Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каковы перспективы дела Охендовского

17:15 22.12.2016 |

Политика

 

Действующего председателя Центризбиркома Михаила Охендовского обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, однако судебные перспективы этих обвинений пока очень туманны.

Чуть более недели тому - 13 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины совместно с Национальный антикоррупционным бюро официально под телекамеры объявили подозрение главе ЦИК Михаилу Охендовскому. 21 декабря суд избрал для Охендовского меру пресечения, наверное самую щадящую из всех позможных. Прокуроры и требовали то немногого - залога в 1,3 млн. гривень (сумма для наших власть имущих просто копеечная), однако суд не пошел и на это, отпустив Охендовского под личное обязательство, то есть просто "под честное слово". В требовании обвинения отстранить на время следствия Охендовского от исполнения обязанностей главы ЦИК судом также было отказано.

Зачем НАБУ Охендовский?

Для НАБУ, которое было инициатором расследования против чиновника, дело Охендовского призвано стать первым успешным делом по посадке: во-первых бывшего регионала и пособника Виктора Януковича, во-вторых крупного действующего чиновника-взяточника, в-третьих первым дело на основании распиаренной "амбарной книги Партии регионов". Важность Охендовского для НАБУ крайне сложно переоценить - без крупной коррупционной рыбы в сетях полезность самого факта существования этой недавносозданной структуры всегда будет под большим вопросом, тем более что первая попытка заполучить "крупную рыбу" (речь идет о деле Николая Мартыненко), судя по всему, закончилась полным провалом. Дело Мартыненко безнадежно зависло и перспектив его дальнейшего развития просто нет.

Итак, попробуем разобраться, в чем же суть этого дела и, хотя дело это более чем неблагодарное, попробуем оценить его судебную перспективу. Тут сразу нужно оговориться, что подробности дела скрыты от любопытствующих "тайной следствия" и оперировать мы можем только официально обнародованной, и, следовательно, неполной, информацией. Тем не менее и она позволяет делать, пусть и предварительные, но выводы.

В чем обвиняют Охендовского?

Как сообщает НАБУ, Охендовский обвиняется по частям 3-й и 4-й Уголовного кодекса Украины "Получение взяток в крупном и особенно крупном размере лицом, занимающим особенно ответственное положение". Общая сумма взяток, инкриминированных чиновнику составляет 161 698 долларов, что на момент совершения предполагаемого преступления составляло 1 294 438 гривень - приблизительно столько и просила прокуратура в качестве залога за свободу главы ЦИК.

Детективы НАБУ также поделились информацией, что в 2012 году Охендовский совершил шесть зарубежных командировок, связанных со своей профессиональной деятельностью главы Центризбиркома, которые, по версии следствия, были профинансированы средствами Партии регионов. "Свидетельство об этом содержат доказательства, приобщенные к так называемому "делу черной бухгалтерии" Партии регионов - уголовному производству, начатому детективами НАБУ в мае 2016 года", - заявили в бюро. По версии следователей, Охендовский лично расписался в "амбарной книге" за полученные незаконные деньги и подлинность его подписи удостоверена графологической экспертизой.

Сразу же после вручения подозрения Охендовскому, в офисе ЦИК был проведен обыск, однако о его результатах известно лишь то, что "ничего не было изъято". Нашли во время обыска какие-то дополнительные доказательства или не нашли, пока остается тайной следствия.

Таким образом, по обнародованной информацией, главным доказательством виновности Охендовского является подпись в "амбарной книге" и результаты графологической экспертизы относительно ее подлинности. Ни о каких других доказательствах пока ничего не известно. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что ведут проверку о причастности Охендовского к другим эпизодам, но каковы результаты этой проверки и есть ли они вообще - также тайна следствия.

Что же на этот счет думает сам Охендовский?

Он все обвинения в свой адрес отметает категорически, мол никаких денег у Партии регионов никогда не брал, о существовании "черной бухгалтерии" ничего не знал, нигде не расписывался. При этом он заверил журналистов, что не является ни имбецилом, ни идиотом, чтобы совершив преступление самому являться на допросы, предоставлять образцы подписи на экспертизу и не сбежать при первой же возможности. "Судебных перспектив у сфабрикованного против меня в НАБУ дела нет, и быть не может", - уверен Охендовский.

При наличии графологической экспертизы подписи в "амбарной книге" такой категорический отказ Охендовского звучит несколько странно, однако его адвокат Андрей Смирнов пояснил причину уверенности своего подзащитного. "Выяснилось, что на учетном листке так называемой "амбарной книги" стоят два штампа двух разных государственных экспертных учреждений. Сегодня, в процессе ознакомления с материалами мы увидели второе заключение другого государственного института, которое полностью опровергает причастность Охендовского к "амбарной книге". То есть, по словам адвоката, есть прямо противоположные друг другу результаты двух государственных экспертиз, что делает позицию защиты гораздо сильнее, поскольку две экспертизы по большому счету обнуляют результаты друг друга.

Сядет ли глава ЦИК в тюрьму?

Итак, как выяснилось, о том, что же у следствия есть против Охендовского, нам известно крайне мало. Есть, как заверяет НАБУ, результат графологической экспертизы, который в значительной степени нивелируется другой экспертизой, о которой говорит адвокат Охендовского. О других доказательствах пока, как минимум ничего не известно. При этом, как пояснила "ДС" юрист Анна Маляр, одна экспертиза никак не может ложиться в основу обвинения, хотя как повод для открытия уголовного производства ее вполне достаточно.

"Что же касается суда, то существуют определенные требования и дело не может попасть в суд просто "от балды". Если не будет определенных доказательств, дело не попадет в суд. Одна экспертиза никогда не ложится в основу обвинения, просто нам не все могут говорить, поскольку существует тайна следствия", - отметила Маляр.

Таким образом, дело Охендовского выглядит, по состоянию на сегодня, не особенно убедительно. Делать какие-либо далеко идущие выводы о перспективах главы ЦИК оказаться на нарах, не зная всех материалов дела, разумеется рано, однако пока все выглядит так, что дело Охендовского имеет все шансы повторить судьбу дела Мартыненко - потеряться и забыться в дебрях юридической бесперспективности.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

18.07 В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.18

18.07 Индекс ПФТС в среду превысил 500 пунктов

18.07 Франсис Малиж покинет руководство ЕБРР в Украине

18.07 Курс доллара на межбанке 18 июля составил 26.3033 грн.

18.07 Доллар продолжает дорожать к евро 18 июля, фунт дешевеет на слабых данных об инфляции

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Биржи АТР закрылись в основном снижением 18 июля на торговых опасениях

18.07 Курс валют по карточным операциям на 18.07.18

18.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.07.18

18.07 Остатки средств на корсчетах банков 18.07.18

18.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.07.18

18.07 НБУ продал 17 июля банкам депозитные сертификаты на 22 873 млн гривен

18.07 На межбанке 17 июля объем торгов долларом увеличился на $44,2 млн до $227,2 млн

18.07 Золото 18 июля дешевеет до годового минимума на ожиданиях сохранения темпов повышения ставки ФРС

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

18.07 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

18.07 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

18.07 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно