Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война за воду. Где "гибридам" можно ждать реального наступления ВСУ

09:55 15.06.2017 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ, Деловая столица

Есть большая доля вероятности, что это лето может оказаться весьма жарким во всех планах.

Громкое заявления Александра Турчинова о возможности перехода антитеррористической операции на Донбассе в следующую фазу стало одним из кусочков пазла, который весьма тщательно складывается нашими военными и политиками по крайней мере последние полгода.

Посудите сами - в последнее время политическое руководство проявило просто такую невиданную скорость и упорство в принятии очевидных уже третий год решений для борьбы с гибридной агрессией России. Тут и запрет российских социальных сетей и интернет-продуктов (что бы кто не говорил, но они были важной составляющей информационной агрессии), и резко усилившиеся на разных уровнях разговоры о возможности введения визового режима (и есть данные, что в ближайшие дни этот вопрос может быть решен положительно). И многое другое, на первый взгляд незначительное, но очень знаковое - как, например, введение языковых квот или установление контроля над поставками книжной продукции из РФ.

Все это вместе взятое сопровождалось резким обострением на фронте. Мало того, оккупационные власти перешли к тактике откровенного террора: обстрелы населенных пунктов в 15-20 км от линии противостояния, целенаправленное уничтожение гражданской инфраструктуры.

В итоге не сегодня-завтра почти вся неоккупированная территория Донецкой области может остаться без водоснабжения. А это, по самым скромным оценкам, около 500 тыс. человек. И это вынуждает военных и особенно политиков предпринимать какие-то решительные действия - ведь приближается гуманитарная катастрофа очень серьезного масштаба. И это при том, что ключ для ее решения (насосная станция первого подъема южнодонбасского водовода) находится под контролем боевиков и без него решить проблему будет невозможно. О десятках разрушенных домов мирных жителей только за последние пару дней и говорить не стоит - хорошо хоть пока обходится без многочисленных человеческих жертв.

На этом фоне почти незаметными остаются мероприятия, которые с полной уверенностью можно назвать скрытой мобилизацией - в армию за очень короткое время призовут несколько тысяч офицеров-"пиджаков" с опытом военных кафедр гражданских вузов. Тут конечно есть вопрос об их боевой эффективности, но, по крайней мере, они смогут "тянуть лямку" в тылу, высвобождая ударные части от решения несвойственным им задач. Кроме того, уже полностью во всех оперативных командованиях отмобилизованы и прошли боевое слаживание резервные мотопехотные и танковые бригады.

Единственно, что на сегодня непонятно - каким образом будет решаться вопрос с угрозой прямого или непрямого российского вторжения. Реально этот фактор все годы войны буквально довлел над нашими генералами и связывал их по рукам и ногам. Тут пока можно только предполагать, но есть мнение, что получены какие-то серьезные гарантии от западных партнеров. В каком виде неясно, но то, что какие-то негласные договоренности есть - вполне очевидно. Был ли это "карт бланш" или мы будем наблюдать попытку поставить Запад перед свершимся фактом - пока тоже из области предположений. Нельзя сбрасывать со счетов и кремлевскую проблему 2018 года с проведением чемпионата по футболу, в преддверии которого наш противник может не решиться в открытую применить военную силу.

Причем, речь стоит вести исключительно о противоборстве с российской армией. Вооруженные формирования недореспублик ныне находятся в весьма жалком состоянии, что показали последние события как на Авдеевской промке и на Светлодарской дуге. Лишенные харизматичных военных лидеров, разбавленные людьми, пришедшими заработать на кусок хлеба семье, а не воевать, без четкой цели и с огромными проблемами со снабжением.

Понятно, что пока ни о каком блицкриге к границе речи не идет - тут сил и средств явно недостаточно. А вот успех локальных операций отрицать нельзя.

Опять-таки совершенно неясно что именно имел ввиду Турчинов, говоря о замене формата АТО. Вполне возможно мы увидим введение военного положения (или чего-то похожего на него) в отдельно взятых регионах с нанесением одномоментного удара по местам расположения и хранения артиллерии боевиков. Благо, они все давно известны и нанесены на карты, а оперативная обстановка прекрасно просматривается с помощью данных спутниковой разведки, которую любезно предоставляют канадцы. Ну, и наконец, недаром же американские высотные беспилотники так плотно "накрывали" территорию оккупированных территорий. Плюс реально возможно проведение локальных операций силами специальных операций, направленных на нейтрализацию возможных угроз.

Война за воду. Где "гибридам" можно ждать реального наступления ВСУ

 

В последнем случае речь может идти о локальной войсковой операции по восстановлению контроля над единственным водоводом Северский Донец - Донбасс. На сегодня чтобы контролировать подачу воды на неоккупированную территорию Донецкой области нужно взять под контроль две насосные станции - уже упоминавшийся первый подъем в районе Ясиноватой и крупный узел в районе Докучаевска. По Минску-1, эти объекты и так должны быть под украинской юрисдикцией. Поэтому выполнение минских соглашений в этом случае не имеет к возможной операции никакого отношения - ни юридического, ни практического. Конечно, взятие их под контроль совсем не будет означать, что они будут бесперебойно функционировать (аналогичная по значению Донецкая фильтровальная станция под Авдеевкой регулярно обстреливается и останавливается), но в этом случае возможно хоть какое-то взаимодействие с миссией ОБСЕ и можно говорить о "режиме тишины" или других подобных вещах.

Именно сейчас для этого у ВСУ есть все средства - и большое количество восстановленной артиллерии, и отработанная на полигонах тактическая связка "артиллерия-беспилотники-радары", которая позволяет работать точечно, да и ударных беспилотников уже немало наштамповали. Ну, и уже практически поставленную на вооружение "Ольху" с увеличенной дальностью поражения и несколько десятков "Точек-У" не стоит сбрасывать со счетов.

Понятно, что все это из области предположений, но гуманитарная ситуация, которая складывается возле линии разграничения, может не оставить выбора и вынудить власти Украины перейти к более решительным действиям.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно