Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как популисты лишают украинских селян заработка

16:46 05.12.2016 |

Новости АПК

Действующий мораторий на продажу земли - это трагическое наследие советского прошлого, которое сдерживает развитие украинской экономики. Тем не менее Верховная Рада продлила этот мораторий до 1 января 2018 г. - уже в восьмой раз за историю независимой Украины. "ДС" решила разобраться, какие резоны вернуть селянам все права на землю, которых они лишены уже несколько столетий - еще со времен Гетьманщины.

Многие экономисты отмечают, что во время очередной пролонгации моратория противники земельной реформы убедили депутатов, что с его отменой следует повременить, пока цена на землю не повысится, чтобы не допустить ее скупки по дешевке. В то же время только свободный рынок может установить настоящую цену на землю.

Страны Восточной Европы открыли свои рынки земли еще 15-20 лет назад и получили бурный рост цен на нее и повышение эффективности сельского хозяйства. От рыночной цены формируется и арендная плата за паи для 6,7 млн украинских аграриев, которая на сегодня является одной из самых низких в мире именно из-за отсутствия честного рыночного ценообразования.

По словам партнера негосударственной организации IMF Group of Ukraine Михаила Кухара, в мире существует всего несколько стран, где запрещена продажа земли: Северная Корея, Венесуэла, Куба, Конго и Украина. "Посмотрите на страны большой семерки - нигде нет подобного ограничения. В США нет ограничений ни на продажу земли иностранцам, ни по объему продажи в одни руки. Ежегодно 1,5% сельхозземель в США меняют своего собственника, но ведь ее не скупили иностранцы! Даже в имперской России мораторий отменен и можно свободно покупать и продавать землю. Среди цивилизованных экономистов дискуссия относительно преимуществ свободного рынка сельхозземель уже давно закончилась: ничего плохого, кроме хорошего, это не принесет", - отмечает Михаил Кухар.

У соседей подорожало

В пользу очередного продления моратория в парламенте выступали популисты под лозунгами не допустить продажи за гроши последнего оставшегося у украинского народа актива. В то же время эксперт исследовательской компании IMF Group of Ukraine Григорий Кукуруза указывает, что в странах Восточной Европы после старта рынка земли цена на нее только выросла.

В частности, в Болгарии цена на землю на начало либерализации составляла 1150 евро за гектар, через два года она выросла до 1595 евро, через пять лет до 2092 евро, через девять лет - до 4558 евро. В Польше на начало создания рынка цена за 1 га сельхозземли давали 1310 евро, через два года цена выросла до 2051 евро, через пять лет цена повысилась уже до 3668 евро, а через 10 лет 1 га земли в Польше стоил уже 6333 евро. В Эстонии рынок земли стартовал с относительно низкой отметки - 282 евро за гектар, но уже через два года она выросла до 894 евро, через пять лет до 111 евро, а через 11 лет достигла отметки 2417 евро.

У нас также вырастет

IMF Group of Ukraine рассчитала два варианта прогноза цен на украинские сельхозземли в случае отмены моратория. Согласно первому прогнозу, если отменить мораторий в текущем году, то рыночная цена на землю стартует с $1,1 тыс. за гектар. В 2017 г. цена вырастет уже до $1373 за гектар, в 2018-м до $1881, в 2020-м - до $2398, а в 2022 г. гектар украинского чернозема будет стоить уже $2755.

Второй сценарий также позволяет сделать вывод о росте цен после либерализации рынка. Григорий Кукуруза напомнил, что в 2015 г. Госгеокадастр провел на абсолютно рыночных принципах несколько электронных аукционов по продаже прав на аренду сельхозземель. В ходе аукционов цены выросли в среднем по Украине в 1,7 раза: если стартовая цена годовой арендной платы составляла 4% от нормативно-денежной оценки земли, то в ходе торгов она повысилась до 7%.

Поэтому можно прогнозировать, за первые два года после либерализации рынка цена 1 га земли вырастет с $1100 до $1943. По подсчетам эксперта, в первые два года после отмены моратория, когда в оборот будут включены и частные земли, спрос на землю составит около 1,12 млн га. Эта цифра близка к подсчетам Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн га. При этом эксперт указывает, что, согласно международной практики, рынок можно считать развитым, если годовой объем транзакций по аренде и продаже земли достигает 2% от общей площади.

По словам Михаила Кухара, план введения рынка земли в Украине уже есть и он предусматривает двухэтапность, которая защитит владельцев земельных паев от возможного снижения цен и скупки их по дешевке, чем так любят пугать популисты. На первом этапе на продажу будет выставлено 1-2 млн га государственных земель, которые равномерно распределены по всей территории Украины. В ходе этих продаж будет определена цена, ниже которой продавать нельзя, и только после этого будет разрешена продажа паев.

Что еще позитивного

Помимо очевидной выгоды для селян позитив от отмены моратория будет и для аграрного сектора в целом. Украинский агропромышленный комплекс станет более эффективным - наши соседи из бывшего соцлагеря после либерализации рынка в течение первых пяти лет получили прирост урожайности зерновых на 9%. В странах, которые открыли внутренние рынки земли (Болгария, Румыния), средняя урожайность за период 2003-14 гг. выше, чем в Украине, на 26%.

Кроме того, отмена моратория позволит агробизнесу расширить горизонт планирования: если сегодня бизнес строит планы только на срок действия договора аренды, то в будущем он сможет вкладывать деньги в долгосрочные, но более прибыльные проекты, производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, создавать на собственных землях инфраструктуру для сельхозпроизводства.

Эксперты считают, что в западной части Украины, где паи маленькие, лучше развито фермерство, производится продукция с более высокой добавочной стоимостью - клубника, ягоды. В то время как в центральных и восточных районах преобладает выращивание на больших площадях крупными агрохолдингами пшеницы, подсолнечника и пр. После отмены моратория эта структура сохранится, поскольку она определена географией. Однако аграрии получат возможность выращивать культуры с высокой добавочной стоимостью, на которые они в условиях аренды земель боятся делать ставку, например виноград.

Кроме того, когда цена продажи земли вырастет, это автоматически подтянет и арендную плату: те владельцы, которые не рискнут ее продать, все равно будут зарабатывать больше. Сегодня, пояснил Григорий Кукуруза, исходя из цены земли в $1100, ее владелец зарабатывает с каждого сданного в аренду гектара $44 в год.

 

ПО РУБРИКАМ

27.06 Ком­пью­тер­ный ви­рус внес свои кор­рек­ти­вы в ра­бо­ту меж­бан­ка

27.06 Курс ев­ро 27 июня к дол­ла­ру до­стиг мак­си­му­ма с ав­гу­ста 2016 г на ком­мен­та­ри­ях гла­вы ЕЦБ

27.06 Сто­и­мость зо­ло­та 27 июня про­дол­жа­ет рас­ти на фоне уде­шев­ле­ния дол­ла­ра

27.06 НБУ и НКЦБФР до­го­во­ри­лись о лик­ви­да­ции кли­рин­го­вой мо­но­по­лии и по­сте­пен­ном вы­хо­де из ка­пи­та­ла РЦ и НДУ - ме­мо­ран­дум

27.06 Бит­ко­ин де­ше­ве­ет бо­лее чем на 5% на фоне со­об­ще­ний о ха­кер­ских ата­ках

27.06 Ряд стра­хо­вых ком­па­ний и МТСБУ под­верг­лись ха­кер­ской ата­ки

27.06 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 27.06.17

27.06 Мин­фин ре­шил при­влечь меж­ду­на­род­ную ком­па­нию для раз­ра­бот­ки биз­нес-стра­те­гии При­ват­бан­ка

27.06 Жерт­ва­ми мощ­ной ки­бер-ата­ки во втор­ник ста­ли Ка­б­мин, де­сят­ки бан­ков и ком­па­ний

27.06 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 27 июня со­ста­вил 26,0801 грн.

27.06 Ощад­банк огра­ни­чил функ­цио­нал услуг из-за ха­кер­ской ата­ки

27.06 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но, Япо­ния и Ки­тай за­вер­ши­ли тор­ги в плю­се

27.06 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 27 июня

27.06 НБУ со­хра­нил объ­ем ОВГЗ в сво­ем порт­фе­ле на 373 млрд гри­вен, бан­ки умень­ши­ли на 34,01 млн до 280,43 млрд гри­вен 27 июня

27.06 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 26.06.2017

27.06 Нефть про­дол­жа­ет до­ро­жать 27 июня на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

27.06 Госдолг Укра­и­ны в мае 2017г со­кра­тил­ся на 11,34 млрд грн бла­го­да­ря укреп­ле­нию грив­ни – Мин­фин

27.06 В мел­ком опте 27 июня за­мет­но по­де­ше­ве­ли свет­лые неф­те­про­дук­ты, в роз­ни­це сни­зи­лись це­ны на СУГ

27.06 При­чи­ной мас­штаб­ной ата­ки на ком­па­нии РФ и Укра­и­ны стал ви­рус-шиф­ро­валь­щик Petya - экс­пер­ты Group-IB

27.06 Жерт­ва­ми мощ­ной ки­бер-ата­ки во втор­ник ста­ли Ка­б­мин, де­сят­ки бан­ков и ком­па­ний

27.06 Сто­и­мость ав­то­га­за 27 июня сни­зи­лась в ря­де круп­ных се­тей

27.06 Ре­ги­стра­ция рис­ко­вых на­ло­го­вых на­клад­ных с июля бу­дет не­воз­мож­ной, - ГФС

27.06 Наф­то­газ пе­ре­чис­лил го­су­дар­ству ре­корд­ные 15,7 млрд грн

27.06 "Укрзализныця" пред­ла­га­ет зер­но­трей­де­рам но­вый ме­ха­низм сни­же­ния де­фи­ци­та зер­но­во­зов

27.06 Евра­том ра­ти­фи­ци­ро­вал со­гла­ше­ние об ас­со­ци­а­ции меж­ду Укра­и­ной и ЕС, - Клим­кин

27.06 МВФ по­ни­зил про­гноз ро­ста ВВП США из-за по­ли­ти­че­ских скан­да­лов

27.06 Ев­ро­ко­мис­сия оштра­фо­ва­ла Google на 2,42 млрд ев­ро

27.06 Дра­ги за­щи­ща­ет мяг­кую по­ли­ти­ку ЕЦБ, счи­та­ет ее преж­девре­мен­ное уже­сто­че­ние контр­про­дук­тив­ным

27.06 Фор­точ­ка воз­мож­но­стей. Что еще мо­жет по­те­рять Рос­сия в Си­рии

27.06 Опа­се­ния от­но­си­тель­но рас­па­да ев­ро­зо­ны осла­бе­ва­ют

27.06 Ком­мен­та­рий: Чтобы объ­явить о на­ме­ре­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся в 2018 го­ду, Пу­ти­ну ну­жен ка­та­клизм

27.06 Евра­том ра­ти­фи­ци­ро­вал со­гла­ше­ние об ас­со­ци­а­ции меж­ду Укра­и­ной и ЕС, - Клим­кин

27.06 Time на­звал На­валь­но­го в чис­ле 25 вли­я­тель­ней­ших лиц ин­тер­не­та

26.06 Вер­хов­ный суд США ча­стич­но вос­ста­но­вил дей­ствие ми­гра­ци­он­но­го ука­за Трам­па

26.06 По­че­му Рос­сии не нуж­но за­хва­ты­вать "га­зо­вый хаб" на Лу­ган­щине

26.06 Time Inc и Barclays за­пу­стят ин­декс, при­вя­зан­ный к спис­ку Fortune 500

26.06 Быв­ше­го ми­ни­стра финан­сов Бра­зи­лии Ан­то­нио Па­лоц­ци при­го­во­ри­ли к 12 го­дам за­клю­че­ния

26.06 За­пад­ные ин­ве­сто­ры по­ве­ри­ли Пу­ти­ну?

26.06 Об­суж­де­ние "Се­вер­но­го по­то­ка-2" ми­ни­стра­ми энер­ге­ти­ки ЕС не при­нес­ло ре­зуль­та­та

26.06 ЕС уси­ли­ва­ет борь­бу с от­мы­ва­ни­ем де­нег и финан­си­ро­ва­ни­ем тер­ро­риз­ма

27.06 Ки­ев­со­вет го­то­вит­ся пе­ре­име­но­вать про­спект По­бе­ды на Брест-Ли­тов­ский

27.06 В Ки­е­ве с 15 июля вы­рас­тут та­ри­фы на про­езд в го­род­ском транс­пор­те

26.06 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон об от­мене ре­ги­стра­ции ин­ве­сти­ций и упро­ще­нии вы­да­чи ви­дов на жи­тель­ство в Укра­ине

23.06 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен пла­ни­ру­ет вве­сти по­пол­не­ние про­езд­ных би­ле­тов он­лайн и в лю­бом тер­ми­на­ле по­пол­не­ния сче­тов

23.06 Мет­ро на Ви­но­гра­да­ре по­явит­ся до кон­ца 2019 го­да

20.06 Ки­ев­со­вет под­дер­жал пре­кра­ще­ние со­гла­ше­ния с "Киевэнерго", пред­ва­ри­тель­но про­длив его на че­ты­ре ме­ся­ца

20.06 Ки­ев­ская ТЭЦ-6 мо­жет воз­об­но­вить ра­бо­ту к кон­цу не­де­ли

19.06 Goodbye, Ах­ме­тов. Станет ли со­гла­ше­ние с фин­ской Fortum уда­чей для Ки­е­ва

16.06 За год Укра­и­на под­ня­лась с 56-го на 50-е ме­сто в рей­тин­ге ин­но­ва­ци­он­ных стран

16.06 К ле­ту съем­ные квар­ти­ры в Ки­е­ве еще боль­ше по­де­ше­ве­ли

16.06 В Ки­е­ве утвер­ди­ли но­вые та­ри­фы на услу­ги по со­дер­жа­нию мно­го­квар­тир­ных до­мов

15.06 Суд раз­бло­ки­ро­вал сче­та Ки­ев­ско­го мет­ро­по­ли­те­на и от­ка­зал в от­сроч­ке вы­пла­ты дол­га "Укррослизингу"

13.06 МВД от­кры­ло но­вый сер­вис­ный центр в ТЦ "Metro" на Пет­ров­ке в Ки­е­ве

13.06 Окруж­ной админ­суд за­пре­тил пе­ре­име­но­вы­вать про­спект Ва­ту­ти­на в Шу­хе­ви­ча

12.06 Ки­ев на­шел ве­ро­ят­ную за­ме­ну "Киевэнерго"

27.06 За­чем Да­ни­люк объ­явил вой­ну Южа­ни­ной

27.06 "Хлеб­ное перемирие". За­чем тер­ро­ри­сты "ЛНР" об­стре­ля­ли Жел­тое

27.06 От взры­ва ав­то­мо­би­ля в Ки­е­ве по­гиб один из ру­ко­во­ди­те­лей управ­ле­ния раз­вед­ки

27.06 Уви­деть Па­риж и по­ре­шать. Что По­ро­шен­ко по­лу­чил от Мак­ро­на

26.06 Суд за­пре­тил ГПУ про­ве­рить е-де­кла­ра­ции Ляш­ко

26.06 Пе­ре­за­груз­ка КСУ. Ко­гда порт­нов­цев ли­шат бло­ки­ру­ю­ще­го па­ке­та

26.06 Хлеб­ное пе­ре­ми­рие. "Гибриды" стре­ля­ют, ВСУ го­то­вят­ся фор­си­ро­вать Се­вер­ский До­нец

26.06 Вы­ход­ные в АТО. По­че­му по­гиб­ли укра­ин­ские во­и­ны во вре­мя "перемирия"

26.06 Как Ти­мо­шен­ко ра­ду­ет Пу­ти­на бре­дом об им­пич­мен­те По­ро­шен­ко

26.06 Че­ло­век Кур­чен­ко ку­пил сеть га­зо­вых за­пра­вок в Гер­ма­нии – DW

26.06 США мо­гут ре­шить во­прос по­ста­вок Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го ору­жия еще в пре­де­лах это­го бюд­жет­но­го го­да - По­ро­шен­ко

26.06 В июле в Укра­и­ну при­е­дет Рекс Тил­лер­сон

23.06 Бои под Ав­де­ев­кой. По­че­му тер­ро­ри­сты укреп­ля­ют Кру­тую Бал­ку

23.06 Где про­ко­лол­ся Гуж­ва. Ка­кой ком­про­мат на Линь­ко на­ры­ла "Стра­на.ua"

23.06 Бои за До­нецк. Что озна­ча­ет взрыв в цен­тре го­ро­да

27.06 Как стар­та­пы об­ма­ны­ва­ют ин­ве­сто­ров на Kickstarter

27.06 Как за­щи­тить­ся от ви­ру­са, ко­то­рый бло­ки­ру­ет ком­пью­те­ры укра­ин­ских ком­па­ний

27.06 Бит­ко­ин де­ше­ве­ет бо­лее чем на 5% на фоне со­об­ще­ний о ха­кер­ских ата­ках

27.06 В Се­ти по­яви­лись рен­де­ры Samsung Galaxy Note8

27.06 NASA утвер­ди­ло ди­зайн ти­хо­го сверх­зву­ко­во­го са­мо­ле­та на за­ме­ну «Кон­кор­да»

27.06 Пер­вый элек­тро­кар Aston Martin пой­дет в се­рию через два го­да

27.06 Ев­ро­ко­мис­сия оштра­фо­ва­ла Google на 2,42 млрд ев­ро

27.06 Мо­шен­ни­ки на­жи­ва­ют­ся на шу­ми­хе во­круг WannaCry

27.06 Спе­ци­аль­ные ви­део­кар­ты для до­бы­чи крип­то­ва­лют по­яв­ля­ют­ся в про­да­же

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

26.06 Са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли без­опас­нее, ко­гда «раз­го­ва­ри­ва­ют» друг с дру­гом

26.06 Ком­па­ния Takata объ­яви­ла о банк­рот­стве и про­да­ла боль­шую часть биз­не­са

26.06 Tesla со­здаст соб­ствен­ный му­зы­каль­ный сер­вис

26.06 Google обе­ща­ет пре­кра­тить чте­ние пи­сем в Gmail для под­бо­ра ре­кла­мы

26.06 SpaceX во вто­рой раз про­из­ве­ла успеш­ный за­пуск и по­сад­ку уже ис­поль­зо­вав­шей­ся для по­лё­тов ра­ке­ты

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

07.06 7 са­мых до­ро­гих стар­та­пов США

06.06 По­че­му са­мо­на­де­ян­ные на­чаль­ни­ки ста­ли не­же­лан­ны

06.06 13 пло­хих при­вы­чек не­эф­фек­тив­ных лю­дей

31.05 Как стать иде­аль­ным за­ме­сти­те­лем

30.05 Аме­ри­кан­цы бо­ят­ся ид­ти в от­пуск

29.05 На за­во­дах фран­цуз­ской Michelin боль­ше нет на­чаль­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно