Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Страховка от Армагеддона. На чем еще хочет заработать команда Кличко

14:02 31.08.2017 |

Политика, Киев

Страховка от Армагеддона. На чем еще хочет заработать команда Кличко
 Александр СУКОВ / Деловая столица

Киевские власти хотят ввести новый коммунальный сбор, не объясняя никаких подробностей.

У киевлян все четче формируется мысль, что городские власти наличие денег у столичных жителей воспринимают как оскорбление. Во всяком случае, никак иначе нельзя назвать инициативу Киевской горгосадминистрации рассмотреть возможность включения в платежки за коммунальные услуги еще одного вида платежа.

Речь идет об инициативе включить в состав тарифа на содержание дома и придомовой территории затрат на страхование. Такое поручение дал первый зампредседателя КГГА Геннадий Плис. "Прошу предоставить предложения относительно возможности включения в тариф на содержание домов и придомовых территорий затраты на страхование этих домов от несчастных случаев", - говорится в документе.

 

Однако, если поразмыслить хотя бы пять минут, то за хитросплетением чиновничьих фраз легко угадывается желание властей в очередной раз содрать побольше денег. Во-первых, речь идет не о страховании отдельной квартиры, а целого многоквартирного дома. Давайте подумаем, какой такой несчастный случай может произойти с целой многоэтажкой на сотню-другую квартир, что ее жители смогут претендовать на страховые выплаты в связи с ним? Наводнение? Падение метеорита? Ядерный Армагеддон?

В Киеве дома страдают не от абстрактных «несчастных случаев», а от вполне конкретных причин. Например, это может быть взрыв бытового газа, как это недавно случилось в одном из домов в Голосеевском районе. Или банальное разрушение стены дома по причине старости. Или же сильный пожар, который может выжечь сразу несколько квартир и серьезно повредить несущие конструкции дома, особенно если он старой постройки. Страхование от подобных случаев было бы разумным шагом - заплатил пару гривень в месяц и живи себе спокойно, зная, что если приключится подобная беда, то за счет выплат от страховой компании тебе железно гарантирована или новая крыша над головой, или же починка старой. В этом случае за счет страхования жилых домов можно было бы решать проблемы жильцов, которые потеряли жилье в результате пожара, взрыва газа или разрушения. К слову, сейчас подобные проблемы решаются за счет бюджета, то есть в конечном итоге за наши деньги, налогоплательщиков.

Однако ничего подобного в предложениях руководства КГГА не содержится. Зато можно отметить ряд недоработок. В частности, Закон "О страховании", который регулирует страховую деятельность, делит страхование на добровольное и обязательное. В перечне обязательных видов нет никакого "страхования дома от несчастного случая". Тут больше подходят другие виды обязательного страхования, например, "страхование гражданской ответственности субъектов космической деятельности" - если вспомнить о напрашивающейся аналогии между деятельностью нынешней столичной власти с командой одного космического персонажа из недалекого прошлого. А вот еще лучше - "страхование профессиональной ответственности лиц, деятельность которых может нанести вред третьим лицам"; может, киевлянам самим застраховаться от убытков, которые им могут нанести городские власти, например, вследствие своей некомпетентности?

Что же до добровольных видов страхования, то платить по собственному желанию страховку "от несчастных случаев с домом" киевляне, очевидно, не захотят. Но есть одно "но". Как пояснила генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова, если платеж за страхование будет включен в перечень услуг и попадет в коммунальную платежку, которую оплатит житель, то это означает, что он добровольно согласился оплачивать услугу страхования дома от несчастного случая. Другими словами, киевским властям достаточно просто принять соответствующий документ, который включит страховку в перечень предоставляемых услуг, а киевляне этого могут даже не заметить - ведь в платежках за обслуживание дома и придомовой территории не перечислены все услуги, которые нам оказывают.

При всем этом страховщика будут выбирать не жители столицы, условия страхования в договоре прописывать будут также не они, и каковы будут условия выплат и кому именно - неизвестно. При этом велика вероятность, что львиная доля денег, которые будут собраны с киевлян, упадет в виде комиссии непонятно в чей карман. Впрочем, эти вопросы могут быть непонятны рядовым жителям, а в КГГА, задумывая эту схему, наверняка уже знают, какая страховая компания будет страховать многоэтажки Киева "от несчастного случая".

Логическая цепочка рассуждений честных людей была бы примерно такой: 1) у нас есть проблема; 2) вот ее масштабы; 3) для решения проблемы нам нужен ресурс вот в таком объеме; 4) мы предлагаем найти ресурс за счет введения страхования домов; 5) мы ожидаем вот такой результат через вот такой срок. Именно в такой последовательности вела бы власть диалог с общиной, предлагая ввести страхование, действительно направленное на решение конкретной проблемы. Вместо этого логика рассуждений чиновников из КГГА видится следующей: 1) давайте введем страхование от несчастного случая; 2) киевляне, вы заплатите деньги, а мы найдем, куда их пристроить; 3) нет, мы не хотим заранее ничего объяснять; 4) нет, никаких расчетов о том, сколько кому придется платить и сколько денег мы соберем, у нас нет.

Инициатива киевских властей напоминает способ "развода" граждан, который был придуман несколько лет назад в России - речь о Федеральной программе капитального ремонта. Согласно ей собственники квартир должны ежемесячно уплачивать дополнительно несколько сотен рублей, деньги аккумулируются на счетах, и через 10-20-30 лет за счет этих сумм якобы будут проведены капитальные ремонты многоквартирных домов. При этом платят почти все - даже те, кто до этих капремонтов с высокой долей вероятности не доживет.

Захотели ли чиновники КГГА воспользоваться опытом российских коллег или вспомнили старый добрый мультфильм о Чиполино, в котором принц Лимон вводил налоги на атмосферные осадки и на воздух, - неважно. Главное, что в КГГА, похоже, решили, что жители столицы - овощи, и им можно «втюхать» любую, даже сырую, идею, и при этом - за их же деньги.

 

ПО РУБРИКАМ

13:51 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР в ос­нов­ном вы­рос­ли 24 но­яб­ря, по­до­ро­жа­ли ак­ции ком­па­ний по­треб­сек­то­ра

12:40 Гла­ва швей­цар­ско­го ЦБ: бит­ко­ин — ско­рее ин­ве­сти­ция, не­же­ли ва­лю­та

12:00 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 2,9 млрд гри­вен до 309,9 млрд гри­вен 24 но­яб­ря

11:02 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 23.11.2017

10:57 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 24.11.2017

10:29 НБУ про­дал 23 но­яб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 10 125 млн гри­вен

10:25 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 23 но­яб­ря умень­шил­ся на $186,3 млн до $111,1 млн

07:52 Сто­и­мость зо­ло­та 24 но­яб­ря ко­леб­лет­ся на низ­ких обо­ро­тах по­сле за­кры­тия рын­ков США из-за празд­ни­ка

07:45 Ев­ро про­дол­жа­ет рост 24 но­яб­ря на по­зи­тив­ных стат­дан­ных по ре­ги­о­ну

23.11 Тренд пре­вы­ше­ния спро­са на ва­лю­ту над ее пред­ло­же­ни­ем на меж­бан­ке 23 но­яб­ря со­хра­нил­ся

23.11 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны 23 но­яб­ря вновь за­вер­шил тор­ги уме­рен­ным ро­стом

23.11 Май­не­рам бит­ко­и­нов ско­ро по­тре­бу­ет­ся все элек­три­че­ство пла­не­ты

23.11 Через схем­ные опе­ра­ции из Экс­по­бан­ка вы­ве­де­но ак­ти­вов бо­лее чем на 1 млрд гри­вен, - ФГВФЛ

23.11 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 но­яб­ря со­ста­вил 26,8614 грн

23.11 Кре­дит Оп­ти­ма Банк ре­шил доб­ро­воль­но по­ки­нуть ры­нок

13:55 Brent пе­ре­шла к ро­сту 24 но­яб­ря, при­бли­зи­лась к $63,6 за бар­рель

13:03 Се­мен­чен­ко пы­та­ет­ся влезть в топ­лив­ный ры­нок

12:46 WOG и ОККО 24 но­яб­ря по­вы­си­ли це­ну топ­ли­ва

11:10 Укр­транс­газ и Gas Storage Poland ве­дут пе­ре­го­во­ры по со­зда­нию га­зо­во­го кон­сор­ци­у­ма - ис­точ­ник

08:54 Крав­цов: Бы­ла за­да­ча кор­по­ра­ти­зи­ро­вать Укр­залізни­цю под ключ

07:52 Сто­и­мость зо­ло­та 24 но­яб­ря ко­леб­лет­ся на низ­ких обо­ро­тах по­сле за­кры­тия рын­ков США из-за празд­ни­ка

23.11 Дмит­рий Со­ло­губ: По­лу­ча­ет­ся очень пес­си­ми­стич­ная кар­ти­на, но луч­ше про­бо­вать что-то де­лать

23.11 Ми­нистр соц­по­ли­ти­ки Ре­ва: Ра­бо­та­ю­щие в бе­лую пла­тят на­лог в пен­си­он­ный фонд за дво­их

23.11 Just business. Кто та­кой Тру­ба­ров, и от­ку­да про­бле­мы у гла­вы ФГИ

23.11 Роз­нич­ные це­ны на топ­ли­во 23 но­яб­ря не из­ме­ни­лись

13:32 Но­вый пре­зи­дент Зим­баб­ве Мнан­га­г­ва при­ве­ден к при­ся­ге

12:11 Эр­до­ган вы­сту­па­ет про­тив уча­стия курд­ских опол­чен­цев в про­цес­се си­рий­ско­го уре­гу­ли­ро­ва­ния

11:41 Япо­ния го­то­ва к эко­но­ми­че­ско­му про­ры­ву?

10:18 Га­з­пром зай­мет ре­корд­ные $7 млрд за ру­бе­жом в 2018 го­ду

10:03 Рос­си­яне ста­ли боль­ше за­ни­мать до зар­пла­ты

08:18 Му­га­бе по­лу­чил им­му­ни­тет от уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния

08:09 Но­вый пре­зи­дент Кир­ги­зии, кто он?

23.11 Прав­ле­ние Га­з­про­ма одоб­ри­ло ре­корд­ную ин­вест­про­грам­му

23.11 ЕС мо­жет вклю­чить Тур­цию в чер­ный спи­сок оф­шо­ров - СМИ

23.11 Ру­ко­во­ди­те­ли ЕЦБ разо­шлись во мне­ни­ях о сро­ке про­дле­ния QE - про­то­кол ок­тябрь­ско­го за­се­да­ния

23.11 Всю на­лич­ность из Лу­ган­ска вы­вез­ли в Рос­сию – раз­вед­ка

23.11 Пу­тин спас Аса­да, но не смо­жет уй­ти из Си­рии

23.11 Со­юз­ное го­су­дар­ство Бе­ла­ру­си и РФ: ви­зы при­зна­ют, по­гран­зо­на оста­нет­ся

23.11 Еги­пет вос­ста­нав­ли­ва­ет ви­зо­вый ре­жим с Ка­та­ром

23.11 По­че­му Лу­ка­шен­ко от­ка­зал­ся ехать в Брюс­сель

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

14.11 Ак­ци­о­не­ры Ки­е­вэнер­го ре­ши­ли про­ве­сти ре­ор­га­ни­за­цию биз­не­са пу­тем раз­де­ле­ния ком­па­нии по ви­дам де­я­тель­но­сти

13.11 Вятро­вич пред­ло­жил вне­сти из­ме­не­ния в ка­лен­дарь укра­ин­ских празд­ни­ков

09.11 В Ки­е­ве за­ра­бо­та­ла опла­та пар­ков­ки с мо­биль­но­го сче­та

08.11 Нор­ма об обя­за­тель­стве ра­дио­стан­ций транс­ли­ро­вать в эфи­ре не ме­нее 30% укра­и­но­языч­ных про­из­ве­де­ний всту­пи­ла в си­лу

06.11 Но­та­ри­усы смо­гут быст­рее оформ­лять до­го­во­ры куп­ли-про­да­жи не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве

02.11 Укра­и­на и ОАЭ до­го­во­ри­лись о без­ви­зо­вом ре­жи­ме

01.11 Но­вые стан­ции мет­ро на Ви­но­гра­дарь "бесшумные", стек­лян­ные, с "виноградом"

31.10 Укра­и­на под­ня­лась на че­ты­ре по­зи­ций в рей­тин­ге Doing Business-2018

30.10 У каж­до­го ки­ев­ля­ни­на бу­дет лич­ный «Ка­бинет жи­те­ля»

27.10 Дон­басс по­рож­няк не го­нит: Чим ОРДЛО тор­гує без України

27.10 Бри­тан­цы на­зва­ли Укра­и­ну стра­ной го­да по услу­гам аут­сор­син­га

10:39 Да­ни­люк про­гно­зи­ру­ет от­кры­тие но­во­го де­ла про­тив не­го

09:43 Ад на Лу­ган­щине: По­че­му ВСУ по­нес­ли боль­шие по­те­ри под Крым­ским

23.11 Just business. Кто та­кой Тру­ба­ров, и от­ку­да про­бле­мы у гла­вы ФГИ

23.11 Грой­сман не ви­дит ос­но­ва­ний для от­стра­не­ния и.о. гла­вы ФГИ из-за фигу­ри­ро­ва­ния в де­ле о не­за­кон­ной при­ва­ти­за­ции

23.11 Всю на­лич­ность из Лу­ган­ска вы­вез­ли в Рос­сию – раз­вед­ка

23.11 Ген­про­ку­ра­ту­ра под­го­то­ви­ла со­об­ще­ние о по­до­зре­нии и.о. пред­се­да­те­ля ФГИ Тру­ба­ро­ву

23.11 Аме­ри­кан­ские ана­ли­ти­ки об­на­ро­до­ва­ли до­клад с при­зы­вом во­ору­жить Укра­и­ну - СМИ

23.11 В Укра­ине за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра эс­тон­ской ком­па­нии Apolineja OU по де­лу раз­ра­бот­ки ПО для е-де­кла­ри­ро­ва­ния

23.11 Пол­зу­чее на­ступ­ле­ние: Ка­кие се­ла за­ня­ли ВСУ под Гор­лов­кой

22.11 Кто по­ста­вит точ­ку в не­до­пе­ре­во­ро­те в ЛНР

22.11 Ан­ти­кор­руп­ци­он­ный Уро­бо­рос. Что по­лез­но­го в кон­флик­те меж­ду Сыт­ни­ком и Кор­чак

22.11 Пол­зу­чее на­ступ­ле­ние: Ка­кие се­ла осво­бо­ди­ли ВСУ на Свет­ло­дар­ской ду­ге

22.11 Мен­ты Кор­не­та за­хва­ти­ли про­ку­ра­ту­ру ЛНР. Аре­сто­ва­но бо­лее 20 че­ло­век

22.11 Ком­па­ния из США на­ча­ла про­да­вать Укра­ине гра­на­то­ме­ты

21.11 Корнет Плот­ниц­кий: Ко­гда нач­нет­ся граж­дан­ская вой­на в ЛНР

14:27 5 круп­ней­ших пу­зы­рей на рын­ке в ис­то­рии

12:28 Ки­тай­ский по­ис­ко­вый ги­гант Baidu за­пус­ка­ет сер­вис арен­ды ПК для май­нин­га

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

23.11 Май­не­рам бит­ко­и­нов ско­ро по­тре­бу­ет­ся все элек­три­че­ство пла­не­ты

23.11 На­зва­на це­на элек­три­че­ско­го гру­зо­ви­ка Tesla

23.11 Все смарт­фо­ны с ОС Android от­прав­ля­ют Google дан­ные о сво­ём ме­сто­по­ло­же­нии, да­же ко­гда со­от­вет­ству­ю­щая функ­ция от­клю­че­на

23.11 Toyota: о мас­со­вом про­из­вод­стве элек­тро­мо­би­лей го­во­рить ра­но

22.11 Смарт­фон Xiaomi Mi Mix 3 мо­жет по­лу­чить два экра­на, один из ко­то­рых бу­дет за­ни­мать всю ли­це­вую па­нель

22.11 Ата­ко­вав­шие Tether ха­ке­ры мо­гут быть свя­за­ны со взло­мом Bitstamp в 2015 го­ду

22.11 Uber скры­ла факт ха­кер­ской ата­ки, за­тро­нув­шей мил­ли­о­ны кли­ен­тов

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

21.11 Uber за­ку­пит де­сят­ки ты­сяч крос­со­ве­ров Volvo для пар­ка ро­бо­мо­би­лей

21.11 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $31 млн в крип­то­ва­лю­те Tether USDT

21.11 Стар­тап Confido за­ра­бо­тал на ICO $374 000 и про­пал

21.11 Google на­ме­рен филь­тро­вать рос­сий­скую про­па­ган­ду

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

25.10 Стать бо­га­че и луч­ше: 15 со­ве­тов

23.10 Слиш­ком мно­го уме­е­те? Вы отрав­ля­е­те ат­мо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно