Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В ГПЗКУ рассказали, кто может приватизировать компанию

13:28 30.09.2016 |

Новости АПК

В первой части интервью и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько в подробностях рассказал о китайском кредите на $3 млрд, который компания взяла еще в 2012 году и проблемы с которым продолжаются по сей день. Во второй части Delo.UA поговорило с руководителем госкомпании о том, как работают активы ГПЗКУ по переработке агропродукции и что производят. А также о том, возможна ли приватизация такого крупного государственного предприятия

ГПЗКУ (ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины") владеет внушительным количеством заводов по переработке аграрного сырья. Что на данный момент вы производите?

В структуре доходов корпорации 96% приходится на торговлю зерном. Все остальное - это продажа услуг элеваторов, услуг по переработке зерна, а также производство и реализация продуктов переработки (муки, круп, хлопьев, отрубей, комбикормов).

Как обстоят дела с производством и продажей муки?

Мука - специфический товар. Каждая страна-импортер муки имеет свои национальные особенности и специфические требования к качеству этой продукции. Рынок муки более сложный и конкурентный, чем рынок зерна. Украину знают на мировом рынке как продавца в первую очередь зерна, а не муки. Сейчас мы "пробиваем" внешние рынки. Но надо понимать, что на этом рынке уже есть свои лидеры - та же Турция, например, которая является импортером украинской пшеницы и в тоже время крупнейшим поставщиком муки в мире. Надо усердно работать, чтобы конкурировать с турецкими компаниями, нарастить экспортные поставки и завоевать доверие покупателей. Этим мы и занимаемся.

Задача №1 - обеспечить ликвидность спроса на муку украинского производства.

Мы усилили департамент, который отвечает за реализацию муки трейдерами. У нас уже есть первые положительные результаты. За 2015/16 МГ мы нарастили экспорт муки в 2,5 раза, увеличив свою долю в общеукраинском экспорте мукомольной продукции до 11,6%. К тому же в этом году мы впервые отправили 12 тыс. тонн муки несколькими партиями.

Куда вы экспортируете муку?

В основном это традиционные для реализации украинской муки направления - страны Северной Африки, Ангола, Ливан. Также экспортируем муку в ОАЭ, Индонезию, Корею (через КНР), Доминиканскую Республики, Венесуэлу.

А на внутренний рынок вы продаете муку своего производства?

Да, продаем и на внутреннем рынке. За прошлый МГ отгрузили порядка 59 тыс. тонн.

А кто ваш покупатель на внутреннем рынке?

Это промышленные клиенты. У нас покупают муку производители хлеба и хлебобулочных изделий. Причем все наши покупатели локальные - продаем в тех регионах, где есть наши мельницы. Это Сумская, Тернопольская, Львовская и Киевская области. Мы также активно предлагаем услуги по помолу зерна.

Сколько всего предприятий занимаются переработкой муки?

Всего ГПЗКУ владеет 17 мельницами, из которых в настоящее время работает 10, остальные задействованы как элеваторы. Суммарная мощность по переработке достигает 525 тыс. тонн зерна в год. Но на сегодня мощности загружены лишь немногим более 50%. Поэтому наша основная задача по муке - наращивать объемы экспорта, чтобы загружать наши мельницы на полную мощь. Но, поверьте, это не самая простая задача.

Вы планируете запускать новые заводы по переработки муки в новом сезоне?

Пока не видим смысла. Ведь нам и так непросто реализовать ту продукцию, которою мы произвели на 10 предприятиях. Нет смысла наращивать производство продукции, которую сложно продавать. Вот когда мы станем мощным экспортером муки, тогда есть смысл говорить о запуске оставшихся производств.

Давайте поговорим о производстве хлопьев. Насколько развито в структуре вашей деятельности это направление?

Из наших филиалов в производстве хлопьев задействовано только одно предприятие - Новоукраинский КХП. Учитывая, что наш основной вид деятельности это торговля зерном, производство хлопьев мы рассматриваем как дополнительный актив, который пока не приносит нам значительной прибыли.

Продать ненужные вам активы не хотите?

В соответствии с условиями кредитного договора? мы не можем отчуждать наши активы без согласия кредитора.

И все-таки вы производите хлопья и злаки. Куда вы их продаете?

Мы слишком большие, чтобы торговать хлопьями на внутреннем рынке через ритейл, раскручивать свой бренд и т.д. Это специфический бизнес и требует, как минимум, наличия широкой товарной линейки и соответствующей компетенции. Мы решили концентрироваться на промышленных продажах и наших конкурентных преимуществах, используя тесные контакты с Китаем. Почему Китай? Во-первых, это наш партнер, мы и так торгуем с Китаем и часто ездим туда. Во-вторых, культура потребления пищи у китайцев меняется и становится более европейской. Хлопья на завтрак в этой стране сейчас начинают пользоваться спросом. На прошлой неделе мы отправили туда своего торгового представителя для детального изучения спроса на этот вид продукции и налаживания торговых контактов.

Сколько хлопьев планируете отправлять на экспорт?

Пока об этом рано говорить. Но хотелось бы наладить экспортные поставки порядка 80% от общего объема производства на Новоукраинском КХП (общая мощность завода - 31 тыс. тонн круп и хлопьев в год).

Перейдем к закупкам зерна. Сколько зерна было вами закуплено в прошлом МГ у компаний, работающих в Украине?

За прошлый МГ мы закупили 3,1 млн тонн зерновых и масличных. Хочу отметить, что сейчас у нас достаточно прозрачная система закупок зерна. В системе закупок зерна участвуют более 50 региональных менеджеров, которые находятся непосредственно в регионах. Информацию об этих менеджерах, контакты, номера телефонов, можно найти на нашем сайте. К слову говоря, на сайте мы также отражаем нашу ценовую политику и динамику изменения закупочной цены. Наш целевой клиент - сельхозпроизводитель.

Особое внимание мы уделяем клиентам, которые обслуживаются на наших элеваторах. Мы предлагаем им дополнительный сервис по закупке зерна. Это возможность продать зерно по форвардному контракту (частичное авансирование весной с доплатой на момент поставки зерна), залоговому контракту (частичная оплата зерна с фиксацией окончательной цены на протяжении 2-х месяцев), а также форвардному контракту с фиксацией цены в долларовом эквиваленте. Все это направлено на развитие лояльности наших партнеров к ГПЗКУ. В будущем, возможно, предложим крупным сельхозпроизводителям сервис по хеджированию ценовых рисков.

В то же время мы ввели в компании систему внутреннего контроля за всеми этапами согласования будущей сделки. Разработали бизнес-процесс и адаптировали под его потребности систему 1С. Стараемся покупать зерно напрямую у сельхозпроизводителя и избегаем закупки зерна у сомнительных посредников. Даже уволили 5 наших менеджеров по закупке, которые не хотели менять правила игры, продолжая работать с посредниками. Особенно стараемся купить зерно у производителей, которые хранят его на наших элеваторах. Таким образом, мы не только обслуживаем нашего клиента, продавая ему услуги по хранению зерна, но и создаем ликвидный спрос на его товар. Стоит отметить, что мы не ограничиваем доступ к нашим элеваторам и для крупных торговых компаний.

Какие культуры вы закупаете?

Закупаем все, что согласовано с ССЕС и на что есть спрос со стороны наших китайских партнеров - все, что можно реализовать на внешних рынках. Мы ведь в короткой позиции по доллару, поэтому наша основная цель купить и экспортировать зерно, чтобы получить валютную выручку. Закупаем кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, рапс, сою. К сожалению, пока не работаем с "нишевыми" культурами.

Какие планы по закупкам зерна на следующий год?

Вернемся к китайскому контракту. У нас есть Генеральный договор на поставку в год 5,17 млн тонн зерна. Поэтому за календарный год мы, конечно, хотели бы купить именно этот объем зерновых. В нашем бюджете зафиксирована эта цифра. Это оптимистический план. Если же рассматривать ситуацию в ключе сегодняшних реалий, я предполагаю, что общий объем закупок останется на уровне 3 - 3,2 млн тонн.

И последний блок вопросов - о приватизации. В реальности, как сложно приватизировать такое большое предприятие?

Все реально, ГПЗКУ можно приватизировать.

Даже с долгами, кредитом и обязательными контрактами на поставку зерна?

Я уверен, что есть инвестор, который скажет: "Я хочу купить этот актив, со всеми обязательствами, которые есть".

Кто мог бы его купить?

Большие торговые компании или государственные компании стран нетто-импортеров, которые отвечают за продовольственную безопасность. Привлекательность ГПЗКУ состоит в том, что корпорация владеет всей инфраструктурной цепочкой, необходимой для экспорта украинского зерна. На самом деле, богатых стран, которые нуждаются в продовольствии и имеют средства на импорт необходимой продукции, очень много. И приобрести такую площадку в Украине, которая в состоянии перевалить 5 млн тонн зерна в год, для многих стран означает получить определенную продовольственную стабильность на будущее.

Тогда зачем нам его продавать, если мы можем продолжить торговать с Китаем и диктовать свои правила.

Любое предприятие более эффективно, если находится в частных руках, а не государственных. У корпорации слишком высокие политические, лоббистские и коррупционные риски. К тому же украинское законодательство не совсем адаптировано к стандартам зерновой торговли. Для более эффективной работы частные зернотрейдинговые компании, например, открывают офис в стране нетто-импортере. Для государственной же компании это, по сути, неосуществимо. Опять же, частная компания более гибкая, она создает структуру, максимально комфортную для того, чтобы достигать необходимых результатов. А государственные компании более бюрократичны, инертны.

А приблизительная оценка активов у вас есть? Сколько бы стоил такой крупный зернотрейдер?

Только рынок может определить стоимость этой компании. Одно дело, если вы продаете компанию, которая владеет 53 элеваторами, и другое дело, если вы продаете компанию, которая владеет 53 элеваторами, при этом экспортирует 3-3,5 млн тонн зерновых и масличных, и имеет хорошую деловую репутацию на рынке.

Последняя оценка активов ГПЗКУ осуществлялась еще в 2011 году.

За 5 лет произошли существенные экономические изменения, которые, соответственно, повлекли за собой и изменения в справедливой оценке основных фондов. В июне этого года мы провели открытые торги в системе ProZorro на предоставление нам услуг по проведению независимой оценки и определения стоимости наших активов. Тогда же была определена компания-победитель, которая на данный момент и проводит оценку основных фондов корпорации. Согласно утвержденному плану работы, результаты оценки мы должны получить к концу октября.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 Доллар на межбанке 22 января обвалили, чтобы заработать у Минфина

22.01 Банк Англии: криптовалюты не проходят базовые тесты финансовых услуг

22.01 Минфин увеличил продажи гривневых ОВГЗ до 9,78 млрд грн без роста ставок

22.01 Индекс ПФТС завершил торги во вторник символическим ростом

22.01 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

22.01 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

22.01 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

22.01 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

22.01 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

22.01 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

22.01 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

22.01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

22.01 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

22.01 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

22.01 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

22.01 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

22.01 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

22.01 Китай снижает налоги для малого бизнеса

22.01 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

22.01 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

22.01 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

22.01 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

22.01 Android 10 Q позволит операторам запрещать смартфонам пользоваться конкретными сотовыми сетями

22.01 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

22.01 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

22.01 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

22.01 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно