Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О тени Коломойского в конфликте вокруг НБУ


Фото: pravda.com.ua

Андрей Блинов, экономист, публицист, ведущий авторских программ на. "Радио Вести".
REALIST.ONLINE.

Кроваво-красная брошюра, распространенная 6 октября гражданами Украины Сергеем Тарутой и Александром Сугоняко среди делегатов ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, не сразу стала объектом политической борьбы элит внутри страны. Насколько в сегодняшней Украине вообще можно вести разговор об элитарности и элитности.

Эта брошюра и была задумана как раз для такого обострения. И заодно, так получилось, показала в очередной раз и качество политической борьбы в стране.

Компиляция (а опубликованное в брошюре под эгидой Ассоциации украинских банков следует именовать именно так) сообщила мировому сообществу то, что давно гуляло на пространствах интернет. Это сказ о деятельности Валерии Гонтаревой, возглавляющей Нацбанк с июня 2014-го. О том, как она руководила крупнейшим торговцем ценными бумагами в некоторых сегментах (дела которого продолжают идти вгору), и о бизнес-связях с гражданами России, и о предпринимательской близости с президентом Петром Порошенко, и о том, как обесценилась гривна, и вообще, что не ладны дела в украинском королевстве.

Для граждан Украины вряд ли что-то было впервые и вновь. Все факты тысячу раз обглоданы и обсосаны.

АУБ успела "авторитетно" заявить о 40% доле российских банков в украинской экономике, 66% инфляции и девальвации нацвалюты в 3,3 раза при Гонтаревой. Все эти факты легко опровергаются расчетами из открытых источников. Что касается российских банков, то, например, не 40%, а 16% в лучшем случае.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт

Тем не менее, любые факты о сегодняшнем руководстве НБУ ложатся на благодатную почву. Широкие массы убеждены, что "мама Лера" пьет, ее сынок только и принимает винные ванны, а топ-чиновники Национального банка не успевают подсчитывать зарплаты и барыши от сделок.

И значительная доля вины в этом - самой Валерии Гонтаревой. На её председательство пришлось несколько витков падения гривны. В целом, курс упал с 12 до 26 грн, транзитом через 40.

Она не смогла отстоять реальную независимость НБУ, когда это было нужно, чтобы отбиться от неуемных желаний "яценюков", "коболевых" и "аваковых".

Правление Нацбанка "положило в гробы" несколько больше банков, чем требовало их финансовое положение. Да еще и проявило излишний консерватизм с валютными ограничениями: сбор в Пенсионный фонд никто не спешит отменять, ограничения на выдачу валюты слишком длительное время блокировали любое желание нести валютный депозит в банк, нерезиденты не могли два года вывести за рубеж причитающиеся дивиденды.

Это, кстати, одни из основных причин, почему иностранные инвесторы даже не подумали смотреть в сторону Украины.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт. Во-первых, потому что часто говорит "нет" ("да", подозреваем, слышит от нее только Порошенко).

Во-вторых, любого главу Нацбанка, допускающего сильную девальвацию и "банкопад", не будет любить народ. А настроения электората - святое для депутатов Рады.

Стресс-тестирование банков, переход к инфляционному таргетированию, разработка классических инструментов работы центрального банка на открытом рынке, систематизация публикуемых данных, регламентация функционалов, сдувание нацбанковского портфеля ОВГЗ - это все осталось замеченным лишь банкирами да финансовыми журналистами.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского

Между тем, следует понять, зачем это Таруте. И почему атака развернулась именно сейчас, в середине октября?

Интерес одного из владельцев "Индустриального союза Донбасса" проще всего объяснить тем, что он всегда был политически близок Юлии Тимошенко. Сергей Тарута с состоянием $ 126 млн (если верить украинскому Forbes) сегодня не входит в топ-30 украинских мультимиллионеров.

В годы второго премьерства Тимошенко его авуары были на порядок больше. Он явно не доволен своим положением "простого мажоритарщика" от Мариуполя, и то и дело инициирует проекты по давлению на власть.

Годом ранее он увлекся "Украинской бизнес-инициативой", но потом охладел к этой затее, поскольку другие мультимиллионеры настойчиво играли в "лебедя, раку и щуку", реально объединяясь лишь по тактическим вопросам.

О том, что кампанию ведет "Батькивщина", говорит и то, что почти все нардепы из этой фракции сказали свое "фэ" Гонтаревой синхронно в минувший уик-энд. Текстовка была если не дословной, то уж точно идентичной.

"Тарифы + земля + Нацбанк" - выигрышная формула любого критика действующей власти.

Тарута не претендует на пост главы центрального банка в случае политического успеха Тимошенко (например, избрания ее президентом). У него нет 10-летнего соответствующего опыта работы. Но вот амбиции вице-премьера по финансам или вообще первого министра у него, похоже, имеются.

Многие пишут о том, что весь сыр-бор кроется в страховой компании "Кремень", которая неожиданно вышла в лидеры по страховым премиям в стране. Ее миноритарным акционером является Тарута, а компания увязла в судебных спорах о банкротстве. В эту версию не верю.

Да, Нацбанк по закону "о сплите" некогда станет регулятором страховой сферы, но это явно не вопрос ближайших недель.

Конечно, есть много недовольных Гонтаревой среди лиц, потерявших банковский бизнес. Они могут быть питательной средой скандала. Но тогда вряд ли сам Тарута - у него никогда не было своего банка. Партнерские отношения с тем же Юрушевым из "Форума" были. Но это все же не то.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского. Пункт 31 меморандума с МВФ допускает национализацию системно важных банков. Их сегодня три - Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк. И лишь последний является негосударственным.

Нет программы МВФ - нет Гонтаревой, это согласовавшей, - ниже риски национализации крупнейшего банка страны под эгидой международной финансовой структуры, выбивающей долги из прежних акционеров.

Было стремление сделать больно лично Гонтаревой

Теперь о дате скандала. На первый взгляд, покажется странным, почему информационная атака началась сегодня? Обменный курс стабилен, а последний крупный банк падал полгода назад.

Начало сентября было бы куда логичнее. Однако еще месяц назад системными элитами двигало настойчивое желание все-таки добиться кредита от МВФ и последующего выпуска еврооблигаций под американские гарантии. Дабы политическая жизнь не пошла по сценарию улицы, а была управляемой системной оппозицией. Да и Юлия Владимировна с февраля 2014-го майданы не привечает.

Кстати, с учетом позиции парламента по сельхозземле, пенсионному возрасту, вы же понимаете, что финансирование от МВФ теперь не просто снова "впало в анабиоз", а попросту закончилось.

Также было стремление сделать больно лично Гонтаревой, у которой есть плохо скрываемая амбиция стать важной начальницей в Международном валютном фонде или другой международной организации. Ежегодное собрание директоров, куда съезжаются финансовые бонзы со всего мира, - хорошее место для дискредитации. Тем более перед лицом "объекта вожделения".

Расчет на истерику оправдался. Возможно, о брошюре написали бы у нас пару сайтов и рассказал один телеканал, но "на опережение сработал" сам НБУ. Институтская публично обратилась 13 октября к правоохранительным органам (СБУ, Генпрокуратура и зачем-то НАБУ) с призывом открыть уголовные преследования.

Пресс-служба центробанка тут вдруг позволила дать волю эмоциям, написав: "Вопиющий случай беззаконности и произвола, связанный с распространением фейковой информации в Вашингтоне, не должен оставаться безнаказанным".

Скандал разогрели, и парламент всерьез готов рассматривать вопрос об отставке Гонтаревой.

Профильный парламентский комитет уже высказал вотум недоверия (там и вовсе разработан концепт денежно-кредитной политики, перпендикулярный тому, что проповедует Гонтарева), а к числу критиков главы НБУ примкнула Нина Южанина. Не последний человек в БПП. И тоже давний бизнес-соратник пятого по счету президента Украины.

Сам Порошенко молчит. И подозрительно тянет с назначением членов Совета НБУ.

Вероятно, что его составом он и сыграет в "политические шахматы" со стоящими за скандалом с брошюрой кроваво-красного цвета.

 

ПО РУБРИКАМ

19:03 Индекс ПФТС во вторник продолжил движение в «зеленой зоне»

18:58 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 18%

17:13 Курс доллара на межбанке 17 июля составил 26.2216 грн.

17:10 Депозитные ставки для физлиц 17.07.18

15:48 Курс доллара слабо растет 17 июля в ожидании выступления главы ФРС США

14:18 Рынки акций АТР не продемонстрировали единой динамики 17 июля

14:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.18

13:48 НБУ в сентябре введет в обращение обновленные банкноты номиналом 20 грн

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

11:31 Курс валют по карточным операциям 17.07.18

10:13 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 6 286 млн гривен

10:12 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.18

10:11 На межбанке 16 июля объем торгов долларом увеличился на $20,2 млн до $183 млн

10:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.18

09:08 Производство блоков BTC остановилось на час, цена выросла на 4%

20:03 Попытка России договориться о внесудебном урегулировании по делу Стокгольмского арбитража не пройдет,- Климкин

18:01 Цены на нефть 17 июля изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

17:33 Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

17:06 НБУ поддерживает неэмиссионное финансирование расходов госбюджета

16:37 Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву - ЕК

14:28 Зарплаты украинцев выросли более чем на четверть - Госстат

14:24 Площадка iGov перешла на баланс государства

14:08 Украина заплатит за «Приват»: Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу «Укртатнафты»

13:30 «Приват» повысил цены на СУГ 17 июля

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

15:45 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

15:34 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

09:33 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

08:35 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

07:50 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

07:44 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

19:52 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

19:29 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

13:14 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

09:42 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

08:08 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

17:47 Rolls-Royce представил проект летающего такси

15:10 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

12:14 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно