Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банки начнут платить украинцам за мошенников с их картами

Вита Филонич

Украинцам стало проще вернуть деньги, украденные с карточных счетов. Владельцы карт больше не являются виновными в любых пропажах денег, как это было во время действия постановления Нацбанка №705. На прошлой неделе НБУ заменил этот документ новым, - постановлением №382 - который полностью меняет расстановку сил: теперь не человек должен оправдываться, что он не виновен в краже средств (из-за того, например, что дал попользоваться своей карточкой другому), а банк обязан доказать вину своего клиента.

Если банк ничего не смог доказать - обязан до копейки компенсировать человеку все украденное мошенниками. Так разъяснил для UBR.ua требование нового постановления центробанка старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец: им Нацбанк обязал финучреждения исключить из договоров об использовании электронных платежных средств требования о безусловной ответственности пользователя карты за ненадлежащий перевод.

По словам юриста, благодаря новому требованию, люди смогут найти управу на самый упертый банк. Если финучреждение безапелляционно откажется человеку возмещать украденное мошенниками, то это поможет сделать суд. Суду будет достаточно постановления НБУ №382, и он примет решение по простому принципу в пользу человека: не доказал банк вину владельца карты - обязан вернуть ему все украденное со счета.

"Даже при наличии хоть каких-то прописанных в постановлении №705 правил разделения ответственности банка и клиента на случай незаконной утраты средств, банки зачастую их игнорировали и в договорах карточного обслуживания снимая всю ответственность с себя, если клиент не докажет, что он не осуществлял действий, способствующих краже. Благодаря новому решению НБУ, подобной возможности банки лишаются. Это автоматически повышает их ответственность за подобные операции. Теперь банк не сможет сказать - доказывайте свою невиновность сами. Он становится активным участником доказательного процесса", - подтвердил Ростислав Кравец.

Одновременно эксперты отмечают, что банки должны были изменить подход еще год назад.

"Разделение зон ответственности НБУ прописал еще осенью 2015 года в постановлении № 705. В разделе 6 п.п. 6 и 9 подобные формулировки, менее конкретные, содержались. Банки должны были еще тогда привести в соответствие всю договорную базу в части спорных ситуаций. Теперь НБУ, особо акцентировал внимание банков на том, что клиент не должен нести полную ответственность. Это главная новация", - подчеркнул UBR.ua начальник управления развития карточных продуктов Коммерческого индустриального банка Александр Дидешко.

В ближайшее время банкам придется вписывать новое правило в карточные договоры с клиентами. Если финансисты этого не сделают, и люди пожалуются в Нацбанк, то финучреждения вполне могут лишиться лицензий на эмиссию платежных карт, допускает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Неизменные правила

Что не меняется новым постановлением - это общие процедурные моменты. Возврат украденного жуликами не происходит автоматически. Людям по-прежнему нужно официально заявлять о краже денег с карточного счета - писать соответствующее заявление в банке. И ждать пока финучреждение проведет расследование по его делу.

Как и раньше, человек обязан моментально сообщить о краже со счета - как только ему придет от банка sms-сообщение об операции, которую он не совершал. И если это не было сделано, то банк не будет нести ответственность за потери. Исключение может делаться лишь для массовых случаев взлома банковских баз данных карточной клиентской информации.

"Если будут фиксироваться массовые факты несанкционированных операций, к клиенту могут прислушаться и выяснить все обстоятельства потери средств. Потерь до заявления клиента о краже. И если человек окажется ни в чем не замешанным, у него будет право на возврат денег", - подчеркнул UBR.ua Александр Карпов.

Банки защитятся

В Нацбанке рассчитывают, что изменение правил позволит улучшить качество обслуживания карточных счетов, и что люди станут активнее пользоваться пластиком.

Банкиры же опасаются увеличение своих расходов. Им придется намного чаще выплачивать людям компенсации после взломов счетов, и больше тратиться на судебные разбирательства с теми, кому они откажут в выплате.

Чтобы минимизировать все эти выплаты, многие финучреждения уже задумались над повышением безопасности безналичных расчетов. Об ужесточении расчетных процедур, совершенствовании платежной инфраструктуры и пр. Ну и, конечно же, банкиры не забудут о переписывании карточных договоров с клиентами в свою пользу. Так что людям придется их еще тщательнее изучать.

"Если от невозвратов по кредитам банки защищаются высокими процентными ставками, через поручительство и залоги, то и в части пользования картами, банки начнут разрабатывать дополнительные меры защиты. Эти меры будут выражаться, прежде всего, в документарной форме. Например, в договорах пластикодержателю могут прописать дополнительные пункты на случай форс-мажора, которые обяжут клиента соблюдать определенные правила для нарабатывания доказательной базы по причастности/непричастности к процессу снятия или перевода средств. Несоблюдение прописанного алгоритма будет увеличивать риски клиента", - заверил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

При этом банки начнут запрашивать больше информации. Например, о месте нахождения владельца карты, проводимых им действиях, доказательствах того, что он делал в конкретный период времени, о смене основного места жительства.

Ко всему, нужно быть готовыми к тому, что банки начнут менять правила повышения людьми своих лимитов по операциям (в торговой сети, в банкоматах), и жестче проводить идентификацию личности.

"Пока рано говорить, что точно будет внедрено. Но нельзя исключать появление такого явления, например, как фотофиксация факта снятия налички - фотографирование и сбор чеков с остатками сумм после каждой операции. Если вы получили sms-сообщение об операции, которую не проводили, можно звонить в call-центр, сообщать о факте несанкционированного снятия и тут же отправлять с телефона свое фото с места где находитесь. Усложнять процедуры можно сколь угодно, но станет ли это 100% гарантией защиты - вопрос? В любых правилах и технологиях можно найти брешь. При этом, усложнение процедур, неудобно для клиента и громоздко для банка. Но, похоже, на какие-то защитные шаги банки пойдут", - считает Невмержицкий.

Дополнительные правила, инструкции пошаговых действий на случай форс-мажора и другие требования могут вписать в допсоглашения к договорам обслуживания пластиковых карт, а могут просто вывесить их на сайтах банков для общего ознакомления. Ведь при наличии сотен тысяч и миллионов клиентов в каждом банке переоформление документов по всем громоздко, затратно, неудобно.

"Все договора имеют публичную оферту. В документах большинства банков прописано отдельной строкой, что все дополнительные условия обслуживания доступны для ознакомления в конкретных разделах на их сайтах. И если финучреждение вносит какие-то изменения, то всем клиентам не надо переоформлять бумаги. Правила выносятся на сайт с указанием на то, в какие договора внесены изменения и клиент должен с ними ознакомиться и выполнять. Хотя, нормальные банки, стараются предупредить клиента о появившихся изменениях sms и е-mail-сообщением", - сказал Невмержицкий.

"Нулевая" ответственность

Внесение Нацбанком новации об исключении безусловной ответственности пользователя карты за ненадлежащий перевод средств является первым шагом в реализации западного "принципа нулевой ответственности", уверена член правления Forward Bank Татьяна Кулик. Но для того, чтобы этот принцип реально заработал в Украине по всей системе, по мнению банкира, предстоит ужесточить наказание за мошеннические действия с платежными картами (внести изменения в Уголовный кодекс), пересмотреть алгоритм работы банков по расследованию спорных транзакций, а также провести широкую разъяснительную кампанию для населения по сути данных правил.

"Люди должны понимать, что нулевая ответственность, когда им гарантируют полный возврат средств, не должна воспринимается как безответственность со стороны клиента. Это, в первую очередь, надлежащее соблюдения клиентом всех установленных правил", - отметила Кулик. Выиграют от введения принципа нулевой ответственности и клиенты, и банки. Держатели платежных карт получат 100% возмещение украденных мошенниками средств, а банки предоставляющие подобные гарантии, получат постоянный приток средств клиентов. Эти правила, запущенные платежной системой VISA, почти 20 лет действую в многих западных странах.

"Акцент программы делается на том, что банк, принимая обязательства по 100% возмещению средств, предоставляет дополнительный комфорт и защиту своим клиентам, которые, в результате, охотнее оставляют деньги в банках, не спешат снимать наличку, больше проводят безналичных расчетов. И этим дают банку заработать", - объяснил Александр Карпов.

По данным VISA, соотношение возмещения потерь к заработку банков по мошенническим операциям колеблется от 1:3 до 1:10. "То есть на каждую вложенную гривну для возмещения потерь клиентов, банк может заработать до 10 грн. на клиентских операциях", - подчеркнул Карпов.

По его словам, сегодня VISA ведет работу с украинскими банками по их добровольному вхождению в данную программу и несколько финучреждений из ТОП-10 даже готовятся запустить пилотные проекты.

"Банки обдумывают какие группы клиентов подводить под программу в первую очередь, во вторую, в третью. Как и когда их подключать к программе. Экономическая целесообразность подсоединения к программе есть. И не через обязательное участие, а благодаря выгоде большинство банков в Украине со временем будут соответствовать программе и поддерживать ее", - спрогнозировал Карпов.

 

ПО РУБРИКАМ

18.02 Курс доллара на межбанке 18 февраля подкосил американский праздник

18.02 Индекс ПФТС завершил торги 18 февраля снижением

18.02 Депозитные ставки для физлиц 18.02.19

18.02 Иена активно снижается 18 февраля на уменьшении спроса на защитные активы, доллар дешевеет к евро

18.02 НБУ продал 15 февраля банкам депозитные сертификаты на 9,2 млрд гривен

18.02 15 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 3 812 млн гривен

18.02 Биржи Китая закрылись 18 февраля ростом на 2-3% на торговом оптимизме

18.02 Мнение: цифровая валюта от JPMorgan уничтожит Ripple

18.02 Справочный курс гривни вырос на 6,13 коп. до 27,1894 грн

18.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.02.19

18.02 Остатки средств на корсчетах банков 18.02.19

18.02 Нацкомфинуслуг впервые за три года пересмотрела правила на рынке «автогражданки»

18.02 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

18.02 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

18.02 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

18.02 Нефть дорожает 18 февраля на фоне ослабления доллара, Brent выросла до $66,4 за баррель

18.02 Норвежцы выкупили «Азовинвестпром» и через полгода начнут строить в Запорожской области ветропарк мощностью 750 МВт

18.02 Цены на АЗС в Киеве 18 февраля не изменились

18.02 НКРЭКУ проверит облгазы Фирташа на предмет доначислений в платежках

18.02 Из-за директивы ЕС «Северный поток-2» может быть загружен только наполовину

18.02 Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

18.02 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% до 10,3 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

18.02 Госгеологии намерена выставить на электронные аукционы 9 нефтегазовых участков в 3 областях

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

18.02 С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% — Розенко

18.02 UBS: Китай увеличит долг в 2019 году для поддержки экономики

18.02 За что в России арестовали Майкла Калви

18.02 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

18.02 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

18.02 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

18.02 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

18.02 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

18.02 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

18.02 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

18.02 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

18.02 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

18.02 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

18.02 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

18.02 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

18.02 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

18.02 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

18.02 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

18.02 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно