Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О тени Коломойского в конфликте вокруг НБУ


Фото: pravda.com.ua

Андрей Блинов, экономист, публицист, ведущий авторских программ на. "Радио Вести".
REALIST.ONLINE.

Кроваво-красная брошюра, распространенная 6 октября гражданами Украины Сергеем Тарутой и Александром Сугоняко среди делегатов ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, не сразу стала объектом политической борьбы элит внутри страны. Насколько в сегодняшней Украине вообще можно вести разговор об элитарности и элитности.

Эта брошюра и была задумана как раз для такого обострения. И заодно, так получилось, показала в очередной раз и качество политической борьбы в стране.

Компиляция (а опубликованное в брошюре под эгидой Ассоциации украинских банков следует именовать именно так) сообщила мировому сообществу то, что давно гуляло на пространствах интернет. Это сказ о деятельности Валерии Гонтаревой, возглавляющей Нацбанк с июня 2014-го. О том, как она руководила крупнейшим торговцем ценными бумагами в некоторых сегментах (дела которого продолжают идти вгору), и о бизнес-связях с гражданами России, и о предпринимательской близости с президентом Петром Порошенко, и о том, как обесценилась гривна, и вообще, что не ладны дела в украинском королевстве.

Для граждан Украины вряд ли что-то было впервые и вновь. Все факты тысячу раз обглоданы и обсосаны.

АУБ успела "авторитетно" заявить о 40% доле российских банков в украинской экономике, 66% инфляции и девальвации нацвалюты в 3,3 раза при Гонтаревой. Все эти факты легко опровергаются расчетами из открытых источников. Что касается российских банков, то, например, не 40%, а 16% в лучшем случае.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт

Тем не менее, любые факты о сегодняшнем руководстве НБУ ложатся на благодатную почву. Широкие массы убеждены, что "мама Лера" пьет, ее сынок только и принимает винные ванны, а топ-чиновники Национального банка не успевают подсчитывать зарплаты и барыши от сделок.

И значительная доля вины в этом - самой Валерии Гонтаревой. На её председательство пришлось несколько витков падения гривны. В целом, курс упал с 12 до 26 грн, транзитом через 40.

Она не смогла отстоять реальную независимость НБУ, когда это было нужно, чтобы отбиться от неуемных желаний "яценюков", "коболевых" и "аваковых".

Правление Нацбанка "положило в гробы" несколько больше банков, чем требовало их финансовое положение. Да еще и проявило излишний консерватизм с валютными ограничениями: сбор в Пенсионный фонд никто не спешит отменять, ограничения на выдачу валюты слишком длительное время блокировали любое желание нести валютный депозит в банк, нерезиденты не могли два года вывести за рубеж причитающиеся дивиденды.

Это, кстати, одни из основных причин, почему иностранные инвесторы даже не подумали смотреть в сторону Украины.

Гонтареву политики не любят, это клинический факт. Во-первых, потому что часто говорит "нет" ("да", подозреваем, слышит от нее только Порошенко).

Во-вторых, любого главу Нацбанка, допускающего сильную девальвацию и "банкопад", не будет любить народ. А настроения электората - святое для депутатов Рады.

Стресс-тестирование банков, переход к инфляционному таргетированию, разработка классических инструментов работы центрального банка на открытом рынке, систематизация публикуемых данных, регламентация функционалов, сдувание нацбанковского портфеля ОВГЗ - это все осталось замеченным лишь банкирами да финансовыми журналистами.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского

Между тем, следует понять, зачем это Таруте. И почему атака развернулась именно сейчас, в середине октября?

Интерес одного из владельцев "Индустриального союза Донбасса" проще всего объяснить тем, что он всегда был политически близок Юлии Тимошенко. Сергей Тарута с состоянием $ 126 млн (если верить украинскому Forbes) сегодня не входит в топ-30 украинских мультимиллионеров.

В годы второго премьерства Тимошенко его авуары были на порядок больше. Он явно не доволен своим положением "простого мажоритарщика" от Мариуполя, и то и дело инициирует проекты по давлению на власть.

Годом ранее он увлекся "Украинской бизнес-инициативой", но потом охладел к этой затее, поскольку другие мультимиллионеры настойчиво играли в "лебедя, раку и щуку", реально объединяясь лишь по тактическим вопросам.

О том, что кампанию ведет "Батькивщина", говорит и то, что почти все нардепы из этой фракции сказали свое "фэ" Гонтаревой синхронно в минувший уик-энд. Текстовка была если не дословной, то уж точно идентичной.

"Тарифы + земля + Нацбанк" - выигрышная формула любого критика действующей власти.

Тарута не претендует на пост главы центрального банка в случае политического успеха Тимошенко (например, избрания ее президентом). У него нет 10-летнего соответствующего опыта работы. Но вот амбиции вице-премьера по финансам или вообще первого министра у него, похоже, имеются.

Многие пишут о том, что весь сыр-бор кроется в страховой компании "Кремень", которая неожиданно вышла в лидеры по страховым премиям в стране. Ее миноритарным акционером является Тарута, а компания увязла в судебных спорах о банкротстве. В эту версию не верю.

Да, Нацбанк по закону "о сплите" некогда станет регулятором страховой сферы, но это явно не вопрос ближайших недель.

Конечно, есть много недовольных Гонтаревой среди лиц, потерявших банковский бизнес. Они могут быть питательной средой скандала. Но тогда вряд ли сам Тарута - у него никогда не было своего банка. Партнерские отношения с тем же Юрушевым из "Форума" были. Но это все же не то.

Не исключено, что за скандалом маячит тень Игоря Коломойского. Пункт 31 меморандума с МВФ допускает национализацию системно важных банков. Их сегодня три - Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк. И лишь последний является негосударственным.

Нет программы МВФ - нет Гонтаревой, это согласовавшей, - ниже риски национализации крупнейшего банка страны под эгидой международной финансовой структуры, выбивающей долги из прежних акционеров.

Было стремление сделать больно лично Гонтаревой

Теперь о дате скандала. На первый взгляд, покажется странным, почему информационная атака началась сегодня? Обменный курс стабилен, а последний крупный банк падал полгода назад.

Начало сентября было бы куда логичнее. Однако еще месяц назад системными элитами двигало настойчивое желание все-таки добиться кредита от МВФ и последующего выпуска еврооблигаций под американские гарантии. Дабы политическая жизнь не пошла по сценарию улицы, а была управляемой системной оппозицией. Да и Юлия Владимировна с февраля 2014-го майданы не привечает.

Кстати, с учетом позиции парламента по сельхозземле, пенсионному возрасту, вы же понимаете, что финансирование от МВФ теперь не просто снова "впало в анабиоз", а попросту закончилось.

Также было стремление сделать больно лично Гонтаревой, у которой есть плохо скрываемая амбиция стать важной начальницей в Международном валютном фонде или другой международной организации. Ежегодное собрание директоров, куда съезжаются финансовые бонзы со всего мира, - хорошее место для дискредитации. Тем более перед лицом "объекта вожделения".

Расчет на истерику оправдался. Возможно, о брошюре написали бы у нас пару сайтов и рассказал один телеканал, но "на опережение сработал" сам НБУ. Институтская публично обратилась 13 октября к правоохранительным органам (СБУ, Генпрокуратура и зачем-то НАБУ) с призывом открыть уголовные преследования.

Пресс-служба центробанка тут вдруг позволила дать волю эмоциям, написав: "Вопиющий случай беззаконности и произвола, связанный с распространением фейковой информации в Вашингтоне, не должен оставаться безнаказанным".

Скандал разогрели, и парламент всерьез готов рассматривать вопрос об отставке Гонтаревой.

Профильный парламентский комитет уже высказал вотум недоверия (там и вовсе разработан концепт денежно-кредитной политики, перпендикулярный тому, что проповедует Гонтарева), а к числу критиков главы НБУ примкнула Нина Южанина. Не последний человек в БПП. И тоже давний бизнес-соратник пятого по счету президента Украины.

Сам Порошенко молчит. И подозрительно тянет с назначением членов Совета НБУ.

Вероятно, что его составом он и сыграет в "политические шахматы" со стоящими за скандалом с брошюрой кроваво-красного цвета.

 

ПО РУБРИКАМ

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

19.03 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

19.03 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

19.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

19.03 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

19.03 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

19.03 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

19.03 Курсы валют по карточным операциям на 19.03.19

19.03 Остатки средств на корсчетах банков 19.03.19

19.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.03.19

19.03 НБУ продал 18 марта банкам депозитные сертификаты на 10,7 млрд гривен

19.03 Concorde Capital прогнозирует курс гривни 27 UAH/USD до конца марта

19.03 15 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $135,9 млн до $275,7 млн

19.03 В Украине пока не было случаев мошенничества с NFC-платежами

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

19.03 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

19.03 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

19.03 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

19.03 В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

19.03 Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Главными поставщиками валюты на межбанк финансисты назвали нерезидентов, которые конвертировали доллары, чтобы приобрести на сегодняшнем аукционе нашего Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно