Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Саакашвили подал в отставку именно сейчас

19:21 08.11.2016 |

Политика

 Юрий Вишневский

Чтобы понять сегодняшнего Саакашвили, нужно вспомнить, каким он был в самом начале своей политической карьеры в Украине. 29 мая 2015 г. экс-президент Грузии получил украинское гражданство, а 30 мая - пост председателя Одесской ОГА. На следующий день, выступая на фестивале городских проектов ProМісто, он заявил, что не планирует использовать свою должность как трамплин к посту премьер-министра. "Какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине", - подчеркнул Саакашвили и пояснил, что планирует вернуться на родину: "Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе... Ну, как завершу, его невозможно завершить... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию".

До парламентских выборов в Грузии тогда оставалось больше года, и экс-президент демонстрировал уверенность в грядущей победе его партии Единое национальное движение (ЕНД). Сам заниматься политической борьбой у себя на родине он не мог, поскольку там против него было возбуждено несколько уголовных дел. Получив пост губернатора Одесчины (по численности населения - как пол-Грузии) и несколько крупных должностей для членов его тбилисской команды, перебравшихся вместе с ним, бывший грузинский президент рассчитывал, что его популярность здесь, в Украине, поможет вернуть былую популярность его партии там, в Грузии.
Этапы большого пути

Как завоевывать популярность, Саакашвили прекрасно знал еще с 2002-2003 гг., когда он создал свое ЕНД и затем стал лидером "революции роз", приведшей его в президентское кресло. Нет лучше способа, чем обличение коррупции. Поначалу губернатор Одесчины раскручивал эту тему в пределах вверенной ему области, активно вмешиваясь в политическую борьбу перед местными выборами в октябре 2015 г. А в декабре он начал всеукраинское турне, проводя Антикоррупционные форумы в различных областях Украины.

На том этапе острие его критики было направлено против тогдашнего премьера, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Естественно, возникла вражда между НФ и Саакашвили. Самым наглядным образом она проявилась в стакане с водой, которым запустил в одесского губернатора министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании Национального совета реформ 10 декабря.

Тогда все пугали друг друга досрочными парламентскими выборами. На Антикоррупционных форумах говорилось о создании движения "За очищение", и оно сразу стало рассматриваться как потенциальный участник парламентской гонки. Социологи быстро объявили о 10-15% голосов избирателей, готовых поддержать "партию Саакашвили". Тот же расчет имели несколько видных членов парламентской фракции БПП из антикоррупционеров и еврооптимистов, которые сопровождали одесского губернатора в антикоррупционном турне.

Критическим месяцем стал апрель: сначала оффшорный скандал, затем вымученная отставка Яценюка и назначение на премьерский пост Владимира Гройсмана. Эти события вызвали раскол среди депутатов и чиновников в Киеве и Одессе, ориентировавшихся на Саакашвили. Одна часть считала необходимым прямой конфликт с Петром Порошенко. Ее настроения выразил тогдашний и.о. замглавы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Александр Боровик. 20 апреля он рассказал в интервью, что в команде Саакашвили "время от времени идут дискуссии относительно увольнения, но решение будет принимать каждый лично. Я лично в вертикали президента больше работать не буду... Я чувствую себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде. И критиковать их очень трудно, когда ты сам в вертикали". Назвал он и причины своей оппозиционности: "Сейчас ассоциироваться с президентом, который сам замешан в оффшорах, не дает делать реформы, я не хочу". Столь же или еще более резкие комментарии давали близкие к Саакашвили парламентарии.

Однако сам Саакашвили, критикуя НФ и БПП, тщательно избегал критиковать президента лично. Вместо этого он несколько раз встретился с Порошенко. В результате Саакашвили сохранил губернаторский пост - вопреки слухам о том, что контролируемая Игорем Коломойским группа "Відродження" в обмен за поддержку кандидатуры Гройсмана на пост премьера получила бонус в виде снятия Саакашвили и назначения на должность главы Одесской ОГА депутата из "Відродження" Александра Пресмана. А 19 апреля состоялась встреча Порошенко, Гройсмана и Саакашвили - вообще-то уникальное событие, когда президент и премьер вдвоем ведут переговоры с одним губернатором. По словам Саакашвили, разговор шел о вопросах, которые "уже много месяцев саботируются и не решаются".

После этого Саакашвили продолжал делать громкие заявления, но по-прежнему - в достаточно обтекаемой форме, не затрагивающей лично Порошенко. Например, уже 20 апреля он выступил с предупреждением: "События могут развиться так, что скоро сам народ Украины наконец-то захватит власть, чтобы провести настоящие, а не для вида, реформы и изменения, и тогда врагам нашей потрясающей страны мало не покажется".

Саакашвили хотел сберечь губернаторский пост до парламентских выборов в Грузии. 24 апреля в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" он высказал уверенность в победе ЕНД и заявил, что после этого приедет в Грузию. "Надо провести выборы в Грузии, победить в них, и я приеду, помогу тем людям, той команде, которые победят без потерь, помогу быстро наметить новые перспективы", - подчеркнул одесский губернатор. При этом он отметил, что не собирается совсем покидать Украину. "Я и моя команда не отказываемся от миссии на Украине, так как создание перспективы ее развития означает и перспективу развития Грузии", - заявил Саакашвили и заверил, что может создать в Украине политическую партию, которая победит на любых выборах.
Новая реальность

Однако, уже в июле раскол в созданном Саакашвили движении "За очищение" оформился организационно. Группа, сохранившая верность одесскому губернатору, заявила о планах создать партию "Хвиля". В число инициаторов новой партии вошли, в частности, экс-заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, народные депутаты Наталия Новак (БПП) и Виктор Чумак (внефракционный, бывший член фракции БПП). "Саакашвили будет с нами, конечно. И он будет одним из идеологов и драйверов этой новой партии", - заявил тогда Сакварелидзе.

Другая группа, в которую входят народные депутаты из фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Виктория Пташник, решила влиться в ряды партии "Демальянс". Лещенко тогда называл причиной разрыва с Саакашвили чрезмерные претензии одесского губернатора: "Мы много общались, как не допустить, чтобы партия дала крен на один борт. Говорили о коллегиальном принятии решений, например, выдвижении по три члена президиума от каждой группы, принимавшей участие в создании партии. Однако наши партнеры настаивали на лидерском типе партии, на том, чтобы Саакашвили стал почетным председателем партии. Такие подходы нас не устраивали".

Новая реальность возникла после 30 октября, когда состоялся второй тур выборов в Грузии, по итогам которых ЕНД получило только 27 мест в 150-местном парламенте, а правящая партия "Грузинская мечта" - 115. Никаких надежд на скорое возвращение в Грузию у Саакашвили теперь нет. И он не сможет баллотироваться на президентских выборах, которые ожидаются в 2018 г. Во-первых, в декабре прошлого года он был лишен грузинского гражданства. Во-вторых, даже если ему будет возвращено грузинское гражданство (в случае отказа от украинского), он все равно не сможет баллотироваться, поскольку, согласно Избирательному кодексу Грузии, кандидатом на пост президента не может быть гражданин, не проживавший в Грузии в течение последних трех лет. А Саакашвили покинул Грузию еще в феврале 2014 г. и с тех пор там не проживает.

В Украине ближайшие очередные выборы предстоят только в 2019 г.: летом - президентские, осенью - парламентские. Президентский пост Саакашвили точно не светит, поскольку кандидат должен проживать в Украине последние 10 лет. Но в парламент этот ценз меньше - пять лет. А Саакашвили перебрался в Украину еще летом 2014 г. Поэтому, если он хочет попасть в Верховную Раду, ему нужны именно очередные выборы, а не досрочные.

7 ноября на брифинге по поводу своего заявления об отставке Саакашвили впервые прямым текстом выступил против Порошенко: "Президент лично поддерживает два клана... Реально всю власть в области отдали этим двум кланам и их товарищам-сепаратистам из "Нашего края" Антона Киссе". Тем самым Саакашвили обозначил себя среди оппозиционеров. И Лещенко уже говорит о своем объединении с ним: "Отдельно партия Саакашвили "Хвиля" и наш "ДемАльянс" - это путь в никуда, если две эти партии будут работать в одиночку. Только путем их объединения мы можем добиться успеха".

Конечно, Саакашвили будет говорить о необходимости скорейших досрочных выборов. Но на самом деле в ближайшие три года ему будет важен процесс, и только потом - результат.

 

ПО РУБРИКАМ

12:43 Фунт упал максимальными темпами за полтора года после отставки трех британских министров

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 15.11.18

09:49 Екатерина Рожкова: Что происходит на рынке розничного кредитования

09:34 Нацбанк выпустил монеты необычной формы

08:09 Биткоин дешевеет вслед за Bitcoin Cash, который обрушился в ожидании хардфорка

07:55 Евро и фунт дорожают к доллару 15 ноября на новостях о Brexit

07:50 Золото продолжает дорожать 15 ноября на удешевлении доллара

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:42 Путина заставили в Сингапуре пройти через рамку металлоискателя

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

14.11 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно