Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ощад или Приват? Приватизация Ощадбанка должна успокоить Коломойского

Елена Семенова
Деловая столица

СМИ снова заговорили о возможной приватизации Ощадбанка. А с ним - и о перспективах других государственных финучреждений. На сей раз поводом стало грядущее подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕБРР, Кабмином и Ощадбанком о реформировании банка и его дальнейшей приватизации. Проект документа оговаривает продажу до середины 2018 года "минимум 20% акций" Ощадбанка "уважаемому стороннему инвестору", а до 2022 года - его полное разгосударствление (приватизацию).

Зачем государству менять Ощад на Приват

Новость, очевидно, вызвала легкое недоумение, у отслеживающих финансовые новости обывателей. Ведь еще недавно они где-то слышали-читали о буквально уже созревшем во власти решении национализировать Приватбанк. Собственно, и сами представители власти не раз давали повод поверить в достоверность этих слухов. О том, что у Приватбанка есть "довольно много системных проблем" высказывался министр финансов Александр Данилюк. Напрямую о национализации Привата, как возможном варианте его оздоровления, высказывался глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Отсюда возникает логичный вопрос: "Зачем государству менять один большой банк с большими проблемами на другой?".

В данном случае логику нужно искать не в самом процессе такого "обмена", а в совершенно других вещах. Разговоры о возможной приватизации государственных банков ходят уже давно. И поводом к оживлению таких дискуссий всегда являются два обстоятельства. Первое - когда возникает необходимость докапитализации финучреждений, которая накладывается на хронический недостаток денег в бюджете.

С 2008 года, когда отечественный финансовый сектор вошел в широкую полосу кризиса, государство вложило в капиталы госбанков более 88 млрд грн и на сегодняшний день они нуждаются, как минимум, еще в такой же сумме. По сути, госбанки превратились в бездонную бочку, вытягивающую солидный бюджетный ресурс. Проведение докапитализации за счет выпуска ОВГЗ - тоже решение не из лучших. Поскольку фактически означает дополнительное печатание денег и новый инфляционный виток.

Второе - очередной раунд переговоров с международными финансовыми институтами и главным кредитором Украины МВФ. Сейчас Украина пытается раскрутить Фонд на четвертый транш финансовой помощи в $1,3млрд. А потому должна показать четкое следование условиям Меморандума, в котором, помимо всего прочего, закреплено обязательство приватизировать в течение ближайших двух лет 20% акций системообразующих госбанков - Ощадбанка и Укрэксимбанка. Дедлайн - первое полугодие 2018 года. В договоренностях с МВФ имеется и весьма недвусмысленный намек на возможную национализацию Приватбанка: в меморандуме говорится о спасении государством трех системно важных банков. Из относящихся к системным, частный - только Приват.

Ощад или Приват? Приватизация Ощадбанка должна успокоить Коломойского

 

Кому нужны украинские госбанки

Вопрос в другом: удастся ли государству пристроить в надежные руки хотя бы 20-процентрую долю Ощада? Для начала Верховной Раде придется законодательно исключить Ощадбанк из списка объектов, не подлежащих приватизации (сейчас закон запрещает приватизировать и Ощад, и Укрэксим). Сказать, что это решение дастся правительству нелегко - не сказать ничего. Предложение включить крупные госбанки в перечень объектов для приватизации даст популистам всех мастей новый повод кричать на всех углах о "зраде". И уж тем более они не подарят так просто свои голоса "за". Далее, продажа 20%-ной доли Ощада может упереться собственно в поиск этого самого "уважаемого" инвестора.

Тот же ЕБРР, исходя из упомянутого проекта Меморандума о взаимопонимании, обещает лишь "рассмотреть вопрос покупки миноритарного пакета акций". Что же может остановить ЕБРР или другого серьезного инвестора? Прежде всего - полное отсутствие интереса к отечественному банковскому сектору, восстановления которого не предвидится в обозримой перспективе. Присутствующие в стране иностранные инвесторы не знают, как унести ноги с украинского рынка, не имея возможности зарабатывать на кредитовании, что собственно, является прямым предназначением банка. Причины известны - это и дороговизна ресурса, и отсутствие спроса на дорогие кредиты. Нацбанк же только усложняет банкам жизнь. Взять хотя бы одиозное положение о кредитных рисках (новые правила вступят уже через месяц с небольшим - с 1 января), ужесточающее требования к залогам и финансовому состоянию заемщиков. Очередной перл от Гонтаревой еще больше проредит и без того узкий круг потенциальных заемщиков. И, соответственно, уменьшит для банков возможности для заработков.

Следующий не менее серьезный риск - фактическая покупка кота в мешке. Последний стресс-тест НБУ крупнейших банков показывает положение вещей годичной давности. С тех пор, мягко говоря, их положение вряд ли улучшилось. У потенциального покупателя 20%-ой доли Ощадбанка могут возникнуть и ряд дополнительных вопросов. Например, сможет ли новый инвестор получить доступ к оперативному управлению банком? Ведь мажоритарная доля по-прежнему будет оставаться у государства. Если же представители нового собственника все же будут введены в состав правления банка, не возникнет ли у них конфликта интересов с представителями государства? Ведь Ощадбанк по-прежнему выполняет некие социальные функции, например, активно кредитуя государственные компании. Новый же собственник будет ориентироваться исключительно на бизнес.

Наконец, продав долю в Ощадбанке стороннему инвестору, государству придется отменять 100% гарантирование вкладов, что, кстати, тоже прописано в меморандуме с МВФ. А это - один из тех "крючков" на которые Ощаду удается ловить крупных вкладчиков. И хотя в одном из недавних интервью СМИ предправления Ощадбанка Андрей Пышный сообщил, что "после достаточно масштабной информационной кампании только 10% опрошенных смогли точно сформулировать суть государственной гарантии", нельзя исключать возможности оттока вкладчиков после перехода Ощада на общие для коммерческих банков правила гарантирования вкладов. К тому же Ощадбанку придется стать членом Фонда гарантирования вкладов, а значит, начать выплаты немалых взносов, что будет для банка достаточно ощутимой статьей расходов.

"Учитывая низкие кредитные рейтинги нашей страны, покупка каких либо активов является достаточно рискованной сделкой для инвесторов. Исходя из этого, ожидать прихода какого-либо частного европейского инвестора в виде фонда или банка не стоит. Сложности в реализации этого актива добавляет качество корпоративного управления банком, а также отсутствие стратегии развития", - говорит Максим Пархоменко, аналитик Альпари. Впрочем, при большом желании продать долю в Ощадбанке государство может, сняв большую часть вопросов. Однако реально заключить такую сделку получится не ранее 2019 года - до этого придется провести новый стресс-тест, показывающий реальное финансовое состояние банка, требуемые для его докапитализации суммы и пр. "Частичная продажа банка тому же ЕБРР положительно скажется на корпоративном управлении банка и, возможно, улучшит доступ Ощадбанка к международному финансированию", - считает Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка.

Но определенно государство не потянет одновременной подготовки к продаже Ощадбанка и национализации Приватбанка. И если власть и дальше будет ориентироваться на сотрудничество с МВФ, то приоритетом станет именно решение вопроса с Ощадом. Что касается Привата, то государству, безусловно, интересно было бы лишить Коломойского такого сильного фактора влияния, как наличие в собственности одного из крупнейших банков страны. Но возможные бунты вкладчиков, равно как и высокие затраты бюджета на национализацию, - слишком сильные сдерживающие факторы.

 

ПО РУБРИКАМ

11:37 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 17.10.2017

11:29 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 18.10.17

10:49 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 18 ок­тяб­ря

10:45 НБУ про­дал 17 ок­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 913 млн гри­вен

10:28 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 17 ок­тяб­ря уве­ли­чил­ся на $14,2 млн до $164,6 млн

09:33 Дол­лар до­ро­жа­ет в ожи­да­нии на­зна­че­ния но­во­го гла­вы ФРС США

09:04 Зо­ло­то кор­рек­ци­он­но до­ро­жа­ет 18 ок­тяб­ря по­сле уде­шев­ле­ния на ро­сте кур­се дол­ла­ра

08:23 Бир­жи АТР рас­тут 18 ок­тяб­ря в пред­две­рии вы­бо­ров в Япо­нии

07:28 DJIA по­ста­вил ре­корд, но все же не смог удер­жат­ся на ре­корд­нм уровне в 23000 пунк­тов

17.10 Ожи­вив­ши­е­ся ме­тал­лур­ги и ак­тив­ные аг­ра­рии по­сле празд­ни­ка об­ва­ли­ли курс дол­ла­ра на меж­бан­ке

17.10 Goldman Sachs: зо­ло­то обой­дет крип­то­ва­лю­ты

17.10 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 17.10.17

17.10 Укра­и­на впер­вые с сен­тяб­ря-2016 раз­ме­сти­ла 5-лет­ние ОВГЗ

17.10 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 17 ок­тяб­ря уме­рен­ным сни­же­ни­ем

17.10 Объ­ем бир­же­вых кон­трак­тов с цен­ны­ми бу­ма­га­ми умень­шил­ся на 19,8% до 15,4 млрд гри­вен в сен­тяб­ре

11:43 НКРСИ одоб­ри­ла элек­трон­ную иден­ти­фи­ка­цию або­нен­тов свя­зи

10:18 Мак­сим Не­фьо­дов: Боль­шин­ство гос­пред­при­я­тий, ко­то­рые бу­дут про­да­вать­ся, - не "кла­дезь с золотом", они в слож­ном со­сто­я­нии

09:04 Зо­ло­то кор­рек­ци­он­но до­ро­жа­ет 18 ок­тяб­ря по­сле уде­шев­ле­ния на ро­сте кур­се дол­ла­ра

08:43 Нефть до­ро­жа­ет 18 ок­тяб­ря на обес­по­ко­ен­но­сти по по­став­кам из Ира­ка и в ожи­да­нии ста­ти­сти­ки по США

17.10 Нефть де­ше­ве­ет 17 ок­тяб­ря на сни­же­нии на­пря­жен­но­сти в Ира­ке, Brent тор­гу­ет­ся у $57,7 за бар­рель

17.10 Де­фи­цит внеш­ней тор­гов­ли Укра­и­ны то­ва­ра­ми в ав­гу­сте 2017г со­ста­вил $570,5 млн - Гос­стат

17.10 Суд пе­ре­нес за­се­да­ние по ис­ку Тат­неф­ти к Укра­ине на $144 млн на 2 но­яб­ря

17.10 В сен­тяб­ре офи­ци­аль­ный уро­вень без­ра­бо­ти­цы со­хра­нил­ся на 1,2%

17.10 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 30 грн/т – до 26 190 грн/т

17.10 НБУ ожи­да­ет за­мед­ле­ния ин­фля­ции в ок­тяб­ре

09:27 Из­ра­иль уско­рит де­пор­та­ции ис­ка­те­лей убе­жи­ща из Укра­и­ны

09:16 Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Мол­до­вы при­нял ре­ше­ние, ко­то­рое мо­жет при­ве­сти к им­пич­мен­ту До­до­на

08:59 Си Цзинь­пин обе­ща­ет Ки­таю со­ци­а­лизм и про­цве­та­ние

08:20 Меж­ду­на­род­ная экс­пан­сия юа­ня от­кла­ды­ва­ет­ся

08:04 Джордж Со­рос пе­ре­дал $18 млрд фон­ду «От­кры­тое об­ще­ство»

17.10 Под­дер­жи­ва­е­мые США си­лы взя­ли Рак­ку под свой кон­троль

17.10 По­зи­ция США рис­ку­ет уни­что­жить ВТО из­нут­ри - ев­ро­ко­мис­сар по тор­гов­ле

17.10 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ок­тяб­ря 2017 го­да

17.10 КНДР не смо­жет дол­го вы­жи­вать под санк­ци­я­ми ООН

17.10 Суд в Мад­ри­де аре­сто­вал двух ли­де­ров ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов

17.10 В Тур­ции про­дле­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние

16.10 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив Се­вер­ной Ко­реи

16.10 По­че­му в США так труд­но уже­сто­чить за­ко­ны об ору­жии

16.10 Са­мо­ле­ты из­ра­иль­ских ВВС уни­что­жи­ли си­рий­скую ба­та­рею ПВО

16.10 Кур­ды со­об­щи­ли об ата­ках ирак­ской ар­мии в Кир­ку­ке

12.10 Что вы­ве­ло ин­фо­тех­но­ло­гии в трой­ку ли­де­ров укра­ин­ско­го экс­пор­та

05.10 Ки­ев­со­вет про­сит Ра­ду раз­ре­шить со­здать му­ни­ци­паль­ную пар­ко­воч­ную ин­спек­цию

04.10 Ки­ев­ский ры­нок не­дви­жи­мо­сти стал по­сте­пен­но ожи­вать

02.10 В этом го­ду в Ки­е­ве нач­нет­ся стро­и­тель­ство пе­ше­ход­но­го «лег­ко­го» мо­ста

29.09 Меж­ду­на­род­ные ком­па­нии го­то­вы вло­жить $500 млн в парк раз­вле­че­ний в Гид­ро­пар­ке в Ки­е­ве - Клич­ко

27.09 Укра­и­на в еже­год­ном рей­тин­ге кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти WEO под­ня­лась на 81-е ме­сто

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

09:50 Го­ря­чая фа­за вой­ны: По­че­му бо­е­ви­ки ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись под До­нец­ком

17.10 Не­хо­ро­шее ме­сто. Как Са­а­ка­шви­ли ожи­вил па­мять об ан­ти­май­дане

17.10 НАПК на­шла на­ру­ше­ния в ра­бо­те Оме­ля­на

17.10 Не­при­кос­но­вен­ность от По­ро­шен­ко: По­че­му оп­по­зи­ци­о­не­ры ни­ко­гда ее не от­да­дут

17.10 Ай­ки­до от По­ро­шен­ко. У Са­а­ка­шви­ли укра­ли уль­ти­ма­тум

17.10 Укра­ине сей­час важ­но сле­до­вать пла­ну ре­форм, еще не вре­мя ду­мать о вы­бо­рах - Лип­тон

17.10 По­ро­шен­ко внес в Ра­ду за­ко­но­про­ект об от­мене де­пу­тат­ской не­при­кос­но­вен­но­сти

17.10 Ми­тинг Ми­хо: Смо­жет ли Би­лец­кий отобрать сла­ву у Са­а­ка­шви­ли

17.10 Га­а­га для во­и­нов АТО: За­чем по­пули­сты пу­га­ют во­ен­ным три­бу­на­лом

16.10 Укра­и­на из­бра­на чле­ном Со­ве­та ООН по пра­вам че­ло­ве­ка на 2018-2020

16.10 Как ан­ти­кор­руп­ци­о­нер Кась­ко стал за­щит­ни­ком кор­руп­ци­о­не­ров

16.10 НАБУ и САП за­дер­жа­ли вла­дель­ца пред­при­я­тия, ко­то­рое по­став­ля­ло топ­ли­во для Ми­но­бо­ро­ны

16.10 По­че­му на­цио­на­ли­сты сли­ли "тре­тий майдан" Най­е­му и Са­а­ка­шви­ли

13.10 17.10.17. Кто, за­чем и как со­би­ра­ет «са­мый по­след­ний Тре­тий май­дан»

13.10 Ген­сек Со­ве­та Ев­ро­пы об­су­дит в Москве бу­ду­щее вме­сте с Рос­си­ей

12:10 В дет­ское ав­то­крес­ло впер­вые встро­и­ли по­душ­ки без­опас­но­сти

11:07 Укра­ин­цы пред­ста­ви­ли на Kickstarter уни­вер­саль­ный кон­трол­лер для игр

07:44 Microsoft пред­ста­ви­ла Surface Book 2 — свои са­мые мощ­ные но­ут­бу­ки

17.10 Пред­став­лен ZTE Axon M — склад­ной смарт­фон с дву­мя экра­на­ми, од­ной ка­ме­рой и мас­сой 230 г

17.10 Пер­вое ку­пе Polestar: 600 сил, кар­бо­но­вый ку­зов и про­из­вод­ство в Ки­тае

17.10 Samsung раз­мыш­ля­ет над смарт-брас­ле­том но­во­го ти­па

17.10 Пред­став­ле­ны смарт­фо­ны Huawei Mate 10 Pro и Mate 10 Porsche Design

17.10 Пред­став­лен флаг­ман­ский смарт­фон Huawei Mate 10

16.10 Tesla при­спо­со­би­ли для Ки­тая

16.10 По­ли­ция Ду­бая те­сти­ру­ет ле­та­ю­щие мо­то­цик­лы

13.10 McLaren по­стро­ил два экс­клю­зив­ных су­пер­ка­ра для од­но­го че­ло­ве­ка

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

13.10 Па­риж хо­чет убрать с улиц ма­ши­ны с дви­га­те­ля­ми внут­рен­не­го сго­ра­ния к 2030 г

13.10 Aston Martin DB11 ли­шил­ся кры­ши

13.10 500 млн ком­пью­те­ров ис­поль­зу­ют­ся для тай­но­го май­нин­га крип­то­ва­лю­ты

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

09.10 Как ра­бо­тать, ко­гда бо­ле­ет ре­бе­нок

04.10 3 не­до­оце­нен­ных на­вы­ка, ко­то­рые по­мо­гут в ка­рье­ре

03.10 Facebook уже­сто­чит про­вер­ку ре­кла­мы из-за скан­да­ла с объ­яв­ле­ни­я­ми из Рос­сии

02.10 10 за­блуж­де­ний, ко­то­рые ме­ша­ют до­стичь успе­ха

28.09 8 глав­ных сек­ре­тов аген­тов по най­му

26.09 Как фир­ме Levi's уда­лось вер­нуть по­пуляр­ность

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Мак­сим Не­фьо­дов: Боль­шин­ство гос­пред­при­я­тий, ко­то­рые бу­дут про­да­вать­ся, - не "кла­дезь с золотом", они в слож­ном со­сто­я­нии

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно