Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Саакашвили подал в отставку именно сейчас

19:21 08.11.2016 |

Политика

 Юрий Вишневский

Чтобы понять сегодняшнего Саакашвили, нужно вспомнить, каким он был в самом начале своей политической карьеры в Украине. 29 мая 2015 г. экс-президент Грузии получил украинское гражданство, а 30 мая - пост председателя Одесской ОГА. На следующий день, выступая на фестивале городских проектов ProМісто, он заявил, что не планирует использовать свою должность как трамплин к посту премьер-министра. "Какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине", - подчеркнул Саакашвили и пояснил, что планирует вернуться на родину: "Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе... Ну, как завершу, его невозможно завершить... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию".

До парламентских выборов в Грузии тогда оставалось больше года, и экс-президент демонстрировал уверенность в грядущей победе его партии Единое национальное движение (ЕНД). Сам заниматься политической борьбой у себя на родине он не мог, поскольку там против него было возбуждено несколько уголовных дел. Получив пост губернатора Одесчины (по численности населения - как пол-Грузии) и несколько крупных должностей для членов его тбилисской команды, перебравшихся вместе с ним, бывший грузинский президент рассчитывал, что его популярность здесь, в Украине, поможет вернуть былую популярность его партии там, в Грузии.
Этапы большого пути

Как завоевывать популярность, Саакашвили прекрасно знал еще с 2002-2003 гг., когда он создал свое ЕНД и затем стал лидером "революции роз", приведшей его в президентское кресло. Нет лучше способа, чем обличение коррупции. Поначалу губернатор Одесчины раскручивал эту тему в пределах вверенной ему области, активно вмешиваясь в политическую борьбу перед местными выборами в октябре 2015 г. А в декабре он начал всеукраинское турне, проводя Антикоррупционные форумы в различных областях Украины.

На том этапе острие его критики было направлено против тогдашнего премьера, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Естественно, возникла вражда между НФ и Саакашвили. Самым наглядным образом она проявилась в стакане с водой, которым запустил в одесского губернатора министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании Национального совета реформ 10 декабря.

Тогда все пугали друг друга досрочными парламентскими выборами. На Антикоррупционных форумах говорилось о создании движения "За очищение", и оно сразу стало рассматриваться как потенциальный участник парламентской гонки. Социологи быстро объявили о 10-15% голосов избирателей, готовых поддержать "партию Саакашвили". Тот же расчет имели несколько видных членов парламентской фракции БПП из антикоррупционеров и еврооптимистов, которые сопровождали одесского губернатора в антикоррупционном турне.

Критическим месяцем стал апрель: сначала оффшорный скандал, затем вымученная отставка Яценюка и назначение на премьерский пост Владимира Гройсмана. Эти события вызвали раскол среди депутатов и чиновников в Киеве и Одессе, ориентировавшихся на Саакашвили. Одна часть считала необходимым прямой конфликт с Петром Порошенко. Ее настроения выразил тогдашний и.о. замглавы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Александр Боровик. 20 апреля он рассказал в интервью, что в команде Саакашвили "время от времени идут дискуссии относительно увольнения, но решение будет принимать каждый лично. Я лично в вертикали президента больше работать не буду... Я чувствую себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде. И критиковать их очень трудно, когда ты сам в вертикали". Назвал он и причины своей оппозиционности: "Сейчас ассоциироваться с президентом, который сам замешан в оффшорах, не дает делать реформы, я не хочу". Столь же или еще более резкие комментарии давали близкие к Саакашвили парламентарии.

Однако сам Саакашвили, критикуя НФ и БПП, тщательно избегал критиковать президента лично. Вместо этого он несколько раз встретился с Порошенко. В результате Саакашвили сохранил губернаторский пост - вопреки слухам о том, что контролируемая Игорем Коломойским группа "Відродження" в обмен за поддержку кандидатуры Гройсмана на пост премьера получила бонус в виде снятия Саакашвили и назначения на должность главы Одесской ОГА депутата из "Відродження" Александра Пресмана. А 19 апреля состоялась встреча Порошенко, Гройсмана и Саакашвили - вообще-то уникальное событие, когда президент и премьер вдвоем ведут переговоры с одним губернатором. По словам Саакашвили, разговор шел о вопросах, которые "уже много месяцев саботируются и не решаются".

После этого Саакашвили продолжал делать громкие заявления, но по-прежнему - в достаточно обтекаемой форме, не затрагивающей лично Порошенко. Например, уже 20 апреля он выступил с предупреждением: "События могут развиться так, что скоро сам народ Украины наконец-то захватит власть, чтобы провести настоящие, а не для вида, реформы и изменения, и тогда врагам нашей потрясающей страны мало не покажется".

Саакашвили хотел сберечь губернаторский пост до парламентских выборов в Грузии. 24 апреля в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" он высказал уверенность в победе ЕНД и заявил, что после этого приедет в Грузию. "Надо провести выборы в Грузии, победить в них, и я приеду, помогу тем людям, той команде, которые победят без потерь, помогу быстро наметить новые перспективы", - подчеркнул одесский губернатор. При этом он отметил, что не собирается совсем покидать Украину. "Я и моя команда не отказываемся от миссии на Украине, так как создание перспективы ее развития означает и перспективу развития Грузии", - заявил Саакашвили и заверил, что может создать в Украине политическую партию, которая победит на любых выборах.
Новая реальность

Однако, уже в июле раскол в созданном Саакашвили движении "За очищение" оформился организационно. Группа, сохранившая верность одесскому губернатору, заявила о планах создать партию "Хвиля". В число инициаторов новой партии вошли, в частности, экс-заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, народные депутаты Наталия Новак (БПП) и Виктор Чумак (внефракционный, бывший член фракции БПП). "Саакашвили будет с нами, конечно. И он будет одним из идеологов и драйверов этой новой партии", - заявил тогда Сакварелидзе.

Другая группа, в которую входят народные депутаты из фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Виктория Пташник, решила влиться в ряды партии "Демальянс". Лещенко тогда называл причиной разрыва с Саакашвили чрезмерные претензии одесского губернатора: "Мы много общались, как не допустить, чтобы партия дала крен на один борт. Говорили о коллегиальном принятии решений, например, выдвижении по три члена президиума от каждой группы, принимавшей участие в создании партии. Однако наши партнеры настаивали на лидерском типе партии, на том, чтобы Саакашвили стал почетным председателем партии. Такие подходы нас не устраивали".

Новая реальность возникла после 30 октября, когда состоялся второй тур выборов в Грузии, по итогам которых ЕНД получило только 27 мест в 150-местном парламенте, а правящая партия "Грузинская мечта" - 115. Никаких надежд на скорое возвращение в Грузию у Саакашвили теперь нет. И он не сможет баллотироваться на президентских выборах, которые ожидаются в 2018 г. Во-первых, в декабре прошлого года он был лишен грузинского гражданства. Во-вторых, даже если ему будет возвращено грузинское гражданство (в случае отказа от украинского), он все равно не сможет баллотироваться, поскольку, согласно Избирательному кодексу Грузии, кандидатом на пост президента не может быть гражданин, не проживавший в Грузии в течение последних трех лет. А Саакашвили покинул Грузию еще в феврале 2014 г. и с тех пор там не проживает.

В Украине ближайшие очередные выборы предстоят только в 2019 г.: летом - президентские, осенью - парламентские. Президентский пост Саакашвили точно не светит, поскольку кандидат должен проживать в Украине последние 10 лет. Но в парламент этот ценз меньше - пять лет. А Саакашвили перебрался в Украину еще летом 2014 г. Поэтому, если он хочет попасть в Верховную Раду, ему нужны именно очередные выборы, а не досрочные.

7 ноября на брифинге по поводу своего заявления об отставке Саакашвили впервые прямым текстом выступил против Порошенко: "Президент лично поддерживает два клана... Реально всю власть в области отдали этим двум кланам и их товарищам-сепаратистам из "Нашего края" Антона Киссе". Тем самым Саакашвили обозначил себя среди оппозиционеров. И Лещенко уже говорит о своем объединении с ним: "Отдельно партия Саакашвили "Хвиля" и наш "ДемАльянс" - это путь в никуда, если две эти партии будут работать в одиночку. Только путем их объединения мы можем добиться успеха".

Конечно, Саакашвили будет говорить о необходимости скорейших досрочных выборов. Но на самом деле в ближайшие три года ему будет важен процесс, и только потом - результат.

 

ПО РУБРИКАМ

23:05 Депозитные ставки для физлиц 17.01.19

19:02 Индекс ПФТС 17 января еще немного снизился

18:56 Глава НБУ заявляет о наличии оснований ослабить монетарную политику

15:18 Доллар дешевеет 17 января к основным валютам, иена дорожает

14:37 Mastercard запретит сервисам автоматически списывать деньги

14:01 Фондовые рынки АТР 17 января не показали единой динамики на торгах в четверг

13:57 ЕБА прогнозирует в 2019г рост безналичных платежей до 20%

13:51 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,86 млрд грн

13:07 НБУ продал 16 января банкам депозитные сертификаты на 12 510 млн гривен

12:59 16 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

12:56 15 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46 млн до $220,4 млн

12:52 Швейцарская КУА ResponsAbility Participations сконцентрировала 51% банка «Львов»

12:45 Справочный курс гривни снижен на 3,23 коп. до 28,0365 грн

12:06 Украинский бизнес спрогнозировал курс гривни на ближайший год

11:49 Остатки средств на корсчетах банков 17.01.19

18:38 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17:10 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

15:58 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

13:46 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

12:40 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

11:37 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

11:30 Китай опубликовал уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию ВИЭ

09:06 Россию впервые за 7 лет внесли в список стран, притесняющих христиан

08:51 13 стран ЕС поддержали предложение Румынии по «Северному потоку-2» – СМИ

08:44 В США начато расследование в отношении компании Huawei

08:35 Парламент Греции проголосовал за доверие правительству Ципраса

08:19 ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ

08:05 США сочли предложения России по ДРСМД не поддающимися проверке - замгоссекретаря

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

17:31 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

15:13 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

22:58 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

13:46 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

11:59 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

09:42 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

08:29 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

23:27 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

16:51 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

13:15 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

09:37 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

08:44 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно