Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сурков планировал впихнуть в Украину Автономную Республику СЭЗ "Донбасc"

08:36 04.11.2016 |

Политика

"КиберХунта" выложила новый пакет писем помощника президента РФ Владислава Суркова. Как и прежде, в них есть много чего интересного: рабочие рекомендации, аналитические записки, статьи, т.е, типичный политтехнологический документооборот. Есть даже сценарий фильма "Волонтеры" Юрия Быкова, о российской гопоте, украинских пограничниках-взяточниках и т.п.

Но особое внимание привлекает проект создания Свободной экономической зоны "Донбасс", обсуждение которого проскакивает в переписке с конца 2014 года. В письме от 10 февраля 2015 года (весь дамп можно скачать здесь) содержится 12-страничный проект закона о создании этой самой СЭЗ.

В целом слухи и информация о такой инициативе Кремля ходили и раньше, но вот получить доступ к детализированному проекту не удавалось, пока ситуацию не исправила "КиберХунта".

В первую очередь отметим, что согласно документу, создать СЭЗ предлагалось сроком на десять лет. Предполагалось, что функцинирование СЄЗ можно продлить или сократить. Она, ожидаемо, должна бы действовать на территории Донецкой и Луганской областей. Приведен даже полный список городов и населенных пунктов, которые должны быть прописаны в соответствующем законе.

В Донецкой области это: города - Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцизск, Шахтерск, Ясиноватая; н.п. - Амвросиевского и Новоазовского районов (Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское, Сопино); Старобешевского и Шахтерского районов.Все это ОРДО.

В Луганской: Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов; н.п. Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского и Славяносербского районов. Все это ОРЛО.

С географией все понятно. Теперь по сути. Согласно "сурковскому" законопроекту, "на территории СЭЗ "Донбасс" действует специальный правовой режим свободной экономической деятельности, устанавливаются особенности регулирования правоотношений физических и юридических лиц в экономической, социальной и гуманитарной сфере".

Далее следует красивое и формальное объяснение цели создания такой зоны, в котором говорится о восстановлении жизнедеятельности и экономики, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, открытии новых и модернизации действующих производств, восстановлении и развитии производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечении восстановления работы энергогенерирующих и энергоснабжающих комплексов и объектов газо-, теплоснабжения.

Что более интересно, так это то, что ко всему прочему на территории СЭЗ должны по задумке Кремля действовать льготные, таможенные, налоговые, валютно-финансовые и другие условия деятельности национальных и иностранных субъектов хозяйствования с целью привлечения инвестиций, возрождения рыночных методов хозяйствования, восстановления производственных сил этого региона.

Естественно, что выполнение таких задач должно лежать на местной власти, которая подчинялась бы больше Москве, а не Киеву, обладая предельной независимостью от собственной страны и максимальной зависимостью от России. Создаются соответственно органы власти. Во-первых, Администрация территориального управления свободной экономической зоной "Донбасс", глава которой сроком на пять лет назначается президентом Украины. Понятное дело, что украинскому президенту так просто никто бы не дал поставить полностью лояльного человека на эту должность.

Своеобразным Кабмином СЭЗ должен был стать Исполнительный комитет Администрации управления, а своего рода парламентом - Совет городов. Исполком - находится на ручном управлении главы администрации, а Совет городов формируется в рамках трехсторонней группы.

Администрация управления (АУ) по согласованию с Советом городов (СГ) помимо явно организационной работы также, например, выдает льготы на получение земли и другого имущества; отвечает за инвестиционный климат - привлекает инвесторов, тендеры и т.п.; регистрирует предприятия. И ключевое - заключает соглашения о приграничном/трансграничном сотрудничестве с Россией, а также подключается к фактически бездыханному, но все еще довольно сильному экономическому детищу Кремля - Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).

АУ и СГ получают возможность создавать банки, страховые, фондовые и другие финансовые организации. Соответственно берут деньги за лицензии. А шестая статья этого законопроекта дает Совету городов право решать, кому и как отдавать недра - инвесторам. Понятно, откуда будут приходить эти инвесторы. На лицо и налоговая децентрализация - поступления идут в местный бюджет, а компенсация НДС, например, из местного бюджета происходит только после поступления средств из Киева. При этом местные могут решать самостоятельно, грубо говоря, кому какие налоги платить, отменять и вводить разные налоги и льготы.

Еще к чему хоть как-то будет по задумке Суркова причастен Киев в этой зоне - это соцзащита. Россияне предлагают сепаратистам подчиняться Трудовому кодексу Украины, т.е. за соцзащиту отвечает Кабинет министров Украины (зарплаты, льготы, санатории и т.д.). В итоге имеем: на деле зависимые и интегрированные в российскую экономику местные власти делают деньги, ведут дела с российским бизнесом, Киеву ничего не должны и при этом еще получают средства от правительства.

Как эту СЭЗ Москва планировала внедрить. В переписке Суркова также есть документы, посвященные законотворчеству Верховной Рады, указам президента, но есть и отдельный документ по законопроектам "Оппозиционного блока". Всего их девять и все касаются создания СЭЗ, амнистии боевиков, управлении и деятельности отдельных территорий Донбасса в целом. Среди авторов: Алексей Белый, Юрий Воропаев, Александр Долженков, Сергей Дунаев, Сергей Матвиенков, Юрий Мороко, Василий Нимченко, Сергей Сажко, Нестор Шуфрич. Номера этих законопроектов, с которыми детально можно ознакомиться на сайте Рады: 2408, 2409, 2410, 2419, 2420, 2421, 2422, 2425, 2435.

Все они не рассматривались. И, очевидно, что именно на этот случай - провала законодательной "диверсии" ОппоБлока - рассматривался вариант с автономией. Либо в качестве реального сценария, либо рычага давления на украинскую власть. Одновременно с обсуждением проекта СЭЗ "Донбассе" в переписке Суркова поднимается вопрос всеукраинского референдума по вопросам автономии. В частности, в документе "Референдум (Портнов)" от 9 февраля прошлого года вкратце приводятся причины проведения референдума. И отдельным пунктом описывается обходной путь - "Об отсутствии необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросам автономии".

В письме говорится, что статус автономии для отдельных областей не требует референдума. Для этого достаточно поменять несколько статей Конституции, в которых будет указан новый статус областей. А для реализации этого территориального изменения Украины в Москве предлагают отталкиваться от решения Конституционного суда, в котором анализировался статус АР Крым. Так, КСУ 3 февраля 2009 года постановил (2-3 абзацы пункта 9 решения №4-рп/2009), что "образование в составе Украины Автономной Республики Крым и наделение ее полномочиями является формой децентрализации государственной власти в унитарном государстве".

Учитывая, что реализация "Минска" натолкнулась на понятное желание украинской власти предоставлять ОРДЛО какой-либо особый статус, а также не стихающую благодаря россиянам эскалацию на Востоке, проект создания этой СЭЗ через Раду или уловку с КСУ по меньшей мере заморожен или вовсе был свернут.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

17:37 Франсис Малиж покинет руководство ЕБРР в Украине

17:19 Курс доллара на межбанке 18 июля составил 26.3033 грн.

17:04 Доллар продолжает дорожать к евро 18 июля, фунт дешевеет на слабых данных об инфляции

15:02 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

12:03 Биржи АТР закрылись в основном снижением 18 июля на торговых опасениях

11:34 Курс валют по карточным операциям на 18.07.18

11:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.07.18

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 18.07.18

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.07.18

10:59 НБУ продал 17 июля банкам депозитные сертификаты на 22 873 млн гривен

10:17 На межбанке 17 июля объем торгов долларом увеличился на $44,2 млн до $227,2 млн

09:47 Золото 18 июля дешевеет до годового минимума на ожиданиях сохранения темпов повышения ставки ФРС

09:42 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

09:25 В июне 1 банк нарушил норматив достаточности регулятивного капитала

09:01 Курс доллара растет 18 июля на заявлениях главы ФРС

17:10 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

15:02 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

10:55 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

10:51 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

07:58 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

07:53 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16:41 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

13:58 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

13:41 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

13:05 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

09:42 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

14:17 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

13:41 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

13:08 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

09:12 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

16:57 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

15:17 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

12:27 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

11:59 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно