Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что делать, если цистерна с логотипом SGT заедет на территорию Украины?

22:58 24.10.2016 |

Нефть и безнин

Иван Кудинов

В последнее время украинский рынок сжиженного газа не может похвастаться стабильностью. Ценовые скачки, перебои с поставками, введение непонятных акцизов. На прошлой неделе дополнительное давление на рынок газа спровоцировал... украинский гарант. С подачи секретаря СНБО Александра Турчинова президент Порошенко подписал указ о санкциях в отношении ряда российских компаний, в список попал крупнейший перевозчик СУГ - «СГ-транс». Преимущественно в его ж/д цистернах сжиженный газ из России поставляют в Украину.

17 октября 2016 года Украина продлила действие санкций против российских компаний и юрлиц в связи с оккупацией Крыма и боевыми действиями в Донбассе.

Соответствующее решение было закреплено постановлением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года и указом президента Украины №467/2016 от 17 октября 2016 года.

В опалу попало несколько новых компаний из РФ, деятельность которых влияет на отечественный рынок нефтепродуктов. Так, в перечне, опубликованном на сайте Администрации президента Украины, оказалось российское предприятие «СГ-транс», которое предоставляет услуги по железнодорожной перевозке нефтепродуктов, в частности сжиженного газа.

«СГ-транс» - российская компания-перевозчик, которая владеет парком из 17 тыс. газовых цистерн и располагает сетью из девяти филиалов по транспортировке газа и девяти ремонтно-испытательных пунктов по обслуживанию подвижного состава.

По решению украинской власти, в отношении «СГ-транс» вводится ограничение на торговые операции на территории Украины, полная приостановка транзита ресурса, полетов и перевозок по территории Украины, а также остановка всех экономических и финансовых обязательств в отношении этой компании. Срок действия санкций - один год.

Основанием для внесения компании в «черный список» является следующая формулировка: «действия, которые создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Многие трейдеры теряются в догадках, почему именно «СГ»? Источники на рынке сообщают, что, по всей вероятности, подвижной состав компании был замечен на территории самопровозглашенных ДНР/ЛНР, что и послужило причиной для ее опалы.

Цистерны нон грата

Решение отечественных властей застало рынок врасплох, поскольку в цистернах «СГ-транса» в Украину импортируется значительное количество российского сжиженного газа. Это происходит потому, что подавляющее большинство производителей в РФ имеют долгосрочные контракты с компанией «СГ» и используют ее подвижной состав. Ее услугами пользуются «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сибур», «Башнефть» и «Лукойл» - основные производители СУГ, используемого в Украине.

По данным консалтинговой компании UPECO, поставки сниженного газа из России в цистернах «СГ-транса» в 2016 году составляют более 50% месячного импорта из этой страны (около 40-60 тыс. т СУГ). Отметим, что главным клиентом «СГ» является основной поставщик LPG на украинский рынок «Роснефть», которая через свою транспортную компанию «РН-Транс» арендует подвижной состав у компании.

Данный факт уже заставил украинских импортеров искать пути решения проблемы самостоятельно, поскольку от властей никаких разъяснений не поступало. «Мы уже на всякий случай рассылаем письма поставщикам и на заводы с просьбой заменить подвижной состав. Однако компания не знает, как быть с цистернами с газом, которые уже выехали к нам на ГНС», - рассказал отечественный импортер СУГ из России.

В связи с неожиданным решением украинские трейдеры отмечают, что запрет на пересечение границы цистерн «СГ-транса» может внести коррективы в график отгрузок газа в их адрес. Участники рынка сходятся во мнении, что «турбулентность» может продлиться около 10-14 дней, а это скажется на ценообразовании СУГ (80% импортного газа в Украину поступает из Российской Федерации).

«На сегодняшний день в России профицит газовых цистерн, поэтому им можно найти замену, но для этого потребуется некоторое время. Возможно, в связи с этим сами компании, предоставляющие железнодорожный транспорт, а также производители, владеющие ж/д парком, пересмотрят направления, по которым курсируют их цистерны», - отмечают участники рынка.

Все опрошенные игроки сходятся во мнении, что для изменений нужно время, а также желание российской стороны. Также трейдеры не исключают, что из-за санкций российские компании могут повысить стоимость аренды цистерн или штрафы за их простой. К примеру, на сегодняшний день аренда цистерны составляет около $30-35/сут.

Кто крайний?

Впрочем, по сей день участники рынка Украины, а также России не до конца понимают механизм контроля за выполнением санкций и кому делегируется право разворачивать опальный транспорт. «По нашим данным, в октябре „Роснефть" поставит в Украину около 30 тыс. т СУГ именно в цистернах, арендованных у „СГ-транса". Мы не знаем, как будет контролироваться въезд транспорта „СГ" в Украину и что будет с цистернами, которые пересекли границу после введения запрета. На сегодняшний момент никаких официальных запретов от Украины не поступало», - рассказал один из российских продавцов.

«Если ограничения действительно начнут действовать, то, по всей вероятности, „Укрзализныця" будет направлять уведомления контрагентам о запрете въезда на территорию Украины транспорта „СГ-транса"», - добавил другой трейдер. По его словам, собственник транспорта указывается в случае проверки кода цистерны, а также в документах на возврат.

В связи с этим возникает справедливый вопрос: что делать, если все-таки цистерна с логотипом SGT заехала на территорию Украины? Что будут предпринимать власти (и какие именно организации - УЗ, ГФС, Погранслужба или СБУ) - арестовывать имущество, разворачивать составы или заставлять переливать газ в другой транспорт?

В Энергетическую таможню, по информации НефтеРынка, никаких распоряжений по указу на момент верстки номера не поступало.

Статьи по теме:

 

 

В свою очередь представители отечественного перевозчика, компании «Укрспецтрансгаз» (владеет парком из 1 680 цистерн), заявили о готовности предоставлять услуги по перевозке СУГ за пределами Украины. Однако на сегодняшний день среди производителей сжиженного газа в РФ распространена политика, которая направлена на первоочередное использование цистерн, принадлежащих российским компаниям. Более того, в случае вступления в силу ограничений Украина не застрахована от зеркальных действий РФ в отношении все того же «Укрспецтрансгаза».

Санкции в довесок

Отметим, что кроме импорта СУГ подвижной состав «СГ-транса» применяется и в режиме транзита через украинскую территорию. Основным ресурсодержателем транзитного СУГ является «Сибур», который активно использует цистерны «СГ-транса». Поэтому запрет может повлиять и на транзитные объемы LPG из РФ, которые и так с каждым годом уменьшаются на 15-20%.

Кроме того, под санкции попала и компания «Башнефть», контрольный пакет которой недавно приобрела «Роснефть». Участники рынка отмечают, что, хотя компания и поставляет нефтепродукты в Украину, в частности LPG, они не работают персонально с юрлицом «Башнефть», занесенным в санкционный список, а только с его аффилированными предприятиями-заводами, о которых в списке ничего не говорится.

Более того, после поглощения «Роснефтью» все контракты на поставку топлива с заводов «Башнефти» будут проходить через тендеры нового собственника компании, которая приобрела контрольный пакет акций «Башнефти». Отметим, что сейчас «Роснефть» без препятствий продает как сжиженный газ, так и дизтопливо в Украину. Как бы там ни было, на прошедших в четверг аукционах по продаже украинского сжиженного газа «Укрнафты» и «Укргаздобычи» было отнюдь не весело одному из трейдеров, который оформлял ресурс «Башнефти» как раз в цистернах «СГ-транса».

В черном списке можно найти и другую российскую транспортную компанию под названием «Нефтетранссервис», парк которой используют для транзитных перевозок мазута Мозырского НПЗ в сторону украинских портов.

В целом отечественные газовики со скептицизмом относятся к таким начинаниям властей, в первую очередь из-за отсутствия четких указаний, как себя вести в данной ситуации. «Сейчас в Украину поставки топлива из РФ осуществляют компании, против которых вводились санкции, однако ответных мер со стороны украинских властей не последовало», - отмечают они. Часть игроков считает это простой формальностью, которая останется на бумаге, другая часть - что наши государственные мужи опять попали «в штангу» и своими действиями толкнут рынок с ценовому росту. 

 

ПО РУБРИКАМ

19:03 Индекс ПФТС во вторник продолжил движение в «зеленой зоне»

18:58 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 18%

17:13 Курс доллара на межбанке 17 июля составил 26.2216 грн.

17:10 Депозитные ставки для физлиц 17.07.18

15:48 Курс доллара слабо растет 17 июля в ожидании выступления главы ФРС США

14:18 Рынки акций АТР не продемонстрировали единой динамики 17 июля

14:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.18

13:48 НБУ в сентябре введет в обращение обновленные банкноты номиналом 20 грн

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

11:31 Курс валют по карточным операциям 17.07.18

10:13 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 6 286 млн гривен

10:12 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.18

10:11 На межбанке 16 июля объем торгов долларом увеличился на $20,2 млн до $183 млн

10:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.18

09:08 Производство блоков BTC остановилось на час, цена выросла на 4%

20:03 Попытка России договориться о внесудебном урегулировании по делу Стокгольмского арбитража не пройдет,- Климкин

18:01 Цены на нефть 17 июля изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

17:33 Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

17:06 НБУ поддерживает неэмиссионное финансирование расходов госбюджета

16:37 Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву - ЕК

14:28 Зарплаты украинцев выросли более чем на четверть - Госстат

14:24 Площадка iGov перешла на баланс государства

14:08 Украина заплатит за «Приват»: Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу «Укртатнафты»

13:30 «Приват» повысил цены на СУГ 17 июля

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

15:45 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

15:34 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

09:33 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

08:35 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

07:50 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

07:44 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

19:52 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

19:29 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

13:14 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

09:42 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

08:08 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

17:47 Rolls-Royce представил проект летающего такси

15:10 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

12:14 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно