Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О тени Коломойского в конфликте вокруг НБУ


Фото: pravda.com.ua

Андрей Блинов, экономист, публицист, ведущий авторских программ на. "Радио Вести".
REALIST.ONLINE.

Кроваво-красная брошюра, распространенная 6 октября гражданами Украины Сергеем Тарутой и Александром Сугоняко среди делегатов ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, не сразу стала объектом политической борьбы элит внутри страны. Насколько в сегодняшней Украине вообще можно вести разговор об элитарности и элитности.

Эта брошюра и была задумана как раз для такого обострения. И заодно, так получилось, показала в очередной раз и качество политической борьбы в стране.

Компиляция (а опубликованное в брошюре под эгидой Ассоциации украинских банков следует именовать именно так) сообщила мировому сообществу то, что давно гуляло на пространствах интернет. Это сказ о деятельности Валерии Гонтаревой, возглавляющей Нацбанк с июня 2014-го. О том, как она руководила крупнейшим торговцем ценными бумагами в некоторых сегментах (дела которого продолжают идти вгору), и о бизнес-связях с гражданами России, и о предпринимательской близости с президентом Петром Порошенко, и о том, как обесценилась гривна, и вообще, что не ладны дела в украинском королевстве.

Для граждан Украины вряд ли что-то было впервые и вновь. Все факты тысячу раз обглоданы и обсосаны.

АУБ успела "авторитетно" заявить о 40% доле российских банков в украинской экономике, 66% инфляции и девальвации нацвалюты в 3,3 раза при Гонтаревой. Все эти факты легко опровергаются расчетами из открытых источников. Что касается российских банков, то, например, не 40%, а 16% в лучшем случае.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт

Тем не менее, любые факты о сегодняшнем руководстве НБУ ложатся на благодатную почву. Широкие массы убеждены, что "мама Лера" пьет, ее сынок только и принимает винные ванны, а топ-чиновники Национального банка не успевают подсчитывать зарплаты и барыши от сделок.

И значительная доля вины в этом - самой Валерии Гонтаревой. На её председательство пришлось несколько витков падения гривны. В целом, курс упал с 12 до 26 грн, транзитом через 40.

Она не смогла отстоять реальную независимость НБУ, когда это было нужно, чтобы отбиться от неуемных желаний "яценюков", "коболевых" и "аваковых".

Правление Нацбанка "положило в гробы" несколько больше банков, чем требовало их финансовое положение. Да еще и проявило излишний консерватизм с валютными ограничениями: сбор в Пенсионный фонд никто не спешит отменять, ограничения на выдачу валюты слишком длительное время блокировали любое желание нести валютный депозит в банк, нерезиденты не могли два года вывести за рубеж причитающиеся дивиденды.

Это, кстати, одни из основных причин, почему иностранные инвесторы даже не подумали смотреть в сторону Украины.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт. Во-первых, потому что часто говорит "нет" ("да", подозреваем, слышит от нее только Порошенко).

Во-вторых, любого главу Нацбанка, допускающего сильную девальвацию и "банкопад", не будет любить народ. А настроения электората - святое для депутатов Рады.

Стресс-тестирование банков, переход к инфляционному таргетированию, разработка классических инструментов работы центрального банка на открытом рынке, систематизация публикуемых данных, регламентация функционалов, сдувание нацбанковского портфеля ОВГЗ - это все осталось замеченным лишь банкирами да финансовыми журналистами.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского

Между тем, следует понять, зачем это Таруте. И почему атака развернулась именно сейчас, в середине октября?

Интерес одного из владельцев "Индустриального союза Донбасса" проще всего объяснить тем, что он всегда был политически близок Юлии Тимошенко. Сергей Тарута с состоянием $ 126 млн (если верить украинскому Forbes) сегодня не входит в топ-30 украинских мультимиллионеров.

В годы второго премьерства Тимошенко его авуары были на порядок больше. Он явно не доволен своим положением "простого мажоритарщика" от Мариуполя, и то и дело инициирует проекты по давлению на власть.

Годом ранее он увлекся "Украинской бизнес-инициативой", но потом охладел к этой затее, поскольку другие мультимиллионеры настойчиво играли в "лебедя, раку и щуку", реально объединяясь лишь по тактическим вопросам.

О том, что кампанию ведет "Батькивщина", говорит и то, что почти все нардепы из этой фракции сказали свое "фэ" Гонтаревой синхронно в минувший уик-энд. Текстовка была если не дословной, то уж точно идентичной.

"Тарифы + земля + Нацбанк" - выигрышная формула любого критика действующей власти.

Тарута не претендует на пост главы центрального банка в случае политического успеха Тимошенко (например, избрания ее президентом). У него нет 10-летнего соответствующего опыта работы. Но вот амбиции вице-премьера по финансам или вообще первого министра у него, похоже, имеются.

Многие пишут о том, что весь сыр-бор кроется в страховой компании "Кремень", которая неожиданно вышла в лидеры по страховым премиям в стране. Ее миноритарным акционером является Тарута, а компания увязла в судебных спорах о банкротстве. В эту версию не верю.

Да, Нацбанк по закону "о сплите" некогда станет регулятором страховой сферы, но это явно не вопрос ближайших недель.

Конечно, есть много недовольных Гонтаревой среди лиц, потерявших банковский бизнес. Они могут быть питательной средой скандала. Но тогда вряд ли сам Тарута - у него никогда не было своего банка. Партнерские отношения с тем же Юрушевым из "Форума" были. Но это все же не то.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского. Пункт 31 меморандума с МВФ допускает национализацию системно важных банков. Их сегодня три - Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк. И лишь последний является негосударственным.

Нет программы МВФ - нет Гонтаревой, это согласовавшей, - ниже риски национализации крупнейшего банка страны под эгидой международной финансовой структуры, выбивающей долги из прежних акционеров.

Было стремление сделать больно лично Гонтаревой

Теперь о дате скандала. На первый взгляд, покажется странным, почему информационная атака началась сегодня? Обменный курс стабилен, а последний крупный банк падал полгода назад.

Начало сентября было бы куда логичнее. Однако еще месяц назад системными элитами двигало настойчивое желание все-таки добиться кредита от МВФ и последующего выпуска еврооблигаций под американские гарантии. Дабы политическая жизнь не пошла по сценарию улицы, а была управляемой системной оппозицией. Да и Юлия Владимировна с февраля 2014-го майданы не привечает.

Кстати, с учетом позиции парламента по сельхозземле, пенсионному возрасту, вы же понимаете, что финансирование от МВФ теперь не просто снова "впало в анабиоз", а попросту закончилось.

Также было стремление сделать больно лично Гонтаревой, у которой есть плохо скрываемая амбиция стать важной начальницей в Международном валютном фонде или другой международной организации. Ежегодное собрание директоров, куда съезжаются финансовые бонзы со всего мира, - хорошее место для дискредитации. Тем более перед лицом "объекта вожделения".

Расчет на истерику оправдался. Возможно, о брошюре написали бы у нас пару сайтов и рассказал один телеканал, но "на опережение сработал" сам НБУ. Институтская публично обратилась 13 октября к правоохранительным органам (СБУ, Генпрокуратура и зачем-то НАБУ) с призывом открыть уголовные преследования.

Пресс-служба центробанка тут вдруг позволила дать волю эмоциям, написав: "Вопиющий случай беззаконности и произвола, связанный с распространением фейковой информации в Вашингтоне, не должен оставаться безнаказанным".

Скандал разогрели, и парламент всерьез готов рассматривать вопрос об отставке Гонтаревой.

Профильный парламентский комитет уже высказал вотум недоверия (там и вовсе разработан концепт денежно-кредитной политики, перпендикулярный тому, что проповедует Гонтарева), а к числу критиков главы НБУ примкнула Нина Южанина. Не последний человек в БПП. И тоже давний бизнес-соратник пятого по счету президента Украины.

Сам Порошенко молчит. И подозрительно тянет с назначением членов Совета НБУ.

Вероятно, что его составом он и сыграет в "политические шахматы" со стоящими за скандалом с брошюрой кроваво-красного цвета.

 

ПО РУБРИКАМ

10:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

10:47 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

10:42 Доллар стабилен у сентябрьского минимума

09:10 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

08:59 Биржи АТР 20 сентября изменяются разнонаправленно на неопределенности в мировой торговле

07:47 Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,61%

19.09 На курсовую динамику торгов 19 сентября оказал ситуативный фактор проведения бюджетных платежей

19.09 Депозитные ставки для физлиц 19.09.18

19.09 В сентябре НБУ предоставил возможность банкам получать информацию из кредитного реестра

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 НБУ утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

19.09 Валютная перезагрузка: НБУ готовит рынок к новым правилам

19.09 18 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 млн гривен

19.09 Исследование: «киты» хранят более 55% всех биткоинов

19.09 НБУ продал 18 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 111 млн гривен

08:31 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

07:58 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

18.09 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

09:16 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно