Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сурков планировал впихнуть в Украину Автономную Республику СЭЗ "Донбасc"

08:36 04.11.2016 |

Политика

"КиберХунта" выложила новый пакет писем помощника президента РФ Владислава Суркова. Как и прежде, в них есть много чего интересного: рабочие рекомендации, аналитические записки, статьи, т.е, типичный политтехнологический документооборот. Есть даже сценарий фильма "Волонтеры" Юрия Быкова, о российской гопоте, украинских пограничниках-взяточниках и т.п.

Но особое внимание привлекает проект создания Свободной экономической зоны "Донбасс", обсуждение которого проскакивает в переписке с конца 2014 года. В письме от 10 февраля 2015 года (весь дамп можно скачать здесь) содержится 12-страничный проект закона о создании этой самой СЭЗ.

В целом слухи и информация о такой инициативе Кремля ходили и раньше, но вот получить доступ к детализированному проекту не удавалось, пока ситуацию не исправила "КиберХунта".

В первую очередь отметим, что согласно документу, создать СЭЗ предлагалось сроком на десять лет. Предполагалось, что функцинирование СЄЗ можно продлить или сократить. Она, ожидаемо, должна бы действовать на территории Донецкой и Луганской областей. Приведен даже полный список городов и населенных пунктов, которые должны быть прописаны в соответствующем законе.

В Донецкой области это: города - Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцизск, Шахтерск, Ясиноватая; н.п. - Амвросиевского и Новоазовского районов (Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское, Сопино); Старобешевского и Шахтерского районов.Все это ОРДО.

В Луганской: Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов; н.п. Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского и Славяносербского районов. Все это ОРЛО.

С географией все понятно. Теперь по сути. Согласно "сурковскому" законопроекту, "на территории СЭЗ "Донбасс" действует специальный правовой режим свободной экономической деятельности, устанавливаются особенности регулирования правоотношений физических и юридических лиц в экономической, социальной и гуманитарной сфере".

Далее следует красивое и формальное объяснение цели создания такой зоны, в котором говорится о восстановлении жизнедеятельности и экономики, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, открытии новых и модернизации действующих производств, восстановлении и развитии производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечении восстановления работы энергогенерирующих и энергоснабжающих комплексов и объектов газо-, теплоснабжения.

Что более интересно, так это то, что ко всему прочему на территории СЭЗ должны по задумке Кремля действовать льготные, таможенные, налоговые, валютно-финансовые и другие условия деятельности национальных и иностранных субъектов хозяйствования с целью привлечения инвестиций, возрождения рыночных методов хозяйствования, восстановления производственных сил этого региона.

Естественно, что выполнение таких задач должно лежать на местной власти, которая подчинялась бы больше Москве, а не Киеву, обладая предельной независимостью от собственной страны и максимальной зависимостью от России. Создаются соответственно органы власти. Во-первых, Администрация территориального управления свободной экономической зоной "Донбасс", глава которой сроком на пять лет назначается президентом Украины. Понятное дело, что украинскому президенту так просто никто бы не дал поставить полностью лояльного человека на эту должность.

Своеобразным Кабмином СЭЗ должен был стать Исполнительный комитет Администрации управления, а своего рода парламентом - Совет городов. Исполком - находится на ручном управлении главы администрации, а Совет городов формируется в рамках трехсторонней группы.

Администрация управления (АУ) по согласованию с Советом городов (СГ) помимо явно организационной работы также, например, выдает льготы на получение земли и другого имущества; отвечает за инвестиционный климат - привлекает инвесторов, тендеры и т.п.; регистрирует предприятия. И ключевое - заключает соглашения о приграничном/трансграничном сотрудничестве с Россией, а также подключается к фактически бездыханному, но все еще довольно сильному экономическому детищу Кремля - Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).

АУ и СГ получают возможность создавать банки, страховые, фондовые и другие финансовые организации. Соответственно берут деньги за лицензии. А шестая статья этого законопроекта дает Совету городов право решать, кому и как отдавать недра - инвесторам. Понятно, откуда будут приходить эти инвесторы. На лицо и налоговая децентрализация - поступления идут в местный бюджет, а компенсация НДС, например, из местного бюджета происходит только после поступления средств из Киева. При этом местные могут решать самостоятельно, грубо говоря, кому какие налоги платить, отменять и вводить разные налоги и льготы.

Еще к чему хоть как-то будет по задумке Суркова причастен Киев в этой зоне - это соцзащита. Россияне предлагают сепаратистам подчиняться Трудовому кодексу Украины, т.е. за соцзащиту отвечает Кабинет министров Украины (зарплаты, льготы, санатории и т.д.). В итоге имеем: на деле зависимые и интегрированные в российскую экономику местные власти делают деньги, ведут дела с российским бизнесом, Киеву ничего не должны и при этом еще получают средства от правительства.

Как эту СЭЗ Москва планировала внедрить. В переписке Суркова также есть документы, посвященные законотворчеству Верховной Рады, указам президента, но есть и отдельный документ по законопроектам "Оппозиционного блока". Всего их девять и все касаются создания СЭЗ, амнистии боевиков, управлении и деятельности отдельных территорий Донбасса в целом. Среди авторов: Алексей Белый, Юрий Воропаев, Александр Долженков, Сергей Дунаев, Сергей Матвиенков, Юрий Мороко, Василий Нимченко, Сергей Сажко, Нестор Шуфрич. Номера этих законопроектов, с которыми детально можно ознакомиться на сайте Рады: 2408, 2409, 2410, 2419, 2420, 2421, 2422, 2425, 2435.

Все они не рассматривались. И, очевидно, что именно на этот случай - провала законодательной "диверсии" ОппоБлока - рассматривался вариант с автономией. Либо в качестве реального сценария, либо рычага давления на украинскую власть. Одновременно с обсуждением проекта СЭЗ "Донбассе" в переписке Суркова поднимается вопрос всеукраинского референдума по вопросам автономии. В частности, в документе "Референдум (Портнов)" от 9 февраля прошлого года вкратце приводятся причины проведения референдума. И отдельным пунктом описывается обходной путь - "Об отсутствии необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросам автономии".

В письме говорится, что статус автономии для отдельных областей не требует референдума. Для этого достаточно поменять несколько статей Конституции, в которых будет указан новый статус областей. А для реализации этого территориального изменения Украины в Москве предлагают отталкиваться от решения Конституционного суда, в котором анализировался статус АР Крым. Так, КСУ 3 февраля 2009 года постановил (2-3 абзацы пункта 9 решения №4-рп/2009), что "образование в составе Украины Автономной Республики Крым и наделение ее полномочиями является формой децентрализации государственной власти в унитарном государстве".

Учитывая, что реализация "Минска" натолкнулась на понятное желание украинской власти предоставлять ОРДЛО какой-либо особый статус, а также не стихающую благодаря россиянам эскалацию на Востоке, проект создания этой СЭЗ через Раду или уловку с КСУ по меньшей мере заморожен или вовсе был свернут.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

09:36 В апреле прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

08:46 Доллар 23 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене перед выходом протокола Федрезерва

08:18 Биржи АТР в основном снижаются 23 мая на росте геополитической неопределенности

07:41 Биржи США 22 мая снизились на фоне заявлений Трампа о переговорах с Китаем и КНДР

22.05 Бизнесу не удается резко взвинтить курс доллара на межбанке из-за вялых выплат по НДС

22.05 Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Минфин повысил ставки долларовых ОВГЗ до 5,6-5,65% и привлек $272,3 млн

22.05 Индекс УБ во вторник свалился в «красную зону» под тяжестью акций «Центрэнерго»

22.05 Депозитные ставки для физлиц 22.05.18

22.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 22 мая составил 26.0718 грн

22.05 Доллар США снижается к корзине валют, фунт дорожает после выступления главы Банка Англии

22.05 ПриватБанк может быть готов к приватизации не ранее 2022г - глава набсовета

22.05 VS Банк решил присоединиться к ТАСкомбанку

22.05 Минфин хочет полностью выйти из капитала двух госбанков

09:21 Які наслідки матиме рішення ЄСПЛ, про мораторій на продаж земель сільськогосподарського призначення в Україні?

08:54 Нефть дешевеет 23 мая на сообщениях о возможном увеличении добычи ОПЕК

08:14 Депутаты приняли в первом чтении закон о противодействии аграрному рейдерству

08:04 Рада одобрила законопроект о защите «Укроборонпрома» от взыскания долгов российскими компаниями

22.05 Потребнастроения украинцев в апреле продолжили улучшаться - исследование

22.05 Цены на нефть 22 мая продолжают подъем, Brent - выше $80,3 за баррель

22.05 Депутаты хотят внедрить французскую модель доступа фермеров к покупке земли

22.05 Мораторий на продажу сельхозземель нарушает права человека - решение ЕСПЧ

22.05 Рада вернула возмещение НДС при экспорте рапса и сои для производителей этих культур

22.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2018г вырос на 7% - Госстат

07:54 ЕС рассмотрит возможность санкций в отношении Венесуэлы

07:50 Венесуэла высылает американских дипломатов

07:45 Конгресс США согласился смягчить регулирование банковского сектора

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

22.05 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

22.05 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

22.05 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

22.05 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

22.05 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

22.05 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

22.05 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

09:29 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно