Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не надо мусорить. Как Садовый оказался у разбитого рейтингового корыта

10:21 16.06.2017 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК, Деловая столица

Львовский мэр, пребывавший в тройке самых популярных украинских политиков, всего за год перманентного коллапса с вывозом из Львова твердых бытовых отходов опустился в президентском рейтинге аж на седьмое место.

С наступлением лета проблема с львовским мусором заиграла новыми красками и запахами, поэтому Андрей Садовый в который раз решил сбросить с себя решение данного "вонючего" вопроса и призвал Кабмин объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Параллельно мэр опять посетовал на козни неких организаторов "мусорной" блокады, которые, мол, "могут начинать праздновать". Хотя, если сравнивать с зимним и весенним периодами, никаких радикальных изменений с вывозом из города твердых бытовых отходов не произошло. Например, в конце февраля 2017-го контейнеры были переполнены на 255 мусорных площадках Львова из существующих 1237, в апреле - на 430, теперь же, в середине июня, не вывозится мусор с порядка 350-380 контейнерных площадок львовского жилфонда. То есть ситуация вполне стабильна, правда, с жирным знаком "минус".

И это притом что в бюджете развития Львова есть целых 2 млрд грн, часть из которых вполне можно было направить на преодоление мусорного коллапса. Но для этого нужно желание, а его, похоже, нет как в тактическом, так и в стратегическом плане. В вопросе актуальной тактики все фокусируется на желании подбросить свой мусор какому-нибудь украинскому городу еще, что обычно и весьма очевидно заканчивается неудачей в силу неприятия таких "львовских подарков" всеми местными громадами в любой географической точке страны. Из чего пиарщики Садового делают однозначный вывод - вот она, "мусорная" блокада, политически мотивированная из высоких кабинетов на Банковой и Грушевского. И это в то время, как Львовская ОГА уже выделяла земельный участок для нового полигона под Львовом, от которого в мэрии отказались по причине неких выводов близких к ней экологов.

Что же касается стратегии, то тут львовский мэр просто периодически делится новостями на тему будущего мусороперерабатывающего завода, планы строительства которого были в его предвыборной программе еще в 2006 г., когда львовяне впервые избрали Садового своим градоначальником. "Французские эксперты совместно с украинскими активно работают над технологическими параметрами и проектом. Завершаем детальное изучение предложенного ими участка под завод на территории ТЭЦ-2, которая, по моему мнению, является оптимальной. Но в любом случае, строительство такого завода - это два года. Начать сможем уже в этом году", - добавил Садовый нотки оптимизма к своему заявлению с требованием ввести во Львове чрезвычайное экологическое положение. Впрочем, легко предположить, что в случае срыва и в 2017-м начала строительства давно обещанного мусороперерабатывающего завода, и во львовской Ратуше, и в партии "Самопоміч", чьим лидером является львовский мэр, опять начнут винить кого угодно, только не себя любимых.

Собственно, главный предвыборный лозунг "Самопомочі" как партии якобы профессиональных практиков и непустословов - "Возьми и сделай" - никак не удается по-хозяйски реализовать именно на прикладном примере решения местного львовского кризиса с вывозом из города мусора. Более того, местная проблема с твердыми бытовыми отходами уже отразилась на снижении общенациональной популярности как самой этой политической силы, так и ее лидера. Так, если принимать во внимание данные той же социологической группы "Рейтинг", имеющей, кстати, львовские корни, с начала 2016-го и по сегодняшний день показатели электоральной поддержки и Садового, и "Самопомочі" упали вдвое.

Так, более года назад за львовского градоначальника на президентских выборах были готовы проголосовать 12% тех украинцев, кто намерен прийти на избирательные участки и уже определился с выбором (результаты в таком социологическом срезе обычно наиболее близки к окончательным в реальности), сегодня же таких - лишь 6,6%. И за это время мэр Львова с третьего места в президентском рейтинге спустился аж на седьмое. Аналогично и по "Самопомочі": в начале 2016 г. у партии было 14% электоральной поддержки, что даже больше, чем на перевыборах-2014, стало - 7%. Или резкий спуск со второго места в "турнирной таблице" опять же на седьмую позицию. И такой ее показатель стабильно держится, между прочим, с прошлой осени. Так что на самом деле не помогли ни резонансное участие партийцев в блокаде оккупированного Донбасса, ни пламенная борьба с якобы блокадой львовского мусора.

Ни для кого не секрет, что весь успех партии Садового, получившей на внеочередных парламентских выборах 2014 г. неожиданно высокие 11% голосов избирателей, зиждился, по сути, на трех китах. Во-первых, это присутствие в команде исключительно "новых лиц", ранее никогда не работавших нардепами, то есть без какого-либо негативного политического шлейфа. Во-вторых, эксплуатация во всем и везде умеренности, а не радикализма, и рассудительности, а не максимализма. Или, как это звучит в идеологии "Самопомочі" - христианская мораль и здравый смысл. Ну а в-третьих, личное реноме Садового, действительно сделавшего из Львова привлекательный центр как для внутриукраинского, так и для международного туризма.

Однако на сегодняшний день по всем трем вышеперечисленным пунктам - тотальное разочарование. Туристы столкнулись сугубо на бытовом уровне с явной неспособностью Садового решить одну отдельно взятую мусорную проблему, а сама партия в одночасье порвала со своим респектабельным либерализмом, сделав основную ставку на революционный радикализм и народные эмоции. Новый политический подход наиболее проявился как раз во время торговой блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что уже стало своеобразной визитной карточкой политической силы Садового. Тем самым за пояс были заткнуты даже такие записные радикалы, как Олег Ляшко сотоварищи, а также давние львовские враги из "Свободы" Олега Тягнибока. Но, как оказалось, этот переход в иную радикальную нишу был по достоинству оценен далеко не всеми бывшими сторонниками "Самопомочі".

Наконец, на самой блокаде ОРДЛО такие "новые лица", как Семен Семенченко и Егор Соболев, заметно примелькались, а для некоторых даже стали одиозными, а, к примеру, те же Олег Березюк либо Оксана Сыроид на поверку оказались не их рассудительным балансом, а лишь обычным дополнением. Да и партийное единство выглядит в современных условиях исключительно формальным. Тем более что сама дефрагментация "Самопомочі" началась не сегодня и даже не вчера, а позавчера, когда в 2015-м из фракции были исключены шестеро нардепов, включая Анну Гопко - №1 предвыборного списка партии Садового.

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Почему проваливаются атаки экспортеров на доллар

23.05 Индекс УБ 23 мая ускорил падение под давлением «Центрэнерго»

23.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 23 мая составил 26.0815 грн

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.18

23.05 Доллар 23 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене перед выходом протокола Федрезерва

23.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.18

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.18

23.05 Биржи АТР, кроме Южной Кореи, закрылись 23 мая в минусе

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.18

23.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.18

23.05 Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект по регулированию перевода средств

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 3 727 млн гривен

23.05 На межбанке 22 мая объем торгов долларом уменьшился на $2,2 млн до $192,4 млн

23.05 В апреле прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

23.05 Биржи США 22 мая снизились на фоне заявлений Трампа о переговорах с Китаем и КНДР

23.05 МВФ обнародовал свою позицию по внедрению в Украине налога на выведенный капитал

23.05 Рост промпроизводства в Украине в апреле-2018 ускорился до 3% - Госстат

23.05 Цены на нефть усилили падение 23 мая на данных о росте запасов в США, Brent подешевела до $78,44 за баррель

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Правительство готовит рейды по качеству ремонта дорог

23.05 Кабинет министров Украины до 1 июня примет решение о дальнейшей цене на газ для населения

23.05 В 2017 году количество заключенных в Украине M&A-сделок оказалось максимальным за четыре года

23.05 Кабмин разрешил местным бюджетам размещать временно свободные средства в ОВГЗ

23.05 Ряд автозаправочных сетей 23 мая повысили цены на автогаз

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

23.05 Правительство Италии сформирует беспартийный юрист

23.05 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

23.05 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

23.05 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

23.05 Как президент Узбекистана огорчил Путина

23.05 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

23.05 ЕС рассмотрит возможность санкций в отношении Венесуэлы

23.05 Венесуэла высылает американских дипломатов

23.05 Конгресс США согласился смягчить регулирование банковского сектора

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно