Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Саакашвили подал в отставку именно сейчас

19:21 08.11.2016 |

Политика

 Юрий Вишневский

Чтобы понять сегодняшнего Саакашвили, нужно вспомнить, каким он был в самом начале своей политической карьеры в Украине. 29 мая 2015 г. экс-президент Грузии получил украинское гражданство, а 30 мая - пост председателя Одесской ОГА. На следующий день, выступая на фестивале городских проектов ProМісто, он заявил, что не планирует использовать свою должность как трамплин к посту премьер-министра. "Какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине", - подчеркнул Саакашвили и пояснил, что планирует вернуться на родину: "Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе... Ну, как завершу, его невозможно завершить... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию".

До парламентских выборов в Грузии тогда оставалось больше года, и экс-президент демонстрировал уверенность в грядущей победе его партии Единое национальное движение (ЕНД). Сам заниматься политической борьбой у себя на родине он не мог, поскольку там против него было возбуждено несколько уголовных дел. Получив пост губернатора Одесчины (по численности населения - как пол-Грузии) и несколько крупных должностей для членов его тбилисской команды, перебравшихся вместе с ним, бывший грузинский президент рассчитывал, что его популярность здесь, в Украине, поможет вернуть былую популярность его партии там, в Грузии.
Этапы большого пути

Как завоевывать популярность, Саакашвили прекрасно знал еще с 2002-2003 гг., когда он создал свое ЕНД и затем стал лидером "революции роз", приведшей его в президентское кресло. Нет лучше способа, чем обличение коррупции. Поначалу губернатор Одесчины раскручивал эту тему в пределах вверенной ему области, активно вмешиваясь в политическую борьбу перед местными выборами в октябре 2015 г. А в декабре он начал всеукраинское турне, проводя Антикоррупционные форумы в различных областях Украины.

На том этапе острие его критики было направлено против тогдашнего премьера, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Естественно, возникла вражда между НФ и Саакашвили. Самым наглядным образом она проявилась в стакане с водой, которым запустил в одесского губернатора министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании Национального совета реформ 10 декабря.

Тогда все пугали друг друга досрочными парламентскими выборами. На Антикоррупционных форумах говорилось о создании движения "За очищение", и оно сразу стало рассматриваться как потенциальный участник парламентской гонки. Социологи быстро объявили о 10-15% голосов избирателей, готовых поддержать "партию Саакашвили". Тот же расчет имели несколько видных членов парламентской фракции БПП из антикоррупционеров и еврооптимистов, которые сопровождали одесского губернатора в антикоррупционном турне.

Критическим месяцем стал апрель: сначала оффшорный скандал, затем вымученная отставка Яценюка и назначение на премьерский пост Владимира Гройсмана. Эти события вызвали раскол среди депутатов и чиновников в Киеве и Одессе, ориентировавшихся на Саакашвили. Одна часть считала необходимым прямой конфликт с Петром Порошенко. Ее настроения выразил тогдашний и.о. замглавы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Александр Боровик. 20 апреля он рассказал в интервью, что в команде Саакашвили "время от времени идут дискуссии относительно увольнения, но решение будет принимать каждый лично. Я лично в вертикали президента больше работать не буду... Я чувствую себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде. И критиковать их очень трудно, когда ты сам в вертикали". Назвал он и причины своей оппозиционности: "Сейчас ассоциироваться с президентом, который сам замешан в оффшорах, не дает делать реформы, я не хочу". Столь же или еще более резкие комментарии давали близкие к Саакашвили парламентарии.

Однако сам Саакашвили, критикуя НФ и БПП, тщательно избегал критиковать президента лично. Вместо этого он несколько раз встретился с Порошенко. В результате Саакашвили сохранил губернаторский пост - вопреки слухам о том, что контролируемая Игорем Коломойским группа "Відродження" в обмен за поддержку кандидатуры Гройсмана на пост премьера получила бонус в виде снятия Саакашвили и назначения на должность главы Одесской ОГА депутата из "Відродження" Александра Пресмана. А 19 апреля состоялась встреча Порошенко, Гройсмана и Саакашвили - вообще-то уникальное событие, когда президент и премьер вдвоем ведут переговоры с одним губернатором. По словам Саакашвили, разговор шел о вопросах, которые "уже много месяцев саботируются и не решаются".

После этого Саакашвили продолжал делать громкие заявления, но по-прежнему - в достаточно обтекаемой форме, не затрагивающей лично Порошенко. Например, уже 20 апреля он выступил с предупреждением: "События могут развиться так, что скоро сам народ Украины наконец-то захватит власть, чтобы провести настоящие, а не для вида, реформы и изменения, и тогда врагам нашей потрясающей страны мало не покажется".

Саакашвили хотел сберечь губернаторский пост до парламентских выборов в Грузии. 24 апреля в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" он высказал уверенность в победе ЕНД и заявил, что после этого приедет в Грузию. "Надо провести выборы в Грузии, победить в них, и я приеду, помогу тем людям, той команде, которые победят без потерь, помогу быстро наметить новые перспективы", - подчеркнул одесский губернатор. При этом он отметил, что не собирается совсем покидать Украину. "Я и моя команда не отказываемся от миссии на Украине, так как создание перспективы ее развития означает и перспективу развития Грузии", - заявил Саакашвили и заверил, что может создать в Украине политическую партию, которая победит на любых выборах.
Новая реальность

Однако, уже в июле раскол в созданном Саакашвили движении "За очищение" оформился организационно. Группа, сохранившая верность одесскому губернатору, заявила о планах создать партию "Хвиля". В число инициаторов новой партии вошли, в частности, экс-заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, народные депутаты Наталия Новак (БПП) и Виктор Чумак (внефракционный, бывший член фракции БПП). "Саакашвили будет с нами, конечно. И он будет одним из идеологов и драйверов этой новой партии", - заявил тогда Сакварелидзе.

Другая группа, в которую входят народные депутаты из фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Виктория Пташник, решила влиться в ряды партии "Демальянс". Лещенко тогда называл причиной разрыва с Саакашвили чрезмерные претензии одесского губернатора: "Мы много общались, как не допустить, чтобы партия дала крен на один борт. Говорили о коллегиальном принятии решений, например, выдвижении по три члена президиума от каждой группы, принимавшей участие в создании партии. Однако наши партнеры настаивали на лидерском типе партии, на том, чтобы Саакашвили стал почетным председателем партии. Такие подходы нас не устраивали".

Новая реальность возникла после 30 октября, когда состоялся второй тур выборов в Грузии, по итогам которых ЕНД получило только 27 мест в 150-местном парламенте, а правящая партия "Грузинская мечта" - 115. Никаких надежд на скорое возвращение в Грузию у Саакашвили теперь нет. И он не сможет баллотироваться на президентских выборах, которые ожидаются в 2018 г. Во-первых, в декабре прошлого года он был лишен грузинского гражданства. Во-вторых, даже если ему будет возвращено грузинское гражданство (в случае отказа от украинского), он все равно не сможет баллотироваться, поскольку, согласно Избирательному кодексу Грузии, кандидатом на пост президента не может быть гражданин, не проживавший в Грузии в течение последних трех лет. А Саакашвили покинул Грузию еще в феврале 2014 г. и с тех пор там не проживает.

В Украине ближайшие очередные выборы предстоят только в 2019 г.: летом - президентские, осенью - парламентские. Президентский пост Саакашвили точно не светит, поскольку кандидат должен проживать в Украине последние 10 лет. Но в парламент этот ценз меньше - пять лет. А Саакашвили перебрался в Украину еще летом 2014 г. Поэтому, если он хочет попасть в Верховную Раду, ему нужны именно очередные выборы, а не досрочные.

7 ноября на брифинге по поводу своего заявления об отставке Саакашвили впервые прямым текстом выступил против Порошенко: "Президент лично поддерживает два клана... Реально всю власть в области отдали этим двум кланам и их товарищам-сепаратистам из "Нашего края" Антона Киссе". Тем самым Саакашвили обозначил себя среди оппозиционеров. И Лещенко уже говорит о своем объединении с ним: "Отдельно партия Саакашвили "Хвиля" и наш "ДемАльянс" - это путь в никуда, если две эти партии будут работать в одиночку. Только путем их объединения мы можем добиться успеха".

Конечно, Саакашвили будет говорить о необходимости скорейших досрочных выборов. Но на самом деле в ближайшие три года ему будет важен процесс, и только потом - результат.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно