Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Саакашвили подал в отставку именно сейчас

19:21 08.11.2016 |

Политика

 Юрий Вишневский

Чтобы понять сегодняшнего Саакашвили, нужно вспомнить, каким он был в самом начале своей политической карьеры в Украине. 29 мая 2015 г. экс-президент Грузии получил украинское гражданство, а 30 мая - пост председателя Одесской ОГА. На следующий день, выступая на фестивале городских проектов ProМісто, он заявил, что не планирует использовать свою должность как трамплин к посту премьер-министра. "Какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине", - подчеркнул Саакашвили и пояснил, что планирует вернуться на родину: "Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе... Ну, как завершу, его невозможно завершить... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию".

До парламентских выборов в Грузии тогда оставалось больше года, и экс-президент демонстрировал уверенность в грядущей победе его партии Единое национальное движение (ЕНД). Сам заниматься политической борьбой у себя на родине он не мог, поскольку там против него было возбуждено несколько уголовных дел. Получив пост губернатора Одесчины (по численности населения - как пол-Грузии) и несколько крупных должностей для членов его тбилисской команды, перебравшихся вместе с ним, бывший грузинский президент рассчитывал, что его популярность здесь, в Украине, поможет вернуть былую популярность его партии там, в Грузии.
Этапы большого пути

Как завоевывать популярность, Саакашвили прекрасно знал еще с 2002-2003 гг., когда он создал свое ЕНД и затем стал лидером "революции роз", приведшей его в президентское кресло. Нет лучше способа, чем обличение коррупции. Поначалу губернатор Одесчины раскручивал эту тему в пределах вверенной ему области, активно вмешиваясь в политическую борьбу перед местными выборами в октябре 2015 г. А в декабре он начал всеукраинское турне, проводя Антикоррупционные форумы в различных областях Украины.

На том этапе острие его критики было направлено против тогдашнего премьера, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Естественно, возникла вражда между НФ и Саакашвили. Самым наглядным образом она проявилась в стакане с водой, которым запустил в одесского губернатора министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании Национального совета реформ 10 декабря.

Тогда все пугали друг друга досрочными парламентскими выборами. На Антикоррупционных форумах говорилось о создании движения "За очищение", и оно сразу стало рассматриваться как потенциальный участник парламентской гонки. Социологи быстро объявили о 10-15% голосов избирателей, готовых поддержать "партию Саакашвили". Тот же расчет имели несколько видных членов парламентской фракции БПП из антикоррупционеров и еврооптимистов, которые сопровождали одесского губернатора в антикоррупционном турне.

Критическим месяцем стал апрель: сначала оффшорный скандал, затем вымученная отставка Яценюка и назначение на премьерский пост Владимира Гройсмана. Эти события вызвали раскол среди депутатов и чиновников в Киеве и Одессе, ориентировавшихся на Саакашвили. Одна часть считала необходимым прямой конфликт с Петром Порошенко. Ее настроения выразил тогдашний и.о. замглавы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Александр Боровик. 20 апреля он рассказал в интервью, что в команде Саакашвили "время от времени идут дискуссии относительно увольнения, но решение будет принимать каждый лично. Я лично в вертикали президента больше работать не буду... Я чувствую себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде. И критиковать их очень трудно, когда ты сам в вертикали". Назвал он и причины своей оппозиционности: "Сейчас ассоциироваться с президентом, который сам замешан в оффшорах, не дает делать реформы, я не хочу". Столь же или еще более резкие комментарии давали близкие к Саакашвили парламентарии.

Однако сам Саакашвили, критикуя НФ и БПП, тщательно избегал критиковать президента лично. Вместо этого он несколько раз встретился с Порошенко. В результате Саакашвили сохранил губернаторский пост - вопреки слухам о том, что контролируемая Игорем Коломойским группа "Відродження" в обмен за поддержку кандидатуры Гройсмана на пост премьера получила бонус в виде снятия Саакашвили и назначения на должность главы Одесской ОГА депутата из "Відродження" Александра Пресмана. А 19 апреля состоялась встреча Порошенко, Гройсмана и Саакашвили - вообще-то уникальное событие, когда президент и премьер вдвоем ведут переговоры с одним губернатором. По словам Саакашвили, разговор шел о вопросах, которые "уже много месяцев саботируются и не решаются".

После этого Саакашвили продолжал делать громкие заявления, но по-прежнему - в достаточно обтекаемой форме, не затрагивающей лично Порошенко. Например, уже 20 апреля он выступил с предупреждением: "События могут развиться так, что скоро сам народ Украины наконец-то захватит власть, чтобы провести настоящие, а не для вида, реформы и изменения, и тогда врагам нашей потрясающей страны мало не покажется".

Саакашвили хотел сберечь губернаторский пост до парламентских выборов в Грузии. 24 апреля в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" он высказал уверенность в победе ЕНД и заявил, что после этого приедет в Грузию. "Надо провести выборы в Грузии, победить в них, и я приеду, помогу тем людям, той команде, которые победят без потерь, помогу быстро наметить новые перспективы", - подчеркнул одесский губернатор. При этом он отметил, что не собирается совсем покидать Украину. "Я и моя команда не отказываемся от миссии на Украине, так как создание перспективы ее развития означает и перспективу развития Грузии", - заявил Саакашвили и заверил, что может создать в Украине политическую партию, которая победит на любых выборах.
Новая реальность

Однако, уже в июле раскол в созданном Саакашвили движении "За очищение" оформился организационно. Группа, сохранившая верность одесскому губернатору, заявила о планах создать партию "Хвиля". В число инициаторов новой партии вошли, в частности, экс-заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, народные депутаты Наталия Новак (БПП) и Виктор Чумак (внефракционный, бывший член фракции БПП). "Саакашвили будет с нами, конечно. И он будет одним из идеологов и драйверов этой новой партии", - заявил тогда Сакварелидзе.

Другая группа, в которую входят народные депутаты из фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Виктория Пташник, решила влиться в ряды партии "Демальянс". Лещенко тогда называл причиной разрыва с Саакашвили чрезмерные претензии одесского губернатора: "Мы много общались, как не допустить, чтобы партия дала крен на один борт. Говорили о коллегиальном принятии решений, например, выдвижении по три члена президиума от каждой группы, принимавшей участие в создании партии. Однако наши партнеры настаивали на лидерском типе партии, на том, чтобы Саакашвили стал почетным председателем партии. Такие подходы нас не устраивали".

Новая реальность возникла после 30 октября, когда состоялся второй тур выборов в Грузии, по итогам которых ЕНД получило только 27 мест в 150-местном парламенте, а правящая партия "Грузинская мечта" - 115. Никаких надежд на скорое возвращение в Грузию у Саакашвили теперь нет. И он не сможет баллотироваться на президентских выборах, которые ожидаются в 2018 г. Во-первых, в декабре прошлого года он был лишен грузинского гражданства. Во-вторых, даже если ему будет возвращено грузинское гражданство (в случае отказа от украинского), он все равно не сможет баллотироваться, поскольку, согласно Избирательному кодексу Грузии, кандидатом на пост президента не может быть гражданин, не проживавший в Грузии в течение последних трех лет. А Саакашвили покинул Грузию еще в феврале 2014 г. и с тех пор там не проживает.

В Украине ближайшие очередные выборы предстоят только в 2019 г.: летом - президентские, осенью - парламентские. Президентский пост Саакашвили точно не светит, поскольку кандидат должен проживать в Украине последние 10 лет. Но в парламент этот ценз меньше - пять лет. А Саакашвили перебрался в Украину еще летом 2014 г. Поэтому, если он хочет попасть в Верховную Раду, ему нужны именно очередные выборы, а не досрочные.

7 ноября на брифинге по поводу своего заявления об отставке Саакашвили впервые прямым текстом выступил против Порошенко: "Президент лично поддерживает два клана... Реально всю власть в области отдали этим двум кланам и их товарищам-сепаратистам из "Нашего края" Антона Киссе". Тем самым Саакашвили обозначил себя среди оппозиционеров. И Лещенко уже говорит о своем объединении с ним: "Отдельно партия Саакашвили "Хвиля" и наш "ДемАльянс" - это путь в никуда, если две эти партии будут работать в одиночку. Только путем их объединения мы можем добиться успеха".

Конечно, Саакашвили будет говорить о необходимости скорейших досрочных выборов. Но на самом деле в ближайшие три года ему будет важен процесс, и только потом - результат.

 

ПО РУБРИКАМ

20.05 На курсовую динамику торгов 20 мая оказал фактор проведения бюджетных платежей

20.05 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

20.05 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Биржи Азии 20 мая закрылись в основном в минусе на фоне торговых рисков

20.05 ЕЦБ: криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой стабильности

20.05 JPMorgan: биткоин поднялся выше внутренней стоимости

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.19

20.05 Курсы валют по карточным операциям на 20.05.19

20.05 НБУ повысил справочный курс гривни на 14,15 коп. до 26,2285 грн

20.05 Остатки средств на корсчетах банков 20.05.19

20.05 НБУ купил на межбанке $22 млн 13-17 мая

20.05 16 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $294,6 млн

20.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

20.05 Эрдоган заявил о намерении производить совместно с Россией ЗРК С-500

20.05 Трамп угрожает Ирану полным уничтожением

20.05 Китай намерен сотрудничать с Украиной в сфере легкой промышленности

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

20.05 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

20.05 Гройсман решил подать в отставку

20.05 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

20.05 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

20.05 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

20.05 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

20.05 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

20.05 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

20.05 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

20.05 Зеленский предложил правительству подать в отставку

20.05 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

20.05 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

20.05 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

20.05 Национальный банк запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно