Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что делать, если цистерна с логотипом SGT заедет на территорию Украины?

22:58 24.10.2016 |

Нефть и безнин

Иван Кудинов

В последнее время украинский рынок сжиженного газа не может похвастаться стабильностью. Ценовые скачки, перебои с поставками, введение непонятных акцизов. На прошлой неделе дополнительное давление на рынок газа спровоцировал... украинский гарант. С подачи секретаря СНБО Александра Турчинова президент Порошенко подписал указ о санкциях в отношении ряда российских компаний, в список попал крупнейший перевозчик СУГ - «СГ-транс». Преимущественно в его ж/д цистернах сжиженный газ из России поставляют в Украину.

17 октября 2016 года Украина продлила действие санкций против российских компаний и юрлиц в связи с оккупацией Крыма и боевыми действиями в Донбассе.

Соответствующее решение было закреплено постановлением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года и указом президента Украины №467/2016 от 17 октября 2016 года.

В опалу попало несколько новых компаний из РФ, деятельность которых влияет на отечественный рынок нефтепродуктов. Так, в перечне, опубликованном на сайте Администрации президента Украины, оказалось российское предприятие «СГ-транс», которое предоставляет услуги по железнодорожной перевозке нефтепродуктов, в частности сжиженного газа.

«СГ-транс» - российская компания-перевозчик, которая владеет парком из 17 тыс. газовых цистерн и располагает сетью из девяти филиалов по транспортировке газа и девяти ремонтно-испытательных пунктов по обслуживанию подвижного состава.

По решению украинской власти, в отношении «СГ-транс» вводится ограничение на торговые операции на территории Украины, полная приостановка транзита ресурса, полетов и перевозок по территории Украины, а также остановка всех экономических и финансовых обязательств в отношении этой компании. Срок действия санкций - один год.

Основанием для внесения компании в «черный список» является следующая формулировка: «действия, которые создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Многие трейдеры теряются в догадках, почему именно «СГ»? Источники на рынке сообщают, что, по всей вероятности, подвижной состав компании был замечен на территории самопровозглашенных ДНР/ЛНР, что и послужило причиной для ее опалы.

Цистерны нон грата

Решение отечественных властей застало рынок врасплох, поскольку в цистернах «СГ-транса» в Украину импортируется значительное количество российского сжиженного газа. Это происходит потому, что подавляющее большинство производителей в РФ имеют долгосрочные контракты с компанией «СГ» и используют ее подвижной состав. Ее услугами пользуются «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сибур», «Башнефть» и «Лукойл» - основные производители СУГ, используемого в Украине.

По данным консалтинговой компании UPECO, поставки сниженного газа из России в цистернах «СГ-транса» в 2016 году составляют более 50% месячного импорта из этой страны (около 40-60 тыс. т СУГ). Отметим, что главным клиентом «СГ» является основной поставщик LPG на украинский рынок «Роснефть», которая через свою транспортную компанию «РН-Транс» арендует подвижной состав у компании.

Данный факт уже заставил украинских импортеров искать пути решения проблемы самостоятельно, поскольку от властей никаких разъяснений не поступало. «Мы уже на всякий случай рассылаем письма поставщикам и на заводы с просьбой заменить подвижной состав. Однако компания не знает, как быть с цистернами с газом, которые уже выехали к нам на ГНС», - рассказал отечественный импортер СУГ из России.

В связи с неожиданным решением украинские трейдеры отмечают, что запрет на пересечение границы цистерн «СГ-транса» может внести коррективы в график отгрузок газа в их адрес. Участники рынка сходятся во мнении, что «турбулентность» может продлиться около 10-14 дней, а это скажется на ценообразовании СУГ (80% импортного газа в Украину поступает из Российской Федерации).

«На сегодняшний день в России профицит газовых цистерн, поэтому им можно найти замену, но для этого потребуется некоторое время. Возможно, в связи с этим сами компании, предоставляющие железнодорожный транспорт, а также производители, владеющие ж/д парком, пересмотрят направления, по которым курсируют их цистерны», - отмечают участники рынка.

Все опрошенные игроки сходятся во мнении, что для изменений нужно время, а также желание российской стороны. Также трейдеры не исключают, что из-за санкций российские компании могут повысить стоимость аренды цистерн или штрафы за их простой. К примеру, на сегодняшний день аренда цистерны составляет около $30-35/сут.

Кто крайний?

Впрочем, по сей день участники рынка Украины, а также России не до конца понимают механизм контроля за выполнением санкций и кому делегируется право разворачивать опальный транспорт. «По нашим данным, в октябре „Роснефть" поставит в Украину около 30 тыс. т СУГ именно в цистернах, арендованных у „СГ-транса". Мы не знаем, как будет контролироваться въезд транспорта „СГ" в Украину и что будет с цистернами, которые пересекли границу после введения запрета. На сегодняшний момент никаких официальных запретов от Украины не поступало», - рассказал один из российских продавцов.

«Если ограничения действительно начнут действовать, то, по всей вероятности, „Укрзализныця" будет направлять уведомления контрагентам о запрете въезда на территорию Украины транспорта „СГ-транса"», - добавил другой трейдер. По его словам, собственник транспорта указывается в случае проверки кода цистерны, а также в документах на возврат.

В связи с этим возникает справедливый вопрос: что делать, если все-таки цистерна с логотипом SGT заехала на территорию Украины? Что будут предпринимать власти (и какие именно организации - УЗ, ГФС, Погранслужба или СБУ) - арестовывать имущество, разворачивать составы или заставлять переливать газ в другой транспорт?

В Энергетическую таможню, по информации НефтеРынка, никаких распоряжений по указу на момент верстки номера не поступало.

Статьи по теме:

 

 

В свою очередь представители отечественного перевозчика, компании «Укрспецтрансгаз» (владеет парком из 1 680 цистерн), заявили о готовности предоставлять услуги по перевозке СУГ за пределами Украины. Однако на сегодняшний день среди производителей сжиженного газа в РФ распространена политика, которая направлена на первоочередное использование цистерн, принадлежащих российским компаниям. Более того, в случае вступления в силу ограничений Украина не застрахована от зеркальных действий РФ в отношении все того же «Укрспецтрансгаза».

Санкции в довесок

Отметим, что кроме импорта СУГ подвижной состав «СГ-транса» применяется и в режиме транзита через украинскую территорию. Основным ресурсодержателем транзитного СУГ является «Сибур», который активно использует цистерны «СГ-транса». Поэтому запрет может повлиять и на транзитные объемы LPG из РФ, которые и так с каждым годом уменьшаются на 15-20%.

Кроме того, под санкции попала и компания «Башнефть», контрольный пакет которой недавно приобрела «Роснефть». Участники рынка отмечают, что, хотя компания и поставляет нефтепродукты в Украину, в частности LPG, они не работают персонально с юрлицом «Башнефть», занесенным в санкционный список, а только с его аффилированными предприятиями-заводами, о которых в списке ничего не говорится.

Более того, после поглощения «Роснефтью» все контракты на поставку топлива с заводов «Башнефти» будут проходить через тендеры нового собственника компании, которая приобрела контрольный пакет акций «Башнефти». Отметим, что сейчас «Роснефть» без препятствий продает как сжиженный газ, так и дизтопливо в Украину. Как бы там ни было, на прошедших в четверг аукционах по продаже украинского сжиженного газа «Укрнафты» и «Укргаздобычи» было отнюдь не весело одному из трейдеров, который оформлял ресурс «Башнефти» как раз в цистернах «СГ-транса».

В черном списке можно найти и другую российскую транспортную компанию под названием «Нефтетранссервис», парк которой используют для транзитных перевозок мазута Мозырского НПЗ в сторону украинских портов.

В целом отечественные газовики со скептицизмом относятся к таким начинаниям властей, в первую очередь из-за отсутствия четких указаний, как себя вести в данной ситуации. «Сейчас в Украину поставки топлива из РФ осуществляют компании, против которых вводились санкции, однако ответных мер со стороны украинских властей не последовало», - отмечают они. Часть игроков считает это простой формальностью, которая останется на бумаге, другая часть - что наши государственные мужи опять попали «в штангу» и своими действиями толкнут рынок с ценовому росту. 

 

ПО РУБРИКАМ

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

21.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 18 мая составил 26.0836 грн

21.05 Золото продолжит дешеветь при сохранении роста доходности UST - ABN Amro

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.18

21.05 Евро, фунт и иена обновили многомесячные минимумы по отношению к доллару

21.05 «Зрада» отменяется. Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР.

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.18

21.05 PayPal покупает iZettle за 2,2 млрд долларов

21.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.18

21.05 Биржи АТР выросли 21 мая на ослаблении опасений торговых противоречий США и КНР

21.05 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.18

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 В январе-апреле все виды транспорта сократили перевозку грузов на 2,6% до 200,4 млн тонн

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2018г вырос на 7% - Госстат

21.05 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 77,7% до 531,4 млн гривен

21.05 Минрегион разрешил проектирование подземных и вакуумных систем сбора мусора

21.05 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 19,4% до 20,1 млрд гривен в январе-марте

21.05 В период с 18 на 21 мая стоимость сжиженного газа в ряде сетей АЗС выросла на 4-15 коп./л

21.05 Brent возобновила рост 21 мая, торгуется на уровне $78,77 за баррель

21.05 Метпредприятия Украины за 4 мес. сократили потребление газа на 2%, нарастили электроэнергии на 2%

21.05 В США успешно запущена к МКС произведенная в Украине грузовая РН Antares

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Встреча G20 в Буэнос-Айресе открылась без ряда ключевых участников

21.05 Китайские бомбардировщики впервые совершили посадку на островах в Южно-Китайском море

21.05 Парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок

21.05 ЕС представил в ВТО список ответных пошлин на продукцию из США

21.05 В Шотландии вновь попытаются запустить процесс отделения

21.05 Минюст США проверит действия ФБР в предвыборной кампании Трампа

21.05 Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы

21.05 Минфин США подтвердил приостановку введения взаимных торговых пошлин с Китаем

21.05 Парламент Британи: Страна годами не могла остановить поток «грязных денег» из России

21.05 Британия затягивает продление визы Романа Абрамовича

18.05 Мировой экономический рост замедлился, но все равно остается достаточно сильным

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

17.05 Теми та прийоми: як і про що українські топ-політики брехали минулого кварталу

17.05 Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 Китайский частный стартап успешно запустил в космос ракету

17.05 Полиция изъяла серверы пуленепробиваемого хостинга MaxiDed

17.05 В оснащение будущих Hyundai войдут голограммы

17.05 Обнаружен новый вредонос для хищения данных из Telegram

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно