. В общем, носителям русскоязычной челюсти в Украине живется всяко лучше, чем на отвоеванной у хунты территории.

Ну и, наконец, третье и самое главное. Главный спонсор всех защитников русского языка в Украине - Кремль - сейчас в этих самых защитниках не слишком нуждается. Главный специалист Кремля по украинскому вопросу Владислав Сурков очень неглупый человек и все вышеизложенное прекрасно понимает, а потому крайне маловероятно, что он будет "шатать" Украину старым добрым языковым вопросом, потому что теперь это неэффективно. Более того, активизация пророссийских сил вокруг статуса русского языка может произвести ровно противоположный эффект - Украина в борьбе с очередной языковой экспансией консолидируется. А это то, чего Кремлю хочется меньше всего.

Похоже, сегодня Кремль делает ставку в Украине не на конфликт русскоязычных с украиноязычными, а на борьбу радикальных националистов из национал-популистской оппозиции с рациональными националистами во главе с президентом Петром Порошенко и его партнерами из "Народного фронта". Что бы там не говорили о главе государства его оппоненты, а Порошенко (может, и не по своей воле, а в силу обстоятельств) оказался самым националистическим президентом во всей украинской истории. Так что главные партнеры Кремля в Украине на сегодняшний день, как бы парадоксально это ни прозвучало, - это радикальные националисты. Сознательно или неосознанно все их действия по расшатыванию государственности куда более эффективная помощь Путину, чем все языковые потуги "Оппоблока" и ему подобных. А Новинский, поднимая эту тему, лишь мешает России, объединяя украинцев против себя и отвлекая их от борьбы с режимом "барыг" и "внутренней оккупацией".

 

ПО РУБРИКАМ

18:34 Рынок акций Украины завершил торги 24 сентября символическим снижением

17:55 Депозитные ставки для физлиц 24.09.18

17:46 НБУ предоставил рефинансирование Укрэксимбанку на 2,9 млрд гривен

17:38 В августе прибыль банков составила 4 млрд гривен

16:48 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

15:55 Доллар дешевеет к евро, трейдеры оценивают новости с торгового «фронта» и ждут заседания ФРС

13:55 Катерина Рожкова: Куратор должен иметь возможность в любой момент прийти в банк

13:20 Биржи Гонконга и Австралии 24 сентября закрылись снижением на торговых противоречиях США и КНР

12:24 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 5,47 коп. до 28,1168 грн

12:18 Объем выполненных строительных работ в Украине в августе сократился на 1,1% - Госстат

12:02 21 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.18

11:32 Остатки средств на корсчетах банков 24.09.18

11:29 Курсы валют по карточным операциям 24.09.18

10:34 20 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $12,4 млн до $248 млн

18:31 Нефть уверенно дорожает 24 сентября, цена Brent - выше $80,6 за баррель

18:03 Канадцы построят солнечную электростанцию Vita Solar в Николаевской области

17:49 Рост цен на нефть до $100 за баррель приведет к удорожанию А-95 в украинской рознице на 6,3 грн/литр - эксперт

17:32 «Газпром» рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

15:50 Минюст на техническом уровне запретил регистратору осуществлять регистрационные действия за пределами своей области

15:41 В январе-августе 2018 года физлица уплатили 582,5 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

15:30 Получить решение о рассрочке уплаты НДС при ввозе в Украину оборудования стало проще

14:01 Госдолг Украины в августе сократился в долларовом выражении на 1,14%, в гривневом возрос на 4,49% - Минфин

13:48 Баланс рынка ДТ в августе вырос на 15%

13:38 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

17:12 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

16:48 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

12:34 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

11:48 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

08:17 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

08:10 Китай отказался от торговых переговоров с США

07:50 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

11:38 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

08:53 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

13:38 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

11:38 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

10:04 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

08:41 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

15:16 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

14:52 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

13:02 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

12:01 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

09:52 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

09:41 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно