Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каковы перспективы дела Охендовского

17:15 22.12.2016 |

Политика

 

Действующего председателя Центризбиркома Михаила Охендовского обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, однако судебные перспективы этих обвинений пока очень туманны.

Чуть более недели тому - 13 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины совместно с Национальный антикоррупционным бюро официально под телекамеры объявили подозрение главе ЦИК Михаилу Охендовскому. 21 декабря суд избрал для Охендовского меру пресечения, наверное самую щадящую из всех позможных. Прокуроры и требовали то немногого - залога в 1,3 млн. гривень (сумма для наших власть имущих просто копеечная), однако суд не пошел и на это, отпустив Охендовского под личное обязательство, то есть просто "под честное слово". В требовании обвинения отстранить на время следствия Охендовского от исполнения обязанностей главы ЦИК судом также было отказано.

Зачем НАБУ Охендовский?

Для НАБУ, которое было инициатором расследования против чиновника, дело Охендовского призвано стать первым успешным делом по посадке: во-первых бывшего регионала и пособника Виктора Януковича, во-вторых крупного действующего чиновника-взяточника, в-третьих первым дело на основании распиаренной "амбарной книги Партии регионов". Важность Охендовского для НАБУ крайне сложно переоценить - без крупной коррупционной рыбы в сетях полезность самого факта существования этой недавносозданной структуры всегда будет под большим вопросом, тем более что первая попытка заполучить "крупную рыбу" (речь идет о деле Николая Мартыненко), судя по всему, закончилась полным провалом. Дело Мартыненко безнадежно зависло и перспектив его дальнейшего развития просто нет.

Итак, попробуем разобраться, в чем же суть этого дела и, хотя дело это более чем неблагодарное, попробуем оценить его судебную перспективу. Тут сразу нужно оговориться, что подробности дела скрыты от любопытствующих "тайной следствия" и оперировать мы можем только официально обнародованной, и, следовательно, неполной, информацией. Тем не менее и она позволяет делать, пусть и предварительные, но выводы.

В чем обвиняют Охендовского?

Как сообщает НАБУ, Охендовский обвиняется по частям 3-й и 4-й Уголовного кодекса Украины "Получение взяток в крупном и особенно крупном размере лицом, занимающим особенно ответственное положение". Общая сумма взяток, инкриминированных чиновнику составляет 161 698 долларов, что на момент совершения предполагаемого преступления составляло 1 294 438 гривень - приблизительно столько и просила прокуратура в качестве залога за свободу главы ЦИК.

Детективы НАБУ также поделились информацией, что в 2012 году Охендовский совершил шесть зарубежных командировок, связанных со своей профессиональной деятельностью главы Центризбиркома, которые, по версии следствия, были профинансированы средствами Партии регионов. "Свидетельство об этом содержат доказательства, приобщенные к так называемому "делу черной бухгалтерии" Партии регионов - уголовному производству, начатому детективами НАБУ в мае 2016 года", - заявили в бюро. По версии следователей, Охендовский лично расписался в "амбарной книге" за полученные незаконные деньги и подлинность его подписи удостоверена графологической экспертизой.

Сразу же после вручения подозрения Охендовскому, в офисе ЦИК был проведен обыск, однако о его результатах известно лишь то, что "ничего не было изъято". Нашли во время обыска какие-то дополнительные доказательства или не нашли, пока остается тайной следствия.

Таким образом, по обнародованной информацией, главным доказательством виновности Охендовского является подпись в "амбарной книге" и результаты графологической экспертизы относительно ее подлинности. Ни о каких других доказательствах пока ничего не известно. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что ведут проверку о причастности Охендовского к другим эпизодам, но каковы результаты этой проверки и есть ли они вообще - также тайна следствия.

Что же на этот счет думает сам Охендовский?

Он все обвинения в свой адрес отметает категорически, мол никаких денег у Партии регионов никогда не брал, о существовании "черной бухгалтерии" ничего не знал, нигде не расписывался. При этом он заверил журналистов, что не является ни имбецилом, ни идиотом, чтобы совершив преступление самому являться на допросы, предоставлять образцы подписи на экспертизу и не сбежать при первой же возможности. "Судебных перспектив у сфабрикованного против меня в НАБУ дела нет, и быть не может", - уверен Охендовский.

При наличии графологической экспертизы подписи в "амбарной книге" такой категорический отказ Охендовского звучит несколько странно, однако его адвокат Андрей Смирнов пояснил причину уверенности своего подзащитного. "Выяснилось, что на учетном листке так называемой "амбарной книги" стоят два штампа двух разных государственных экспертных учреждений. Сегодня, в процессе ознакомления с материалами мы увидели второе заключение другого государственного института, которое полностью опровергает причастность Охендовского к "амбарной книге". То есть, по словам адвоката, есть прямо противоположные друг другу результаты двух государственных экспертиз, что делает позицию защиты гораздо сильнее, поскольку две экспертизы по большому счету обнуляют результаты друг друга.

Сядет ли глава ЦИК в тюрьму?

Итак, как выяснилось, о том, что же у следствия есть против Охендовского, нам известно крайне мало. Есть, как заверяет НАБУ, результат графологической экспертизы, который в значительной степени нивелируется другой экспертизой, о которой говорит адвокат Охендовского. О других доказательствах пока, как минимум ничего не известно. При этом, как пояснила "ДС" юрист Анна Маляр, одна экспертиза никак не может ложиться в основу обвинения, хотя как повод для открытия уголовного производства ее вполне достаточно.

"Что же касается суда, то существуют определенные требования и дело не может попасть в суд просто "от балды". Если не будет определенных доказательств, дело не попадет в суд. Одна экспертиза никогда не ложится в основу обвинения, просто нам не все могут говорить, поскольку существует тайна следствия", - отметила Маляр.

Таким образом, дело Охендовского выглядит, по состоянию на сегодня, не особенно убедительно. Делать какие-либо далеко идущие выводы о перспективах главы ЦИК оказаться на нарах, не зная всех материалов дела, разумеется рано, однако пока все выглядит так, что дело Охендовского имеет все шансы повторить судьбу дела Мартыненко - потеряться и забыться в дебрях юридической бесперспективности.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

12:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.18

12:00 Курс валют по карточным операциям банков

11:32 Киевские застройщики готовят покупателям новые квартиры и переписывают цены

11:03 Остатки средств на корсчетах банков 20.09.18

10:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

10:47 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

10:42 Доллар стабилен у сентябрьского минимума

09:10 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

08:59 Биржи АТР 20 сентября изменяются разнонаправленно на неопределенности в мировой торговле

07:47 Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,61%

19.09 На курсовую динамику торгов 19 сентября оказал ситуативный фактор проведения бюджетных платежей

19.09 Депозитные ставки для физлиц 19.09.18

19.09 В сентябре НБУ предоставил возможность банкам получать информацию из кредитного реестра

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 НБУ утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

08:31 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

07:58 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

18.09 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

11:25 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

09:16 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно