Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Динамика украинских оптовых цен на сжиженный газ в 2017 г. еще раз подтвердила непрогнозируемость рынка

12:25 10.07.2017 |

Нефть и безнин

 Артем Куюн, аналитик «Консалтинговой группы А-95»

Казалось бы, наблюдаемый сегодня скачек был ожидаемым, но как всегда никто не мог предположить, что он произойдет так резко. 1 000 грн за день - явный признак нервозности трейдеров, которые пытаются частично компенсировать убытки, собравшиеся за несколько месяцев. Хотя сами операторы уже говорят, что впереди старые «грабли» - новый перелив рынка и последующее падение цен. Ситуация вновь оголила главный порок этого рынка - огромный теневой сегмент.

«В какую бы цену ни заходил сегодня импорт, завтра он будет продаваться уже на 100-200 грн дешевле», - кратко описывал ситуацию участник аукциона «Укргаздобычи» в начале июня. Он жаловался, что с конца апреля маржа в опте начала сжиматься, а летом закатилась в минус. Так живет украинский оптовый рынок последние два года.

Данные «Консалтинговой группы А-95» показывают, что в первом квартале 2017 г. опт колебался в узком коридоре 17 400-18 200 грн/т. На новостях об ограничении отгрузок из РФ газ дорожал почти весь апрель. К середине месяца цена перевалила за 20 700 грн/т. А дальше - только вниз, причем скачкообразно. В итоге за 9 недель цена обвалилась на треть, - до 14 600 грн/т.

Сжатая до упора ценовая пружина выстрелила при первых признаках дефицита. Трейдеры говорят, что в ближайшее время цена вырастет до 18 000-20 000 тыс./т. Но главный вопрос в другом: надолго ли она там задержится?

Динамика украинских оптовых цен на сжиженный газ в 2017 г. еще раз подтвердила непрогнозируемость рынка

 
Ресурсная гиря

В этом году привычной для рынка ситуации поспособствовали несколько факторов. Первый - апрельский цейтнот, вызванный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЕК), который стимулировал рынок складировать газ. В результате слаженной работы были сформированы беспрецедентно высокие запасы: баланс апреля-мая 2017 г. превысил прошлогодний на 22%. Хотя и тогда газа было очень много.

«Наши базы залиты по крышку. На подъездных путях ожидают разгрузки еще несколько десятков цистерн», - вспоминает ситуацию в апреле-июне Николай Пузырный, коммерческий директор «УПК Групп», которая хранит на Макаровской и Мелитопольской ГНС газ многих компаний. Он говорит, что на других ГНС ситуация аналогичная.

Трейдер, знакомый с ситуацией на ГНС «облгазов», мощности которых арендует «Глуско Украина», также подтвердил, что все объекты с марта по июнь оставались заполненными. Некоторые станции тогда даже попали под конвенцию «Укрзализныци» из-за сверхнормативного накопления груженых вагонов на путях.

Накапливая запасы, трейдеры ждали роста в связи с ограничениями ФСТЭК. Нехватка российских объемов сулила повышение на $80-100/т.

Динамика украинских оптовых цен на сжиженный газ в 2017 г. еще раз подтвердила непрогнозируемость рынка

 

Но ситуация развернулась в противоположную сторону. Огромные запасы в Украине закрыли этот рынок для российских экспортеров. Они ушли на Польшу и другие страны Восточной Европы, обвалив котировку на Бресте.

Виталий Соколов из «Пропан-Трейда» также подчеркивает, что в апреле к нам хлынули дополнительные объемы газа из Беларуси, получившей прежние объемы российской нефти во II квартале.

К факторам обвала котировок в Бресте некоторые трейдеры причисляют тактику «Сибура», крупнейшего поставщика СУГ в Польшу. В трейдерских кругах не первый год циркулирует информация о том, что россияне точечными вливаниями дешевого ресурса дополнительно снижают котировку на Бресте. «Argus DAF Брест - ключевая котировка, к которой в том числе привязаны цены на ШФЛУ, которое закупает «Сибур» для своих ГПЗ», - говорит источник в международной трейдинговой компании. По его словам, в мае 2016 г. в Польше наблюдалась та же картина.

Так или иначе, крах ключевого индикатора ожидаемо увлек за собой вниз стоимость СУГ в Украине.

Мелкие источники больших проблем

Обратим внимание на интересный факт: и средняя цена по Украине, и котировка в Бресте снизились в апреле-июле на 30%. Это не совсем логичная ситуация, поскольку стоимость газа на границе занимает в оптовой цене не более 70%, остальное приходится на налоги, затраты и маржу оптовиков. При 30%-ном снижении стоимости импорта опт должен был упасть максимум на 20%.

Более того, будучи основательно переполненным, рынок Украины явно должен был повременить с падением, чтобы распродать запасы. Но в последние годы снижение цен происходит стремительно, почему?

Главным виновником этого является второй, сугубо украинский фактор - огромный нелегальный оборот газа.

Апогей борьбы с нелегальными АГЗП в Киеве, в эпицентре потребления, пришелся именно на апрель. С мая вездесущих бочек нет. А тем временем за годы своего бурного существования нелегальный сектор «оброс» длинными контрактами на импорт ресурса, и вообще стал крупнейшим каналом сбыта газа в Украине. Имеющиеся у нелегалов запасы, а также доезжающий по «термам» газ также стал одной из весомых причин весеннего профицита. По словам Соколова из «Пропан-Трейда», крупные оптовики никогда не спешили перекупать ресурс у «мелочи»: «На «перелитом» рынке первоочередная задача - продать свои запасы».

Помимо так называемых «дырочников», паразитирующих на розничном рынке, в 2016-2017 гг. нелегалы активизировались в оптовом сегменте, став мощным фактором влияния и вызванной этим нестабильности. Как это работает? Предприниматели помельче берут газ в опте, крупные - закупают у производителей сами. Далее ресурс продается либо нелегальным розничникам на 200 грн дешевле за наличные, либо через несколько подставных фирм выводится в стройматериалы и другие товарные позиции, использование которых трудно отследить. В результате правильных «скруток» формируется внушительный налоговый кредит, а вырученный «кеш» сдается за 4-7% в конвертационные центры.

На падающем рынке действия нелегалов - скупка газа с мгновенной перепродажей на 100-200 грн дешевле - дает эффект снежного кома. Цены начинают рушиться, загоняя «белых» операторов в убытки. К слову, эта напасть присуща и оптовому рынка дизельного топлива.

В ближайшее время жизнь «схематехников» обещает усложниться. Во-первых, «вырубка» нелегальных АГЗП в столице значительно сократила спрос на газ за наличные. Во-вторых, с 1 июля внедряется механизм блокирования налоговых накладных, работающий до этого в тестовом режиме. Если кратко, то работать с тревожными конторами станет еще опаснее. В-третьих, ставки на продажу наличных неумолимо стремятся к нулю.

«Сейчас кеш девать некуда. Он просто никому не нужен. Сдать за 1-2% - счастье», - говорит человек из этого круга, отмечая, что налицо все признаки долгосрочности этих проблем.

Сверхконкуренция

Важную роль в неконтролируемом обвале рынка играют и абсолютно «белые» небольшие трейдеры. «Если нечем заняться - торгуй сжиженным газом», - говорят на рынке с 2015 г. Это имеет открытое подтверждение: по данным ГФС, количество импортеров СУГ выросло с 54 компаний в 2013 г. до 110 в 2016 г. Аналогичная динамика по числу участников и на аукционах украинских производителей.

Неопытность многих новоиспеченных газотрейдеров нередко приводит к тому, что компании продают газ с минимальной прибылью или вовсе без нее. «Слишком много людей работает с колес, без единой тонны запаса. Естественно, они сбивают цену при первом симптоме падения на границе, чтобы скорее отправиться за новым газовозом в Мозырь, - описывает ситуацию крупный трейдер из Киева. - А когда в Киев прибыла небольшая партия, ее срочно нужно продать за любую цену, потому что простои машин загонят поставку в минус за пару дней».

Этот механизм работает как от дефицита газа к его избытку, так и наоборот. Нет сомнений, что в 2017 г. ситуация не изменится.

По словам лидера компании «Надежда» Станислава Батраченко, тот заработок, который сегодня появился в опте после роста цены, ожидаемо будет «съеден» после очередного падения.

«Ситуация тяжелая. Для рынка это очень плохо. Сейчас нагоним по «самое не могу», и опять наценку отдадим назад. Так что тем, у кого сегодня есть прибыль, дали временный кредит, который в августе придется отдавать с процентами», - написал Батраченко в сети Facebook.

Мелкие трейдеры, перебивая цену, довольствуются половиной или даже третью маржи, которая нужна крупным игрокам рынка для инвестиций в в проекты по развитие современной инфраструктуры (ГНС, газовозы и т.д.). В трейдерской среде все чаще звучат идеи по введению мер, которые бы стабилизировали рынок, которые требовали бы от поставщиков большей ответственности. Например, в Казахстане круг трейдеров ограничен владельцами ГНС. Это решение готовит и Таджикистан, активно наращивающий потребление. В Польше оптовая торговля газом требует наличия на специальном счету депозита в $3-5 млн. Это защищает рынок от спекулянтов и параллельно сохраняет в стране конкуренцию и рыночные цены. Украина тоже подошла к такому решению. Газа уже продается больше бензина, и жить с трехдневным запасом становится просто недопустимо.

По материалам: OilNews
 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно