Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Убогий юбилей. Почему Украина не заметила годовщины "крещения Руси"

09:27 28.07.2017 |

Політика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Московский патриархат приближается к точке невозврата, после которой его деятельность в Украине будет повсеместно восприниматься как аморальная и неприемлемая.

Традиционный крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата "в честь крещения Руси" в нынешнем году прошел гораздо более спокойно, чем годом ранее. Не было ни серьезных эксцессов, ни усиленного внимания со стороны СМИ. Подавляющее большинство киевлян воспринимали промосковских "ходаков" в центре украинской столицы 27 июля лишь как досадную помеху, которую, однако, лучше не трогать, чтобы она побыстрее исчезла и забылась.

Между тем этот крестный ход был для УПЦ МП особым. Как подчеркивает информационно-просветительский отдел УПЦ МП, он прошел "накануне праздника крещения Руси и по случаю празднования 25-летия проведения исторического Харьковского архиерейского собора". То есть к традиционному поводу был приштопан юбилей Харьковского собора, хотя собор тот состоялся в 1992 г. вовсе не 27 июля, а двумя месяцами ранее - 27-28 мая.

Коротко напомним о его решениях. На нем с должности главы УПЦ был смещен митрополит Филарет (Денисенко), его обвинили в раскольничестве и запретили ему священнослужение. Вместо него иерархи избрали Киевским митрополитом ныне уже покойного Владимира (Сабодана), в то время митрополита Ростовского и Новочеркасского. Главный же итог собора - церковнослужители, собравшиеся в Харькове, подтвердили верность РПЦ и отказались идти по пути создания украинской автокефалии, ограничившись эфемерной автономией. 11 июня 1992 г. харьковские соглашения утвердил архиерейский собор РПЦ. В том же месяце сторонники самостоятельной украинской церкви объединились в Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом (Денисенко). С тех пор в Украине укрепился церковный раскол, преодолеть который не удалось и, по-видимому, вряд ли удастся в ближайшее время.

Различие между двумя УПЦ проявляется уже в том, что УПЦ КП празднует годовщину "крещения Киевской Руси-Украины", а УПЦ МП - "крещения Руси", согласно терминологии РПЦ и Кремля. Никаких официальных представителей украинской власти на мероприятии УПЦ МП не было, за исключением депутатов Верховной Рады из "Оппоблока" Юрия Бойко, Александра Вилкула, Михаила Добкина и Вадима Новинского, которые усердно молились на Владимирской горке вместе с нынешним предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием (Березовским).

Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) сообщил перед крестным ходом, что "мы все вместе будем молиться, чтобы Господь подарил мир нашей стране". Но в искренность этих молитв едва ли возможно поверить, покуда УПЦ МП отрицает сам факт военного вторжения РФ в Украину, а иерархи УПЦ МП активно содействуют оккупантам.

В начале мая луганским сепаратистским информагентством "Исток" было обнародовано интервью главы так называемого "комитета по делам религии и духовности" террористической организации ЛНР Андрея Лицоева, в котором он прямо говорит: созданием комитета и назначением на должность его руководителя занимался лично митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) - постоянный член Священного синода УПЦ МП. На признания чиновника-сепаратиста отреагировали в нашем Минкульте. Там призвали руководство УПЦ МП публично осудить военную агрессию России против Украины и прекратить сотрудничество с террористами, а правоохранительные органы - дать соответствующую правовую оценку антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ МП.

Другой скандал произошел 15 июля в Жовкве на Львовщине. Жители города возмутились поведением протоиерея Степана Хомина, закрывшего двери церкви перед гробом с погибшим бойцом АТО Владимиром Турчиным. Понимая, что в воздухе запахло керосином, епископ Львовский Филарет (Кучеров) признал: в Жовкве произошла "досадная ошибка", допущенная "нечаянно". Чтобы смягчить негативный резонанс, в храме в Жовкве были отслужены две панихиды по погибшему воину.

Похожие скандалы с попами УПЦ МП нередки. Так что празднование в Киеве юбилея Харьковского собора не могло не получиться унылым. Всем становится все более очевидно, что эта церковь не имеет в Украине будущего.

Еще одним показательным фактом стало возведение в прифронтовой Волновахе на Донетчине храма УПЦ Киевского патриархата. Строительство было освящено 21 декабря 2016 г. и идет при большом содействии местных жителей. Церковь Святого Николая строят в честь Всех волынских святых. Так решено увековечить память о волынянах - воинах 51-й отдельной механизированной бригады, которые погибли под этим райцентром, отражая российскую агрессию. Эта память объединила жителей Волновахи и Луцка (хотя между ними свыше 1100 км). В Луцке уже собрано на храм УПЦ КП в Волновахе полмиллиона гривень. Московский патриархат на такое попросту не способен.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес