Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Год первый: не впопыхах, или Какова реформаторская скорость правительства Гройсмана

 

Уже больше года, с 14 апреля 2016, Кабмин Владимира Гройсмана руководит страной. Команда предшественников - второе правительство Арсения Яценюка - работала с 2 декабря 2014 г. почти полтора года и была известна, среди прочего, рекордным количеством иностранцев в правительстве. VoxUkraine сравнил реформаторские инициативы обеих команд в течение первого года их работы.

Сразу следует заметить, что ответственность за реформы в стране несет не только правительство. Изменения законодательства, кроме Кабмина, могут инициировать народные депутаты и Президент. Ни один законопроект не может быть воплощен в жизнь, пока он не поддержан парламентом и подписан Президентом. Кроме того, финальный результат часто зависит от эффективности процессов имплементации принятых нормативных актов.

С конца 2014 года VoxUkraine вместе с независимыми экспертами отслеживают изменения в регуляторной среде и рассчитывают индекс мониторинга реформ іМоРе, который может принимать значения от -5 (существенный откат в реформах) до +5 (существенный прогресс в реформах).

Рис.1. іМоРе на протяжении первого года деятельности правительств

 Источник: данные іМоРе

В целом, по версии экспертов іМоРе продвижение реформ в период работы команды Гройсмана было медленнее, чем во времена второй команды Яценюка, однако и условия работы правительств были разными.

Во время работы второго правительства Яценюка экономика больше страдала от негативного влияния конфликта на востоке страны и снижения цен на украинский экспорт. Все органы власти мобилизовались для получения финансирования от МВФ и других западных кредиторов в обмен на важные реформы.

В 2016 году, когда было назначено правительство Гройсмана, экономика стабилизировалась, а финансирование от иностранных кредиторов стало менее актуальным. А вот популистские настроения в парламенте и сопротивление со стороны олигархов усилились, что негативно повлияло на темпы принятия законодательных актов и их качество. Кроме того, уменьшилось количество quick wins - реформ, не требующих существенных усилий. В общем, чем дальше, тем больше фокус смещается к имплементации тех законов, которые были приняты ранее. Это важный процесс, от которого зависит конечный результат, но он пока находится вне рамок оценивания проектом іМоРе.

Тем не менее, мы можем сделать некоторые выводы относительно активности правительства в части изменений законодательства. Они не являются комплексной оценкой реформаторства правительств, но дают основу для более широкого анализа.

Оба правительства были наиболее активными инициаторами реформ по сравнению с другими органами власти. Во время первого года работы правительства №2 Яценюка КМУ инициировал почти две трети две трети нормативных актов, касающихся реформ в экономической и прилегающих сферах. На втором и третьем месте - НБУ (20%) и народные депутаты (12%). Правительство Гройсмана инициировало более половины всех реформаторских нормативных актов, принятых в стране во время первого года его работы. НБУ и парламент сохранили второе и третье места (23% и 17% соответственно).

Рис. 2. Количество реформаторских нормативных актов, которые инициировали государственные органы * **

 


* к инициативам правительства включены постановления, распоряжения КМУ, а также законопроекты, инициированные КМУ, которые были одобрены парламентом и подписаны Президентом

** количество реформаторских нормативных актов оценено по данным іМоРе

Что касается направлений реформ, то законодательные инициативы второго правительства Яценюка существенно влияли на снижение возможностей для коррупции и дерегуляцию бизнес среды. Также была начата реформа рынка природного газа, что способствовало усилению энергонезависимости государства.

Рис. 3. іМоРе: Прогресс реформ второго правительства Яценюка по направлениям*

 

* Прогресс определен как сумма баллов за нормативные акты, которые были инициированы правительством и влияли на соответствующее направление. На графике приведены направления, где был достигнут наибольший прогресс;

** Система соцзащиты среди прочего включает систему здравоохранения

Важнейшие нормативные акты, инициированные министрами под руководством Яценюка, которые снижали возможности для коррупции, включают передачу государственных закупок лекарств международным организациям, открытие более 300 реестров и наборов данных, ликвидацию монополии ГП Укрэкоресурсы, раскрытие информации о закупках предприятий, подчиненных Мининфраструктуры. В сфере дерегуляции - закон о дерегуляции, который, согласно стандартам ЕС, упростил разрешительные и согласительные процедуры для бизнеса и уменьшил влияние государственных органов на субъекты хозяйствования; закон, который ввел принцип молчаливого согласия при регистрации налогоплательщика; отмена обязательной сертификации ряда изделий и топлива и др. Среди важных инициатив в энергетическом секторе - первый этап приведения тарифов на газ для населения к импортному паритету, закон о рынке природного газа, снятие моратория на продажу имущества должников "Нафтогаза", постановление о реформировании корпоративного управления НАК Нафтогаз.

Правительство Гройсмана продолжило дело предшественников по снижению регуляторного давления на бизнес и реформирования энергетического сектора. Кроме того, были сделаны первые шаги в реформе здравоохранения.

Рис. 4. Прогресс реформ второго правительства Гройсмана по направлениям*

 
* Прогресс определен как сумма баллов за нормативные акты, которые были инициированы правительством и влияли на соответствующее направление. На графике приведены направления, где был достигнут наибольший прогресс;

** Система соцзащиты среди прочего включает систему здравоохранения

Для улучшения условий ведения бизнеса правительство Гройсмана инициировало прогрессивные изменения в Налоговом кодексе, какими, в частности, введен единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение НДС и предусмотрена ликвидация налоговой милиции. Также был утвержден порядок работы "единого окна" на таможне, урегулирован порядок предоставления электронных документов в органы лицензирования и др. Среди основных событий в реформировании энергетики - второй этап приведения цен на газ к импортному паритету и утверждение плана реструктуризации НАК Нафтогаз. В медицинской сфере - запущена программа "доступные лекарства" и определен порядок возмещения стоимости лекарственных средств и предоставления субвенций местным бюджетам на такое возмещение.

Таблица 1. Наиболее важные нормативные акты, которые инициировали правительства в первый год работы, по количеству баллов в Индексе мониторинга реформ


Второе правительство Яценюка Правительство Гройсмана
закон о государственных закупках , +8.5 балла постановление о втором этапе приведения цен на газ к рыночному уровню, +6.0
закон о рынке природного газа, +6.8 балла постановление об утверждении плана реструктуризации НАК Нафтогаз, +4.8
закон о снижении кворума общего собрания акционерного общества, в котором государство является владельцем 50% акций и более, +6.0 балла постановление о порядке работы системы “единое окно” на таможне, +4.0
постановление о ликвидации монополии ГП Укрэкоресурсы, +5.3 балла приказ о сокращении возможностей ГФС открывать уголовные дела против предприятий, +4.0 баллов
решение о раскрытии информации о закупках предприятий, подчиненных Мининфраструктуры, +5.3 балла изменения в Налоговый  кодекс, которыми введен единый публичный Реестр заявлений на возмещение НДС и предусмотрена ликвидация налоговой милиции, +3.5 баллов
закон о дерегуляции, +5.0 баллов постановление о создании репозитария академических текстов, +3.3 балла
постановление об открытии более 300 реестров и наборов данных, +5.0 балов постановление о ликвидации монополии обленерго в части продажи населению многозонных счетчиков электроэнергии, +2.8 баллов
запуск он-лайн сервиса Минюстом, +5.0 баллов закон об упрощении регистрации лекарств из США, Канады, Австралии, Японии, Швейцарии и стран ЕС, +2.5 баллов
закон о передаче государственных закупок лекарств международным организациям, + 4.6 баллов создание мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне (см. 1 и 2), +2 балла
решение об он-лайн трансляции тендеров предприятиями, подчиненными Мининфраструктуры, +4.5 баллов
постановление об отмене перерегистрации лекарств

Вместе с тем, ряд важных сфер осталась без внимания обеих команд. Среди них - пенсионная и земельная реформы, реформа образования и полноценное обновление государственной службы. Также только первые шаги сделаны в медицинской реформе, не произошло существенных сдвигов в сфере приватизации. Некоторые из этих реформ премьер Гройсман назвал приоритетами правительства в 2017 году. Надеемся, что они будут воплощены, несмотря на растущее сопротивление заинтересованных сторон и приближение выборов 2019.

Авторы: Татьяна Тыщук, руководитель и редактор проекта iMoРe; Елена Белан, член редколлегии VoxUkraine

 

ПО РУБРИКАМ

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

21.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.06.18

21.06 Депозитные ставки для физлиц 21.06.18

21.06 Евро 21 июня подешевел до минимума за 11 месяцев из-за возвращения итальянских рисков

21.06 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

21.06 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

21.06 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

21.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

21.06 НБУ продал 20 июня банкам депозитные сертификаты на 3 937 млн гривен

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

21.06 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

21.06 Темпы роста ВВП в 1-м квартале на 3,1% оказались выше ожиданий НБУ

21.06 В январе-мае приватизация принесла госбюджету 49,8 млн гривен, - ФГИ

21.06 В январе-мае дивиденды от госпакетов акций принесли госбюджету 2 млн гривен

21.06 Рада приняла за основу необходимый для урегулирования деятельности Антикоррупционного суда законопроект

21.06 Оборот розничной торговли Украины в январе-мае 2018 г вырос на 6,1% - Госстат

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно