Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сейчас основная битва с операторами теневого рынка топлива идет за НДС

 Сергей Куюн / БИЗНЕС

Одна из крупнейших составляющих стоимости нефтепродуктов - налоги. Когда цены на нефть упали до $30 за 1 баррель, доля налогов в стоимости 1 л бензина сравнялась с "нефтяной". Сейчас на акциз и НДС в розничной цене бензина приходится 42,7%, дизтоплива - 35%.

А в оптовой стоимости дизтоплива, по которой его закупают промышленность и крупные транспортные компании, в частности "Укрзалізниця", - 40,5%. Столь высокие ставки всегда манили мошенников разных мастей, изобретающих разные схемы ухода от налогообложения. Контрабанда, кустарное производство, налоговые "скрутки" - это все об этом.

В вечной борьбе за топливные налоги правительство и "светлая" часть рынка одержали несколько важных побед, в частности в сборе акциза. Теперь основная битва идет за НДС.

Высокие "топливные" налоги являются мощным источником наполнения бюджетов всех европейских стран, и Украина здесь не исключение. Например, за счет акцизов в ближайшие годы Кабмин хочет финансировать дорожное строительство, для чего уже даже создан специальный Дорожный фонд. Однако ключевой проблемой всегда была не трата налогов, а их сбор.

Какой смысл в Дорожном или любом другом фонде, если он пустой?
Валовая маржа автозаправочной станции - $120-150 за 1 т, оптовик зарабатывает, в лучшем случае, $30 за 1 т. Контрабандная или "кустарная" 1 т топлива даст $300-400.

Это и есть мотивация участников теневого рынка и причина постоянных, сменяющих друг друга схем, зачастую "крышуемых" на самом высоком уровне. Один пример: Генпрокуратура вменяет Сергею Курченко неуплату 9 млн грн. "топливных" налогов, а это более $1 млрд по курсу тех времен. Об эволюции и разновидностях этих схем можно писать учебник.

Битва за акциз

Системная контрабанда при поддержке Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины, когда топливо под видом транзита оседало на внутреннем рынке, прекратилась в 2014 г. На смену ей пришла менее масштабная контрабанда через морские порты, а также ренессанс кустарного производства топлив на мини-НПЗ и нефтебазах.

Проблема на юге решилась неожиданно быстро, что еще раз доказало, что без помощи чиновников никакая схема на топливном рынке работать не будет. Контрабандный поток иссяк летом 2015 г., когда почти одновременно произошла смена руководства ГФС и начальника управления "К" в СБУ.

Сложнее было с бензином. В отличие от дизтоплива, его не "контрабасят", а производят внутри страны. Это золотая жила: налоги (а значит, и профит) на него в разы выше, чем на дизтопливо, а "произ­водство" технологически намного проще.

Подакцизный бензин можно выпускать, используя безакцизные компоненты, движение которых ничем не ограничено. Абсурдность ситуации подчеркивалась тем, что за стабильный бензин гос­компании "Укргазвидобування" - основной компонент для производства фальсификата - шла открытая борьба на аукционах. Также законно импортировались октаноповышающие присадки, антидетонаторы и прочие компоненты бензина. К концу 2015 г. масштабы проб­лемы стали угрожающими.

Перелом произошел в 2016 г. В рамках бюджетного процесса были введены акцизы на компоненты моторных топлив - на уровне с бензинами. Центральной реформой стало внедрение электронной системы администрирования акцизного налога с нефтепродуктов, которая полноценно заработала с 1 апреля 2016 г.

Новый механизм создал сквозной контроль за уплатой акциза и сделал крайне проблематичной легализацию "левых" объемов, которые раньше возникали по документам буквально из ниоткуда.

Результат не заставил себя долго ждать. По дизельному топливу объемы "тени" уже достигли размеров, которыми можно пренебречь: в первом полугодии 2017 г. они оценивались в 1% рынка. В 2015 г. объем теневого рынка бензина составлял 440 тыс.т, после законодательных перемен 2016 г. - 200 тыс.т.

Но, в отличие от дизтоплива, по бензину вопросы еще есть: в первом полугодии 2017 г. "безакцизные" объемы оценивались в 70 тыс.т, что составляет до 8% рынка. Как быть с ними?

"Необходимо и дальше ужесточать контроль за перемещением подакцизных товаров, прежде всего на нефтебазах и при транспортировке бензовозами", - говорит Назар Купыбида, директор финансового департамента "Концерна Галнафтогаз". По его словам, учитывая особенности украинского рынка, система должна быть даже жестче европейской.

Для нефтебаз алгоритм уже есть. С 1 января 2018 г. все неф­техранилища должны быть оборудованы счетчиками и уровнемерами, которые будут передавать информацию напрямую в ГФС. Постановление, детально описывающее требования к системам учета топлива на складах, должно быть в ближайшее время утверждено Кабмином.

Сложнее с бензовозами, здесь решения пока нет. С места контрабандного ввоза или нелегального производства продукт едет в автоцистерне по поддельным документам, и проверить легальность груза никто не может. "Должна быть система выдачи акцизных накладных, чтобы в любой момент, имея условный штрих-ридер, можно было проверить, есть ли этот груз в учетной базе", - описывает концепцию г-н Купыбида, утверждая, что в Европе такая система успешно работает.

Охота на НДС

Сужение "акцизных" возможностей толкнуло схемы на топливном рынке в сторону злоупот­реблений с НДС.

 

"Продажи на заправках за наличные оформляют как реализацию юрлицам, прогоняют через схемные компании, которые потом продают фиктивный налоговый кредит, и таким образом зарабатывают неправомерное преимущество перед цивилизованным бизнесом", - рассказывает Дмитрий Кулик, президент Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Что конкретно делать с этой проблемой, точно никто не знает. Понятно одно: нужно ужесточать контроль за кассовой дисциплиной на заправках. Заниматься этим вопросом системно ГФС в ее нынешнем виде не может.

"У налоговиков нет никакой мотивации рыться в кассовых аппаратах, поэтому им легче и интереснее найти ошибки при заполнении книг КОРО на АЗС, за что можно хорошо оштрафовать", - говорит владелец сети АЗС, пожелавший остаться неназванным.

В НАУ изучают опыт Хорватии, где фискалы устраивали проверки чеков на выходе с автозаправочных станций. Сейчас там можно проверить чек по специальной базе данных и убедиться, что заправка уплатила НДС с полученной платы за топливо.

Результат совместных усилий участников топливного рынка и чиновников имеет конкретные параметры. По данным ГФС и Госказначейства, во II квартале 2016 г. прирост поступлений акциза с нефтепродуктов составил 25,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. II квартал этого года также оказался достаточно результативным - прирост на 16,6%. Отметим, что ставки акциза номинированы в евро, а суммарная ставка налогов
в 2017 г. осталась неизменной.

"За два года квартальные показатели бюджетных поступлений акциза с нефтепродуктов выросли более чем в 1,5 раза. Это дополнительно EUR141 млн, или почти 4,2 млрд грн. По году выйдет внушительная цифра!" - говорит Дмитрий Кулик. Основных составляющих успеха две: введение акциза на компоненты бензинов, что резко снизило выпуск "бодяги", и переформатирование "розничного" акциза.

В этом году налог с "пистолета" (4,2 евроцента за 1 л, или около 1,2 грн.), который заправщики успешно не платили, был включен в основную ставку акциза, взимаемого на таможне и НПЗ.
Работа над усовершенствованием налогового законодательства продолжается. Как показывает описанный опыт, бороться есть за что.

 

ПО РУБРИКАМ

21:59 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

17:41 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

13:26 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

12:35 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

12:28 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

12:22 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

12:10 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

11:13 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

11:01 НБУ продал 24 июня банкам депозитные сертификаты на 12 млрд гривен

10:51 21 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,7 млн до $288,8 млн

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.06.19

10:05 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

09:48 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.06.19

08:57 Morgan Stanley в связи с подорожанием евробондов Украины сменил предпочтения с «длинных» на «короткие» бумаги

22:43 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

22:30 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

22:19 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

16:34 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

16:04 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

11:33 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

11:27 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

09:34 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

08:22 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

08:17 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

08:04 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

07:55 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 США создают международную коалицию против Ирана

24.06 Комментарий: Демократия в Турции еще жива

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

21:46 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

18:12 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

17:32 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

16:04 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

15:57 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

14:26 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

14:01 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

12:08 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

11:33 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

09:44 «Батькивщина» и Всеукраинская Платформа Донбасса договорились о совместных действиях для помощи переселенцам

09:24 Россию вернули в ПАСЕ: Что это означает для Украины

07:55 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 Плох тот «новый фейс», который не спешит добежать до украинской границы, чтобы подать документы в ЦВК

24.06 Стало известно, в чем подозревают Коломойского и Боголюбова в США

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

18:06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

18:01 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

16:34 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

15:52 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

13:21 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

13:03 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

10:05 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

08:44 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 BMW 8-Series обзавелась четырехдверной версией

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно