Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Детская болезнь правизны. Поможет ли националистический маневр амбициям Садового

17:37 10.10.2017 |

Политика

 Тарас КЛОЧКО / Деловая столица

"Поправение" партии "Самопоміч" открывает перед ней некоторые новые возможности, но и несет при этом не меньшие риски.

Последние события политической жизни Украины, в частности, "прорыв Саакашвили", голосование за закон о реинтеграции Донбасса и разворачивание кампании по возвращению Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героя Украины, обозначили достаточно любопытную тенденцию заметного "поправения" политической силы Андрея Садового "Самопоміч".

Обусловленная тактической целесообразностью необходимость для патриотически-популистской части украинской оппозиции быть или хотя бы казаться большими патриотами, чем президент Петр Порошенко и его партнеры из "партии войны" - "Народного фронта", выводит изначально либеральную и реформаторскую "Самопоміч" на электоральное поле их заклятых друзей из "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса", где, как не трудно догадаться, и так достаточно тесно. Все это открывает перед политсилой Садового некоторые новые возможности, но и несет при этом не меньшие риски.

Как известно, "Самопоміч" прошла в 2014 г. в парламент, используя старый добрый прием украинской политической игры, условно называемый "третья сила". Позиционируя себя как "продвинутых" евроинтеграторов, либералов, технократов и антикоррупционеров, не запачканных работой во власти, партия Садового составила некую альтернативу и пророссийским экс-"регионалам", и поднадоевшим деятелям из национал-демократического движения.

При этом спешка, с которой партия готовилась к выборам, вынудила их не слишком тщательно подбирать кадры, что до сих пор рождает периодические скандалы. За три года каденции парламентская фракция "Самопомочі" потеряла ровно четверть личного состава. Последний случай произошел буквально на днях, когда из-за особого мнения по вопросу реинтеграции Донбасса из фракции изгнали Наталью Веселову. Кстати, такая вот непримиримость к альтернативным точкам зрения - один из симптомов "поправения".

Все остальные симптомы также на поверхности. Это и знаменитая акция по блокаде "торговли на крови" с оккупированным Донбассом, и категоричное неприятие Минских соглашений и любых, пусть и чисто формальных компромиссов в вопросе войны на Донбассе, и странные как для респектабельных политиков акции прямого действия вроде голодовки Березюка и Сыроед, и все чаще звучащая из уст "самопомічників" осторожная антизападная риторика.

Такое "поправение" является естественным следствием выхода "Самопомочі" из коалиции и перехода в оппозицию к Порошенко. Играть в продвинутых прозападных реформаторов в качестве оппозиции к прозападному реформатору Порошенко может для "Самопомочі" и было бы возможно, если бы они отметились хоть какими-то реформаторскими инициативами, а на одной лишь вычурной и бессмысленной демагогии Олега Березюка и Оксаны Сыроед далеко не уедешь. Да и интеллигентный оппозиционер - это слишком скучно для избирателя, а потому быть "непримиримым ультрапатриотом" куда выгоднее.

И теперь мы наблюдаем, как "Самопоміч" все ближе и ближе подбирается к нише "Свободы" - своего главного конкурента на малой родине во Львове. Но если раньше Садовый был как бы интеллигентной и разумной альтернативой агрессивным, бескомпромиссным и невзвешенным "свободовцам", то теперь разницу между этими партиями в некоторых вопросах заметить очень сложно.

Планы на будущее в этой связи у партии Садового можно предположить следующие. Учитывая, что главные фишки "Самопомочі" 2014 г. неактуальны - их лица уже не новые, а реформаторских инициатив от них никто не дождался, орлы Садового, похоже, всерьез рассчитывают повторить подвиг "Свободы" 2012 г., когда националисты на волне ненависти к обнаглевшим "регионалам" сумели привести фракцию в парламент с очень неплохим как для них результатом.
Сегодня ситуация некоторым образом схожа. Есть определенная усталость и неудовлетворенность от действий нынешней власти, а вместе с ней и соблазн поддаться на ультрапатриотическую риторику в надежде на радикальные решения. Вот только дважды войти в одну и ту же реку, как известно, невозможно, и шансы "Самопомочі" повторить подвиг "Свободы" не слишком велики, тем более что его повторения жаждет и сама "Свобода", которая никуда не делась, а вместе с ней и другие партии правого крыла, в том числе и серьезно выросший "Нацкорпус" Андрея Билецкого.

Но сильная конкуренция не единственная преграда на пути реализации этого плана. Как бы не нагнетали истерию о "внутренней оккупации" и "зраде" националисты, Порошенко - это далеко не Янукович, а БПП совсем не "регионалы", и если за "Свободу" в 2012-м голосовали после знаменитого побоища во время ратификации Харьковских соглашений во многом в расчете, что кто-то наконец-то набьет "регионалам" в Раде морды, то сейчас и аналог Харьковских соглашений - законы о реинтеграции Донбасса - в сравнение с ними не идет, и драку при их принятии дракой не назовешь. В общем, число избирателей, мечтающих, чтобы БПП и "фронтовикам" в парламенте "били морды", до критической отметки никак не дотягивает. Да и, несмотря на все "поправение", "Самопоміч" все также остается собранием интеллигентных демагогов, физически неспособных бить кому-либо морды. Главным героем парламентской "реинтеграции" стал как раз "свободовец" Левченко, а не его партнер по дымовым шашкам из "Самопомочі" Семенченко. Последний, кстати, как поговаривают в кулуарах, сам получил пару тумаков от "фронтовика" Тетерука. Так что перспективы "Самопомочі" занять нишу "Свободы" и им подобных не слишком впечатляют.

Отдельным небезынтересным аспектом метаморфоз "Самопомочі" является их влияние на президентские амбиции лидера партии Садового. Последний своего желания возглавить страну никогда слишком сильно не скрывал, но за последние годы в этом вопросе у Андрея Ивановича все меньше оснований для оптимизма. Первой его ошибкой было то, что он попытался усидеть сразу на двух стульях - регионального политика во Львове и всеукраинского политика с президентскими амбициями. Второй, плавно вытекающий из первого, - неспособность разобраться с мусорной проблемой во Львове. И если за два года направление эволюции "Самопомочі" не изменится, а Садовый все же решится пойти на выборы, то он будет штурмовать Банковую в качестве кандидата-националиста, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Во-первых, Садовый, как ни крути, слишком интеллигентен для патриота-радикала и будет в этой роли неубедителен. Во-вторых, опять же его ждет слишком жесткая конкуренция от того же Тягнибока, Билецкого, Яроша и в чем-то Ляшко. Ну и, в-третьих, образом ультрапатриота Садовый загоняет себя в роль технического кандидата, ведь он лишь подыграет Порошенко в его попытке переизбраться на второй срок. Чем сильнее будут дробиться голоса за патриотических и ультрапатриотических альтернативных Порошенко кандидатов, тем больше шансов, что Петр Алексеевич выйдет во второй тур вместе с кем-то пророссийским. И тогда все избиратели Садового хочешь не хочешь, а будут вынуждены голосовать за ненавистного "барыгу", ведь чем заканчиваются игры в "протывсихив", мы все прекрасно знаем на примере Януковича.

Ну и напоследок еще одна деталь: сползанием в правый край и Садовый лично, и его "Самопоміч" загоняют себя назад во львовское или галичанское политическое "гетто", из которого партия львовского мэра так убедительно выпрыгнула во всеукраинскую политику. Очень может быть, что "Самопоміч" закончит так же, как и начала, вернувшись на малую родину.

 

ПО РУБРИКАМ

13:26 Биржи АТР 22 июня закрылись в основном ростом вопреки напряжению в отношениях США и КНР

12:36 Goldman Sachs готовит новые сервисы для работы с криптовалютами

12:12 Курсы валют по карточным операциям на 22.06.18

11:42 Торговцы отказались ее «Украинской биржи», и начали переводить активы на ПФТС

10:55 Остатки средств на корсчетах банков 22.06.18

10:52 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.06.18

10:41 На межбанке 21 июня объем торгов долларом увеличился на $96,1 млн до $259 млн

09:47 НБУ продал 21 июня банкам депозитные сертификаты на 3 809 млн гривен

09:20 Валютный рынок Украины дожил до шанса ощутить полномасштабную либерализацию

08:37 Евро умеренно дорожает 21 июня после новостей по выходу Греции из программы финпомощи

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

15:38 Нефть дорожает на информации о решениях ОПЕК, цена Brent выросла до $74,62 за баррель

15:32 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

11:13 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:31 Цены на нефть растут, рынки ждут решения ОПЕК+ по добыче

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

21.06 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

12:27 Airbus может покинуть Британию

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:44 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

13:06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

14:48 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

13:49 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

12:51 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

11:13 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

09:00 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

13:23 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

12:19 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно