Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Европарламенте решили одобрить доклад о безвизе для Украины

09:50 26.09.2016 |

Политика

На прошлой неделе в Киеве состоялось очередное заседание парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС при участии группы европейских депутатов во главе с Андреем Пленковичем. Почти 2,5 года бок о бок он работал с украинскими коллегами, продвигая интересы Украины в Евросоюзе. Правда, этот его визит в статусе главы Комитета в Украину - последний. Его партия выиграла парламентские выборы в Хорватии и, по словам самого Пленковича, уже готовится его визит в Киев в качестве премьера. В целом же визит группы евродепутатов в Украину прошел более чем продуктивно. Некоторые из них даже съездили на Донбасс. И не в мирные Краматорск и Славянск, как главы МИДов Германии и Франции, а на линию разграничения. После увиденного там член парламентского комитета ассоциации Майкл Бони призвал своих коллег по Европарламенту "прямо называть Россию агрессором", а его коллега Ребекка Хармс искренне не понимала, почему некоторые скептики в Евросоюзе хотят провести выборы на Донбассе сейчас и немедленно. Правда, в вопросе выборов в Госдуму евродепутаты осторожничают: Украина призывает не признавать их вообще, в ЕС же готовы не признать результаты голосования лишь в Крыму и то по так называемой "мажоритарке". Впрочем, по словам самого Пленковича, это достаточно сложный для лидеров ЕС процесс - в Госдуме РФ же надо с кем-то разговаривать. Об этом, а также о ближайших перспективах безвизового режима для украинцев и последствиях голландского референдума по Соглашению об ассоциации "Сегодня.ua" поговорил с сопредседателем Комитета ассоциации и без пяти минут премьером Хорватии Андреем Пленковичем.

- В прошлый вторник Верховная Рада проголосовала заявление, которым не признает выборы в Госдуму. В ЕС же заявили, что не признают выборы, проведенные лишь на территории украинского Крыма. То есть, ЕС не признает четырех выбранных депутатов по Крыму по так называемой "мажоритарке". Но голоса крымчан также учитывались при подсчете голосов за партийные списки.

- Прежде всего, мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже в наших консультациях перед выборами в Думу мы говорили, что абсолютно неприемлемо организовывать выборы в Крыму, потому что это украинская территория. И для нас выборы, которые прошли в Крыму, не имеют ничего общего с законом, и законными не рассматриваются. Что касается принятого Верховной Радой заявления, мы обсуждали это со спикером Андреем Парубием, и мы его уважаем. Но для меня довольно сложно его оценить. Признает ли в целом верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини - Авт.) выборы в России, или только в Крыму, - это разные вещи для тех людей, кто имеет дело с Россией. Но моя позиция как сопредседателя этой делегации - мы не признаем выборы на территории Крыма.

- Когда в ЕС найдут юридическую лазейку, которая поможет завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, несмотря на результаты голландского рефередума? Ведь сроки поджимают, ратификацию нужно завершить в следующем году...

- Мы были частью тех в Евросоюзе, кто очень тяжело лоббировал позитивный результат этого референдума. Это очень неприятная история. В то же время подобная европейская тема не прошла в некоторых странах-членах ЕС. Я думаю Украина здесь - косвенная жертва. И я говорил это публично, если бы это была моя страна или любая другая, результат мог быть таким же. Поэтому я не думаю, что дело было в Украине. Дело было в очень специфической и деликатной ситуации, когда инициативные граждане (Голландии - Авт.) недостаточно участвовали в кампании, а тех, кто принял участие, хватило лишь для того, чтобы преодолеть порог явки. Но сейчас мы должны говорить с нашими голландскими коллегами и найти решение, которое бы позволило правильно применить принудительную имплементацию Соглашения об ассоциации. И, в то же время, найти решение для Голландии, которое позволит им отложить эту проблему (результаты референдума - Авт.) до того дня, когда ее можно будет решить иначе. Несмотря на то, что это немного абсурдно, потому что все парламентские и ключевые оппозиционные партии (в Европарламенте - Авт.) поддержали ратификацию. Так что дело было в том, чтобы найти какой-то повод, которого прежде не было (поэтому Голландия и придумала референдум - Авт.). Но я уверен, что мы будем искать выход из ситуации на примере подобных случаев, - ирландский референдум (проводился в 2015-м по двух поправкам в Конституцию - Авт.) - для юридического решения этой проблемы.

- Если Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел проголосует отмену виз для Украины, когда решение вынесут на голосование в Европарламенте?

- Мы хотим сделать следующие вещи: 26 сентября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрит очень позитивный доклад для Украины, подготовленный коллегой Марией Габриэллой - она из Болгарии, член нашей политической семьи - Европейской народной партии. Мы уже приняли очень позитивное "мнение" на этот доклад в Комитете по иностранным делам, которое подготовил Яцек Сариуш-Вольский - польский евродепутат, который постоянно продвигает идеи Украины. И потом мы должны включить этот вопрос в повестку дня планарного заседания Европарламента. Мы как Комитет сделаем максимум, чтобы достичь позитивного результата и позитивного голосования. Единственный вопрос, который мы должны понимать, - это проблема миграционного кризиса и беженцев. Вопросы визовой либерализации связаны с этим, что осложняет процесс. Но я уверен, что мы найдем позитивное решение для Украины, потому что украинцы заслуживают этого и вы научились справляться с внутренне-перемещенными лицами (с Донбасса - Авт.), которых уже 1,5 млн, без какой-то их миграции в страны Евросоюза.

- Когда Еврокомиссия официально представит законодательные поправки, которые дадут ей право в одностороннем порядке приостанавливать безвизовый въезд в Шенген? Многие украинские эксперты говорят, что ЕК хочет успеть "протащить" это решение одновременно с предоставлением безвиза для Украины, Грузии и Косово.

- Этот вопрос как раз юридически изучается. Некоторые страны-члены ЕС хотят немного большей уверенности из-за миграционного кризиса. Если есть риск, будет новый быстрый приток десятков тысяч беженцев, который мы наблюдали в прошлом году. Они хотят более быстрого и гибкого механизма в действующем законодательстве. Это (разработка механизма приостановки безвизового режима и подготовка решения о предоставлении безвиза для Украины - Авт.) - два параллельных процесса. Теоретически, они могут быть приняты одновременно. Но все будет зависеть от законодательных поправок Еврокомиссии и решения Совета Европы.

- Хорошо, можете назвать дату, с которой украинцы начнут ездить в ЕС без виз? У нас говорят о 1 января 2017 года.

- Для меня сложно спекулировать. Я всегда лоббировал этот вопрос и всегда был на вашей стороне, чтобы сделать это как можно быстрее. Если все пойдет и пройдет хорошо в Европарламенте, тогда процесс принятия совместного решения будет завершен вовремя и безвизовый заработает с даты, которую вы назвали.

- Что насчет введения платного безвизового въезда по предварительной авторизации в ЕС? Мы знаем, что идея не новая и принадлежит Германии и Франции.

- Эта идея вообще не обсуждалась в Европарламенте (в беседе с Сегодня.ua члены Комитета ассоциации Ребекка Хармс и Майкл Бони говорили, что идея обсуждается в Еврокомиссии - Авт.). Но мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим (для Украины - Авт.) заработал, чтобы снять все опасения.

- Есть уже приблизительная дата проведения саммита Украина-ЕС?

- С моей точки зрения политика и бывшего дипломата, саммиты должны проводиться тогда, когда есть действительно важные и существенные решения. Поэтому частые встречи без каких-то конкретных решений не очень хорошо. Я уверен, что президент Порошенко, премьер Гройсман и ключевые лидеры ЕС тяжело работают над тем, чтобы достичь этих конкретных решений до времени проведения саммита. Мы с парламентской стороны будем делать все возможное для того, чтобы основные вопросы были включены в повестку дня (Европарламента по голосованию безвиза для Украины - Авт.) и к саммиту мы вышли на совершенно другой уровень отношений с Украиной.

- Может, саммит пройдет в ноябре?

- Это зависит от Совета Европы, президента Туска, мадам Могерини - они ведут этот вопрос.

- Открывая заседание Комитета во вторник, Вы сказали, что это Ваш последний визит в Украину в качестве сопредседателя Комитета. Кто Вас заменит?

- Это будет решать Комитет. Я провел прекрасное время здесь в Украине за последние почти 2,5 года. Я думаю, мы сделали много для того, чтобы поднять интенсивность нашего сотрудничества. Мы также создали очень мощную программу парламентской поддержки с президентом Коксом (по реформированию работы Верховной Рады - Авт.), мы следили за парламентскими и местными выборами. Но результаты выборов в Хорватии немного изменили мои планы, но это не изменит моих личных обязательств перед Украиной. Как я уже сказал, теперь у вас есть друг в Евросоюзе.

 

ПО РУБРИКАМ

07:42 Биржи США 12 декабря закрылись в плюсе на заявлениях Трампа по отношениям с Китаем

12.12 Рост курса доллара на межбанке 12 декабря вызван резким увеличением гривневой массы

12.12 11 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 4 459 млн гривен

12.12 НБУ продал 11 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 457 млн гривен

12.12 Индекс ПФТС в среду продолжил топтаться в «красной зоне»

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 Депозитные ставки для физлиц 12.12.18

12.12 С нового года население сможет сдавать значительно поврежденные банкноты гривны в банки, - НБУ

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.12.18

12.12 Курс доллара слабо меняется к евро и иене, фунт резко дорожает

12.12 НБУ определил регламент работы СЭП и банковской системы в период новогодних праздников

12.12 Из банка «Финансы и Кредит» похитили 5 миллиардов накануне его банкротства - Фонд гарантирования

12.12 Справочный курс гривни снизился на 8,76 коп. до 27,8000 грн

12.12 Биржи АТР 12 декабря закрылись ростом на оптимизме относительно торговых отношений США и Китая

12.12 Цены на нефть 12 декабря сократили рост на данных Минэнерго США, Brent на уровне $60,54 за баррель

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 «Нафтогаз» обратился в суд в США для принудительного взыскания средств с «Газпрома»

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины на 2% до 49,2 млн тонн в 2018/2019

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в Украине на 2,2% до 68,7 млн тонн в 2018/2019

12.12 Украине не избежать повышения пенсионного возраста — Всемирный банк

12.12 За 4 недели СУГ в рознице подешевел на 1,5 грн

12.12 Автопроизводство в Украине за 11 мес. ускорило темп падения до 17% за счет снижения в ноябре на 49%

12.12 Европейская бизнес-ассоциация позитивно оценила реформы в строительной отрасли

12.12 Гройсман распорядился продавать лес только через е-аукционы

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

12.12 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

12.12 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно