Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему допрос Януковича превратили в грустный фарс

17:14 25.11.2016 |

Политика

 

Сегодня вся Украина жила в предвкушении дистанционного допроса Януковича в суде. Хотя все прекрасно понимали, что ничего принципиально нового из комфортного Ростова беглый президент явно сказать не может. Тем не менее зал Святошинского суда, где должен был пройти допрос в режиме видеоконференции, ломился от журналистов.

Януковича украинцам по телевизору показали - спокойного, сосредоточенного и готового "отжигать" по полной. Более того, экс-президенту даже позволили сказать пару слов и продемонстрировать, что за два года в изгнании бывший гарант не забыл украинский язык. На этом явление Януковича народу завершилось, поскольку в суд так и не привезли пятерых подсудимых "беркутовцев" из-за небольшого числа митингующих, которые заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, чем по сути сорвали и судебное заседание, и бенефис Виктора Федоровича.

В результате суд был перенесен на 28 ноября, а Янукович даже пообещал заявится перед объективы камер снова, выразив паралельно свое неподдельное возмущение "радикалами", которые "в стиле Майдана" нарушили закон и сорвали судебное заседание.

У всех, наблюдавших за ростовскими телодвижениями бывшего президента, возник вполне резонный вопрос: "А что это, собственно, было?" До конца сейчас ответить на этот вопрос, разумеется сложно, однако пока все выглядит приблизительно следующим образом.

Допрос Януковича должен был состоятся по инициативе адвокатов пяти "беркутовцев", обвиняемых в совершении преступлений против майдановцев в качестве свидетеля. Эту инициативу украинский суд одобрил, и, судя по серьезной подготовке в Ростове, выступление Януковича активно продвигал и Кремль. Разговоры о возможности допросить Януковича бродили по Украине уже давно. И многие вполне резонно отмечали бессмысленность для Украины этой затеи. Рассчитывать, что, находясь в полной безопасности под покровительством Путина, Янукович вдруг совершит чистосердечное признание явно не приходилось. Таким образом Янукович получил бы просто информационную площадку в Украине, чтобы попробовать озвучить заранее подготовленные в кабинете Путина месседжи, и попытаться вкинуть в Украину очередного "шатуна". Тем более, что допрос подозреваемого в особо тяжких преступлениях Януковича в качестве свидетеля - явно не то, чего хотели украинские правоохранители.

С другой стороны допрос в прямом эфире давал шанс и украинским прокурорам "переговорить" Януковича. Однако, чтобы подобный план сработал, следствию нужно было очень хорошо подготовиться и иметь в рукаве пару козырных тузов, чтобы прижать экс-президента к стенке, заставить нервничать и говорить глупости. Судя по всему, к этому разговору обвинение оказалось просто не готовым. То ли тузов не насобирали, то ли с силами не собрались, и был запущен план Б - допрос отложить на некоторое время, а заодно и потролить экс-президента, заставив того прийти на суд в Ростов, заготовить речь, анонсировать пресс-конференцию, заставить сидеть и ждать, а потом послать к черту. Как минимум до понедельника. Виктор Федорович таким явным пренебрежением должен быть очень обижен.

 

Сорвать допрос оказалось очень просто - под Лукьяновским СИЗО собралась весьма немногочисленная группа протестующих, которые заявили, что не выпустят подозреваемых беркутовцев из СИЗО, что им удалось без особого напряга. Чуть позже в поддержку протестующих выступило руководство МВД, что сразу расставило все на свои места. Сначала нардеп Анатолий Геращенко, а чуть попозже и сам Арсен Аваков высказались в том духе, что допрос Януковича как свидетеля Украине ни к чему, и чувства протестующих им понятны и вполне оправданы, а потому правоохранители препятствовать им никак не намерены, и даже больше выражают прямую моральную поддержку, мол, нечего Януковичу давать площадку в Украине. Так что вопрос, кто организовал срыв допроса Януковича, по большому счету снят.

Таким образом бенефис Януковича был отложен минимум на три дня, и, разумеется, нет никаких гарантий, что в понедельник история с пикетом не повторится снова, что будет выглядеть уже как полное издевательство над ростовским беглецом. По большому счету проворачивать подобный финт можно будет неограниченное количество раз, но раньше или позже допрос по "Скайпу" скорее всего состоится. Зачем же тогда городить весь этот огород?

Все достаточно просто. Оттягивая подобным образом допрос Януковича, украинские прокуроры с одной стороны получают время, чтобы лучше подготовиться к допросу, а с другой выводят Виктора Федоровича "из роли", что, вспоминая эксцесс с ломанием ручки, вполне осуществимая задача. Все прекрасно понимают, что Янукович уже отрепетировал речь, зазубрил заготовленные месседжи, вошел в образ, что было видно невооруженным глазом перед началом несостоявшегося допроса. Но вся политическая карьера Януковича доказывает, что экспромт - это явно не его стихия, и если вывести Виктора Федоровича из себя, то он вполне способен отколоть несусветную глупость, а то и прямо подставиться под удар. А это именно то, что прокурорам и надо, раз уж они согласились на этот, по большому счету, бессмысленный с точки зрения судебных перспектив допрос.

Однако есть и другая сторона медали. Уже после сегодняшнего сорванного допроса Янукович выступил перед журналистами в Ростове и заявил, что украинская сторона боится "правды", в чем уже сознался Аваков. И после каждого сорванного допроса Янукович будет говорить тоже самое - украинская власть боится, что он расскажет "правду" и этот посыл будут разносить по всей Украине мощные прокремлевские СМИ и "троли". И самое плохое - подозрения, что власть что-то скрывает про Майдан, будут расти в душе не только "ватников" и им сочувствующим, но и в огромной "зрадофильской" армии украинских патриотов. Так что, украинской стороне лучше было б не прятать голову в песок как любимая птица Януковича, а все же поскорее публично допросить "легитимного". И допросить с "пристрастием". То есть не дать ему устроить себе "бенефис".

Тарас Клочко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

18.06 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

18.06 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

18.06 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

18.06 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

18.06 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

18.06 Верланов назвал сроки запуска новой налоговой

18.06 «Роснефти» удалось скорректировать экспорт ДТ в Украину

18.06 В мелком опте 18 июня подешевели бензины А-92, А-95 и ДТ

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 В январе-апреле численность населения сократилась на 97,3 тыс. до 42,1 млн

18.06 «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» газа вместо транзита

18.06 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

18.06 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

18.06 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

18.06 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.