Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чтобы прорваться в Doing Business 40, придется наступить на горло депутатам

 Виталий Дяченко

Улучшение инвестиционного климата в Украине является одной из ключевых задач как парламента (в рамках коалиционного соглашения), так и правительства, если судить по его программе. Отдельное внимание вопросу улучшение показателей Украины в рейтинге Doing Business уделено в президентской стратегии Украина-2020.

Однако практика значительно менее радужная. За последний год рейтинг Украины увеличился на три позиции- до 80-го места, да и то во многом за счет изменения методологии - в Украине традиционно не ущемляют женщин-предпринимателей по гендерному признаку. Что, безусловно, хорошо. Если же говорить о сути реформ, то все ключевые законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата, лежат в парламенте с начала 2015 г. В лучшем случае они попадают в повестку дня, но так и не доводятся до голосования. Причина банальна - нет голосов. Ведь каждый из проектов - то ли новый закон о банкротстве, то ли проект об автоматической регистрации плательщиков НДС - уменьшает объем административной ренты и лишает того или иного депутата, а иногда и целую фракцию, источников существования. А ведь жить за зарплату депутаты, судя по их е-декларациям, привыкнут еще не скоро.

Осознавая сложность с прохождением реформаторских, а точнее антикоррупционных, законов через парламент, премьер Владимир Гройсман решил изменить тактику: объединить десяток законопроектов в один пакет, внести его в парламент от имени правительства и, заручившись поддержкой президента, принудить депутатов проголосовать за реформы.

Сейчас сложно оценивать успешность выбранной тактики, но по задумке авторов идеи к концу года проект будет в парламенте, в январе его включат в повестку дня, в феврале проголосуют в первом чтении, затем во втором чтении и в целом, а к апрелю проект будет подписан президентом и опубликован. Чтобы успеть попасть в отчет Всемирного банка. Тогда осенью следующего года, когда будет опубликован очередной рейтинг Doing Business, Украина сможет вдвое улучшить свои показатели и подняться с 80-го на 40-е место. При условии, если наши соседи не покажут прорывных реформ, а методология рейтинга не будет меняться.
За что боремся

По действующему закону средний срок банкротства предприятия составляет почти три года, а кредиторы банкрота в среднем получают только 8,3% суммы долга. При этом стоимость услуг разнообразных посредников и арбитражных управляющих составляет гигантские 42% от активов банкрота. Фактически средства от продажи активов предприятия-банкрота идут не его кредиторам, а разнообразным посредникам. Новый закон изменит ситуацию на противоположную - банкротство будет проходить быстро и без лишних затрат. Цель - снизить средний срок процедур банкротства до двух лет, аппетиты посредников и консультантов будут умерены (цель - до 10% от активов банкрота), а сами должники смогут получить значительно большую долю задолженности (цель - до 40% от объема долга).

Аналогичный механизм сейчас апробируются на банках-банкротах, их активы начали продавать через систему Prozorro. В случае принятия нового законодательства о банкротстве через эту систему можно будет продавать и активы обычных банкротов.

Соответствующий закон "висит" в парламенте уже два года, а саму реформу системы банкротства пытаются провести лет пять. Результата пока нет. По простой причине - действующее законодательство позволяет продавать имущество предприятий-банкротов "своим" в два-три раза дешевле рынка. Цена вопроса -миллиарды "левого" заработка на перепродаже активов.

Результат: по показателю качества процедуры банкротства Украина делит с Камбоджей 161-162-е места среди 165 стран. Хуже, чем у нас, складывается ситуация для кредиторов только в Центрально-Африканской Республике, Соединенных Штатах Микронезии, Венесуэле и Бурунди.

Стоит отметить, что, согласно действующему законодательству, любой инвестор, который что-то хочет построить, обязан заплатить так называемый паевой взнос. Налог в местный бюджет сумме 4-10% от стоимости строительства. В прошлом году объем строительства составил 56 млрд грн, из них 38 млрд инженерные сооружения (паевого взноса нет), 13,5 млрд жилье (0,54 млрд паевого) и 14,4 млрд коммерческой недвижимости (1,44 млрд паевого).

Теоретически местные бюджеты должны были получить около 2 млрд грн поступлений в качестве паевого взноса, в реальности получили около 700 млн грн, из них половину - Киев. Практика показывает, что паевой взнос платят только "чужие", "своим" местные советы предоставляют льготы, скидки или вообще освобождают от уплаты взноса. Таким образом, паевой взнос, с одной стороны, превратился в налог на "чужих" инвесторов, с другой - в способ дополнительного "заработка" для местных депутатов. По экспертным оценкам льготы по паевому взносу на сумму 1,3 млрд грн за прошлый год обошлись инвесторам в 300 млн грн кэшем, который потом пополнил е-декларации местных депутатов.

Отмена паевого взноса резко уменьшит интерес к местным советам со стороны политических партий, особенно это касается городов-спутников, таких как Ирпень или Бровары, и резко улучшит показатели Украины в рейтинге Всемирного банка. По данным Doing Business, существование паевого взноса увеличивает расходы на административные процедуры в строительстве в Украине (при условии строительства промышленного объекта) до 15,2%. По показателю стоимости регуляторных процедур Украина среди 185 стран мира занимает почетное 175-е место. Хуже, чем у нас, ситуация сложилась только в Гвинее-Бисау (15,7%), Гаити (15,7%), Зимбабве (25,2%), Мадагаскаре (30,8%) и Афганистане (76,6%).

Кроме этих ключевых блоков, в пакете законов Doing Business 40 есть еще с десяток позиций - увеличение компетенции третейских судов, окончательная отмена печатей, упрощение регистрации плательщиком НДС, новый порядок присвоения почтового адреса, новый порядок экспертной денежной оценки земельного участка и ужесточение требований к архитекторам. Эти позиции менее резонансны, возможно, менее важны для обывателя и отечественного предпринимателя - мы уже ко всему привыкли, но не менее важны для иностранного инвестора.

Сейчас в мире переизбыток капитала, свободной рабочей силы, сырья, и Украина должна не просто показывать потенциальным инвесторам существование приемлемых правил ведения бизнеса, но и конкурировать, иногда жестко конкурировать за инвестиции, то есть за новые рабочие места и новых налогоплательщиков, со своими соседями. Румыния сейчас находится на 36-м месте в рейтинге, Беларусь на 37-м, Молдова на 44-м, ну и наш гибридный партнер Россия на 40-м месте. Наше потенциальное место в четвертом десятке стран будет означать только то, что мы обходим Россию и не хуже Беларуси. Это отличный шаг (в случае реализации), но далеко не завершение игры.

Инвестиционный климат сегодня у нас не только должен быть лучше, нежели вчера, и лучше, чем в путинской России, но и лучше, чем в Польше (24-е место). Продвигаясь в рейтинге на один-два пункта или принимая в парламенте с боями по одному-два решения в месяц, мы не сможем конкурировать с соседними странами.

Нам нужны быстрые и громкие победы, даже если среди пострадавших окажутся и сами депутаты. Ведь с новым законодательством о банкротстве и после отмены паевого взноса их е-декларации в следующем году заметно похудеют.

 

ПО РУБРИКАМ

13:23 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

13:00 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

12:22 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

11:28 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

10:09 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

09:56 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

09:52 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.02.19

08:32 Золото слабо дешевеет 23 февраля на незначительном укреплении доллара

08:00 Курс доллара стабилизируется к евро и иене 22 февраля после снижения днем ранее

07:44 Индексы США снизились 21 февраля на фоне внутренней статистики

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

12:50 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

12:09 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

09:39 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

08:24 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

08:20 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

08:13 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

08:07 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

11:38 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

09:21 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

08:52 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

10:22 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно