Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мораторий и геи. Тимошенко определилась с "шатуном" на весну-лето 2017 г.

15:58 20.04.2017 |

Политика

 Тарас КЛОЧКО, Деловая столица

Начатое Тимошенко "хождение в народ" под знаменем запрета продажи сельхозземель обеспечит оппозицию "работой" на политическое межсезонье.

На этой неделе Юлия Тимошенко громогласно провозгласила о начале масштабной кампании по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе, который, как уверена Юлия Владимировна, призван положить конец "земельной мафии" и навсегда закрыть вопрос отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. Народ, уверена лидер "Батьківщини", скажет продаже земли свое решительное "нет", и земля останется национальным богатством на веки вечные.


"Батьківщина" в этом референдумном начинании оказалась не одна, в качестве младшего партнера ее поддержали коллеги по оппозиционному политическому процессу в лице партии "Свобода". Других союзников, несмотря на то, что на теме моратория на землю спекулируют все без исключения оппозиционные украинские политики, у Тимошенко не оказалось. И это для Юлии Владимировны не так уж и плохо. "Свобода" все-таки не главный конкурент для "Батьківщини", а неучастие в проекте "радикалов" и "Самопомочі" позволит Тимошенко пожать максимум электоральных плодов на этой теме, попутно подтапливая главных конкурентов обвинениями в том, что те, дескать, продались власти и предали украинское село.

Что же касается громогласных заявлений о референдуме как окончательном и бесповоротном решении земельного вопроса, то тут пани Тимошенко, как это часто бывает, лукавит. Она не может не понимать, что никакого референдума на самом деле не будет, сколько бы подписей ее команда в итоге не собрала. Ведь тема народного референдума отнюдь не нова ни для самой Тимошенко, ни для украинской политики вообще. Не так давно, например, Юлия Владимировна инициировала референдум о вступлении Украины в НАТО и даже собирала за это подписи и передавала их в ЦИК. Думаю, не стоит напоминать, чем вся эта затея закончилась. Тем более, что и напоминать то особо не о чем.

А вот о чем стоит напомнить, так это о том, что тема народного референдума в свое время активно использовалась и другими, откровенно антиукраинскими политсилами, но такое соседство Юлию Владимировну, видимо, ничуть не смущает. Так, в 2013-м, в аккурат перед началом Революции достоинства, такая ныне почти позабытая политсила, как Коммунистическая партия Украины, активно продвигала проведение референдума о вступлении в Таможенный союз. Тогда тоже собирались подписи, проводились масштабные сборы инициативных групп, а Петр Симоненко всячески пиарил себя на фоне Виктора Януковича, который якобы недостаточно пророссийский и всячески тиранит настоящих борцов за "русский мир" - коммунистов. Разумеется, ни о каком проведении реального референдума тогда и речи не было.

Но главный украинский политик, для которого всеукраинский референдум стал основной фишкой, это, разумеется, не Симоненко и не Тимошенко, а сам кум Путина Виктор Медведчук. Его "Украинский выбор" рассматривал всеукраинский референдум как главный инструмент для достижения федерализации, смены вектора внешнеэкономической интеграции, введения двойного гражданства и других путинских идей. Так что компания у Тимошенко подобралась еще та...

Но вернемся собственно к инициативе Тимошенко через референдум запретить продажу сельхозземель. О том, что раздуваемая популистами истерика вокруг моратория на продажу земли - это всего лишь игра некоторых политиков на иррациональном страхе населения, к сожалению, весьма удачная, "ДС" уже писала неоднократно. Сейчас же хочется акцентировать внимание на одном моменте, о котором Тимошенко никогда говорить не будет.

 

Вопрос отмены моратория на продажу земель сельхозназначения непосредственно касается далеко не всех украинцев, а лишь собственников земельных паев. А таких у нас, как не сложно догадаться, далеко не большинство, скорее наоборот. Страна то достаточно урбанизирована. По последним данным, собственников земельных паев в Украине насчитывается чуть меньше 7 млн человек, что-то около 16% населения. Это даже не треть от всех граждан, имеющих право голоса. Большинство же жителей городов, у которых никакой сельхозземли нет, равно как и нет никакого желания или потребности эту землю покупать или продавать, не имеют о вопросе рынка сельхозземель никакого собственного мнения вообще. У них и своих забот хватает. Таким образом, Тимошенко предлагает, чтобы большинство украинцев раз и навсегда решали вопрос, в котором априори ничего не понимают и который непосредственно к ним никакого отношения не имеет. Зато им легко запудрить головы пафосными общими фразами о том, что "земля - национальное богатство", "земля - не товар" и прочей левой риторикой.

Вся эта ситуация напоминает дискуссию о гомосексуальных браках в западном обществе. Когда там власти хотят легализовать однополые браки, а возмущенная гетеросексуальная общественность начинает апеллировать к мнению большинства, мол, все нормальные люди против такой противоестественной вещи, давайте референдум проведем, пусть народ все решит, им ненавязчиво возражают: "А вас, дорогое гетеросексуальное большинство, каким боком касается вопрос гомосексуальных браков? Вы тут совсем ни при чем, и с вашими правами права сексменьшинств никак не пересекаются вообще. С чего вы взяли, что имеете право решать за кого-то, кроме себя?". И таким образом поборники морали и христианских ценностей посылаются подальше.

Так что сама идея решать всей Украиной вопросы собственников земли далеко не так однозначно логична и правильна, как это подает Юлия Владимировна. Однако сам референдум и уж тем более его результаты волнуют Тимошенко в последнюю очередь ввиду принципиальной невозможности этот референдум организовать. Тем не менее танцы с бубном вокруг референдума будут только нарастать, поскольку для его инициаторов важно другое - поднять новую волну истерии вокруг иррационального страха "распродажи Украины за бесценок", чем, во-первых, заработать себе электоральных баллов, во-вторых, лишний раз дестабилизировать ситуацию, а в-третьих, обеспечить себе поле деятельности на "мертвый политический сезон", который традиционно наступит вместе с уже недалеким летом.

Задача Тимошенко - по максимуму использовать летний период, чтобы подойти к осени во всеоружии с высокими рейтингами и "разогретым" референдумной активностью ядерным электоратом. А там, глядишь, новый сезон принесет и новые темы, чтобы попытаться дошатать ситуацию до досрочных выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

19:27 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

17:24 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

17:08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 24 июля со­ста­вил 25,8437 грн

16:28 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 25.07.17

16:15 Дол­лар 25 сни­жа­ет­ся к ев­ро, до­ро­жа­ет к иене

15:53 FORT FINANCIAL SERVICES: Ва­лют­ный ры­нок FOREX кон­со­ли­ди­ру­ет­ся, япон­ская ие­на отыг­ры­ва­ет свои не­дав­ние по­те­ри

15:21 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 25.07.2017

13:55 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР из­ме­ни­лись сла­бо 25 июля и раз­но­на­прав­лен­но в ожи­да­нии за­се­да­ния ФРС

13:39 НБУ сузил спи­сок про­ве­ря­е­мых финан­со­вых опе­ра­ций с ли­ца­ми из стра­ны-агрес­со­ра

11:32 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 25 июля

10:37 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 24.07.2017

10:29 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 25.07.17

10:21 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 24 июля умень­шил­ся на $47,6 млн до $94,4 млн

10:13 Morgan Stanley пре­взо­шел по ка­пи­та­ли­за­ции Goldman Sachs впер­вые за 10 лет

10:05 Bloomberg: Deutsche Bank мо­жет вы­ве­сти 300 млрд ев­ро из Бри­та­нии из-за Brexit

18:52 Дизтоп­ли­во в мел­ком опте не­зна­чи­тель­но до­ро­жа­ет 25 июля, в роз­ни­це без пе­ре­мен

18:06 Це­ны на нефть рас­тут 25 июля на обе­ща­нии Са­у­дов­ской Ара­вии огра­ни­чить экс­порт, Brent по­до­ро­жа­ла до $49,5

17:42 "Энергоатом" уве­ли­чил до­ход от ре­а­ли­за­ции элек­тро­энер­гии на 46%

17:17 Опто­вые це­ны на СУГ 25 июля вер­ну­лись к трех­ме­сяч­но­му мак­си­му­му

15:58 "Укроборонпром" под­нял­ся в ми­ро­вом рей­тин­ге про­из­во­ди­те­лей ору­жия

15:53 На­ло­го­вая ми­ли­ция по ито­гам обыс­ков за­во­дов "Укрспирта" изъ­яла спир­то­со­дер­жа­щую про­дук­цию на 180 млн грн

15:35 Укра­и­на за 5 мес. им­пор­ти­ро­ва­ла 5,7 млрд куб. м га­за на $1,3 млрд - Гос­стат

14:34 Ми­нюст по­дал кас­са­цию на ре­ше­ние апел­ля­ци­он­но­го хоз­су­да об от­мене взыс­ка­ния ди­ви­ден­дов "Газтранзита" - Пет­рен­ко

14:07 Ветс­пе­ци­а­ли­сты из Гон­кон­га изу­ча­ют воз­мож­ность экс­пор­та укра­ин­ской про­дук­ции пти­це­вод­ства

13:08 Cто­и­мость ав­то­га­за сни­зи­лась 25 июля в ря­де круп­ных се­тей

17:30 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

16:11 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

13:43 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

13:28 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

12:53 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

11:07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

10:43 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

10:05 Bloomberg: Deutsche Bank мо­жет вы­ве­сти 300 млрд ев­ро из Бри­та­нии из-за Brexit

10:01 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

09:30 "Роснефть" увяз­ла в ве­не­су­эль­ской тя­же­лой неф­ти

07:29 Шве­ция до­пу­сти­ла утеч­ку лич­ных дан­ных прак­ти­че­ски всех сво­их граж­дан

24.07 Боль­шой брат 2.0. Как Ки­тай стро­ит циф­ро­вую дик­та­ту­ру

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 Эр­до­ган по­шел на­встре­чу Гер­ма­нии

24.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 24 июля 2017 го­да

17:15 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

17:32 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

17:25 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

14:44 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

10:01 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

08:58 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

17:37 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

17:24 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:53 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

13:02 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

17:37 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно