Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Восходящие звезды украинской политики, похоже, идут к закату, так и не насладившись пребыванием на вершине успеха

19:42 14.09.2016 |

Политика

Юрий Вишневский
Деловая столица

В сообщении генпрокурора об открытии уголовного дела против министра внутренних дел главный герой не Юрий Луценко и даже не Арсен Аваков, а председатель правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин. Именно по его обращению ГПУ открыла уголовное производство против Авакова, что стало очередным раундом в длительном конфликте между главой МВД и группой политиков, включающей помимо Шабунина также народных депутатов Сергея Лещенко, Сергея Каплина и ряд других более или менее известных персон.

На этом обстоятельстве заострила внимание и пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. "Обвинения против нынешнего министра внутренних дел могут трактоваться как предмет воображения, что не может быть основанием для преследования министра. А что касается уголовных производств по заявлениям кляузников, то они были и будут. К сожалению, для кого-то это профессия, а в постсоветском обществе - и способ дискредитации, - написала Сарган на своей страничке в Facebook. - Достаточно вспомнить уголовные производства для проверки заявлений Каплина, которые не подтвердились".

И хотя, как уже заявила та же Сарган, дело закрыто, новый скандал не пройдет для Авакова бесследно - его антирейтинг снова вырастет, как это бывало каждый раз после предыдущих обвинений его в коррупции. Но можно не сомневаться и в другом: в скором времени в информпространстве появятся новые разоблачительные материалы, дискредитирующие и Шабунина, и того же Лещенко, который поддержал последние обвинения руководителя ЦПК в адрес главы МВД. Таким образом, антирейтинги будут расти у обеих сторон конфликта.

И тут интересна не судьба Авакова, которая почти намертво связана с политическими перспективами "Народного фронта", а судьба так называемых молодых политиков, эксплуатирующих антикоррупционную тему и строящих сейчас большие планы.

Шабунин осенью 2014 г. пытался попасть в парламент, будучи в первой пятерке списка партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, а теперь ищет других партнеров. Лещенко вместе со своими друзьями - народными депутатами Мустафой Найемом, Светланой Залищук и Викторией Пташник - в июле этого года вошел в состав руководства партии "Демократический альянс".

Некоторое время эти политики, вместе взятые, выглядели как достаточно серьезный претендент на роль новой политической силы, способной составить конкуренцию нынешним крупнейшим партиям.
Однако сейчас эти восходящие звезды украинской политики, похоже, идут к закату, так и не насладившись пребыванием на вершине успеха и в зените славы. Причина тут именно в росте антирейтинга.

Сам по себе антирейтинг не означает автоматически ничего фатального. Более того, если вспомнить борьбу за президентский пост между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, а затем между последним и Юлией Тимошенко, то антирейтинг каждого из участников этих поединков был огромным. Когда сталкиваются две антагонистические силы, многие избиратели голосуют за одну из них не потому, что она им нравится, но ради того, чтобы не победила другая, на их взгляд, более отвратительная.

Высокий антирейтинг опасен прежде всего для тех, кто претендует на роль так называемой третьей силы. В самом деле весь цимес третьей силы в том и состоит, чтобы выглядеть белой и пушистой на фоне двух главных конкурентов, смешивающих друг друга с грязью в ожесточенном поединке без правил. А чтобы остаться белой и пушистой, нужно держаться подальше от гряземетов и уж точно не вызывать огонь на себя.

Поэтому успешные "третьи силы" всегда имели туманную программу в духе "за все хорошее, против всего плохого" и неопределенное политическое лицо, которое позволяло им затем, не теряя лица (поскольку его и не было), вступить в союз с любым из главных конкурентов.

После революции очень удачно применил эту тактику Петр Порошенко, чей антирейтинг был во много раз меньше антирейтинга и Юлии Тимошенко, и бывших союзников Януковича Сергея Тигипко и Михаила Добкина. Это был тот (вообще-то говоря, редкий) случай, когда третья сила неожиданно оказывается первой. Затем на осенних парламентских выборах довольно талантливо сыграла роль третьей силы партия "Самопоміч", которая через год сравнительно хорошо выступила и на местных выборах, построив свою кампанию на том, что она дает дорогу (места в своих региональных списках) независимым, но перспективным местным политикам. В основном это были коты в мешке, но именно потому они не имели заметного антирейтинга.

Сейчас "Самопоміч" утратила возможность быть третьей силой, поскольку ассоциируется уже прежде всего со скандалами типа мусорного и со скандальными политиками типа Семена Семенченко, феерически провалившего выборы в Кривом Роге. По причине скандальности не может стать третьей силой и партия "Хвиля", создаваемая под опекой Михеила Саакашвили. У нее другая функция - "партии-обманки", которая привлечет электорат ярким лидером (если действительно ее главным публичным лицом станет Саакашвили), а затем будет тихо-мирно договариваться о сотрудничестве с президентом.

Однако общественный запрос на третью силу никуда не делся. И он будет расти по мере роста антирейтинга нынешних наиболее известных политиков, включая тех же Авакова, Лещенко и Саакашвили. Поэтому можно ожидать появления на политическом небосклоне новых восходящих звезд, которые постараются как можно дольше оставаться котами в мешке. Вообще говоря, обновление политики - это всегда хорошо, как застой - это всегда плохо. Но вот коэффициент полезного действия у тех усилий, которые затрачиваются обществом на обновление, может быть разным. Чтобы нынешние усилия не оказались холостыми, нужно заставлять любых котов в мешке показывать свое лицо еще до выборов.

 

 

ПО РУБРИКАМ

21.08 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны в по­не­дель­ник про­се­ли на 0,05%

21.08 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

21.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.08.17

21.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,4432 грн

21.08 Курс дол­ла­ра к ев­ро ста­би­ли­зи­ро­вал­ся, ту­рец­кая ли­ра воз­глав­ля­ет подъ­ем сре­ди ва­лют emerging markets

21.08 Бир­жи АТР за­кры­лись раз­но­на­прав­лен­но 21 ав­гу­ста на гео­по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти

21.08 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 20,14 млн гри­вен до 304,9 млрд гри­вен 21 ав­гу­ста

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

21.08 Бан­ки про­да­ли НБУ на аук­ци­оне $51 млн. Сред­не­взве­шен­ный курс со­ста­вил 25,4603 грн

21.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.08.2017

21.08 В июле при­быль бан­ков со­ста­ви­ла 1,4 млрд гри­вен

21.08 Не­смот­ря на ожив­ле­ние рын­ка ипо­те­ки, бо­лее пер­спек­тив­ной оста­ет­ся дли­тель­ная рас­сроч­ка от за­строй­щи­ка

21.08 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 ав­гу­ста

21.08 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.08.17

21.08 НБУ про­дал 19 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 2 560 млн гри­вен

21.08 Нефть пе­ре­шла к сни­же­нию 21 ав­гу­ста, Brent по­де­ше­ве­ла до $51,6 за бар­рель

21.08 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

21.08 Ввод жи­лья в Укра­ине за 6 мес. уве­ли­чил­ся на 56,2%, без уза­ко­нен­но­го са­мо­строя - на 63,4% - Гос­стат

21.08 Ин­декс по­тре­би­тель­ско­го до­ве­рия во II квар­та­ле вер­нул­ся к по­ка­за­те­лям трех­лет­ней дав­но­сти - ис­сле­до­ва­ние

21.08 ДТ и бен­зи­ны в опте не­зна­чи­тель­но по­до­ро­жа­ли 21 ав­гу­ста

21.08 Транс­порт­ные пред­при­я­тия Укра­и­ны в ян­ва­ре-июле уве­ли­чи­ли пе­ре­воз­ку гру­зов на 4,5% - Гос­стат

21.08 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июле за­мед­лил­ся до 17,3% - Гос­стат

21.08 В ян­ва­ре-июле объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг уве­ли­чил­ся на 18,9% до 3,1 млрд гри­вен

21.08 По­втор­ный аук­ци­он по про­да­же 25% ак­ций "Одессаоблэнерго" не со­сто­ит­ся из-за от­сут­ствия за­явок

21.08 Ста­ли из­вест­ны ино­стран­ные пре­тен­ден­ты на при­ва­ти­за­цию об­л­энер­го

21.08 В Ки­тае со­кра­ти­лось меж­бан­ков­ское кре­ди­то­ва­ние

21.08 Как Стив Бэн­нон про­иг­рал бит­ву за Бе­лый дом

21.08 Лит­ва по­лу­чи­ла первую пар­тию аме­ри­кан­ско­го СПГ

21.08 Ка­тар внед­ря­ет но­вые прак­ти­ки при по­став­ках СПГ

21.08 Жест­кий Brexit бо­лее вы­го­ден бри­тан­ской эко­но­ми­ке – ис­сле­до­ва­ние

21.08 ЦБ Са­у­дов­ской Ара­вии опро­верг ин­фор­ма­цию о за­пре­те опе­ра­ций с ка­тар­ским ри­а­лом

19.08 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

19.08 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

19.08 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

19.08 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

19.08 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

21.08 Фаль­ши­вые сте­на­ния. По­че­му ан­ти­па­рад­ным ис­те­рич­кам боль­ше не смеш­но

21.08 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

21.08 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

21.08 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

21.08 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

21.08 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­ча­ла рас­сле­до­вать не­за­кон­ное за­вла­де­ние $500 тыс. под ви­дом внед­ре­ния крип­то­ва­лю­ты

21.08 Гла­ва ком­па­нии Pagani сде­лал для се­бя су­пер­кар Zonda с ку­зо­вом бар­кет­та

21.08 Ки­тай­ский ав­то­про­из­во­ди­тель Great Wall за­ин­те­ре­со­ван в по­куп­ке Jeep или Fiat Chrysler

21.08 Про­цес­со­ры Intel Core вось­мо­го по­ко­ле­ния бу­дут за­мет­но про­из­во­ди­тель­нее сво­их пред­ше­ствен­ни­ков

21.08 Mercedes-Maybach по­ка­зал ги­пер­рос­кош­ный ше­сти­мет­ро­вый каб­ри­о­лет на элет­кро­тя­ге

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

19.08 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля