Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О дефиците СУГ и росте цен до июня пока можно забыть

12:49 18.05.2017 |

Нефть и безнин

 Евгений Мочалов, OilNews

Весь апрель в газотрейдерских кругах говорили про ФСТЭК. Орган, который с 1 мая перекроил поставки российского СУГ в Украине. Потеря значительной части ресурса из крупнейшего источника должна была нанести тяжелый удар по стабильности украинского рынка. Однако, к третей неделе работы в новых условиях катаклизма так и не произошло. Сохранение поставок «Роснефти», крупные запасы на рынке и доступность газа из альтернативных направлений может отложить коллапс на длительный срок.

Рынок был готов к неизбежному ограничению поставок из РФ к началу мая. Трейдеры считали, что к средине месяца цены рванут к рекордным отметкам. Однако, оптовая стоимость СУГ на украинском рынке снизилась с 19 350 грн/т в начале месяца до 16 700 грн/т к 17 числу. При этом, на отдельных рынках, в частности, в столичном регионе, газ можно купить по 16 200 грн/т.

По состоянию на 16 мая котировка границы Украина просела на $75/т до $285-295/т, при этом польская котировка DAF Brest спикировала на $60/т, до $315-340/т. Падение индикативов происходит вопреки действиям РФ.

Под завязку

Снижение цен стало возможным благодаря трем основным факторам: большой объем импорта в преддверии остановки с 1 мая, оперативное открытие альтернативных источников, восстановление поставок ресурса «Роснефти».

Первая остановка импорта в конце марта была неожиданной. Она привела к скачку цен на 2600 грн/т. Однако уже 10 апреля поставки были разблокированы, и рынок получил двадцать дней, дабы заполнить существующие мощности. В итоге в Украину поступило 97 тыс. т газа, что на 12% больше, чем в апреле 2016 г. «Укрзализныця» даже была вынуждена остановить поставки по ряду направлений из-за загрузки подъездных путей цистернами с СУГ. В частности, под конвенцией УЗ остаются отгрузки на ст. Привольная еще с 4 апреля по сегодняшний день.

По данным трейдеров, на крупнейших ГНС киевского региона скопилось большое количество газовых цистерн, на некоторых - до 200 единиц.

«В апреле украинский рынок сжиженного газа был перелит, и около 20 тыс. т составили переходящие остатки на май», - констатирует коммерческий директор «Норд Энерджи» Ольга Питерская.

По мнению участников рынка, цены продолжат снижение и стабилизируются к концу месяца. Руководитель департамента реализации «УПК Коммерц» Сергей Ермаков считает, что на цену действуют разнонаправленные силы: «Внутренние цены в Украине не так сильно просели, потому как оказались на стыке факторов. Сохраняется потенциал снижения. В то же время, опасения дефицита по причине прекращения поставок из РФ остаются главным сдерживающим фактором».

Российские кульбиты

Аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн отмечает еще один нюанс. По его словам, конъюнктура рынка Европы сложилась не лучшим образом для российских поставщиков: прибыльное украинское направление закрыто, морские поставки имеют некоторые инфраструктурные ограничения, а цена на море не очень привлекательна.

«Единственным выходом для российского СУГ стала Восточная Европа. Хлынувший туда объем просто обвалил цены на белорусско-польской границе, в очередной раз открыв арбитражное окно для поставок в Украину из западных стран», - поясняет А. Куюн.

Польская котировка DAF Brest с начала мая спикировала на $75/т. В итоге россиянам приходится продавать газ дешевле, а в плюсе останутся лишь поляки. «Они получат доступный ресурс, а также смогут перепродавать его в ту же Украину, с премией в $5-10 на тонне», - говорит аналитик, добавляя, что главные проигравшие от сложившейся ситуации - российские экспортеры.

Впрочем, по производителям ситуация разнится. Например, положительное заключение ФСТЭК по своим контрактам уже получила «Роснефть». Источники в Proton Energy, трейдере, поставляющем ее ресурс в Украину, говорят, что, несмотря на задержку в начале мая, все термы, которые компания подписала с крупными сетями и оптовиками, будут выполнены.

Всего за первую декаду мая с российских заводов по железной дороге в Украину выехало порядка 10 тыс. т ресурса, из которых 9,7 тыс. пришлось на «Роснефть». Остальной объем - казахской компании «Спектр Трейдинг», которая на правах давальца отправляет в Украину газ Оренбургского ГПЗ. По информации OilNews, компания располагает объемом до 25 тыс. т в месяц. В чистом же виде казахстанские поставки в Украину пока далеки от экономической целесообразности.

Другие российские поставщики вынуждены идти по процедуре ФСТЭК, которая пока не дала зеленого света ни одному из производителей. Впрочем, отмечают российские экспортеры, очереди украинских компаний, желающих приобрести газ, в первой половине мая не наблюдалось. «Заявок с Украины практически нет, поэтому оформлять пакет документов пока не было нужды», - отмечает один из операторов российской ГНС, экспортировавшей ранее большие объемы газа в Украину.

Другой поставщик, получивший отказ ФСТЭК, сообщил OilNews, что готовит процедуру опротестования, предусмотренную законодательством.

Открытым и не вполне ясным остается вопрос участия Сергея Курченко в поставках российского СУГ в Украину. В трейдерских кругах доминируют слухи. Крупные операторы утверждают, что в самом ФСТЭКе дают телефон Анатолия Мыгаля, компании которого якобы за небольшую плату в $10-12/т помогут оформить экспорт в Украину. Для минимизации рисков украинским трейдерам предлагают поставлять газ на приграничные ГНС на российской стороне, и далее продавать его на условиях самовывоза своим клиентам в Украине. Также в кругах российских поставщиков сообщают о получении одним из производителей разрешения ФСТЭК на экспорт через Wilform Systems LTD, кипрского нерезидента, связываемого с Курченко. В то же время, подтверждения этим слухам нет. Как нет и самих поставок. Источники в этих структурах рьяно опровергают озвучиваемые за ними успехи.

Белорусские креветки

С апреля Беларусь вернула полновесную долю российской нефти, которая с осени 2016 г. была урезана на 40%. При существующей ценовой конъюнктуре очевидно, что все свободные объемы будут отправляться в Украину, которая традиционно готова давать на $50 больше Бреста.

В мае, по данным источников в «Белнефтехиме», Мозырский НПЗ направит в Украину около 8 тыс. т СУГ. Еще тысяча тонн придется на «Нафтан».

Речица, которая, по словам источника в «Беларуснефти», на май решила вопрос загрузки ШФЛУ, будет готова отгрузить порядка 12 тыс. т.

Еще порядка 10 тыс. т придется на ГНС «Трансэкспедиция» в Витьбе. По информации украинских и белорусских трейдеров, база переваливает любые ресурсы СУГ: как белорусского, так и российского происхождения. «Выдается паспорт от самой ГНС и ресурс, в том числе российский, свободно едет в Украину. В апреле они перевалили 26 тыс. т ресурса, 8 тыс. т из которых ушло к нам. В мае будет не менее 10 тыс. т», - рассказал один из крупнейших покупателей этого ресурса в Украине.

Предположение о перепечатке паспортов российского газа в Беларуси было первым, что приходило в голову после оглашения грядущего упорядочивания отгрузок из РФ, однако мало кто верил в правдоподобность такого сценария. За первую декаду мая из Витьбы в Украину железной дорогой приехало 2,8 тыс. т СУГ, однако большая часть этого объема была отправлена до 1 числа. Статистика за две декады даст более четкое понимание масштаба и перспектив этого источника.

Окно в Европу

Обвал цен в Восточной Европе дал зеленый свет поставкам газа в Украину с западного направления. Например, тысяча тонн СУГ была импортирована из Венгрии компанией «Надежда», которая управляет транзитным терминалом в с. Страбичево на Закарпатье. В апреле по аналогичному реверсу трейдер развернул 2,5 тыс. т газа.

Инерционность снижения цен на украинском рынке по сравнению с темпами падения котировок также открыла окно для импорта из Литвы и Польши. По словам операторов, уже на колесах газ из Мажейкяя (Литва) и с приграничных польских ГНС. Также есть информация, что, в ожидании заключений ФСТЭК, «Лукойл» свои термовые контракты в Украине будет частично замещать румынским продуктом.

После ресурсной встряски в 2016 г. не вызывает особого удивления и морской импорт. По состоянию на 16 мая смесь котировалась в портах Черного моря по $340-360/т. А цены Sonatrach, которые являются индикативом для средиземноморского трейдинга, в мае снизились на $20-30/т, до $330/т для пропана и $350/т для бутана.

Пока единственным судном, пришедшим в мае в Украину, остается 2,5-тысячный танкер «Газтрона», однако, по имеющимся данным, сразу несколько импортеров активно прорабатывают поставку газа с воды в ближайшее время

***

К апрельским остаткам за первую декаду мая в Украину по железной дороге поступило около 27 тыс. т импортного ресурса, что позволяет прогнозировать порядка 80 тыс. импорта до конца месяца. Еще около 30 тыс. выпустят украинские производители. Таким образом, майский баланс составит порядка 125 тыс. т. Учитывая количество праздничных дней в мае, этого объема будет более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос на автогаз, а, значит, о дефиците ресурса и росте цен до июня пока можно забыть.

Ожидаемое наполнение украинского рынка в мае 2017 г.

Источник

Объем, тыс. т

Переходящий остаток

20

Импорт «Роснефти»

35

Украинские производители

30

Беларусь

30

Казахстан, Литва, Польша, Румыния, Венгрия

6

Море

2,5

Всего

123,5

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно