Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинские производители продовольствия научились жить без российского рынка

10:29 06.07.2017 |

Новости АПК

 Мария Бровинская, ЛIГАБiзнесIнформ

Россия в очередной раз подтолкнула Украину к развитию экспортных направлений. Вчера страна-агрессор заявила о том, что санкции против поставщиков украинского продовольствия продлены до конца 2018 года. Ранее запрет экспорта украинских продуктов был рассчитан до конца текущего года. LIGA.net разбиралась, повлияет ли продление запрета на поставки украинских продуктов в Россию и какие уроки украинские поставщики продовольствия вынесли из ситуации.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года

Украинская история

Первый отказ России от украинских продуктов произошел еще в 2009 году, когда РФ объявила Украине сырную войну. С перемененным успехом экспорт сыров то возобновлялся, то останавливался вновь вплоть до тотального запрета на поставки украинской еды в 2014-м. Затем россияне отказались от украинских сладостей. Летом 2013 года под предлогом того, что в шоколадной продукции Roshen обнаружили вредное химическое соединение. А в июле 2014 года Россия ввела пакетное ограничение на ввоз украинского продовольствия: под запрет попали соки, консервы, все виды алкоголя, овощи и фрукты. Украинское мясо и молочную продукцию Россия не жаловала последние лет семь. С аннексией Крыма поставки периодически разрешаются - на полуострове острый дефицит животноводческой продукции. Но украинские производители молочной продукции и мяса упорно пеняют на контрабанду - мол, они официально не поставляют ничего.

Последние запреты в РФ называют контрасанкциями - изначально эмбарго в 2014-м введено в ответ на санкции по отношению к России со стороны Евросоюза и США за вмешательство в ситуацию в Украине. В 2015 и 2016 годах торговые ограничения продлялись, в свою очередь Украина вводила против РФ ответные меры. По оценкам украинских чиновников, потери Украины от торговой войны с Россией достигают миллиардной отметки в долларах США. Однако, как заверяют чиновники Минагрополитики, украинские производители понемногу адаптировались к новым реалиям. "Запрет торговли с РФ заставляет украинских производителей-экспортёров шевелиться: работать над качеством товара, участвовать в выставках и конференциях, инвестировать в модернизацию для конкурентной борьбы", - отмечает аналитик консалтинговой компании Инфагро Максим Фастеев.

Надеяться на то, что Российский рынок когда-то вновь откроется для Украины, бессмысленно, уверены чиновники, аграрии и отраслевые эксперты. Подтверждает это и российский аграрный министр Александр Ткачев. "Ответные меры выгодны еще лет на десять, потому что они очень благоприятно влияют на инвестиционный фон, на рост АПК. Это видим совершенно очевидно. Мы от этого не пострадаем, только выиграем", - заявил Ткачев в конце июня российским журналистам.

Продуктово-экспортные реалии

В целом экспорт продовольствия из Украины в Россию с 2012 по 2016 годы сократился в 21,5 раза, говорит эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Дарья Гриценко. "Больше всего с начала действия российского продовольственного эмбарго пострадали производители мясной продукции (в основном свинина и говядина), молочной (сыров) и соков, а также кондитерка - шоколада и хлебобулочных изделий. Эти группы товаров занимали суммарно около 60% всех продовольственных поставок в РФ", - говорит она.

ТОП-5 продуктов, поставляемых в РФ из Украины

2012

 
2016

 

До ограничений в РФ направлялось 78% экспорта мясных продуктов, 67% изделий из какао, 54% напитков, 53% продукции из овощей, говорит руководитель экономических программ Института социально-экономических исследований Ярослав Жалило. Сейчас поставки шоколада и мяса по всем товарным, а также молочной продукции (сыров, сливок и кисломолочной продукции) в Россию полностью остановлены.

Украинские производители продовольствия научились жить без российского рынка

 

Опасно ли для украинских производителей продление торговых ограничений? Пролонгация запрета на поставки уже не сделает погоды украинским производителям продуктов питания, говорит Фастеев. "Продление РФ продовольственных санкций в данный момент никак не скажется на экспорте молочных продуктов Украины, который за последние несколько лет находился в процессе форматирования", - говорит он.

Соглашается с ним и аналитики Ассоциации производителей молока Яна Музыченко. "Сейчас сказать, что мы полностью смогли восстановить докризисные объемы экспорта нельзя, но кризис преодолен и налажено много новых качественных экспортных контактов", - говорит она.

По данным Фастеева, за последние четыре года объемы молочного экспорта сократились примерно на треть. Если в 2013 Украина продавала на внешние рынки около 1,2 млн тонн молока (всех продуктов в молочном эквиваленте), то прогнозная цифра на 2017 год - 0,8 млн тонн. "Это не значит, что мы просто начали продавать меньше на треть, а остальное - образно выливать", - говорит Фастеев. Причин больше: переработка молока сократилась на 18% (с учётом аннексии и АТО), девальвация привела к отказу от импорта молочных товаров, баланс внутреннего производства молочных продуктов и внешней торговли поменялся (и продолжает меняться).

Фастеев признает, что вместе с рынком РФ Украина потеряла большие объемы продаж сыра. Но в молочном сегменте достижений достаточно: понемногу производители молочки выходят на специфические труднодоступные рынки: с маслом в ЕС, с сухой сывороткой в Китай, расширяют географию перспективных Северной Африки и Юго-Восточной Азии и т.д.

Аналогичная точка зрения и в Ассоциации свиноводов Украины. "Негативное влияние операторы рынка уже почувствовали в прошлом году, когда закрытие российского рынка создало давление на цены на внутреннем рынке свинины. В этом году ситуация иная - рынок работает в условиях дефицита. Конечно, экспорт свинины и производных продуктов сейчас в 3,6 раза меньше, чем был в рекордном 2015-м, однако и вдвое больше, чем в доконфликтном 2013-м", - рассказала LIGA.net аналитик Ассоциации свиноводов Александра Бондарская.

По ее словам, экспортеры свинины ищут новые рынки. "Открытием прошлого года стал рынок Грузии, который на текущий момент является основным рынком сбыта не только мяса свиней, но и живых животных убойных кондиций. Кроме того, свинина и свиные субпродукты из Украины поставляются во Вьетнам и Гонконг, пробные поставки свинины шли в Южную Корею, Либерию и другие страны", - говорит Бондарская.

В отличие от животноводов, кондитерам, которые до кризиса занимали первые позиции по объемам экспорта, полностью заместить рынок России пока не удалось. Налицо падение объемов производства кондитерских изделий. Но и они постепенно находят альтернативу. "Три года назад стран-импортеров было меньше 20. Сегодня продукцию нашей компании уже можно приобрести в 56 странах мира. Мы планируем заместить альтернативными рынками сбыта все объемы, есть позитивная динамика, но надо понимать, что этот процесс - длительный", - рассказал LIGA.net исполнительный директор кондитерской компании АВК Роман Бабец.

Вперед и вверх

Положительная экспортная динамика уже видна. По данным Госпродпотребслужбы, количество украинских предприятий, которые получили право экспорта пищевых продуктов животного происхождения в 2016-2017 годах увеличилось с 667 до 715. В частности, экспортировать из Украины свою продукцию имеют право 273 производителя мяса и мясопродуктов, молока - 194 компании, яиц - 63, рыбы - 94, мед - 63, майонезов и соусов - 19, желатина - 3, моллюсков - 6.

Украинские продукты уже продаются в 190 странах мира. Госпродпотребслужба проводит переговоры об экспорте украинской продукции животного происхождения на зарубежные рынки еще с 22 странами, заверил LIGA.net глава Владимир Лапа. Производители готовых продуктов - сладостей, соков - активно ведут переговоры и на этом поприще.

Компенсировать потерю российского рынка должно ожидаемое расширение квот на поставки товаров в ЕС, напоминает Жалило. "Между тем, в ситуации положительных трендов на глобальных рынках продовольствия Украины достаточно легко попасть в ловушку аграризации экономики. Это приведет к потере потенциала экономического роста", - отмечает он.

Выход из ситуации, когда Украины может стать сырьевой страной или так называемой банановой республикой - в увеличении объемов торговли готовой пищевой продукцией, говорит Жалило. Однако этот подход потребует инвестирования в реализацию современных технологий переработки агропродукции.

 

ПО РУБРИКАМ

14.08 НБУ с 10 по 14 августа увеличил покупку валюты на межбанке до $223 млн

14.08 НБУ на аукционах 14 августа предоставил банкам 90,6 млн грн рефинансирования на срок до 90 дней и 4,75 млрд грн на 1-5 лет

14.08 Суд шести британских компаний Суркисов против ПриватБанка перенесли на сентябрь

14.08 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

14.08 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

14.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

14.08 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

14.08 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

14.08 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

14.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

14.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

14.08 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

14.08 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

14.08 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

14.08 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

14.08 В мелком опте 14 августа снижались цены на ДТ, а на бензины практически не изменились

14.08 Внешняя торговля Украины во II кв.-2020 стала профицитной – Госстат

14.08 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами в I полугодии 2020г. выросло на 3,8% - Госстат

14.08 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

14.08 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

14.08 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

14.08 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

14.08 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

14.08 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

14.08 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

14.08 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

14.08 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

14.08 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

14.08 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

14.08 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

14.08 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

14.08 Fortnite удалили из Google Play и App Store

14.08 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

14.08 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

14.08 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно