Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Может ли глава МВФ Кристин Лагард стать премьером Франции?

07:25 10.05.2017 |

Мир

 Люси Уильямсон, Би-би-си

Всего за несколько лет Эммануэль Макрон прошел путь от абсолютного новичка французской политики до президента страны. Он обещал кардинальным образом изменить подход к политике - но чего можно ожидать от его правительства?

За два дня до выборов, выступая по радио, Макрон вскользь упомянул, что в случае победы в воскресенье у него в голове есть возможная кандидатура на пост премьер-министра страны.

Кого именно имел в виду будущий президент, он не сказал, заверив слушателей лишь в том, что это "человек, имеющий опыт в политике и обладающий необходимыми навыками, чтобы стать лидером парламентского большинства".

Однако, учитывая тайну, окутывающую планы по формированию будущего правительства, даже этого весьма размытого определения Макрона хватило, чтобы французские газеты наперебой бросились гадать - кого же он имел в виду.

Как пишет Le Monde, вопрос этот строго табуирован даже среди членов избирательного штаба Макрона. По словам одного из них, фамилию будущего премьера там даже не произносят, чтобы не сглазить.

С другой стороны, такую скрытность можно понять. Формирование кабинета - дело тонкое, даже когда обстоятельства благоприятствуют новому президенту, а уж беспартийному самовыдвиженцу Макрону придется вести значительно более тонкую игру, чем его предшественникам на этом посту.

Новички и динозавры

Во-первых, существует некий разрыв между поэзией избирательной кампании и прозой реальных назначений. Кресло в Елисейском дворце Макрону во многом обеспечили его обещания перемен и обновления политики.

Он обещал привести в политику новые лица, перетрясти уже существующий истеблишмент и в целом пересмотреть политическую мораль.

Движение Макрона "Вперед" больше напоминает стартап - говорят, средний возраст там около 30 лет. Однако для управления страной членам правительства потребуется немалый опыт - особенно в сфере обеспечения безопасности.

У кого из команды Макрона есть шанс

Алексис Колер, 43 года. Специальный советник Макрона-кандидата, который, похоже, возглавит администрацию нового президента. Аналогичную позицию он занимал при Макроне, когда тот работал в правительстве.

Брижит Троньё, 64 года. Жена новоиспеченного президента с самого начала редактировала его речи для публичных выступлений. Поговаривают, что сейчас она намерена стать "входной дверью" к главе государства.

Исмаэль Эмельян, 29 лет. Правая рука и давнишний друг Макрона - в прошлом коллега по министерству экономики, возглавивший PR-службу кандидата и ставший его стратегическим советником.

Жан Пизани-Ферри, 65 лет. Профессор экономики и советник правительства, отвечающий за экономическую программу Макрона и его амбициозные планы. Основатель аналитического центра Bruegel, расположенного в Брюсселе.

Софи Ганьян-Ферраччи, 40 лет. Глава команды предвыборного штаба. Весьма опытный корпоративный юрист и давний друг семьи Макрона через своего мужа, экономиста Марка Ферраччи.

Франсуа Байру, 65 лет. Политический тяжеловес, глава центристской партии "Демократическое движение". Его поддержка в феврале помогла Макрону стать одним из фаворитов предвыборной гонки.

"Окружающим Макрона молодым технократам не терпится приступить к делу, - говорит бывший главный редактор влиятельной левой газеты Liberation Пьер Аски. - Им кажется, что старичье всё испортило..."

"Но Эммануэлю Макрону придется найти баланс между новичками и привычными нам динозаврами политики от традиционных партий, - продолжает он. - Нельзя формировать правительство из одной молодежи".

Найти баланс между ожиданиями кардинальных перемен со стороны избирателя и необходимостью наполнить правительство опытными людьми будет непросто - особенно учитывая почти неизбежную политическую разношерстность будущего кабинета и, возможно, раскол в парламенте.

 Жена Макрона Брижит Троньё, похоже, тоже не прочь занять пост в его администрации

И это вторая большая проблема, которую предстоит решить Макрону: его обещание собрать в правительстве уникальный микс левых и правых означает, что в кабинете сойдутся не только динозавры с новичками, искать общий язык как-то придется и представителям традиционных партий - как слева, так и справа.

"Терра инкогнита"

Кандидатуру Макрона поддержало несколько видных фигур с обеих сторон политического спектра, однако до сегодняшнего дня это не означало, что они должны порвать со своей партией, а некоторые открыто заявляли: тот факт, что они голосуют за него как за президента, не означает, что они поддерживают его политическую программу.

Однако недостаток ясности никогда не мешал политологам строить массу предположений, и упоминание Макрона о возможной кандидатуре премьера лишь подогрело споры о том, кто может получить тот или иной портфель.

 

Результаты опубликованного в пятницу опроса показывают, что наиболее популярным кандидатом на пост премьер-министра является глава МВФ Кристин Лагард, ранее уже занимавшая в правительстве Франции посты министра финансов, сельского хозяйства и торговли.

Некоторые аналитики полагают, что это удачный вариант для Макрона: имея огромный опыт в правительстве, она, тем не менее, давно его покинула и никогда не занимала ни одной выборной должности, так что вполне вписывается в его политику обновления.

 Министра обороны Ива Ле Дриана также прочат на пост нового главы кабинета

Другим наиболее вероятным кандидатом считают министра обороны страны Ива Ле Дриана. По словам Пьера Аски, это назначение стало бы "ободряющим жестом" и сильным ходом, учитывая недавние обвинения в адрес Макрона со стороны Марин Ле Пен, заявившей, что он слишком мягок в вопросах борьбы с террором.

В числе претендентов на другие ключевые посты называли центриста Франсуа Бэйру и депутата Европарламента Сильви Гулар.

Однако все это - терра инкогнита, предупреждает Аски: "У нас никогда такого не было - чтобы правящую команду создавали с нуля".

Движение "Вперед" было создано всего за год до избрания Макрона президентом. В отсутствие строгой партийной структуры и - строго говоря - традиционного главы избирательного штаба ответственность за каждый конкретный проект делегировалась разным управленцам в той или иной сфере.

Бурная деятельность

Единственным человеком, который может знать, что на самом деле на уме у Макрона, возможно, является его жена Брижит Троньё.

Многие наблюдатели сомневаются, что она получит сколько-нибудь заметный политический пост, хоть и сыграла огромную роль в избирательной кампании своего мужа. Их брак всегда был предметом бурных споров: Брижит старше мужа на 24 года и познакомилась с ним как со своим школьным учеником, а Макрон последовательно выступал против политиков, пристраивающих на работу своих родственников.

Политическую неопределенность во Франции усугубляет и то, что буквально через месяц новоиспеченному президенту предстоят еще одни выборы - на этот раз в парламент страны. Движение "Вперед" претендует на каждый из 577 депутатских мандатов и намерено выставить своих кандидатов во всех округах без исключения.

Получить абсолютное большинство в такой ситуации - настоящее "политическое чудо", на которое всерьез не рассчитывают даже в ближайшем окружении избранного президента.

 Избирательную кампанию Макрон вел под флагами Евросоюза

"Придется создавать коалицию, - говорит мне наставник Макрона Ален Минк. - Я абсолютно не верю, что ему под силу заполучить 280 депутатов от движения "Вперед", особенно учитывая, что половина из них абсолютные новички в политике и были выбраны из 14 тысяч резюме, пришедших по электронной почте".

В результате Эммануэлю Макрону может оказаться невероятно сложно управлять страной. По собственному министерскому опыту он знает, что добиваться межпартийного консенсуса по каждому конкретному вопросу - весьма тяжело и изнурительно. Многое будет зависеть от того, удастся ли движению "Вперед" сформировать устойчивую коалицию для проведения своих реформ.

В этом смысле в ближайшие дни команде Макрона потребуется начать бурную деятельность по подбору кадров, поскольку его победа была обеспечена высокопоставленными сторонниками как из числа правоцентристов-республиканцев, так и левоцентристов-социалистов, которые и определят направление будущей политики страны.

Кто-то из них, возможно, захочет покинуть свою партию и примкнуть к новому движению. Если таковых наберется изрядное количество, то это может стать смертным приговором для традиционной французской двухпартийной модели.

Однако от Макрона потребуется ювелирная игра: ему необходимо набрать в свою команду достаточно старых игроков, чтобы стабилизировать свою политическую лодку, однако при этом не перегрузить ее и не позволить им потопить свою идеологию и новое видение политики.

Тут главное - не сглазить.

 

ПО РУБРИКАМ

09:23 Нассим Талеб назвал сторонников биткоина амебами

08:19 Золото дешевеет 26 февраля на укреплении доллара

08:12 Доллар 26 февраля укрепляется к евро после двух сессий снижения цены

07:57 Фондовые биржи АТР падают 26 февраля на 1,6-3,3% вслед за рынком США

07:55 Фондовые индексы США 25 февраля резко упали на фоне снижения акций техносектора

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

25.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.02.21

25.02 Прибыль банковской системы Украины в январе-2021 сократилась в 1,6 раза г/г - НБУ

25.02 Курс евро уверенно растет к доллару 25 февраля на статистике из Германии

25.02 Фондовые биржи Азии 25 февраля закрылись в основном ростом

25.02 Справочный курс гривны 25 февраля понижен на 0,43 коп до 27,9474 грн/$1

25.02 «Ощадбанк» запустил 12 ипотечных центров

25.02 Суд остановил конкурс на нового главу ПриватБанка

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

09:33 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

23.02 Зеленский назначил главой Нацкомиссии по ценным бумагам советника Ермака

23.02 Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

09:06 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

09:01 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

24.02 Опубликован свежий рейтинг лучших автомобильных марок

24.02 Иск Epic Games против App Store отклонён британским судом по вопросам конкуренции

23.02 Qualcomm представила эталонный дизайн лёгких AR-очков с подключением к смартфону

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно