Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О тени Коломойского в конфликте вокруг НБУ


Фото: pravda.com.ua

Андрей Блинов, экономист, публицист, ведущий авторских программ на. "Радио Вести".
REALIST.ONLINE.

Кроваво-красная брошюра, распространенная 6 октября гражданами Украины Сергеем Тарутой и Александром Сугоняко среди делегатов ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, не сразу стала объектом политической борьбы элит внутри страны. Насколько в сегодняшней Украине вообще можно вести разговор об элитарности и элитности.

Эта брошюра и была задумана как раз для такого обострения. И заодно, так получилось, показала в очередной раз и качество политической борьбы в стране.

Компиляция (а опубликованное в брошюре под эгидой Ассоциации украинских банков следует именовать именно так) сообщила мировому сообществу то, что давно гуляло на пространствах интернет. Это сказ о деятельности Валерии Гонтаревой, возглавляющей Нацбанк с июня 2014-го. О том, как она руководила крупнейшим торговцем ценными бумагами в некоторых сегментах (дела которого продолжают идти вгору), и о бизнес-связях с гражданами России, и о предпринимательской близости с президентом Петром Порошенко, и о том, как обесценилась гривна, и вообще, что не ладны дела в украинском королевстве.

Для граждан Украины вряд ли что-то было впервые и вновь. Все факты тысячу раз обглоданы и обсосаны.

АУБ успела "авторитетно" заявить о 40% доле российских банков в украинской экономике, 66% инфляции и девальвации нацвалюты в 3,3 раза при Гонтаревой. Все эти факты легко опровергаются расчетами из открытых источников. Что касается российских банков, то, например, не 40%, а 16% в лучшем случае.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт

Тем не менее, любые факты о сегодняшнем руководстве НБУ ложатся на благодатную почву. Широкие массы убеждены, что "мама Лера" пьет, ее сынок только и принимает винные ванны, а топ-чиновники Национального банка не успевают подсчитывать зарплаты и барыши от сделок.

И значительная доля вины в этом - самой Валерии Гонтаревой. На её председательство пришлось несколько витков падения гривны. В целом, курс упал с 12 до 26 грн, транзитом через 40.

Она не смогла отстоять реальную независимость НБУ, когда это было нужно, чтобы отбиться от неуемных желаний "яценюков", "коболевых" и "аваковых".

Правление Нацбанка "положило в гробы" несколько больше банков, чем требовало их финансовое положение. Да еще и проявило излишний консерватизм с валютными ограничениями: сбор в Пенсионный фонд никто не спешит отменять, ограничения на выдачу валюты слишком длительное время блокировали любое желание нести валютный депозит в банк, нерезиденты не могли два года вывести за рубеж причитающиеся дивиденды.

Это, кстати, одни из основных причин, почему иностранные инвесторы даже не подумали смотреть в сторону Украины.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт. Во-первых, потому что часто говорит "нет" ("да", подозреваем, слышит от нее только Порошенко).

Во-вторых, любого главу Нацбанка, допускающего сильную девальвацию и "банкопад", не будет любить народ. А настроения электората - святое для депутатов Рады.

Стресс-тестирование банков, переход к инфляционному таргетированию, разработка классических инструментов работы центрального банка на открытом рынке, систематизация публикуемых данных, регламентация функционалов, сдувание нацбанковского портфеля ОВГЗ - это все осталось замеченным лишь банкирами да финансовыми журналистами.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского

Между тем, следует понять, зачем это Таруте. И почему атака развернулась именно сейчас, в середине октября?

Интерес одного из владельцев "Индустриального союза Донбасса" проще всего объяснить тем, что он всегда был политически близок Юлии Тимошенко. Сергей Тарута с состоянием $ 126 млн (если верить украинскому Forbes) сегодня не входит в топ-30 украинских мультимиллионеров.

В годы второго премьерства Тимошенко его авуары были на порядок больше. Он явно не доволен своим положением "простого мажоритарщика" от Мариуполя, и то и дело инициирует проекты по давлению на власть.

Годом ранее он увлекся "Украинской бизнес-инициативой", но потом охладел к этой затее, поскольку другие мультимиллионеры настойчиво играли в "лебедя, раку и щуку", реально объединяясь лишь по тактическим вопросам.

О том, что кампанию ведет "Батькивщина", говорит и то, что почти все нардепы из этой фракции сказали свое "фэ" Гонтаревой синхронно в минувший уик-энд. Текстовка была если не дословной, то уж точно идентичной.

"Тарифы + земля + Нацбанк" - выигрышная формула любого критика действующей власти.

Тарута не претендует на пост главы центрального банка в случае политического успеха Тимошенко (например, избрания ее президентом). У него нет 10-летнего соответствующего опыта работы. Но вот амбиции вице-премьера по финансам или вообще первого министра у него, похоже, имеются.

Многие пишут о том, что весь сыр-бор кроется в страховой компании "Кремень", которая неожиданно вышла в лидеры по страховым премиям в стране. Ее миноритарным акционером является Тарута, а компания увязла в судебных спорах о банкротстве. В эту версию не верю.

Да, Нацбанк по закону "о сплите" некогда станет регулятором страховой сферы, но это явно не вопрос ближайших недель.

Конечно, есть много недовольных Гонтаревой среди лиц, потерявших банковский бизнес. Они могут быть питательной средой скандала. Но тогда вряд ли сам Тарута - у него никогда не было своего банка. Партнерские отношения с тем же Юрушевым из "Форума" были. Но это все же не то.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского. Пункт 31 меморандума с МВФ допускает национализацию системно важных банков. Их сегодня три - Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк. И лишь последний является негосударственным.

Нет программы МВФ - нет Гонтаревой, это согласовавшей, - ниже риски национализации крупнейшего банка страны под эгидой международной финансовой структуры, выбивающей долги из прежних акционеров.

Было стремление сделать больно лично Гонтаревой

Теперь о дате скандала. На первый взгляд, покажется странным, почему информационная атака началась сегодня? Обменный курс стабилен, а последний крупный банк падал полгода назад.

Начало сентября было бы куда логичнее. Однако еще месяц назад системными элитами двигало настойчивое желание все-таки добиться кредита от МВФ и последующего выпуска еврооблигаций под американские гарантии. Дабы политическая жизнь не пошла по сценарию улицы, а была управляемой системной оппозицией. Да и Юлия Владимировна с февраля 2014-го майданы не привечает.

Кстати, с учетом позиции парламента по сельхозземле, пенсионному возрасту, вы же понимаете, что финансирование от МВФ теперь не просто снова "впало в анабиоз", а попросту закончилось.

Также было стремление сделать больно лично Гонтаревой, у которой есть плохо скрываемая амбиция стать важной начальницей в Международном валютном фонде или другой международной организации. Ежегодное собрание директоров, куда съезжаются финансовые бонзы со всего мира, - хорошее место для дискредитации. Тем более перед лицом "объекта вожделения".

Расчет на истерику оправдался. Возможно, о брошюре написали бы у нас пару сайтов и рассказал один телеканал, но "на опережение сработал" сам НБУ. Институтская публично обратилась 13 октября к правоохранительным органам (СБУ, Генпрокуратура и зачем-то НАБУ) с призывом открыть уголовные преследования.

Пресс-служба центробанка тут вдруг позволила дать волю эмоциям, написав: "Вопиющий случай беззаконности и произвола, связанный с распространением фейковой информации в Вашингтоне, не должен оставаться безнаказанным".

Скандал разогрели, и парламент всерьез готов рассматривать вопрос об отставке Гонтаревой.

Профильный парламентский комитет уже высказал вотум недоверия (там и вовсе разработан концепт денежно-кредитной политики, перпендикулярный тому, что проповедует Гонтарева), а к числу критиков главы НБУ примкнула Нина Южанина. Не последний человек в БПП. И тоже давний бизнес-соратник пятого по счету президента Украины.

Сам Порошенко молчит. И подозрительно тянет с назначением членов Совета НБУ.

Вероятно, что его составом он и сыграет в "политические шахматы" со стоящими за скандалом с брошюрой кроваво-красного цвета.

 

ПО РУБРИКАМ

17.01 Курс гривни на межбанке 17 января продолжил укрепляться из-за нехватки гривны

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.19

17.01 Индекс ПФТС 17 января еще немного снизился

17.01 Глава НБУ заявляет о наличии оснований ослабить монетарную политику

17.01 Доллар дешевеет 17 января к основным валютам, иена дорожает

17.01 Mastercard запретит сервисам автоматически списывать деньги

17.01 Фондовые рынки АТР 17 января не показали единой динамики на торгах в четверг

17.01 ЕБА прогнозирует в 2019г рост безналичных платежей до 20%

17.01 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,86 млрд грн

17.01 НБУ продал 16 января банкам депозитные сертификаты на 12 510 млн гривен

17.01 16 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

17.01 15 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46 млн до $220,4 млн

17.01 Швейцарская КУА ResponsAbility Participations сконцентрировала 51% банка «Львов»

17.01 Справочный курс гривни снижен на 3,23 коп. до 28,0365 грн

17.01 Украинский бизнес спрогнозировал курс гривни на ближайший год

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

17.01 Китай опубликовал уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию ВИЭ

17.01 Россию впервые за 7 лет внесли в список стран, притесняющих христиан

17.01 13 стран ЕС поддержали предложение Румынии по «Северному потоку-2» – СМИ

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

17.01 Парламент Греции проголосовал за доверие правительству Ципраса

17.01 ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ

17.01 США сочли предложения России по ДРСМД не поддающимися проверке - замгоссекретаря

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно