Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Динамика украинских оптовых цен на сжиженный газ в 2017 г. еще раз подтвердила непрогнозируемость рынка

12:25 10.07.2017 |

Нефть и безнин

 Артем Куюн, аналитик «Консалтинговой группы А-95»

Казалось бы, наблюдаемый сегодня скачек был ожидаемым, но как всегда никто не мог предположить, что он произойдет так резко. 1 000 грн за день - явный признак нервозности трейдеров, которые пытаются частично компенсировать убытки, собравшиеся за несколько месяцев. Хотя сами операторы уже говорят, что впереди старые «грабли» - новый перелив рынка и последующее падение цен. Ситуация вновь оголила главный порок этого рынка - огромный теневой сегмент.

«В какую бы цену ни заходил сегодня импорт, завтра он будет продаваться уже на 100-200 грн дешевле», - кратко описывал ситуацию участник аукциона «Укргаздобычи» в начале июня. Он жаловался, что с конца апреля маржа в опте начала сжиматься, а летом закатилась в минус. Так живет украинский оптовый рынок последние два года.

Данные «Консалтинговой группы А-95» показывают, что в первом квартале 2017 г. опт колебался в узком коридоре 17 400-18 200 грн/т. На новостях об ограничении отгрузок из РФ газ дорожал почти весь апрель. К середине месяца цена перевалила за 20 700 грн/т. А дальше - только вниз, причем скачкообразно. В итоге за 9 недель цена обвалилась на треть, - до 14 600 грн/т.

Сжатая до упора ценовая пружина выстрелила при первых признаках дефицита. Трейдеры говорят, что в ближайшее время цена вырастет до 18 000-20 000 тыс./т. Но главный вопрос в другом: надолго ли она там задержится?

Динамика украинских оптовых цен на сжиженный газ в 2017 г. еще раз подтвердила непрогнозируемость рынка

 
Ресурсная гиря

В этом году привычной для рынка ситуации поспособствовали несколько факторов. Первый - апрельский цейтнот, вызванный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЕК), который стимулировал рынок складировать газ. В результате слаженной работы были сформированы беспрецедентно высокие запасы: баланс апреля-мая 2017 г. превысил прошлогодний на 22%. Хотя и тогда газа было очень много.

«Наши базы залиты по крышку. На подъездных путях ожидают разгрузки еще несколько десятков цистерн», - вспоминает ситуацию в апреле-июне Николай Пузырный, коммерческий директор «УПК Групп», которая хранит на Макаровской и Мелитопольской ГНС газ многих компаний. Он говорит, что на других ГНС ситуация аналогичная.

Трейдер, знакомый с ситуацией на ГНС «облгазов», мощности которых арендует «Глуско Украина», также подтвердил, что все объекты с марта по июнь оставались заполненными. Некоторые станции тогда даже попали под конвенцию «Укрзализныци» из-за сверхнормативного накопления груженых вагонов на путях.

Накапливая запасы, трейдеры ждали роста в связи с ограничениями ФСТЭК. Нехватка российских объемов сулила повышение на $80-100/т.

Динамика украинских оптовых цен на сжиженный газ в 2017 г. еще раз подтвердила непрогнозируемость рынка

 

Но ситуация развернулась в противоположную сторону. Огромные запасы в Украине закрыли этот рынок для российских экспортеров. Они ушли на Польшу и другие страны Восточной Европы, обвалив котировку на Бресте.

Виталий Соколов из «Пропан-Трейда» также подчеркивает, что в апреле к нам хлынули дополнительные объемы газа из Беларуси, получившей прежние объемы российской нефти во II квартале.

К факторам обвала котировок в Бресте некоторые трейдеры причисляют тактику «Сибура», крупнейшего поставщика СУГ в Польшу. В трейдерских кругах не первый год циркулирует информация о том, что россияне точечными вливаниями дешевого ресурса дополнительно снижают котировку на Бресте. «Argus DAF Брест - ключевая котировка, к которой в том числе привязаны цены на ШФЛУ, которое закупает «Сибур» для своих ГПЗ», - говорит источник в международной трейдинговой компании. По его словам, в мае 2016 г. в Польше наблюдалась та же картина.

Так или иначе, крах ключевого индикатора ожидаемо увлек за собой вниз стоимость СУГ в Украине.

Мелкие источники больших проблем

Обратим внимание на интересный факт: и средняя цена по Украине, и котировка в Бресте снизились в апреле-июле на 30%. Это не совсем логичная ситуация, поскольку стоимость газа на границе занимает в оптовой цене не более 70%, остальное приходится на налоги, затраты и маржу оптовиков. При 30%-ном снижении стоимости импорта опт должен был упасть максимум на 20%.

Более того, будучи основательно переполненным, рынок Украины явно должен был повременить с падением, чтобы распродать запасы. Но в последние годы снижение цен происходит стремительно, почему?

Главным виновником этого является второй, сугубо украинский фактор - огромный нелегальный оборот газа.

Апогей борьбы с нелегальными АГЗП в Киеве, в эпицентре потребления, пришелся именно на апрель. С мая вездесущих бочек нет. А тем временем за годы своего бурного существования нелегальный сектор «оброс» длинными контрактами на импорт ресурса, и вообще стал крупнейшим каналом сбыта газа в Украине. Имеющиеся у нелегалов запасы, а также доезжающий по «термам» газ также стал одной из весомых причин весеннего профицита. По словам Соколова из «Пропан-Трейда», крупные оптовики никогда не спешили перекупать ресурс у «мелочи»: «На «перелитом» рынке первоочередная задача - продать свои запасы».

Помимо так называемых «дырочников», паразитирующих на розничном рынке, в 2016-2017 гг. нелегалы активизировались в оптовом сегменте, став мощным фактором влияния и вызванной этим нестабильности. Как это работает? Предприниматели помельче берут газ в опте, крупные - закупают у производителей сами. Далее ресурс продается либо нелегальным розничникам на 200 грн дешевле за наличные, либо через несколько подставных фирм выводится в стройматериалы и другие товарные позиции, использование которых трудно отследить. В результате правильных «скруток» формируется внушительный налоговый кредит, а вырученный «кеш» сдается за 4-7% в конвертационные центры.

На падающем рынке действия нелегалов - скупка газа с мгновенной перепродажей на 100-200 грн дешевле - дает эффект снежного кома. Цены начинают рушиться, загоняя «белых» операторов в убытки. К слову, эта напасть присуща и оптовому рынка дизельного топлива.

В ближайшее время жизнь «схематехников» обещает усложниться. Во-первых, «вырубка» нелегальных АГЗП в столице значительно сократила спрос на газ за наличные. Во-вторых, с 1 июля внедряется механизм блокирования налоговых накладных, работающий до этого в тестовом режиме. Если кратко, то работать с тревожными конторами станет еще опаснее. В-третьих, ставки на продажу наличных неумолимо стремятся к нулю.

«Сейчас кеш девать некуда. Он просто никому не нужен. Сдать за 1-2% - счастье», - говорит человек из этого круга, отмечая, что налицо все признаки долгосрочности этих проблем.

Сверхконкуренция

Важную роль в неконтролируемом обвале рынка играют и абсолютно «белые» небольшие трейдеры. «Если нечем заняться - торгуй сжиженным газом», - говорят на рынке с 2015 г. Это имеет открытое подтверждение: по данным ГФС, количество импортеров СУГ выросло с 54 компаний в 2013 г. до 110 в 2016 г. Аналогичная динамика по числу участников и на аукционах украинских производителей.

Неопытность многих новоиспеченных газотрейдеров нередко приводит к тому, что компании продают газ с минимальной прибылью или вовсе без нее. «Слишком много людей работает с колес, без единой тонны запаса. Естественно, они сбивают цену при первом симптоме падения на границе, чтобы скорее отправиться за новым газовозом в Мозырь, - описывает ситуацию крупный трейдер из Киева. - А когда в Киев прибыла небольшая партия, ее срочно нужно продать за любую цену, потому что простои машин загонят поставку в минус за пару дней».

Этот механизм работает как от дефицита газа к его избытку, так и наоборот. Нет сомнений, что в 2017 г. ситуация не изменится.

По словам лидера компании «Надежда» Станислава Батраченко, тот заработок, который сегодня появился в опте после роста цены, ожидаемо будет «съеден» после очередного падения.

«Ситуация тяжелая. Для рынка это очень плохо. Сейчас нагоним по «самое не могу», и опять наценку отдадим назад. Так что тем, у кого сегодня есть прибыль, дали временный кредит, который в августе придется отдавать с процентами», - написал Батраченко в сети Facebook.

Мелкие трейдеры, перебивая цену, довольствуются половиной или даже третью маржи, которая нужна крупным игрокам рынка для инвестиций в в проекты по развитие современной инфраструктуры (ГНС, газовозы и т.д.). В трейдерской среде все чаще звучат идеи по введению мер, которые бы стабилизировали рынок, которые требовали бы от поставщиков большей ответственности. Например, в Казахстане круг трейдеров ограничен владельцами ГНС. Это решение готовит и Таджикистан, активно наращивающий потребление. В Польше оптовая торговля газом требует наличия на специальном счету депозита в $3-5 млн. Это защищает рынок от спекулянтов и параллельно сохраняет в стране конкуренцию и рыночные цены. Украина тоже подошла к такому решению. Газа уже продается больше бензина, и жить с трехдневным запасом становится просто недопустимо.

По материалам: OilNews
 

ПО РУБРИКАМ

13:03 Курс доллара на межбанке 20 июля составляет 26.4454 грн.

11:25 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

10:54 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

10:51 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

10:48 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

10:21 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:18 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июля после заявлений Трампа

08:24 Биржи АТР преимущественно снижаются 20 июля на ослаблении курса юаня к доллару

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

13:21 Мировое соглашение с Газпромом возможно только по недавно поданным жалобам на сумму свыше $12 млрд, - Юрий Витренко

13:01 Укртелеком хочет заменить проводную связь мобильной

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

11:38 Средняя цена на автогаз превысила 14 грн

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:11 Прокуратура расследует закупки аутстаффинговых услуг «Киевстаром», «Новой поштой» и «дочками» международных ТНК

09:06 Цена Brent 20 июля поднялась до $72,73 за баррель, завершает неделю падением

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

08:56 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

08:20 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

08:17 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

08:08 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 США готовят мощный удар по ОПЕК

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

11:08 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно