Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как популисты лишают украинских селян заработка

16:46 05.12.2016 |

Новости АПК

Действующий мораторий на продажу земли - это трагическое наследие советского прошлого, которое сдерживает развитие украинской экономики. Тем не менее Верховная Рада продлила этот мораторий до 1 января 2018 г. - уже в восьмой раз за историю независимой Украины. "ДС" решила разобраться, какие резоны вернуть селянам все права на землю, которых они лишены уже несколько столетий - еще со времен Гетьманщины.

Многие экономисты отмечают, что во время очередной пролонгации моратория противники земельной реформы убедили депутатов, что с его отменой следует повременить, пока цена на землю не повысится, чтобы не допустить ее скупки по дешевке. В то же время только свободный рынок может установить настоящую цену на землю.

Страны Восточной Европы открыли свои рынки земли еще 15-20 лет назад и получили бурный рост цен на нее и повышение эффективности сельского хозяйства. От рыночной цены формируется и арендная плата за паи для 6,7 млн украинских аграриев, которая на сегодня является одной из самых низких в мире именно из-за отсутствия честного рыночного ценообразования.

По словам партнера негосударственной организации IMF Group of Ukraine Михаила Кухара, в мире существует всего несколько стран, где запрещена продажа земли: Северная Корея, Венесуэла, Куба, Конго и Украина. "Посмотрите на страны большой семерки - нигде нет подобного ограничения. В США нет ограничений ни на продажу земли иностранцам, ни по объему продажи в одни руки. Ежегодно 1,5% сельхозземель в США меняют своего собственника, но ведь ее не скупили иностранцы! Даже в имперской России мораторий отменен и можно свободно покупать и продавать землю. Среди цивилизованных экономистов дискуссия относительно преимуществ свободного рынка сельхозземель уже давно закончилась: ничего плохого, кроме хорошего, это не принесет", - отмечает Михаил Кухар.

У соседей подорожало

В пользу очередного продления моратория в парламенте выступали популисты под лозунгами не допустить продажи за гроши последнего оставшегося у украинского народа актива. В то же время эксперт исследовательской компании IMF Group of Ukraine Григорий Кукуруза указывает, что в странах Восточной Европы после старта рынка земли цена на нее только выросла.

В частности, в Болгарии цена на землю на начало либерализации составляла 1150 евро за гектар, через два года она выросла до 1595 евро, через пять лет до 2092 евро, через девять лет - до 4558 евро. В Польше на начало создания рынка цена за 1 га сельхозземли давали 1310 евро, через два года цена выросла до 2051 евро, через пять лет цена повысилась уже до 3668 евро, а через 10 лет 1 га земли в Польше стоил уже 6333 евро. В Эстонии рынок земли стартовал с относительно низкой отметки - 282 евро за гектар, но уже через два года она выросла до 894 евро, через пять лет до 111 евро, а через 11 лет достигла отметки 2417 евро.

У нас также вырастет

IMF Group of Ukraine рассчитала два варианта прогноза цен на украинские сельхозземли в случае отмены моратория. Согласно первому прогнозу, если отменить мораторий в текущем году, то рыночная цена на землю стартует с $1,1 тыс. за гектар. В 2017 г. цена вырастет уже до $1373 за гектар, в 2018-м до $1881, в 2020-м - до $2398, а в 2022 г. гектар украинского чернозема будет стоить уже $2755.

Второй сценарий также позволяет сделать вывод о росте цен после либерализации рынка. Григорий Кукуруза напомнил, что в 2015 г. Госгеокадастр провел на абсолютно рыночных принципах несколько электронных аукционов по продаже прав на аренду сельхозземель. В ходе аукционов цены выросли в среднем по Украине в 1,7 раза: если стартовая цена годовой арендной платы составляла 4% от нормативно-денежной оценки земли, то в ходе торгов она повысилась до 7%.

Поэтому можно прогнозировать, за первые два года после либерализации рынка цена 1 га земли вырастет с $1100 до $1943. По подсчетам эксперта, в первые два года после отмены моратория, когда в оборот будут включены и частные земли, спрос на землю составит около 1,12 млн га. Эта цифра близка к подсчетам Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн га. При этом эксперт указывает, что, согласно международной практики, рынок можно считать развитым, если годовой объем транзакций по аренде и продаже земли достигает 2% от общей площади.

По словам Михаила Кухара, план введения рынка земли в Украине уже есть и он предусматривает двухэтапность, которая защитит владельцев земельных паев от возможного снижения цен и скупки их по дешевке, чем так любят пугать популисты. На первом этапе на продажу будет выставлено 1-2 млн га государственных земель, которые равномерно распределены по всей территории Украины. В ходе этих продаж будет определена цена, ниже которой продавать нельзя, и только после этого будет разрешена продажа паев.

Что еще позитивного

Помимо очевидной выгоды для селян позитив от отмены моратория будет и для аграрного сектора в целом. Украинский агропромышленный комплекс станет более эффективным - наши соседи из бывшего соцлагеря после либерализации рынка в течение первых пяти лет получили прирост урожайности зерновых на 9%. В странах, которые открыли внутренние рынки земли (Болгария, Румыния), средняя урожайность за период 2003-14 гг. выше, чем в Украине, на 26%.

Кроме того, отмена моратория позволит агробизнесу расширить горизонт планирования: если сегодня бизнес строит планы только на срок действия договора аренды, то в будущем он сможет вкладывать деньги в долгосрочные, но более прибыльные проекты, производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, создавать на собственных землях инфраструктуру для сельхозпроизводства.

Эксперты считают, что в западной части Украины, где паи маленькие, лучше развито фермерство, производится продукция с более высокой добавочной стоимостью - клубника, ягоды. В то время как в центральных и восточных районах преобладает выращивание на больших площадях крупными агрохолдингами пшеницы, подсолнечника и пр. После отмены моратория эта структура сохранится, поскольку она определена географией. Однако аграрии получат возможность выращивать культуры с высокой добавочной стоимостью, на которые они в условиях аренды земель боятся делать ставку, например виноград.

Кроме того, когда цена продажи земли вырастет, это автоматически подтянет и арендную плату: те владельцы, которые не рискнут ее продать, все равно будут зарабатывать больше. Сегодня, пояснил Григорий Кукуруза, исходя из цены земли в $1100, ее владелец зарабатывает с каждого сданного в аренду гектара $44 в год.

 

ПО РУБРИКАМ

09:36 Апел­ля­ци­он­ный суд от­ка­зал При­ват­бан­ку в прось­бе не спи­сы­вать 1 млрд гри­вен в поль­зу се­мьи Сур­ки­сов

08:41 Бит­ко­ин де­ше­ве­ет на со­об­ще­ни­ях ази­ат­ских ре­гу­ля­то­ров о рас­сле­до­ва­ни­ях крип­то­трей­дин­га

08:28 Бри­та­ния да­ла «зе­лё­ный свет» пла­те­жам через мес­сен­дже­ры

08:28 НБУ на­ме­рен пе­рей­ти к рас­че­ту офи­ци­аль­но­го кур­са на ос­но­ве ин­фор­ма­ции с тор­го­во-ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем Bloomberg и Reuters

08:14 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене по­сле пре­кра­ще­ния ра­бо­ты пра­ви­тель­ства США

08:05 Бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 22 ян­ва­ря на со­об­ще­ни­ях о при­оста­нов­ке ра­бо­ты пра­ви­тель­ства США

07:13 Зо­ло­то вы­рос­ло 19 ян­ва­ря на рис­ках оста­нов­ки ра­бо­ты пра­ви­тель­ства США

07:08 Ры­нок ак­ций США за­крыл­ся ро­стом, Dow Jones при­ба­вил 0,21%

19.01 Бан­ки­ры ждут кур­са дол­ла­ра на меж­бан­ке 29 грн, и уга­ды­ва­ют ре­ше­ния мо­не­тар­но­го ко­ми­те­та

19.01 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 19 ян­ва­ря из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но

19.01 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 19.01.18

19.01 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 19 ян­ва­ря со­ста­вил 28.8448 грн

19.01 SEC прак­ти­че­ски за­кры­ла дверь для бит­кой­но­вых ETF

19.01 От­сут­ствие тран­ша от МВФ до июля бу­дет сви­де­тель­ство­вать о пре­кра­ще­нии про­грам­мы, - НБУ

19.01 Рын­ки ак­ций Азии об­но­ви­ли ре­кор­ды 19 ян­ва­ря

08:10 Нефть рас­тет 22 ян­ва­ря на ито­гах за­се­да­ния ми­ни­стер­ско­го ко­ми­те­та ОПЕК+

07:49 Тур­ция раз­ре­ши­ла Га­з­про­му по­стро­ить вто­рую нит­ку Ту­рец­ко­го по­то­ка

07:13 Зо­ло­то вы­рос­ло 19 ян­ва­ря на рис­ках оста­нов­ки ра­бо­ты пра­ви­тель­ства США

19.01 Нефть про­дол­жа­ет де­ше­веть на про­гно­зах МЭА, це­на Brent опу­сти­лась до $68,94 за бар­рель

19.01 В Укра­ине нет де­фи­ци­та уг­ля, - На­са­лик

19.01 KPMG кон­ста­ти­ру­ет бум ино­стран­но­го кон­тракт­но­го про­из­вод­ства в Укра­ине

19.01 От­сут­ствие тран­ша от МВФ до июля бу­дет сви­де­тель­ство­вать о пре­кра­ще­нии про­грам­мы, - НБУ

19.01 Что ме­ня­ет ас­со­ци­а­ция: все де­та­ли ре­форм в си­сте­ме кон­тро­ля пи­ще­вых про­дук­тов, ко­то­рые про­изой­дут бла­го­да­ря со­гла­ше­нию с ЕС

19.01 За­прет мо­ло­ка и дру­гие ужа­сы: прав­да и ложь о по­след­стви­ях ас­со­ци­а­ции с ЕС

19.01 Ра­да за­кры­ла 7-ю сес­сию, оче­ред­ная от­кро­ет­ся 6 фев­ра­ля

09:53 Те­ре­за Мэй ис­клю­чи­ла воз­мож­ность по­втор­но­го ре­фе­рен­ду­ма о Brexit

08:28 Бри­та­ния да­ла «зе­лё­ный свет» пла­те­жам через мес­сен­дже­ры

07:59 Тур­ция объ­яви­ла о на­ступ­ле­нии на кур­дов в Си­рии

07:49 Тур­ция раз­ре­ши­ла Га­з­про­му по­стро­ить вто­рую нит­ку Ту­рец­ко­го по­то­ка

07:18 Ра­бо­та гос­учре­жде­ний США при­оста­но­ви­лась. Что это зна­чит?

19.01 За­стол­бить Ка­зах­стан. По­че­му Трамп пред­ло­жил пе­ре­вез­ти Минск в Аста­ну

19.01 Ин­дия со­бе­рет на­ло­ги с крип­то­ва­лют­ных трей­де­ров

19.01 Тур­ция на­ча­ла опе­ра­цию про­тив кур­дов на се­ве­ре Си­рии

19.01 Ко­мис­сар Хан рас­ска­зал, ка­кие стра­ны мо­гут стать чле­на­ми ЕС к 2025 го­ду

19.01 Госде­пар­та­мент США при­звал Тур­цию не во­е­вать про­тив кур­дов

19.01 Доб­рый Трамп. Смо­жет ли Ва­шинг­тон на­усь­кать Ки­тай на Рос­сию

19.01 На­зва­ны са­мые до­ро­гие и са­мые де­ше­вые го­ро­да ми­ра

19.01 Gallup: В ми­ре не до­ве­ря­ют США и Рос­сии

19.01 Все­мир­ный банк пе­ре­счи­та­ет Doing Business за 4 го­да

19.01 HRW: Си­ту­а­ция с пра­ва­ми че­ло­ве­ка в Рос­сии са­мая тя­же­лая за весь тре­тий срок Пу­ти­на

17.01 Укра­и­на вер­ну­ла свою при­вле­ка­тель­ность для меж­ду­на­род­но­го ри­тей­ла

12.01 Внед­рить си­сте­му элек­трон­но­го би­ле­та в Ки­е­ве пла­ни­ру­е­стя во вто­ром квар­та­ле 2018 го­да

12.01 Па­вел Фукс ку­пил долг ки­ев­ско­го мет­ро в 1,8 млрд

09.01 Пол­но­цен­ный за­пуск Wi-Fi в ки­ев­ском мет­ро сно­ва пе­ре­но­сит­ся

09.01 Укра­и­на за­ня­ла пер­вое ме­сто в рей­тин­ге пас­пор­тов сре­ди стран СНГ и 44-е в ми­ре - Henley & Partners

09.01 Ки­ев­ские вла­сти сда­дут в арен­ду на 10 лет по­чти ты­ся­чу оста­но­вок

05.01 Ди­на­ми­ка пред­ло­же­ния на рын­ке особ­ня­ков Ки­е­ва и при­го­ро­да раз­ная

03.01 Во­круг Ки­е­ва нач­нут стро­ить но­вую коль­це­вую до­ро­гу

28.12 Укра­и­на пе­ре­хо­дит на опла­ту ме­ди­цин­ских услуг за каж­до­го па­ци­ен­та - Су­прун

27.12 Как из­ме­ни­лась ар­мия за год

27.12 Рен­та­бель­ность стро­и­тель­ства жи­лья эко­ном- и ком­форт-клас­са в Ки­е­ве со­став­ля­ет 25% - экс­перт

27.12 МВД со­об­ща­ет о вве­де­нии био­мет­ри­че­ско­го кон­тро­ля на же­лез­ной до­ро­ге в Укра­ине

26.12 По­чти по­ло­ви­на ки­ев­лян опла­чи­ва­ют сче­та через ин­тернет

21.12 По­гра­нич­ни­ки по­ка­за­ли, как бу­дут счи­ты­вать био­мет­ри­ку

20.12 Ки­ев­со­вет про­длил со­гла­ше­ния с Ки­ев­га­зом и Ки­ев­во­до­ка­на­лом до при­ня­тия но­вых

08:50 Пост­праз­нич­ная вой­на. Ок­ку­пан­ты на­чи­на­ют но­вые кро­ва­вые про­во­ка­ции

08:16 Гон­та­ре­ва об­ви­ня­ет Ко­ло­мой­ско­го в скан­да­ле во­круг ICU и де­нег Яну­ко­ви­ча

07:25 Как За­хар­чен­ко вклю­чил зад­нюю и по­че­му Кремль пу­стил на­зад Vodafone

19.01 Не­рав­но­душ­ные к Сыт­ни­ку: Дей­стви­тель­но ли апо­ли­тич­ным яв­ля­ет­ся дви­же­ние в за­щи­ту НАБУ

19.01 За­стол­бить Ка­зах­стан. По­че­му Трамп пред­ло­жил пе­ре­вез­ти Минск в Аста­ну

19.01 Ра­да за­кры­ла 7-ю сес­сию, оче­ред­ная от­кро­ет­ся 6 фев­ра­ля

19.01 Что из­ме­нит­ся для Дон­бас­са и Кры­ма. 10 глав­ных те­зи­сов за­ко­на о деок­ку­па­ции

19.01 На­зар­ба­ев: Пе­ре­го­во­ры по кон­флик­ту на Дон­бас­се мо­гут быть пе­ре­не­се­ны из Мин­ска

19.01 Как Укра­и­на сде­ла­ла ста­рые Т-64 гроз­ным ору­жи­ем

18.01 По­ро­шен­ко пред­ла­га­ет Ра­де уво­лить Гон­та­ре­ву и на­зна­чить гла­вой НБУ Смо­лия

18.01 Ки­бор­ги или друг Се­мен­чен­ко. Ко­му власть от­даст Гос­служ­бу ве­те­ра­нов

18.01 Ра­да при­ня­ла за­кон по Дон­бас­су, ко­то­рый при­зна­ет РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

18.01 Лу­цен­ко по­до­зре­ва­ет гла­ву Мин­фи­на в дав­ле­нии на ГФС в де­ле об упла­те ми­ни­стром на­ло­гов

18.01 Ма­тиос кри­ти­ку­ет за­ко­но­про­ект по Дон­бас­су, рас­смат­ри­ва­е­мый в Ра­де в эти дни

18.01 Мин­фин по­дал в Ка­б­мин пред­став­ле­ние об уволь­не­нии На­си­ро­ва

09:14 Amazon от­крыл пер­вый уни­вер­сам без касс

07:36 Марк Цу­кер­берг: Facebook опре­де­лит на­деж­ность ис­точ­ни­ков но­во­стей через опрос

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

19.01 Virgin Hyperloop One пла­ни­ру­ет со­еди­нить глав­ные аэро­пор­ты Лон­до­на си­сте­мой вы­со­ко­ско­рост­ных ва­ку­ум­ных тон­не­лей

19.01 В Укра­ине из­ме­нят со­став ав­то­мо­биль­ной ап­теч­ки

19.01 Google бу­дет учи­ты­вать ско­рость за­груз­ки сай­тов при по­ис­ке с мо­биль­но­го

19.01 Visa под­го­то­ви­ла бан­ков­ские кар­ты со встро­ен­ным дак­ти­ло­ско­пи­че­ским ска­не­ром

18.01 Mazda обе­ща­ет ско­рое воз­вра­ще­ние ро­тор­ных дви­га­те­лей

18.01 Ком­па­ния Ferrari под­твер­ди­ла вы­пуск все­до­рож­ни­ка

18.01 Apple со­об­щи­ла, что за­пла­тит ра­зо­вый на­лог в раз­ме­ре $38 млрд на при­быль, ко­то­рую она на­ме­ре­на вер­нуть в США

18.01 Ки­тай­цы при­е­ха­ли в Дет­ройт с крос­со­ве­ром без окон

17.01 Пред­став­лен смарт­фон Meizu M6s, во­брав­ший в се­бя мно­же­ство но­вых для ком­па­нии ре­ше­ний

17.01 Ак­ку­му­ля­то­ры Samsung обес­пе­чат за­пас хо­да до 600 км по­сле 20-ми­нут­ной за­ряд­ки

17.01 Ше­сти­мест­ный все­до­рож­ник Nissan по­лу­чил семь экра­нов

16.01 Ком­па­ния Infiniti про­де­мон­стри­ро­ва­ла ди­зайн бу­ду­щих мо­де­лей

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

29.12 Ты­ся­чи то­по­вых сай­тов при­ни­ма­ют не­за­мет­ные контр­ме­ры про­тив бло­ки­ров­щи­ков ре­кла­мы

28.12 Ком­па­нии США ме­ня­ют под­ход к по­ис­ку CEO из-за про­бле­мы сек­су­аль­ных до­мо­га­тельств

22.12 Ка­ва­лер па­рик­махер­ских услуг: фе­но­мен успе­ха Toni & Guy

20.12 Про­фес­сии бу­ду­ще­го: че­му учить­ся, чтобы пре­успеть в кон­ку­рен­ции с ро­бо­та­ми

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно