Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Большой миф об Одесской таможне

19:10 21.11.2016 |

Экономика

 Мария Стасенк

За время пребывания Юлии Марушевской на посту главы Одесской таможни скорость оформления грузов выросла, а процедуры упростились. Но другие области показали результаты не хуже. Какое место на самом деле занимает Одесса в рейтинге таможен?

На прошлой неделе глава Одесской таможни Юлия Марушевска подала в отставку. Ранее ГФС обвинила ее ведомство в недовыполнении платежей в бюджет, хотя Марушевская отмечает, что 170 млн гривень было перечислено на ремонт дорог из сверхплановых поступлений. О чем идет речь?

Поступления в бюджет

16 сентября 2015 Кабинет министров принял постановление N 726 "О проведении эксперимента по финансовому обеспечению осуществления мероприятий по развитию автомобильных дорог общего пользования государственного значения в Волынской, Львовской, Одесской и Черновицкой областях и г.Киеве". Согласно этому постановлению, часть перевыполнения индикативов идет на ремонт дорог в указанных регионах. Что касается самих индикативных показателей, ГФС направляет расчеты, основанные на данных предыдущих периодовв Министерство финансов Украины для дальнейшего согласования с профильным комитетом Верховной Рады. Лишь после утверждения Комитетом они передаются для выполнения на региональные таможни.

Таким образом, условия, в которых функционировала Одесская таможня - не уникальны. Но если посмотреть на статистику других "экспериментальных" областей, за 10 месяцев 2016 года таможня г. Киева отклонялась от индикативов в равной степени в ту или иную сторону в пределах 10%, кроме мая, когда план был недовыполнен на 16%. Волынская область недовыполнила индикативы за 4 месяца, 6 месяцев - выполняла или перевыполняла. Львовская таможня показывает стабильно положительные результаты, лишь в январе недовыполнив план на 5%, Черновицкая не ушла в "минус" ни разу - в октябре эта таможня перевыполнила план на 75,7%, в октябре - на 26,5%, в сентябре - на 44,7%, в августе - на 20%. И так с начала года. Что касается Одессы, она перевыполнила план в январе на 6%, в августе - на 2% и в октябре - на 11%. Все остальное время план недовыполнялся в среднем на 13%.

Впрочем, худшим этот результат назвать нельзя - Донецкая таможня систематически недовыполняла план поступлений с начала года в среднем на 20% ежемесячно, без каких-либо расходов на дороги. Но главный "двоечник" по индикативам - Херсонская таможня со средним показателем недовыполнения 42%.

Конечно, плановые показатели субъективны и их выполнение зависит от разных факторов - сезонности, спроса на те или иные группы товаров внутри страны и за ее пределами, запросов центрального аппарата ГФС и привлекательности отдельных таможен для субъектов внешнеэкономической деятельности. Сами по себе индикативы нужны именно для того, чтобы стимулировать таможни предлагать лучший сервис и таким образом привлекать бизнес. Сторонники Марушевской подчеркивают, что невыполнение планов связано с тем, что на Одесской таможне не было коррупции, поэтому бизнес перетекал туда, где можно "решать".

Однако, по словам Дмитрия Алексеенко, главы общественного совета при ГФС, "нечистых" товарных потоков через Одессу шло достаточно. "Нелегальный экспорт леса - весь через Одессу. Экспорт орехов - больше половины украинского (возврат валютной выручки - меньше 10%). Контрабанда сигарет из Грузии в Европу (недавнее дело на 100 млн гривень). Нелегальные поставки оружия в Европу", - перечисляет он. Справедливости ради стоит отметить, что эти проблемы были характерны для региона задолго до прихода нового руководства.

Скорость оформления грузов

В одном из своих последних обращений в facebook на посту главы таможни Марушевская рассказала о преимуществах быстрого оформления товаров, что должно было бы привлекать "белых" субъектов. "В течение этого года на Одесской таможне мы сократили время прохождения грузов до 1:00 для компаний с низким уровнем риска (в 2015 году этот показатель составлял 4:00 40 минут). Международный транзит сейчас оформляется за 10-12 минут, вместо 35-ти", - написала она.

Но если мы сравним не Одесскую таможню при Марушевской с той же таможней в прошлом, а с другими регионами в настоящем, станет ясно, что все эти достижения - результат системы в целом, а не заслуга отдельных региональных реформаторов.

Так, в октябре 2016 года время оформления импорта на Одесской таможне составляло 2 часа 16 минут, экспорта - 2 часа 48 минут, что далеко не лучший показатель. Средний показатель по стране - 2 часа 21 минута для импорта и 1 час 29 минут - для экспорта. Лидеры по скорости оформления импорта - Ровенская и Черновицкая таможни, они оформляют декларации в среднем за час. Экспорт в пределах часа оформляют на Львовской, Херсонской, Сумской, Полтавской и Кировоградской таможнях, при этом лидер, в силу специфики экспорта - Донецкая таможня в Мариуполе со средним показателем оформления декларации 32 минуты. Одесса же по этому показателю вошла в тройку худших.

Большой миф об Одесской таможне

 

Если проанализировать статистику с начала года, показатель Одессы - 2 часа 35 минут в режиме импорта, это лучше, чем в Херсонской области (3:49), Черкасской (3:37), Харьковской (3:17), Ивано-Франковской (3:01), Киевской (2:58) и Днепропетровской (2:48) областях, и даже лучше, чем в Киеве (2:40). В режиме экспорта Одесская таможня разделяет 4-е место с конца вместе с Киевской (1:29) после Херсонской (5:30), Харьковской (1:59) и Киевской городской таможен (1:37). Лидерство по скорости оформления импорта удерживала Черновицкая (1:01) и Ровенская (1:02) таможни, по экспорту - Донецкая (0:32) и Кировоградская (0:47).

Большой миф об Одесской таможне

 
Оформление по инвойсной стоимости

"С мая этого года более 90% товаров оформляются по цене в контракте. Благодаря меморандуму с правоохранительными органами мы в разы уменьшили количество необоснованных проверок", - уверяет Марушевская.

По предоставленным ею данным, доля товаров, которые оформляются по первому методу (признается цена, указанная в контракте) - 98%. Согласно официальной статистике за 10 месяцев 2016 года удельный вес применения инвойсной стоимости в количестве оформленных товаров на Одесской таможне составлял 88,4%. Возможно, расхождение связано, во-первых, с тем, что показатели улучшаются со временем, во-вторых - официальная статистика показывает лишь то, что было согласовано таможней "автоматом", но по части грузов в половине случаев стоимость в контракте подтверждается после предоставления субъектом дополнительных сведений.

Официально средний показатель применения первого метода по стране - 89,6%. Лидеры доверия к субъектам - Хмельницкая таможня (97%), Кировоградская (96,6%) и Закарпатская (96,1%). Одесская таможня - на 13 месте из 25. Самые недоверчивые - Ровенская (69,2%), Черновицкая (69,2%) и Луганская (50,1%, в силу региональной специфики импорта).

Большой миф об Одесской таможне

 
Количество необоснованных проверок

Большинство решений о досмотре принимает АСАУР- автоматизированная система анализа и управления рисками. По словам Алексея Василенко, нового и.о. главы Одесской таможни, на сегодняшний день существует порядка 100 профилей рисков. К примеру, классификация товаров относит товар к тому или иному коду номенклатуры, а от этого кода зависит ставка таможенной пошлины и платежей в бюджет. Классификация товара - это один профиль, стоимость товара - второй. Созданные профили дают возможность сформировать 87 тыс. комбинаций. В день на территории Украины оформляется около 150 тыс. деклараций. 87 тыс. комбинаций, 150 тысяч деклараций - фактически, половина попадает под контроль. Риски, которые генерируются, и те задачи, которые ставятся, могут быть разные. Как работает система: если есть вопросы по классификации, система говорит сотруднику таможни - "есть вопросы по классификации, необходимо потребовать дополнительные документы". То есть АСАУР - это подсказка сотруднику, как предупредить злоупотребления или махинации.

Сейчас в целом по стране досматривается около 4,8% всех товаров, по словам Василенко. В среднем в мире - порядка 5%. Досмотр проводится, как правило, если срабатывает АСАУР, который говорит о том, что этот товар не мешало бы досмотреть. Система ставит четкие задачи - надо убедиться, что количество товара соответствует заявленному, что товар попадает или не попадает под конкретные торговые марки.

Автоматическая система рисков - это обязательная рекомендация сотруднику к исполнению, но кроме этого, сотрудник имеет право сам принять решение о досмотре. Именно такое решение и называется "необоснованной проверкой".

Василенко убежден, что в этом нет ничего плохого. "Начнем с того, что такое решение принимает не кто-то, а уполномоченное государством должностное лицо, которое несет ответственность за это решение. Досмотреть товар - это право, которое дано ему таможенным кодексом, его функция как раз заключается в контроле. Если в процессе досмотра сотрудник таможни выявил нарушение, он обязан составить протокол. Если он ничего не выявил, это не говорит о том, что он действовал неправильно", - говорит он.

С такой позицией не согласна Марушевская, поэтому досмотров по инициативе таможни было с начала года всего 192. Более того - с такой позицией не согласен премьер-министр Владимир Гройсман, о чем он заявлял публично. Премьер уверен, что система позволяет сократить вмешательство сотрудников таможни еще вдвое, и Одесская таможня доказала, что это возможно.

Если отвлечься от политики и посмотреть на цифры, оказывается, что миф об исключительности Одесской таможни настолько же не соответствует действительности, как и демонизация Марушевской со стороны руководства ГФС. Одесская таможня не лучше и не хуже других, и если система продолжит развиваться в том же направлении, субъектам, которые оформлялись в Одессе, вряд ли стоит ожидать армагеддона после ухода команды реформаторов.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно