Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают в 2017 году курс не выше 30 грн/$

13:35 04.01.2017 |

Финансы

 Садовничий Вячеслав

Свободное курсообразование в минувшем году выглядело как курсовой коридор 24-27 грн/$. Выход курса за пределы этого мнимого диапазона НБУ сдерживал валютными интервенциями. 2017 год в этом отношении не будет отличаться: банкиры ожидают курс не выше 30 грн/$, но способность НБУ удержать его от большей волатильности зависит от неподконтрольных ему факторов.

Декабрь 2016 года прошел под эгидой девальвационного тренда. За месяц доллар подорожал на межбанке на 6,4%, притом что за весь минувший год американская валюта к гривне повысилась в цене «всего» на 13,3%. Из этих цифр может сложиться ложное впечатление, что национальная валюта в течение года медленно обесценивалась, а в декабре ее девальвация лишь ускорилась.

Стремительная девальвация с уровня 24 грн/$ до отметок свыше 27 грн/$ произошла еще в первые два месяца года. А потом - с марта до августа - мы наблюдали планомерную ревальвацию гривны до отметок ниже 25 грн/$. Еще ниже гривна не укрепилась только потому, что НБУ выкупал с рынка «излишки» валюты для наращивания международных валютных резервов. Эта валюта ему понадобилась в конце года, когда он снова продавал доллары, чтобы гривна не «падала» слишком быстро (см. график). Пик, достигнутый в феврале - 27,25 грн/$, межбанк повторно не успел взять.

Банкиры ожидают в 2017 году курс не выше 30 грн/$

 
Прогнозные ориентиры

«2017 год обещает быть более успешным для нашей экономики, что должно позитивно сказаться на национальной валюте», - ожидает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко. Ее мнение разделяют коллеги, но, несмотря на позитивные ожидания, никто не прогнозирует ревальвацию гривны. Оптимизм выражается лишь в масштабе прогноза девальвации - чем он меньше, тем более оптимистичным является прогноз. «2017 год на валютном рынке должен начаться вполне спокойно, на нынешних позициях: межбанковский курс - в пределах 26-26,5 грн/$, наличный - 27-27,5 грн/$», - говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Однако в течение года нас вновь ожидает существенная волатильность. «На рынке в определенные периоды могут быть перекосы, связанные с сезонными особенностями экспорта/импорта, поэтому курсовой диапазон на следующий год довольно широкий - от 26,5 до 28 грн за доллар», - говорит Наталья Жиленко. Директор казначейства Диамантбанка Алексей Цыганенко ставит чуть более широкий коридор: «В 2017 году доллар будет стоить 26-29 грн. На курс будет влиять как внутренняя, так и внешняя политическая ситуация». А главный экономист Альфа-банка Алексей Блинов поднимает верхнюю «планку» еще выше. «Ожидаемый диапазон колебаний курса гривна-доллар на межбанковском рынке в 2017 году составит 26-30 грн/$. Наш базовый прогноз среднегодового курса межбанковского рынка - 27,6 грн/$», - прогнозирует он.

Вечная зависимость

Олег Куринной не ожидает критических волнений на валютном рынке в 2017-м при условии спокойной социально-политической ситуации, отсутствии обострений в зоне АТО и панических настроений в обществе. «Несмотря на то что монетарная политика НБУ приводит к тому, что курс безналичной валюты постепенно выходит из-под зависимости неэкономических факторов, психологический аспект в период нестабильности все еще влияет на курс. И это мы наблюдали во время краткосрочных колебаний нынешней осенью, когда обострялась социально-политическая ситуация, либо зимой, когда происходила национализация ПриватБанка», - говорит казначей.

Ключевую роль для поддержки курсовой стабильности будет играть продолжение выполнения требований международных кредиторов и способность НБУ наращивать международные резервы. «Успешная реализация программы МВФ и проведение реформ в Украине поддержат гривну. Но отсутствие реформ может притормозить поддержку Фондом Украины и стать причиной роста курса доллара», - прогнозирует госпожа Жиленко. На сотрудничестве с МВФ делает акцент и Алексей Цыганенко: «Немаловажные факторы, которые могут укрепить или, наоборот, ослабить гривну, - возобновление кредитования от МВФ, а также этапы обслуживания внешнего долга».

В 2017 году будет преобладать девальвационная тенденция, вызванная ростом дефицита текущего счета платежного баланса. «Если по итогам 2016 года он превысит $3 млрд, то в 2017-м достигнет почти $4,5 млрд из-за опережающего роста импорта по сравнению с экспортом. Украина могла бы компенсировать его притоком частного капитала, но в текущих условиях нельзя ожидать заметной активизации капитальных потоков в 2017 году», - говорит Алексей Блинов. Поэтому основным источником пополнения резервов останутся кредиты внешних доноров. «В случае прекращения поддержки или таких же неудовлетворительных результатов из-за промедления с реформами, как и в 2016-м, перспективы экономической стабильности в 2018-2019 годах могут быть поставлены под угрозу, ведь Украине нужно уже сейчас готовиться к заметному росту нагрузки по погашению и обслуживанию внешнего долга», - считает он.

В поддержку курса гривны пока играет рост цен на металл и железную руду, увеличение урожая зерновых и масличных. «Существенную роль в формировании курса будет играть ситуация на мировых сырьевых рынках, что отразится на ценах на основную часть экспорта агропродукции и металлургии, а следовательно - на объемах поступающей в страну валютной выручки», - говорит Олег Куринной. «Против курса гривны будет играть рост цен на энергоресурсы и ухудшение торгового баланса, а также рост более чем в два раза расходов на погашение и обслуживание внешнего долга», - предупреждает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Кредитование НАК «Нафтогаз Украины» позволит избежать повышенного спроса на валюту в отопительный сезон, когда она необходима на закупку энергоресурсов. «Если наша экономика продолжит рост, то ситуация на валютном рынке будет достаточно стабильной, и на протяжении года межбанковский курс будет сохраняться в пределах 26-28 грн/$», - говорит Олег Куринной.

Крутой нал

Ситуация на наличном рынке будет идти в фарватере межбанка, хотя 2016 год показал, что наличный доллар может быть дороже безналичного на 1-1,5 грн. «Курс наличного рынка в спокойное время стандартно отличается от межбанковского на 10-20 копеек, а при негативных событиях в стране и на банковском рынке эта разница может достигать нескольких процентов. Мы ожидаем, что отличие наличного курса от межбанковского будет от 0,5% до 2%», - прогнозирует госпожа Жиленко. Алексей Цыганенко считает, что приближения наличного курса к межбанковскому стоит ожидать при либерализации условий работы наличного рынка.

Частично «либерализация» уже началась: с 1 января отменен 2-процентный пенсионный сбор при покупке наличной валюты. «Отмена пенсионного сбора должна позитивно повлиять на рынок обмена наличной валюты и способствовать «перетоку» клиентов с черного рынка в банки. Требование о применении РРО в небанковских обменных пунктах также призвано увеличить эффективность контроля за обменными операциями в этих пунктах», - говорят в Альтбанке. Олег Куринной считает, что это снизит долю влияния «менял», которые «стараются необоснованно манипулировать курсом во время даже малейшей нестабильности, вызывая панику на рынке».

Среди факторов, способных оказать давление на рынок, - дополнительная эмиссия гривны под капитализацию национализированного ПриватБанка. «Но она будет происходить поэтапно, следовательно, серьезно раскачать рынок это не должно. Динамика курса если и выйдет за рамки заложенных в бюджет среднегодовых 27,2 грн/$, то совсем не критично», - ожидает Олег Куринной. Его коллега из Альтбанка также предупреждает, что значительная монетизация ОВГЗ ПриватБанком может привести к росту наличного курса доллара до уровня 29 грн/$ и выше.

 

ПО РУБРИКАМ

08:54 SEC обновила требования к ICO

08:12 Золото дешевеет 19 ноября после роста на предыдущей неделе

07:49 Биржи АТР 19 ноября торгуются разнонаправленно на ситуации вокруг торговых отношений США и КНР

07:42 Доллар слабо изменяется к мировым валютам 19 ноября после заявлений представителей ФРС

07:15 Биржи США 16 ноября закрылись в основном в плюсе на заявлениях Трампа по Китаю

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

08:24 Ловкость рук. Станут ли епископы УПЦ МП кнопкодавами на Соборе

08:01 Молчание «легитимного». Кому и зачем пришлось срочно ломать Януковича

07:36 Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия - Климкин

07:28 США четко заявили, что Украина будет в НАТО – Климкин

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно