Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава Нацдепозитария: Война на востоке Украины повышает уровень риска вложений, но чем больше риск, тем выше доходность

09:31 07.11.2016 |

Фондовый рынок

Глава Национального депозитария Миндаугас Бакас рассказал в интервью УНИАН, чем интересен украинский фондовый рынок для иностранных инвесторов, как влияет война на востоке страны на настроения зарубежных партнеров и какова роль депозитарной системы на рынке ценных бумаг.

Собрание акционеров Нацдепозитария Украины, осуществляющего учет и хранение ценных бумаг, 26 апреля 2016 года по результатам проведенного впервые в истории НДУ публичного конкурса назначило на должность руководителя депозитария литовца Миндаугаса Бакаса (с 1 июня 2016 г. и сроком на 5 лет). Предпочтение было отдано Бакасу с учетом его большого опыта работы на рынке капитала. Он являлся начальником департамента развития рынка фондовой биржи NASDAQ OMX Vilnius в 2007-2012 годах, а затем с 2012 года по 2016 год возглавлял Нацдепозитарий Литвы.

В интервью УНИАН он рассказал, почему украинский фондовый рынок никак не может достичь европейского уровня, чем привлекательна наша страна для инвесторов, несмотря на военные действия на востоке, а также о том, какие новшества следует ожидать от Нацдепозитария.   

Вы являлись главой Национального депозитария Литвы. Как получилось, что заняли такую же должность в Украине?

Был международный конкурс. Я получил приглашение участвовать в нем. Конкурс был открытым, прозрачным и меня выбрали на эту должность.

Почему решили участвовать? В Литве стало неинтересно?

Я бы так не сказал. В первую очередь, Украина - интересная страна в плане финансовых рынков. Я работаю в этой сфере очень давно, и Украина всегда была темой для обсуждения среди прибалтийских и других клиентов из разных стран. Все говорили, что тут происходит что-то интересное, но сложно понять, как работать. Из-за таких сложностей фондовый рынок не поднимался на европейский уровень.

И вы решили посмотреть его изнутри...

Можно и так сказать. Отмечу, что Украина для меня была в списке привлекательных стран. Вторая причина – размеры страны и, соответственно, потенциал рынка. Когда есть перспектива больших оборотов, то интереснее работать, так как возможностей больше.

А тут большие обороты? Как-то на нашем фондовом рынке подобное не наблюдается…

Не обязательно смотреть на статистику, надо на общую картину смотреть, оценивать интерес к рынку. В Украине много компаний, которые занимаются производством. Это возможность развития рынка классических инструментов, таких как акции.

Финансовый рынок - это не только платформа для торговли, это возможность для эмитентов прийти и получить дополнительный капитал. Финансовый рынок всегда должен конкурировать с рынком банковских кредитов. Чтобы компании пользовались такой альтернативой, должна быть эффективная инфраструктура фондового рынка.

То есть, украинский фондовый рынок скорее развивается, чем стоит на месте…

Я считаю, что да. Потенциал никуда не исчез. Если смотреть на статистику, то он сокращается. И я понимаю, что есть множество причин для этого. Например, массовая постсоветская приватизация. В результате появилось много акционерных обществ, которые должны были стать активными участниками рынка, но в реалии так не случилось.

И что с этим делать?

Это уже вопрос к регулятору (к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – УНИАН). А для нас важно, чтобы мы могли реформировать инфраструктуру для любой сложившейся на рынке ситуации - и сейчас, и в будущем.

Кроме неправильной модели приватизации в предыдущие периоды, что еще мешает развитию фондового рынка?

Самое очевидное – неэффективное правовое пространство, совокупность законов, которые регулируют фондовый рынок. А также практика, когда нормативная база спускается сверху вниз вместо того, чтобы подниматься от потребностей рынка к нормам регулирования.

Насколько военные действия на востоке Украины влияют на интерес инвесторов?

Нужно признать, что это существенно повышает уровень риска для инвестиций, о чем говорят и сами инвесторы. Но каждый инвестор, который пытается заработать на инвестициях, понимает, что чем больше риск, тем выше доходность. Парадоксально, но и этот фактор делает Украину привлекательным рынком для инвестиций. Я это слышал от иностранных партнеров и сам понимаю, исходя из своего опыта.

Какие секторы экономики наиболее интересны?

Те секторы, которые понятны, прозрачны с точки зрения нормативного регулирования, которые можно анализировать для принятия инвестиционных решений, исходя из общедоступной информации.

Перейдем к депозитарной системе – какова ее роль на фондовом рынке?

В общих чертах: депозитарная система – фундамент, на котором строится фондовый рынок. НДУ обеспечивает базовые депозитарные услуги – обслуживание эмитентов, эмиссий, учет ценных бумаг, ведение расчетов и так далее.

Депозитарная система должна быть гибкой, так как на рынке есть несколько бирж, где торгуются акции, облигации, еще будут деривативы на финансовые инструменты и другие базовые активы. Система должна быть построена таким образом, чтобы, когда появлялся новый продукт, он просто включался и работал, plug and play.

Что сейчас не так с национальной депозитарной системой?

Хочу подчеркнуть, что с учетом нынешнего состояния рынка депозитарная система все необходимые функции выполняет. Но если мы говорим о перспективах, новых инструментах, то сталкиваемся с неэффективной нормативной базой и техническими проблемами.

Как собираетесь решать проблемы?

Мы работаем над Концепцией развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора, чтобы привести систему к европейским стандартам, чтобы она была понятна иностранным инвесторам.

Что вы имеете в виду?

Большее количество видов счетов, которые может предложить депозитарная система. Например, для обеспечения учета активов на счету в ценных бумагах на уровне НДУ, но с управлением в депозитарном учреждении.

Более масштабный и перспективный проект с точки зрения привлечения иностранных инвесторов – реализация в украинском законодательстве концепции номинального держателя.

Что касается разработки нового программного обеспечения для депозитарной системы – как с этим обстоят дела?

Пока что все рассматривается. Я скептически отношусь к варианту собственной разработки. Это займет больше времени, чем адаптация готового продукта к реалиям. Надо понимать, что разработка - это только один из этапов. Само тестирование и внедрение занимает несколько лет. А риски новой системы гораздо больше и на исправление нужно много времени и средств.

Когда новая концепция может быть внедрена в Украине?

Я надеюсь, что ее мы с участниками рынка, регулятором и Нацбанком утвердим к концу первого полугодия 2017 года. К этому вопросу подключился Европейский банк реконструкции и развития, который проводит конкурс на разработку двух проектов - технического и юридического.

Что касается сроков внедрения, то такие проекты занимают годы. Думаю, что в зависимости от скорости принятия решений и финансирования самый оптимистический вариант – 2019 год.

Но это не значит, что до утверждения Концепции ничего в развитии депозитарной системы происходить не будет. Есть множество «небольших» решений, которые реализовываются уже сейчас, и они в сумме дадут новое качество депозитарных услуг.

Какие цели ставит перед собой Нацдепозитарий в плане реформирования инфраструктуры рынка?

Правление НДУ разработало стратегию, которую должен утвердить Наблюдательный совет. Она включает три пункта. Во-первых, перевод обслуживания эмиссии государственных ценных бумаг в НДУ из Национального банка к 2019 году. Для этого Нацбанк выдвинул некоторые требования, включая усовершенствование технической стороны. Думаю, что многие участники рынка ждут консолидации депозитарных функций всех ценных бумаг в НДУ.

Во-вторых, необходимо обеспечить безубыточную операционную деятельность депозитария. И, наконец, внедрение новой Концепции, которое потребует изменение нормативной базы.

За счет чего хотите выйти на прибыльную деятельность?

Есть проекты развития новых продуктов и сервисов, которые мы можем реализовать без существенных изменений в программном обеспечении, но требуются изменения в законодательство. Здесь мы рассчитываем на поддержку Нацкомиссии по ценным бумагам как акционера и, конечно, участников рынка. Также нужно улучшить корпоративное управление самого депозитария.

НДУ будет повышать тарифы на свои услуги для участников рынка, чтобы увеличить доходы?

Участники рынка высказали мнение, что тарифная сетка НДУ очень сложная - объемная и крайне детализированная. Мы будем ее оптимизировать. По некоторым позициям может быть рост, какие-то услуги могут быть включены в пакетные предложения. Но так или иначе, мы тарифы будем обсуждать с Советом участников НДУ.

И в заключение скажите, вы не разочаровались в работе на фондовом рынке Украины?

Нет, не разочаровался. Работа интересная, я ею доволен.

Уходить не собираетесь по окончанию контракта, ведь ваши планы очень растянуты во времени?

Задачи мне интересны, и я не собираюсь в ближайшем будущем отказываться от этой работы. Я бы хотел достичь результата.

Виталий Чуйко

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно