Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Саакашвили со своими старыми и новыми соратниками занял выжидательную позицию

18:13 12.09.2017 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Для понимания всей глубины пропасти, в которой оказалась Украина в результате пограничных провокаций Саакашвили и его свиты, стоит проанализировать тональность медиа. К сожалению, позиция центральных телеканалов доказывает, что объективность - это не про наше телевидение. По сути, все медиа-пространство разделено на лагеря. Так, после встречи Саакашвили с Игорем Коломойским в Швейцарии, о которой сообщали СМИ, на "1+1" сразу начали выходить сюжеты, лояльные к Саакашвили. Совпадение? Вряд ли. Неожиданно положительно к нарушителю государственной границы отнеслись СМИ из группы "газовщиков" - речь идет не только об "Интере", но и "112", гендиректором которого является близкий к экс-главе администрации Януковича Сергею Левочкину Егор Бенкендорф. Даже "Первый Национальный" во главе с Зурабом Аласанией, которого тоже в кулуарах связывают с командой Левочкина, подпевал эпатажному апартиду, уничтожающе критикуя Банковую. Симптоматичным представляется и союз "ватного" NewsOne и формально патриотических "ZIK" и "24" - все за Саакашвили.

На антисаакашвиливской волне, ожидаемо, ахметовский ТРК "Украина", "ICTV" Виктора Пинчука, который, ранее принципиально выбирал противоположную Коломойскому сторону конфликта. И, судя по вчерашней "Свободе слова", где студия подозрительно балдела от Юлии Тимошенко, и Пинчук решил забить мяч в ворота Банковой. Впрочем, оба олигарха, скорее всего, будут играть в плюрализм мнений, но в итоге поставят на победителя. По крайней мере, так они делали раньше и это дало им возможность не потерять влияние и до сих пор.

К противникам Саакашвили и компании стоит добавить малорейтинговые президентский "5 канал", .новосозданный "Прямой" и "Эспрессо.TV", подконтрольные команде экс-премьер-министру Арсению Яценюку. Так что из объективных телеканалов остался разве "National Geografic". Но там показывают о настоящих гиенах, не из украинской политтусовки.

Примерно такой же циничный подход в симпатиях-антипатиях к событиям на контрольном пункте "Шегини" наблюдается и в комментариях политиков. Фанатов Саакашвили и Порошенко примерно поровну, их риторика уже набила оскомину, поэтому мы не о них. Гораздо более интересными представляются комментарии временных союзников Михо. Так, мэр Львова Андрей Садовый неожиданно решил сыграть и за наших, и за ваших. "Ситуацию, которая сложилась после лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства и акта унижения Украины на границе, можно попробовать решить на других принципах... Считаю, что все еще есть шанс у каждого сделать шаг навстречу для сохранения людей и страны. Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле и совместно вернуть авторитет государственной власти в стране, а также базовое уважение друг к другу", - написал он в Facebook. Подобная риторика - в стиле лидера "Самопомочи", который всегда ведет себя так, чтобы остались варианты для отступления.

У Анатолия Гриценко другая тактика. Он играет в объективность: одной рукой он поддерживает Саакашвили, а другой вешает на него ярлыки. Еще до прорыва экс-президента Грузии через границу "непроходной Толя" раскритиковал Саакашвили за встречу с Коломойским, которому "лично руки не подал бы и которого сам Саакашвили обещал посадить первым". Но это не помешало Гриценко поехать на границу, после чего уже во Львове вместе с Садовым строить дальнейшие планы.

Забавно получилось с Мустафой Найемом, который накануне анонсированного возвращения Саакашвили в Украину, всячески "топил" за оскорбленного апатрида, после чего... не принял участия в шоу "Мишкин прорыв". Лишь после того, как на отсутствие Найема обратили внимание, ему пришлось публично оправдываться. Но сделал он это настолько неуклюже, сравнив провокацию в Шегинях с Майданом, что получил столь негативную реакцию в соцсети, от которой человек со слабой психикой, наверное, уже бы повесился. Но у наших еврооптимистов кожа толстая.

Так чего ждать дальше? В случае радикализации Саакашвили - а к этому его, похоже, подталкивает новая соратница Юлия Тимошенко - расклады на каналах кардинально не изменятся. Что касается количества сторонников и оппонентов Саакашвили, то здесь все зависит от желания властей наказать политиков-провокаторов. Пока мы видим, что провластные спикеры до сих пор путаются в том, какие статьи можно инкриминировать незаконным пересечникам границы, чем еще больше доводят ситуацию до абсурда. Так, вчера пограничная служба сообщила: нарушителям грозит до 15 суток ареста. Хотя изначально ставки были значительно выше: в политических кругах говорили о снятии неприкосновенности с Юлии Тимошенко и других нардепов, которые вталкивали опального грузина в Украину. Едва ли не единственным удачным ходом власти стало появление фамилий Саакашвили, Тимошенко и других фигурантов пограничного конфликта в базе данных "Миротворец". Но полное непонимание силовиками, как дальше действовать - жестко или мягко - полностью нивелировало эту удачную идею.

Сейчас становится понятным, что сценарий со снятием неприкосновенности кажется нереалистическим. Внесение соответствующих представлений в Верховную Раду будет только на руку оппозиции: по лояльным каналам (а, как можно увидеть выше, медийные возможности у сторонников Саакашвили немалые) пойдет волна заявлений о политическом притеснении. Проблема усугубляется еще и тем, что у власти мало времени, чтобы определиться с вариантами реагирования на прорыв границы. "Голуби мира" во властных коридорах, похоже, не прочь проглотить и забыть эту историю.

Сейчас стало заметно, что выжидает не только власть, но и Саакашвили со своими старыми и новыми соратниками. Он заявил о гастролях по регионам, но от первоначальной идеи похода в Киев отказался. Объяснение этому следует искать в ожидании оценки со стороны Запада, особенно США. Показательно, что вчера Львов оперативно посетила американский посол Мари Йованович. Официально - для встречи с Андреем Садовым. Но все понимают, зачем американцам срочно понадобилось во Львов.

Достоверно о сути переговоров Йованович сказать трудно, но точно известно: в Вашингтоне никто не позволит украинской оппозиции раскачивать ситуацию для провоцирования перевыборов, однако официальному Киеву не рекомендуют передавать Саакашвили в Грузию и жестко наказывать его помыкателей из числа нардепов. Если бы Тимошенко или Наливайченко были не уверены, что их спасут заокеанские друзья, они бы никогда не прибегли к штурму границы. Потому что очень дорожат своей свободой и своими деньгами.

 

ПО РУБРИКАМ

09:47 НБУ продал 21 июня банкам депозитные сертификаты на 3 809 млн гривен

09:20 Валютный рынок Украины дожил до шанса ощутить полномасштабную либерализацию

08:37 Евро умеренно дорожает 21 июня после новостей по выходу Греции из программы финпомощи

08:25 Биржи АТР изменяются разнонаправленно 22 июня на опасениях торговой войны

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

21.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.06.18

21.06 Депозитные ставки для физлиц 21.06.18

21.06 Евро 21 июня подешевел до минимума за 11 месяцев из-за возвращения итальянских рисков

21.06 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

21.06 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

21.06 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:44 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

09:00 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно