Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О тени Коломойского в конфликте вокруг НБУ


Фото: pravda.com.ua

Андрей Блинов, экономист, публицист, ведущий авторских программ на. "Радио Вести".
REALIST.ONLINE.

Кроваво-красная брошюра, распространенная 6 октября гражданами Украины Сергеем Тарутой и Александром Сугоняко среди делегатов ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, не сразу стала объектом политической борьбы элит внутри страны. Насколько в сегодняшней Украине вообще можно вести разговор об элитарности и элитности.

Эта брошюра и была задумана как раз для такого обострения. И заодно, так получилось, показала в очередной раз и качество политической борьбы в стране.

Компиляция (а опубликованное в брошюре под эгидой Ассоциации украинских банков следует именовать именно так) сообщила мировому сообществу то, что давно гуляло на пространствах интернет. Это сказ о деятельности Валерии Гонтаревой, возглавляющей Нацбанк с июня 2014-го. О том, как она руководила крупнейшим торговцем ценными бумагами в некоторых сегментах (дела которого продолжают идти вгору), и о бизнес-связях с гражданами России, и о предпринимательской близости с президентом Петром Порошенко, и о том, как обесценилась гривна, и вообще, что не ладны дела в украинском королевстве.

Для граждан Украины вряд ли что-то было впервые и вновь. Все факты тысячу раз обглоданы и обсосаны.

АУБ успела "авторитетно" заявить о 40% доле российских банков в украинской экономике, 66% инфляции и девальвации нацвалюты в 3,3 раза при Гонтаревой. Все эти факты легко опровергаются расчетами из открытых источников. Что касается российских банков, то, например, не 40%, а 16% в лучшем случае.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт

Тем не менее, любые факты о сегодняшнем руководстве НБУ ложатся на благодатную почву. Широкие массы убеждены, что "мама Лера" пьет, ее сынок только и принимает винные ванны, а топ-чиновники Национального банка не успевают подсчитывать зарплаты и барыши от сделок.

И значительная доля вины в этом - самой Валерии Гонтаревой. На её председательство пришлось несколько витков падения гривны. В целом, курс упал с 12 до 26 грн, транзитом через 40.

Она не смогла отстоять реальную независимость НБУ, когда это было нужно, чтобы отбиться от неуемных желаний "яценюков", "коболевых" и "аваковых".

Правление Нацбанка "положило в гробы" несколько больше банков, чем требовало их финансовое положение. Да еще и проявило излишний консерватизм с валютными ограничениями: сбор в Пенсионный фонд никто не спешит отменять, ограничения на выдачу валюты слишком длительное время блокировали любое желание нести валютный депозит в банк, нерезиденты не могли два года вывести за рубеж причитающиеся дивиденды.

Это, кстати, одни из основных причин, почему иностранные инвесторы даже не подумали смотреть в сторону Украины.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт. Во-первых, потому что часто говорит "нет" ("да", подозреваем, слышит от нее только Порошенко).

Во-вторых, любого главу Нацбанка, допускающего сильную девальвацию и "банкопад", не будет любить народ. А настроения электората - святое для депутатов Рады.

Стресс-тестирование банков, переход к инфляционному таргетированию, разработка классических инструментов работы центрального банка на открытом рынке, систематизация публикуемых данных, регламентация функционалов, сдувание нацбанковского портфеля ОВГЗ - это все осталось замеченным лишь банкирами да финансовыми журналистами.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского

Между тем, следует понять, зачем это Таруте. И почему атака развернулась именно сейчас, в середине октября?

Интерес одного из владельцев "Индустриального союза Донбасса" проще всего объяснить тем, что он всегда был политически близок Юлии Тимошенко. Сергей Тарута с состоянием $ 126 млн (если верить украинскому Forbes) сегодня не входит в топ-30 украинских мультимиллионеров.

В годы второго премьерства Тимошенко его авуары были на порядок больше. Он явно не доволен своим положением "простого мажоритарщика" от Мариуполя, и то и дело инициирует проекты по давлению на власть.

Годом ранее он увлекся "Украинской бизнес-инициативой", но потом охладел к этой затее, поскольку другие мультимиллионеры настойчиво играли в "лебедя, раку и щуку", реально объединяясь лишь по тактическим вопросам.

О том, что кампанию ведет "Батькивщина", говорит и то, что почти все нардепы из этой фракции сказали свое "фэ" Гонтаревой синхронно в минувший уик-энд. Текстовка была если не дословной, то уж точно идентичной.

"Тарифы + земля + Нацбанк" - выигрышная формула любого критика действующей власти.

Тарута не претендует на пост главы центрального банка в случае политического успеха Тимошенко (например, избрания ее президентом). У него нет 10-летнего соответствующего опыта работы. Но вот амбиции вице-премьера по финансам или вообще первого министра у него, похоже, имеются.

Многие пишут о том, что весь сыр-бор кроется в страховой компании "Кремень", которая неожиданно вышла в лидеры по страховым премиям в стране. Ее миноритарным акционером является Тарута, а компания увязла в судебных спорах о банкротстве. В эту версию не верю.

Да, Нацбанк по закону "о сплите" некогда станет регулятором страховой сферы, но это явно не вопрос ближайших недель.

Конечно, есть много недовольных Гонтаревой среди лиц, потерявших банковский бизнес. Они могут быть питательной средой скандала. Но тогда вряд ли сам Тарута - у него никогда не было своего банка. Партнерские отношения с тем же Юрушевым из "Форума" были. Но это все же не то.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского. Пункт 31 меморандума с МВФ допускает национализацию системно важных банков. Их сегодня три - Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк. И лишь последний является негосударственным.

Нет программы МВФ - нет Гонтаревой, это согласовавшей, - ниже риски национализации крупнейшего банка страны под эгидой международной финансовой структуры, выбивающей долги из прежних акционеров.

Было стремление сделать больно лично Гонтаревой

Теперь о дате скандала. На первый взгляд, покажется странным, почему информационная атака началась сегодня? Обменный курс стабилен, а последний крупный банк падал полгода назад.

Начало сентября было бы куда логичнее. Однако еще месяц назад системными элитами двигало настойчивое желание все-таки добиться кредита от МВФ и последующего выпуска еврооблигаций под американские гарантии. Дабы политическая жизнь не пошла по сценарию улицы, а была управляемой системной оппозицией. Да и Юлия Владимировна с февраля 2014-го майданы не привечает.

Кстати, с учетом позиции парламента по сельхозземле, пенсионному возрасту, вы же понимаете, что финансирование от МВФ теперь не просто снова "впало в анабиоз", а попросту закончилось.

Также было стремление сделать больно лично Гонтаревой, у которой есть плохо скрываемая амбиция стать важной начальницей в Международном валютном фонде или другой международной организации. Ежегодное собрание директоров, куда съезжаются финансовые бонзы со всего мира, - хорошее место для дискредитации. Тем более перед лицом "объекта вожделения".

Расчет на истерику оправдался. Возможно, о брошюре написали бы у нас пару сайтов и рассказал один телеканал, но "на опережение сработал" сам НБУ. Институтская публично обратилась 13 октября к правоохранительным органам (СБУ, Генпрокуратура и зачем-то НАБУ) с призывом открыть уголовные преследования.

Пресс-служба центробанка тут вдруг позволила дать волю эмоциям, написав: "Вопиющий случай беззаконности и произвола, связанный с распространением фейковой информации в Вашингтоне, не должен оставаться безнаказанным".

Скандал разогрели, и парламент всерьез готов рассматривать вопрос об отставке Гонтаревой.

Профильный парламентский комитет уже высказал вотум недоверия (там и вовсе разработан концепт денежно-кредитной политики, перпендикулярный тому, что проповедует Гонтарева), а к числу критиков главы НБУ примкнула Нина Южанина. Не последний человек в БПП. И тоже давний бизнес-соратник пятого по счету президента Украины.

Сам Порошенко молчит. И подозрительно тянет с назначением членов Совета НБУ.

Вероятно, что его составом он и сыграет в "политические шахматы" со стоящими за скандалом с брошюрой кроваво-красного цвета.

 

ПО РУБРИКАМ

19:23 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

19:21 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

17:19 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

17:07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 18 мая составил 26.0836 грн

16:56 Золото продолжит дешеветь при сохранении роста доходности UST - ABN Amro

16:52 Депозитные ставки для физлиц 21.05.18

16:42 Евро, фунт и иена обновили многомесячные минимумы по отношению к доллару

15:52 «Зрада» отменяется. Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР.

12:27 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.18

12:17 PayPal покупает iZettle за 2,2 млрд долларов

11:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.18

11:52 Биржи АТР выросли 21 мая на ослаблении опасений торговых противоречий США и КНР

11:23 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.18

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.05.18

10:55 НБУ продал 18 мая банкам депозитные сертификаты на 22 491 млн гривен

18:11 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 77,7% до 531,4 млн гривен

18:07 Минрегион разрешил проектирование подземных и вакуумных систем сбора мусора

17:22 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 19,4% до 20,1 млрд гривен в январе-марте

16:11 В период с 18 на 21 мая стоимость сжиженного газа в ряде сетей АЗС выросла на 4-15 коп./л

16:00 Brent возобновила рост 21 мая, торгуется на уровне $78,77 за баррель

14:49 Метпредприятия Украины за 4 мес. сократили потребление газа на 2%, нарастили электроэнергии на 2%

14:07 В США успешно запущена к МКС произведенная в Украине грузовая РН Antares

13:58 Китайская нефтесервисная компания зарегистрировала «дочку» в Украине

13:43 «Укртрансгаз» заключил 40 контрактов на хранение газа в режиме таможенного склада

13:40 Новый состав НКРЭКУ будет действительно независимым - эксперт

18:31 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

17:03 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

15:20 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

13:50 Встреча G20 в Буэнос-Айресе открылась без ряда ключевых участников

10:43 Китайские бомбардировщики впервые совершили посадку на островах в Южно-Китайском море

10:17 Парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок

10:14 ЕС представил в ВТО список ответных пошлин на продукцию из США

09:42 В Шотландии вновь попытаются запустить процесс отделения

09:20 Минюст США проверит действия ФБР в предвыборной кампании Трампа

08:50 Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы

08:45 Минфин США подтвердил приостановку введения взаимных торговых пошлин с Китаем

08:33 Парламент Британи: Страна годами не могла остановить поток «грязных денег» из России

08:23 Британия затягивает продление визы Романа Абрамовича

18.05 Мировой экономический рост замедлился, но все равно остается достаточно сильным

18.05 Союзники по потоку. Зачем Меркель ездила к Путину

13:16 Из Украины запустят поезд в Румынию

09:49 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

08:41 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

17.05 Теми та прийоми: як і про що українські топ-політики брехали минулого кварталу

17.05 Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

16.05 Холодная месть. Посадит ли Холодницкий главного детектива НАБУ

16:37 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

15:27 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

13:01 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

11:45 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

08:01 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 Китайский частный стартап успешно запустил в космос ракету

17.05 Полиция изъяла серверы пуленепробиваемого хостинга MaxiDed

17.05 В оснащение будущих Hyundai войдут голограммы

17.05 Обнаружен новый вредонос для хищения данных из Telegram

16.05 Telegram и американский стартап будут судиться за криптовалюту GRAM

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно