Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О дефиците СУГ и росте цен до июня пока можно забыть

12:49 18.05.2017 |

Нефть и безнин

 Евгений Мочалов, OilNews

Весь апрель в газотрейдерских кругах говорили про ФСТЭК. Орган, который с 1 мая перекроил поставки российского СУГ в Украине. Потеря значительной части ресурса из крупнейшего источника должна была нанести тяжелый удар по стабильности украинского рынка. Однако, к третей неделе работы в новых условиях катаклизма так и не произошло. Сохранение поставок «Роснефти», крупные запасы на рынке и доступность газа из альтернативных направлений может отложить коллапс на длительный срок.

Рынок был готов к неизбежному ограничению поставок из РФ к началу мая. Трейдеры считали, что к средине месяца цены рванут к рекордным отметкам. Однако, оптовая стоимость СУГ на украинском рынке снизилась с 19 350 грн/т в начале месяца до 16 700 грн/т к 17 числу. При этом, на отдельных рынках, в частности, в столичном регионе, газ можно купить по 16 200 грн/т.

По состоянию на 16 мая котировка границы Украина просела на $75/т до $285-295/т, при этом польская котировка DAF Brest спикировала на $60/т, до $315-340/т. Падение индикативов происходит вопреки действиям РФ.

Под завязку

Снижение цен стало возможным благодаря трем основным факторам: большой объем импорта в преддверии остановки с 1 мая, оперативное открытие альтернативных источников, восстановление поставок ресурса «Роснефти».

Первая остановка импорта в конце марта была неожиданной. Она привела к скачку цен на 2600 грн/т. Однако уже 10 апреля поставки были разблокированы, и рынок получил двадцать дней, дабы заполнить существующие мощности. В итоге в Украину поступило 97 тыс. т газа, что на 12% больше, чем в апреле 2016 г. «Укрзализныця» даже была вынуждена остановить поставки по ряду направлений из-за загрузки подъездных путей цистернами с СУГ. В частности, под конвенцией УЗ остаются отгрузки на ст. Привольная еще с 4 апреля по сегодняшний день.

По данным трейдеров, на крупнейших ГНС киевского региона скопилось большое количество газовых цистерн, на некоторых - до 200 единиц.

«В апреле украинский рынок сжиженного газа был перелит, и около 20 тыс. т составили переходящие остатки на май», - констатирует коммерческий директор «Норд Энерджи» Ольга Питерская.

По мнению участников рынка, цены продолжат снижение и стабилизируются к концу месяца. Руководитель департамента реализации «УПК Коммерц» Сергей Ермаков считает, что на цену действуют разнонаправленные силы: «Внутренние цены в Украине не так сильно просели, потому как оказались на стыке факторов. Сохраняется потенциал снижения. В то же время, опасения дефицита по причине прекращения поставок из РФ остаются главным сдерживающим фактором».

Российские кульбиты

Аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн отмечает еще один нюанс. По его словам, конъюнктура рынка Европы сложилась не лучшим образом для российских поставщиков: прибыльное украинское направление закрыто, морские поставки имеют некоторые инфраструктурные ограничения, а цена на море не очень привлекательна.

«Единственным выходом для российского СУГ стала Восточная Европа. Хлынувший туда объем просто обвалил цены на белорусско-польской границе, в очередной раз открыв арбитражное окно для поставок в Украину из западных стран», - поясняет А. Куюн.

Польская котировка DAF Brest с начала мая спикировала на $75/т. В итоге россиянам приходится продавать газ дешевле, а в плюсе останутся лишь поляки. «Они получат доступный ресурс, а также смогут перепродавать его в ту же Украину, с премией в $5-10 на тонне», - говорит аналитик, добавляя, что главные проигравшие от сложившейся ситуации - российские экспортеры.

Впрочем, по производителям ситуация разнится. Например, положительное заключение ФСТЭК по своим контрактам уже получила «Роснефть». Источники в Proton Energy, трейдере, поставляющем ее ресурс в Украину, говорят, что, несмотря на задержку в начале мая, все термы, которые компания подписала с крупными сетями и оптовиками, будут выполнены.

Всего за первую декаду мая с российских заводов по железной дороге в Украину выехало порядка 10 тыс. т ресурса, из которых 9,7 тыс. пришлось на «Роснефть». Остальной объем - казахской компании «Спектр Трейдинг», которая на правах давальца отправляет в Украину газ Оренбургского ГПЗ. По информации OilNews, компания располагает объемом до 25 тыс. т в месяц. В чистом же виде казахстанские поставки в Украину пока далеки от экономической целесообразности.

Другие российские поставщики вынуждены идти по процедуре ФСТЭК, которая пока не дала зеленого света ни одному из производителей. Впрочем, отмечают российские экспортеры, очереди украинских компаний, желающих приобрести газ, в первой половине мая не наблюдалось. «Заявок с Украины практически нет, поэтому оформлять пакет документов пока не было нужды», - отмечает один из операторов российской ГНС, экспортировавшей ранее большие объемы газа в Украину.

Другой поставщик, получивший отказ ФСТЭК, сообщил OilNews, что готовит процедуру опротестования, предусмотренную законодательством.

Открытым и не вполне ясным остается вопрос участия Сергея Курченко в поставках российского СУГ в Украину. В трейдерских кругах доминируют слухи. Крупные операторы утверждают, что в самом ФСТЭКе дают телефон Анатолия Мыгаля, компании которого якобы за небольшую плату в $10-12/т помогут оформить экспорт в Украину. Для минимизации рисков украинским трейдерам предлагают поставлять газ на приграничные ГНС на российской стороне, и далее продавать его на условиях самовывоза своим клиентам в Украине. Также в кругах российских поставщиков сообщают о получении одним из производителей разрешения ФСТЭК на экспорт через Wilform Systems LTD, кипрского нерезидента, связываемого с Курченко. В то же время, подтверждения этим слухам нет. Как нет и самих поставок. Источники в этих структурах рьяно опровергают озвучиваемые за ними успехи.

Белорусские креветки

С апреля Беларусь вернула полновесную долю российской нефти, которая с осени 2016 г. была урезана на 40%. При существующей ценовой конъюнктуре очевидно, что все свободные объемы будут отправляться в Украину, которая традиционно готова давать на $50 больше Бреста.

В мае, по данным источников в «Белнефтехиме», Мозырский НПЗ направит в Украину около 8 тыс. т СУГ. Еще тысяча тонн придется на «Нафтан».

Речица, которая, по словам источника в «Беларуснефти», на май решила вопрос загрузки ШФЛУ, будет готова отгрузить порядка 12 тыс. т.

Еще порядка 10 тыс. т придется на ГНС «Трансэкспедиция» в Витьбе. По информации украинских и белорусских трейдеров, база переваливает любые ресурсы СУГ: как белорусского, так и российского происхождения. «Выдается паспорт от самой ГНС и ресурс, в том числе российский, свободно едет в Украину. В апреле они перевалили 26 тыс. т ресурса, 8 тыс. т из которых ушло к нам. В мае будет не менее 10 тыс. т», - рассказал один из крупнейших покупателей этого ресурса в Украине.

Предположение о перепечатке паспортов российского газа в Беларуси было первым, что приходило в голову после оглашения грядущего упорядочивания отгрузок из РФ, однако мало кто верил в правдоподобность такого сценария. За первую декаду мая из Витьбы в Украину железной дорогой приехало 2,8 тыс. т СУГ, однако большая часть этого объема была отправлена до 1 числа. Статистика за две декады даст более четкое понимание масштаба и перспектив этого источника.

Окно в Европу

Обвал цен в Восточной Европе дал зеленый свет поставкам газа в Украину с западного направления. Например, тысяча тонн СУГ была импортирована из Венгрии компанией «Надежда», которая управляет транзитным терминалом в с. Страбичево на Закарпатье. В апреле по аналогичному реверсу трейдер развернул 2,5 тыс. т газа.

Инерционность снижения цен на украинском рынке по сравнению с темпами падения котировок также открыла окно для импорта из Литвы и Польши. По словам операторов, уже на колесах газ из Мажейкяя (Литва) и с приграничных польских ГНС. Также есть информация, что, в ожидании заключений ФСТЭК, «Лукойл» свои термовые контракты в Украине будет частично замещать румынским продуктом.

После ресурсной встряски в 2016 г. не вызывает особого удивления и морской импорт. По состоянию на 16 мая смесь котировалась в портах Черного моря по $340-360/т. А цены Sonatrach, которые являются индикативом для средиземноморского трейдинга, в мае снизились на $20-30/т, до $330/т для пропана и $350/т для бутана.

Пока единственным судном, пришедшим в мае в Украину, остается 2,5-тысячный танкер «Газтрона», однако, по имеющимся данным, сразу несколько импортеров активно прорабатывают поставку газа с воды в ближайшее время

***

К апрельским остаткам за первую декаду мая в Украину по железной дороге поступило около 27 тыс. т импортного ресурса, что позволяет прогнозировать порядка 80 тыс. импорта до конца месяца. Еще около 30 тыс. выпустят украинские производители. Таким образом, майский баланс составит порядка 125 тыс. т. Учитывая количество праздничных дней в мае, этого объема будет более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос на автогаз, а, значит, о дефиците ресурса и росте цен до июня пока можно забыть.

Ожидаемое наполнение украинского рынка в мае 2017 г.

Источник

Объем, тыс. т

Переходящий остаток

20

Импорт «Роснефти»

35

Украинские производители

30

Беларусь

30

Казахстан, Литва, Польша, Румыния, Венгрия

6

Море

2,5

Всего

123,5

 

ПО РУБРИКАМ

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 15.11.18

09:49 Екатерина Рожкова: Что происходит на рынке розничного кредитования

09:34 Нацбанк выпустил монеты необычной формы

08:09 Биткоин дешевеет вслед за Bitcoin Cash, который обрушился в ожидании хардфорка

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

14.11 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно