Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава Нацдепозитария: Война на востоке Украины повышает уровень риска вложений, но чем больше риск, тем выше доходность

09:31 07.11.2016 |

Фондовый рынок

Глава Национального депозитария Миндаугас Бакас рассказал в интервью УНИАН, чем интересен украинский фондовый рынок для иностранных инвесторов, как влияет война на востоке страны на настроения зарубежных партнеров и какова роль депозитарной системы на рынке ценных бумаг.

Собрание акционеров Нацдепозитария Украины, осуществляющего учет и хранение ценных бумаг, 26 апреля 2016 года по результатам проведенного впервые в истории НДУ публичного конкурса назначило на должность руководителя депозитария литовца Миндаугаса Бакаса (с 1 июня 2016 г. и сроком на 5 лет). Предпочтение было отдано Бакасу с учетом его большого опыта работы на рынке капитала. Он являлся начальником департамента развития рынка фондовой биржи NASDAQ OMX Vilnius в 2007-2012 годах, а затем с 2012 года по 2016 год возглавлял Нацдепозитарий Литвы.

В интервью УНИАН он рассказал, почему украинский фондовый рынок никак не может достичь европейского уровня, чем привлекательна наша страна для инвесторов, несмотря на военные действия на востоке, а также о том, какие новшества следует ожидать от Нацдепозитария.   

Вы являлись главой Национального депозитария Литвы. Как получилось, что заняли такую же должность в Украине?

Был международный конкурс. Я получил приглашение участвовать в нем. Конкурс был открытым, прозрачным и меня выбрали на эту должность.

Почему решили участвовать? В Литве стало неинтересно?

Я бы так не сказал. В первую очередь, Украина - интересная страна в плане финансовых рынков. Я работаю в этой сфере очень давно, и Украина всегда была темой для обсуждения среди прибалтийских и других клиентов из разных стран. Все говорили, что тут происходит что-то интересное, но сложно понять, как работать. Из-за таких сложностей фондовый рынок не поднимался на европейский уровень.

И вы решили посмотреть его изнутри...

Можно и так сказать. Отмечу, что Украина для меня была в списке привлекательных стран. Вторая причина – размеры страны и, соответственно, потенциал рынка. Когда есть перспектива больших оборотов, то интереснее работать, так как возможностей больше.

А тут большие обороты? Как-то на нашем фондовом рынке подобное не наблюдается…

Не обязательно смотреть на статистику, надо на общую картину смотреть, оценивать интерес к рынку. В Украине много компаний, которые занимаются производством. Это возможность развития рынка классических инструментов, таких как акции.

Финансовый рынок - это не только платформа для торговли, это возможность для эмитентов прийти и получить дополнительный капитал. Финансовый рынок всегда должен конкурировать с рынком банковских кредитов. Чтобы компании пользовались такой альтернативой, должна быть эффективная инфраструктура фондового рынка.

То есть, украинский фондовый рынок скорее развивается, чем стоит на месте…

Я считаю, что да. Потенциал никуда не исчез. Если смотреть на статистику, то он сокращается. И я понимаю, что есть множество причин для этого. Например, массовая постсоветская приватизация. В результате появилось много акционерных обществ, которые должны были стать активными участниками рынка, но в реалии так не случилось.

И что с этим делать?

Это уже вопрос к регулятору (к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – УНИАН). А для нас важно, чтобы мы могли реформировать инфраструктуру для любой сложившейся на рынке ситуации - и сейчас, и в будущем.

Кроме неправильной модели приватизации в предыдущие периоды, что еще мешает развитию фондового рынка?

Самое очевидное – неэффективное правовое пространство, совокупность законов, которые регулируют фондовый рынок. А также практика, когда нормативная база спускается сверху вниз вместо того, чтобы подниматься от потребностей рынка к нормам регулирования.

Насколько военные действия на востоке Украины влияют на интерес инвесторов?

Нужно признать, что это существенно повышает уровень риска для инвестиций, о чем говорят и сами инвесторы. Но каждый инвестор, который пытается заработать на инвестициях, понимает, что чем больше риск, тем выше доходность. Парадоксально, но и этот фактор делает Украину привлекательным рынком для инвестиций. Я это слышал от иностранных партнеров и сам понимаю, исходя из своего опыта.

Какие секторы экономики наиболее интересны?

Те секторы, которые понятны, прозрачны с точки зрения нормативного регулирования, которые можно анализировать для принятия инвестиционных решений, исходя из общедоступной информации.

Перейдем к депозитарной системе – какова ее роль на фондовом рынке?

В общих чертах: депозитарная система – фундамент, на котором строится фондовый рынок. НДУ обеспечивает базовые депозитарные услуги – обслуживание эмитентов, эмиссий, учет ценных бумаг, ведение расчетов и так далее.

Депозитарная система должна быть гибкой, так как на рынке есть несколько бирж, где торгуются акции, облигации, еще будут деривативы на финансовые инструменты и другие базовые активы. Система должна быть построена таким образом, чтобы, когда появлялся новый продукт, он просто включался и работал, plug and play.

Что сейчас не так с национальной депозитарной системой?

Хочу подчеркнуть, что с учетом нынешнего состояния рынка депозитарная система все необходимые функции выполняет. Но если мы говорим о перспективах, новых инструментах, то сталкиваемся с неэффективной нормативной базой и техническими проблемами.

Как собираетесь решать проблемы?

Мы работаем над Концепцией развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора, чтобы привести систему к европейским стандартам, чтобы она была понятна иностранным инвесторам.

Что вы имеете в виду?

Большее количество видов счетов, которые может предложить депозитарная система. Например, для обеспечения учета активов на счету в ценных бумагах на уровне НДУ, но с управлением в депозитарном учреждении.

Более масштабный и перспективный проект с точки зрения привлечения иностранных инвесторов – реализация в украинском законодательстве концепции номинального держателя.

Что касается разработки нового программного обеспечения для депозитарной системы – как с этим обстоят дела?

Пока что все рассматривается. Я скептически отношусь к варианту собственной разработки. Это займет больше времени, чем адаптация готового продукта к реалиям. Надо понимать, что разработка - это только один из этапов. Само тестирование и внедрение занимает несколько лет. А риски новой системы гораздо больше и на исправление нужно много времени и средств.

Когда новая концепция может быть внедрена в Украине?

Я надеюсь, что ее мы с участниками рынка, регулятором и Нацбанком утвердим к концу первого полугодия 2017 года. К этому вопросу подключился Европейский банк реконструкции и развития, который проводит конкурс на разработку двух проектов - технического и юридического.

Что касается сроков внедрения, то такие проекты занимают годы. Думаю, что в зависимости от скорости принятия решений и финансирования самый оптимистический вариант – 2019 год.

Но это не значит, что до утверждения Концепции ничего в развитии депозитарной системы происходить не будет. Есть множество «небольших» решений, которые реализовываются уже сейчас, и они в сумме дадут новое качество депозитарных услуг.

Какие цели ставит перед собой Нацдепозитарий в плане реформирования инфраструктуры рынка?

Правление НДУ разработало стратегию, которую должен утвердить Наблюдательный совет. Она включает три пункта. Во-первых, перевод обслуживания эмиссии государственных ценных бумаг в НДУ из Национального банка к 2019 году. Для этого Нацбанк выдвинул некоторые требования, включая усовершенствование технической стороны. Думаю, что многие участники рынка ждут консолидации депозитарных функций всех ценных бумаг в НДУ.

Во-вторых, необходимо обеспечить безубыточную операционную деятельность депозитария. И, наконец, внедрение новой Концепции, которое потребует изменение нормативной базы.

За счет чего хотите выйти на прибыльную деятельность?

Есть проекты развития новых продуктов и сервисов, которые мы можем реализовать без существенных изменений в программном обеспечении, но требуются изменения в законодательство. Здесь мы рассчитываем на поддержку Нацкомиссии по ценным бумагам как акционера и, конечно, участников рынка. Также нужно улучшить корпоративное управление самого депозитария.

НДУ будет повышать тарифы на свои услуги для участников рынка, чтобы увеличить доходы?

Участники рынка высказали мнение, что тарифная сетка НДУ очень сложная - объемная и крайне детализированная. Мы будем ее оптимизировать. По некоторым позициям может быть рост, какие-то услуги могут быть включены в пакетные предложения. Но так или иначе, мы тарифы будем обсуждать с Советом участников НДУ.

И в заключение скажите, вы не разочаровались в работе на фондовом рынке Украины?

Нет, не разочаровался. Работа интересная, я ею доволен.

Уходить не собираетесь по окончанию контракта, ведь ваши планы очень растянуты во времени?

Задачи мне интересны, и я не собираюсь в ближайшем будущем отказываться от этой работы. Я бы хотел достичь результата.

Виталий Чуйко

 

ПО РУБРИКАМ

19:37 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

18:56 Индекс ПФТС 14 августа умеренно снизился

17:40 Депозитные ставки для физлиц 14.08.18

16:39 Доллар США почти стабилен 14 августа, турецкая лира дорожает, рупия упала до рекорда

15:37 Деловые ожидания на строительном рынке Украины в III кв. улучшились почти на 3 п.п. - Госстат

14:06 Фондовые индексы АТР завершили торги 14 августа без единой динамики, японский рынок вырос

12:41 НБУ продал $66,6 млн на аукционе во вторник при спросе $98,1 млн

12:30 Остатки средств на корсчетах банков 14.08.18

12:24 НБУ понизил справочное значение официального курса гривны на 12,73 коп. до 27,4655 UAH/USD

10:59 Курс валют по карточным операциям на 14.08.18

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.18

10:39 НБУ продал 13 августа банкам депозитные сертификаты на 3 445 млн гривен

10:16 На межбанке 10 августа объем торгов долларом уменьшился на $94,9 млн до $224,9 млн

08:51 Иена 14 августа коррекционно дешевеет к доллару после удорожания на рисках вокруг Турции

08:44 Цена Ethereum опустилась ниже $300

19:37 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

18:49 В 1-м полугодии отрицательное сальдо внешней торговли составило $653,1 млн

18:38 В 1-м полугодии положительное сальдо внешней торговли услугами составило $2,8 млрд

18:29 В январе-июне отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2 657,6 млн

18:25 Рост ВВП Украины во II кв.-2018 ускорился до 3,6% - Госстат

16:53 Ахметов создает компанию по производству минеральных удобрений. Она может занять треть нового рынка

15:43 Девальвация турецкой лиры не повлияет на снижение стоимости туров для украинцев - эксперты

15:37 Деловые ожидания на строительном рынке Украины в III кв. улучшились почти на 3 п.п. - Госстат

15:29 Нефть активно дорожает 14 августа, цена Brent выросла до $73,5 за баррель

13:12 Украина за 7 мес. перешла к отрицательной динамике автопроизводства за счет резкого падения в июле

19:26 Москве не удалось оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана через Азербайджан в Европу

17:35 Крым остался без Visa и MasterCard. Почему карты продолжали действовать?

15:58 В России суд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской

15:24 «У них есть доллар, у нас есть Аллах»: куда заведет конфликт Турции и США

15:06 США обнародовали детали нового законопроекта об усилении санкций против РФ

08:26 Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

08:13 Экс-президент Армении освобожден из-под стражи. Сыграло ли роль недовольство Москвы?

08:02 Дело Манафорта: долги, неоплаченные кредиты, уход от налогов. Опрос свидетелей завершен

07:54 Кризис турецкой лиры отражается на экономике стран Латинской Америке

13.08 Индия каждый месяц будет запускать по две космические ракеты

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Иран представил баллистическую ракету нового поколения

13.08 Риск обвала рынков вслед за турецкой лирой невелик, - Goldman Sachs

13.08 В Турции начали расследование в связи с обвалом курса лиры

13.08 Не только обвал лиры: почему Турция оказалась на грани финансового кризиса

14:28 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

02.08 На украинских дорогах могут появиться SOS-станции

02.08 Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

02.08 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в июле выросла на 2,7%

02.08 В Киеве подорожала аренда квартир

13:24 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

10:22 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

07.08 Рабинович проиграл суд Левочкину

07.08 Бессмысленный, но особенный. К чему приведут очередные танцы вокруг статуса Донбасса

06.08 Патриархи Кирилл и Варфоломей обсудят возможность автокефалии украинской церкви

06.08 Омелян: отмена поездов между Украиной и Россией зависит от СНБО и Кабмина

14:36 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

12:38 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

09:26 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

13.08 Lenovo анонсировала ноутбук с 128 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 6 ТБ

13.08 Samsung намерена первой в мире начать выпуск складных смартфонов

13.08 Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой

10.08 Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 К 2030 году в мире установят 40 млн зарядных станций для электромобилей

10.08 Samsung представила новые наручные часы — Galaxy Watch

10.08 Представлен флагманский смартфон Samsung Galaxy Note9

09.08 Panasonic представила технологичный освежитель для обуви

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно