Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В ГПЗКУ рассказали, кто может приватизировать компанию

13:28 30.09.2016 |

Новости АПК

В первой части интервью и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько в подробностях рассказал о китайском кредите на $3 млрд, который компания взяла еще в 2012 году и проблемы с которым продолжаются по сей день. Во второй части Delo.UA поговорило с руководителем госкомпании о том, как работают активы ГПЗКУ по переработке агропродукции и что производят. А также о том, возможна ли приватизация такого крупного государственного предприятия

ГПЗКУ (ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины") владеет внушительным количеством заводов по переработке аграрного сырья. Что на данный момент вы производите?

В структуре доходов корпорации 96% приходится на торговлю зерном. Все остальное - это продажа услуг элеваторов, услуг по переработке зерна, а также производство и реализация продуктов переработки (муки, круп, хлопьев, отрубей, комбикормов).

Как обстоят дела с производством и продажей муки?

Мука - специфический товар. Каждая страна-импортер муки имеет свои национальные особенности и специфические требования к качеству этой продукции. Рынок муки более сложный и конкурентный, чем рынок зерна. Украину знают на мировом рынке как продавца в первую очередь зерна, а не муки. Сейчас мы "пробиваем" внешние рынки. Но надо понимать, что на этом рынке уже есть свои лидеры - та же Турция, например, которая является импортером украинской пшеницы и в тоже время крупнейшим поставщиком муки в мире. Надо усердно работать, чтобы конкурировать с турецкими компаниями, нарастить экспортные поставки и завоевать доверие покупателей. Этим мы и занимаемся.

Задача №1 - обеспечить ликвидность спроса на муку украинского производства.

Мы усилили департамент, который отвечает за реализацию муки трейдерами. У нас уже есть первые положительные результаты. За 2015/16 МГ мы нарастили экспорт муки в 2,5 раза, увеличив свою долю в общеукраинском экспорте мукомольной продукции до 11,6%. К тому же в этом году мы впервые отправили 12 тыс. тонн муки несколькими партиями.

Куда вы экспортируете муку?

В основном это традиционные для реализации украинской муки направления - страны Северной Африки, Ангола, Ливан. Также экспортируем муку в ОАЭ, Индонезию, Корею (через КНР), Доминиканскую Республики, Венесуэлу.

А на внутренний рынок вы продаете муку своего производства?

Да, продаем и на внутреннем рынке. За прошлый МГ отгрузили порядка 59 тыс. тонн.

А кто ваш покупатель на внутреннем рынке?

Это промышленные клиенты. У нас покупают муку производители хлеба и хлебобулочных изделий. Причем все наши покупатели локальные - продаем в тех регионах, где есть наши мельницы. Это Сумская, Тернопольская, Львовская и Киевская области. Мы также активно предлагаем услуги по помолу зерна.

Сколько всего предприятий занимаются переработкой муки?

Всего ГПЗКУ владеет 17 мельницами, из которых в настоящее время работает 10, остальные задействованы как элеваторы. Суммарная мощность по переработке достигает 525 тыс. тонн зерна в год. Но на сегодня мощности загружены лишь немногим более 50%. Поэтому наша основная задача по муке - наращивать объемы экспорта, чтобы загружать наши мельницы на полную мощь. Но, поверьте, это не самая простая задача.

Вы планируете запускать новые заводы по переработки муки в новом сезоне?

Пока не видим смысла. Ведь нам и так непросто реализовать ту продукцию, которою мы произвели на 10 предприятиях. Нет смысла наращивать производство продукции, которую сложно продавать. Вот когда мы станем мощным экспортером муки, тогда есть смысл говорить о запуске оставшихся производств.

Давайте поговорим о производстве хлопьев. Насколько развито в структуре вашей деятельности это направление?

Из наших филиалов в производстве хлопьев задействовано только одно предприятие - Новоукраинский КХП. Учитывая, что наш основной вид деятельности это торговля зерном, производство хлопьев мы рассматриваем как дополнительный актив, который пока не приносит нам значительной прибыли.

Продать ненужные вам активы не хотите?

В соответствии с условиями кредитного договора? мы не можем отчуждать наши активы без согласия кредитора.

И все-таки вы производите хлопья и злаки. Куда вы их продаете?

Мы слишком большие, чтобы торговать хлопьями на внутреннем рынке через ритейл, раскручивать свой бренд и т.д. Это специфический бизнес и требует, как минимум, наличия широкой товарной линейки и соответствующей компетенции. Мы решили концентрироваться на промышленных продажах и наших конкурентных преимуществах, используя тесные контакты с Китаем. Почему Китай? Во-первых, это наш партнер, мы и так торгуем с Китаем и часто ездим туда. Во-вторых, культура потребления пищи у китайцев меняется и становится более европейской. Хлопья на завтрак в этой стране сейчас начинают пользоваться спросом. На прошлой неделе мы отправили туда своего торгового представителя для детального изучения спроса на этот вид продукции и налаживания торговых контактов.

Сколько хлопьев планируете отправлять на экспорт?

Пока об этом рано говорить. Но хотелось бы наладить экспортные поставки порядка 80% от общего объема производства на Новоукраинском КХП (общая мощность завода - 31 тыс. тонн круп и хлопьев в год).

Перейдем к закупкам зерна. Сколько зерна было вами закуплено в прошлом МГ у компаний, работающих в Украине?

За прошлый МГ мы закупили 3,1 млн тонн зерновых и масличных. Хочу отметить, что сейчас у нас достаточно прозрачная система закупок зерна. В системе закупок зерна участвуют более 50 региональных менеджеров, которые находятся непосредственно в регионах. Информацию об этих менеджерах, контакты, номера телефонов, можно найти на нашем сайте. К слову говоря, на сайте мы также отражаем нашу ценовую политику и динамику изменения закупочной цены. Наш целевой клиент - сельхозпроизводитель.

Особое внимание мы уделяем клиентам, которые обслуживаются на наших элеваторах. Мы предлагаем им дополнительный сервис по закупке зерна. Это возможность продать зерно по форвардному контракту (частичное авансирование весной с доплатой на момент поставки зерна), залоговому контракту (частичная оплата зерна с фиксацией окончательной цены на протяжении 2-х месяцев), а также форвардному контракту с фиксацией цены в долларовом эквиваленте. Все это направлено на развитие лояльности наших партнеров к ГПЗКУ. В будущем, возможно, предложим крупным сельхозпроизводителям сервис по хеджированию ценовых рисков.

В то же время мы ввели в компании систему внутреннего контроля за всеми этапами согласования будущей сделки. Разработали бизнес-процесс и адаптировали под его потребности систему 1С. Стараемся покупать зерно напрямую у сельхозпроизводителя и избегаем закупки зерна у сомнительных посредников. Даже уволили 5 наших менеджеров по закупке, которые не хотели менять правила игры, продолжая работать с посредниками. Особенно стараемся купить зерно у производителей, которые хранят его на наших элеваторах. Таким образом, мы не только обслуживаем нашего клиента, продавая ему услуги по хранению зерна, но и создаем ликвидный спрос на его товар. Стоит отметить, что мы не ограничиваем доступ к нашим элеваторам и для крупных торговых компаний.

Какие культуры вы закупаете?

Закупаем все, что согласовано с ССЕС и на что есть спрос со стороны наших китайских партнеров - все, что можно реализовать на внешних рынках. Мы ведь в короткой позиции по доллару, поэтому наша основная цель купить и экспортировать зерно, чтобы получить валютную выручку. Закупаем кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, рапс, сою. К сожалению, пока не работаем с "нишевыми" культурами.

Какие планы по закупкам зерна на следующий год?

Вернемся к китайскому контракту. У нас есть Генеральный договор на поставку в год 5,17 млн тонн зерна. Поэтому за календарный год мы, конечно, хотели бы купить именно этот объем зерновых. В нашем бюджете зафиксирована эта цифра. Это оптимистический план. Если же рассматривать ситуацию в ключе сегодняшних реалий, я предполагаю, что общий объем закупок останется на уровне 3 - 3,2 млн тонн.

И последний блок вопросов - о приватизации. В реальности, как сложно приватизировать такое большое предприятие?

Все реально, ГПЗКУ можно приватизировать.

Даже с долгами, кредитом и обязательными контрактами на поставку зерна?

Я уверен, что есть инвестор, который скажет: "Я хочу купить этот актив, со всеми обязательствами, которые есть".

Кто мог бы его купить?

Большие торговые компании или государственные компании стран нетто-импортеров, которые отвечают за продовольственную безопасность. Привлекательность ГПЗКУ состоит в том, что корпорация владеет всей инфраструктурной цепочкой, необходимой для экспорта украинского зерна. На самом деле, богатых стран, которые нуждаются в продовольствии и имеют средства на импорт необходимой продукции, очень много. И приобрести такую площадку в Украине, которая в состоянии перевалить 5 млн тонн зерна в год, для многих стран означает получить определенную продовольственную стабильность на будущее.

Тогда зачем нам его продавать, если мы можем продолжить торговать с Китаем и диктовать свои правила.

Любое предприятие более эффективно, если находится в частных руках, а не государственных. У корпорации слишком высокие политические, лоббистские и коррупционные риски. К тому же украинское законодательство не совсем адаптировано к стандартам зерновой торговли. Для более эффективной работы частные зернотрейдинговые компании, например, открывают офис в стране нетто-импортере. Для государственной же компании это, по сути, неосуществимо. Опять же, частная компания более гибкая, она создает структуру, максимально комфортную для того, чтобы достигать необходимых результатов. А государственные компании более бюрократичны, инертны.

А приблизительная оценка активов у вас есть? Сколько бы стоил такой крупный зернотрейдер?

Только рынок может определить стоимость этой компании. Одно дело, если вы продаете компанию, которая владеет 53 элеваторами, и другое дело, если вы продаете компанию, которая владеет 53 элеваторами, при этом экспортирует 3-3,5 млн тонн зерновых и масличных, и имеет хорошую деловую репутацию на рынке.

Последняя оценка активов ГПЗКУ осуществлялась еще в 2011 году.

За 5 лет произошли существенные экономические изменения, которые, соответственно, повлекли за собой и изменения в справедливой оценке основных фондов. В июне этого года мы провели открытые торги в системе ProZorro на предоставление нам услуг по проведению независимой оценки и определения стоимости наших активов. Тогда же была определена компания-победитель, которая на данный момент и проводит оценку основных фондов корпорации. Согласно утвержденному плану работы, результаты оценки мы должны получить к концу октября.

 

ПО РУБРИКАМ

25.03 Доллар немного подорожал на межбанке 25 марта после вылазки регулятора

25.03 Депозитные ставки для физлиц 25.03.19

25.03 Курс доллара США снижается, статданные из Германии поддерживают евро

25.03 НБУ, ФГВФЛ и ВБ усовершенствуют механизмы урегулирования неплатежеспособности банков

25.03 Банки Украины уменьшили портфель ОВГЗ на 1, 36 млрд грн

25.03 НБУ сохранил учетную ставку на 18% из-за высоких рисков для снижения инфляции, - монетарный комитет

25.03 НБУ купил на межбанке $15 млн 18-22 марта

25.03 Bitwise сообщила SEC о том, что 95% объемов торгов — фейковые

25.03 Справочный курс гривни вырос на 9,98 коп. до 26,8806 грн

25.03 Курсы валют по карточным операциям на 25.03.19

25.03 Биржи АТР 25 марта закрылись падением на 1-3% на усилении опасений за мировую экономику

25.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.03.19

25.03 22 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 9,3 млн гривен

25.03 НБУ продал 22 марта банкам депозитные сертификаты на 44,4 млрд гривен

25.03 21 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,4 млн до $302,7 млн

25.03 Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа

25.03 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами

25.03 Эрдоган заявил, что из Софийского собора в Стамбуле могут снова сделать мечеть

25.03 Месть Трампа. Когда Мюллер начнет расследовать украинское дело Байдена, Клинтон и Обамы

25.03 Евросоюз хочет перейти на евро при расчетах в энергетической отрасли

25.03 Финансовый сектор Великобритании столкнулся с самыми мрачными перспективами с 2008 года

25.03 Еврокомиссар призвал заблокировать присоединение Италии к проекту с Китаем

25.03 FT: Китай отказывается выполнить требование США ослабить ограничения для технологических фирм

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

25.03 Экономика Китая может потерять $5,5 трлн из-за проблем с конфиденциальностью данных

25.03 НАТО построит в Польше хранилище для военной техники США

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

25.03 В Венесуэлу прибыли два российских самолета с грузами и военными

25.03 ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

25.03 «Московская лапша» из «плюсов»: Как Зеленский с Тимошенко работают против Порошенко

25.03 Порошенко подает в суд на канал «1+1» за ложь и дезинформацию - Герасимов

25.03 От ЕС до ядерного оружия: внешняя политика Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Гриценко

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко

25.03 Конец «перемирия». Зачем «гибриды» на Донбассе возвращаются к тактике «мелких групп»

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

25.03 Ferrari раскрыла новый экстремальный суперкар, который нельзя купить

25.03 Первый электрический MINI получит начинку от BMW i3

25.03 В Китае клонировали полицейскую овчарку, чтобы ускорить дрессировку щенка

25.03 Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

25.03 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно