Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава Нацдепозитария: Война на востоке Украины повышает уровень риска вложений, но чем больше риск, тем выше доходность

09:31 07.11.2016 |

Фондовый рынок

Глава Национального депозитария Миндаугас Бакас рассказал в интервью УНИАН, чем интересен украинский фондовый рынок для иностранных инвесторов, как влияет война на востоке страны на настроения зарубежных партнеров и какова роль депозитарной системы на рынке ценных бумаг.

Собрание акционеров Нацдепозитария Украины, осуществляющего учет и хранение ценных бумаг, 26 апреля 2016 года по результатам проведенного впервые в истории НДУ публичного конкурса назначило на должность руководителя депозитария литовца Миндаугаса Бакаса (с 1 июня 2016 г. и сроком на 5 лет). Предпочтение было отдано Бакасу с учетом его большого опыта работы на рынке капитала. Он являлся начальником департамента развития рынка фондовой биржи NASDAQ OMX Vilnius в 2007-2012 годах, а затем с 2012 года по 2016 год возглавлял Нацдепозитарий Литвы.

В интервью УНИАН он рассказал, почему украинский фондовый рынок никак не может достичь европейского уровня, чем привлекательна наша страна для инвесторов, несмотря на военные действия на востоке, а также о том, какие новшества следует ожидать от Нацдепозитария.   

Вы являлись главой Национального депозитария Литвы. Как получилось, что заняли такую же должность в Украине?

Был международный конкурс. Я получил приглашение участвовать в нем. Конкурс был открытым, прозрачным и меня выбрали на эту должность.

Почему решили участвовать? В Литве стало неинтересно?

Я бы так не сказал. В первую очередь, Украина - интересная страна в плане финансовых рынков. Я работаю в этой сфере очень давно, и Украина всегда была темой для обсуждения среди прибалтийских и других клиентов из разных стран. Все говорили, что тут происходит что-то интересное, но сложно понять, как работать. Из-за таких сложностей фондовый рынок не поднимался на европейский уровень.

И вы решили посмотреть его изнутри...

Можно и так сказать. Отмечу, что Украина для меня была в списке привлекательных стран. Вторая причина – размеры страны и, соответственно, потенциал рынка. Когда есть перспектива больших оборотов, то интереснее работать, так как возможностей больше.

А тут большие обороты? Как-то на нашем фондовом рынке подобное не наблюдается…

Не обязательно смотреть на статистику, надо на общую картину смотреть, оценивать интерес к рынку. В Украине много компаний, которые занимаются производством. Это возможность развития рынка классических инструментов, таких как акции.

Финансовый рынок - это не только платформа для торговли, это возможность для эмитентов прийти и получить дополнительный капитал. Финансовый рынок всегда должен конкурировать с рынком банковских кредитов. Чтобы компании пользовались такой альтернативой, должна быть эффективная инфраструктура фондового рынка.

То есть, украинский фондовый рынок скорее развивается, чем стоит на месте…

Я считаю, что да. Потенциал никуда не исчез. Если смотреть на статистику, то он сокращается. И я понимаю, что есть множество причин для этого. Например, массовая постсоветская приватизация. В результате появилось много акционерных обществ, которые должны были стать активными участниками рынка, но в реалии так не случилось.

И что с этим делать?

Это уже вопрос к регулятору (к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – УНИАН). А для нас важно, чтобы мы могли реформировать инфраструктуру для любой сложившейся на рынке ситуации - и сейчас, и в будущем.

Кроме неправильной модели приватизации в предыдущие периоды, что еще мешает развитию фондового рынка?

Самое очевидное – неэффективное правовое пространство, совокупность законов, которые регулируют фондовый рынок. А также практика, когда нормативная база спускается сверху вниз вместо того, чтобы подниматься от потребностей рынка к нормам регулирования.

Насколько военные действия на востоке Украины влияют на интерес инвесторов?

Нужно признать, что это существенно повышает уровень риска для инвестиций, о чем говорят и сами инвесторы. Но каждый инвестор, который пытается заработать на инвестициях, понимает, что чем больше риск, тем выше доходность. Парадоксально, но и этот фактор делает Украину привлекательным рынком для инвестиций. Я это слышал от иностранных партнеров и сам понимаю, исходя из своего опыта.

Какие секторы экономики наиболее интересны?

Те секторы, которые понятны, прозрачны с точки зрения нормативного регулирования, которые можно анализировать для принятия инвестиционных решений, исходя из общедоступной информации.

Перейдем к депозитарной системе – какова ее роль на фондовом рынке?

В общих чертах: депозитарная система – фундамент, на котором строится фондовый рынок. НДУ обеспечивает базовые депозитарные услуги – обслуживание эмитентов, эмиссий, учет ценных бумаг, ведение расчетов и так далее.

Депозитарная система должна быть гибкой, так как на рынке есть несколько бирж, где торгуются акции, облигации, еще будут деривативы на финансовые инструменты и другие базовые активы. Система должна быть построена таким образом, чтобы, когда появлялся новый продукт, он просто включался и работал, plug and play.

Что сейчас не так с национальной депозитарной системой?

Хочу подчеркнуть, что с учетом нынешнего состояния рынка депозитарная система все необходимые функции выполняет. Но если мы говорим о перспективах, новых инструментах, то сталкиваемся с неэффективной нормативной базой и техническими проблемами.

Как собираетесь решать проблемы?

Мы работаем над Концепцией развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора, чтобы привести систему к европейским стандартам, чтобы она была понятна иностранным инвесторам.

Что вы имеете в виду?

Большее количество видов счетов, которые может предложить депозитарная система. Например, для обеспечения учета активов на счету в ценных бумагах на уровне НДУ, но с управлением в депозитарном учреждении.

Более масштабный и перспективный проект с точки зрения привлечения иностранных инвесторов – реализация в украинском законодательстве концепции номинального держателя.

Что касается разработки нового программного обеспечения для депозитарной системы – как с этим обстоят дела?

Пока что все рассматривается. Я скептически отношусь к варианту собственной разработки. Это займет больше времени, чем адаптация готового продукта к реалиям. Надо понимать, что разработка - это только один из этапов. Само тестирование и внедрение занимает несколько лет. А риски новой системы гораздо больше и на исправление нужно много времени и средств.

Когда новая концепция может быть внедрена в Украине?

Я надеюсь, что ее мы с участниками рынка, регулятором и Нацбанком утвердим к концу первого полугодия 2017 года. К этому вопросу подключился Европейский банк реконструкции и развития, который проводит конкурс на разработку двух проектов - технического и юридического.

Что касается сроков внедрения, то такие проекты занимают годы. Думаю, что в зависимости от скорости принятия решений и финансирования самый оптимистический вариант – 2019 год.

Но это не значит, что до утверждения Концепции ничего в развитии депозитарной системы происходить не будет. Есть множество «небольших» решений, которые реализовываются уже сейчас, и они в сумме дадут новое качество депозитарных услуг.

Какие цели ставит перед собой Нацдепозитарий в плане реформирования инфраструктуры рынка?

Правление НДУ разработало стратегию, которую должен утвердить Наблюдательный совет. Она включает три пункта. Во-первых, перевод обслуживания эмиссии государственных ценных бумаг в НДУ из Национального банка к 2019 году. Для этого Нацбанк выдвинул некоторые требования, включая усовершенствование технической стороны. Думаю, что многие участники рынка ждут консолидации депозитарных функций всех ценных бумаг в НДУ.

Во-вторых, необходимо обеспечить безубыточную операционную деятельность депозитария. И, наконец, внедрение новой Концепции, которое потребует изменение нормативной базы.

За счет чего хотите выйти на прибыльную деятельность?

Есть проекты развития новых продуктов и сервисов, которые мы можем реализовать без существенных изменений в программном обеспечении, но требуются изменения в законодательство. Здесь мы рассчитываем на поддержку Нацкомиссии по ценным бумагам как акционера и, конечно, участников рынка. Также нужно улучшить корпоративное управление самого депозитария.

НДУ будет повышать тарифы на свои услуги для участников рынка, чтобы увеличить доходы?

Участники рынка высказали мнение, что тарифная сетка НДУ очень сложная - объемная и крайне детализированная. Мы будем ее оптимизировать. По некоторым позициям может быть рост, какие-то услуги могут быть включены в пакетные предложения. Но так или иначе, мы тарифы будем обсуждать с Советом участников НДУ.

И в заключение скажите, вы не разочаровались в работе на фондовом рынке Украины?

Нет, не разочаровался. Работа интересная, я ею доволен.

Уходить не собираетесь по окончанию контракта, ведь ваши планы очень растянуты во времени?

Задачи мне интересны, и я не собираюсь в ближайшем будущем отказываться от этой работы. Я бы хотел достичь результата.

Виталий Чуйко

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

21.02 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно