Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ощад или Приват? Приватизация Ощадбанка должна успокоить Коломойского

Елена Семенова
Деловая столица

СМИ снова заговорили о возможной приватизации Ощадбанка. А с ним - и о перспективах других государственных финучреждений. На сей раз поводом стало грядущее подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕБРР, Кабмином и Ощадбанком о реформировании банка и его дальнейшей приватизации. Проект документа оговаривает продажу до середины 2018 года "минимум 20% акций" Ощадбанка "уважаемому стороннему инвестору", а до 2022 года - его полное разгосударствление (приватизацию).

Зачем государству менять Ощад на Приват

Новость, очевидно, вызвала легкое недоумение, у отслеживающих финансовые новости обывателей. Ведь еще недавно они где-то слышали-читали о буквально уже созревшем во власти решении национализировать Приватбанк. Собственно, и сами представители власти не раз давали повод поверить в достоверность этих слухов. О том, что у Приватбанка есть "довольно много системных проблем" высказывался министр финансов Александр Данилюк. Напрямую о национализации Привата, как возможном варианте его оздоровления, высказывался глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Отсюда возникает логичный вопрос: "Зачем государству менять один большой банк с большими проблемами на другой?".

В данном случае логику нужно искать не в самом процессе такого "обмена", а в совершенно других вещах. Разговоры о возможной приватизации государственных банков ходят уже давно. И поводом к оживлению таких дискуссий всегда являются два обстоятельства. Первое - когда возникает необходимость докапитализации финучреждений, которая накладывается на хронический недостаток денег в бюджете.

С 2008 года, когда отечественный финансовый сектор вошел в широкую полосу кризиса, государство вложило в капиталы госбанков более 88 млрд грн и на сегодняшний день они нуждаются, как минимум, еще в такой же сумме. По сути, госбанки превратились в бездонную бочку, вытягивающую солидный бюджетный ресурс. Проведение докапитализации за счет выпуска ОВГЗ - тоже решение не из лучших. Поскольку фактически означает дополнительное печатание денег и новый инфляционный виток.

Второе - очередной раунд переговоров с международными финансовыми институтами и главным кредитором Украины МВФ. Сейчас Украина пытается раскрутить Фонд на четвертый транш финансовой помощи в $1,3млрд. А потому должна показать четкое следование условиям Меморандума, в котором, помимо всего прочего, закреплено обязательство приватизировать в течение ближайших двух лет 20% акций системообразующих госбанков - Ощадбанка и Укрэксимбанка. Дедлайн - первое полугодие 2018 года. В договоренностях с МВФ имеется и весьма недвусмысленный намек на возможную национализацию Приватбанка: в меморандуме говорится о спасении государством трех системно важных банков. Из относящихся к системным, частный - только Приват.

Ощад или Приват? Приватизация Ощадбанка должна успокоить Коломойского

 

Кому нужны украинские госбанки

Вопрос в другом: удастся ли государству пристроить в надежные руки хотя бы 20-процентрую долю Ощада? Для начала Верховной Раде придется законодательно исключить Ощадбанк из списка объектов, не подлежащих приватизации (сейчас закон запрещает приватизировать и Ощад, и Укрэксим). Сказать, что это решение дастся правительству нелегко - не сказать ничего. Предложение включить крупные госбанки в перечень объектов для приватизации даст популистам всех мастей новый повод кричать на всех углах о "зраде". И уж тем более они не подарят так просто свои голоса "за". Далее, продажа 20%-ной доли Ощада может упереться собственно в поиск этого самого "уважаемого" инвестора.

Тот же ЕБРР, исходя из упомянутого проекта Меморандума о взаимопонимании, обещает лишь "рассмотреть вопрос покупки миноритарного пакета акций". Что же может остановить ЕБРР или другого серьезного инвестора? Прежде всего - полное отсутствие интереса к отечественному банковскому сектору, восстановления которого не предвидится в обозримой перспективе. Присутствующие в стране иностранные инвесторы не знают, как унести ноги с украинского рынка, не имея возможности зарабатывать на кредитовании, что собственно, является прямым предназначением банка. Причины известны - это и дороговизна ресурса, и отсутствие спроса на дорогие кредиты. Нацбанк же только усложняет банкам жизнь. Взять хотя бы одиозное положение о кредитных рисках (новые правила вступят уже через месяц с небольшим - с 1 января), ужесточающее требования к залогам и финансовому состоянию заемщиков. Очередной перл от Гонтаревой еще больше проредит и без того узкий круг потенциальных заемщиков. И, соответственно, уменьшит для банков возможности для заработков.

Следующий не менее серьезный риск - фактическая покупка кота в мешке. Последний стресс-тест НБУ крупнейших банков показывает положение вещей годичной давности. С тех пор, мягко говоря, их положение вряд ли улучшилось. У потенциального покупателя 20%-ой доли Ощадбанка могут возникнуть и ряд дополнительных вопросов. Например, сможет ли новый инвестор получить доступ к оперативному управлению банком? Ведь мажоритарная доля по-прежнему будет оставаться у государства. Если же представители нового собственника все же будут введены в состав правления банка, не возникнет ли у них конфликта интересов с представителями государства? Ведь Ощадбанк по-прежнему выполняет некие социальные функции, например, активно кредитуя государственные компании. Новый же собственник будет ориентироваться исключительно на бизнес.

Наконец, продав долю в Ощадбанке стороннему инвестору, государству придется отменять 100% гарантирование вкладов, что, кстати, тоже прописано в меморандуме с МВФ. А это - один из тех "крючков" на которые Ощаду удается ловить крупных вкладчиков. И хотя в одном из недавних интервью СМИ предправления Ощадбанка Андрей Пышный сообщил, что "после достаточно масштабной информационной кампании только 10% опрошенных смогли точно сформулировать суть государственной гарантии", нельзя исключать возможности оттока вкладчиков после перехода Ощада на общие для коммерческих банков правила гарантирования вкладов. К тому же Ощадбанку придется стать членом Фонда гарантирования вкладов, а значит, начать выплаты немалых взносов, что будет для банка достаточно ощутимой статьей расходов.

"Учитывая низкие кредитные рейтинги нашей страны, покупка каких либо активов является достаточно рискованной сделкой для инвесторов. Исходя из этого, ожидать прихода какого-либо частного европейского инвестора в виде фонда или банка не стоит. Сложности в реализации этого актива добавляет качество корпоративного управления банком, а также отсутствие стратегии развития", - говорит Максим Пархоменко, аналитик Альпари. Впрочем, при большом желании продать долю в Ощадбанке государство может, сняв большую часть вопросов. Однако реально заключить такую сделку получится не ранее 2019 года - до этого придется провести новый стресс-тест, показывающий реальное финансовое состояние банка, требуемые для его докапитализации суммы и пр. "Частичная продажа банка тому же ЕБРР положительно скажется на корпоративном управлении банка и, возможно, улучшит доступ Ощадбанка к международному финансированию", - считает Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка.

Но определенно государство не потянет одновременной подготовки к продаже Ощадбанка и национализации Приватбанка. И если власть и дальше будет ориентироваться на сотрудничество с МВФ, то приоритетом станет именно решение вопроса с Ощадом. Что касается Привата, то государству, безусловно, интересно было бы лишить Коломойского такого сильного фактора влияния, как наличие в собственности одного из крупнейших банков страны. Но возможные бунты вкладчиков, равно как и высокие затраты бюджета на национализацию, - слишком сильные сдерживающие факторы.

 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно