Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нежелательные клиенты: почему украинцам сложно инвестировать за рубеж

 

Нацбанк упростил правила выведения денег из страны, и украинцы начали пользоваться этой возможностью. Однако массовой утечки средств не случилось.

Месяц назад для украинцев заработали упрощенные правила инвестирования за рубеж. С 3 июля украинцам не нужно проходить длительную процедуру получения индивидуальной валютной лицензии Нацбанка на вывод средств.

Теперь физлица могут получать лицензию НБУ в электронной форме по уведомительному принципу. Все документы для проведения операций клиент подает в банк, который является агентом по выдаче лицензий. В год каждый украинец имеет право вывести из страны не более 50 тыс долл.

В Нацбанке подсчитали, что за месяц было выдано 23 электронных лицензии. Примерно половина е-лицензий была выдана для осуществления инвестиций за границу. Реальные операции были проведены по 16 лицензиям, по которым украинцы вывели за рубеж 437 тыс. долларов.

Банкиры отмечают интерес населения к нововведению, но аншлагов пока не наблюдается.

"О массовости говорить преждевременно", - говорит начальник сектора контроля операций по кредитам от нерезидентов и отчетности валютного контроля управления валютного контроля "ОТП банка" Александр Вензик.

В Правекс-банке подсчитали, что с момента введения услуги к ним обратилось около десяти клиентов для получения информации об электронной лицензии. "Выдано три лицензии. На предварительном рассмотрении находятся еще два пакета документов", - уточнили в пресс-службе.

В Приватбанке рассказали, что услуга стала интересной клиентам сразу после выхода новости от НБУ. Правда, провести операцию удалось немногим.

"Через Приватбанк получили лицензию 10% клиентов от обратившихся. Основным стоп-фактором стало отсутствие требуемых документов для отправки платежа по лицензии", - пояснили в пресс-службе банка.

У большинства украинцев, получивших лицензию, уже есть опыт инвестирования за рубеж. "К моменту обращения клиента для получения лицензии на отправку платежа в основном у всех уже есть счета и необходимые документы от получателя для осуществления сделки", - говорят в Приватбанке.

Это логично. Для получения лицензии у клиента должна быть не просто сумма, которую можно инвестировать, но и понимание, куда и во что вкладывать. "Чаще всего клиенты интересуются недвижимостью и акциями", - говорит Вензик.

Для этого необходимо выбрать объекты недвижимости, оценить их и даже посмотреть на них вживую. Если есть желание "поиграть" на фондовом рынке, нужно подыскать брокера и заключить с ним договор.

Среди других популярных операций - пополнение счетов брокерских компаний за рубежом, покупка корпоративных прав, пополнение своего счета. Страхованием жизни за рубежом украинцы пока не интересуются.

География инвестирования широкая: от лояльных к украинцам Нидерландов, Кипра и Польши до требовательных Великобритании, США и Швейцарии.

Мешает совершению операций подтверждение происхождения средств. В НБУ прописали, что инвестировать можно исключительно доход, который получил инвестор. Вывести средства, которые годами хранились под подушкой, на банковском счете или указывались в декларации как активы, не удастся.

Однако ключевая проблема заключается в общении с иностранными банками: в последнее время они ужесточили требования к инвесторам-нерезидентам.

"Банки спрашивают документарное подтверждение того, что деньги не только честно заработанные, а что с них уплачены налоги", - говорит управляющий партнер международной консалтинговой группы ICG Иванна Пилипюк.

Причем если инвестор получил средства в качестве дивидендов от бизнеса, то иностранный банк может поинтересоваться работой самой компании, легальностью ее работы и "чистотой" ее прибыли.

По неофициальной информации, некоторые крупные иностранные структуры блокируют счета своим клиентам на суммы, на которые у клиентов нет налоговых деклараций. Причин такого тщательного анализа несколько.

"Иностранные банки уменьшают количество нерезидентов на обслуживании. Банк - это коммерческая структура, ее основная цель - выгода. Если риски выше, чем заработок, то у клиентов нет шанса попасть в целевую аудиторию банка, а нерезиденты - это всегда высокий риск", - поясняет Пилипюк.

Кроме того, все больше банков при открытии счетов руководствуются территориальным принципом: клиент должен подтвердить, что он будет работать в той стране, где находится банк. "Осталось мало банков, которые готовы открывать счета без территориального подтверждения", - поясняет Пилипюк.

К тому же, крупные игроки на рынке банков-корреспондентов ушли из этого бизнеса, и многие банки лишились прямых долларовых корсчетов. "Банки дорожат корреспондентскими отношениями, поэтому они тщательно проверяют клиентские платежи. Если есть сомнения, могут не пропустить", - говорит банкир.

По ее словам, Украина для многих стран остается рисковой. Некоторые банки Швейцарии, Германии, Австрии и даже Гонконга считают украинских бенефициаров нежелательными клиентами, открыть там счет украинцу сложно.

Наиболее лояльны к украинцам латвийские и кипрские банковские структуры. Однако даже эти страны стали внимательнее изучать клиентов.

"Страны Балтии требуют намного больше документов, подтверждающих платеж. Общения с банком стало намного больше. Иногда даже приходится общаться по скайпу", - говорит управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Причем подтверждающие документы нужны не только для списания средств, но и для их зачисления. "Банки вникают в суть операций, иногда приходится предоставлять даже выписки от хранителя. Все операции должны соответствовать местному комплаенсу", - поясняет Сухоруков.

"Швейцария обслуживает украинцев выборочно, это касается частных сберегательных счетов. Торговые счета открыть можно, но банки редко интересуются бизнесом с оборотом менее 1 млн долл", - говорит Пилипюк.

В последние два года растет интерес к чешскому банкингу: в местных банках есть возможность недорого обслуживания и проведения транзакций в долларах. Интересные предложения есть и в венгерских финансовых учреждениях.

Впрочем, консультанты признают: несмотря на все сложности, украинцы, имеющие легальный доход, готовы предоставлять больше документов, чтобы обеспечить сохранность своих средств.

"Они не хотят хранить деньги на Кипре. Некоторые инвесторы уже потеряли часть сбережений во время кипрского банковского кризиса. Такие же опасения есть и в отношении балтийских банков", - рассказывает один из консультантов.

Виктория Руденко, FinClub

По материалам: Экономическая правда
 

ПО РУБРИКАМ

12:21 Курс доллара на межбанке 19 июля составил 26.4736 грн.

11:38 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.07.18

11:28 Курс валют по карточным операциям на 19.07.18

10:54 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 8 546 млн гривен

10:51 Остатки средств на корсчетах банков 19.07.18

10:49 На межбанке 18 июля объем торгов долларом уменьшился на $12,9 млн до $214,3 млн

10:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.18

09:07 Иена дорожает к доллару 19 июля на торговых опасениях

08:30 Биржи АТР в основном снижаются 19 июля на статистике из Японии и геополитической напряженности

08:06 Курсовой разворот на межбанке обернулся 18 июля резким подорожанием доллара

07:42 Биржи США закрылись 18 июля в основном в плюсе на фоне выступления главы Федрезерва

18.07 В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.18

18.07 Индекс ПФТС в среду превысил 500 пунктов

18.07 Франсис Малиж покинет руководство ЕБРР в Украине

11:04 Израиль становится официально еврейским государством

08:59 Греция обвинила Россию в «неуважении к стране» после комментария Захаровой

08:44 В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения

08:39 Трамп не исключил личной ответственности Путина за вмешательство в американские выборы

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

18.07 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

18.07 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

18.07 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

12:30 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

09:40 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

12:07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно