Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Тимошенко не с кем объединяться против Порошенко

08:19 12.09.2017 |

Политика

 Тарас КЛОЧКО / Деловая столица

Прорыв Михеила Саакашвили через польско-украинскую границу в сопровождении слившейся "в едином порыве" и ненависти к Порошенко разношерстной политической публики стал предвестником очередного "большого оппозиционного объединения" в украинской политике.

Во всяком случае, о таком объединении всерьез заговорила главная политическая звезда представления на границе Юлия Тимошенко. Окрыленная успехом по доставке в страну бывшего президента и действующего апатрида Юлия Владимировна анонсировала ни много ни мало, а об объединении "всех демократических проевропейских сил", разумеется, оппозиционных. Дескать, эти силы уже начали соответствующие консультации, и очень скоро о новом объединении будет официально объявлено, в том числе будут названы "поименно" и все объединившиеся, которые "готовы вместе и до победы проходить путь становления Украины".

Фразу о "становлении Украины" оставим на совести Юлии Владимировны, как и то, что она, собственно, в данном случае имела в виду. Ведь недословный смысл сказанного понятен нам и так - популистская оппозиция собирается объединить усилия, чтобы добиться досрочных выборов и победить на них. Для украинской политики объединение разношерстных оппозиционных политических сил ради победы над общим врагом, находящихся при власти. Однако такие объединения редко приводили к успеху, а если и приводили, то лишь к кратковременному, на момент до прихода к власти. После чего большинство таких союзов распадались, порождая между его участниками ненависть нередко еще большую, чем сами объединившиеся испытывали к общему врагу, против кого это объединение было направлено.

Тут можно вспомнить "Каневскую четверку", которая была громко заявлена, но имела нулевой политический результат. Тогда, накануне президентских выборов 1999 г., о выдвижении единого кандидата заявили коммунист Александр Ткаченко, социалист Олександр Мороз, экс-премьер и экс-глава СБУ Евгений Марчук и на тот момент национал-демократ Владимир Олийнык. Дело тогда так и закончилось лишь декларациями, никакого единого кандидата от оппозиционной четверки Украина так и не увидела.

Еще одно громкое объединения времен кучмизма - это акции "Украина без Кучмы" и "Повстань, Україно!", целью которых было добиться досрочных выборов и на время которых объединялись социалисты, коммунисты, национал-демократы и националисты. Эти общие акции ни к каким устойчивым крупным политическим объединениям не привели, как и к досрочным выборам, хотя и подготовили некую почву под Оранжевую революцию.

Нельзя не вспомнить и, наверное, самое громкое политическое объединение в украинской истории - коалиция 2004 г. "Сила народа", в которую вошли политсилы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко накануне Оранжевой революции. Тогда Ющенко за поддержку на президентских выборах обещал Тимошенко должность премьера и, как все прекрасно осведомлены, свое обещание выполнил, о чем неоднократно жалел, называя союз с Тимошенко своей главной политической ошибкой.

Ну, и наконец, с Тимошенко связано и еще одно объединение, которое хоть и не состоялось, но наделало много шуму - печально известная "Ширка" или коалиция ПРиБЮТ 2009 г. Тогда в разгар противостояния между Ющенко, Тимошенко и Партией регионов двое последних пытались договориться о разделе страны между собой. Эти тайные договоренности сорвались, но стали достоянием гластности, подпортив имидж в первую очередь Тимошенко.

Как видим, в украинской политической истории не слишком много фактов успешных объединений, особенно если речь идет о крупных игроках, не много их и в активе персонально Тимошенко.

На что же Юлия Владимировна рассчитывает сегодня? По большому счету, чтобы понять, с кем потенциально планирует объединяться Тимошенко, достаточно посмотреть на участников акции по завозу в Украину Саакашвили. Это в первую очередь сам Саакашвили и его украинская партия "Рух нових сил". Во-вторых, это партия львовского мэра Андрея Садового "Самопоміч". В-третьих, группа "Еврооптимистов" во главе с Сергеем Лещенко. В-четвертых, "Демальянс" с Василием Гацко, которого по иронии судьбы "Юля боится", в-пятых, Валентин Наливайченко и его движение "Справедливость". В-пятых, "первый непроходной" Анатолий Гриценко и его "Гражданская позиция". Ну, и, в-шестых, это олигарх Игорь Коломойский, у которого есть партия УКРОП.

Теоретически какое-то общее движение из этой тусовки слепить возможно, однако реальные шансы на это крайне мизерные.

Что касается Саакашвили, то персонально он не может баллотироваться никуда и не только ввиду отсутствия украинского паспорта, но и из-за законодательных ограничений для недавно принявших украинское гражданство. Так что роль знамени украинской оппозиции - это максимум, на что он может рассчитывать, тем более что ни в какой иной ипостаси он не нужен ни Тимошенко, ни другим лидерам оппозиционных партий. А "Рух новых сил" без своего лидера - явление не слишком впечатляющее. Давид Сакварелидзе и Юрий Деревянко - не настолько крупные фигуры, чтобы как-то серьезно усилить Тимошенко.

Самый сильный политический игрок из группы поддержки Саакашвили - "Самопоміч" Садового, однако у Андрея Ивановича и своих амбиций достаточно и быть в тени Тимошенко ему категорически не хочется. Собственно, уже через несколько часов после заявления Тимошенко о консультациях и объединении мэр Львова демонстративно дистанцировался и от Юлии Владимировны, и от Саакашвили, заявив, что сторонам конфликта нужно сделать "шаг навстречу ради сохранения людей и страны", чтобы "вернуть уважение и авторитет государства". Представить его объединение с Тимошенко после такого заявления крайне сложно.

Еще один сильный игрок - это Коломойский, правда, сила его не в политических проектах - УКРОП с трудом "дышит" уже давно, а в финансовых возможностях. При этом Коломойский свою поддержку Тимошенко и Саакашвили не афиширует, так что вряд ли заинтересован в публичном объединении. Деньгами он может и поможет, но в качестве публичного политического партнера никак не подойдет.

Что касается "Еврооптимистов", то они всегда играют в свою игру, что наглядно продемонстрировало их попадание в парламент от БПП. Так что Лещенко или Найема в качестве долговременных партнеров не нужно самой Тимошенко.

Еще один кандидат на объединение - экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Правда, последний за свою долгую политическую карьеру успел побывать во многих политсилах, в том числе и в "Батьківщині" (правда, тогда Тимошенко там не было, она сидела в колонии) и его присутствие сопровождалось скандалами. Из фракции "Батьківщина", кстати, он вышел еще до победы Майдана, поскольку успел там со всеми перессориться. Так что объединение Гриценко с Тимошенко очень маловероятно, но даже если и состоится, то будет недолгим, конфликтным или только декларативным.

Остается лишь "Демальянс", влияние которого мизерно, и Наливайченко, с которым Тимошенко давно и официально объединена, что ни на что вообще не влияет, не мешает каждому играть в свою политическую игру, а о самом объединении все уже давно забыли.

Так что широкий альянс всех демократических и проевропейских сил - это лишь красивые слова Тимошенко. Если какое-то объединение с кем-то и будет достигнуто, то его значение будет ничтожно малым, ограниченное одним днем пафосных заявлений.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Курс доллара на межбанке 18 июня неожиданно подняли на новый психологический уровень

18.06 Евро колеблется к доллару 18 июня на фоне политической неопределенности в ФРГ

18.06 Рынок акций Украины завершил торги 18 июня ростом по индексу ПФТС

18.06 Стало известно, почему Нацбанк лишил регистрации платежную систему TYME

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.18

18.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3290 грн

18.06 Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции

18.06 Рынки акций Азии 18 ноября упали на фоне торговых споров США-КНР, Австралия - выросла

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 Большинство банков воспользуется возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.18

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.18

18.06 НБУ продал 15 июня банкам депозитные сертификаты на 27 572 млн гривен

18.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.06.18

18.06 На межбанке 15 июня объем торгов долларом увеличился на $67 млн до $230,9 млн

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Историческое соглашение о Северной Македонии подписано. Что скажет народ?

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно