Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О чем Фирташ и Левочкин сигнализируют Путину

15:02 13.10.2016 |

Политика

Когда олигархи дают интервью, у них или проблемы, или они что-то пытаются донести до власти. На днях Дмитрий Фирташ подал голос из Вены.

 После долгого молчания команда "газовиков" неожиданно зашевелилась. Чего только стоит появление проекта резолюции, представленной в ПАСЕ сестрой экс-главы Администрации президента времен Януковича Сергея Левочкина Юлией Левочкиной. В этом документе она предлагает признать системное нарушение Украиной прав человека из-за некачественного расследования событий на Майдане и одесской трагедии 2 мая 2014 года. Вместе с программным интервью олигарха Дмитрия Фирташа изданию РБК-Украина, в котором тот в очередной раз обещает скорое возвращение в Украину, а также обвиняет "Народный фронт" и лично министра внутренних дел Арсена Авакова в давлении на его телеканал "Интер", все это очень напоминает своеобразную форму давления на власть.

Если говорить о скандальном проекте резолюции, в котором предлагается высечь украинскую власть, то очевидно: шансов на поддержку этой инициативы в ПАСЕ нет. Впрочем, "газовикам", похоже, эта провокация нужна совсем для другого. Подобными нелинейными шагами они наступают власти на больные мозоли, чтобы добиваться преференций на определенных "шкурных" направлениях.

Интервью Фирташа с "наездами" на "фронтовиков" и Авакова, где он обвиняет их в запугивании - из той же оперы. Сказанное им явно направлено в уши Банковой и сводится к следующему: у "газовиков" готовы быть лояльными, но с одним "но" - в случае продолжения давления на активы олигархов, как медийн-политические так и чисто коммерческие, Фирташ и Левочкин готовы повысить ставки и "мочить" уже не только "фронтовиков".

Дела у Фирташа в последнее время и правда идут не ахти. На фоне проблем с американским правосудием, которое, напомним, не отказывается от идеи добиться экстрадиции газового олигарха из Австрии (рассмотрение Апелляционным судом по его дела должно начаться в ноябре), усилилось давление на его бизнес и в Украине. И хотя в истории с телеканалом "Интер" после акций протеста и пожара в редакции наступило определенное затишье, под удар попал Запорожский титано-магниевый комбинат. Директор этого предприятия Владимир Сивак стал фигурантом уголовного дела о растрате почти полмиллиарда гривен и даже посидел какое-то время в СИЗО. Выйдя на свободу под залог, Сивак оказался, как минимум на крючке у силовиков, что не может не напрягать Фирташа.

Да и "Интеру" пока никто не гарантирует спокойствия. Игорь Шувалов и Маша Столярова успели так хорошо поработать на "первую кнопку" Кремля в Украине, что очередное обострение праведного народного гнева в отношении канала - вопрос времени. Так что оснований для того, чтобы как минимум попробовать надавить на Банковую, у Фирташа более чем достаточно.

Таким образом украинская власть оказалась перед дилеммой - как ей реагировать на требования "газовиков". С одной стороны никуда не делись требования общественности закрыть "Интер" и приструнить политиков, которые засветились в сотрудничестве с "интеровскими" политтехнологами. А сейчас они же рвут на себе рубашку, защищая канал Левочкина и Фирташа.

Есть два варианта: прислушиваться к мнению патриотов или согласиться на щедрое предложение этих двух деятелей - одних грызть, других разве что немного покусывать. С другой стороны есть партнеры по коалиции в лице "Народного фронта", которые по сути являются локомотивом атак на "Интер". Лавирование между этими двумя центрами, скорее всего, и определит реакцию власти на фирташевско-левочкинские "ультиматумы", а вылавировать будет в любом случае непросто. Весьма показательным в этом отношении стал недавний шумный конфликт вокруг подготовленного преимущественно "фронтовиками" законопроекта о гастрольной деятельности артистов из страны агрессора, голосование за который было сорвано во многом благодаря публичной критике нардепа от БПП Ольги Черваковой, которая в свое время работала именно на "Интере". Собственно, каналу Фирташа-Левочкина принес бы наибольшие проблемы скандальный законопроект в случае принятия, ведь лишал бы "первую кнопку" такого нужного российского контента. Публичные разногласия по этому законопроекту сразу же породили разговоры о чуть ли не о расколе в коалиции.

Слухи эти, разумеется, оказались несколько преувеличены. Ведь альтернативы союзу "фронтовиков" с БПП просто нет. В то же время, без привлечения какого-то количества голосов со стороны коалиция на двоих у президентской фракции с "фронтовиками" не очень-то и клеится, что и дает "газовикам" определенную надежду на то, что их "ультиматум" услышат и поймут.

Примечательно, что практически одновременно с большим интервью украинскому СМИ, Фирташ дал достаточно обстоятельное интервью и другому ресурсу. Речь идет о кремлевском сливном бачке и по совместительству главном антиукраинском СМИ белокаменной - "Украина.ru". Это интервью рассчитано на другого читателя, того, который сидит в Москве. Фирташ будто отчитывается: "партию войны" в Киеве нейтрализую, "Оппоблок" к захвату электората востока Украины готовлю, идеологию "примирения с агрессором" и "сшивания страны" на условиях "восставшего Донбасса" внедряю в массы, в том числе и с помощью "Интера". Мол, крестный ход УПЦ МП смотрел каждый третий украинец, а это значит, что еще совсем чуть-чуть и украинцы с цветами выйдут встречать Путина в Киеве.

Но, чтобы и кому бы не говорил Фирташ, последнюю точку в его и в "интеровской" истории должен поставить Апелляционный суд Австрии. Если экстрадиция Фирташа в Соединенные штаты все же состоится, то не помогут никакие интервью, ни в Украине, ни в России. За океаном, к слову, Фирташу грозит не много ни мало 50 лет лишения свободы, то есть пожизненный срок. А интервью, как показывает практика, наши олигархи, живущие по принципу "деньги любят тишину", дают только тогда, когда у них дела идут совсем плохо.

Дмитрий Качура, Тарас Клочко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Курс доллара на межбанке 23 июля составляет 26.4474 грн.

13:25 Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон снова стал самым высокооплачиваемым банкиром в США

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

12:41 Биржи АТР закрылись 23 июля разнонаправленно на геополитической неопределенности

12:18 Банкам предложили новые лицензионные правила

11:23 Курс валют по карточным операциям на 23.07.18

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.18

10:35 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.07.18

10:28 Биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin появились в конвертере валют Google

10:21 На межбанке 20 июля объем торгов долларом увеличился на $37,1 млн до $189,2 млн

10:18 НБУ продал 20 июля банкам депозитные сертификаты на 24 365 млн гривен

10:14 20 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 370 млн гривен

09:43 Facebook разрешил рекламу Coinbase

09:32 Порошенко одобрил закон о концепции счета номинального держателя

13:19 Рынок бензинов в І полугодии сократился на 6%

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

11:38 В период с 20 по 23 июля сети АЗС повысили цены на автогаз на 7-30 коп

10:31 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 65,4% до 12,3 млрд куб. м с начала сезона закачки

09:32 Порошенко одобрил закон о концепции счета номинального держателя

09:27 Закон об обязательной сертификации энергоэффективности зданий и объектов строительства вступил в действие

08:48 Нефть в минусе 23 июля на опасениях за спрос после заявлений финансовой G20

08:34 Золото незначительно дорожает 23 июля на фоне снижения доллара к мировым валютам

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

12:06 Польша сделала новый противоречивый шаг для замены председателя Верховного суда

11:26 Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции

09:24 В Грузии вводится система накопительной пенсии

08:53 В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной

08:45 Помпео подтвердил желание США «свести до нуля» экспорт нефти Ираном до 4 ноября

08:39 Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США

08:19 МВФ предупредил о последствиях торговой войны для мировой экономики

08:16 Лондон пригрозил Брюсселю не выплачивать 39 млрд фунтов при «Брекзите»

08:08 Глава Минфина США предложил «большой семерке» беспошлинную зону

08:01 Microsoft: хакеры нацеливаются на осенние выборы в конгресс США. Их следы ведут в Россию

07:55 Финансовая «двадцатка» назвала основные риски для роста мировой экономики

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

09:19 Конец «хлебного перемирия». Решится ли Кремль на новое летнее обострение на Донбассе

09:13 Попадание ФСБ впросак. Как донбасская горячка Лубянки заканчивается провалами

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

12:30 К 2030 году Honda электрифицирует две трети продаваемых автомобилей

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно