Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему допрос Януковича превратили в грустный фарс

17:14 25.11.2016 |

Политика

 

Сегодня вся Украина жила в предвкушении дистанционного допроса Януковича в суде. Хотя все прекрасно понимали, что ничего принципиально нового из комфортного Ростова беглый президент явно сказать не может. Тем не менее зал Святошинского суда, где должен был пройти допрос в режиме видеоконференции, ломился от журналистов.

Януковича украинцам по телевизору показали - спокойного, сосредоточенного и готового "отжигать" по полной. Более того, экс-президенту даже позволили сказать пару слов и продемонстрировать, что за два года в изгнании бывший гарант не забыл украинский язык. На этом явление Януковича народу завершилось, поскольку в суд так и не привезли пятерых подсудимых "беркутовцев" из-за небольшого числа митингующих, которые заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, чем по сути сорвали и судебное заседание, и бенефис Виктора Федоровича.

В результате суд был перенесен на 28 ноября, а Янукович даже пообещал заявится перед объективы камер снова, выразив паралельно свое неподдельное возмущение "радикалами", которые "в стиле Майдана" нарушили закон и сорвали судебное заседание.

У всех, наблюдавших за ростовскими телодвижениями бывшего президента, возник вполне резонный вопрос: "А что это, собственно, было?" До конца сейчас ответить на этот вопрос, разумеется сложно, однако пока все выглядит приблизительно следующим образом.

Допрос Януковича должен был состоятся по инициативе адвокатов пяти "беркутовцев", обвиняемых в совершении преступлений против майдановцев в качестве свидетеля. Эту инициативу украинский суд одобрил, и, судя по серьезной подготовке в Ростове, выступление Януковича активно продвигал и Кремль. Разговоры о возможности допросить Януковича бродили по Украине уже давно. И многие вполне резонно отмечали бессмысленность для Украины этой затеи. Рассчитывать, что, находясь в полной безопасности под покровительством Путина, Янукович вдруг совершит чистосердечное признание явно не приходилось. Таким образом Янукович получил бы просто информационную площадку в Украине, чтобы попробовать озвучить заранее подготовленные в кабинете Путина месседжи, и попытаться вкинуть в Украину очередного "шатуна". Тем более, что допрос подозреваемого в особо тяжких преступлениях Януковича в качестве свидетеля - явно не то, чего хотели украинские правоохранители.

С другой стороны допрос в прямом эфире давал шанс и украинским прокурорам "переговорить" Януковича. Однако, чтобы подобный план сработал, следствию нужно было очень хорошо подготовиться и иметь в рукаве пару козырных тузов, чтобы прижать экс-президента к стенке, заставить нервничать и говорить глупости. Судя по всему, к этому разговору обвинение оказалось просто не готовым. То ли тузов не насобирали, то ли с силами не собрались, и был запущен план Б - допрос отложить на некоторое время, а заодно и потролить экс-президента, заставив того прийти на суд в Ростов, заготовить речь, анонсировать пресс-конференцию, заставить сидеть и ждать, а потом послать к черту. Как минимум до понедельника. Виктор Федорович таким явным пренебрежением должен быть очень обижен.

 

Сорвать допрос оказалось очень просто - под Лукьяновским СИЗО собралась весьма немногочисленная группа протестующих, которые заявили, что не выпустят подозреваемых беркутовцев из СИЗО, что им удалось без особого напряга. Чуть позже в поддержку протестующих выступило руководство МВД, что сразу расставило все на свои места. Сначала нардеп Анатолий Геращенко, а чуть попозже и сам Арсен Аваков высказались в том духе, что допрос Януковича как свидетеля Украине ни к чему, и чувства протестующих им понятны и вполне оправданы, а потому правоохранители препятствовать им никак не намерены, и даже больше выражают прямую моральную поддержку, мол, нечего Януковичу давать площадку в Украине. Так что вопрос, кто организовал срыв допроса Януковича, по большому счету снят.

Таким образом бенефис Януковича был отложен минимум на три дня, и, разумеется, нет никаких гарантий, что в понедельник история с пикетом не повторится снова, что будет выглядеть уже как полное издевательство над ростовским беглецом. По большому счету проворачивать подобный финт можно будет неограниченное количество раз, но раньше или позже допрос по "Скайпу" скорее всего состоится. Зачем же тогда городить весь этот огород?

Все достаточно просто. Оттягивая подобным образом допрос Януковича, украинские прокуроры с одной стороны получают время, чтобы лучше подготовиться к допросу, а с другой выводят Виктора Федоровича "из роли", что, вспоминая эксцесс с ломанием ручки, вполне осуществимая задача. Все прекрасно понимают, что Янукович уже отрепетировал речь, зазубрил заготовленные месседжи, вошел в образ, что было видно невооруженным глазом перед началом несостоявшегося допроса. Но вся политическая карьера Януковича доказывает, что экспромт - это явно не его стихия, и если вывести Виктора Федоровича из себя, то он вполне способен отколоть несусветную глупость, а то и прямо подставиться под удар. А это именно то, что прокурорам и надо, раз уж они согласились на этот, по большому счету, бессмысленный с точки зрения судебных перспектив допрос.

Однако есть и другая сторона медали. Уже после сегодняшнего сорванного допроса Янукович выступил перед журналистами в Ростове и заявил, что украинская сторона боится "правды", в чем уже сознался Аваков. И после каждого сорванного допроса Янукович будет говорить тоже самое - украинская власть боится, что он расскажет "правду" и этот посыл будут разносить по всей Украине мощные прокремлевские СМИ и "троли". И самое плохое - подозрения, что власть что-то скрывает про Майдан, будут расти в душе не только "ватников" и им сочувствующим, но и в огромной "зрадофильской" армии украинских патриотов. Так что, украинской стороне лучше было б не прятать голову в песок как любимая птица Януковича, а все же поскорее публично допросить "легитимного". И допросить с "пристрастием". То есть не дать ему устроить себе "бенефис".

Тарас Клочко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

07:56 Бир­жи АТР в ос­нов­ном рас­тут вслед ин­дек­са­ми США

07:53 Ры­нок ак­ций США за­крыл­ся 21 ав­гу­ста раз­но­на­прав­лен­но, Dow Jones при­ба­вил 0,13%

21.08 Без уча­стия Нац­бан­ка се­го­дня курс дол­ла­ра на меж­бан­ке мог сни­зить­ся к уров­ню 25,30 грн

21.08 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны в по­не­дель­ник про­се­ли на 0,05%

21.08 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

21.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.08.17

21.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,4432 грн

21.08 Курс дол­ла­ра к ев­ро ста­би­ли­зи­ро­вал­ся, ту­рец­кая ли­ра воз­глав­ля­ет подъ­ем сре­ди ва­лют emerging markets

21.08 Бир­жи АТР за­кры­лись раз­но­на­прав­лен­но 21 ав­гу­ста на гео­по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти

21.08 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 20,14 млн гри­вен до 304,9 млрд гри­вен 21 ав­гу­ста

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

21.08 Бан­ки про­да­ли НБУ на аук­ци­оне $51 млн. Сред­не­взве­шен­ный курс со­ста­вил 25,4603 грн

21.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.08.2017

21.08 В июле при­быль бан­ков со­ста­ви­ла 1,4 млрд гри­вен

21.08 Не­смот­ря на ожив­ле­ние рын­ка ипо­те­ки, бо­лее пер­спек­тив­ной оста­ет­ся дли­тель­ная рас­сроч­ка от за­строй­щи­ка

21.08 Нефть пе­ре­шла к сни­же­нию 21 ав­гу­ста, Brent по­де­ше­ве­ла до $51,6 за бар­рель

21.08 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

21.08 Ввод жи­лья в Укра­ине за 6 мес. уве­ли­чил­ся на 56,2%, без уза­ко­нен­но­го са­мо­строя - на 63,4% - Гос­стат

21.08 Ин­декс по­тре­би­тель­ско­го до­ве­рия во II квар­та­ле вер­нул­ся к по­ка­за­те­лям трех­лет­ней дав­но­сти - ис­сле­до­ва­ние

21.08 ДТ и бен­зи­ны в опте не­зна­чи­тель­но по­до­ро­жа­ли 21 ав­гу­ста

21.08 Транс­порт­ные пред­при­я­тия Укра­и­ны в ян­ва­ре-июле уве­ли­чи­ли пе­ре­воз­ку гру­зов на 4,5% - Гос­стат

21.08 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июле за­мед­лил­ся до 17,3% - Гос­стат

21.08 В ян­ва­ре-июле объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг уве­ли­чил­ся на 18,9% до 3,1 млрд гри­вен

21.08 По­втор­ный аук­ци­он по про­да­же 25% ак­ций "Одессаоблэнерго" не со­сто­ит­ся из-за от­сут­ствия за­явок

21.08 Ста­ли из­вест­ны ино­стран­ные пре­тен­ден­ты на при­ва­ти­за­цию об­л­энер­го

08:06 Ви­зо­вый "бойкот": Для че­го США под­тал­ки­ва­ют Рос­сию к са­мо­изо­ля­ции

21.08 В Ки­тае со­кра­ти­лось меж­бан­ков­ское кре­ди­то­ва­ние

21.08 Как Стив Бэн­нон про­иг­рал бит­ву за Бе­лый дом

21.08 Лит­ва по­лу­чи­ла первую пар­тию аме­ри­кан­ско­го СПГ

21.08 Ка­тар внед­ря­ет но­вые прак­ти­ки при по­став­ках СПГ

21.08 Жест­кий Brexit бо­лее вы­го­ден бри­тан­ской эко­но­ми­ке – ис­сле­до­ва­ние

21.08 ЦБ Са­у­дов­ской Ара­вии опро­верг ин­фор­ма­цию о за­пре­те опе­ра­ций с ка­тар­ским ри­а­лом

19.08 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

19.08 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

19.08 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

19.08 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

19.08 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

21.08 Фаль­ши­вые сте­на­ния. По­че­му ан­ти­па­рад­ным ис­те­рич­кам боль­ше не смеш­но

21.08 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

21.08 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

21.08 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

21.08 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

21.08 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­ча­ла рас­сле­до­вать не­за­кон­ное за­вла­де­ние $500 тыс. под ви­дом внед­ре­ния крип­то­ва­лю­ты

21.08 Гла­ва ком­па­нии Pagani сде­лал для се­бя су­пер­кар Zonda с ку­зо­вом бар­кет­та

21.08 Ки­тай­ский ав­то­про­из­во­ди­тель Great Wall за­ин­те­ре­со­ван в по­куп­ке Jeep или Fiat Chrysler

21.08 Про­цес­со­ры Intel Core вось­мо­го по­ко­ле­ния бу­дут за­мет­но про­из­во­ди­тель­нее сво­их пред­ше­ствен­ни­ков

21.08 Mercedes-Maybach по­ка­зал ги­пер­рос­кош­ный ше­сти­мет­ро­вый каб­ри­о­лет на элет­кро­тя­ге

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

19.08 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля