Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Гибридная война Фирташа

 Сергей Захаренко, Деловая столица

Уже не первый год представители химической и аграрной отраслей фактически ведут открытый конфликтиз-за ценовой ситуации на рынке удобрений.

Сельхозпроизводители и Антимонопольный комитет заявляют о том, что стоимость удобрений на внутреннем рынке является монопольно завышенной и на 50-100% превышает мировые цены. Более того, предприятия Ostchem умышленно завышают затраты, покупая газ по завышенным ценам, выводя прибыль в офшоры и искусственно делая украинские химические заводы убыточными. Соответственно, введение антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений лишь консервирует эту ситуацию, что грозит многомиллиардными потерями отечественному АПК.

В свою очередь, химики заявляют о критическом состоянии отрасли и требуют дополнительно увеличить уже введенные антидемпинговые пошлины на российские удобрения минимум до уровня 40%, а с учетом того, что на азотные удобрения действует еще и обычная пошлина в размере 5%, то и до всех 45%.

Иными словами, химические предприятия настаивают на том, что для рентабельности их работы цена удобрений на украинском рынке должна быть выше мировой, по которой торгуют россияне, арабы и китайцы, как минимум на 40-45%.

Свою позицию производители удобрений поясняют тем, что цена газа в стоимости удобрений составляет ни много ни мало - 90%.

Казалось бы, химики правы: в условиях военного конфликта с РФ позволять российским компаниям зарабатывать в Украине - просто-таки военное преступление. Тем более что с таким раскладом цена на природный газ для украинских производителей фактически неподъемна. Однако элементарный расчет показывает, что с этими утверждениями не так.

Утопим Кремль в деньгах

Если принять на веру заявления представителей химиков, что они работают на грани рентабельности, и при этом в себестоимости продукции газ составляет 90% получится, что, покупая газ, а не удобрения, Украина переплачивает российскому "Газпрому", а значит, контролирующему его Кремлю, за сырье как минимум 20% по сравнению с тем, что могла бы платить частным российским химическим компаниям, покупая готовые удобрения.

Так, с весны этого года цены на карбамид и селитру - основные азотные удобрения, потребляемые украинскими аграриями, - превышают мировые на 50%, в случае с КАС превышение составляет 100%. По данным аналитического бюллетеня "Маркер", по состоянию на четвертую неделю июня 2017 г. (упаковка), цена FOB Черное море на карбамид составляла $187,5/т, а его стоимость на внутреннем рынке - $286/т (+52,53%); цена FOB Черное море на аммиачную селитру - $157,5/т, внутренняя цена - $234/т (+48,6%); цена FOB Черное море на КАС - $236/т, внутрення цена - $117,5/т (+100,85%).

Другими словами, текущие цены на карбамид и селитру составляют 150% от цены, по которой аграрии могли бы покупать азотные удобрения, не будь антидемпинговых пошлин и монополии на украинском рынке.

Вычтем из этого 10% рентабельности производства и получим 140%, т. е. тот самый минимум, на котором настаивает Ostchem, требуя поднять пошлины до 40%. Теперь умножим на 90%, которые якобы составляет стоимость газа, и получим 126%. Другими словами, по данным самих же химиков, цена газа для производства удобрений в Украине на 26% больше цены удобрений на международном рынке,которые из него можно произвести. При этом и газ, и удобрения - российские, даже если газ Украина реэкспортирует из ЕС. Так в чем тогда смысл платить России больше?

Можно возразить, что в цене газа в Украине заложена стоимость его транспортировки, но ведь для прокачки газа сжигается все тот же газ. Соответственно, деньги все равно уходят поставщику газа. Спишем еще 5-6% на другие неучтенные затраты и все равно придем к выводу, сделанному нами выше: покупая природный газ для производства удобрений, мы переплачиваем россиянам за газ минимум 20% от той цены, которую могли бы платить, покупая удобрения.

Сколько же должны стоить украинские удобрения, чтобы Украина не платила за газ для их производства больше, чем за сами удобрения, если их покупать у россиян? Ответ опять же очевиден - цена удобрений на международном рынке должна составлять не более 90% от их цены на внутреннем. Другими словами, внутренние оптовые цены заводов-производителей должны составлять 111% от цены FOB-Черное или Балтийское море, по которой торгуют не только россияне, но и белорусы, болгары и литовцы.

Отметим, что в проекте меморандума между аграриями и химиками предлагалось на ближайшие полтора года установить, что цены на азотные удобрения на внутреннем рынке не должны превышать 110% от цены FOB Черное/Балтийское море. Данный меморандум подписали все ключевые аграрные ассоциации, но Союз химиков своей подписи не поставил.

Получается, либо химики считают, что должны зарабатывать на каждой тонне минимум 40% от мировой цены, что является беспрецедентно высокой рентабельностью для любой отрасли, возможной только в условиях монополии, либо будут субсидировать российский "Газпром", а значит, Кремль, с которым они якобы борются с помощью антидемпинговых пошлин.

Китайский опыт и газовая игла

Неужели у Украины нет никакого выхода, и мы обречены закупать удобрения или природный газ для его производства у россиян?

Новейшая история Китая говорит, что это не так. За последних десять лет КНР из потребителя украинских азотных удобрений превратился в их крупнейшего производителя и поставщика на международный рынок.

Отметим, что ему это удалось несмотря на отсутствие собственных больших месторождений природного газа.

Сегодня 70% азотных удобрений Китай производит из угля, что позволяет снизить затраты на сырье и энергию для производства тонны азотных удобрений минимум в два раза. Украина же, наоборот, за это время сократила добычу угля, оставив тысячи шахтеров без работы.

При этом следует учесть, что среди проектировщиков и строителей самых современных заводов по производству азотных удобрений из угля имеются и украинские компании. Более того, они настойчиво предлагают как правительству, так и химическим предприятиям свои услуги. Однако до сих пор получали отказ.

Отметим, что Дмитрий Фирташ формально имел все возможности для строительства мощностей по производству синтез-газа из украинского угля. В частности, общая сумма кредитных линий, открытых Газпромбанком группе Ostchem, составлялаболее $12 млрд. Использована была лишь малая часть данных средств, причем гарантом по возврату группой Ostchem без малого $1 млрд, до прошлого года являлся сам "Газпром". Видимо, в этом и проблема - ни Газпромбанку, ни "Газпрому" не выгодно, чтобы Украина слезла с российской газовой иглы. И надо отдать им должное - они выбрали правильного заемщика. Дмитрий Фирташ сумел защитить свои сверхприбыли, а заодно и рынок сбыта для российского природного газа, сделав это руками украинского Министерства экономики и Межведомственной комиссии по международной торговле.

Инвестиции в новое производство, переход на альтернативные источники сырья - это риск, а монополия, в нашем случае - защищаемая антидемпинговыми пошлинами, - это беспроигрышная игра, в которой за все платит потребитель. В данном случае - украинские аграрии.

 

ПО РУБРИКАМ

14.08 НБУ с 10 по 14 августа увеличил покупку валюты на межбанке до $223 млн

14.08 НБУ на аукционах 14 августа предоставил банкам 90,6 млн грн рефинансирования на срок до 90 дней и 4,75 млрд грн на 1-5 лет

14.08 Суд шести британских компаний Суркисов против ПриватБанка перенесли на сентябрь

14.08 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

14.08 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

14.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

14.08 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

14.08 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

14.08 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

14.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

14.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

14.08 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

14.08 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

14.08 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

14.08 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

14.08 В мелком опте 14 августа снижались цены на ДТ, а на бензины практически не изменились

14.08 Внешняя торговля Украины во II кв.-2020 стала профицитной – Госстат

14.08 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами в I полугодии 2020г. выросло на 3,8% - Госстат

14.08 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

14.08 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

14.08 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

14.08 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

14.08 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

14.08 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

14.08 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

14.08 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

14.08 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

14.08 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

14.08 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

14.08 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

14.08 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

14.08 Fortnite удалили из Google Play и App Store

14.08 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

14.08 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

14.08 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно