Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Европарламенте решили одобрить доклад о безвизе для Украины

09:50 26.09.2016 |

Политика

На прошлой неделе в Киеве состоялось очередное заседание парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС при участии группы европейских депутатов во главе с Андреем Пленковичем. Почти 2,5 года бок о бок он работал с украинскими коллегами, продвигая интересы Украины в Евросоюзе. Правда, этот его визит в статусе главы Комитета в Украину - последний. Его партия выиграла парламентские выборы в Хорватии и, по словам самого Пленковича, уже готовится его визит в Киев в качестве премьера. В целом же визит группы евродепутатов в Украину прошел более чем продуктивно. Некоторые из них даже съездили на Донбасс. И не в мирные Краматорск и Славянск, как главы МИДов Германии и Франции, а на линию разграничения. После увиденного там член парламентского комитета ассоциации Майкл Бони призвал своих коллег по Европарламенту "прямо называть Россию агрессором", а его коллега Ребекка Хармс искренне не понимала, почему некоторые скептики в Евросоюзе хотят провести выборы на Донбассе сейчас и немедленно. Правда, в вопросе выборов в Госдуму евродепутаты осторожничают: Украина призывает не признавать их вообще, в ЕС же готовы не признать результаты голосования лишь в Крыму и то по так называемой "мажоритарке". Впрочем, по словам самого Пленковича, это достаточно сложный для лидеров ЕС процесс - в Госдуме РФ же надо с кем-то разговаривать. Об этом, а также о ближайших перспективах безвизового режима для украинцев и последствиях голландского референдума по Соглашению об ассоциации "Сегодня.ua" поговорил с сопредседателем Комитета ассоциации и без пяти минут премьером Хорватии Андреем Пленковичем.

- В прошлый вторник Верховная Рада проголосовала заявление, которым не признает выборы в Госдуму. В ЕС же заявили, что не признают выборы, проведенные лишь на территории украинского Крыма. То есть, ЕС не признает четырех выбранных депутатов по Крыму по так называемой "мажоритарке". Но голоса крымчан также учитывались при подсчете голосов за партийные списки.

- Прежде всего, мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже в наших консультациях перед выборами в Думу мы говорили, что абсолютно неприемлемо организовывать выборы в Крыму, потому что это украинская территория. И для нас выборы, которые прошли в Крыму, не имеют ничего общего с законом, и законными не рассматриваются. Что касается принятого Верховной Радой заявления, мы обсуждали это со спикером Андреем Парубием, и мы его уважаем. Но для меня довольно сложно его оценить. Признает ли в целом верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини - Авт.) выборы в России, или только в Крыму, - это разные вещи для тех людей, кто имеет дело с Россией. Но моя позиция как сопредседателя этой делегации - мы не признаем выборы на территории Крыма.

- Когда в ЕС найдут юридическую лазейку, которая поможет завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, несмотря на результаты голландского рефередума? Ведь сроки поджимают, ратификацию нужно завершить в следующем году...

- Мы были частью тех в Евросоюзе, кто очень тяжело лоббировал позитивный результат этого референдума. Это очень неприятная история. В то же время подобная европейская тема не прошла в некоторых странах-членах ЕС. Я думаю Украина здесь - косвенная жертва. И я говорил это публично, если бы это была моя страна или любая другая, результат мог быть таким же. Поэтому я не думаю, что дело было в Украине. Дело было в очень специфической и деликатной ситуации, когда инициативные граждане (Голландии - Авт.) недостаточно участвовали в кампании, а тех, кто принял участие, хватило лишь для того, чтобы преодолеть порог явки. Но сейчас мы должны говорить с нашими голландскими коллегами и найти решение, которое бы позволило правильно применить принудительную имплементацию Соглашения об ассоциации. И, в то же время, найти решение для Голландии, которое позволит им отложить эту проблему (результаты референдума - Авт.) до того дня, когда ее можно будет решить иначе. Несмотря на то, что это немного абсурдно, потому что все парламентские и ключевые оппозиционные партии (в Европарламенте - Авт.) поддержали ратификацию. Так что дело было в том, чтобы найти какой-то повод, которого прежде не было (поэтому Голландия и придумала референдум - Авт.). Но я уверен, что мы будем искать выход из ситуации на примере подобных случаев, - ирландский референдум (проводился в 2015-м по двух поправкам в Конституцию - Авт.) - для юридического решения этой проблемы.

- Если Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел проголосует отмену виз для Украины, когда решение вынесут на голосование в Европарламенте?

- Мы хотим сделать следующие вещи: 26 сентября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрит очень позитивный доклад для Украины, подготовленный коллегой Марией Габриэллой - она из Болгарии, член нашей политической семьи - Европейской народной партии. Мы уже приняли очень позитивное "мнение" на этот доклад в Комитете по иностранным делам, которое подготовил Яцек Сариуш-Вольский - польский евродепутат, который постоянно продвигает идеи Украины. И потом мы должны включить этот вопрос в повестку дня планарного заседания Европарламента. Мы как Комитет сделаем максимум, чтобы достичь позитивного результата и позитивного голосования. Единственный вопрос, который мы должны понимать, - это проблема миграционного кризиса и беженцев. Вопросы визовой либерализации связаны с этим, что осложняет процесс. Но я уверен, что мы найдем позитивное решение для Украины, потому что украинцы заслуживают этого и вы научились справляться с внутренне-перемещенными лицами (с Донбасса - Авт.), которых уже 1,5 млн, без какой-то их миграции в страны Евросоюза.

- Когда Еврокомиссия официально представит законодательные поправки, которые дадут ей право в одностороннем порядке приостанавливать безвизовый въезд в Шенген? Многие украинские эксперты говорят, что ЕК хочет успеть "протащить" это решение одновременно с предоставлением безвиза для Украины, Грузии и Косово.

- Этот вопрос как раз юридически изучается. Некоторые страны-члены ЕС хотят немного большей уверенности из-за миграционного кризиса. Если есть риск, будет новый быстрый приток десятков тысяч беженцев, который мы наблюдали в прошлом году. Они хотят более быстрого и гибкого механизма в действующем законодательстве. Это (разработка механизма приостановки безвизового режима и подготовка решения о предоставлении безвиза для Украины - Авт.) - два параллельных процесса. Теоретически, они могут быть приняты одновременно. Но все будет зависеть от законодательных поправок Еврокомиссии и решения Совета Европы.

- Хорошо, можете назвать дату, с которой украинцы начнут ездить в ЕС без виз? У нас говорят о 1 января 2017 года.

- Для меня сложно спекулировать. Я всегда лоббировал этот вопрос и всегда был на вашей стороне, чтобы сделать это как можно быстрее. Если все пойдет и пройдет хорошо в Европарламенте, тогда процесс принятия совместного решения будет завершен вовремя и безвизовый заработает с даты, которую вы назвали.

- Что насчет введения платного безвизового въезда по предварительной авторизации в ЕС? Мы знаем, что идея не новая и принадлежит Германии и Франции.

- Эта идея вообще не обсуждалась в Европарламенте (в беседе с Сегодня.ua члены Комитета ассоциации Ребекка Хармс и Майкл Бони говорили, что идея обсуждается в Еврокомиссии - Авт.). Но мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим (для Украины - Авт.) заработал, чтобы снять все опасения.

- Есть уже приблизительная дата проведения саммита Украина-ЕС?

- С моей точки зрения политика и бывшего дипломата, саммиты должны проводиться тогда, когда есть действительно важные и существенные решения. Поэтому частые встречи без каких-то конкретных решений не очень хорошо. Я уверен, что президент Порошенко, премьер Гройсман и ключевые лидеры ЕС тяжело работают над тем, чтобы достичь этих конкретных решений до времени проведения саммита. Мы с парламентской стороны будем делать все возможное для того, чтобы основные вопросы были включены в повестку дня (Европарламента по голосованию безвиза для Украины - Авт.) и к саммиту мы вышли на совершенно другой уровень отношений с Украиной.

- Может, саммит пройдет в ноябре?

- Это зависит от Совета Европы, президента Туска, мадам Могерини - они ведут этот вопрос.

- Открывая заседание Комитета во вторник, Вы сказали, что это Ваш последний визит в Украину в качестве сопредседателя Комитета. Кто Вас заменит?

- Это будет решать Комитет. Я провел прекрасное время здесь в Украине за последние почти 2,5 года. Я думаю, мы сделали много для того, чтобы поднять интенсивность нашего сотрудничества. Мы также создали очень мощную программу парламентской поддержки с президентом Коксом (по реформированию работы Верховной Рады - Авт.), мы следили за парламентскими и местными выборами. Но результаты выборов в Хорватии немного изменили мои планы, но это не изменит моих личных обязательств перед Украиной. Как я уже сказал, теперь у вас есть друг в Евросоюзе.

 

ПО РУБРИКАМ

19.09 На курсовую динамику торгов 19 сентября оказал ситуативный фактор проведения бюджетных платежей

19.09 Депозитные ставки для физлиц 19.09.18

19.09 В сентябре НБУ предоставил возможность банкам получать информацию из кредитного реестра

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 НБУ утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

19.09 Валютная перезагрузка: НБУ готовит рынок к новым правилам

19.09 18 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 млн гривен

19.09 Исследование: «киты» хранят более 55% всех биткоинов

19.09 НБУ продал 18 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 111 млн гривен

19.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 2,68 коп. до 28,1257 грн

19.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.09.18

19.09 Курсы валют по карточным операциям на 19.09.18

19.09 17 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52,1 млн до $173,2 млн

19.09 Остатки средств на корсчетах банков 19.09.18

19.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.09.18

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

19.09 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 Поступления от налога на прибыль за 8 мес.-2018 превысили ожидаемый показатель на 20% - ГФС

19.09 Профильный комитет забраковал законопроекты по «евробляхам»

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 «Приват» 19 сентября поднял цены на СУГ на 20 коп./л

19.09 Госбюджет-2018 будет выполнен - глава Минфина

19.09 Объем привлеченной Украиной в І полугодии материально-технической помощи вырос на $0,4 млрд - МЭРТ

19.09 Минфин Украины отказался от дальнейшего повышения ставки размещения ОВГЗ

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

18.09 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

18.09 США: Россия жульничает, подрывая режим санкций против КНДР

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

14.09 Мошенники используют новый трюк для «заморозки» браузеров своих жертв

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно