Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Саакашвили со своими старыми и новыми соратниками занял выжидательную позицию

18:13 12.09.2017 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Для понимания всей глубины пропасти, в которой оказалась Украина в результате пограничных провокаций Саакашвили и его свиты, стоит проанализировать тональность медиа. К сожалению, позиция центральных телеканалов доказывает, что объективность - это не про наше телевидение. По сути, все медиа-пространство разделено на лагеря. Так, после встречи Саакашвили с Игорем Коломойским в Швейцарии, о которой сообщали СМИ, на "1+1" сразу начали выходить сюжеты, лояльные к Саакашвили. Совпадение? Вряд ли. Неожиданно положительно к нарушителю государственной границы отнеслись СМИ из группы "газовщиков" - речь идет не только об "Интере", но и "112", гендиректором которого является близкий к экс-главе администрации Януковича Сергею Левочкину Егор Бенкендорф. Даже "Первый Национальный" во главе с Зурабом Аласанией, которого тоже в кулуарах связывают с командой Левочкина, подпевал эпатажному апартиду, уничтожающе критикуя Банковую. Симптоматичным представляется и союз "ватного" NewsOne и формально патриотических "ZIK" и "24" - все за Саакашвили.

На антисаакашвиливской волне, ожидаемо, ахметовский ТРК "Украина", "ICTV" Виктора Пинчука, который, ранее принципиально выбирал противоположную Коломойскому сторону конфликта. И, судя по вчерашней "Свободе слова", где студия подозрительно балдела от Юлии Тимошенко, и Пинчук решил забить мяч в ворота Банковой. Впрочем, оба олигарха, скорее всего, будут играть в плюрализм мнений, но в итоге поставят на победителя. По крайней мере, так они делали раньше и это дало им возможность не потерять влияние и до сих пор.

К противникам Саакашвили и компании стоит добавить малорейтинговые президентский "5 канал", .новосозданный "Прямой" и "Эспрессо.TV", подконтрольные команде экс-премьер-министру Арсению Яценюку. Так что из объективных телеканалов остался разве "National Geografic". Но там показывают о настоящих гиенах, не из украинской политтусовки.

Примерно такой же циничный подход в симпатиях-антипатиях к событиям на контрольном пункте "Шегини" наблюдается и в комментариях политиков. Фанатов Саакашвили и Порошенко примерно поровну, их риторика уже набила оскомину, поэтому мы не о них. Гораздо более интересными представляются комментарии временных союзников Михо. Так, мэр Львова Андрей Садовый неожиданно решил сыграть и за наших, и за ваших. "Ситуацию, которая сложилась после лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства и акта унижения Украины на границе, можно попробовать решить на других принципах... Считаю, что все еще есть шанс у каждого сделать шаг навстречу для сохранения людей и страны. Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле и совместно вернуть авторитет государственной власти в стране, а также базовое уважение друг к другу", - написал он в Facebook. Подобная риторика - в стиле лидера "Самопомочи", который всегда ведет себя так, чтобы остались варианты для отступления.

У Анатолия Гриценко другая тактика. Он играет в объективность: одной рукой он поддерживает Саакашвили, а другой вешает на него ярлыки. Еще до прорыва экс-президента Грузии через границу "непроходной Толя" раскритиковал Саакашвили за встречу с Коломойским, которому "лично руки не подал бы и которого сам Саакашвили обещал посадить первым". Но это не помешало Гриценко поехать на границу, после чего уже во Львове вместе с Садовым строить дальнейшие планы.

Забавно получилось с Мустафой Найемом, который накануне анонсированного возвращения Саакашвили в Украину, всячески "топил" за оскорбленного апатрида, после чего... не принял участия в шоу "Мишкин прорыв". Лишь после того, как на отсутствие Найема обратили внимание, ему пришлось публично оправдываться. Но сделал он это настолько неуклюже, сравнив провокацию в Шегинях с Майданом, что получил столь негативную реакцию в соцсети, от которой человек со слабой психикой, наверное, уже бы повесился. Но у наших еврооптимистов кожа толстая.

Так чего ждать дальше? В случае радикализации Саакашвили - а к этому его, похоже, подталкивает новая соратница Юлия Тимошенко - расклады на каналах кардинально не изменятся. Что касается количества сторонников и оппонентов Саакашвили, то здесь все зависит от желания властей наказать политиков-провокаторов. Пока мы видим, что провластные спикеры до сих пор путаются в том, какие статьи можно инкриминировать незаконным пересечникам границы, чем еще больше доводят ситуацию до абсурда. Так, вчера пограничная служба сообщила: нарушителям грозит до 15 суток ареста. Хотя изначально ставки были значительно выше: в политических кругах говорили о снятии неприкосновенности с Юлии Тимошенко и других нардепов, которые вталкивали опального грузина в Украину. Едва ли не единственным удачным ходом власти стало появление фамилий Саакашвили, Тимошенко и других фигурантов пограничного конфликта в базе данных "Миротворец". Но полное непонимание силовиками, как дальше действовать - жестко или мягко - полностью нивелировало эту удачную идею.

Сейчас становится понятным, что сценарий со снятием неприкосновенности кажется нереалистическим. Внесение соответствующих представлений в Верховную Раду будет только на руку оппозиции: по лояльным каналам (а, как можно увидеть выше, медийные возможности у сторонников Саакашвили немалые) пойдет волна заявлений о политическом притеснении. Проблема усугубляется еще и тем, что у власти мало времени, чтобы определиться с вариантами реагирования на прорыв границы. "Голуби мира" во властных коридорах, похоже, не прочь проглотить и забыть эту историю.

Сейчас стало заметно, что выжидает не только власть, но и Саакашвили со своими старыми и новыми соратниками. Он заявил о гастролях по регионам, но от первоначальной идеи похода в Киев отказался. Объяснение этому следует искать в ожидании оценки со стороны Запада, особенно США. Показательно, что вчера Львов оперативно посетила американский посол Мари Йованович. Официально - для встречи с Андреем Садовым. Но все понимают, зачем американцам срочно понадобилось во Львов.

Достоверно о сути переговоров Йованович сказать трудно, но точно известно: в Вашингтоне никто не позволит украинской оппозиции раскачивать ситуацию для провоцирования перевыборов, однако официальному Киеву не рекомендуют передавать Саакашвили в Грузию и жестко наказывать его помыкателей из числа нардепов. Если бы Тимошенко или Наливайченко были не уверены, что их спасут заокеанские друзья, они бы никогда не прибегли к штурму границы. Потому что очень дорожат своей свободой и своими деньгами.

 

ПО РУБРИКАМ

21:25 По­след­няя не­де­ля сен­тяб­ря на­ча­лась на меж­бан­ке с ро­ста кур­са дол­ла­ра

19:44 Amazon мо­жет за­явить о на­ча­ле при­е­ма бит­ко­и­нов к опла­те

19:08 Стра­хо­вые ком­па­нии уве­ли­чи­ва­ют вло­же­ния в ОВГЗ на фоне па­де­ния ста­вок по де­по­зи­там - экс­перт

19:03 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 сен­тяб­ря из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но

18:56 Япон­ские бир­жи крип­то­ва­лют ока­жут­ся под под при­стапль­ным над­зо­ром с ок­тяб­ря

17:17 Сбер­банк уй­дет из не­ко­то­рых стран Ев­ро­пы из-за санк­ций

17:08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 25 сен­тяб­ря со­ста­вил 26,3166 грн

16:36 Ев­ро па­да­ет к дол­ла­ру 25 сен­тяб­ря на ре­зуль­та­тах вы­бо­ров в Гер­ма­нии, швей­цар­ский франк так­же де­ше­ве­ет

16:31 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 25.09.17

16:19 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 66,82 млн гри­вен до 307,5 млрд гри­вен 25 сен­тяб­ря

15:02 НБУ пла­ни­ру­ет уве­ли­чить ли­мит по под­па­да­ю­щим под фин­мо­ни­то­ринг опе­ра­ци­ям до 300 тыс

14:28 Ир­ланд­ская фон­до­вая бир­жа вклю­чи­ла в ли­стинг ев­ро­об­ли­га­ции Укра­и­ны на $3 млрд

14:08 Боль­шин­ство фон­до­вых ин­дек­сов АТР упа­ли 25 сен­тяб­ря

12:47 Сто­и­мость зо­ло­та сни­жа­ет­ся 25 сен­тяб­ря на укреп­ле­нии дол­ла­ра

11:04 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 25.09.2017

21:08 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон об об­ра­зо­ва­нии

18:23 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 230 грн – до 24 210 грн

18:19 Нефть про­дол­жа­ет ак­тив­но рас­ти 25 сен­тяб­ря, Brent пре­вы­си­ла $58 за бар­рель впер­вые с ян­ва­ря

15:15 В ЕС на­зва­ли усло­вия для со­зда­ния пол­но­цен­но­го га­зо­во­го ха­ба в Укра­ине

14:28 Ир­ланд­ская фон­до­вая бир­жа вклю­чи­ла в ли­стинг ев­ро­об­ли­га­ции Укра­и­ны на $3 млрд

14:20 Укра­и­на в ав­гу­сте на­рас­ти­ла ис­поль­зо­ва­ние га­за на 16,6% - Гос­стат

13:00 ГФС объ­яви­ла но­вый тен­дер на ска­не­ры, из-за ко­то­рых раз­ра­зил­ся скан­дал

12:26 Ра­да на сле­ду­ю­щей пле­нар­ной не­де­ле при­сту­пит к рас­смот­ре­нию пен­си­он­ной ре­фор­мы, убеж­де­на И.Лу­цен­ко

12:02 Ав­то­газ за вы­ход­ные по­де­ше­вел на 19 коп./л

11:59 Круп­ней­шие опе­ра­то­ры АЗС 25 сен­тяб­ря по­вы­си­ли це­ны на ДТ и бен­зин на 50 коп/л

20:42 КНДР на­зва­ла сло­ва Трам­па о Ким Чен Ыне объ­яв­ле­ни­ем вой­ны

19:26 ЕС уси­ли­ва­ет на­жим на Поль­шу в спо­ре о су­деб­ной ре­фор­ме

17:37 ЕЦБ про­дол­жа­ет сле­дить за кур­сом ев­ро, го­то­вясь к "перенастройке" мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки - Дра­ги

17:17 Сбер­банк уй­дет из не­ко­то­рых стран Ев­ро­пы из-за санк­ций

15:57 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 сен­тяб­ря 2017 го­да

11:53 В курд­ской ав­то­но­мии в Ира­ке про­хо­дит ре­фе­рен­дум о не­за­ви­си­мо­сти

10:15 За­гру­жен­ность до­рог ста­вит под со­мне­ние про­гно­зы о ро­сте про­даж ав­то­мо­би­лей и спро­са на нефть

08:51 Иран успеш­но ис­пы­тал но­вую бал­ли­сти­че­скую ра­ке­ту

08:47 Fitch улуч­ши­ло про­гноз по кре­дит­но­му рей­тин­гу Рос­сии

08:43 Пре­зи­дент Фран­ции под­пи­сал спор­ную тру­до­вую ре­фор­му

08:37 Швей­цар­цы от­кло­ни­ли пен­си­он­ную ре­фор­му

08:21 Вый­дет ли Трамп из ядер­ной сдел­ки с Ира­ном?

07:45 Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США под­верг­лась ха­кер­ской ата­ке

07:39 Трамп до­ба­вил Ве­не­су­э­лу, КНДР и Чад к спис­ку стран, чьим граж­да­нам въезд в США за­пре­щен - СМИ

07:29 Что из­ме­ни­лось в Гер­ма­нии по­сле вы­бо­ров в бун­дес­таг

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

05.09 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить гор­но­лыж­ный ком­плекс на ме­сте свал­ки

04.09 Укра­и­на воз­гла­ви­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных для по­се­ще­ния ин­ве­сто­ра­ми стран в ре­ги­оне EMEA - СМИ

04.09 Ки­ев объ­явил кон­курс на кад­ро­вый ре­зерв на­чаль­ни­ков ЖЭКов

04.09 Ах­ме­тов во­шел в рей­тинг мил­ли­ар­де­ров Bloomberg

31.08 В Ки­е­ве су­ще­ствен­но вы­рос­ли объ­е­мы по­стро­ен­но­го жи­лья

31.08 Стра­хов­ка от Ар­ма­гед­до­на. На чем еще хо­чет за­ра­бо­тать ко­ман­да Клич­ко

21:08 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон об об­ра­зо­ва­нии

15:31 Осо­бен­ная стать Дон­бас­са. Москва на­чи­на­ет в Укра­ине но­вый "шатун"

14:23 Нар­де­пу Дов­го­му вру­чи­ли по­до­зре­ние - про­ку­ра­ту­ра

13:17 Бал­чун срав­нил Поль­шу с Укра­и­ной: со­вер­шен­но дру­гая ре­аль­ность

09:03 Еще од­на не­де­ля бы­ла крайне не­бо­га­та со­бы­ти­я­ми на ли­нии со­при­кос­но­ве­ния

22.09 Та­рас Чор­новіл: Кілька фраз про зустріч По­ро­шен­ка й Трам­па

22.09 По­вы­ше­ния пен­сий в ок­тяб­ре не бу­дет. Урок са­бо­та­жа от Ти­мо­шен­ко и Ко­ло­мой­ско­го

21.09 Це­на про­слуш­ки. Лу­цен­ко не да­ет Сыт­ни­ку стать укра­ин­ским Гу­ве­ром

21.09 Ко­гда уедет цирк. По­че­му на Со­гла­си­тель­ном со­ве­те ни­кто ни с кем не со­гла­ша­ет­ся

21.09 Иг­ра с Ле­воч­ки­ным: Даст ли сбой "договорняк" га­зо­ви­ков

21.09 По­ро­шен­ко: США под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние Укра­и­ны о вве­де­нии ми­ро­твор­цев на Дон­басс

21.09 Как Ко­болев ло­ма­ет пла­ны Грой­сма­на

21.09 Ро­кад­ная до­ро­га. Ку­да Рос­сия смо­жет пе­ре­бра­сы­вать вой­ска по но­вой ж/д вет­ке

20.09 "Шухер" в Пол­тав­ской мэ­рии: За кем при­хо­ди­ли сле­до­ва­те­ли про­ку­ра­ту­ры

20.09 По­ро­шен­ко про­сит Сов­без ООН раз­вер­нуть ми­ро­твор­че­скую мис­сию на Дон­бас­се

21:03 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

20:05 Gionee пред­ста­ви­ла па­ру смарт­фо­нов с дис­пле­я­ми «от края до края»

19:44 Amazon мо­жет за­явить о на­ча­ле при­е­ма бит­ко­и­нов к опла­те

12:42 Смарт­фон Samsung Galaxy X со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем про­шел оче­ред­ную сер­ти­фи­ка­цию

10:38 Но­вый элек­тро­бус пре­одоле­ва­ет 30 км по­сле 10-ми­нут­ной за­ряд­ки

07:45 Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США под­верг­лась ха­кер­ской ата­ке

22.09 CFTC об­ви­ни­ла нью-йорк­скую ком­па­нию в со­зда­нии пи­ра­ми­ды, ос­но­ван­ной на бит­кой­нах

22.09 Лон­дон­ский су­пер­мар­кет те­сти­ру­ет тех­но­ло­гию опла­ты то­ва­ров по­сред­ством ве­ноз­но­го ска­не­ра

22.09 Pimax пред­ста­ви­ла первую гар­ни­ту­ру VR раз­ре­ше­ни­ем 8К с уг­лом об­зо­ра 200°

22.09 В США лю­дям вжи­вят пря­мо в мозг чип для вос­ста­нов­ле­ния зре­ния

22.09 Ford внед­рил сме­шан­ную ре­аль­ность в раз­ра­бот­ку ма­шин

22.09 По­пуляр­ное рас­ши­ре­ние для Google Chrome тай­но май­нит крип­то­ва­лю­ту

22.09 Microsoft за­фик­си­ро­вал всплеск ки­бе­р­атак на свои об­лач­ные сер­ви­сы

21.09 Ка­б­мин раз­ре­шил бло­ки­ро­вать но­ме­ра або­нен­тов из-за DDoS атак

21.09 Ком­пакт­ный крос­со­вер Volvo XC40 по­лу­чил си­сте­му са­мо­управ­ле­ния Pilot Assist

21:03 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

16:47 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

15:42 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

18.09 Кон­цеп­ция от­кры­тых офис­ных про­странств ме­ня­ет­ся

15.09 По­че­му дли­тель­ный от­пуск не спа­са­ет от вы­го­ра­ния на ра­бо­те

14.09 За про­дви­же­ние со­труд­ни­ка по служ­бе от­вет­ствен­ны ге­ны

11.09 За­прет­ные сло­ва на со­бе­се­до­ва­нии: 13 фраз

07.09 Как де­лать день­ги на ка­при­зах су­пер­бо­га­чей

07.09 11 спо­со­бов по­нра­вить­ся на­чаль­ни­ку

06.09 9 ка­честв, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить по­вы­ше­ние

04.09 Про­фес­сио­на­лам труд­но стать хо­ро­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми

01.09 В США мо­ло­дые со­ис­ка­те­ли ра­бо­ты все ча­ще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ки­бер­мо­шен­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно