Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рецидив проблем с российским автогазом вновь заставил трейдеров вернуться к изучению альтернативных путей снабжения

13:25 10.04.2017 |

Нефть и безнин

 Артем Куюн, аналитик "Консалтинговой группы А-95", ZN.UA

31 марта 2017 г. Федеральная таможенная служба РФ остановила экспорт сжиженного газа в Украину. Происходит это не впервые, и, как и раньше, ни поставщики, ни покупатели не берутся прогнозировать продолжительность этой паузы. Остановка мощнейшего канала поставок, обеспечивающего более 50% украинского рынка, вызвала рост цен в оптовом сегменте и, вероятно, вскоре достигнет автозаправочных станций. Между тем рецидив проблем с российским газом вновь заставил трейдеров вернуться к изучению альтернативных путей снабжения.

С 2008-го по 2016 г. потребление автогаза в Украине выросло вдвое. Только за прошлый год рынок вырос на треть. Краткий анализ этой динамики показывает интересную особенность - почти весь прирост в 2016 г. пришелся на поставки из РФ. Так, по итогам прошлого года, мы потребили 780 тыс. т российского сжиженного газа, или 54% от общего объема. Еще 16% пришлось на Беларусь, железно завязанную на российское сырье. Любой сбой в работе такого канала не проходит незаметно.

Не стал исключением и апрельский случай. Сотни вагонов, независимо от производителя СУГ ("Лукойл", "Роснефть", "Сибур" и т.д.), стоят на приграничных сортировочных станциях в ожидании разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному надзору (ФСТЭК).

Ситуация осложняется тем, что за неделю простоя так и не прояснилось, какие именно документы нужны для получения разрешения ФСТЭК, мониторящей назначение экспортируемых из РФ товаров. В сентябре 2016 г., например, ФСТЭК внезапно озаботилась поставками в Украину дизельного топлива, используемого, среди прочего, и для военных целей.

"На всякий случай собираем документы о своих контрагентах, которые ФСТЭК требовала в 2016 г., но в службе сами не знают, что конкретно нужно предоставить. Ждем инструкций", - говорит источник в крупной трейдинговой компании.

Неожиданность требований обусловлена тем, что закон, согласно которому для экспорта СУГ нужно разрешение ФСТЭК, датирован 2005 г. До этого о требовании вспоминали лишь эпизодически. Трейдеры отмечают, что получение разрешения ФСТЭК может занять от двух недель до двух месяцев.

Среди истинных причин новых проблем источники в Москве и Киеве указывают на желание российских властей сделать поставки столь востребованного ресурса в Украину более системными. Очевидно, речь идет о создании некоего монопольного оператора, который будет координировать российский экспорт пропан-бутана. На слуху, в частности, снова появилось имя Сергея Курченко, который ныне входит в ближайшее окружение российского вице-премьера Дмитрия Козака, весьма влиятельного персонажа, курирующего в частности Донбасс.

"Курченко вызвался помочь с обеспечением дальнейшей работы национализированных предприятий Донбасса, взяв на себя, в частности, риски по возможным санкциям против российских металлургов. Среди прочего, видимо, попросил возглавить хорошо знакомое направление поставок сжиженного газа", - говорит на условиях конфиденциальности один из крупных трейдеров. Разумеется, получить официальное подтверждение этой версии невозможно.

Вынужденная альтернатива

Недельная задержка импорта из РФ уже основательно подстегнула цены. За несколько дней прайсы оптовиков выросли на 15%, до 19 400 грн/т.

Рост цены внутри страны вновь повысил интерес к альтернативным направлениям поставок. Первые шаги по диверсификации были сделаны в 2016 г. Тогда, напомню, это также произошло не от хорошей жизни: в Сибири вышел из строя крупный завод-производитель компании "Лукойл", что вызвало резкий скачок спроса и цен на сжиженный газ. Это открыло шлюз для поставок из Литвы, Венгрии, Румынии и даже из Нидерландов и Швеции.

Была протоптана и морская дорожка. Через Черноморск зашло 15 тыс. т газа, тогда сыгравших важную роль на дефицитном рынке. Впрочем, проект такой желаемой диверсификации получил удар от таможенников и СБУ, которые досматривали отдельные партии "морского" газа три месяца.

При первых новостях о трудностях в РФ в марте 2017 г., у большинства трейдеров на столе уже лежали расчеты экономики поставок с альтернативных направлений.

По словам директора "Газтрон-Украина" Владислава Колодяжного (компания в 2016 г. импортировала газ с моря), сегодняшняя цена в Украине позволяет поставку танкеров: "Текущая цена возможных морских поставок через порт Черноморск составляет 450-460 долл. С учетом затрат на транспортировку и хранение это будет 19500 грн/т, что соответствует текущим внутренним ценам".

Немного дороже - 470-480 долл./т - сегодня ресурс на западной границе, говорит директор трейдинговой компании "УкрОйл" Юрий Остапчук. "В Польше в последнее время наблюдается восходящий ценовой тренд, поэтому она будет закладывать его и при поставке в Украину, однако это уже приемлемый уровень", - подчеркивает трейдер, отмечая, что литовский ресурс пока предлагается по непроходной цене.

Импортеры отмечают, что свежие воспоминания о длительных простоях под растаможкой заставляют их перестраховываться и дольше выжидать момент. Особенно если речь идет о морских поставках.

По подсчетам трейдеров, поставка газа из альтернативных источников для конечного потребителя будет означать рост цен на АГЗС до 12,3-12,5 грн/л (на начало апреля средняя цена в крупных сетях составляла 10,8 грн/л).

Больно, но полезно

Трейдеры говорят, что каждое обострение укрепляет надежность альтернативных источников: покупатели и продавцы обрастают контактами, развивается транспортное сообщение, решаются инфраструктурные вопросы, закаляется партнерство. Да и объемы многое решают: одни условия поставщики предъявят для эпизодических покупателей, совершенно другие кондиции сделки, в том числе и цена, будут для постоянного потока.

Говоря об удачных примерах диверсификации, первой на себя обращает внимание Польша. Когда на рынке Украины в июне 2016 г. был пожар в связи с остановкой упомянутого Локосовского ГПЗ, в Польше, которая также запитана на тот же российский ресурс, цена поднялась не так быстро и не так высоко. В итоге цена газа в более удаленной от РФ Польше оказалась значительно ниже, чем в ближней Украине.

Залог спокойствия поляков - арбитражные поставки через север. Как только российские партнеры решают приподнять цены, в порт Гданьск начинает идти поток газа из региона АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен), и стоимость возвращается к рыночной.

Сегодня Украина имеет аналогичные логистические решения: и Польша, и Балтия, и страны региона Черного моря, и морские поставки могут быть мощным источником арбитражного ресурса, который будет сглаживать колебания цен в критические периоды.

 

ПО РУБРИКАМ

14:53 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0721 грн

14:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

12:16 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

10:42 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

10:33 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.18

10:12 На межбанке 21 мая объем торгов долларом уменьшился на $4,9 млн до $194,6 млн

10:12 Стоимость золота колеблется 22 мая на фоне удешевления доллара

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

14:20 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

12:36 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

11:28 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

09:08 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

12:00 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

10:04 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

14:35 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

13:14 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

12:57 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

10:26 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно