Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как популисты лишают украинских селян заработка

16:46 05.12.2016 |

Новости АПК

Действующий мораторий на продажу земли - это трагическое наследие советского прошлого, которое сдерживает развитие украинской экономики. Тем не менее Верховная Рада продлила этот мораторий до 1 января 2018 г. - уже в восьмой раз за историю независимой Украины. "ДС" решила разобраться, какие резоны вернуть селянам все права на землю, которых они лишены уже несколько столетий - еще со времен Гетьманщины.

Многие экономисты отмечают, что во время очередной пролонгации моратория противники земельной реформы убедили депутатов, что с его отменой следует повременить, пока цена на землю не повысится, чтобы не допустить ее скупки по дешевке. В то же время только свободный рынок может установить настоящую цену на землю.

Страны Восточной Европы открыли свои рынки земли еще 15-20 лет назад и получили бурный рост цен на нее и повышение эффективности сельского хозяйства. От рыночной цены формируется и арендная плата за паи для 6,7 млн украинских аграриев, которая на сегодня является одной из самых низких в мире именно из-за отсутствия честного рыночного ценообразования.

По словам партнера негосударственной организации IMF Group of Ukraine Михаила Кухара, в мире существует всего несколько стран, где запрещена продажа земли: Северная Корея, Венесуэла, Куба, Конго и Украина. "Посмотрите на страны большой семерки - нигде нет подобного ограничения. В США нет ограничений ни на продажу земли иностранцам, ни по объему продажи в одни руки. Ежегодно 1,5% сельхозземель в США меняют своего собственника, но ведь ее не скупили иностранцы! Даже в имперской России мораторий отменен и можно свободно покупать и продавать землю. Среди цивилизованных экономистов дискуссия относительно преимуществ свободного рынка сельхозземель уже давно закончилась: ничего плохого, кроме хорошего, это не принесет", - отмечает Михаил Кухар.

У соседей подорожало

В пользу очередного продления моратория в парламенте выступали популисты под лозунгами не допустить продажи за гроши последнего оставшегося у украинского народа актива. В то же время эксперт исследовательской компании IMF Group of Ukraine Григорий Кукуруза указывает, что в странах Восточной Европы после старта рынка земли цена на нее только выросла.

В частности, в Болгарии цена на землю на начало либерализации составляла 1150 евро за гектар, через два года она выросла до 1595 евро, через пять лет до 2092 евро, через девять лет - до 4558 евро. В Польше на начало создания рынка цена за 1 га сельхозземли давали 1310 евро, через два года цена выросла до 2051 евро, через пять лет цена повысилась уже до 3668 евро, а через 10 лет 1 га земли в Польше стоил уже 6333 евро. В Эстонии рынок земли стартовал с относительно низкой отметки - 282 евро за гектар, но уже через два года она выросла до 894 евро, через пять лет до 111 евро, а через 11 лет достигла отметки 2417 евро.

У нас также вырастет

IMF Group of Ukraine рассчитала два варианта прогноза цен на украинские сельхозземли в случае отмены моратория. Согласно первому прогнозу, если отменить мораторий в текущем году, то рыночная цена на землю стартует с $1,1 тыс. за гектар. В 2017 г. цена вырастет уже до $1373 за гектар, в 2018-м до $1881, в 2020-м - до $2398, а в 2022 г. гектар украинского чернозема будет стоить уже $2755.

Второй сценарий также позволяет сделать вывод о росте цен после либерализации рынка. Григорий Кукуруза напомнил, что в 2015 г. Госгеокадастр провел на абсолютно рыночных принципах несколько электронных аукционов по продаже прав на аренду сельхозземель. В ходе аукционов цены выросли в среднем по Украине в 1,7 раза: если стартовая цена годовой арендной платы составляла 4% от нормативно-денежной оценки земли, то в ходе торгов она повысилась до 7%.

Поэтому можно прогнозировать, за первые два года после либерализации рынка цена 1 га земли вырастет с $1100 до $1943. По подсчетам эксперта, в первые два года после отмены моратория, когда в оборот будут включены и частные земли, спрос на землю составит около 1,12 млн га. Эта цифра близка к подсчетам Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн га. При этом эксперт указывает, что, согласно международной практики, рынок можно считать развитым, если годовой объем транзакций по аренде и продаже земли достигает 2% от общей площади.

По словам Михаила Кухара, план введения рынка земли в Украине уже есть и он предусматривает двухэтапность, которая защитит владельцев земельных паев от возможного снижения цен и скупки их по дешевке, чем так любят пугать популисты. На первом этапе на продажу будет выставлено 1-2 млн га государственных земель, которые равномерно распределены по всей территории Украины. В ходе этих продаж будет определена цена, ниже которой продавать нельзя, и только после этого будет разрешена продажа паев.

Что еще позитивного

Помимо очевидной выгоды для селян позитив от отмены моратория будет и для аграрного сектора в целом. Украинский агропромышленный комплекс станет более эффективным - наши соседи из бывшего соцлагеря после либерализации рынка в течение первых пяти лет получили прирост урожайности зерновых на 9%. В странах, которые открыли внутренние рынки земли (Болгария, Румыния), средняя урожайность за период 2003-14 гг. выше, чем в Украине, на 26%.

Кроме того, отмена моратория позволит агробизнесу расширить горизонт планирования: если сегодня бизнес строит планы только на срок действия договора аренды, то в будущем он сможет вкладывать деньги в долгосрочные, но более прибыльные проекты, производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, создавать на собственных землях инфраструктуру для сельхозпроизводства.

Эксперты считают, что в западной части Украины, где паи маленькие, лучше развито фермерство, производится продукция с более высокой добавочной стоимостью - клубника, ягоды. В то время как в центральных и восточных районах преобладает выращивание на больших площадях крупными агрохолдингами пшеницы, подсолнечника и пр. После отмены моратория эта структура сохранится, поскольку она определена географией. Однако аграрии получат возможность выращивать культуры с высокой добавочной стоимостью, на которые они в условиях аренды земель боятся делать ставку, например виноград.

Кроме того, когда цена продажи земли вырастет, это автоматически подтянет и арендную плату: те владельцы, которые не рискнут ее продать, все равно будут зарабатывать больше. Сегодня, пояснил Григорий Кукуруза, исходя из цены земли в $1100, ее владелец зарабатывает с каждого сданного в аренду гектара $44 в год.

 

ПО РУБРИКАМ

13:11 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.3106 грн

12:40 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

12:29 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

11:28 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

11:23 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

10:46 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

09:44 НБУ продал 20 июня банкам депозитные сертификаты на 3 937 млн гривен

09:42 НБУ отсрочил введение расчета кредитного риска банками до 20 сентября

09:39 Доллар дорожает 21 июня из-за возобновившихся опасений торговой напряженности

09:15 НБУ разрешил банкам покупать больше валюты

08:33 Золото продолжает дешеветь 21 июня на фоне роста курса доллара к мировым валютам

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

07:46 Биржи США в основном выросли 20 июня на отсутствии новых новостей по торговому конфликту с Китаем

20.06 Неожиданные вечерние продажи экспортеров просадили курс доллара на межбанке 20 июня

12:37 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

11:02 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

10:55 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

09:23 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

08:03 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

07:58 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

20.06 Делает ли Ташкент ставку на китайский автопром?

20.06 Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня‍

20.06 В Канаде легализована марихуана

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

09:33 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

13:14 Рада приняла закон о нацбезопасности

12:53 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

11:48 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

08:50 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

20.06 Молчаливое наступление. Как ВСУ подползли на 2 км ближе к Луганску

20.06 Команда «Нафтогаза» приглашала Тимошенко свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже, но не дождалась ее ответа – Витренко

19.06 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

19.06 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

19.06 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

09:04 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно