Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело Мартыненко. За что взяли серого кардинала Народного фронта

09:04 21.04.2017 |

Политика

 Евгений Головатюк, ЛIГАБiзнесIнформ

20 апреля сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Николая Мартыненко, одного из ключевых фигур партии Народный фронт.

Около 18:00 экс-депутат в сопровождении детективов НАБУ покинул здание в Киеве на Кловском спуске, где находится приемная одного из депутатов Народного фронта. В пятницу Соломенский суд должен избрать для Мартыненко меру пресечения.

НАБУ подозревает политика, а также ряд должностных лиц в растрате средств государственного Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК) в размере $17,28 млн, сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей страничке в Facebook. Следствие по данному делу длилось более двух лет.

Позже пресс-служба Народного фронта распространила видео с заявлением Мартыненко, где он обвиняет НАБУ в фальсификации дела. "Обвинения против меня сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Сытника. Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами", - заявил он.

LIGA.net решила напомнить, в чем обвиняется Мартыненко и фигурантом каких уголовных дел он стал за последние несколько лет.

Урановый кейс

Николай Мартыненко - близкий соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и неофициальный спонсор Народного фронта. С 2014 года его фамилия неоднократно фигурировала в журналистских расследованиях. Мартыненко приписывали влияние на Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), НАЭК Энергоатом, государственные ВостГОК, Электротяжмаш и другие активы.

Расследование закупок Восточным ГОКом казахского урана через австрийскую STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH началось 9 апреля 2015 года.

В ноябре того же года после публикации расследования Украинской правды подробности дела стали достоянием общественности.

По данным НАБУ, ВостГОК закупал в 2014-2016 годах концентрат урана через STEUERMANN по завышенным ценам. Средства выводились из госкомпании с помощью офшорных структур WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA. Ко всем этим компаниям прямое отношение имел Мартыненко, говорится в сообщении НАБУ.

Сам Мартыненко в интервью LIGA.net отрицал какую-либо связь с STEUERMANN. "Где мой бизнес? Где я, и где какая-то австрийская компания", - говорил он в ноябре 2015 года. Давид Жвания в интервью Украинской правде рассказывал, что компания STEUERMANN является технической и входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу. "На самом деле эта компания всегда была в нашей бизнес-группе как техническая", - пояснял Жвания.

Другие скандалы

"Урановое дело" только один из уголовных эпизодов, где фигурирует Мартыненко. Еще до проблем с ВостГОКом против Мартыненко вела расследование прокуратура Швейцарии по подозрению в получении взятки в размере 30 млн швейцарских франков от компании Skoda JS за продвижение продукции чешской компании на тендерах государственного Энергоатома.

По данным НАБУ, эти средства (или их часть) были перечислены на счета панамской офшорной компании Bradcrest Investment. В декабре 2015-го депутат Сергей Лещенко обнародовал документы, свидетельствующие, что Мартыненко был конечным бенефициаром панамской офшорки.

Швейцарская прокуратура официально подтвердила факт расследования. НАБУ открыло уголовное производство по данному эпизоду в начале 2016 года.

Кроме Энергоатома и ВостГОКа Мартыненко связывали с государственной ОГХК. Эта компания создана осенью 2014 года. В ее управление были переданы Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты, которые ранее находились в аренде у структур Дмитрия Фирташа.

Основную часть продукции ОГХК экспортирует через австрийскую Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG. Этой компанией владеет австриец Вольфганг Айбергер. Он же работает главой уранового посредника STEUERMANN. Мартыненко отрицал причастность к Bollwerk.

Схема работы через Bollwerk аналогична урановым сделкам. Между производителем и конечным покупателем ставится искусственный посредник, на счетах которого оседает переплата за произведенную продукцию. В январе 2016 года НАБУ открыло производство по факту продажи продукции ОГХК на экспорт через посредника. Спустя год был задержан глава ОГХК Руслан Журило, его обвиняют в нанесении ущерба госкомпании в размере 300 млн грн.

Пробыв в СИЗО более месяца, Журило вышел под залог в 13 млн грн. Изначально сумма залога составляла 100 млн грн, но была снижена решением Апелляционного суда Киева. Залогодателем выступил народный депутат, член фракции Народный фронт Николай Княжицкий.

Отставка и коалиция

Эти и другие скандалы привели к тому, что Мартыненко сложил с себя полномочия народного депутата в декабре 2015 года, чтобы отвести удар от Арсения Яценюка, который стремительно терял рейтинг.

Впрочем, бывшему премьеру это не помогло. Коррупционные скандалы сыграли не последнюю роль в отставке правительства Яценюка в апреле 2016 года. Место премьер-министра занял лояльный к президенту Петру Порошенко Владимир Гройсман.

После ухода Яценюка казалось, что позиции Мартыненко значительно ослабнут и депутат потеряет контроль над государственными активами. Но даже лишившись статуса народного избранника, Мартыненко продолжал оставаться одним из самых влиятельных политиков страны.

Несмотря на открытые уголовные дела, ВостГОК не отказался от услуг австрийской STEUERMANN. Только в январе этого года, по данным LIGA.net, госкомпания через этого посредника закупила концентрат на сумму около 215 млн грн.

Кроме того, в октябре-декабре 2016 года австрийская компания поставила ВостГОКу 7700 т нерафинированной серы производства российской компании Каспийгаз. STEUERMANN также регулярно поставляет разнообразную продукцию для Запорожского абразивного комбината, который СМИ связывают с Мартыненко и Жванией.

Такой же статус-кво сохраняется в деятельности ОГХК. По данным LIGA.net, Bollwerk по состоянию на март этого года является крупнейшим экспортером продукции государственной компании. ОГХК продавала свою продукцию через эту структуру, даже когда глава компании Руслан Журило находился под стражей в СИЗО из-за подписанных с Bollwerk контрактов.

Сохранение подобных схем не давало нынешней хрупкой коалиции окончательно развалиться. Депутатам, входящим в условное большинство в Раде, кроме патриотических чувств необходимы и другие стимулы голосовать за полезные для страны законы. Задержание одного из ключевых политических и финансовых игроков коалиции может лишить избранников этих стимулов.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Курс доллара на межбанке 18 июня неожиданно подняли на новый психологический уровень

18.06 Евро колеблется к доллару 18 июня на фоне политической неопределенности в ФРГ

18.06 Рынок акций Украины завершил торги 18 июня ростом по индексу ПФТС

18.06 Стало известно, почему Нацбанк лишил регистрации платежную систему TYME

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.18

18.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3290 грн

18.06 Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции

18.06 Рынки акций Азии 18 ноября упали на фоне торговых споров США-КНР, Австралия - выросла

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 Большинство банков воспользуется возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.18

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.18

18.06 НБУ продал 15 июня банкам депозитные сертификаты на 27 572 млн гривен

18.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.06.18

18.06 На межбанке 15 июня объем торгов долларом увеличился на $67 млн до $230,9 млн

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Историческое соглашение о Северной Македонии подписано. Что скажет народ?

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно