Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Европарламенте решили одобрить доклад о безвизе для Украины

09:50 26.09.2016 |

Политика

На прошлой неделе в Киеве состоялось очередное заседание парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС при участии группы европейских депутатов во главе с Андреем Пленковичем. Почти 2,5 года бок о бок он работал с украинскими коллегами, продвигая интересы Украины в Евросоюзе. Правда, этот его визит в статусе главы Комитета в Украину - последний. Его партия выиграла парламентские выборы в Хорватии и, по словам самого Пленковича, уже готовится его визит в Киев в качестве премьера. В целом же визит группы евродепутатов в Украину прошел более чем продуктивно. Некоторые из них даже съездили на Донбасс. И не в мирные Краматорск и Славянск, как главы МИДов Германии и Франции, а на линию разграничения. После увиденного там член парламентского комитета ассоциации Майкл Бони призвал своих коллег по Европарламенту "прямо называть Россию агрессором", а его коллега Ребекка Хармс искренне не понимала, почему некоторые скептики в Евросоюзе хотят провести выборы на Донбассе сейчас и немедленно. Правда, в вопросе выборов в Госдуму евродепутаты осторожничают: Украина призывает не признавать их вообще, в ЕС же готовы не признать результаты голосования лишь в Крыму и то по так называемой "мажоритарке". Впрочем, по словам самого Пленковича, это достаточно сложный для лидеров ЕС процесс - в Госдуме РФ же надо с кем-то разговаривать. Об этом, а также о ближайших перспективах безвизового режима для украинцев и последствиях голландского референдума по Соглашению об ассоциации "Сегодня.ua" поговорил с сопредседателем Комитета ассоциации и без пяти минут премьером Хорватии Андреем Пленковичем.

- В прошлый вторник Верховная Рада проголосовала заявление, которым не признает выборы в Госдуму. В ЕС же заявили, что не признают выборы, проведенные лишь на территории украинского Крыма. То есть, ЕС не признает четырех выбранных депутатов по Крыму по так называемой "мажоритарке". Но голоса крымчан также учитывались при подсчете голосов за партийные списки.

- Прежде всего, мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже в наших консультациях перед выборами в Думу мы говорили, что абсолютно неприемлемо организовывать выборы в Крыму, потому что это украинская территория. И для нас выборы, которые прошли в Крыму, не имеют ничего общего с законом, и законными не рассматриваются. Что касается принятого Верховной Радой заявления, мы обсуждали это со спикером Андреем Парубием, и мы его уважаем. Но для меня довольно сложно его оценить. Признает ли в целом верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини - Авт.) выборы в России, или только в Крыму, - это разные вещи для тех людей, кто имеет дело с Россией. Но моя позиция как сопредседателя этой делегации - мы не признаем выборы на территории Крыма.

- Когда в ЕС найдут юридическую лазейку, которая поможет завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, несмотря на результаты голландского рефередума? Ведь сроки поджимают, ратификацию нужно завершить в следующем году...

- Мы были частью тех в Евросоюзе, кто очень тяжело лоббировал позитивный результат этого референдума. Это очень неприятная история. В то же время подобная европейская тема не прошла в некоторых странах-членах ЕС. Я думаю Украина здесь - косвенная жертва. И я говорил это публично, если бы это была моя страна или любая другая, результат мог быть таким же. Поэтому я не думаю, что дело было в Украине. Дело было в очень специфической и деликатной ситуации, когда инициативные граждане (Голландии - Авт.) недостаточно участвовали в кампании, а тех, кто принял участие, хватило лишь для того, чтобы преодолеть порог явки. Но сейчас мы должны говорить с нашими голландскими коллегами и найти решение, которое бы позволило правильно применить принудительную имплементацию Соглашения об ассоциации. И, в то же время, найти решение для Голландии, которое позволит им отложить эту проблему (результаты референдума - Авт.) до того дня, когда ее можно будет решить иначе. Несмотря на то, что это немного абсурдно, потому что все парламентские и ключевые оппозиционные партии (в Европарламенте - Авт.) поддержали ратификацию. Так что дело было в том, чтобы найти какой-то повод, которого прежде не было (поэтому Голландия и придумала референдум - Авт.). Но я уверен, что мы будем искать выход из ситуации на примере подобных случаев, - ирландский референдум (проводился в 2015-м по двух поправкам в Конституцию - Авт.) - для юридического решения этой проблемы.

- Если Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел проголосует отмену виз для Украины, когда решение вынесут на голосование в Европарламенте?

- Мы хотим сделать следующие вещи: 26 сентября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрит очень позитивный доклад для Украины, подготовленный коллегой Марией Габриэллой - она из Болгарии, член нашей политической семьи - Европейской народной партии. Мы уже приняли очень позитивное "мнение" на этот доклад в Комитете по иностранным делам, которое подготовил Яцек Сариуш-Вольский - польский евродепутат, который постоянно продвигает идеи Украины. И потом мы должны включить этот вопрос в повестку дня планарного заседания Европарламента. Мы как Комитет сделаем максимум, чтобы достичь позитивного результата и позитивного голосования. Единственный вопрос, который мы должны понимать, - это проблема миграционного кризиса и беженцев. Вопросы визовой либерализации связаны с этим, что осложняет процесс. Но я уверен, что мы найдем позитивное решение для Украины, потому что украинцы заслуживают этого и вы научились справляться с внутренне-перемещенными лицами (с Донбасса - Авт.), которых уже 1,5 млн, без какой-то их миграции в страны Евросоюза.

- Когда Еврокомиссия официально представит законодательные поправки, которые дадут ей право в одностороннем порядке приостанавливать безвизовый въезд в Шенген? Многие украинские эксперты говорят, что ЕК хочет успеть "протащить" это решение одновременно с предоставлением безвиза для Украины, Грузии и Косово.

- Этот вопрос как раз юридически изучается. Некоторые страны-члены ЕС хотят немного большей уверенности из-за миграционного кризиса. Если есть риск, будет новый быстрый приток десятков тысяч беженцев, который мы наблюдали в прошлом году. Они хотят более быстрого и гибкого механизма в действующем законодательстве. Это (разработка механизма приостановки безвизового режима и подготовка решения о предоставлении безвиза для Украины - Авт.) - два параллельных процесса. Теоретически, они могут быть приняты одновременно. Но все будет зависеть от законодательных поправок Еврокомиссии и решения Совета Европы.

- Хорошо, можете назвать дату, с которой украинцы начнут ездить в ЕС без виз? У нас говорят о 1 января 2017 года.

- Для меня сложно спекулировать. Я всегда лоббировал этот вопрос и всегда был на вашей стороне, чтобы сделать это как можно быстрее. Если все пойдет и пройдет хорошо в Европарламенте, тогда процесс принятия совместного решения будет завершен вовремя и безвизовый заработает с даты, которую вы назвали.

- Что насчет введения платного безвизового въезда по предварительной авторизации в ЕС? Мы знаем, что идея не новая и принадлежит Германии и Франции.

- Эта идея вообще не обсуждалась в Европарламенте (в беседе с Сегодня.ua члены Комитета ассоциации Ребекка Хармс и Майкл Бони говорили, что идея обсуждается в Еврокомиссии - Авт.). Но мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим (для Украины - Авт.) заработал, чтобы снять все опасения.

- Есть уже приблизительная дата проведения саммита Украина-ЕС?

- С моей точки зрения политика и бывшего дипломата, саммиты должны проводиться тогда, когда есть действительно важные и существенные решения. Поэтому частые встречи без каких-то конкретных решений не очень хорошо. Я уверен, что президент Порошенко, премьер Гройсман и ключевые лидеры ЕС тяжело работают над тем, чтобы достичь этих конкретных решений до времени проведения саммита. Мы с парламентской стороны будем делать все возможное для того, чтобы основные вопросы были включены в повестку дня (Европарламента по голосованию безвиза для Украины - Авт.) и к саммиту мы вышли на совершенно другой уровень отношений с Украиной.

- Может, саммит пройдет в ноябре?

- Это зависит от Совета Европы, президента Туска, мадам Могерини - они ведут этот вопрос.

- Открывая заседание Комитета во вторник, Вы сказали, что это Ваш последний визит в Украину в качестве сопредседателя Комитета. Кто Вас заменит?

- Это будет решать Комитет. Я провел прекрасное время здесь в Украине за последние почти 2,5 года. Я думаю, мы сделали много для того, чтобы поднять интенсивность нашего сотрудничества. Мы также создали очень мощную программу парламентской поддержки с президентом Коксом (по реформированию работы Верховной Рады - Авт.), мы следили за парламентскими и местными выборами. Но результаты выборов в Хорватии немного изменили мои планы, но это не изменит моих личных обязательств перед Украиной. Как я уже сказал, теперь у вас есть друг в Евросоюзе.

 

ПО РУБРИКАМ

14:23 Банки оптимистично оценивают перспективы кредитования населения и бизнеса, - НБУ

13:28 В апреле объем торгов на ПФТС увеличился на 50% до 9,1 млрд гривен

13:22 Биржи АТР 23 апреля закрылись разнонаправленно на новостях из КНР и в ожидании отчетностей компаний

12:45 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.04.19

12:32 Справочный курс гривни вырос на 10,82 коп. до 26,6919 грн

12:04 Госбанки выдали в 2019г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

11:55 Курсы валют по карточным операциям на 23.04.19

11:50 Остатки средств на корсчетах банков 23.04.19

11:42 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.04.19

11:32 В марте прибыль банков составила 4,5 млрд гривен

11:03 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

10:21 НБУ продал 22 апреля банкам депозитные сертификаты на 11 млрд гривен

10:03 19 апреля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $33,4 млн до $260 млн

09:42 Золото дешевеет 23 апреля после роста стоимости днем ранее

09:13 По итогам первого квартала текущего года банки снизили ставки для кредитных программ

11:03 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

10:52 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

10:47 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

07:53 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

14:36 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

12:23 ГБР проводит обыск в НАБУ

11:12 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

09:33 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

09:23 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

22.04 Просто не перестают стрелять. Почему танки оккупантов беспомощны перед украинскими ракетами

22.04 Поражение Суркова. Кто стал реально управлять оккупированным Донбассом

22.04 Рано радуются. Почему Коломойский «кинет» подельников Януковича

22.04 «Кравчук в юбке». Сможет ли Тимошенко стать матриархом украинской политики

22.04 «Неукраинский выбор»: Создадут ли Медведчук, Смешко и Бойко коалицию в новой Раде

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно