Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украина в этом году оказалась в самой середине всемирного рейтинга стран по социальному прогрессу, немного обогнав Россию

 Алексей ШЕВНИН, Деловая столица

Можно ли такой результат считать достижением и как он отражает качество жизни украинцев.

С 2014 г. группа исследователей под руководством гарвардского профессора экономики Майкла Портера составляет GlobalSocialRrogressIndex, которым измеряется и сравнивается социальное благополучие стран. В фокусе внимания здесь качество жизни: как удовлетворяются базовые потребности человека, какие у него условия и возможности в том или ином обществе.

В рейтинге учитываются более 50 критериев, охватывающих все главные сферы жизни, кроме экономики. На первый взгляд, это странно, потому что мы привыкли измерять благосостояние страны прежде всего по уровню ВВП на душу населения. Но в том и уникальность данного исследования, что оцениваются не вложения (денежные потоки), а отдача - в частности, питание, жилищные условия, безопасность, состояние здоровья людей и устойчивость экосистемы, доступ к знаниям и коммуникациям, соблюдение личных прав и свобод.

В индексе использовались данные опросов общественного мнения, оценки экспертов в области развития, но больше всего - другие международные исследования: нужные показатели берутся из отчетов ООН, Всемирного банка и частных организаций. Так в 2017 г. получился рейтинг из 128 стран. И тут играет главная фишка Global Social Rrogress Index: поскольку в нем не учитывались денежные показатели, результаты этого исследования можно смело сравнивать с рейтингами стран по экономическому развитию.

Тогда многие из них, в том числе и Украина, предстают в новом свете.

В компании без европейцев

Заняв 64 место из 128 стран, Украина попала точно в середину рейтинга. Не золотую, но почетную. И вот почему. У нас лишь 81 место среди рассматриваемых стран по ВВП на душу населения с учетом паритета покупательской способности национальной валюты. Получается, что Украина эффективнее распоряжается своими финансовыми возможностями на благо людей: по деньгам мы ближе к концу рейтинга, а по социальному прогрессу - в середине.

Если конкретно, то у нас самые высокие показатели по грамотности, доступу к электричеству и мобильной связи - 99-100%. Конечно, здесь мы на уровне развитых стран. Более того, в некоторых важных рейтингах, которыми оперирует данный индекс, Украину причисляют к развитым государствам, например, в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где у нас минимальный показатель по уровню недоедания: не более 5% населения, как и в богатых странах.

Авторы индекса дополнительно сравнивают социальный прогресс каждой страны с успехами ее "сверстников" - государств, у которых самые близкие величины подушевого ВВП по паритету покупательской способности. В Украине это всего $7457 в год. Так что мы попадаем в не самую представительную компанию близких Грузии и Армении, африканских Египта, Марокко, Намибии, Анголы, Боливии и Свазиленда, азиатских Иордании, Индонезии и Филиппин, латиноамериканских Гватемалы, Парагвая и Эль-Сальвадора, а также Ямайки. Выходит, что, кроме Украины, в этой группе нет ни одной европейской страны.

Здесь наш самый главный плюс - доступность среднего и высшего образования, а минус - сравнительно плохая ситуация с личными свободами и безопасностью. 

И если позитив объясняется традиционно большим количеством заполненных школ и вузов, то негатив в виде высокой волны насильственных преступлений и даже политического террора, отбросивший Украину во вторую сотню стран по критерию безопасности, можно связать с боевыми действиями на Донбассе и всеми вытекающими отсюда последствиями. Более удивительно, что у нас хуже, чем у большинства стран-"сверстников", со свободой религии и толерантностью к иммигрантам. При этом мы лидеры в своей группе по свободе собраний и мирных протестов.

Что там у соседей

А вот успехи Украины в сравнении с соседями - Россией и Польшей - придется оценивать по общему рейтингу, потому что эти страны в более тяжелой "весовой категории": ВВП на душу населения у них $23 895 (36 место из 128 стран) и $25 323 долл. (32 место) соответственно. Но при этом Польша также на 32-й позиции в индексе социального развития, а Россия аж на 67-й, на три пункта ниже Украины. Из этого вывод, что качество жизни поляка идеально соответствует средствам, которыми располагает его общество, а среднестатистическому россиянину достается непропорционально малый кусок социального пирога.

В чем же проблема России? А практически во всем: в своей группе, куда вместе с Польшей, в частности, входят Казахстан, Греция, Чехия, Чили, Венгрия и Португалия, у нашего агрессивного соседа самые худшие показатели по всем сферам, кроме образования и питания. Бросается в глаза тотальное ущемление личных свобод, нетолерантность и даже плохие, как для страны с таким доходом, санитарные условия.

Если же сравнивать Россию с Украиной, то, несмотря на втрое лучший показатель ВВП на душу населения, она сильно проигрывает нам по некоторым критериям в абсолютных величинах: так, у наших соседей больше смертей от инфекционных болезней (41 против 34 на 100 тыс. человек в год), гибели на дорогах (19 против 14 человек на 100 тыс.), а по соблюдению прав человека Россия отстает от Украины более чем в два раза.

Однако во многих других сферах, таких как жилье, личная безопасность и свобода выбора, у нас сравнимые по неприглядности показатели с небольшим перевесом в ту или иную сторону. Мы делим сотую позицию в рейтинге по устойчивости к коррупции.

А особенно все плохо в обеих странах с состоянием здоровья граждан: Украина на 114, а Россия на 119 месте.

Кстати, нашему западному соседу живется намного лучше: Польша во всех этих сферах держится в первой половине индекса, а по личным свободам входит в топ-20 стран.

И все же именно Украина сделала больше, чем предполагали экономические возможности: чтобы попасть на 64 место в рейтинге социального прогресса, занимая 81 позицию среди 128 стран по "паритетному" ВВП на душу населения, нужно эффективнее расходовать свои средства, чем Польша. По такой логике отставание России от Украины даже на три позиции - позорный результат. Если бы у россиян были такие доходы, как у нас, то они, вполне вероятно, получили бы африканские условия жизни, только со своим колоритом: больше еды, меньше свободы.

Ставка на свободу

Однако само по себе экономическое развитие, как мы видим, в разной мере обусловливает социальный прогресс общества, а безопасность и возможности для человека часто определяются политической атмосферой.

Выходит, хотя Украина с 2014 г. опустилась на две позиции в данном индексе, именно у нашей страны есть больший потенциал для ускорения социального прогресса по сравнению с более стабильной Польшей и закостенелой в своем авторитаризме Россией, которая впервые выбралась из восьмой десятки. Как только мы завершим активную фазу конфликта на Донбассе, сократив количество нелегального оружия на руках, и одновременно смягчим связанные с войной ограничения, у нас заметно улучшится ситуация с личной безопасностью и гражданскими свободами, что в конце концов скажется на качестве жизни украинцев.

 

ПО РУБРИКАМ

12:40 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

12:29 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

11:39 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.3191 грн

11:28 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

11:23 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

10:46 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

09:44 НБУ продал 20 июня банкам депозитные сертификаты на 3 937 млн гривен

09:42 НБУ отсрочил введение расчета кредитного риска банками до 20 сентября

09:39 Доллар дорожает 21 июня из-за возобновившихся опасений торговой напряженности

09:15 НБУ разрешил банкам покупать больше валюты

08:33 Золото продолжает дешеветь 21 июня на фоне роста курса доллара к мировым валютам

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

07:46 Биржи США в основном выросли 20 июня на отсутствии новых новостей по торговому конфликту с Китаем

20.06 Неожиданные вечерние продажи экспортеров просадили курс доллара на межбанке 20 июня

12:37 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

11:02 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

10:55 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

09:23 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

08:03 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

07:58 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

20.06 Делает ли Ташкент ставку на китайский автопром?

20.06 Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня‍

20.06 В Канаде легализована марихуана

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

09:33 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

12:53 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

11:48 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

08:50 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

20.06 Молчаливое наступление. Как ВСУ подползли на 2 км ближе к Луганску

20.06 Команда «Нафтогаза» приглашала Тимошенко свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже, но не дождалась ее ответа – Витренко

19.06 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

19.06 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

19.06 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

19.06 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

09:04 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно