Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему допрос Януковича превратили в грустный фарс

17:14 25.11.2016 |

Политика

 

Сегодня вся Украина жила в предвкушении дистанционного допроса Януковича в суде. Хотя все прекрасно понимали, что ничего принципиально нового из комфортного Ростова беглый президент явно сказать не может. Тем не менее зал Святошинского суда, где должен был пройти допрос в режиме видеоконференции, ломился от журналистов.

Януковича украинцам по телевизору показали - спокойного, сосредоточенного и готового "отжигать" по полной. Более того, экс-президенту даже позволили сказать пару слов и продемонстрировать, что за два года в изгнании бывший гарант не забыл украинский язык. На этом явление Януковича народу завершилось, поскольку в суд так и не привезли пятерых подсудимых "беркутовцев" из-за небольшого числа митингующих, которые заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, чем по сути сорвали и судебное заседание, и бенефис Виктора Федоровича.

В результате суд был перенесен на 28 ноября, а Янукович даже пообещал заявится перед объективы камер снова, выразив паралельно свое неподдельное возмущение "радикалами", которые "в стиле Майдана" нарушили закон и сорвали судебное заседание.

У всех, наблюдавших за ростовскими телодвижениями бывшего президента, возник вполне резонный вопрос: "А что это, собственно, было?" До конца сейчас ответить на этот вопрос, разумеется сложно, однако пока все выглядит приблизительно следующим образом.

Допрос Януковича должен был состоятся по инициативе адвокатов пяти "беркутовцев", обвиняемых в совершении преступлений против майдановцев в качестве свидетеля. Эту инициативу украинский суд одобрил, и, судя по серьезной подготовке в Ростове, выступление Януковича активно продвигал и Кремль. Разговоры о возможности допросить Януковича бродили по Украине уже давно. И многие вполне резонно отмечали бессмысленность для Украины этой затеи. Рассчитывать, что, находясь в полной безопасности под покровительством Путина, Янукович вдруг совершит чистосердечное признание явно не приходилось. Таким образом Янукович получил бы просто информационную площадку в Украине, чтобы попробовать озвучить заранее подготовленные в кабинете Путина месседжи, и попытаться вкинуть в Украину очередного "шатуна". Тем более, что допрос подозреваемого в особо тяжких преступлениях Януковича в качестве свидетеля - явно не то, чего хотели украинские правоохранители.

С другой стороны допрос в прямом эфире давал шанс и украинским прокурорам "переговорить" Януковича. Однако, чтобы подобный план сработал, следствию нужно было очень хорошо подготовиться и иметь в рукаве пару козырных тузов, чтобы прижать экс-президента к стенке, заставить нервничать и говорить глупости. Судя по всему, к этому разговору обвинение оказалось просто не готовым. То ли тузов не насобирали, то ли с силами не собрались, и был запущен план Б - допрос отложить на некоторое время, а заодно и потролить экс-президента, заставив того прийти на суд в Ростов, заготовить речь, анонсировать пресс-конференцию, заставить сидеть и ждать, а потом послать к черту. Как минимум до понедельника. Виктор Федорович таким явным пренебрежением должен быть очень обижен.

 

Сорвать допрос оказалось очень просто - под Лукьяновским СИЗО собралась весьма немногочисленная группа протестующих, которые заявили, что не выпустят подозреваемых беркутовцев из СИЗО, что им удалось без особого напряга. Чуть позже в поддержку протестующих выступило руководство МВД, что сразу расставило все на свои места. Сначала нардеп Анатолий Геращенко, а чуть попозже и сам Арсен Аваков высказались в том духе, что допрос Януковича как свидетеля Украине ни к чему, и чувства протестующих им понятны и вполне оправданы, а потому правоохранители препятствовать им никак не намерены, и даже больше выражают прямую моральную поддержку, мол, нечего Януковичу давать площадку в Украине. Так что вопрос, кто организовал срыв допроса Януковича, по большому счету снят.

Таким образом бенефис Януковича был отложен минимум на три дня, и, разумеется, нет никаких гарантий, что в понедельник история с пикетом не повторится снова, что будет выглядеть уже как полное издевательство над ростовским беглецом. По большому счету проворачивать подобный финт можно будет неограниченное количество раз, но раньше или позже допрос по "Скайпу" скорее всего состоится. Зачем же тогда городить весь этот огород?

Все достаточно просто. Оттягивая подобным образом допрос Януковича, украинские прокуроры с одной стороны получают время, чтобы лучше подготовиться к допросу, а с другой выводят Виктора Федоровича "из роли", что, вспоминая эксцесс с ломанием ручки, вполне осуществимая задача. Все прекрасно понимают, что Янукович уже отрепетировал речь, зазубрил заготовленные месседжи, вошел в образ, что было видно невооруженным глазом перед началом несостоявшегося допроса. Но вся политическая карьера Януковича доказывает, что экспромт - это явно не его стихия, и если вывести Виктора Федоровича из себя, то он вполне способен отколоть несусветную глупость, а то и прямо подставиться под удар. А это именно то, что прокурорам и надо, раз уж они согласились на этот, по большому счету, бессмысленный с точки зрения судебных перспектив допрос.

Однако есть и другая сторона медали. Уже после сегодняшнего сорванного допроса Янукович выступил перед журналистами в Ростове и заявил, что украинская сторона боится "правды", в чем уже сознался Аваков. И после каждого сорванного допроса Янукович будет говорить тоже самое - украинская власть боится, что он расскажет "правду" и этот посыл будут разносить по всей Украине мощные прокремлевские СМИ и "троли". И самое плохое - подозрения, что власть что-то скрывает про Майдан, будут расти в душе не только "ватников" и им сочувствующим, но и в огромной "зрадофильской" армии украинских патриотов. Так что, украинской стороне лучше было б не прятать голову в песок как любимая птица Януковича, а все же поскорее публично допросить "легитимного". И допросить с "пристрастием". То есть не дать ему устроить себе "бенефис".

Тарас Клочко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

10:06 НБУ утвердил механизм создания резервов по фьючерсным контрактам

09:36 Золото дорожает 19 октября на фоне негатива на фондовых биржах

09:27 Курс евро слабо колеблется 19 октября после снижения на опасениях за бюджет Италии

09:19 SEC создала подразделение для взаимодействия с криптовалютными стартапами

07:54 Биржи США закрылись 18 октября снижением на 1,3-2% на ожидании повышения ставки ФРС в этом году

18.10 Импортеры и инвесторы в валютные ОВГЗ взвинтили курс доллара на межбанке

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 Индекс ПФТС 18 октября вырос шестые торги подряд

18.10 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

18.10 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

18.10 Принятый сегодня парламентом новый Кодекс отменяетмораторий на взыскание валютной ипотеки

18.10 Депозитные ставки для физлиц 18.10.18

18.10 Доллар стабилен в паре с евро 18 октября, юань упал до минимума с начала 2017г

18.10 Фондовые индексы АТР снизились 18 октября на росте доходности US Treasuries

09:39 В январе-августе численность населения сократилась на 152,4 тыс. до 42,2 млн

09:36 Золото дорожает 19 октября на фоне негатива на фондовых биржах

09:22 Цены на нефть 19 октября корректируются вверх после значительного снижения

08:37 Угроза для монополии. Зачем Украине нужны частные локомотивы

08:16 Полномочия по управлению НЭК «Укрэнерго» перешли к главе комиссии по реорганизации - Минэнергоугля

18.10 Бюджет-2019: Сколько денег и на что их выделят

18.10 Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

18.10 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

18.10 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

18.10 Массовое возвращение гастарбайтеров в Украину: на отечественном строительном рынке заметили новый тренд

08:06 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

17.10 Михаил Саакашвили обвинен в заказе убийства

17.10 Премьер-министр Армении уходит, чтобы остаться

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Польская PGNiG подписала контракт на ежегодную поставку 2 млн тонн американского СПГ

17.10 В Канаде легализовали марихуану: к чему приведут новые правила

17.10 США готовятся начать торговые переговоры с ЕС

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

16.10 Дело Мартыненко: задержан подозреваемый в хищении 6,4 млн евро

16.10 Беспилотная угроза. Почему украинские дроны вызывают панику у оккупантов на Донбассе

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Android будет шифровать резервные копии с помощью пароля для разблокировки

17.10 Убийство Элен Пастор: зять миллиардерши из Монако признался, что заказал ее

17.10 Epson обвинили в саботаже чернильных картриджей сторонних компаний

17.10 Огромный смартфон Huawei Mate 20X получил стилус

17.10 Intel заключила соглашение с Rolls-Royce о разработке автономных кораблей

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно