Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Где правительство возьмет деньги на повышение минимальной зарплаты

10:10 10.11.2016 |

Экономика

Наталья Непряхина
РБК-Украина

Правительство передало в Верховную Раду доработанный ко второму чтению проект бюджета на 2017 год. Минфин учел практически все рекомендации депутатов, подготовленные в бюджетном комитете и проголосованные в сессионном зале 20 октября. Они обойдутся бюджету в дополнительные 2,8 млрд грн.

Основная интрига кроется в повышении с 1 января 2017 года минимальной зарплаты (МЗ) вдвое - до 3200 гривен. Возникшая в октябре идея о пересмотре МЗ, на реализацию которой необходимо более 28 млрд гривен, поставила ребром вопрос о сохранении баланса бюджета. Это, в первую очередь, интересует и МВФ, представители которого уже вторую неделю находятся в Киеве. Сохранение баланса между доходами и расходами бюджета вопрос скорее теоретический, на практике же бизнес и эксперты ожидают тенизации рынка труда и зарплат после незначительного их "обеления" в результате снижения ставки ЕСВ.

В распоряжении РБК-Украина оказались расчеты Минфина, из которых становится понятным, где правительство намерено брать деньги на повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года.

Бюджетные правки

Правительство уложилось в сроки, определенные парламентом для доработки проекта бюджета-2017 ко второму чтению, и передало все правки в Верховную Раду еще 3 ноября. Есть все шансы, что второй этап голосования за главный финансовый документ страны состоится на следующей сессионной неделе – 15-18 ноября.

В новой версии проекта госбюджета Минфин учел практически все предложения депутатов, которые были приняты бюджетным комитетом, а также депутатами в сессионном зале и закреплены постановлением "О выводах и предложениях к проекту бюджета".

Напомним, изначально депутаты подали 1167 правок на сумму в 1 трлн гривен. Согласованный с Минфином нынешний объем депутатских "хотелок" в разы меньше. Дополнительные расходы составят всего 2,8 млрд гривен.

Правительство согласилось увеличить финансирование для Верховной Рады, Администрации президента, антикоррупционных органов и прокуратуры. Кабинет министров готов выделить ГПУ в два раза меньше средств, чем предлагали депутаты - 360 млн гривен. Кроме того, больше денег будет выделено на приобретение медикаментов, проведение культурных мероприятий, приобретение оборудования для проведения таможенного контроля и пожарной техники.

Также согласился Минфин и с предложением увеличить объем отчислений в бюджет от Нацбанка в 2017 году на 4 млрд гривен – до 45 млрд гривен.  "Мы прислушались к предложению Верховной Рады, но отметили, что это необходимо согласовать с Нацбанком. Консультации у нас были, и мы верим в эту цифру", - заявил РБК-Украина замминистра финансов Евгений Капинус. Но, не дожидаясь окончательного согласования с регулятором, правительство уже заложил эти 4 млрд гривен в доходную часть бюджета. При этом в Нацбанке неоднократно заявляли, что изначально предусмотренные в проекте бюджета отчисления в 41 млрд гривен – это максимально возможный для них предел.

В списке неучтенных предложений: списание задолженности местных бюджетов перед госказной по среднесрочным займам, финансирование компенсаций по льготному проезду и выделение дополнительной дотации для создания образовательных округов.

Отказался Минфин увеличить доходы за счет легализации добычи янтаря. Объяснили это просто - из заложенных на 2016 год 1,5 млрд гривен поступлений от добычи в бюджет оказалось перечислено всего 1,3 млн гривен. В то же время чиновники поддерживают идею Минэкономразвития усилить уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря и соответствующий законопроект уже согласован.

Не видит Минфин и возможности учесть в проекте бюджета-2017 дополнительный ресурс от продажи 4G лицензий, так как тендер на получение разрешительных документов будет проведен только в декабре 2017 года.

В целом доходы и расходы госбюджета увеличены на более, чем 15 млрд гривен по сравнению с первоначальной версией -  до 721,4 млрд гривен и 790,4 млрд гривен соответственно.

Откуда возьмется минимальная зарплата

Основная интрига в обновленном проекте бюджета заключается в повышении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 гривен. Объявленная в конце октября премьер-министром Владимиром Гройсманом идея вызывает много вопросов и в, первую очередь, сбалансированности доходов и расходов.

Как выяснилось, правительство обсуждало эту возможность и просчитывало риски последние полгода. Но почему-то не внесло его в первоначальный проект бюджета. Минфин в последние несколько недель продолжал интенсивно сводить баланс, и утверждал, что все сходится, но при этом расчетов никто не показывал. Единственное, что было озвучено – дополнительные расходы составят 28,3 млрд грн.

В распоряжении РБК-Украина оказались расчеты влияния повышенной минимальной зарплаты, которая будет выплачиваться с 1 января 2017 года, на частный бизнес, бюджетный сектор и госказну.

Согласно полученным данным в частном секторе на общей системе налогообложения зарплату получают 6 млн человек. По расчетам Минфина, увеличение минимальной зарплаты вдвое дает повышение фонда оплаты труда (ФОТ) на 30,5 млрд гривен для 2,6 млн человек, у которых уровень зарплаты ниже 3200 гривен. Это генерирует 5,5 млрд гривен единого соцвзноса и 7,4 млрд гривен налога на доходы физлиц, которые идут в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд.

Рост фонда оплаты труда увеличит потребительские расходы, в результате чего Минфин прогнозирует рост отчислений по НДС на 6,9 млрд гривен. В частности, от бюджетников - 4,4 млрд гривен, "частников" - 2,5 млрд гривен. В последнем случае, при расчетах учитывался рост ФОТ только по тем работникам, которые получают зарплату выше минимальной.

"Учитывая, что увеличиваются доходы наиболее необеспеченных слоев населения, то эти доходы будут направлены, прежде всего, на потребление: продукты питания, одежду, обувь и другие товары первой необходимости", - говорится в обоснования Минфина. Примечательно, что ни в Минфине, ни в Минэкономразвития не ожидают роста инфляции выше прогнозированного уровня в 8%.

Поскольку рост ФОТ по частному сектору в 30,5 млрд гривен будет учтен бизнесом в расходах, то ожидается сокращение уплаты налога на прибыль. Потери – 5,5 млрд гривен. Но поскольку, по данным налоговой отчетности за первое полугодие, количество прибыльных предприятий составляло 60%, то отрицательный результат 40% бизнеса не будет оказывать серьезного влияния на уплату налога и сумма потерь составит 3,3 млрд гривен.

Бизнес, зарегистрированный на упрощенной системе налогообложения, а в данном случае речь идет о 600 тысяч человек, заплатит в бюджеты 4,1 млрд гривен. Ставки единого налога напрямую зависят от минимальной зарплаты. Таким образом, дополнительные поступления от частного бизнеса в целом составят 20,6 млрд гривен.

В бюджетной сфере прогнозируемый рост фонда оплаты труда составляет 28,3 млрд гривен для 3,5 млн человек. Эти 28,3 млрд гривен как раз и являются прямыми расходами бюджета на финансирование повышенной минимальной зарплаты бюджетникам. Рост доходов вернется в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд поступлениями ЕСВ и НДФЛ - 14,6 млрд гривен.

Кроме того, рост зарплаты вдвое позволит снизить расходы на субсидии на 3,6 млрд гривен. Итого, если верить Минфину, бюджет "несбалансирован" всего на 400 млн гривен.

Где правительство возьмет деньги на повышение минимальной зарплаты

 

"Математический баланс по минимальной зарплате есть. А вот предположения по росту доходов и детенизации пугают. Кабмин рассчитывает, что 60% тех, у кого зарплата формально меньше, перейдут на этот уровень. Как следствие, минимальной соцльготы уже де-факто не будет. Плюс увеличение потребления, но без пересмотра ВВП и инфляции", - отметил собеседник РБК-Украина в Администрации президента.

В МВФ, миссия которого уже вторую неделю работает в Украине, на данный момент расчеты подтверждают, заверяет РБК-Украина источник в Минфине. "Они не воспринимали предыдущие варианты бюджета. Этот сначала тоже вызвал неприятие, но расчеты они подтвердили,- уточняет чиновник.- У них была обеспокоенность, что мелкий бизнес реально платит 1600 гривен и не в "конверте", и что они не смогут 3200 гривен выплатить. Мы сейчас даем им данные, которые развенчивают это опасение".

Минсоцполитики провел анализ и предоставил МВФ данные о сферах бизнеса, где сотрудники получают минимальную зарплату. Речь идет, в основном, о сфере услуг – ресторанах, отельном бизнесе, парикмахерских и косметологических салонах, строительном бизнесе. "Мы проверили несколько текущих строек, где реально идет активный процесс. По документам - 10 человек на минималке, а реально на объекте 100 человек работает. На одном случился несчастный случай и погибший вообще не был оформлен", - рассказывает РБК-Украина источник в правительстве.

Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова соглашается, что в целом идея повышения уровня минимальной зарплаты правильная. И средний бизнес, который работал и работает "в белую", платит зарплаты выше 3200 гривен и сам идет по пути повышения зарплат сотрудников, поддерживает предложение. Но к резкому повышению уровня минимальной зарплаты не готов малый и микробизнес, особенно в небольших городах. И он будет вынужден сокращать расходы на персонал.

"Чтобы не загнать таких предпринимателей еще больше в тень, правильнее было бы сделать повышение минимальной зарплаты поэтапным, например, на протяжении года. Правительству важно понимать, что такие решения нужно анонсировать не «сегодня на завтра», а как минимум за полгода, а то и за год. Спонтанные, громкие заявления не способствуют ни корректному бизнес-планированию, ни стабильности в стране", - уверена Глазкова.

Директор департамента развития соцстрахования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой прогнозирует ряд рисков: сокращение штатного количества, перевод сотрудников на полставки, переход  в тень на "серые" и "черные» схемы".

"А как еще сокращать затраты? Или повышать стоимость продукции. Есть сферы, IT, например, где в стоимости заложено 20-30% затрат на оплату труда и повышать еще этот уровень значит, что продукция становится неконкурентной, - поясняет Кузовой. - Вот еще такой пример, рассказали на предприятии в Днепропетровской области. Сотрудник компании попросил перевести его на минимальную зарплату, а все остальное чтобы платили в "конверте", чтобы, таким образом, он смог претендовать на субсидию".

"Меня пугает, что нет расчетов по количеству людей, которые уйдут в тень от такого эффекта и как это повлияет на безработицу", - добавляет руководитель Офиса финансового и экономического анализа в Верховной Раде Виктор Мазярчук.

Первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив уверена, что указанные выше риски безосновательны. Крупный бизнес, у которого и так зарплаты выше, чем 3200 тыс гривен, точно не пойдут на это, так как со стабилизацией экономики компании хотят иметь доступ к рынкам капитала. А для этого их бизнес должен быть "белым".

Кроме того, добавляет она, рассматриваются идеи о введении минимально налогового обязательства. И тогда бизнесу не будет иметь смысла переводить сотрудников на полставки, так как объем уплаты налогов будет фиксированный. 

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно