Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Страховка от Армагеддона. На чем еще хочет заработать команда Кличко

14:02 31.08.2017 |

Политика, Киев

Страховка от Армагеддона. На чем еще хочет заработать команда Кличко
 Александр СУКОВ / Деловая столица

Киевские власти хотят ввести новый коммунальный сбор, не объясняя никаких подробностей.

У киевлян все четче формируется мысль, что городские власти наличие денег у столичных жителей воспринимают как оскорбление. Во всяком случае, никак иначе нельзя назвать инициативу Киевской горгосадминистрации рассмотреть возможность включения в платежки за коммунальные услуги еще одного вида платежа.

Речь идет об инициативе включить в состав тарифа на содержание дома и придомовой территории затрат на страхование. Такое поручение дал первый зампредседателя КГГА Геннадий Плис. "Прошу предоставить предложения относительно возможности включения в тариф на содержание домов и придомовых территорий затраты на страхование этих домов от несчастных случаев", - говорится в документе.

 

Однако, если поразмыслить хотя бы пять минут, то за хитросплетением чиновничьих фраз легко угадывается желание властей в очередной раз содрать побольше денег. Во-первых, речь идет не о страховании отдельной квартиры, а целого многоквартирного дома. Давайте подумаем, какой такой несчастный случай может произойти с целой многоэтажкой на сотню-другую квартир, что ее жители смогут претендовать на страховые выплаты в связи с ним? Наводнение? Падение метеорита? Ядерный Армагеддон?

В Киеве дома страдают не от абстрактных «несчастных случаев», а от вполне конкретных причин. Например, это может быть взрыв бытового газа, как это недавно случилось в одном из домов в Голосеевском районе. Или банальное разрушение стены дома по причине старости. Или же сильный пожар, который может выжечь сразу несколько квартир и серьезно повредить несущие конструкции дома, особенно если он старой постройки. Страхование от подобных случаев было бы разумным шагом - заплатил пару гривень в месяц и живи себе спокойно, зная, что если приключится подобная беда, то за счет выплат от страховой компании тебе железно гарантирована или новая крыша над головой, или же починка старой. В этом случае за счет страхования жилых домов можно было бы решать проблемы жильцов, которые потеряли жилье в результате пожара, взрыва газа или разрушения. К слову, сейчас подобные проблемы решаются за счет бюджета, то есть в конечном итоге за наши деньги, налогоплательщиков.

Однако ничего подобного в предложениях руководства КГГА не содержится. Зато можно отметить ряд недоработок. В частности, Закон "О страховании", который регулирует страховую деятельность, делит страхование на добровольное и обязательное. В перечне обязательных видов нет никакого "страхования дома от несчастного случая". Тут больше подходят другие виды обязательного страхования, например, "страхование гражданской ответственности субъектов космической деятельности" - если вспомнить о напрашивающейся аналогии между деятельностью нынешней столичной власти с командой одного космического персонажа из недалекого прошлого. А вот еще лучше - "страхование профессиональной ответственности лиц, деятельность которых может нанести вред третьим лицам"; может, киевлянам самим застраховаться от убытков, которые им могут нанести городские власти, например, вследствие своей некомпетентности?

Что же до добровольных видов страхования, то платить по собственному желанию страховку "от несчастных случаев с домом" киевляне, очевидно, не захотят. Но есть одно "но". Как пояснила генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова, если платеж за страхование будет включен в перечень услуг и попадет в коммунальную платежку, которую оплатит житель, то это означает, что он добровольно согласился оплачивать услугу страхования дома от несчастного случая. Другими словами, киевским властям достаточно просто принять соответствующий документ, который включит страховку в перечень предоставляемых услуг, а киевляне этого могут даже не заметить - ведь в платежках за обслуживание дома и придомовой территории не перечислены все услуги, которые нам оказывают.

При всем этом страховщика будут выбирать не жители столицы, условия страхования в договоре прописывать будут также не они, и каковы будут условия выплат и кому именно - неизвестно. При этом велика вероятность, что львиная доля денег, которые будут собраны с киевлян, упадет в виде комиссии непонятно в чей карман. Впрочем, эти вопросы могут быть непонятны рядовым жителям, а в КГГА, задумывая эту схему, наверняка уже знают, какая страховая компания будет страховать многоэтажки Киева "от несчастного случая".

Логическая цепочка рассуждений честных людей была бы примерно такой: 1) у нас есть проблема; 2) вот ее масштабы; 3) для решения проблемы нам нужен ресурс вот в таком объеме; 4) мы предлагаем найти ресурс за счет введения страхования домов; 5) мы ожидаем вот такой результат через вот такой срок. Именно в такой последовательности вела бы власть диалог с общиной, предлагая ввести страхование, действительно направленное на решение конкретной проблемы. Вместо этого логика рассуждений чиновников из КГГА видится следующей: 1) давайте введем страхование от несчастного случая; 2) киевляне, вы заплатите деньги, а мы найдем, куда их пристроить; 3) нет, мы не хотим заранее ничего объяснять; 4) нет, никаких расчетов о том, сколько кому придется платить и сколько денег мы соберем, у нас нет.

Инициатива киевских властей напоминает способ "развода" граждан, который был придуман несколько лет назад в России - речь о Федеральной программе капитального ремонта. Согласно ей собственники квартир должны ежемесячно уплачивать дополнительно несколько сотен рублей, деньги аккумулируются на счетах, и через 10-20-30 лет за счет этих сумм якобы будут проведены капитальные ремонты многоквартирных домов. При этом платят почти все - даже те, кто до этих капремонтов с высокой долей вероятности не доживет.

Захотели ли чиновники КГГА воспользоваться опытом российских коллег или вспомнили старый добрый мультфильм о Чиполино, в котором принц Лимон вводил налоги на атмосферные осадки и на воздух, - неважно. Главное, что в КГГА, похоже, решили, что жители столицы - овощи, и им можно «втюхать» любую, даже сырую, идею, и при этом - за их же деньги.

 

ПО РУБРИКАМ

21:18 Нац­банк не дал кур­су дол­ла­ра силь­но упасть на меж­бан­ке 23 фев­ра­ля

19:05 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 21 фев­ра­ля еще не­мно­го под­рос­ли

17:56 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

17:41 Goldman: дол­лар сни­зил­ся не из-за бес­по­кой­ства о США

17:08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 фев­ра­ля со­ста­вил 26.9880 грн.

16:30 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.02.18

14:57 Дол­лар до­ро­жа­ет к ев­ро и иене 21 фев­ра­ля в ожи­да­нии пуб­ли­ка­ции про­то­ко­ла ян­вар­ско­го за­се­да­ния ФРС

14:49 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 21.02.18

13:39 НБУ на­ме­рен вве­сти но­вый нор­ма­тив - ко­эф­фи­ци­ент чи­сто­го ста­биль­но­го финан­си­ро­ва­ния HSFR в 2019

13:28 Укр­по­шта бу­дет предо­став­лять финуслу­ги через банк ПУМБ

12:30 Мин­фин пред­ла­га­ет пол­но­стью про­дать Укр­га­з­банк и При­ватБанк в 2020 и 2022 го­дах со­от­вет­ствен­но

12:27 Мин­фин пла­ни­ру­ет в бли­жай­шие го­ды при­влечь в Ощад­банк и Укр­эк­сим­банк ми­но­ри­тар­ные ин­ве­сти­ции от МФО

12:21 Мин­фин рас­счи­ты­ва­ет уже в те­ку­щем го­ду при­влечь МФО в ка­пи­тал Укр­га­з­бан­ка

12:02 Бан­ков­ский сек­тор вер­нет­ся к при­быль­но­сти в 2018, - НБУ

11:24 В 2017 убы­ток бан­ков со­ста­вил 24,4 млрд гри­вен из-за че­ты­рех боль­ших бан­ков, вклю­чая При­ват­банк

20:27 По­че­му Укро­бо­рон­пром воз­гла­вил Бу­кин

19:00 Це­ны на нефть опус­ка­ют­ся 21 фев­ра­ля на фоне укреп­ле­ния дол­ла­ра, Brent по­де­ше­ве­ла до $65,15 за бар­рель

18:49 18 укра­ин­ских IT-ком­па­ний по­па­ли в топ-100 луч­ших аут­сор­се­ров ми­ра

17:56 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

17:48 Укра­и­на в 2017г им­пор­ти­ро­ва­ла 13,9 млрд куб. м га­за на $3,2 млрд - Гос­стат

15:41 Укра­и­на мо­жет вый­ти на ми­ро­вой ры­нок сы­рья для ли­тий-ион­ных ак­ку­му­ля­то­ров - экс­перт

13:51 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в ян­ва­ре 2018 г вы­рос на 9,6% - Гос­стат

13:36 Ав­то­газ в роз­нич­ных се­тях про­дол­жа­ет де­ше­веть 21 фев­ра­ля

13:31 ОККО и WOG сни­зи­ли це­ны на топ­ли­во 21 фев­ра­ля

13:26 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де со­кра­тить срок ре­ги­стра­ции зе­му­част­ка с 14 до 7 ра­бо­чих дней

17:41 Goldman: дол­лар сни­зил­ся не из-за бес­по­кой­ства о США

16:21 Ин­фор­ма­ци­он­ный Перл-Хар­бор. Чем до­клад Мюл­ле­ра опа­сен для Рос­сии

09:02 Трамп пред­ло­жил за­пре­тить устрой­ства, пре­вра­ща­ю­щие вин­тов­ки в ав­то­ма­ты

20.02 Рос­стат, под вы­бо­ры Пу­ти­на, оста­но­вил па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния РФ. Экс­пер­ты го­во­рят о па­де­нии на 7 про­цен­тов

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

20.02 Мер­кель, по­хо­же, опре­де­ли­лась со сво­ей пре­ем­ни­цей

20.02 На­зар­ба­ев утвер­дил но­вую ре­дак­цию ка­зах­ско­го ал­фа­ви­та на ла­ти­ни­це

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ни­дер­лан­ды про­тив уве­ли­че­ния взно­сов в бюд­жет ЕС по­сле Брекзи­та

19.02 Пре­зи­дент Бан­ка Лат­вии за­дер­жа­ли в рам­ках де­ла о кор­руп­ции

19.02 По­ли­ти­ки ФРГ не под­дер­жа­ли от­ме­ну санк­ций про­тив Рос­сии

19.02 Facebook бу­дет про­ве­рять за­каз­чи­ков по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

19.02 Ав­тор до­кла­да о во­ору­же­ни­ях: Рос­сия и Ки­тай бро­са­ют вы­зов США

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

20:42 Сер­дюк и его парт­не­ры вы­стро­и­ли свою так­ти­ку по­ве­де­ния в су­де та­ким об­ра­зом, чтобы спро­во­ци­ро­вать По­ро­шен­ко

20:27 По­че­му Укро­бо­рон­пром воз­гла­вил Бу­кин

17:56 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

17:31 Ре­ли­ги­оз­ный со­ци­а­лизм. Станет ли пар­тия Доб­ки­на по­ли­ти­че­ским кры­лом УПЦ МП

12:45 Курт Вол­кер: Джа­ве­ли­ны бу­дут ча­стью по­мо­щи, но речь идет о го­раз­до боль­шем

11:58 Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд из­брал Ста­ни­сла­ва Шев­чу­ка пред­се­да­те­лем су­да

08:10 Укра­и­на по­ка не до­стиг­ла окон­ча­тель­ной до­го­во­рен­но­сти с МВФ об ан­ти­кор­руп­ци­он­ном су­де – Да­ни­люк

20.02 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон по Дон­бас­су, при­зна­ю­щий РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

20.02 В чем со­рев­ну­ют­ся Ава­ков, су­ды и шай­ка оман­да­чен­ных про­во­ка­то­ров

20.02 Успеш­ные ре­фор­мы в Укра­ине - это са­мый луч­ший от­вет на рос­сий­скую агрес­сию и дез­ин­фор­ма­цию, - гла­ва МИД Да­нии

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

19.02 Укра­и­на без Са­а­ка­шви­ли. Как по­вто­ри­те­ли Май­да­на сде­ла­ли По­ро­шен­ко силь­нее

19.02 По­гром Рос­со­труд­ни­че­ства. Как рос­сий­ский куль­тур­ный центр отыг­ра­ли со всех сто­рон

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

14:05 Ли­тий для ак­ку­му­ля­то­ров элек­тро­мо­би­лей бу­дут до­бы­вать из мор­ской во­ды

13:00 Гла­ва Uber на­де­ет­ся сде­лать дро­ны-так­си ком­мер­че­ски­ми за 5—10 лет

11:07 Мар­ка Porsche от­ка­за­лась от ди­зе­лей. Со­всем

20.02 Элек­тро­мо­би­ли яв­ля­ют­ся рас­ту­щей угро­зой для спро­са на нефть - Fitch

20.02 Samsung за­па­тен­то­ва­ла шар­нир­ную кон­струк­цию для смарт­фо­на со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем

20.02 Маск по­лу­чил пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние на бу­ре­ние тон­не­ля под Ва­шинг­то­ном

19.02 Япон­ские учё­ные про­де­мон­стри­ро­ва­ли элек­трон­ную ко­жу с LED-ин­ди­ка­ци­ей

19.02 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

19.02 Па­вел Ду­ров при­влек $850 млн на блок­чейн и мес­сен­джер Telegram

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно