Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сурков планировал впихнуть в Украину Автономную Республику СЭЗ "Донбасc"

08:36 04.11.2016 |

Политика

"КиберХунта" выложила новый пакет писем помощника президента РФ Владислава Суркова. Как и прежде, в них есть много чего интересного: рабочие рекомендации, аналитические записки, статьи, т.е, типичный политтехнологический документооборот. Есть даже сценарий фильма "Волонтеры" Юрия Быкова, о российской гопоте, украинских пограничниках-взяточниках и т.п.

Но особое внимание привлекает проект создания Свободной экономической зоны "Донбасс", обсуждение которого проскакивает в переписке с конца 2014 года. В письме от 10 февраля 2015 года (весь дамп можно скачать здесь) содержится 12-страничный проект закона о создании этой самой СЭЗ.

В целом слухи и информация о такой инициативе Кремля ходили и раньше, но вот получить доступ к детализированному проекту не удавалось, пока ситуацию не исправила "КиберХунта".

В первую очередь отметим, что согласно документу, создать СЭЗ предлагалось сроком на десять лет. Предполагалось, что функцинирование СЄЗ можно продлить или сократить. Она, ожидаемо, должна бы действовать на территории Донецкой и Луганской областей. Приведен даже полный список городов и населенных пунктов, которые должны быть прописаны в соответствующем законе.

В Донецкой области это: города - Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцизск, Шахтерск, Ясиноватая; н.п. - Амвросиевского и Новоазовского районов (Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское, Сопино); Старобешевского и Шахтерского районов.Все это ОРДО.

В Луганской: Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов; н.п. Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского и Славяносербского районов. Все это ОРЛО.

С географией все понятно. Теперь по сути. Согласно "сурковскому" законопроекту, "на территории СЭЗ "Донбасс" действует специальный правовой режим свободной экономической деятельности, устанавливаются особенности регулирования правоотношений физических и юридических лиц в экономической, социальной и гуманитарной сфере".

Далее следует красивое и формальное объяснение цели создания такой зоны, в котором говорится о восстановлении жизнедеятельности и экономики, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, открытии новых и модернизации действующих производств, восстановлении и развитии производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечении восстановления работы энергогенерирующих и энергоснабжающих комплексов и объектов газо-, теплоснабжения.

Что более интересно, так это то, что ко всему прочему на территории СЭЗ должны по задумке Кремля действовать льготные, таможенные, налоговые, валютно-финансовые и другие условия деятельности национальных и иностранных субъектов хозяйствования с целью привлечения инвестиций, возрождения рыночных методов хозяйствования, восстановления производственных сил этого региона.

Естественно, что выполнение таких задач должно лежать на местной власти, которая подчинялась бы больше Москве, а не Киеву, обладая предельной независимостью от собственной страны и максимальной зависимостью от России. Создаются соответственно органы власти. Во-первых, Администрация территориального управления свободной экономической зоной "Донбасс", глава которой сроком на пять лет назначается президентом Украины. Понятное дело, что украинскому президенту так просто никто бы не дал поставить полностью лояльного человека на эту должность.

Своеобразным Кабмином СЭЗ должен был стать Исполнительный комитет Администрации управления, а своего рода парламентом - Совет городов. Исполком - находится на ручном управлении главы администрации, а Совет городов формируется в рамках трехсторонней группы.

Администрация управления (АУ) по согласованию с Советом городов (СГ) помимо явно организационной работы также, например, выдает льготы на получение земли и другого имущества; отвечает за инвестиционный климат - привлекает инвесторов, тендеры и т.п.; регистрирует предприятия. И ключевое - заключает соглашения о приграничном/трансграничном сотрудничестве с Россией, а также подключается к фактически бездыханному, но все еще довольно сильному экономическому детищу Кремля - Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).

АУ и СГ получают возможность создавать банки, страховые, фондовые и другие финансовые организации. Соответственно берут деньги за лицензии. А шестая статья этого законопроекта дает Совету городов право решать, кому и как отдавать недра - инвесторам. Понятно, откуда будут приходить эти инвесторы. На лицо и налоговая децентрализация - поступления идут в местный бюджет, а компенсация НДС, например, из местного бюджета происходит только после поступления средств из Киева. При этом местные могут решать самостоятельно, грубо говоря, кому какие налоги платить, отменять и вводить разные налоги и льготы.

Еще к чему хоть как-то будет по задумке Суркова причастен Киев в этой зоне - это соцзащита. Россияне предлагают сепаратистам подчиняться Трудовому кодексу Украины, т.е. за соцзащиту отвечает Кабинет министров Украины (зарплаты, льготы, санатории и т.д.). В итоге имеем: на деле зависимые и интегрированные в российскую экономику местные власти делают деньги, ведут дела с российским бизнесом, Киеву ничего не должны и при этом еще получают средства от правительства.

Как эту СЭЗ Москва планировала внедрить. В переписке Суркова также есть документы, посвященные законотворчеству Верховной Рады, указам президента, но есть и отдельный документ по законопроектам "Оппозиционного блока". Всего их девять и все касаются создания СЭЗ, амнистии боевиков, управлении и деятельности отдельных территорий Донбасса в целом. Среди авторов: Алексей Белый, Юрий Воропаев, Александр Долженков, Сергей Дунаев, Сергей Матвиенков, Юрий Мороко, Василий Нимченко, Сергей Сажко, Нестор Шуфрич. Номера этих законопроектов, с которыми детально можно ознакомиться на сайте Рады: 2408, 2409, 2410, 2419, 2420, 2421, 2422, 2425, 2435.

Все они не рассматривались. И, очевидно, что именно на этот случай - провала законодательной "диверсии" ОппоБлока - рассматривался вариант с автономией. Либо в качестве реального сценария, либо рычага давления на украинскую власть. Одновременно с обсуждением проекта СЭЗ "Донбассе" в переписке Суркова поднимается вопрос всеукраинского референдума по вопросам автономии. В частности, в документе "Референдум (Портнов)" от 9 февраля прошлого года вкратце приводятся причины проведения референдума. И отдельным пунктом описывается обходной путь - "Об отсутствии необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросам автономии".

В письме говорится, что статус автономии для отдельных областей не требует референдума. Для этого достаточно поменять несколько статей Конституции, в которых будет указан новый статус областей. А для реализации этого территориального изменения Украины в Москве предлагают отталкиваться от решения Конституционного суда, в котором анализировался статус АР Крым. Так, КСУ 3 февраля 2009 года постановил (2-3 абзацы пункта 9 решения №4-рп/2009), что "образование в составе Украины Автономной Республики Крым и наделение ее полномочиями является формой децентрализации государственной власти в унитарном государстве".

Учитывая, что реализация "Минска" натолкнулась на понятное желание украинской власти предоставлять ОРДЛО какой-либо особый статус, а также не стихающую благодаря россиянам эскалацию на Востоке, проект создания этой СЭЗ через Раду или уловку с КСУ по меньшей мере заморожен или вовсе был свернут.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

18:50 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

16:34 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

15:00 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

14:43 В Украине возрождается интерес к доходным домам

12:27 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

12:23 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

11:40 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

11:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

10:51 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

10:45 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

10:15 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

09:39 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

09:33 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

08:08 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

07:59 Иена дешевеет к доллару 18 января на снижении спроса на надежные активы

18:43 Цены на нефть ускорили рост и завершают неделю в плюсе, Brent торгуется у $62,7 за баррель

17:10 В январе-ноябре численность населения сократилась на 208,8 тыс. до 42,2 млн

16:34 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

14:13 Цены на АЗС 18 января в Киеве почти не изменились

12:49 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

10:43 «Нафтогаз» оценивает ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд - глава правления

09:27 В 2018 Украина увеличила экспорт электроэнергии на 19,3% до 6,2 млрд кВт-час

08:34 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

08:25 «Нафтогаз» создал газовый и нефтяной дивизионы

08:08 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

17:48 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

14:08 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

13:41 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

13:37 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

12:57 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

09:56 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

09:13 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

09:08 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

08:48 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

14:43 В Украине возрождается интерес к доходным домам

12:49 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

12:38 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

08:34 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18:10 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

17:22 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

13:52 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

13:41 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

13:37 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

09:08 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15:58 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

15:00 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

14:08 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

12:08 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

11:17 2019 год — время увеличения числа нод?

09:21 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

08:40 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно