Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рецидив проблем с российским автогазом вновь заставил трейдеров вернуться к изучению альтернативных путей снабжения

13:25 10.04.2017 |

Нефть и безнин

 Артем Куюн, аналитик "Консалтинговой группы А-95", ZN.UA

31 марта 2017 г. Федеральная таможенная служба РФ остановила экспорт сжиженного газа в Украину. Происходит это не впервые, и, как и раньше, ни поставщики, ни покупатели не берутся прогнозировать продолжительность этой паузы. Остановка мощнейшего канала поставок, обеспечивающего более 50% украинского рынка, вызвала рост цен в оптовом сегменте и, вероятно, вскоре достигнет автозаправочных станций. Между тем рецидив проблем с российским газом вновь заставил трейдеров вернуться к изучению альтернативных путей снабжения.

С 2008-го по 2016 г. потребление автогаза в Украине выросло вдвое. Только за прошлый год рынок вырос на треть. Краткий анализ этой динамики показывает интересную особенность - почти весь прирост в 2016 г. пришелся на поставки из РФ. Так, по итогам прошлого года, мы потребили 780 тыс. т российского сжиженного газа, или 54% от общего объема. Еще 16% пришлось на Беларусь, железно завязанную на российское сырье. Любой сбой в работе такого канала не проходит незаметно.

Не стал исключением и апрельский случай. Сотни вагонов, независимо от производителя СУГ ("Лукойл", "Роснефть", "Сибур" и т.д.), стоят на приграничных сортировочных станциях в ожидании разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному надзору (ФСТЭК).

Ситуация осложняется тем, что за неделю простоя так и не прояснилось, какие именно документы нужны для получения разрешения ФСТЭК, мониторящей назначение экспортируемых из РФ товаров. В сентябре 2016 г., например, ФСТЭК внезапно озаботилась поставками в Украину дизельного топлива, используемого, среди прочего, и для военных целей.

"На всякий случай собираем документы о своих контрагентах, которые ФСТЭК требовала в 2016 г., но в службе сами не знают, что конкретно нужно предоставить. Ждем инструкций", - говорит источник в крупной трейдинговой компании.

Неожиданность требований обусловлена тем, что закон, согласно которому для экспорта СУГ нужно разрешение ФСТЭК, датирован 2005 г. До этого о требовании вспоминали лишь эпизодически. Трейдеры отмечают, что получение разрешения ФСТЭК может занять от двух недель до двух месяцев.

Среди истинных причин новых проблем источники в Москве и Киеве указывают на желание российских властей сделать поставки столь востребованного ресурса в Украину более системными. Очевидно, речь идет о создании некоего монопольного оператора, который будет координировать российский экспорт пропан-бутана. На слуху, в частности, снова появилось имя Сергея Курченко, который ныне входит в ближайшее окружение российского вице-премьера Дмитрия Козака, весьма влиятельного персонажа, курирующего в частности Донбасс.

"Курченко вызвался помочь с обеспечением дальнейшей работы национализированных предприятий Донбасса, взяв на себя, в частности, риски по возможным санкциям против российских металлургов. Среди прочего, видимо, попросил возглавить хорошо знакомое направление поставок сжиженного газа", - говорит на условиях конфиденциальности один из крупных трейдеров. Разумеется, получить официальное подтверждение этой версии невозможно.

Вынужденная альтернатива

Недельная задержка импорта из РФ уже основательно подстегнула цены. За несколько дней прайсы оптовиков выросли на 15%, до 19 400 грн/т.

Рост цены внутри страны вновь повысил интерес к альтернативным направлениям поставок. Первые шаги по диверсификации были сделаны в 2016 г. Тогда, напомню, это также произошло не от хорошей жизни: в Сибири вышел из строя крупный завод-производитель компании "Лукойл", что вызвало резкий скачок спроса и цен на сжиженный газ. Это открыло шлюз для поставок из Литвы, Венгрии, Румынии и даже из Нидерландов и Швеции.

Была протоптана и морская дорожка. Через Черноморск зашло 15 тыс. т газа, тогда сыгравших важную роль на дефицитном рынке. Впрочем, проект такой желаемой диверсификации получил удар от таможенников и СБУ, которые досматривали отдельные партии "морского" газа три месяца.

При первых новостях о трудностях в РФ в марте 2017 г., у большинства трейдеров на столе уже лежали расчеты экономики поставок с альтернативных направлений.

По словам директора "Газтрон-Украина" Владислава Колодяжного (компания в 2016 г. импортировала газ с моря), сегодняшняя цена в Украине позволяет поставку танкеров: "Текущая цена возможных морских поставок через порт Черноморск составляет 450-460 долл. С учетом затрат на транспортировку и хранение это будет 19500 грн/т, что соответствует текущим внутренним ценам".

Немного дороже - 470-480 долл./т - сегодня ресурс на западной границе, говорит директор трейдинговой компании "УкрОйл" Юрий Остапчук. "В Польше в последнее время наблюдается восходящий ценовой тренд, поэтому она будет закладывать его и при поставке в Украину, однако это уже приемлемый уровень", - подчеркивает трейдер, отмечая, что литовский ресурс пока предлагается по непроходной цене.

Импортеры отмечают, что свежие воспоминания о длительных простоях под растаможкой заставляют их перестраховываться и дольше выжидать момент. Особенно если речь идет о морских поставках.

По подсчетам трейдеров, поставка газа из альтернативных источников для конечного потребителя будет означать рост цен на АГЗС до 12,3-12,5 грн/л (на начало апреля средняя цена в крупных сетях составляла 10,8 грн/л).

Больно, но полезно

Трейдеры говорят, что каждое обострение укрепляет надежность альтернативных источников: покупатели и продавцы обрастают контактами, развивается транспортное сообщение, решаются инфраструктурные вопросы, закаляется партнерство. Да и объемы многое решают: одни условия поставщики предъявят для эпизодических покупателей, совершенно другие кондиции сделки, в том числе и цена, будут для постоянного потока.

Говоря об удачных примерах диверсификации, первой на себя обращает внимание Польша. Когда на рынке Украины в июне 2016 г. был пожар в связи с остановкой упомянутого Локосовского ГПЗ, в Польше, которая также запитана на тот же российский ресурс, цена поднялась не так быстро и не так высоко. В итоге цена газа в более удаленной от РФ Польше оказалась значительно ниже, чем в ближней Украине.

Залог спокойствия поляков - арбитражные поставки через север. Как только российские партнеры решают приподнять цены, в порт Гданьск начинает идти поток газа из региона АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен), и стоимость возвращается к рыночной.

Сегодня Украина имеет аналогичные логистические решения: и Польша, и Балтия, и страны региона Черного моря, и морские поставки могут быть мощным источником арбитражного ресурса, который будет сглаживать колебания цен в критические периоды.

 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Индекс ПФТС 17 августа скорректировался вниз

17.08 Депозитные ставки для физлиц 17.08.18

17.08 НБУ в августе провел интервенции на $0,53 млрд и готов к дальнейшим вливаниям для сглаживания скачков курса гривни

17.08 Доллар США слабо снижается к евро и иене 17 августа, но завершает ростом третью неделю подряд

17.08 Фондовые рынки АТР выросли 17 августа, но китайский индекс снова снизился

17.08 Генеральный директор BitMEX назвал Ethereum цифровым шиткоином

17.08 НБУ на аукционе во вторник продал $24,8 млн. Средневзвешенный курс составил 27,9313 грн

17.08 СМИ: Nasdaq может добавить поддержку криптовалют в партнерстве с биткоин-биржей Gemini

17.08 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 29,49 коп. до 27,9326 UAH/USD

17.08 НБУ продал 16 августа банкам депозитные сертификаты на 2 337 млн гривен

17.08 Курс валют по карточным операциям на 17.08.18

17.08 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 2,123 млрд грн

17.08 17 августа ускорился рост мелкооптовых цен на автотопливо

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Brent 17 августа подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

17.08 В январе-июне численность населения сократилась на 122,5 тыс. до 42,3 млн

17.08 На ProZorro.Продажи состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

17.08 В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию - Энергоатом

17.08 Оператор ГТС Украины тестирует закупки газа малыми объемами

17.08 «Нафтогаз Украины» в сентябре увеличит цену на газ для промпотребителей на 4,6%

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 Китай в скором времени обгонит США, став к 2022 году самым крупным рынком авиаперевозок

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно