Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Макрон сказал Меркель, что берет на себя Путина и Эрдогана

19:00 31.08.2017 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Французский лидер Эмманюэль Макрон на фоне сумрачных рейтингов дал показательное интервью газете Le Point. Показательное, поскольку дает понять, чего ждать в будущем от лидера Пятой Республики, а также то, что 40-летний президент на самом деле не так прост, каким его желают видеть оппоненты.

На 16 страницах интервью Макрон затронул, наверное, все актуальные для Европы и мира в целом вопросы. К примеру, снова подчеркнул необходимость своего плана по созданию собственного бюджета еврозоны и по ее значительному увеличению влияния на международные дела. И настаивал на смягчении фискальной политики, излишне суровой, если сравнивать с Китаем, Россией или США. "Мы являемся единственной крупной экономикой в Европейском Союзе, которая не может победить массовую безработицу более трех десятилетий", - также пожаловался Макрон. Конкретику же по разрешению экономических проблем Франции и ЕС пообещал уже после германских выборов - рубикона европейской политики этого года.

Он, ко всему прочему, дал понять, что осознает риски для собственной популярности (продолжающей падение) от трудовых реформ. Но и нет пока намека на мысли отказаться от изменений.

Судя по всему, Макрон нашел решение внутренних проблем. Оно далеко не первой свежести и применяемо политиками в разные периоды истории. Речь о латании прорех в делах внутренних внешнеполитическими успехами.

Это отчетливо видно по интервью. В блоке международной политики Макрон, во-первых, заверил, что продолжит жесткую линию в отношении Кремля и его агрессии в Украине. Не преминул напомнить о том, как "строил" Путина в Париже. "Франция не позволит, чтобы ему все сошло с рук", - заверил Макрон, говоря о войне на Донбассе.

Второй "мишенью" президента стал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Макрон пожаловался, что президент Турции - одна из причин, по которой "его работа иногда бывает скучной". "Я один из тех, кому приходится разговаривать с Эрдоганом каждые 10 дней", - посетовал Макрон.

Но не торопитесь жалеть французского президента. Да он и сам жалеет себя лишь на публику. Как уже говорено выше, президент Франции принял решение компенсировать и впоследствии, вероятно, затмить внутренние проблемы успехами на международной арене. С этой целью Макрон стремится подхватить эстафету у предшественников - путинского друга Николя Саркози и его преемника Франсуа Олланда. Оба, как известно, в свое время занимались превращением Парижа в самую активную внешнеполитическую столицу Евросоюза, действуя как в интересах Франции, так и ЕС.

Так ушлый Саркози, который с удовольствием брал деньги у Каддафи, весной 2011 года вместе с тогдашним главой МИДа Аленом Жюппе, ставшим его конкурентом на этих президентских выборах, инициировали военную операцию в Ливии. Результат известен: ливийский полковник был убит повстанцами. Макрон, между прочим, назвал ту операцию ошибкой, ведь страна до сих пор не выбралась из хаоса. Но тут важен сам факт того, как Париж взял на себя роль лидера. Саркози также может похвастаться созданием по задумке своего советника Анри Гэно Средиземноморского союза - организации, включающей 43 страны. Это мощная площадка для продвижения интересов Франции, роста ее влияния.

Олланд также не отказался от величия по-французски. Он был не столь харизматичен, как Саркози или Макрон, но весьма и весьма амбициозен. Потому, собственно, решился на североафриканские кампании по усмирению исламистов. Это - и успешная операция "Сервал" в Мали против мятежных туарегов и радикальных исламистских группировок. И операция "Бархан", в которую плавно перетек "Сервал". Кстати, "нормандский формат" тоже укрепил позиции Парижа в Европе.

Теперь же пришла очередь Макрона. Потенциальные направления его внешнеполитической повестки уже очерчены. Во-первых, он интересуется Ливией, но в контексте мягкого вмешательства. Хотя приложил руку к заключению перемирия главой признанного правительства Фаизом Сафаджем с местным клиентом Путина - генералом Халифой Хафтаром. Однако в большей степени Макрон желает сосредоточиться на решении проблемы с мигрантами из Северной Африки путем создания для них приемных центров и лагерей, чтобы снизить поток мигрантов в Европу.

Еще два вектора - это вышеупомянутые Россия и Турция. Несмотря на жесткую позицию относительно РФ, очевидно, что исторически склонные к руссофилии политические и экономические круги во Франции не дадут Макрону возможности долго ездить на теме российской агрессии. Риторика будет угасать. Потому уже сейчас Макрон перестраивается.

Наконец, Эрдоган, вызывающий скуку у президента Франции. Между Турцией и ЕС напряженные отношения - это известно. В особенности это касается Нидерландов и Германии, с которыми Анкара побила горшки. Но при этом Турция, как союзник по НАТО и форпост на востоке блока, важна для Европы. Значит, в данном случае крайне необходима фигура, пользующаяся авторитетом, и способная стать новым переговорщиком-миротворцем. Макрон явно метит на эту роль. Ему на руку и то, что Франция исторически поддерживала Турцию почти во всех прожектах еще с начала Ренессанса. Вспомним войны против Венецианской (в количестве восьми штук), Крымскую войну. Не сложилось, правда, во время Первой мировой. А так в целом все прекрасно.

К тому же, Франция традиционно дружит с ближневосточными монархиями, располагая, следовательно, набором политических инструментов, подходящих для общения и с новым султанатом, который строит сегодня Эрдоган. Да, президент Турции интенсивно сшивает османов с современным государством. Например, в апреле 2016 года Анкара заплатила за лечение внука Абдулмеджида I, 99-летнего Билуна Алпана, попавшего в ДТП. А на днях из Дамаска по приказу Эрдогана на родину возвращают 87-летнего Дюндара Абдулкерима Османоглу - внука старшего сына султана Абдулхамида II - шехзаде Селима Эфенди. Все это означает, что сворачивать с намеченного пути Эрдоган не планирует. Иметь дело с ним Европе придется, поэтому надо же как-то выстраивать диалог.

И еще одно достоинство французов - они не играют с курдами настолько открыто и откровенно, как это делают Россия, США или Германия. Даже был случай в 2012 году, когда французские власти во взаимодействии с турецкими спецслужбами задержали известного курдского политика Адема Узуна, который тогда занимался дипломатической деятельностью. Он не единственный такой. За пять лет во Франции были арестованы больше 200 курдских беженцев. И Париж обещал Анкаре стоять плечом к плечу в борьбе с Рабочей Партией Курдистана, которую в Турции относят к террористическим организациям.

Так что Эрдогану определенно будет приятно иметь дело с нынешним Парижем. Несколько омрачает ситуацию задержание турками французского журналиста, прибывшего из иракского Курдистана. Его обвинили в помощи террористической организации. Макрон сейчас ведет переговоры о его освобождении. Если французский президент на самом деле настроен на статус лица Западного мира, то проблема разрешится. В перспективе можно даже ожидать улучшения отношений между ЕС и Турцией.

И, подводя итоги. Макрон все же умеет выстраивать далекоидущую политику, в чем многие усомнились после вступления в должность. Он умеет мыслить стратегически. Даже в ситуации с преследованием президента папарацци во время отпуска в Марселе. Эксперт по политическим коммуникациям и профессор университета Пантеон-Ассас в Париже Арно Мерсье вполне резонно заметил в комментарии RFI, что это хитрая тактика - Макрон, как бы отталкивая прессу, привлекает внимание к тому, что он нормальный человек, который болеет за "Олимпик", отдыхает просто и на родине.

Этот перспективный европейский лидер перетягивает на себя одеяло в блоке. И здесь, между прочим, нет какого-либо намека на отказ от союза с Берлином, обозначенного сразу после выборов. Ангела Меркель вряд ли будет против того, чтобы молодой лидер занялся Путиным и Эрдоганом. По крайней мере в обозримом будущем. Сейчас она увлечена внутригерманскими делами. К тому же...ну, сколько железная канцлер будет тянуть лямку практически в одиночку, пытаясь прикрыть сразу несколько амбразур?

 

ПО РУБРИКАМ

16:43 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

15:46 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

12:24 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

12:24 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

12:00 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

11:44 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

09:47 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

09:33 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

09:18 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

08:29 Золото 30 ноября показывает худшую динамику за четыре месяца

08:26 Доллар 30 ноября дешевеет на фоне рисковых настроений

08:15 Американские биржи 27 ноября закрылись небольшим ростом

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

16:58 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

16:54 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

15:57 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

15:49 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

13:32 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

12:52 За выходные (27-30 ноября) ряд крупных операторов розничного рынка повысили стоимость топлива

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

12:39 Снижение цен на нефть 30 ноября ускорилось до 2%

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

17:45 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

17:41 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

17:25 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

12:28 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

11:14 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

10:34 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:39 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

18:09 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

13:09 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

09:09 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

08:52 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

08:44 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

17:30 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

13:25 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

12:33 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:56 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно