Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают в 2017 году курс не выше 30 грн/$

13:35 04.01.2017 |

Финансы

 Садовничий Вячеслав

Свободное курсообразование в минувшем году выглядело как курсовой коридор 24-27 грн/$. Выход курса за пределы этого мнимого диапазона НБУ сдерживал валютными интервенциями. 2017 год в этом отношении не будет отличаться: банкиры ожидают курс не выше 30 грн/$, но способность НБУ удержать его от большей волатильности зависит от неподконтрольных ему факторов.

Декабрь 2016 года прошел под эгидой девальвационного тренда. За месяц доллар подорожал на межбанке на 6,4%, притом что за весь минувший год американская валюта к гривне повысилась в цене «всего» на 13,3%. Из этих цифр может сложиться ложное впечатление, что национальная валюта в течение года медленно обесценивалась, а в декабре ее девальвация лишь ускорилась.

Стремительная девальвация с уровня 24 грн/$ до отметок свыше 27 грн/$ произошла еще в первые два месяца года. А потом - с марта до августа - мы наблюдали планомерную ревальвацию гривны до отметок ниже 25 грн/$. Еще ниже гривна не укрепилась только потому, что НБУ выкупал с рынка «излишки» валюты для наращивания международных валютных резервов. Эта валюта ему понадобилась в конце года, когда он снова продавал доллары, чтобы гривна не «падала» слишком быстро (см. график). Пик, достигнутый в феврале - 27,25 грн/$, межбанк повторно не успел взять.

Банкиры ожидают в 2017 году курс не выше 30 грн/$

 
Прогнозные ориентиры

«2017 год обещает быть более успешным для нашей экономики, что должно позитивно сказаться на национальной валюте», - ожидает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко. Ее мнение разделяют коллеги, но, несмотря на позитивные ожидания, никто не прогнозирует ревальвацию гривны. Оптимизм выражается лишь в масштабе прогноза девальвации - чем он меньше, тем более оптимистичным является прогноз. «2017 год на валютном рынке должен начаться вполне спокойно, на нынешних позициях: межбанковский курс - в пределах 26-26,5 грн/$, наличный - 27-27,5 грн/$», - говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Однако в течение года нас вновь ожидает существенная волатильность. «На рынке в определенные периоды могут быть перекосы, связанные с сезонными особенностями экспорта/импорта, поэтому курсовой диапазон на следующий год довольно широкий - от 26,5 до 28 грн за доллар», - говорит Наталья Жиленко. Директор казначейства Диамантбанка Алексей Цыганенко ставит чуть более широкий коридор: «В 2017 году доллар будет стоить 26-29 грн. На курс будет влиять как внутренняя, так и внешняя политическая ситуация». А главный экономист Альфа-банка Алексей Блинов поднимает верхнюю «планку» еще выше. «Ожидаемый диапазон колебаний курса гривна-доллар на межбанковском рынке в 2017 году составит 26-30 грн/$. Наш базовый прогноз среднегодового курса межбанковского рынка - 27,6 грн/$», - прогнозирует он.

Вечная зависимость

Олег Куринной не ожидает критических волнений на валютном рынке в 2017-м при условии спокойной социально-политической ситуации, отсутствии обострений в зоне АТО и панических настроений в обществе. «Несмотря на то что монетарная политика НБУ приводит к тому, что курс безналичной валюты постепенно выходит из-под зависимости неэкономических факторов, психологический аспект в период нестабильности все еще влияет на курс. И это мы наблюдали во время краткосрочных колебаний нынешней осенью, когда обострялась социально-политическая ситуация, либо зимой, когда происходила национализация ПриватБанка», - говорит казначей.

Ключевую роль для поддержки курсовой стабильности будет играть продолжение выполнения требований международных кредиторов и способность НБУ наращивать международные резервы. «Успешная реализация программы МВФ и проведение реформ в Украине поддержат гривну. Но отсутствие реформ может притормозить поддержку Фондом Украины и стать причиной роста курса доллара», - прогнозирует госпожа Жиленко. На сотрудничестве с МВФ делает акцент и Алексей Цыганенко: «Немаловажные факторы, которые могут укрепить или, наоборот, ослабить гривну, - возобновление кредитования от МВФ, а также этапы обслуживания внешнего долга».

В 2017 году будет преобладать девальвационная тенденция, вызванная ростом дефицита текущего счета платежного баланса. «Если по итогам 2016 года он превысит $3 млрд, то в 2017-м достигнет почти $4,5 млрд из-за опережающего роста импорта по сравнению с экспортом. Украина могла бы компенсировать его притоком частного капитала, но в текущих условиях нельзя ожидать заметной активизации капитальных потоков в 2017 году», - говорит Алексей Блинов. Поэтому основным источником пополнения резервов останутся кредиты внешних доноров. «В случае прекращения поддержки или таких же неудовлетворительных результатов из-за промедления с реформами, как и в 2016-м, перспективы экономической стабильности в 2018-2019 годах могут быть поставлены под угрозу, ведь Украине нужно уже сейчас готовиться к заметному росту нагрузки по погашению и обслуживанию внешнего долга», - считает он.

В поддержку курса гривны пока играет рост цен на металл и железную руду, увеличение урожая зерновых и масличных. «Существенную роль в формировании курса будет играть ситуация на мировых сырьевых рынках, что отразится на ценах на основную часть экспорта агропродукции и металлургии, а следовательно - на объемах поступающей в страну валютной выручки», - говорит Олег Куринной. «Против курса гривны будет играть рост цен на энергоресурсы и ухудшение торгового баланса, а также рост более чем в два раза расходов на погашение и обслуживание внешнего долга», - предупреждает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Кредитование НАК «Нафтогаз Украины» позволит избежать повышенного спроса на валюту в отопительный сезон, когда она необходима на закупку энергоресурсов. «Если наша экономика продолжит рост, то ситуация на валютном рынке будет достаточно стабильной, и на протяжении года межбанковский курс будет сохраняться в пределах 26-28 грн/$», - говорит Олег Куринной.

Крутой нал

Ситуация на наличном рынке будет идти в фарватере межбанка, хотя 2016 год показал, что наличный доллар может быть дороже безналичного на 1-1,5 грн. «Курс наличного рынка в спокойное время стандартно отличается от межбанковского на 10-20 копеек, а при негативных событиях в стране и на банковском рынке эта разница может достигать нескольких процентов. Мы ожидаем, что отличие наличного курса от межбанковского будет от 0,5% до 2%», - прогнозирует госпожа Жиленко. Алексей Цыганенко считает, что приближения наличного курса к межбанковскому стоит ожидать при либерализации условий работы наличного рынка.

Частично «либерализация» уже началась: с 1 января отменен 2-процентный пенсионный сбор при покупке наличной валюты. «Отмена пенсионного сбора должна позитивно повлиять на рынок обмена наличной валюты и способствовать «перетоку» клиентов с черного рынка в банки. Требование о применении РРО в небанковских обменных пунктах также призвано увеличить эффективность контроля за обменными операциями в этих пунктах», - говорят в Альтбанке. Олег Куринной считает, что это снизит долю влияния «менял», которые «стараются необоснованно манипулировать курсом во время даже малейшей нестабильности, вызывая панику на рынке».

Среди факторов, способных оказать давление на рынок, - дополнительная эмиссия гривны под капитализацию национализированного ПриватБанка. «Но она будет происходить поэтапно, следовательно, серьезно раскачать рынок это не должно. Динамика курса если и выйдет за рамки заложенных в бюджет среднегодовых 27,2 грн/$, то совсем не критично», - ожидает Олег Куринной. Его коллега из Альтбанка также предупреждает, что значительная монетизация ОВГЗ ПриватБанком может привести к росту наличного курса доллара до уровня 29 грн/$ и выше.

 

ПО РУБРИКАМ

07:38 NASDAQ 17 июля обновил рекорд на фоне отчетов и выступления главы ФРС

17.07 Межбанк развернулся в обратную сторону и играет на подорожание доллара

17.07 Индекс ПФТС во вторник продолжил движение в «зеленой зоне»

17.07 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 18%

17.07 Курс доллара на межбанке 17 июля составил 26.2216 грн.

17.07 Депозитные ставки для физлиц 17.07.18

17.07 Курс доллара слабо растет 17 июля в ожидании выступления главы ФРС США

17.07 Рынки акций АТР не продемонстрировали единой динамики 17 июля

17.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.18

17.07 НБУ в сентябре введет в обращение обновленные банкноты номиналом 20 грн

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

17.07 Курс валют по карточным операциям 17.07.18

17.07 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 6 286 млн гривен

17.07 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.18

17.07 На межбанке 16 июля объем торгов долларом увеличился на $20,2 млн до $183 млн

17.07 На рынке нефтепродуктов в Украине отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

17.07 Нафтогаз опасается затягивания Россией переговоров по транзитному контракту до выборов в Украине

17.07 Попытка России договориться о внесудебном урегулировании по делу Стокгольмского арбитража не пройдет,- Климкин

17.07 Цены на нефть 17 июля изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

17.07 Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

17.07 НБУ поддерживает неэмиссионное финансирование расходов госбюджета

17.07 Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву - ЕК

17.07 Зарплаты украинцев выросли более чем на четверть - Госстат

17.07 Площадка iGov перешла на баланс государства

17.07 Украина заплатит за «Приват»: Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу «Укртатнафты»

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно