Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что делать, если цистерна с логотипом SGT заедет на территорию Украины?

22:58 24.10.2016 |

Нефть и безнин

Иван Кудинов

В последнее время украинский рынок сжиженного газа не может похвастаться стабильностью. Ценовые скачки, перебои с поставками, введение непонятных акцизов. На прошлой неделе дополнительное давление на рынок газа спровоцировал... украинский гарант. С подачи секретаря СНБО Александра Турчинова президент Порошенко подписал указ о санкциях в отношении ряда российских компаний, в список попал крупнейший перевозчик СУГ - «СГ-транс». Преимущественно в его ж/д цистернах сжиженный газ из России поставляют в Украину.

17 октября 2016 года Украина продлила действие санкций против российских компаний и юрлиц в связи с оккупацией Крыма и боевыми действиями в Донбассе.

Соответствующее решение было закреплено постановлением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года и указом президента Украины №467/2016 от 17 октября 2016 года.

В опалу попало несколько новых компаний из РФ, деятельность которых влияет на отечественный рынок нефтепродуктов. Так, в перечне, опубликованном на сайте Администрации президента Украины, оказалось российское предприятие «СГ-транс», которое предоставляет услуги по железнодорожной перевозке нефтепродуктов, в частности сжиженного газа.

«СГ-транс» - российская компания-перевозчик, которая владеет парком из 17 тыс. газовых цистерн и располагает сетью из девяти филиалов по транспортировке газа и девяти ремонтно-испытательных пунктов по обслуживанию подвижного состава.

По решению украинской власти, в отношении «СГ-транс» вводится ограничение на торговые операции на территории Украины, полная приостановка транзита ресурса, полетов и перевозок по территории Украины, а также остановка всех экономических и финансовых обязательств в отношении этой компании. Срок действия санкций - один год.

Основанием для внесения компании в «черный список» является следующая формулировка: «действия, которые создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Многие трейдеры теряются в догадках, почему именно «СГ»? Источники на рынке сообщают, что, по всей вероятности, подвижной состав компании был замечен на территории самопровозглашенных ДНР/ЛНР, что и послужило причиной для ее опалы.

Цистерны нон грата

Решение отечественных властей застало рынок врасплох, поскольку в цистернах «СГ-транса» в Украину импортируется значительное количество российского сжиженного газа. Это происходит потому, что подавляющее большинство производителей в РФ имеют долгосрочные контракты с компанией «СГ» и используют ее подвижной состав. Ее услугами пользуются «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сибур», «Башнефть» и «Лукойл» - основные производители СУГ, используемого в Украине.

По данным консалтинговой компании UPECO, поставки сниженного газа из России в цистернах «СГ-транса» в 2016 году составляют более 50% месячного импорта из этой страны (около 40-60 тыс. т СУГ). Отметим, что главным клиентом «СГ» является основной поставщик LPG на украинский рынок «Роснефть», которая через свою транспортную компанию «РН-Транс» арендует подвижной состав у компании.

Данный факт уже заставил украинских импортеров искать пути решения проблемы самостоятельно, поскольку от властей никаких разъяснений не поступало. «Мы уже на всякий случай рассылаем письма поставщикам и на заводы с просьбой заменить подвижной состав. Однако компания не знает, как быть с цистернами с газом, которые уже выехали к нам на ГНС», - рассказал отечественный импортер СУГ из России.

В связи с неожиданным решением украинские трейдеры отмечают, что запрет на пересечение границы цистерн «СГ-транса» может внести коррективы в график отгрузок газа в их адрес. Участники рынка сходятся во мнении, что «турбулентность» может продлиться около 10-14 дней, а это скажется на ценообразовании СУГ (80% импортного газа в Украину поступает из Российской Федерации).

«На сегодняшний день в России профицит газовых цистерн, поэтому им можно найти замену, но для этого потребуется некоторое время. Возможно, в связи с этим сами компании, предоставляющие железнодорожный транспорт, а также производители, владеющие ж/д парком, пересмотрят направления, по которым курсируют их цистерны», - отмечают участники рынка.

Все опрошенные игроки сходятся во мнении, что для изменений нужно время, а также желание российской стороны. Также трейдеры не исключают, что из-за санкций российские компании могут повысить стоимость аренды цистерн или штрафы за их простой. К примеру, на сегодняшний день аренда цистерны составляет около $30-35/сут.

Кто крайний?

Впрочем, по сей день участники рынка Украины, а также России не до конца понимают механизм контроля за выполнением санкций и кому делегируется право разворачивать опальный транспорт. «По нашим данным, в октябре „Роснефть" поставит в Украину около 30 тыс. т СУГ именно в цистернах, арендованных у „СГ-транса". Мы не знаем, как будет контролироваться въезд транспорта „СГ" в Украину и что будет с цистернами, которые пересекли границу после введения запрета. На сегодняшний момент никаких официальных запретов от Украины не поступало», - рассказал один из российских продавцов.

«Если ограничения действительно начнут действовать, то, по всей вероятности, „Укрзализныця" будет направлять уведомления контрагентам о запрете въезда на территорию Украины транспорта „СГ-транса"», - добавил другой трейдер. По его словам, собственник транспорта указывается в случае проверки кода цистерны, а также в документах на возврат.

В связи с этим возникает справедливый вопрос: что делать, если все-таки цистерна с логотипом SGT заехала на территорию Украины? Что будут предпринимать власти (и какие именно организации - УЗ, ГФС, Погранслужба или СБУ) - арестовывать имущество, разворачивать составы или заставлять переливать газ в другой транспорт?

В Энергетическую таможню, по информации НефтеРынка, никаких распоряжений по указу на момент верстки номера не поступало.

Статьи по теме:

 

 

В свою очередь представители отечественного перевозчика, компании «Укрспецтрансгаз» (владеет парком из 1 680 цистерн), заявили о готовности предоставлять услуги по перевозке СУГ за пределами Украины. Однако на сегодняшний день среди производителей сжиженного газа в РФ распространена политика, которая направлена на первоочередное использование цистерн, принадлежащих российским компаниям. Более того, в случае вступления в силу ограничений Украина не застрахована от зеркальных действий РФ в отношении все того же «Укрспецтрансгаза».

Санкции в довесок

Отметим, что кроме импорта СУГ подвижной состав «СГ-транса» применяется и в режиме транзита через украинскую территорию. Основным ресурсодержателем транзитного СУГ является «Сибур», который активно использует цистерны «СГ-транса». Поэтому запрет может повлиять и на транзитные объемы LPG из РФ, которые и так с каждым годом уменьшаются на 15-20%.

Кроме того, под санкции попала и компания «Башнефть», контрольный пакет которой недавно приобрела «Роснефть». Участники рынка отмечают, что, хотя компания и поставляет нефтепродукты в Украину, в частности LPG, они не работают персонально с юрлицом «Башнефть», занесенным в санкционный список, а только с его аффилированными предприятиями-заводами, о которых в списке ничего не говорится.

Более того, после поглощения «Роснефтью» все контракты на поставку топлива с заводов «Башнефти» будут проходить через тендеры нового собственника компании, которая приобрела контрольный пакет акций «Башнефти». Отметим, что сейчас «Роснефть» без препятствий продает как сжиженный газ, так и дизтопливо в Украину. Как бы там ни было, на прошедших в четверг аукционах по продаже украинского сжиженного газа «Укрнафты» и «Укргаздобычи» было отнюдь не весело одному из трейдеров, который оформлял ресурс «Башнефти» как раз в цистернах «СГ-транса».

В черном списке можно найти и другую российскую транспортную компанию под названием «Нефтетранссервис», парк которой используют для транзитных перевозок мазута Мозырского НПЗ в сторону украинских портов.

В целом отечественные газовики со скептицизмом относятся к таким начинаниям властей, в первую очередь из-за отсутствия четких указаний, как себя вести в данной ситуации. «Сейчас в Украину поставки топлива из РФ осуществляют компании, против которых вводились санкции, однако ответных мер со стороны украинских властей не последовало», - отмечают они. Часть игроков считает это простой формальностью, которая останется на бумаге, другая часть - что наши государственные мужи опять попали «в штангу» и своими действиями толкнут рынок с ценовому росту. 

 

ПО РУБРИКАМ

13.11 Надежды и чаянья валютных спекулянтов 13 ноября пали крахом

13.11 Индекс ПФТС завершил торги 13 ноября очередным ростом

13.11 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

13.11 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

13.11 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13.11 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

13.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

13.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

13.11 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

13.11 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

13.11 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

13.11 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

13.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.11.18

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Большинство майнеров поддерживают версию Bitcoin Cash, продвигаемую Крейгом Райтом

13.11 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

13.11 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

13.11 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

13.11 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

13.11 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

13.11 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

13.11 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

13.11 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Фундаментальное инфляционное давление остается значительным из-за роста расходов и зарплат, - НБУ

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

13.11 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

13.11 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

13.11 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

13.11 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

13.11 Навальному закрыли выезд из России

13.11 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

13.11 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно